Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Цедра лимона: польза и применение. Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Описание

Лимонная цедра – это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру в виде спиральной ленты. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости. Если кожура срезана довольно толсто, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, а если вы сделаете все правильно - она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.

В кулинарии используют цедру лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимонной составляет 47 ккал на сто граммов пряности.

Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимонной не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая участвовала в кондитерском таинстве. Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли. Главный секрет – обязательно добавить природный ароматизатор за пару минут до готовности.

Цедра лимона в мультиварке: где применяется

Цедра лимона – это достаточно универсальный продукт, поскольку он встречается во многих блюдах. И цедра лимона в мультиварке добавляется при приготовлении разных соусов к мясу, мясных блюд, выпечки. Например, для приготовления лимонного пирога цедра лимона добавляется непосредственно в тесто, придавая ему приятный лимонный аромат. Особенно вкусным в мультиварке получается лимонный джем. В данном случае цедра лимона счищается с нескольких плодов, дополнительно нарезается лимон дольками и все это варится в мультиварке вместе с сахаром до желеобразной консистенции. Готовый джем обладает характерным лимонным запахом и приятным кисло-сладким вкусом.

Цедра лимон придает готовому блюду изысканный вкус, оттеняя некоторые продукты. Она отлично подходит, когда пресным ингредиентам необходимо придать яркий аромат и незабываемый вкус. Цедра лимона в мультиварке используется не только как дополнительный ингредиент блюда, ее часто применяют в незначительном количестве в качестве натурального ароматизатора.

Цедра лимона в мультиварке: как хранить

Цедру лимона легко приготовить самостоятельно. Но ее не обязательно сразу всю использовать. Цедру достаточно высушить, после чего растереть до состояния порошка. В таком виде цедра лимона хранится довольно долго, при этом она сохраняет всю свою кулинарную ценность. Порошок цедры лимона также можно добавить в тесто для выпечки, в кремы, джемы или различные соусы для рыбы и мяса.

Польза цедры лимонной

Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимонной, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина – просто пожуйте корочку и станет намного легче.

Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет “отблагодарит” вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.

Вред цедры лимонной

Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимонной, который может проявиться при наличии язвенной болезни. Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может спровоцировать появление аллергических реакций, что свойственно практически всем цитрусовым растениям. Если у вас наблюдается повышенная кислотность, придется либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вообще отказаться от нее, если нет желания “обзавестись” изжогой.

Калорийность Цедры лимонной 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра лимонная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры:0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы:5.4 г. (~22 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|46%

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Вред и противопоказания

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется употребление лимонной цедры, так как она может спровоцировать возникновение изжоги. Кроме того, данная приправа противопоказана при язвенной болезни. В некоторых случаях лимонная цедра может стать причиной аллергических реакций.

Цедра

Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений - померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (танжерина) (Citrus nobilis) и грейпфрута.
Померанцевая цедра.
Родина померанцев - Северо-Западная Индия, Сикким, Индокитай. Но разводятся померанцы во всех странах Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, в странах Центральной и Южной Америки, особенно на островах Карибского моря. На территории стран СНГ померанцы культивируются только в Аджарии, куда были завезены еще в XV веке.

В качестве пряности используется наружный слой кожуры плода, которую срезают со зрелых померанцев, разрезав их на 4 части. Чем тоньше срезана кожура, тем лучше качество померанцевой цедры - высушенных полусвернутых кожурок овальной формы, слегка заостренных с двух концов. Наружная поверхность померанцевой цедры шероховата, оранжевого цвета (местами более яркого, даже темно-бурого, если качество цедры невысокое). Внутренняя поверхность кожурок белая (или беловато-серая у худших сортов). Молотая померанцевая цедра, на приготовление которой всегда идут худшие сорта, желтоватая (беловато-кремового цвета, если качество невысокое). При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта (рис, творог) померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый, яркий светло-желтый цвет.
Померанцевая цедра используется в кондитерских изделиях (куличи, бабы, кексы), в различных сладких блюдах (кисели, муссы и особенно творожные пасты). Как ароматизатор ее добавляют в мясные подливки и в различные начинки для рыбы и из рыбы, для птицы и из птицы. Помимо цедры у померанца в качестве пряности применяют также листья, цветы, причем каждая часть обладает иным, только ей присущим ароматом. Из листьев и цветов получают обычно эссенции или эфирные масла - соответственно «птигрэн» и «нероли», которые используют при производстве ликеров и отчасти конфет.
Лимонная цедра.
Лимон не известен в диком виде. Это одно из древнейших культурных растений, издавна возделываемое в странах Средиземноморья и распространенное всюду в субтропиках, в том числе в Закавказье, Средней Азии.
В античные времена лимон, и особенно лимонная цедра (то есть именно та часть лимона, в которой содержится его аромат), не находили применения. Древние греки и римляне считали запах цедры «несносным», «неприятным» и употребляли только лимонный сок. И лишь позднее, в средние века, цедра была введена в употребление как пряность.
Лимонную цедру еще в большей степени, чем померанцевую, следует стараться срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом. Обычно лимонную цедру, в отличие от померанцевой, срезают в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры - желтовато-бурый, неровный, если же она снята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры в результате сушки не произойдет - она останется лимонно-желтой.

Лимонная цедра используется шире, чем померанцевая. Ее можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним. Свекольные или шпинатные супы, щи и борщи как горячие, так и холодные (свекольники, холодники) также можно улучшить лимонной цедрой: ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности в горячие супы и после этого 3-4 минуты дают им «настояться».
Особый вкус придает цедра мясным и рыбным соусам и подливкам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба и т. п.). В кусковое мясо, обычно в телятину, цедру добавляют за 1-2 минуты до готовности или сразу после готовности. В этом случае молотой цедрой посыпают телятину, как солью.

Лимонную цедру постоянно используют в самых разнообразных кондитерских изделиях (кексы, бабы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, шарлотки, кисели, компоты, варенья, муссы, желе, творожные пасты, мороженое, сбитые сливки).
Следует помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата лимонная мякоть, поэтому цедра сообщает блюду аромат лимона, а не его кислоту. Апельсиновая цедра.
Родина апельсина - Южный Китай. Как и лимон, апельсин культивируется в субтропических районах мира. В XV веке он был завезен португальцами в Европу и с тех пор распространился в большинстве стран Средиземноморья.
Однако практика использования апельсиновой цедры сравнительно небольшая. До сих пор большинство из нас выбрасывают апельсиновые корки в мусорные ящики. Между тем заготовка цедры - дело несложное. Ее надо срезать тонкими полосками, как можно более тонким слоем. Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если она срезана правильно, толщиной не более 2 миллиметров. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узенькие трубочки.
Используется апельсиновая цедра только в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд так же, как и лимонная цедра.
Мандариновая цедра.
Родина мандарина - Япония. Культивируется он во многих субтропических районах мира. Мандариновая цедра используется у нас в еще меньшей степени, чем апельсиновая. Видимо, отчасти это объясняется тем, что ее труднее срезать, ибо мандариновая корка намного тоньше апельсиновой. Между тем она обладает совершенно иным ароматом и может разнообразить наш стол.
Область применения мандариновой цедры та же, что и апельсиновой.
Грейпфрутовая цедра.
Грейпфрут (Grapefruit), представляющий собой культивируемое садовое дерево, был создан в результате селекции - гибрид лимона и одного из американских сортов апельсина
(пампельмозы). Он стал известен в России только с 60-х годов XX века как результат интенсивных торговых обменов между СССР и Кубой, причем в основном употребление грейпфрутов ограничивалось у нас сырыми плодами и соком. Между тем в пищу в виде кулинарных и кондитерских изделий может быть весьма успешно употреблен весь грейпфрут целиком, включая его цельную кожуру (13) или отдельную цедру.
Цедра грейпфрута чрезвычайно тонка, изысканна по своему аромату. Она может употребляться также в те же виды блюд и изделий, как и лимонная цедра, но давать при этом более тонкий и сильный аромат. Снимается она так же, как и лимонная. Особенно удачно применяется в компотах, желе и для настаивания водок.

Сушить вce виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, подостлав белый лист бумаги (а не непосредственно на фарфоре или фаянсе) в течение двух-трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
Все виды цедры принадлежат к «слабым», «мягким» пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами, то есть не долями грамма, а граммами.
Мерилом нормы при этом должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
Вводят цедру во все блюда в порошкообразном (молотом) виде.
Примечания:
13. Кожура используется для приготовления варенья и мармелада.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Цедра" в других словарях:

    Цедрат … Русское словесное ударение

    Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой… … Кулинарный словарь

    Верхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. летучее масло. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ЦЕДРА лимонная или апельсиновая корка. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.

Апельсин как самостоятельная культура появился в Китае за две тысячи лет до нашей эры, после чего растение завезли в Европу. Для выращивания апельсинов строили специальные здания, которые именовались оранжереями, а лучше всего деревья плодоносили только в тропическом и субтропическом климате. Эти фрукты всегда употребляли в пищу, а использовать их кожуру впервые додумались во Франции.

В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.

На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами .

Использование в кулинарии

Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.

Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.

Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем.

Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.

Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, - это варенье или джем. При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения. При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.

При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.

Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.

Вред и полезные свойства апельсиновой цедры

Пользу, как и вред, может принести любой продукт, который употребляется человеком. Полезные свойства апельсиновой цедры обусловлены высоким содержанием в ней эфирных масел, а также большого количества витаминов и микроэлементов. Ее полезно не только употреблять внутрь, но еще и делать всевозможные маски и скрабы для кожи, волос и ногтей. Вот неполный перечень основных полезных свойств цедры апельсина:

  • Гесперидин, содержащийся в кожуре, абсорбирует липиды, которые содержатся в крови, за счет чего происходит ускоренное сжигание жиров и выведение их из организма. При этом интересен тот факт, что в мякоти апельсина содержится гораздо меньше этого вещества, чем в его кожуре, поэтому, включив цитрусовую цедру в свой рацион, вы сможете легко контролировать лишний вес.
  • Также в апельсиновой цедре содержится пектин. Благодаря ему можно избежать множества проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Сушеная кожура апельсина, добавляемая в блюда, также помогает поддерживать необходимый организму уровень сахара в крови.
  • Высокое содержание в цедре витамина С позволяет предотвратить артриты и артрозы, а также снабжает организм кальцием, за счет чего повышается крепость костей.
  • Апельсиновая цедра содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему можно предупредить возникновение и развитие раковых клеток.
  • Продукт обладает желчегонным действием, поэтому помогает избавить печень от лишней нагрузки и очистить организм.

Это далеко не полный список полезных свойств цедры апельсина. Ее можно измельчить до состояния порошка, чтобы добавлять в блюда в качестве приправы, а можно просто нарезать мелкими кусочками, чтобы готовить различные настои и конфитюры.

Существует отличный рецепт приготовления полезного настоя, который поможет очистить организм, вернет силы и тонизирует тело. Для его приготовления вам нужно закипятить стакан воды, добавить в нее две чайные ложки измельченной кусочками цедры и оставить кипеть на протяжении десяти минут. После этого отвар снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться не менее пяти минут. Когда он немного остынет, можете принимать его внутрь перед едой.

Цедра апельсина – это не только ароматная добавка для вашей выпечки и десертов, но еще и восхитительное средство, которое поможет предупредить и вылечить некоторые заболевания. Но вред данный продукт тоже может нанести. Происходит это в том случае, если у человека имеется аллергия на цитрусовые, или же в случае злоупотребления цедрой. Также не рекомендуется употреблять ее людям, которые подвержены частым расстройствам кишечника или больны язвой или гастритом.

Таким образом, правильно употребляя апельсиновую цедру, вы сможете почувствовать на себе ее положительное влияние, а также сделать ваши блюда более вкусными и ароматными.

Польза лимонной цедры в кулинарии очевидна: она добавляет в блюдо вкус и аромат цитруса. Лимон — распространенный цитрусовый, который есть практически в любом холодильнике. Применение лимона в кулинарии довольно широко. Его мы добавляем в пищу, напитки, используем в хозяйстве и делаем из него косметические средства. Чаще всего лимонные рецепты предполагают использование мякоти и сока, а шкурки мы, без зазрения совести, отправляем в мусор. Но стоит ли так поступать?

Применение лимонной кожуры может помочь решить многие мелкие бытовые задачи. Ниже мы раскроем 21 удивительный способ использования лимонной цедры, который оставит на заметку бережная хозяйка. Вы больше не станете выкидывать ни одной корки, так как узнаете, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в мякоти плода, а также то, как их можно применять в быту.

Польза лимонной цедры в хозяйстве

1. Очистка поверхностей от пятен. Для корки лимона применение найти легче всего на кухне и в ванной. Лимонные корочки с пищевой содой, справятся с незначительными пятнами на раковине и ванной. Следует потереть поверхность мягкой корочкой лимона с содой, далее смыть водой для получения блестящего результата.

2. Очищение посуды. Лимонную кислоту, которая остается в цитрусовых корках, можно использовать в качестве освежителя и обеззараживающего средства для посуды. Положите несколько лимонных корочек в посудомоечную машину, и получите взамен благоухающую и чистейшую домашнюю утварь.

3. Свежесть разделочной доски. Потрите лимонной цедрой разделочную доску, чтобы избавится от запаха лука, чеснока или рыбы. Свойства лимонной цедры ароматизировать обусловлены наличием в ней эфирных масел.



4. Ароматизатор воздуха. Самое широко распространенное использование лимона в быту – в качестве естественного ароматизатора. Улучшить запах помещения помогут несколько корочек лимона, оставленные на батарее, возле обогревателя или на подоконнике.

6. Отпугиваем бродячих котов. А вы знали, что котов отпугивают запахи лимона? Именно, ведь у котов тонкий нюх и ароматы они воспринимают острее, чем человек. Разложите лимонные корки равномерно на собственном подворье, чтобы бродячие животные не вторгались в ваше жилище.

7. Очищаем микроволновую печь. Поставьте мисочку с лимонной цедрой и водой в микроволновку и нагревайте содержимое в течение 5 минут. По истечении времени, протрите стенки печи бумажными полотенцами и наслаждайтесь зеркальным результатом.

Лимонная цедра: полезные свойства для кулинарных целей

8. Изысканность бульона. Сухая перемолотая цедра лимона используется в супах и бульонах, для придания блюду концентрированного благородного вкуса. Добавляйте порошок цедры в завершении варки вместе с привычными приправами, и оцените пикантную ноту блюда.

9. Универсальная приправа. Сделайте домашнюю приправу для вторых блюд и салатов, которая станет изюминкой вашей кухни. Смешайте черный перец с измельченными в муку корочками лимона и используйте их вместо обычной приправы.



10. Пикантная курица в духовке. Если перед запеканием курицы в духовке потереть ее цедрой лимона, и несколько долек положить внутрь – это придаст чудесный запах мясу и восхитительный восточный привкус.

11. Цукаты вместо конфет. Если вы любите конфеты, однако стремитесь к похудению или правильному питанию, сладости удачно заменят полезные цукаты из кожуры лимона.

Чем полезна лимонная цедра для красоты

12. Отбеливание ногтей. Любой мастер маникюра расскажет, чем полезна лимонная цедра для наших ногтей. Втирание кожуры лимона в ногтевую пластину поможет осветлить ее, предотвратить тусклость и укрепить ломкие ногти.

13. Осветление зубов. Лимоном можно осветлить зубы минимум на один тон. Для этого возьмите несколько долек лимона с кожурой, и в течение нескольких секунд помассируйте ими поверхность зубов. Затем оставьте еще на пять минут лимонные полоски на зубах. Повторять процедуру не более нескольких раз в неделю.

14. Избавляемся от темных пятен на коже. Цедра может быть использована при отбеливании темных участков кожи на ступнях, коленях и локтях. Ежедневно следует втирать в кожу влажную свежую цедру.



15. Отбеливающий пилинг для лица. Измельченная цедра лимона с овсяной мукой и столовой ложкой молока, станет изумительным натуральным средством очищения кожи от ороговевших клеток. Имеет лимонная цедра полезные свойства не только отбеливать, но и питать кожу, увлажняя ее и смягчая.

16. Купание с лимоном. Несколько лимонных корочек в ванне сделают ваше купание полезным для кожи и помогут чувствовать себя свежим после водных процедур.

17. Любите жвачки? Жуйте лимонную цедру! Жевательная резинка в качестве лимонной цедры освежит дыхание и бережно отбелит зубы.

18. Кондиционер для смягчения волос. Ополаскивание волос водой настоянной на лимонной цедре, обеспечит удаление остатков шампуня и перхоти, уменьшит выделение жира и смягчит волосы.

Польза лимонной цедры для здоровья

19. Антивирусное средство. Нашла кожура лимона применение и в медицине. Витамин С, содержащийся в кожуре лимона, защитит организм в период обострения вирусных инфекций. Добавляйте кожуру в чай, компот, или ешьте лимон в сыром виде вместе с цедрой.

20. Лучшее средство от остеопороза. Кто бы мог подумать, но самое известное средство при переломах костей, ревматоидном артрите, полиартрите – лимон с измельченной в ступке яичной скорлупой. Следует мелко измельчить ингредиенты, смешать их и оставить на неделю в темном прохладном месте. Буквально 7 дней, и чудо средство готово.

21. Помощь организму в избавлении от токсинов. Освободить организм от токсических веществ можно всего за одну неделю. Для этого в течение дня съедайте две столовых ложки измельченных корочек лимона. Цедра очистит кишечник, стабилизирует давление и снизит уровень холестерина.

Который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.


Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.