Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вторые блюда с медом. Мясные блюда с медом

Ингредиенты:

2 ст.л. масла сливочного

1 ст. воды

1 ст.л. сока лимонного

Соль крупная, перец черный свежемолотый - по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем репу и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в глубокую сковороду с крышкой и добавляем мед, сливочное масло и воду. Солим и поперчим.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим до мягкости 10 минут.
Открываем крышку, слегка увеличиваем огонь, и готовим, пока почти вся жидкость не выпарится, около 10 минут.

Затем готовим еще минуты 3, пока репа не закарамелизуется, перемешивая.
Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Свинина в апельсиновой глазури с имбирем и медом

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг.

Апельсины - 1 шт.

Имбирь тертый - 1 ст.л.

Соус соевый - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Мясо моем, обсушиваем, натираем солью и перцем, и обмазываем со всех сторон растительным маслом.
Кладем мясо на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 60–70 минут.
Готовим апельсиновый сироп. При помощи мелкой терки с половины или с третьей части апельсина снимаем цедру. Затем разрезаем апельсин пополам, и из обеих половинок выжимаем сок.
Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. В миске соединяем апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус и мед. Все хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Варим сироп, помешивая, до загустения.
Вынимаем мясо из духовки, обмазываем его сиропом и запекаем еще 5–10 минут. За это время мясо можно еще 1–2 раза смазать сиропом. Готовую свинину выкладываем на листья салата и украшаем кружками апельсинов.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Камбала с медом и луком

Ингредиенты:

800 г рыбы

Полстакана меда

120 г лука-порея

60 г белого вина

250 г сметаны или 120 г сливочного масла

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Режем белую часть лука-порея. Кладем его в смазанный маслом сотейник и заливаем медом, туда же кладем порционные куски рыбы, посыпаем солью и перцем. Заливаем это небольшим количеством бульона, добавляем белое вино и припускаем, поливая время от времени рыбу отваром. Готовую рыбу с медом и луков перекладываем на блюдо. Выпариваем отвар на половину объема, заправляем сметаной или сливочным маслом и заливаем рыбу.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Грибы с медом

Ингредиенты:

2 королевские вешенки

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)

1-2 пера зеленого лука

1 ч. л. семян кунжута

1 ч. л. кунжутного масла

Способ приготовления:

Грибы протираем влажной салфеткой. Нарезаем вдоль на ломтики толщиной в 1 см и делаем на каждом с обеих сторон неглубокие надрезы - крест-накрест. Зеленый лук мелко рубим.

Готовим маринад, смешав мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.

Укладываем ломтики грибов на холодную сковороду в один слой и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться минимум на 15 минут, периодически переворачивая.

Ставим сковороду с грибами и маринадом на маленький огонь и обжариваем, часто переворачивая, пока соус не карамелизуется и загустеет.

При подаче посыпаем семенами кунжута и зеленым луком.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина с медом и лимоном

Ингредиенты:

Свинина (шейка) – 1,5 кг

Лук - 2 шт

Лимон - 2 шт

Паприка

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Свинину моем и обсушиваем. Нарезаем мясо пластиками толщиной 1 см (не доходя до конца), толщиной около 1 см. Все пластики должны быть соединены. Смешиваем соль, свежемолотый черный перец и паприку. Натираем мясо смесью по поверхности и в надрезах, оставляем мариноваться на 2-2,5 часа. Мёд разогреваем на водяной бане, хорошенько смазываем половиной меда свинину.

Нарезаем лук кольцами, лимон – кружочками. Выкладываем по два кольца лука и два кружка лимона в каждый надрез нашего куска мяса. Выкладываем мясо на фольгу и завязываем ниткой, собрав все пластики мяса вместе. Сверху смазываем оставшимся медом. Заворачиваем свинину в фольгу, выкладываем ее на противень и запекаем при температуре 200 градусов в течение 1 часа 10 минут. В конце запекания открываем фольгу (или снимаем ее полностью) и при температуре 180 градусов запекать еще полчаса.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Печеный картофель горчично-медовой заправкой

Ингредиенты:

Картофель - 6 шт. (среднего размера)

Соль - по вкусу

Дижонская горчица - 2 ст.л.

Сливочное масло - около 50г

Соевый соус - по вкусу

Растительное масло для смазки формы

Способ приготовления:

Картофель очищаем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, солим и варим 15-20 минут. Сливаем воду и даем картофелю немного остыть.

Когда картофель остынет, разрезаем его вдоль на 4 части и укладываем в смазанную маслом форму.

Для заправки смешиваем горчицу и размягченное сливочное масло. В другой небольшой плошке растираем мед и соевый соус. Мед и соевый соус смешиваем с горчицей.

Поливаем картофель горчично-медовой заправкой, встряхиваем форму, чтобы картофель как можно лучше был обмазан заправкой. Ставим форму в прогретую до 200 С духовку примерно на 20 - 30 минут (до полной готовности картофеля).

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина в кисло-сладком соусе с медом

Ингредиенты:

1 кг свинины

0,5 стакана соевого соуса

1 луковица

3 зубчика чеснока

Имбирь (небольшой кусочек)

3 ст. л. томатной пасты

Способ приготовления:

Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь, добавляем соевый соус и мед, заливаем мясо получившейся смесью и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Тушим свинину до мягкости, в середине приготовления, добавив томатную пасту. Солим по вкусу.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Равиоли с медом

Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 3-4 столовых ложек меда (например,
- 100 г сыра рикотта
- 20 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- 5-6 столовых ложек оливкового масла
- цедра половины лимона
- 1 щепотка молотой корицы
- соль по вкусу
- вода

Способ приготовления:

Смешиваем муку, сливочное масло и оливковое масло (одну ложку), добавляем немного соли и воды. Вымешиваем тесто, оно должно получиться не сильно крутым. Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Затем очень тонко раскатываем и нарезаем на квадраты со стороной примерно по 3 см.

Сыр рикотта смешиваем с одним желтком и мелко нарезанной цедрой лимона. Добавить 1 ложку меда, щепотку молотой корицы и тщательно вымешиваем.

Укладываем немного начинки в центр квадратного сочня, смазываем края оставшимся разболтанным желтком, накрываем вторым сочнем и тщательно скрепляем, стараясь выдавить из центра лишний воздух.

Обжариваем равиоли в большом количестве сильно нагретого оливкового масла до образования румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

Подаем равиоли горячими, обильно полив медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Курочка по-японски

Ингредиенты:
- филе курицы 600 гр.
- 1 столовая ложка меда (например,)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка белого сухого вина
- соль, перец
- растительное масло
- отварной рис, брокколи (для гарнира)

Способ приготовления:

Филе слегка отбиваем и обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Смешиваем мед, вино и соевый соус. Вливаем соус в сковороду к мясу. Готовим филе в соусе на сильном огне, периодически переворачивая и поливая соусом до готовности (минут 10-15).

Готовое филе разрезаем небольшими пластиками, чтобы удобно было есть палочками. Подаем с рисом и брокколи, полив оставшимся соусом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Форель с медом и горчицей

Ингредиенты:
- кусочек форели
- 1 чайная ложка меда
(например, )
- 1 чайная ложка горчицы
- соль или соевый соус

Способ приготовления:
Готовим маринад. Смешиваем мед, соль или соевый соус и горчицу.
Форель режем на порционные куски, обмазываем маринадом и оставляем в холоде минут на 10.

Выкладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку, которую необходимо разогреть заранее до 170 градусов.
Запекаем минут 10-15. Подаем с овощами или салатом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Цыпленок с медом

Ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 1стакан молока
- полстакана грибов
- мука
- соль и черный перец
- 100 г меда
- 80 г масла топленого

Способ приготовления:
Разрезаем тушку на куски, посыпаем солью, черным перцем, добавляем немного муки. Раскладываем мясо на противне, заливаем топленым маслом и жарим в духовке 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Смешиваем мед с молоком, заливаем мясо и вновь ставим в духовку на час. За 15 минут до подачи добавляем уже отваренные грибы.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Молодая баранина с мятой и медом

Ингредиенты:
- 4 бараньи отбивные
- 100 г меда
- 1 ст. л. уксуса
- свежая мята или 1 ст. л. сушеной
- соль и черный перец
- полстакана воды

Способ приготовления:
Смешиваем все продукты, кроме мяса, перца и соли, в кастрюле для соуса. Варим под крышкой 5 минут. Мясо посыпаем солью и перцем, ставим в духовку. Жарим 5 минут с одной стороны и смазываем половиной приготовленного мятного соуса. Ставим в духовку еще на 5 минут. Переворачиваем отбивные, смазываем остальным соусом, затем выдерживаем в духовке еще 8 минут на слабом огне, временами поливая соусом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Свинина в пряно-медовом соусе

Ингредиенты:
- 1,7 кг свиного окорока или лопатки
- 1 луковица (большая)
- 1 стакан пива
- 1,5 ст. л. меда
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. растительного масла соль, перец и тимьян по вкусу
- 1 стакан чернослива (без косточек)
- 1 стакан кураги
- 3/4 стакана изюма
- 1 стакан пива
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1/4 ст. л. имбиря (молотого)
- 12 ст. л. корицы (молотой)
- 1 ч. л. переца черного (горошком)

Способ приготовления:
Свинину посолить, поперчить, положить в сковороду с маслом и поставить в разогретую до 180-200° духовку. Мясо обжарить со всех сторон в течение 15 мин. В чашу для смешивания влить 1 ч. л. пива, добавить мед, горчицу и хорошо перемешать. По поверхности мяса распределить медово-горчичную смесь, сверху положить несколько веточек тимьяна. Лук очистить, нарезать дольками и уложить вокруг свинины. В сковороду влить стакан пива. Мясо запекать в духовке 40 мин. при 180-200°, периодически поливая его выделившимся соком. Для приготовления подливки в ковше растопить сливочное масло, добавить мед, имбирь, корицу, изюм и перец и нагревать, помешивая, около 10 мин. В ковш добавить пиво, 1/4 стакана воды и чернослив с курагой. Ковш закрыть крышкой и варить подливку на слабом огне, помешивая, пока жидкость не превратится в сироп. Свинину подавать с теплой пряно-фруктовой подливкой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Острые куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты:

Куриные крылышки - 12 шт.
- красный чили - 1 шт.
- чили (порошок) - 1 ч.л.
- имбирь (тертый) - 1 ч.л.
- цедра (натертый на терке) - 1 лайма
- подсолнечное масло - 4 ст.л.
- кинза (свежая) - 1 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- мед - 3.5 ст.л.
- лаймовая кожура и веточки кинзы

Способ приготовления:
Свежий чили, порошок чили, тертый имбирь, мед и тертую кожуру лайма смешать вместе. Тщательно перемешать ингредиенты. Приготовленной смесью натереть куриные крылышки и оставить их постоять по меньшей мере 2 часа, чтобы куриное мясо впитало в себя вкус и аромат специй.
В глубокой сковороде разогреть половину всего масла. В разогретое масло опустить половину крылышек и жарить 10 мин., постоянно переворачивая, пока крылышки не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет. Вынуть их из сковороды и обсушить на салфетке. Повторить эту же процедуру с остальными крылышками.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.

Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.

Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 400 гр.;

Три ложки соевого соуса;

Крахмал – 2 полные ложки;

Ложечка кунжута;

Половина ложечки мёду;

Рафинированное масло высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.

2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.

3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.

4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.

Свинина в медовом соусе на сковороде

Ингредиенты:

Карбонат – 400 гр.;

Две ложки апельсинового сока;

Редкий мёд – 3 ст. л.;

Две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;

Соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;

Перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;

Две ложки пищевого яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.

2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!

3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.

4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.

5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.

Тушёная свинина в медовом соусе с томатом

Ингредиенты:

Килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;

Стакан негустого мёда;

Небольшая головка чеснока;

Несолёный томат – неполный стакан;

Стакан соевого несолёного соуса;

Специи «Для мяса», в готовом виде.

Способ приготовления:

1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.

2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.

3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.

4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.

Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 700 гр.;

Три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;

Две ложечки коньяка;

1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;

Три ложки мёда;

Ложка любого растительного, очищенного масла;

Вода – полстакана.

Способ приготовления:

1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.

2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.

3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.

4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.

5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.

6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.

Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе

Ингредиенты:

Два килограмма ошейка или окорока;

3 полные ложки гречишного мёда;

100 гр. острой горчицы;

Имбирный корень – кусочек в 2 см;

Белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;

Куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;

Веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);

1,5 ложечки базилика;

Высушенный барбарис – 3 ягодки.

Способ приготовления:

1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.

2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.

3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.

4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.

5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.

6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.

Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве

Ингредиенты:

Свиные рёбра – 500 гр.;

70 мл соевого концентрированного соуса;

Столовый, 6% уксус – 20 мл;

Две ложки обжарочного оливкового масла;

Ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;

Три зубца чеснока;

Две ложки ароматного мёда, любого вида.

Способ приготовления:

1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.

2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.

3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.

4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.

5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.

Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки

Ингредиенты:

Два больших, обязательно зелёных, яблока;

Полкило свиной вырезки;

Ложка качественного оливкового масла;

Ложка соевого, солёного соуса, тёмного;

Луковка, среднего размера;

40 гр. мёду.

Способ приготовления:

1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.

2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.

3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.

4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.

5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.

Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы

Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.

Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.

В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.

За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.

Свинина, запеченная целым, большим куском с медом и чесноком, это вкусное и ароматное мясо, зажаренное целым куском, истекающее соком, с аппетитным румяным бочком, мягкое, нежное, нашпигованное чесноком и . Вот и давайте попробуем сегодня запечь свинину в духовке куском на ближайшее застолье и побалуем наших родных и близких . Кстати, этот рецепт является самым моим любимым. Очень надеюсь, что он и вам понравится.

Приготовление

Возьмём цельный кусок без косточки весом около двух килограммов.

Желательно использовать парное мясо, но если такое возможности нет, то замороженное нужно перед приготовлением бережно разморозить.

Мясо нужно хорошенько вымыть и обсушить.

Очистим две небольших головки чеснока и каждый зубчик разрежем на две части. В толще мякоти острым ножиком сделаем не очень глубокие разрезы, около двух – трёх сантиметров. В эти разрезы заложим половинки зубчиков чеснока и кусочки . Таким образом, мы должны нашпиговать наш кусок мяса со всех сторон, равномерно заложив в разрезы весь подготовленный чеснок и около одного пучка укропа. Так свинина приобретет особый, пикантный вкус и непередаваемый аромат.

После этого мы смешаем две столовые ложки мёда с соком половинки лимона, двумя чайными ложками соли, одной чайной ложкой , и этой смесью будем натирать весь большой кусок со всех сторон. Натирать будем несколько раз, каждый раз давая подсохнуть смеси в течение 10 минут, пока вся смесь не будет использована . Подготовленное мясо отправим в холодильник минимум на сутки или двое мариноваться.

После того, как мы достанем промаринованное мясо из холодильника, нужно уложить кусок свинины в рукав для запекания. Потом завяжем рукав с двух сторон и уложим его на холодный противень. Далее необходимо проколоть рукав в трёх местах иголкой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Сколько времени потребуется, очень точно не скажу. Эти данные ориентировочные.

Через 30 минут вынуть противень из духовки, очень аккуратно, что бы не обжечься паром, разрезать рукав и снова отправить блюдо на 15 минут. Это нужно, чтобы на нём образовалась аппетитная, румяная корочка.

Готовую свинину можно подавать как горячее блюдо, но не менее вкусной она будет и холодной, напоминая по вкусу буженину.

Именно так я и поступаю. На праздничный стол я отправляю примерно половину всего большого куска пока он горячий, а оставшуюся часть охлаждаю и использую для бутербродов на завтрак. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Свинина (кусок без косточки) – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мёд – 2 столовые ложки;
  • Сок одной половинки лимона;
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.

Запекать мясо с медом в духовке впервые начали в Европе. Так готовят говядину, баранину, свинину. Традиционно к блюду подают рис и холодное пиво.

Свинина в карамелизированной корочке с луком и лимоном

Готовя дома, хочется не просто досыта и вкусно накормить домочадцев, но и сделать процесс приготовления увлекательным. В этом незамысловатом блюде – дух Германии, где свинина – самый популярный сорт мяса, а с луком – национальная традиция. Нужен будет цельный кусок свиной вырезки с прожилками сала, но подойдут и шейка, и брюшина – их можно свернуть и перевязать бечевкой, чтобы придать компактную форму.

Понадобятся продукты:

  • 800 г свинины;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 1 лимон средней величины;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Чтобы получилось быстрее и чтобы разнообразить вкус пряностями и травами, томатную пасту, соль паприку и черный перец можно заменить кетчупом с теми добавками, которые нравятся. С медом уместны практически все пряности, используемые в кулинарии.

Подготовка продуктов: мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить кусок со всех сторон кулинарным молоточком; луковицы почистить и порезать кольцами толщиной 0,5 см; с лимона полностью срезать кожуру (вместе с белой мякотью), разрезать пополам вдоль, удалить косточки и нарезать каждую половинку поперек тонкими ломтиками.

Приготовление соуса: если мед твердый, растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, до однородной массы смешать мед с томатной пастой, паприкой и перцем. Солить соус не надо.

: кусок посолить по вкусу и обмазать со всех сторон соусом. Внутреннюю поверхность небольшого противня с высокими бортиками обильно смазать растительным маслом. На дно уложить порезанный лук и ломтики лимона – все слегка посолить. На лук выложить мясо. На мясо положить сливочное масло целым кусочком.

Лучше, если сливочное масло будет почти замороженным: его задача – во время запекания медленно таять и равномерно стекать по бокам куска свинины вниз. Пока мясо в духовке нагревается, масло дойдет до необходимой мягкости. Мед, томат и масло дадут красноватую румяную корочку.

Противень поместить на среднюю полку разогретого до 200°С духового шкафа. от 70 до 90 минут – в зависимости от индивидуальных особенностей духовки. Готовность можно проверить, сделав сверху вертикальный надрез узким острым ножом: свинина должна быть мягкой, а из надреза выделяться белый сок.

Подавать целиком на большом блюде, уложив горкой рядом с куском свинины тушеный лук с лимоном, пропитанный мясным соком и томатно-масляным соусом.

Остро-сладкая говядина с медом

Мясо, запеченное таким образом, можно есть горячим, а можно в холодном виде порезать тонкими ломтиками и использовать в . Сочетание меда, перца и соевого соуса делают вкус блюда приближенным к азиатской кухне. Лучше, если вырезка будет свежей, а не подвергавшейся заморозке.

Понадобятся продукты:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Говядину промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем и поместить в миску с соевым соусом на 20-30 минут. За это время волокна мяса возьмут из соуса соль и размягчатся. Мясо приобретет характерный аромат сои.

Охлажденную вырезку надо вынуть из холодильника за час до начала манипуляций с ней, чтобы она была комнатной температуры.

Приготовить смесь для обмазывания: в жидкий мед вмешать перец, кориандр и оливковое масло. Чеснок очистить, каждый зубчик наколоть вилкой.

Соль в медово-масляную смесь можно не добавлять, поскольку в мясе ее будет достаточно из соевого соуса.

В куске мяса сделать проколы и вставить в них зубчики чеснока так, чтобы они полностью скрылись в мякоти. Натереть мясо медово-масляной смесью, поместить в фольгу, сложенную в несколько слоев, закрутить и поставить на противне запекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности фольгу полностью раскрыть, чтобы образовалась корочка.

Готовое горячее в духовке должно «отдохнуть» после выключения огня около 10 минут, сразу вынимать его не надо. В горячем виде лучше подавать к столу свежеприготовленным, а потом использовать как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 долька толченого чеснока
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 2 свиные отбивные
  • картофель

Способ приготовления:
Для соуса смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу.
Разложить куски свиного мяса на сковороде и залить соусом. Поставить в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса. Вынуть мясо из соуса и жарить 30-45 минут.
Затем пожарить картофель, залить соусом.
Мясо нарезать ломтиками и подать к столу.


СВИНИНА С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ В ПРЯНО-ФРУКТОВОЙ ЗАЛИВКЕ

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг свиной поясницы или лопатки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1.5 ст. л. меда
  • 1 ст. и 1 ст. л. темного пива
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 1 луковица
  • соль и перец - по вкусу

Для заливки:

  • 1.5 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1/4 ст.л. молотого имбиря
  • 1/2 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ст. пива
  • 1/4 ст. воды
  • 1 ст. чернослива с косточками
  • 1 ст. кураги
  • 3/4 ст. изюма

Способ приготовления:
Мясо посолить, поперчить, положить просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230 оС духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170 гр. С.
В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива.
Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1.5-2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой. Если надо, в процессе приготовления можно добавить еще пива.
Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп.
После того, как заливка будет готова, держать ее в тепле.
Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем, как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку.
Отдельно подать мясную подливку.


СВИНОЙ ОКОРОК "БОГАТЫРЬ" С САЛАТОМ

Ингредиенты:

  • 800 г свиного окорока
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла
  • перец по вкусу

Для салата:

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • сок 2 лимонов
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. желе красной смородины
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 50 г кураги
  • 2 стебля зеленого лука
  • перец по вкусу

Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, поперчить и посолить. Лук очистить и мелко нарезать.
Выложить мясо с луком в глубокий противень, долить 400 мл воды и тушить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Тем временем нашинковать капусту. Приправить солью, помять и дать постоять.
Лимонный сок смешать с горчицей, желе, солью, перцем и маслом, слегка взбить. Зеленый лук и курагу мелко нарезать. Смешать все с капустой.
Мясо снять с противня, смазать медом и обжарить на сковороде в топленом масле, затем выложить на блюдо, а сок от жаренья тушить в течение 4 минут.
Подавать мясо с капустным салатом, полив получившимся соусом.


СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ И ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные
  • ломтики ананаса
  • 100 г меда
  • 100 мл сока ананасового
  • 1 ст. л. сухой горчицы

Способ приготовления:
Сделать надрез на каждой отбивной и вложить ломтик ананаса. Смешать мед с ананасовым соком и горчицей и залить каждую отбивную.
Запечь в духовке полтора часа, сбрызгивая отбивные соусом.


СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 6 свиных отбивных
  • 1 ст. томатного соуса (кетчупа)
  • 6 ст. л. меда
  • 1 лимон

Способ приготовления:
Свиные отбивные обтереть влажной салфеткой, залить смесью томатного соуса или кетчупа с медом, положить на каждую ломтик лимона. Жарить в духовом шкафу без крышки 1 час.


СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

  • 6 свиных отбивных
  • соль и черный перец
  • 2 красных яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 60 г меда

Способ приготовления:
Пожарить отбивные на противне, затем переложить их на сковороду.
Нарезать яблоки на кружочки. Положить в противень, где жарили отбивные, сливочное масло и тушить яблоки до полуготовности.
На каждую отбивную положить кружочек яблока и тушить под крышкой на малом огне 30 минут.
Залить отбивные и яблоки медом.
Тушить под крышкой еще минут 15 до готовности.


СВИНИНА С ГРЕЙПФРУТОМ

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (вырезка)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили (маленький)
  • 5 ст. л. сока лайма (или лимона)
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 кг грейпфрута (или помело)
  • 2 ст. л. свежей мяты
  • зеленый салат - по вкусу
  • 2 ст. л. жареного арахиса

Для украшения:

  • веточки мяты

Способ приготовления:
В большой сковороде (лучше в вок) разогреть растительное масло. Свиную вырезку порезать на отбивные и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить мясо на тарелку. Уменьшить огонь.
Разрезать перчик чили, удалить из перчика семена и тонко нарезать. Добавить в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривать, помешивая, 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед.
Очистить грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделить на ломтики. Каждый из них разрезать на половинки.
Порезать свинину на тонкие ломтики и выложить на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешать.
На блюдо красиво разложить листья салата, выложить сверху свинину.
Посыпать рубленым арахисом и украсить веточками мяты.