Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сохранить всю пользу цветной капусты и брокколи: сколько их нужно варить в замороженном и свежем виде? Как правильно и сколько варить свежие, замороженные, очищенные и неочищенные креветки? Как и сколько по времени варить тигровые, королевские, аргент.

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод , например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые - половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

Такой компот очень приятно пить в зимнее время .

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Следует взять:

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком .

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника - 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды - 2,5 литра.
  • Лимонный сок - 2 большие ложки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду , а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

Понадобятся:

  • Смесь из замороженных ягод - 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде - по стакану.
  • Фильтрованная вода - 4 литра.

Как готовить:

  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) - по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар - 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода - 2,5 литра.




Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления - 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов - добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.

Креветки - самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность - всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные креветки .

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

  • «Правильные» креветки должны иметь одинаковый размер, ровный слой льда на поверхности каждой отдельной особи, равномерный окрас, блестящую поверхность панциря и изогнутый хвост (только для маленьких креветок).

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.

  • Голова и тело креветки могут приобретать зеленый окрас, это связано с тем, что в рацион ракообразных могут входить самые разные планктоны. Такой продукт годен к употреблению.
  • Коричневая голова - вообще отличный признак! Такая креветка беременна, а значит ее мясо более вкусное и полезное.
  • А вот креветки с черной головой покупать не стоит. Это признак болезни, которая непременно отразиться на вкусе.

  • В продажу поступают варено-мороженные (в/м) и свежемороженные (с/м), очищенные и неочищенные креветки. Оптимальный вариант - свежемороженные неочищенные. Они сохранили больше полезных веществ и не утратили присущий им ярко выраженный вкус.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

  • Тусклые пятна на панцире и наличие «снежных комков» в пакете свидетельствуют о нарушении температурного режима.
  • Проверяйте дату изготовления, даже замороженные креветки не способны бесконечно долго сохранять свой вкус. Самые насыщенные и ароматные ракообразные те, которые пролежали в морозильной камере не более 2-х месяцев.
  • Допустимый слой глазури не должен превышать 1 мм, остальное - выброшенные на ветер деньги.

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.

Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.

Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить - это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.

Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных - в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.

Неплохие комбинации специй для маринада:

  • Соль, сок лимона, гвоздика или перец горошком.
  • Гвоздика, сок из грейпфрута, кориандр.
  • Сухое вино, чеснок, мелко тертая морковь. Вино и воду берут в соотношении 1 к 4.
  • Свежий или сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист. Проваривают маринад 10 минут, затем добавляют креветки.
  • Специи, перц горошек черный и красный, пиво (300 г. на 1 кг креветок).

  • Душистый перец, гвоздика, лимонный сок, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, немного томатной пасты, паприки и соль. Все специи закладывают до закипания, а лавровый лист за минуту до готовности.

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным - они готовы!

Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.

В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

  • Обыкновенные (маленькие) не рекомендуется готовить их более 2-х минут .
  • Королевские (относятся к предыдущему виду, но чуть крупнее) варят 3-5 минуты .
  • Тигровые (длина туловища достигает 36 см) нельзя варить больше 10 минут .

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!


Особенности варки варено-мороженных креветок

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

  • Сметанный соус для креветок : в кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют мелко рубленную зелень, вливают сметану, солят, перчат и прогревают, не давая закипеть.

  • Томатный соус: снимают кожуру с помидоров, мякоть измельчают, добавляют томатную пасту, соль, перец, свежую нашинкованную зелень.
  • Сливочный соус: в посуду с широким дном вливают густые сливки, солят, перчат, отжимают лимон и сразу перед закипанием закладывают креветки. Можно добавить в соус измельченный и обжаренный шпинат.

Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

  • Креветки в пароварке. Посолить и поперчить креветки, сбрызнуть лимонным соком, уложить в емкость, сверху положить несколько долек лимона и варить в течение 7-15 минут, сколько именно зависит от размера.

  • В мультиварке. Заправить креветки оливковым маслом, соком лимона и приправить специями. Переместить смесь в емкость мультиварки с водой (2 л. на 1 кг) и установить режим «тушение». Или не заливать водой и включить режим «выпечка».
  • В скороварке. Обработанные креветки поместить в скороварку, посолить, приправить и подлить немного воды. Продолжать варку не более 2-х минут, выбрав «жарку морепродуктов».

  • В микроволновке креветки варятся в своем соку, поэтому становятся особенно ароматными и вкусными. А чтобы они не размякли во время быстрой варки, необходимо просушить их после размораживания, уложив на сухое полотенце или салфетку.
    Затем поместить в рукав и залить малым количеством смешанной с маслом воды. В рукаве необходимо проделать пару дырочек обыкновенной иголкой и потомить креветки в микроволновке 5 минут на средней мощности.

Отварные креветки - достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!

Элементарные ошибки при варке мяса допускает едва ли не каждая хозяйка. В большинстве случаев она заливает мясо холодной водой, а в процессе закипания начинает снимать пенку. Пенка, кстати, есть не что иное, как белок, который свернулся. В процессе нагревания растворившиеся в холодной воде минеральные соли и белки переходят в воду, при закладывании же мяса в кипяток они преимущественно остаются в самом продукте. Как варить мясо правильно? В этом деле есть некоторые секреты.

Как правильно варить мясо

Если хороший бульон, как следствие варки мяса вас не интересует, закладывайте мясо в кипяток. Если желаете получить наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду. Не торопитесь снимать пенку – она полезна для бульона и имеет пищевую ценность. А чтобы убрать не эстетичные хлопья, достаточно в кастрюлю положить головку лука, это заставит белок свернуться и пена исчезнет. Бульон или суп варите на небольшом огне, так блюдо сохранит прозрачность. Если требуется, чтобы питательные вещества сохранились не в бульоне, а именно в мясе, соль добавляйте непосредственно после закипания. В процессе варки кастрюля с мясом должна быть закрытой, это улучшит вкус конечного продукта. В кастрюлю не попадет излишний кислород, тем самым минимизируется окисление жира. После выключения огня оставьте мясо в бульоне еще на 10 минут. Далее мясо необходимо вынуть, даже если вы не будете подавать его сразу на стол. Хотите использовать продукт несколько позже? Тогда для сохранности в мясе сока тщательно заверните его в фольгу, либо спрячьте в пластиковый контейнере.

Можно ли варить замороженное мясо

Сразу ответим: можно, однако прежде следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Итак, если замороженное мясо нужно вам для супа – никаких проблем! Не забывайте только снимать пенку, в противном случае рискуете получить упрек за мутность супчика. Здесь полезно уточнить, что наваристость бульона обуславливает не мясо, а кости, поэтому собственно мясо лучше все-таки приберечь для второго блюда. Если мясо предполагается использовать именно в этих целях, его желательно все-таки сначала разморозить. Во-первых, размороженное мясо будет иметь после приготовления совсем иной вкус. Не размороженное же мясо может сильно вас в этом плане разочаровать. Во-вторых, продукт потеряет основные полезные вещества, собственно говоря, никакой пользы организму замороженный кусок мяса не принесет. Как правило, мясо размораживают при комнатной температуре, погрузив его в воду. Такая разморозка может придать продукту жесткости, но если операцию выполнять в микроволновке, вы потеряете нормальный «товарный» вид мяса. Таким образом, мы установили, что теоретических противопоказаний варке замороженного мяса не существует. Следует только быть готовым к потере нашим продуктом определенной части полезных свойств, ну и, конечно, вкуса.

Можно ли варить копченое мясо

И эта процедура вполне выполнима. Такое мясо следует промыть и положить уже в кипящую воду. Поскольку объем продукта при варке практически не меняется, он должен быть покрыт водой полностью. Копченое мясо варится в пределах 1-3 часов, что зависит от размеров куска. Воду по мере выпаривания не добавляйте – ее количество следует рассчитать сразу. Варится копченое мясо на медленном огне. Степень его готовности определяется с помощью вилки. Не торопитесь вынимать из кастрюли готовый продукт – пусть мясо охлаждается в бульоне.

Креветки это мелкий морской рак отряда десятиногих, живут они в морях, а некоторые виды живут и в пресных водоемах. В зависимости от вида креветки вырастают до 30 см (креветка джамбо).

Креветки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а также подавать с любым гарниром. а вот от употребления креветок с пивом лучше воздержаться. Креветки также отличная основа для первых и вторых блюд.

До того, как креветки варить их нужно купить

В магазинах продают креветки в виде пасты, свежемороженые или чаще, варено-мороженые, не разделанные, без головы или очищенные (одно мясо). На упаковке цифрами указывают количество креветок в 1 кг или фунте (453,6 г), например 90/120, 50/70, чем меньше цифра, тем соответственно крупнее креветки.

Несколько полезных советов как правильно выбирать креветки:

  • Свежая креветка – упругая и пахнет морем.
  • Чем сильнее согнута креветка, тем меньше она лежала до замораживания.
  • Не свежая или подпорченная креветка будет подсохшей, с желтоватым мясом и/или с черными пятнышками на лапках.
  • Сухие белые пятна говорят о том, что креветки переморожены.
  • Варено-мороженые креветки лучше сохраняются те, которые заморожены одним блоком.
  • Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой.
  • Если креветки бледно-розовые и/или в упаковке много снега это означает, что при хранении их часто размораживали и замораживали.
  • Не страшно если голова креветки зеленоватая, значит, она питалась планктоном, а коричневая голова будет у беременной креветки, ее мясо в этот период более полезно. Черные головы у креветок, пролежавших не замороженными долго, покупать их не желательно.
  • купив 1 кг неразделанных мороженых креветок, после варки вы получите 500-600 г, а после чистки у вас получится всего 250-300 г креветочного мяса;
  • размораживать креветки для сохранения полезных веществ и вкуса нужно постепенно: сначала переложить из морозильника в обычную камеру холодильника, а потом размораживать уже при комнатной температуре;
  • креветки скоропортящийся продукт, нельзя их хранить долго в размороженном виде;
  • время варки креветок зависит от размера, чем меньше размер, тем быстрее варятся;
  • для быстрого снятия панциря с креветок после варки, окуните их в холодную воду на 2 минуты;
  • чтобы креветки были сочными, после варки их можно оставить в воде на 10-15 минут.

Креветки, как употреблять в пищу

Рецепты кулинарных блюд из креветок, очень популярны у многих народов, но не у всех. Индуистам, креветки есть запрещено.

Полезные вещества в креветках

Креветки малокалорийны и богаты кальцием, нежирными кислотами и белком, а по содержанию йода занимают одно из первых мест среди морепродуктов. Благодаря этому они полезны при ожирении и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Креветки, как варить правильно

Купив креветки, как варить их . встает закономерный вопрос. Креветки можно варить на плите, в микроволновой печи, можно их жарить, готовить из них соусы, но основной способ приготовления – варка.

Креветки, как же их все-таки варить правильно? На наш взгляд - закладывать их нужно в уже закипевшую воду и варить после закипания 2-3 минуты. Креветки будут нежными и сохранят максимум своих полезных свойств.

В качестве эксперимента предлагаем купить 1кг варено-мороженных креветок. Разделите их на три части:

  • Одну часть креветок оставьте просто размораживаться.
  • Вторую часть варите после размораживания в закипевшей воде 2 минуты.
  • Третью часть, варите после размораживания 5-7 минут, положив их в закипевшую воду.

В результате у вас получится так:

  • Первая часть креветок будет в меру соленой и сочной.
  • Вторая часть, по вкусу, не будет отличается от первой.
  • Креветки из третей части, окажутся немного жестковатыми.
  • Варено-мороженые креветки купленные в магазине, перед употреблением в пищу, достаточно после размораживания варить всего 2 минуты для того чтобы они нагрелись и погибли ненужные бактерии.

Сколько времени варить креветки

У креветок очень нежное мясо, поэтому варить их надо недолго.

  • Атлантические креветки (не крупные) варят 1,5-2 мин.
  • Креветки тигровые и королевские (крупные) варят 2,5-3 мин.

Правильно сваренные креветки просто "таят во рту", а переваренное мясо на вкус будет "резиновым".

Существует много рецептов, как варить креветки:

Основной способ как варить замороженные креветки

  1. Поместить креветки в дуршлаг, смыть холодной водой лед и мусор.
  2. Налить в кастрюлю воды в 2,5 раза больше объема креветок.
  3. Немного подсолить воду и довести ее до кипения.
  4. После закипания воды опустить креветки и добавить сок 1/2 лимона.
  5. Варить варено-мороженные креветки 3 мин, а свежемороженые – 5-7 мин.

Креветки, как их варить просто

Сваренные по этому простому рецепту моллюски получаются сочные и нежные.

  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Добавить сухой укроп, лавровый лист.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Кидаем в кипяток креветки и сразу выключаем огонь.
  5. Накрываем креветки крышкой и настаиваем 30 минут.

Вареные креветки с овощами

  • 300 гр. креветок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. нарезанной моркови;
  • 1 ст. л. нарезанного лука:
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • лавровый лист, укроп, перец горошком.

Размороженные креветки обдать холодной водой, залить кипятком, добавить морковь, петрушку, лук, эстрагон, лавровый лист, перец горошком, укроп и соль.

Варить 7-8 минут.

Вареные креветки к пиву

  • 1 кг варено-мороженных креветок;
  • 12-15 шт. гвоздики;
  • 4- 6 шт. лаврового листа;
  • 12 шт. горошек черный;
  • 6 шт. горошек душистый;
  • 1/2 лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 6-8 ст. л. томатной пасты или же 2 ст. л. сухой паприки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. 5-ти литровую кастрюлю на 2/3 заполнить водой.
  2. Поставить на огонь и положить: гвоздику, лавровый лист, горький перец горошком, перец душистый, порезанный крупными кусками лимон, разрезанную поперек головку чеснока, томатную пасту, посолить по вкусу.
  3. Дать закипеть воде и положить креветки.
  4. После закипания варить в бульоне 10 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и высыпать в пиалу.
  6. Заправить оливковым маслом и соком лимона.

Варим креветки в микроволновой печи (1-й способ)

  1. Возьмите 500 г замороженных креветок.
  2. Поместите в сосуд для микроволновой печи.
  3. Залейте водой покрыв креветки.
  4. Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист.
  5. Поставьте в микроволновую печь креветки и на максимальной мощности варите 10 минут.
  6. Слейте воду с готовых креветок.

Выложите на блюдо и полейте лимонным соком.

Варим креветки в микроволновой печи (2-й способ)

  1. Разморозьте креветки естественным путем.
  2. Подогрейте креветки в микроволновой печи 2 минуты.

Выложите в пиалу и полейте лимонным соком или соевым соусом (по вкусу).

Жареные креветки

  • 500 г креветок (варено-мороженные);
  • 3-4 зубка чеснока (среднего размера);
  • 4-5 ст. л. оливкового масла.
  1. Разогреть сковороду, налить оливковое масло.
  2. Положить нарезанный пластиками чеснок и поджарить его до золотистого цвета.
  3. Затем кладем креветки и жарим их до готовности.
  4. Подавать на большом блюде, украсив креветки зеленью.

Если креветки мелкие, вареные – жарим 3-4 минуты, а если креветки крупные, не варенные – жарим 5-7 минут.

Жареные, замаринованные в соусе креветки

  • 500 г креветок;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы.
  1. Сделать соус из майонеза смешав с ним выдавленный чеснок, горчицу и соль.
  2. Замариновать креветки в соусе на 1 час.
  3. Жарить 5 минут на среднем огне.

Соусы к креветкам

Креветки можно есть просто так, либо с различными соусами. Например: можно есть креветки с лимоном - вмакивая их в лимонный сок или в дольку лимона.

Соус к креветкам 1

  • 1 пакет майонеза (400 г);
  • 1/3 г пакета соуса (400);
  • 1/2 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка красного перца.
  1. Соединить майонез, соус, сок лимона.
  2. Добавить выдавленный чеснок и чуть красного перца (для остроты).
  3. Хорошо перемешать.

Есть креветки вмакивая их в соус.

Соус к креветкам 2

  1. Хорошо разогреть молоко.
  2. Натереть плавленый сырок на крупную терку.
  3. Добавить сырок в молоко и нагревать до растворения.
  4. Выключить огонь, добавить сок лимона.

Испанский соус к креветкам

Очень вкусный и простой в приготовлении креветочный соус.

  • 1 стакан майонеза (желательно домашний);
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 апельсин.
  1. Хорошо смешать майонез с кетчупом.
  2. Добавить сок сладкого апельсина.

Еще о креветках, как их правильно и вкусно готовить, варить, жарить, хранить и выбирать: .

Морепродукты - это источник йода, серы, цинка и множества других полезных для здоровья веществ. Самый распространённый в средней полосе вид морепродуктов - варёно-мороженые креветки, которые, как правило, бывают очень вкусными.

Однако неправильное приготовление может сильно испортить вкус креветок и снизить их полезность. Есть несколько способов приготовить креветки вкусно и максимально бережно: размораживание, отваривание, обжаривание. В качестве примера попробуем научиться готовить варёно-мороженные креветки всеми перечисленными способами.

Быстрая навигация по статье

Размораживание

Как следует из названия, варёно-мороженые креветки уже сварены и готовы к употреблению, поэтому достаточно их просто разморозить. Разморозить креветки можно в холодной воде или в микроволновке.

Чтобы разморозить креветки в воде, нужно:

  • Залить креветки большим количеством подсоленной воды комнатной температуры;
  • Через 15-20 минут слить воду и выложить креветки на тарелку;
  • Чтобы удалить остатки льда, можно дополнительно промыть креветки водой, положив в дуршлаг.

Для ускорения процесса, воду можно раз в пять минут сливать и заменять новой.

Для того чтобы разморозить креветки в микроволновке, нужно:

  • Сложить креветки в глубокую миску или контейнер для микроволновки;
  • Выбрать режим размораживания и установить время около 10 минут;
  • Когда креветки разморозятся, слить воду и выложить креветки на тарелку.

Креветки, размороженные таким способом, будут похожи на свежесваренные.

Отваривание

Отваривание креветок позволяет дополнить их вкус различными приправами, но важно не передержать их в кипятке, иначе они станут «резиновыми». Варят креветки так:

  • В воду добавить соль, по желанию — укроп и петрушку, корень сельдерея, лавровый лист и душистый перец, и довести до кипения;
  • В кипящую воду, не размораживая, положить креветки;
  • Вновь довести до кипения;
  • Через минуту снять с огня, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Обжаривание

Обжаренные креветки - необычная и очень вкусная закуска. Чтобы приготовить обжаренные креветки, нужно:

  • Разморозить креветки в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах;
  • В глубокую сковородку влить растительное масло, чтобы дно было им покрыто полностью, и поставить на огонь;
  • Очистить три-четыре зубчика чеснока, разрезать вдоль на две-три части и обжарить в масле до золотистого цвета;
  • Вынуть чеснок из сковородки и положить креветки;
  • Жарить, помешивая, пока все креветки не станут золотисто-оранжевыми (примерно три-четыре минуты);
  • Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  • К креветкам можно подать можно подать майонез, соевый соус или кисло-сладкий соус;
  • Креветки для салата лучше отварить, чтобы не беспокоиться о сроке годности;
  • Не следует размораживать креветки просто на открытом воздухе - при медленной разморозке в нежном мясе очень быстро размножаются бактерии;
  • Если креветки в упаковке разморозились, их нельзя замораживать повторно.