Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезный завтрак: Овсяная каша с яблоками. Овсяная каша с яблоком

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все мы выросли на кашах. И если в детстве частенько нас заставляли есть каши, то повзрослев, мы уже и сами с удовольствием их кушаем, вполне осознав пользу для здоровья изделий из круп. Полезны все каши: гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная... Не исключением является и рисовая каша. Приятным является то, что мы можем приготовить это блюдо с различными добавками – сухофруктами, орешками, овощами, ягодами и фруктами. Это существенно увеличит пользу и питательную ценность. Сегодня я буду готовить молочную рисовую кашу с яблоками.

Кашу можно готовить как на одном только молоке, так и на молоке с водою. Сегодня я готовлю рисовую кашу на молоке. Налью жидкость в посуду для варки, добавлю щепотку соли и сахар по вкусу.

Молоко ставим на огонь, а тем временем порежем яблочко. У меня яблоко крупное, на такое количество каши мне хватило половинки.

Рис промоем несколько раз, молоко доведем до кипения и добавим крупу. Ставим на огонь и варим на маленьком огне под крышкой. Сколько времени варить рис, нельзя сказать однозначно, потому что есть разные сорта с разными свойствами. Ориентируемся по внешнему виду (рис должен впитать в себя молоко) и на вкус (пробуем).

Наша каша должна иметь примерно такой вид.

Добавляем нарезанные яблочки, перемешиваем и варим еще минут 5 под крышкой. Яблоки – это уже готовый продукт. В каше они могут быть как в свежем состоянии, так и вареными. Если вам по душе первый вариант, то после добавления фрукта кашу уже можно не варить. Если же второй, то варим до мягкости яблок. В моем случае (поварить минут 5) яблоки размякнут, но не разварятся.

Ингредиенты
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 ч. ложки;
Способ приготовления
  • Воду доводим до кипения, кладем соль и сахар по вкусу.
  • Заранее хорошенько промываем изюм, удаляем остатки плодоножек, перекладываем в чашку и заливаем крутым кипятком.
  • В кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим их до готовности на небольшом огне приготовление овсяной каши на водепримерно минут 5 – 10.
  • Добавляем сливочное масло, плотно накрываем кастрюльку крышкой и даем овсянке настояться еще несколько минут.
  • За это время как раз подготавливаем с вами сладкую начинку для нашего блюда.
  • Яблоко чистим от кожуры, нарезаем тонкими пластинами, или натираем на крупной терке.
  • Теперь аккуратно сливаем с изюма воду и смешиваем с тертым яблоком и корицей.
  • Выкладываем кашу в тарелку, сверху раскладываем яблочно-изюмную начинку и приглашаем всех к столу.
  • Учтите, что овсяную кашу лучше и удобнее всего варить в специальном ковшике толстым дном или кастрюле с антипригарным покрытием. Так она совсем не пригорит, а посуду будет намного легче вымыть, не прилагая лишних усилий.

    Ингредиенты
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 2 стакана молока;
    • 1 сладкое яблоко;
    • 1-2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 50 г сливочного масла;
    Способ приготовления
  • Можно взять хлопья «Геркулес» или просто дробленые овсяные хлопья.
  • Овсянку хорошенько промываем под проточной водой.
  • Я приготовила кашу в сковороде. Наливаем молоко, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Засыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар по вкусу и соль.
  • Постоянно помешивая варим кашу на среднем огне примерно 10 минут.
  • Яблоко очищаем от сердцевины, убираем косточки.
  • Режем мелкими кубиками. Добавляем кусочки яблока в сковороду.
  • Доводим до кипения и варим еще пару минут.
  • Добавляем в кашу сливочное масло и выключаем плиту.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 Моем 2 яблока. По желанию очищаем их от шкурки. Ножом для сердцевины яблок удаляем серединку с косточками, чтобы осталась только мякоть. Нарезаем небольшими кусочками.2 Нагреваем глубокую кастрюлю с 3 стаканами молока и 1 стаканом воды на среднем огне.3 После закипания, убавляем огонь до наименьшей отметки.4 Добавляем 1 стакан овсяных хлопьев. Варим, слегка помешивая, около 2 минут.5 Добавляем в молоко измельченные яблоки, соль и сахар. Снова доводим до кипения.6 Варим, пока овсяная каша с яблоками не загустеет.7 Раскладываем полученное блюдо по тарелочкам. Каждую тарелочку поливаем 2 столовыми ложками обезжиренного натурального йогурта.

    Примечание: для приготовления овсяной каши лучше всего подойдут твердые сорта яблок.
    Пищевая ценность:

    • 207 калорий
    • 1 г. жира
    • 0 мг. холестерина
    • 46 г. углеводов
    • 10 г. сахара
    • 5 г белка
    • 4 г клетчатки
    • 166 мг натрия
    • 234 мг калия
    Овсяная каша на молоке с яблоками и медом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Соль по вкусу
    • Яблоко (твердое) – ½ шт.
    • Молоко – 2 стакана
    • Мед – 1 ч.л.
    • Сливочное масло
    • Орехи по желанию

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 Яблоко моем. По желанию очищаем от шкурки. Половинку или целое яблоко режем маленькими дольками.2 Если вы будете готовить овсяную кашу с орехами, то разогрейте духовку до 200С. Поместите орехи на листе для выпечки в духовку и обжарьте до ароматного запаха 6-8 минут. Измельчите их.3 Если вы предпочитаете овсяную кашу на молоке без орехов, то готовим овсянку по стандартному рецепту.4 Добавляем 2 стакана молока в среднюю кастрюльку, доводим до кипения. Засыпаем геркулес и варим 5 минут.5 Добавляем дольки яблока и варим, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а овсянка не загустеет.6 Добавляем в овсяную кашу сливочное масло, мед и орехи (по желанию). Блюдо готово! Bon Appetit! Овсяная каша на воде с яблоками и корицей

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Овсянка или геркулес – ½ стакана
    • Яблоко (твердое) – ½ шт.
    • Соль по вкусу
    • Вода – 2 стакана
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Сливочное масло
    • Корица молотая

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    Рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоками и корицей аналогичен предыдущим рецептам. Вода в данном случае у вас заменяет молоко. Также по желанию вы можете заменить мед на сахар. Варим кашу по описанному ранее рецепту. В конце добавляем немного корицы для придания каше более пряного вкуса. Каша, приготовленная на воде, без добавления специй может получиться очень притерной. Именно поэтому идеальным дополнением к этому рецепту станет яблоко и корица.

    Овсяная каша с яблоком и бананом в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Овсянка или геркулес – ½ стакана
    • Яблоко (твердое) – ½ шт.
    • Банан – ½ шт.
    • Соль по вкусу
    • Молоко – 2 стакана
    • Мед – 1 ч.л. (можно использовать сахар)
    • Сливочное масло

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Если вы никогда не готовили кашу в мультиварке, стандартный режим МОЛОЧНАЯ КАША может преподнести вам несколько сюрпризов. На большинстве мультиварок этот режим не отрегулирован должным образом. Температура и время значительно больше нужных параметров. Из-за таких недоработок каша либо пригорает, либо выкипает через пароотвод. Чтобы избежать этой участи, готовьте овсяную кашу с яблоком и бананом в мультиварке по данному пошаговому рецепту.

    Польза овсяной каши, наверное, ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Как и любой натуральный зерновой продукт, овсянка содержит в себе массу витаминов, ценных микроэлементов и большое количество клетчатки, которая почти не переваривается в кишечнике, но, тем не менее, умудряется выполнять множество важных функций. Растительная клетчатка борется с запорами и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Она способна связывать шлаки, токсины и вредный холестерин и выводить их из организма. Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки надолго вызывает ощущение сытости без лишних калорий, что помогает снижать аппетит и терять вес естественным путем без голода и мучений.

    Овсяная каша обязательно должна входить в рацион и детей, и взрослых, ведь это один из самых полезных, низкокалорийных и простых в приготовлении видов каш. А чтобы кушать ее можно было хоть каждый день, не мучая своих близких скучным однообразием, вполне можно придумать массу вариантов вкусной каши со всевозможными добавками.

    Овсяная каша с яблоками — это очень простой в приготовлении и весьма доступный по цене вариант полезного завтрака на каждый день, который непременно понравится всей вашей семье. Она готовится быстро и легко и позволяет превратить слегка поднадоевшую овсянку в интересное и благородное блюдо. Яблочные дольки, запеченные в янтарной карамели, придают такой обыденной пище, как овсяная каша, приятную кислинку, нежный фруктовый привкус, а также аппетитный цвет и аромат. От такой необычной и привлекательной кашки не откажется ни один привереда и получит в итоге и удовольствие, и огромную пользу. Нежная ароматная овсяная каша с яблоками — это прекрасная идея для вкусного и аппетитного начала дня!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. овсяных хлопьев
    • 2 ст. молока
    • 1 ст. воды
    • 2 ст. л. меда
    • 20 г сливочного масла
    • щепотка соли
    • 2 средних яблока (250 г)
    • 2 ст. л. коричневого сахара
    • 40 г сливочного масла
    • корица по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить овсяную кашу с яблоками, сначала поставим вариться овсянку. Для этого в толстостенную кастрюлю налить молоко и воду, довести до кипения на среднем огне и всыпать овсяные хлопья.

    Для этого блюда можно использовать любые овсяные хлопья на ваш вкус – как быстрого, так и длительного приготовления. Варить их следует, ориентируясь на то время, которое указано на упаковке. Но надо учитывать, что хлопья, которые готовятся 15 – 20 минут, подвергались минимальной предварительной обработке и сохранили в себе большее количество полезных веществ.

    2. Овсяные хлопья перемешать с молоком и варить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая.


    3. Готовую овсяную кашу посолить, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.


    4. Пока каша настаивается, займемся подготовкой яблочной начинки для нее. Для этого яблоки очистить от семян и порезать тонкими дольками. Если кожура у яблок жесткая, то ее следует удалить.


    5. В сковороде растопить сливочное масло, положить дольки яблок и обжарить их 2 – 3 минуты на среднем огне.

    6. Яблоки посыпать сахаром и корицей и готовить еще 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой, до полного растворения сахара и размягчения яблок.

    В процессе тушения дольки яблок покроются аппетитной карамельной корочкой и станут особенно вкусными и ароматными.


    7. Когда каша настоится, добавить в нее сливочное масло и мед и тщательно перемешать. При желании мед можно заменить на такое же количество сахара.


    Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку щедрую порцию карамелизованных яблок. Очень вкусная, полезная и ароматная овсяная каша с яблоками готова!

    Хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.

    Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.

    Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.

    Рисовая каша с яблоками

    Ингредиенты:

    • рис круглозерный белый – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • яблоко – 1 шт.;
    • молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
    • корица или ваниль– 1-2 щепотки;
    • масло сливочное натуральное.

    Приготовление

    Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.

    Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.

    Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со . Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).

    Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).

    Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.

    Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.

    Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.

    В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.