Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черный чай с мандариновыми корками. Чай с мандариновыми корками

Аромат мандаринов и хвои – то, что неизменно ассоциируется с новым годом. На новогодний стол выкладывают мандарины всегда – это уже стало традицией. Однако, мандарины – не только обязательный атрибут при встрече нового года, но и полезный фрукт. В них содержится каротин, пектины и множество витаминов. Кожный покров при обработке мандариновым соком приобретает здоровый вид, тон его улучшается.

Мандарины бывают кислыми или сладкими, их кожура может быть тонкой или толстой. Однако, все они положительно влияют на здоровье человека. При регулярном употреблении этих фруктов сосудистые стенки становятся сильнее. Фрукты даруют здоровый тон лицу, делают кожу более эластичной. Эти уникальные фрукты также помогают бороться с прыщами. Эффект от обработки кожи корками мандаринов и мандариновым маслом будет заметен уже через пару процедур.

В плодах мандарина содержится множество веществ, а также минералов, которые улучшают состояние здоровья. Кожура – еще одна важная часть фруктов. Она богата полезными веществами, а также в ней отмечается высокое содержание эфирных масел и витаминов. Поэтому выбрасывать шкурку — неправильно. Правильнее будет использовать эту часть мандарина, которая, по ошибочному мнению многих, бесполезна.

О пользе кожуры мандаринов

Как подготовить кожуру мандаринов для употребления? Кожуру следует подсушить. В процессе усушки будет чувствоваться аромат, который избавит дом от неприятных запахов. Специфические вещества кожуры этого фрукта избавят помещение от бактерий и убьют микробов. Запах кожуры снимет усталость, избавит от стрессового состояния. Очень полезно носить мешочек с кожурой мандаринов с собой. В стрессовом состоянии достаточно вздохнуть мандариновый аромат, чтобы почувствовать утраченное равновесие. Мешочек с мандариновой кожурой станет залогом спокойного сна.

Кожура мандарина также является отличным средством от простуды. Достаточно разложить кожуру по дому, чтобы почувствовать улучшение. Аналогичным эффектом обладает чеснок, а точнее испускаемые им фитонциды. Однако, чеснок имеет неприятный запах и придется по душе далеко не каждому человеку. Аромат же мандаринов понравится многим. Кожура мандаринов, как и чеснок, богата эфирными маслами. Они помогают обеззаразить воздух, убрать вирусы в воздухе.

Способна ли кожура этих фруктов улучшить пищеварение?

Кожура мандаринов хорошо помогает и в случае, если нарушено пищеварение. Кожуру предварительно высушивают. Затем ингредиенты измельчают и заваривают в горячей воде. Также можно просто добавить их в чай. Польза от такого напитка огромна. Он проводит дезинфекцию ЖКТ, устраняет проблемы, касающиеся пищеварения. Желчный пузырь начнет работать лучше. Кожура мандаринов избавит от метеоризма, дисбактериоза.

Важно! Настой из кожуры мандаринов не рекомендуется употреблять до еды. В полученный настой не следует добавлять сахар.

Описываемый напиток также избавляет от лишнего веса, может стать хорошим десертом. Для этого измельчают кожуру и добавляют ее в йогурт, кашу, творог.

Может ли кожура мандаринов избавить от кашля?

Установлено, что сушеные шкурки мандаринов смягчают кашель, когда наблюдается воспаление в дыхательных путях. Есть также средство, которое поможет быстрее отойти мокроте. Потребуется две столовых ложки кожуры, которые заливают кружкой водки. В течении одной недели состав должен настояться в темноте. Полученный состав процеживают, кладут в кружку и заливают воду, добавляют 15 капель масла мандаринов. Состав выпивают 3 трижды в день до приема пищи.

Ингаляцию, в основе которой лежит кожура мандаринов, можно использовать при простуде. Кожура этих фруктов мелко нарезается, опускается в емкость, имеющую узкое горло, и заливается крутым кипятком. Из емкости начнет испаряться пар — им необходимо дышать. После проведения такой процедуры не следует выходить на улицу.

Кожура мандаринов при грибке

Установлено, что мандариновая кожура спасает от грибка на ногтях. Ногтевые пластины рекомендуется натирать кожурой этого фрукта. Требуется несколько процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Лечение бородавок при помощи шкурок мандаринов

Народы Востока давно знают, что мандарины полезны. Кислые фрукты помогают вывести бородавки. Нужно взять небольшой неочищенный мандарин и заварить его в кружечке. Содержимое емкости следует раздавить так, чтобы образовалась кашица. Составом, который получился в итоге, обрабатывают бородавки. Время процедуры – около 15-20 минут. За несколько процедур проблема будет решена.


Мандарины включают масла, которые поддерживают нервную систему. Бессонница – проблема, с которой мандарины могут помочь. Ванны с кожурой этого фрукта снимут нервное перенапряжение, нормализуют биение сердца. Необходимо залить стакан кожуры 3 литрами горячей воды и дождаться, когда состав закипит. Затем состав настаивают час. Процеженный и отжатый настой переливают в ванну. Оптимальная температура воды составляет 37 градусов.

Можно ли кожурой мандаринов лечить мастит?

Как правило, мастит наблюдается у женщин, которые кормят грудью. Патогенная флора приводит к воспалению в груди у женщин. Оболочка мандаринов ликвидирует стафилококки. Отвар, состоящий из кожуры этих фруктов, является безопасным средством, которое лечит послеродовой мастит. Потребуется 50 грамм внешней оболочки плодов мандаринов, к которым добавляют 10 грамм корня солодки и заливают все кипятком. Состав должен настояться на протяжении часа. Отвар процеживают и выпивают дважды в день по стакану. Из отвара получаются хорошие примочки. Места на груди, которые твердые на ощупь, следует обработать получившимся составом.

Мандариновое масло в косметологии и ароматерапии

Масло, сделанное на основе мандаринов и кожуры, можно купить в аптечном пункте. Если его соединить с кремом для кожного покрова, то морщины разгладятся быстрее, а тон лица улучшится. Эфирным маслом обрабатывают жирную кожу. Состав также способствует сужению пор, избавлению от акне. Средство эффективно борется с гнойным воспалением на коже и герпесом.

В ароматическую лампу необходимо добавить масло, в основе которого находятся мандарины. Сладкий и незабываемый запах подарит настоящее наслаждение.

Любителей мандаринов на Земле много. Эти фрукты заняли свое почетное место на новогоднем столе. Этот продукт способствует поддержанию и сохранению красоты и здоровья человека. И даже кожура этого фрукта решает большую часть проблем, связанных со здоровьем. Глупо выкидывать шкурку мандаринов. Ведь в этом случае человек лишает себя незабываемого вкуса и не ощутит этот непередаваемый новогодний аромат. Кожура — уникальный продукт. Она обладает превосходным вкусом – главное, умело добавлять ее в чаи, компоты и десерты.

Противопоказания

Употреблять мандарины и кожуру можно далеко не всем, имеются противопоказания. От чрезмерного потребления этих фруктов стоит отказаться тем, кто имеет язву в желудке, гастрит. Мандарины повышают кислотность и способны осложнить течение заболевания.

Видео: не выбрасывайте мандариновые корки!

Вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.

Кожура мандарина - 10 полезных свойств

  1. Помощь при раке

    Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.

    Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.

  2. Снижает показания холестерина

    Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.

    Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

    Читайте также: Чем полезны яблоки? В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

  3. Помощь печени

    Очищающие детокс - диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.

  4. Улучшает пищеварение

    Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.

  5. При стрессах

    Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.

  6. При простудных заболеваниях

    Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.

  7. При язве желудка

    Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.

  8. При ожирении

    Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.

    В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.

  9. Противовоспалительные и противомикробные свойства

    В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.

  10. Помощь женскому здоровью

    Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.

Большинство из нас привыкло видеть в корках мандаринов ненужные отбросы, даже не подозревая о том, что они содержат в себе массу пользы и редко кому приносят вред: могут укрепить иммунитет, выровнять давление, помочь справиться с хандрой и бессонницей, вернуть хороший аппетит или, наоборот, поспособствовать похудению.

Перед тем как в очередной раз избавляться от шкурок сочных тропических плодов, задумайтесь о возможностях их рационального применения – в пользу здоровья, бодрого самочувствия и безоблачного настроения!

Одним из самых вкусных и полезных цитрусовых является . В его оболочке находятся фитонциды, каротиноиды, антиоксиданты и витамины.

Корки мандаринов: полезные свойства

Если не выбрасывать кожуру этих фруктов, можно использовать все полезные свойства мандарина во время выпекания кондитерских изделий и при заболеваниях, когда они не нанесут вреда:

Если нужно пробудить аппетит, приготовьте спиртовую настойку сушеной мандариновой шкурки. Разотрите кожуру в порошок (потребуется всего 2 столовых ложки) и залейте стаканом водки в темной герметичной таре из стекла.

Снадобье выдерживают неделю, перед приемом обязательно фильтруют. Чтобы снизить концентрацию, 15-20 капель настойки (именно такова разовая дозировка) следует разводить столовой ложкой воды; режим приема – трижды в день за четверть часа до трапезы. Таким же способом можно лечить и затянувшийся сухой кашель.

Паровые ванны при простуде

Для проведения ингаляций понадобится емкость с нешироким горлышком. Засыпьте в нее горсть размолотых, предварительно высушенных корок, а затем влейте кипящую воду. Наклонитесь над паром и активно дышите в течение 10-12 минут (вдохи нужно совершать поочередно левой и правой ноздрей). Помните о том, что после приема паровых ванн следует воздерживаться от пребывания на холоде – по меньшей мере, один час.

Лечение мастита и других воспалений

Помимо мандариновой кожуры, вам потребуется корень солодки. Измельчите оба компонента, при этом шкурок нужно взять около 100 граммов, а солодки – всего 20. Залейте смесь двумя стаканами воды, прокипятите на слабом огне в течение получаса.

После процеживания целебный отвар следует разделить на две порции: одна принимается утром, другая вечером. При мастите отвар используют еще и наружно, для приготовления местных компрессов.

Витаминная маска против сухости кожи

Как известно, сухая кожа стареет значительно быстрее, к тому же ощущение стянутости на лице может доставлять очень выраженный и навязчивый дискомфорт. Если в хозяйстве найдется высушенная кожура мандарина, справиться с этой проблемой удастся буквально в два счета.

Перемелите ее до состояния пудры, перемешайте с небольшим количеством сметаны и взбитым куриным желтком, после чего вотрите в кожу мягкими массажными движениями (будет нелишним уделить внимание шее и зоне декольте). Выдержите маску треть часа, позже снимите влажными ватными дисками.

Освежающий тоник для лица

Помимо шкурки, снятой с половины лимона, понадобится кожура полутора апельсинов или нескольких мандаринок. Соедините их в стеклянной банке, добавьте пару растертых веточек мяты и влейте стакан водки.

Настаивайте 12 суток, затем состав требуется процедить через марлю. Перед применением тонизирующую жидкость разводят минеральной водой. Состав очень хорош для тусклой, уставшей кожи, возвращает здоровый тон, сужает поры, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Ополаскиватель против перхоти

Проварите кожуру от 4-х цитрусов в одном литре воды – с момента закипания мощность огня необходимо уменьшить, отсчитайте около четверти часа. Когда отвар остынет до теплого состояния, его останется только профильтровать. Ополаскивайте шевелюру сразу после мытья головы, режим применения — еженедельный.

Скраб при гиперпигментации

Если вы хотите высветлить пигментные пятна и спрятать нежелательные веснушки, объедините лимонную кожуру и цедру мандарина, наструганную на терке, с натуральным молотым кофе (годится также кофейная гуща) и небольшим количеством геля для умывания. Вотрите смесь массирующими движениями, оставьте на несколько минут, после чего удалите прохладной водой.

Кожура мандарина и грейпфрута содержит массу витаминов, фитонцидов, макро- и микроэлементов. Принцип применения во многом аналогичен другим цитрусовым: можно добавлять в горячие напитки, различные закуски и кондитерские изделия, готовить спиртовые и водные настои.

Последние, к слову, хороши не только для приема внутрь: марлю, пропитанную теплым насыщенным настоем, полезно накладывать на лицо и шею в качестве освежающего, омолаживающего и осветляющего кожу компресса.

От изжоги

Высушенную шкурку мандарина или грейпфрута рекомендуется перетирать в порошок и класть под язык во время приступа изжоги, а также при болезненных ощущениях в желудке.

Успокаивающие ванны

Для лечения невралгии, бессонницы, купирования приступов мигрени и тонизирования организма можно устраивать купание с отваром из цитрусовой шкурки. На одну процедуру потребуется кожура, снятая с 3-х плодов: измельчите, уложите в эмалированную тару и запарьте литром кипятка.

Снова доведите воду до кипения, после чего, убавив мощность огня, потомите состав еще пять минут. Утеплите отвар полотенцем, дайте постоять около часа, а затем перелейте в ванну. Отдыхайте двадцать минут; лучше всего устраивать расслабляющие сеансы перед сном, с интервалом в день.

Укрепление ногтей

Свежая кожура мандарина – это еще и отличное ухаживающее средство для женских ноготков. Массируя ногтевые пластины в направлении от кончиков к основаниям (на шкурке должно остаться немного сочной мякоти), вы предотвратите хрупкость и слоение, а заодно позаботитесь о том, чтобы маникюру не грозили грибковые поражения.

Настойка от микозов

Если встречи с грибком уже не удалось избежать, подготовьте спиртовой или масляный настой мандариновой кожуры, причем лучше всего сочетать ее с зернышками тоже же цитруса. Настой на водке будет готов через 10 суток; подразумевается прием внутрь, по одной чайной ложке трижды в день (помимо ликвидации грибка, такое средство осуществит чистку сосудов и будет большим подспорьем для тех, кто лечит стоматит).

В случае с растительным маслом – годится как оливковое, так и простое подсолнечное, – приготовление занимает целый месяц. Настойку не пьют, а используют для наружных примочек в зонах заражения микозом. Мгновенного результата, само собой, ждать не стоит – стойкий грибок придется изгонять, как минимум, 3-4 недели.

Рецепты мандариновых корок от кашля

  1. Чтобы дыхательные недуги поскорее ушли в прошлое, регулярно принимайте отвар из свежей, мелко нарубленной шкурки мандаринов. Залейте 2 столовых ложки полутора стаканами кипящей воды, потомите на медленном огне около десяти минут. Сняв с огня, оставьте под крышкой для настаивания, спустя один час состав нужно будет процедить. Напиток принимают 4 раза в день по две столовых ложки, за 20 минут до очередного приема пищи.
  2. Если у вас бронхит, то возьмите кружку кипятка, добавьте 20 грамм сухой и размельченной шкурки мандарина, установите на небольшой огонь не более чем на 7 минут. Потом нужно настаивать примерно 60 минут и процедить. Пейте теплый отвар трижды в течение дня за 30 минут до принятия пищи.
  3. При появлении кашля, для улучшения отхода мокроты: возьмите 20 грамм перемолотой кожуры, высыпьте ее в банку и добавьте туда один стакан водки, поставьте на 7 дней в затемненное место, потом процедите. Нужно принимать около 20 капель настоя трижды в день до еды.
  4. Если вы простудились, и у вас появился кашель, то надо делать ингаляции. Возьмите горстку перемолотой кожуры, облейте кипяченой водой и дышите этим паром не более 15 минут. Закончив процедуру, не выходите после этого на улицу.

Чай из мандариновых корок: рецепты

Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:

  1. В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
  2. Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
  3. В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.

Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.

Варенье из корок мандаринов

Для приготовления варенья из мандариновых или апельсиновых шкурок нам потребуется 250 г цедры и 350 г сахарного песка. Нарезаем кожуру на мелкие кусочки.

Чтобы убрать горчинку, вымачиваем кусочки в холодной воде 10-12 часов. За это время нужно 3-4 раза сменить воду, тогда вся горечь уйдет. Заливаем водой и ставим кипятить. После закипания добавляем сахарный песок и ждем его растворения, аккуратно помешивая.

После закипания снимаем с плиты и оставляем остывать. Снова кипятим на маленьком огне в течение 2-х часов. Снова оставляем остыть. В третий раз доводим до кипения и держим на маленьком огне около получаса.

По желанию в такое варенье в конце варки можно добавить ягоды клюквы, дольки ананаса или других фруктов. От добавленных фруктов или ягод зависит окончательный цвет варенья и его аромат. Попробуйте поэкспериментировать – получается очень вкусно.

Цукаты из шкурки мандарин

Домашние цукаты из цитрусовой кожуры – здоровая замена покупным сладостям, в умеренном количестве их могут позволять себе даже худеющие. Нарежьте полосками (около 1 см в ширину) килограмм тщательно вымытой кожуры, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.

Позже вновь ополосните, продолжайте вымачивать еще сутки, периодически меняя воду. Когда уйдет лишняя горчинка, шкурки следует присыпать мелкой солью, в количестве четверти чайной ложки, залить стаканом свежей воды и довести до кипения. Убавьте нагрев до медленного, продолжайте варить цитрусовые полосочки еще одну минуту.

Отбросьте кожуру на дуршлаг. Промойте под краном, верните в ту же посуду и добавьте еще четверть чайной ложки соли. Снова проварите, замените воду и повторите весь процесс еще разок.

Отдельно сварите сироп, из расчета полстакана сахара на стакан воды. Как только крупинки растворятся, частями всыпьте грейпфрутовые полоски – после добавления каждой порции хорошенько все перемешивайте. Проварите цукаты на минимальном огне до той поры, пока в кастрюле не иссякнет жидкость.

Вынимайте шумовкой и сразу же, каждый по отдельности, обваливайте в сахарном песке (можно заменить сладкой пудрой). Разложите на подносе, прикройте слоем марли и оставьте для обсушивания в комнатных условиях – на это уйдет не меньше суток. Готовое лакомство хорошо хранится в холоде, в герметичной стеклянной емкости.

Рецепт фанты из мандариновых корок

Фанта, приготовленная дома, из мандариновых корочек, содержит массу пользы и не содержит химических красителей и всего «идентичного натуральным».

Готовится этот витаминный вкусный напиток очень просто. Кожуру от 8-10 мандаринов заливаем 3-мя литрами крутого кипятка и оставляем настаиваться сутки. На следующий день процеживаем, а кожуру перемалываем блендером или мясорубкой. Сцеженный настой доводим до закипания и засыпает туда размолотую цедру. Оставляем еще на сутки.

Еще через сутки выжимаем туда сок нескольких лимонов (2-4 в зависимости от размера) и по вкусу добавляем сахарный песок. Всю смесь нагреваем, но не кипятим. Даем постоять и после остывания процеживаем и можно начинать пить.

Если напиток покажется слишком концентрированным его можно разводить кипяченой прохладной водой. Если разводить сильно газированной водой – получится настоящая фанта.

Такой же напиток можно приготовить из кожуры апельсинов. Еще очень полезный и вкусных напиток, который стоит приготовить дома.

Энергетический смузи с цедрой

Этот незатейливый коктейль заряжает бодростью, придает сил в перерывах между фитнес — тренировками, улучшает обменные процессы и способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Все, что требуется – соединить лимонную кожуру или цедру мандарина, оставшуюся после выжимки сока, с ломтиками банана, горстью размолотых льняных семечек и парой черешков сельдерея в чаше блендера: к ингредиентам добавляется стакан фильтрованной воды, после чего все активно перетирается около двух минут. Смузи получается невероятно сытным и питательным.

Какой вред может нанести кожура цитрусовых

Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний. С осторожностью их нужно применять людям:

  • С аллергией на цитрусовые
  • При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы
  • Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот
  • Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).

Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.

Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.

На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.

Сладковато-пряный аромат мандаринов уже давно у многих ассоциируется с праздничным новогодним столом и запахом елки. Но не многие знают, что мандарины прекрасны не только своим сочным вкусом, но и замечательными оздоровляющими свойствами. Польза мандаринов для организма человека неоспорима. Ведь солнечные дольки мандарина содержат каротин, сахара, лимонную кислоту, эфирные масла, пектины, витамины группы В, Р, С, соли брома и хрома, минеральные вещества. Ценнейшие минеральные вещества и витамины, содержащиеся в мандарине, благотворно влияют на кожу в несколько раз выше, чем другие цитрусовые.

Существуют разные виды сортов мандаринов — кислые и сладкие, крупные и мелкие, с тонкой или толстой кожурой, но все они схожи по своим полезным свойствам. Мандарин является сильным . Регулярное потребление мандаринов укрепляет стенки сосудов, , снижает риск развития рака, придает коже лица красивый здоровый оттенок. Сок мандаринов оказывает противомикробное действие, нормализует систему пищеварения. А сладкие мандарины укрепляют нервную систему. Очень полезно протирать кожу рук и лица свежим соком мандарина, он выравнивает цвет кожи, делает ее более подтянутой и здоровой, сужает поры, подсушивает прыщики.

Мандарины полезны всем, однако людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше ограничить употребление мандаринов.

Плод мандарина насыщен полезными веществами и минералами, но и в его кожуре содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов и эфирных масел, поэтому никогда не выбрасывайте кожуру от мандарина, а лучше узнайте как ее можно использовать для здоровья.

Кожура мандаринов польза

Для начала просто разложите свежую кожуру у себя в доме, пускай подсыхает, аромат шкурок устранит неприятные запахи в доме, очистит воздух от бактерий и микробов. При усталости, стрессах и нервном напряжении просто вдыхайте запах кожуры мандаринов. Наполните небольшой мешочек из х/б ткани шкурками от мандарина и носите его с собой, при стрессе просто вдохните его аромат. Мешочек с кожурой заверните в полиэтиленовый пакет, а то пропахнет вся сумка. Положите мешочек с кожурой рядом с подушкой и спите спокойно всю ночь.

Кожуру мандарина очень полезно раскладывать в доме если кто-то простудился. Шкурки мандаринов очищают воздух от вирусов, бактерий и микробов, а вдыхаемый аромат кожуры ускорит выздоровление больного. Эффект такой же как от чеснока, и если вам не очень нравиться запах чеснока, то кожура мандарина станет хорошей альтернативой. А все из-за того что в кожуре мандарина, как и в чесноке есть эфирные масла, которые обеззараживают воздух, борются с вирусами.

Польза кожуры мандарина при нарушении пищеварения

Высушенные кусочки кожуры мандарина измельчите и заварите в кипятке или просто добавьте в чай. Напиток продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, устранит проблемы с пищеварением и улучшит секрецию желчного пузыря. Пейте мандариновую заварку после приема пищи, сахар не добавляйте. Заварку из шкурок мандарина пьют те кто хочет сбросить лишний вес, вместо десерта после основного блюда.

При метеоризме и дисбактериозе измельчите в кофемолке сухую кожуру мандарина и добавляйте по 1 чайной ложке в йогурт, каши, смузи, творог и другие блюда.

Польза кожуры мандарина при кашле

Заварка из сушенных мандариновых шкурок помогает смягчить кашель при воспалении дыхательных путей, бронхите, коклюше.

Для лучшего отхождения мокроты при сухом кашле: 2 столовых ложки измельченной и высушенной кожуры мандарина залейте одним стаканом водки, уберите на неделю в темное место. Затем настойку процедите и принимайте по 20 капель, растворенных в половине стакана воды, три раза в день перед едой.

При бронхите: 2 столовых ложки сухой кожуры мандарина заливаем 2 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 5 минут, выключаем огонь и настаиваем час. После настой необходимо процедить. Принимать теплый 2-3 раза в день по половине стакана.

Ингаляции с кожурой мандарина при простуде: мелкоизмельченную сухую кожуру мандарина положите в емкость с узким горлышком, залейте кипятком и дышите паром 10-15 минут, попеременно меняя ноздри. После ингаляции не выходите на холод раньше чем через час.

Кожура мандаринов от грибковых заболеваний

Кожура мандарина помогает избавиться от грибковых заболеваний ногтей. Натирайте ежедневно 2 раза в день ногтевые пластины свежей кожурой мандарина. После нескольких процедур грибок пройдет.

Кожура мандаринов от бородавок

Рецепт пришел к нам с Востока, где давно уже знают о полезных свойствах мандаринов. Для выведения бородавок нам понадобиться кислый сорт мандаринов. Берем небольшой мандарин и вместе с кожурой и косточками, заливаем его уксусом в небольшой кружке. Затем разминаем до кашицы. Полученной массой покрываем бородавки и держим 15-20 минут. После нескольких процедур бородавки обычно пропадают.

Кожура мандаринов от бессонницы

Эфирные масла, входящие в состав кожуры мандарина оздоравливают нервную систему, помогают при неврастении, избавляют от бессонницы. Очень полезно от бессонницы, нервного напряжения, частого сердцебиения принимать ванны с настоем из кожуры мандаринов. Для настоя залейте стакан свежей раскрошенной кожуры мандарина 3 литрами кипятка, доведите вновь до кипения, выключите огонь и настаивайте около часа под крышкой. Настой процедите, отожмите кожуру, перелейте настой в ванну. Ванну нужно принимать за час до сна через день, температура воды 37-38 градусов.

Кожура мандаринов от мастита

Мастит — это заболевание, которое, в основном, развивается у кормящих женщин. Воспаление молочной железы вызывается развитием патогенной флоры, в основном стафилококками. Кожура мандаринов успешно борется с ростом стафилококков, и поэтому отвар из кожуры мандаринов используют как безопасное средство для лечения послеродового мастита. Для настоя возьмите 50 грамм высушенной измельченной кожуры мандарина и 10 грамм солодкового корня залейте двумя стаканами кипятка, вновь вскипятите, снимите с плиты и накройте крышкой, дайте настояться 1 час. После процедите отвар и пейте 2 раза в день по стакану. Таким отваром полезно делать примочки к затвердевшим участкам на груди.

Масло мандарина эфирное

Масло мандарина можно приобрести в обычной аптеке. Если добавить две-три капли мандаринового эфирного масло в свой крем для кожи, то морщинки разгладятся, улучшиться цвет лица. Эфирное масло мандарина поможет устранить жирность кожи, сузить поры, избавит от прыщиков, залечит гнойнички на коже, помогает при герпесе. Масло мандарина снимет напряжение в теле, избавит от чувства страха и бессонницы. Просто добавьте 3-4 капли эфирного масла в аромалампу и наслаждайтесь его тонким сладким ароматом.

Мандарины не только любимое лакомство новогодних праздников, но ценнейший продукт для поддержания и сохранения красоты и здоровья. Кожура мандарина поможет решить множество проблем со здоровьем, поэтому выкидывать кожуру мандарина слишком расточительно. Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом мандаринов как можно чаще и будьте здоровы. Успехов Вам!

Цитрусовые фрукты характеризуются высокой полезностью для организма человека. Наиболее популярными из них являются мандарины. Эфирные масла, получаемые из корки мандарина, используются при ароматерапиях, массаже и ингаляциях. Регулярное употребление в пищу продукта улучшает самочувствие и настроение человека, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению стрессов и нервного напряжения.

Однако мандарины, как и любой другой вид цитрусовых фруктов, являются сильным аллергеном. При переработке и употреблении настоев, отваров, сока, масел и непосредственно самого фрукта мандарин следует соблюдать осторожность. Фрукт должен быть спелым, качественно вымытым и правильно приготовленным или очищенным.

Цедра мандарина является природным лекарственным средством. Благодаря веществам, содержащимся в цедре, можно облегчить и полностью снять отечность. Использование мандариновой цедры помогает восстановить водно-солевой баланс организма и снизить уровень холестерина в крови.

Видео по теме:

Побочных действий при употреблении цедры мандарина практически нет. Только в случае индивидуальной непереносимости могут возникнуть симптомы аллергии, в остальном цедра безопасна.

Польза и вред чая из мандариновых корок

Различные виды чая с содержанием корочек мандарина творят чудеса. Черный чай с мандариновой кожурой снижает вероятность заболевания раком кожи на 70 %. Благодаря большой концентрации антиоксидантов такой чайный напиток:

  • предупреждает мутацию клеток;
  • уничтожает раковые клетки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • поможет ускорить обмен веществ;
  • ускоряет процесс похудения;
  • избавляет от метеоризма и дисбактериоза.

Видео по теме:

Вред от мандаринового чая не исключен при:

  • аллергической реакции на цитрусовые;
  • язве желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите и повышенной кислотности.

ВАЖНО: мандарины часто обрабатывают воском и различными химикатами. Перед употреблением следует тщательно промыть мандарин, иначе возможны последствия в виде расстройства желудка и аллергии.

Вред и польза мандариновых корочек

Кожура мандарина содержит множество полезных веществ и масел. В зависимости от обработки и включению других ингредиентов кожура мандарина может стать настоящей панацеей от многих видов заболеваний.

Вред от кожуры мандарина при правильном использовании ингредиента исключен. Однако следует протестировать себя на аллергию к этому виду цитруса, а так же убедиться в отсутствии у себя язвенных болезней ЖКТ.

Вред и польза корки мандарина для организма при диабете

Мандариновые корки не только полезны, но и крайне необходимы людям, страдающим 1 и 2 типом диабета. Отвар из корок снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает водный баланс и предотвращает образование гиперемии кожи и отеков. В отваре из мандариновых корок содержится дневная норма всех микроэлементов и витаминов.

Вред от корок мандарина присутствует при индивидуальной непереносимости у человека, при заболеваниях ЖКТ, а также, если употреблять больше дневной нормы продукта. Диабетикам противопоказано добавлять в отвар из мандариновых корок сахар и глюкозу.

Польза и вред мандариновых корок при кашле

Настой на мандариновой кожуре отлично справляется с воспалительными процессами в дыхательных путях, смягчает кашель и усиливает отхаркивание мокроты. Также мандариновые корки можно использовать при ингаляциях для облегчения дыхания, для снятия головной боли и стимулирования иммунитета.

Вреда, кроме как для аллергиков, от мандариновых корок не выявлено. Однако, если не соблюдать рецептуру и инструкции при применении настоев и отваров с корками, то и кашель усилится.

Вред и польза кожуры мандарина для здоровья при бронхите

Отвары и настои из мандариновых корок при бронхите незаменимы. Антиоксиданты и витамины из мандаринового отвара смягчают кашель, разжижают мокроту, снижают температуру и усиливают аппетит. Так как в мандарине содержится феноликовая аминокислота, бронхит протечет в более мягкой форме.

При точном следовании рецептуре настоев, а также регулярном использовании мандариновых лекарств, вреда не будет.

Польза и вред косточек мандарина при гастрите

Пользы при употреблении косточек от мандарина при гастрите не выявлено.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически запрещается употреблять любую часть мандарина. А от косточек будет только один вред, так как в них содержится гликозид амигдалина. Это вещество при контакте с желудочным соком образует синильную кислоту, в результате чего возникают язвы.

Польза и вред мандариновых косточек при болезнях кишечника

Людям с язвенным заболеванием двенадцатиперстной кишки и дуоденитом употреблять косточки мандарина запрещено. В результате образования синильной кислоты ухудшится состояние кишечника, образуются новые язвенные образования и болезнь приобретет затяжной характер.

Польза и вред мандаринового сока при похудении

Мандарины – настоящая находка для людей, следящих за своим весом. Польза мандаринового сока известна не одно столетие, создана даже диета на мандаринах. По калорийности один килограмм мандарин равняется одной сдобной выпечке, однако пользы в разы больше. В мандариновом соке содержатся:

  • Все витамины группы В;
  • Пектин;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Минеральные соли.

Все составляющие мандаринового сока не только помогают ускорить обмен веществ, но и восполняют потребность организма в витаминах. В результате жир эффективней сжигается, а состояние кожи, волос и ногтей улучшается.

Вред мандаринового сока возможен в следующих случаях:

  • Употребление на голодный желудок;
  • Аллергическая реакция организма;
  • Несбалансированность употребления с белками, жирами и углеводами;
  • Язвенные заболевания и гастрит у худеющего.

Вред и польза мандаринового сока при диабете

Употребление свежевыжатого сока мандарин в оптимальных количествах способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови нормализует водно-солевой баланс. Это, в свою очередь, предупреждает появление отеков и покраснения кожи. Насыщенность сока калием и магнием укрепляет эмаль зубов, кожи и ее производных. Восполнение суточной нормы витаминами группы В повысит иммунитет и регенерацию кожи диабетика.