Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сэкономить время на приготовление еды советы. Как выжать максимум сока из цитрусовых

Чтобы немного разбавить своё огородно- садовое помешательство в последнее время, решила я поднять также очень животрепещащую тему- как сэкономить время на кухне? Не знаю, как Вам, но мне крайне не нравится тот факт, что в умах большинства граждан хорошая домохозяйка, которая заботится о своей семье, обязана вкалывать с утра до ночи на кухне, готовя завтрак, обед из двух блюд, ужин, сырнички, компотик и ещё что-нибудь вкусненькое, что сметается со стола в два счёта. А если и не сметается, то на следующий день уже не кушается, потому что хорошая домохозяйка обязана приготовить всё свеженькое! А ещё умиляет, когда готовить надо всем по отдельности. Деткам- супчики- пюре, папе- жирное зажаренное мясо, а маме в идеале хочется за фигурой смотреть и салатики кушать, но приходится ей доедать за всеми. Неудивительно, что многие девушки, когда выходят замуж, стремительно начинают терять формы. Открою Вам секрет- полезно, быстро и вкусно готовить научиться не сложно- главное, следовать простым рекомендациям -как сэкономить время на кухне. Если Вы постоянно будете о них помнить, на вопрос «что быстро приготовить ?» у Вас всегда будет находится ответ в считанные секунды. Здесь я не буду давать рецептов- о них мы поговорим в следующий раз. Здесь просто 19 практических рекомендаций, как планировать время на кухне.

  1. Всегда готовьте наперёд. Экономия- нервы. Не ставьте себя в ситуацию, когда семья сидит и барабанит ложками по пустым тарелкам, а Вы лихорадочно мечетесь по кухне, убивая свои нервные клетки одна за одной.
  2. Забудьте о жареной еде раз и навсегда! Экономия- часы и здоровье. Здесь я выступаю не только как защитник Вашего здоровья, но и как планировщик Вашего времени. Ответьте, пожалуйста, сколько времени занимает пожарить котлеты, кабачки или сырники? По-моему, вечность! Все эти порционные штучки, которые надо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны, а таких заходов на сковородку может приходиться немало! Например, на днях к нам приезжали родственники и любимый попросил пожарить кабачки, чего я не делала очень давно. Один крупный кабачок, после того, как я его порезала кружочками, разделился на 22 кусочка. На сковороду помещалось по 5 кружков. Кабачок до мягкости жарится не слишком быстро. Не засекала времени, но пусть будет 3 минуты. Хотя мне кажется, что дольше))) То есть на этот кабачок ушло минут 30. А сколько человек, на Ваш взгляд, можно накормить одним кабачком??? Плюс- дополнительный бонус к жареной еде- в свободное время помой плиту, настенную плитку, вытяжку и всё, что стоит рядом с плитой от капель жира. Вобщем, задаваясь вопросом «что быстро приготовить» жареные блюда советую сразу исключать из возможных вариантов. А, постепенно, и вовсе из своего меню.
  3. Один чай на всех. Экономия- 30-40минут. Так повелось, что в семье у нас все любят чай. Меня так утомило бежать его заваривать каждые полчаса-час, потому как фраза «А не выпить ли нам чайку?» если и не озвучивается, то немым вопросом отражается в глазах как моего любимого и сынули, так и каждого заходящего в дом родственника и гостя. Поэтому я делаю так. В большой кувшин засыпаю заварку, листья мелиссы, мяты, шалфея, лимон, корицу, сахар или мёд или чего ещё мне хочется, заливаю кипятком и даю настояться. Потом можно пить в тёплом виде и комнатной температуры по мере остывания. Кто хочет горячий- микроволновка Вам в помощь! Ощутимо экономит время! Таким же образом, кстати, я готовлю и компоты. Только фрукты надо нарезать мелко, чтобы они могли запариться кипятком и их не пришлось ещё дополнительно отваривать.

    Если Вы используете стеклянный кувшин, как и я, положите в него металлическую ложку перед тем, как заливать кипятком. Так кувшин не лопнет.

  4. Используйте кипяток при готовке. Экономия- 10 минут на каждое блюдо. Думаю, объяснять тут не надо. Если Вы сразу заливаете в свой суп кипяток, а не холодную воду, то Вам не придётся ждать ещё дополнительные несколько минут, пока вода в кастрюльке закипит. Электрочайник Вам в помощь!
  5. Готовьте сразу несколько блюд. Экономия- часы. Алгоритм, как планировать своё время на кухне, довольно прост. Ставьте чайник. Пока он закипает, нарезаете всё, что нужно на суп. Закипел- залили суп. Залили суп- ставите чайник. Пока чайник закипает, делаете заготовки для второго блюда. Закипел- ставите готовиться гарнир- обычно для каш, пюре, отварного картофеля требуется вода. В это время делаете таким же способом основное блюдо. Последний чайник можете использовать на компот или чай. Быстро и вкусно готовить не сложно- главное план!)
  6. Замораживайте овощи и ягоды, полуфабрикаты. Экономия- 15-20минут. Когда у Вас в морозилке хранятся замороженные овощи- это как палочка-выручалочка на случай, если Вы не успели или не захотели идти в магазин. Цветная капуста, морковка, картофель, спаржа, зелёный горошек, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль прекрасно хранятся в морозильной камере. Если Вы используете функцию быстрой заморозки- они сохранят максимум витаминов. А если перед заморозкой их слегка отварить, то и вкусовые качества большинства овощей от этого выиграют. Их можно сразу кидать в кипящую воду- остаётся добавить мясо и специи по вкусу.
  7. Имейте базу простых рецептов на каждый день . Экономия- время на раздумывание. Соберите все рецепты, которые не отнимают у Вас много времени и готовятся из базовых продуктов и повесьте их на холодильник. Так Вам будет легче сообразить, что можно приготовить из имеющегося набора продуктов.
  8. Ищите новые рецепты и сочетания! Экономия- время, здоровье и гармония в вечно довольной семье. Кулинары всего мира каждый день придумывают сотни рецептов, а мы изо дня в день едим борщ и сало! А ведь сколько полезных, вкусных и быстрых рецептов проходят мимо нас, пока мы изо дня в день жарим котлеты! Жизнь одна, не тратьте её на стояние у плиты. Поверьте- никто этого не оценит. И даже если Вам приходится готовить на всю семью, экспериментируйте хотя бы иногда- это приносит не только моральное удовольствие, но и приводит в восторг наши вкусовые рецепторы!
  9. Запекайте в духовке всё, что можно запечь! Экономия- 30-40минут. Я обожаю готовить в духовке! Всё, что обычно для этого требуется- это помыть, порезать (если не готовите целую тушку) и посыпать специями или вымазать в соусе. Обычно на это уходит считанные минуты. А дальше- таймер, в духовку и пошли заниматься своими делами. Пропищало- все за стол! Быстро и вкусно!
  10. Фольга, вощёная бумага, пакет для запекания. Экономия- 20-минут. Никогда не кладите продукты на противень, а используйте пакет для запекания крупных кусков мяса и рыбы или вощёную бумагу для мелочи. Так сэкономите время на уборке духового шкафа. Кроме того, в фольге всё получается вкуснее и сочнее. А уж полезное какое!)))
  11. Разработайте меню, которое подойдёт всем членам семьи. Экономия-от 20 до 60 минут. Здесь всё взаимосвязано. Если Вы начнёте питаться правильно, то еду, которую едите Вы сами, сможет съесть и Ваш ребёнок. Перебить в блендере уже готовый супчик значительно проще, чем готовить отдельный для ребёнка. Для «утяжеления» рациона мужчины покупайте готовое сало и мясо, которое можно добавить к любому более диетическому блюду в виде нарезки. Приучите членов Вашей семьи уважать Ваш труд, а не использовать Вас в качестве рабыни.

    Одно меню на всех)

  12. Покупайте современные кухонные гаджеты с умом. Экономия- 60-120минут. Выбирая кухонную технику, в первую очередь обращайте внимание на мощность прибора. Маломощный прибор известной марки может по цене соответсвовать более сильному прибору от отечественного производителя, но второй будет работать в разы быстрее и качественнее. Я в этом убеждалась уже много раз. Кроме того, малоизвестные фирмы, стремясь привлечь потребителя, часто дают бОльшую гарантию на свой товар, чем более раскрученные.
  13. Мультиварка. Экономия- 60-120минут. Это моё последнее приобретение и уже на следующий день я захотела ещё одну. Я просто влюбилась в этот агрегат. Если и Вы задаётесь вопросом «как сэкономить время на кухне»- покупайте, не раздумывая. Эта чудо-машина готовит нам завтраки сама, включаясь за час до нашего пробуждения и держит в подогретом состоянии, пока мы не соблаговолим сесть за стол. Кроме того, она объединяет в себе функции йогурницы и пароварки. Овощи готовятся практически без жидкости, в собственном соку. А такой я сроду не пробовала! Да и в ней отменная! Самый большой плюс- это то, что можно закинуть продукты и уйти из дому, а вернувшись- тебя будет ждать ужин в режиме подогрева! Почти скатерть- самобранка!
  14. Делайте закрутки. Экономия- 30-40минут. Закрутки зимой выручают нас невероятно. Как же это приятно- открыть свою кабачковую икру или томатный сок к обеду. Остаётся лишь приготовить гарнир. Кстати, моя свекровь и уток маринует каким-то интересным образом- так что обед приготовить минут 10 занимает.

    В этом году мой любимый муж взял закруточное бремя на себя. Кстати, стерилизовал банки в мультиварке и потом долго ею восхищался))) А я восхищалась им.

  15. Микроволновка. Экономия- 30-40минут. Кто бы что не говорил про микроволновую печь, равноправной замены ей нет. Про разогрев блюд говорить не буду- и так все знают. А на вопрос «что быстро приготовить» микроволновая печь даст Вам больше всех ответов. Готовить в ней можно практически всё! До недавнего времени я так и делала. Например, яичница- глазунья в ней готовится ровно одну минуту! Подскажите, что Вы можете приготовить быстрее? Но с появлением мультиварки я переключилась на неё. Всё-таки вкусовые качества блюд из микроволновки заметно уступают таким же из мультиварки или духовки. Но есть и у неё свои беспроигрышные варианты- отварить крупу или картофель небольшой порции мне проще именно в микроволновке. Люблю - быстро и вкусно готовятся. И, кстати, пару яиц сварить тоже (если больше не надо). Ага! Вы не знаете как сварить яйца в микроволновке?))) Не бойтесь! Я Вас научу! Только дождитесь моего мастер-класса и не экспериментируйте сами, потому что придётся вне очереди потратить полчаса на отмывание сего прибора от взорвавшихся яиц))
  16. Замените все порционные блюда. Экономия- 30-50минут. Я очень редко готовлю порционные блюда требующие повышенного внимания в процессе подготовки. Котлеты, свиные и говяжьи отбивные, лепка пельменей, пирожков, налистники, сырники, голубцы- всё это я стараюсь заменять альтернативными блюдами, требующими меньше времени. Например, вместо пирожков- один пирог, который можно разрезать на нужное количество порций. Вместо сырников- запеканка (и вкусно, и полезно!) Вместо голубцов и фаршированных перцев- овощные рагу, плов, азу. Думаю, алгоритм понятен.
  17. Делайте закупки на неделю вперёд. Экономия- 60 минут. Я теперь не понимаю людей, которые каждый день заезжают в магазин, хотя раньше это было нормой для нас. Когда мы приняли решение ездить за продуктами раз в неделю, первая неделя была пыткой, так как почти всё оказалось скоропортящимся и к концу недели у нас остались только крупы)) Зато потом я научилась планировать покупки и среди недели в магазин хожу только если есть желание прогуляться с коляской за компанию с соседкой. Острая необходимость в этом возникает редко.
  18. Покупайте консервы. Экономия- 15-40 минут. Не знаю, что бы я делала, не будь в продаже всех этих шпрот, паштетов, консервированной кукурузы, горшка и прочего. Иногда просто никаких сил нет готовить хоть что-то, а с помощью консервированной продукции и заморозки можно слепить почти праздничный ужин) Только выбирайте правильно!
  19. Заведите себе помощницу. Экономия- часы. Я сейчас не говорю о личном поваре, хотя это моя мечта, конечно) Но на просторах интернета сейчас так много предложений от разных хозяюшек, которые готовят из натуральных продуктов и домашнее мороженое, и сгущеное молоко, и налистники, и голубцы. Иногда так приятно побаловать себя. Особенно удобно пользоваться такими услугами перед . Так у вас появляется время на себя, а готовые блюда можно забрать перед походом в парикмахерскую или забирая детей из школы. И гости будут видеть вас отдохнувшую и восхищаться, трамбуя кулинарные изыски, на которые у Вас ушли бы сутки.

    Такой тортик мне сделали на день рожденья малыша. И ещё много всяких вкусностей.

Вот, в принципе, и все основные секреты, как сэкономить время на кухне. Как Вы видите, полезно, быстро и вкусно готовить не так-то и сложно. Было бы желание!) Делитесь своими секретами, как и что быстро приготовить- я с удовольствием дополню списочек!) Не забывайте подписываться на рассылку статей по e-mail - и тогда Вы не пропустите ничего интересного!

Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.

Мы уже вели разговор о том, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:

Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.

Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.

Вовремя размораживайте холодильник

Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.

Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления

Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего

В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.

Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности

Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками

Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.

Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.

Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке

Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.

Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.

Нарезайте продукты небольшими кусочками

Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.

К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

сайт собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели . Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник - рыба и салат, а в воскресенье - домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон» .

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее : стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.

  • Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
  • Заморозьте бульон в формочках для льда . На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
  • Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами - так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда - дети любят «квадратные фрикадельки».

Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

5. Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

6. Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» - готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут - и готово.

7. Чистите рыбу ложкой

Нож и скользкая рыба - не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время. Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…» Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии , а также «ленивых» - требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот для разгона несколько рецептов:

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, - в нашей рубрике .

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу. Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта. Например, из можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку - можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Я всегда делаю большую кастрюлю соуса болоньез, раскладываю его по пакетам для замораживания и отправляю в морозилку. Это удобно, когда я в отъезде, а мужу нужно накормить детей - он варит рис или , размораживает соус, и вперед. Также я замораживаю бульоны - тоже сразу варю огромную кастрюлю, а потом использую для рагу, супов и других блюд. Часто замораживаю супы: разливаю по стаканчикам из-под (большие на 400 мл) и отправляю в морозилку. Это годится не для всех супов, например, щи лучше не замораживать, а вот фасолевые супы или грибные отлично перенесут заморозку. Еще я варю овсяную кашу на завтрак сразу на 2 дня: первый день - это, собственно, сама каша, а на следующий из остатков делаю в блендере смузи - добавляю банан, яблоко или ягоды, немного молока и взбиваю.

Анна Людковская

автор книги «Наша любимая еда» и создатель сайта vkusno365.ru

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки - просто находка!), посудомоечную машину (нет места и денег на , подумайте о - она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, - купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, - и вкусно, и красиво, и полезно!

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра - и .

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс - он держит тепло 2-3 часа - ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару Во время загрузки произошла ошибка.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет - потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.

Потратьте пару часов в выходные, чтобы сэкономить время на приготовление еды в течение предстоящей недели и обеспечить себя здоровым питанием. Из-за нехватки времени мы порой готовим не то, что нужно, а то, что можно приготовить быстро, и это бывает не очень полезно для нас. Поэтому необходимо позаботиться на этот счет на благо своего же здоровья.

Эти 9 идей по заготовкам некоторых основных продуктов помогут вам контролировать свое питание всю неделю до следующих выходных. Если Вы находитесь на , то эти советы тоже вам пригодятся. Учитывайте на моем сайте и будьте здоровы!

Как сэкономить время на приготовление еды – 9 идей

Салаты

В воскресенье или субботу я покупаю на рынке различные салаты и зелень. Промываю и разделяю на порции. Затем каждую порцию заворачиваю в льняную салфетку и храню в холодильнике. В льняной салфетке зелень и салаты остается сухой и свежей, как только что с грядки и сохраняется всю неделю в отличии от хранения в пластиковых контейнерах.

Овощные заготовки

Я делаю салаты почти каждый день на обед и на ужин, также небольшие порции планирую для перекусов на ночь. Чтобы это было легко, я готовлю много разных овощей и храню их в отдельных контейнерах в холодильнике. Мои заготовки — тонко нарезанные огурцы, красный лук и сладкий перец, тертая морковь и нарезанная петрушка.

Для некоторых овощных гарниров я часто бланширую соцветия из брокколи или цветной капусты, или поджариваю кусочки цуккини, баклажан, болгарского перца или спаржи в горячей духовке и охлаждаю их. В течение недели эти овощи быстро и легко обрабатываются для горячих блюд на обед или салатов, что значительно позволяет сэкономить время.

Куриное мясо

Готовить курицу заранее — настоящее спасение для меня. Обычно я использую куриную грудку. Я беру примерно 1 кг куриного мяса, подсаливаю, посыпаю черным молотым перцем, иногда паприкой. Затем я обжариваю их с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Потом переворачиваю, добавляю несколько столовых ложек жидкости (белое вино, бульон, воду или лимонный сок), накрываю сковородку и даю им пропариться 5-6 минут, чтобы дошли до готовности. Такое мясо я добавляю в обеденные салаты, использую для быстрого приготовления супа или перекуса (бутерброд).

Бобы или чечевица

Мультиварка отлично подходит для приготовления домашней фасоли, гороха или чечевицы. Также можно вкусно приготовить в горшочке или специальной кастрюле для тушения в духовке. Мне нравится медленно приготовленные бобы с луком, чесноком и специями. Когда бобовые хорошо потушатся, они очень мягкие и ароматные. Храню в холодильнике или морозилке. Готовые бобовые просто потом использовать. Я добавляю в салаты на обед или в качестве основы для супа или гарнира.

Яйца вкрутую

Яйца являются одним из лучших источников белка, их спокойно можно хранить целую неделю. Для их варки требуется всего пару минут. Я использую яйца вкрутую как источник белка в моих салатах, и как быстрые перекусы. Когда у меня совсем мало времени для полноценного обеда, то меня выручает , в который я добавляю вареное яйцо и зелень. Это очень сытно и быстро.

Рыбные консервы

Когда у меня есть рыбные консервы (тунец, сайра), то это хороший способ быстро приготовить салат. Таким образом я получаю больше рыбы в своем рационе. Я смешиваю консервированный тунец с разными ингредиентами – горчица (для вкуса), большим количеством нарезанных овощей (опять же, с предварительно заготовленными), листьями салата. Тунец служит источником белка для салата за обедом, или в бутербродах для перекуса.

А из сайры можно очень быстро приготовить вкусный суп, и также использовать в салатах. В сайровый суп я добавляю заранее заготовленную перловку. Чтобы сэкономить время на приготовление такого супа, имейте под рукой сайру, перловку и зелень!

Хумус

Приготовление хумуса занимает всего несколько минут, и он будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели. Это также очень недорого, по сравнению с ценой в магазине.

Я беру банку фасоли, сливаю жидкость, промываю, опять сливаю, выкладываю в бленде и взбиваю до однородной консистенции. Добавляю оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и еще раз взбиваю. На все про все уходит пару минут.

Хумус отлично подходит к сырым овощам. Можно перекусить овощами с хумусом! Я также использую его вместо майонеза в салате из тунца или яиц, или я разбавляю его небольшим количеством воды для вкусной салатной заправки или соуса для овощей, приготовленных на пару.

Заправки для салатов

Все соусы, которые продаются в магазинах, являются дорогостоящими и часто содержат много соли, сахара и консервантов. Такие соусы нельзя отнести к здоровому питанию. Создание собственной заправки просто и позволяет вам контролировать ингредиенты.

Я смешиваю две части оливкового масла с одной частью кислоты (цитрусовый сок, уксус), затем добавляю соль и перец по вкусу. Я меняю кислоту и часто использую смесь, такую ​​как сок лайма и рисовый уксус. Вы можете экспериментировать с добавлением сушеных трав, горчицы, чесночного порошка или лукового порошка. Я добавляю мелко нарезанный свежий чеснок, мне не нравятся порошки по вкусу.

Еще одна заправка. В стеклянную бутылочку наливаю оливковое масло, добавляю чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу), перец ч/м, японский соевый соус Киккоман, сок лимона или лайма. Настаивается 3 дня. Заправляю салаты, использую при запекании вторых блюд.

Перловка

Я уважаю перловку за ее ценный состав: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, минералы: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

Я ее готовлю в чугунной кастрюле. Заливаю водой 1/3, довожу до кипения на плите, потом ставлю в духовку, разогретую до 150 градусов. Через пол часа отключаю, но не открываю духовку, она там стоит еще примерно час. Каша получается рассыпчатой, а крупинки мягкие. Она отлично сохраняется в холодильнике всю неделю. Также ее можно порционно замораживать и хранить долгое время.

Использую в качестве гарнира к мясному блюду на обед или добавляю в рыбный суп, в частности, в сайровый.

Время — дорогое удовольствие! Экономьте его, используя эти 9 советов.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?