Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хороший проверенный рецепт закатывания зеленого горошка. Зеленый горошек без стерилизации

Консервированный зеленый горошек – продукт универсальный. Верный спутник множества рецептов салатов, в том числе и именитого «Оливье», добавка к гарниру, закускам, основа для супа. Если учесть, что белок в составе гороха очень легко усваивается, то баночки с полезным и вкусным продуктом, должны стоять в доме вегетарианцев, соблюдающих диету, пост.

Баночки с заветным продуктом совсем не обязательно покупать, поскольку в домашних условиях горошек тоже можно заготовить на зиму. Предлагаю самые легкие, простые способы приготовления. По вкусу, как в магазине.

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях — секреты заготовки

Прежде, чем заняться заготовкой, познакомьтесь с некоторыми важными правилами, позволяющими сохранить урожай без потерь и разочарования.

  • Дачники, выращивающие горошек для заготовки, в курсе, что на консервирование годятся не все сорта. Лучшими, отвечающими всем критериям заготовки по ГОСТу, со вкусом, как в магазине, являются мозговые сорта овоща.
  • Отбирайте стручки с зернами молочной спелости, тогда консервация выйдет вкусной. В перезрелых многовато крахмала, что ухудшает качество продукта. Дает неприятный мутный осадок в банке. Благодаря большому содержанию сахара, мозговые сорта горошка сохраняются до 5-6 дней без перезревания. В отличие от иных, становящихся непригодными на консервацию уже на 2-3 день.
  • Опытные дачники для приготовления консервов рекомендуют собирать стручки на 8 день после цветения.
  • Урожай необходимо переработать в день сбора, иначе горошины потеряют нежность, а рассол помутнеет.
  • Зеленый горошек не наделен собственной кислотой. Поэтому заготавливать его нужно с соблюдением стерильности. Иначе рискуете вместо пользы, найти под крышкой возбудители ботулизма, страшной болезни, чреватой самыми тяжелыми последствиями.
  • Как правило, стерилизация проходит довольно долго. Хотя имеются способы заготовки горошка на зиму без стерилизации.

Внимание! После закатки в течение 4-5 дней понаблюдайте за баночками. Если заготовка сохранила прозрачность маринада, цвет не изменился, банки можно переносить на постоянное хранение. В обратном случае консервацию нужно выбросить, для употребления в пищу она не годится.

Как замариновать зеленый горошек на зиму с уксусом

На вкус домашний горошек получится, будто только что из стручка, с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок — большая ложка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Горох.

Пошаговый рецепт с фото:

Вылущите горошины из стручка.

Промойте под проточной водой.

Сложите горошек в кастрюлю, залейте водой. Проследите, чтобы жидкость покрывала его чуть выше.

Поставьте вариться. После закипания уберите пену, а вместе с ней оставшуюся грязь.

Проварите после закипания 15-20 минут в зависимости от спелости. По истечении времени слейте воду, откинув горошек на дуршлаг.

Параллельно вскипятите воду, добавьте специи и уксус.

Наполните банки горошком, оставив немного места сверху.

Залейте кипящим ключом маринадом. Прикройте (не закручивать) крышками.

Поставьте стерилизоваться. Банки на 0,5 литра стерилизуйте 15 минут.

Закрутите. Охладите в перевернутом состоянии.

Консервирование зелёного горошка без стерилизации — простой рецепт

Легкий способ заготовки гороха на зиму в домашних условиях, не предполагающий стерилизации. Единственный недостаток — баночки хранятся в холодильнике.

  • Горох.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Вода – литр.

Консервация:

  1. Переберите зерна, вымойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. После закипания добавьте специи. Готовьте на умеренном огне 15-20 минут.
  3. Пока варится, простерилизуйте крышки с банками. По истечении времени варки, переместите горох в банку. Закрутите.

В копилку ваших рецептов

Зеленый горошек, маринованный стручками — домашний рецепт

Используется на гарнир к рыбе, мясу. На маринование берутся только молочные стручки.

Потребуется на литр воды:

  • Стручки гороха.
  • Сахар – 35 гр.
  • Душистый перец – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – пара штук.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Замочите стручки на 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте вариться, добавив в воду лимонную кислоту. После появления признаков закипания поварите 2-3 минутки.
  3. На донышко банок уложите пряности, наполните стручками.
  4. Залейте маринадом, поставьте стерилизоваться. Время стерилизации банок в 0,5 литра 15 минут после закипания жидкости в бане.

Совет: добавьте немного соли в жидкость в кастрюлю, в которую поставили банки на стерилизацию. Температура станет выше.

Горошек, консервированный без стерилизации, как в магазине

Возьмите на литр воды:

  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.
  • Горох.

Консервируем:

  1. Вылущите стручки, переберите горошины, отбраковав непригодные.
  2. Вскипятите воду, добавив специи (без лимонки). Засыпьте горошек, поварите после закипания четверть часа.
  3. По истечении времени добавьте кислоту. Не выключая огня, из кипящего маринада быстро разложите горошек в предварительно ошпаренные банки.
  4. Накладывайте не до самого верха, оставьте место приблизительно 1,5 см.
  5. Залейте рассолом, закатайте. Остужайте заготовку, перевернув вверх дном. Храните в прохладном месте.

Консервирование зеленого горошка двойной стерилизацией без уксуса (для оливье)

Заготовка методом двойной стерилизации в домашних условиях дает гарантию долгого хранения банок всю зиму без потери качества.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Горошек.

Как консервировать:

  1. Сварите маринад из воды и специй. Забросьте в кипящую жидкость горошек. Прокипятите 2-3 минутки.
  2. Наполните банки. Поставьте на баню, накройте крышечками, стерилизуйте полчаса.
  3. Прямо в кастрюле оставьте остывать на сутки.
  4. Вновь сделайте стерилизацию баночек. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Длительность второй процедуры – 20 минут. Закатайте, охладите, перевернув вверх дном. Храните в кладовой, погребе.

Зеленый горошек в домашних условиях — легкий способ

Видео с пошаговым рецептом консервирования зеленого горошка на зиму. Успешных вам заготовок!

Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация

Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.

Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Рецепт № 1

на 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.

Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.

Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.

Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.

Рецепт № 2

  • 700 гр. очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.

В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.

Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.

Рецепт № 3

  • горох – 700 гр.,

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3 чайные ложки уксуса.

Приготовление

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить

Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.


Рецепт № 1

  • молодой горошек – 1 кг,
  • питьевая сода – 10 г.

Приготовление

Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.

В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.

Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.

Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.

Рецепт № 2

Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.

Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.

Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.

Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.

Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.

Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.

Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

  • Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных - только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
  • По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
  • В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
  • В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
  • Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
  • Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
  • Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
  • Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
  • При хранении следите за маринадом в банках - если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.

Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

Натуральный консервированный зелёный горошек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.



175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»

Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.

Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации

Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.

Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.

Горошек, консервированный в томатном соке

Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.

Маринованный зелёный горошек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль - по вкусу,
лимонная кислота - для бланширования.

Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Консервированный зеленый горошек является незаменимой и низкокалорийной заготовкой. Его можно встретить во многих магазинах, но нет вероятности, что он окажется качественным и полезным. Чтобы не ошибиться в выборе, заготовку можно приготовить самостоятельно. Для этого выбирают подходящие сорта с молодыми нежными зернами. Сохранить горошек на зиму можно с помощью заморозки, сушки и приготовления консервации. В таком виде он будет не только вкусен, но и не потеряет полезные свойства.

Польза зеленого горошка

По сравнению с другими бобовыми, горошек низкокалорийный и содержит минимум жиров. Большое количество антиоксидантов и нутриентов сделали его хорошим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Он помогает при сахарном диабете 2 степени, при артрите и артрозе.

Регулярное употребление замедляет старение кожи, предотвращает рак желудка, повышает жизненную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленый горошек рекомендуют людям для снижения веса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5,0 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 13,8 г.

Зеленый горошек – приносит пользу беременным женщинам. Он предотвращает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.

Консервированный горошек может нанести вред организму:

  • при употреблении в больших количествах;
  • при заболевании кишечника;
  • при подагре.

Заготовки на зиму

Для консервирования используют только свежесобранный продукт в молочной спелости. Перезревший горох накапливает много крахмала, и рассол получается мутным. После сортировки стручки лущат и удаляют все испорченные зерна.

Классический рецепт консервации

Зеленый горошек на зиму, заготовленный в домашних условиях, хранится долгое время, сохраняя при этом свой вкус и аромат.

Фото Способ приготовления
Освобождаем зерна от стручков и промываем

В кипяток засыпаем соль, сахар, горох и варим на малом огне полчаса

Освобождаем зерна от рассола и убираем для остывания

Рассол процеживаем для освобождения от осадка

Горох раскладываем по банкам и наполняем маринадом по горлышко

Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть ниже уровня горлышка на 2 см, чтобы при кипении она не попала в рассол. Время стерилизации для полулитровых банок – 20 минут, для литровых – 35 минут

Банки вынимаем из кастрюли, закрываем крышками и остужаем

Маринованные плоды

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 70 % - 1 ст. л.

Для маринования берут только молочные стручки. Очищенные зерна бланшируют несколько минут в горячем подсоленном рассоле и раскладывают по банкам. Заливают отвар и стерилизуют полчаса. Перед закаткой добавляют уксус, закрывают и отправляют остужаться.

Заготовку хранят 2-3 месяца.

Консервирование без уксуса

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г.

В кипящую воду засыпают соль, сахар, опускают горошек и проваривают 5 минут. Зерна раскладывают по емкостям, заливают маринадом и стерилизуют полчаса. После остывания банки накрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Утром их устанавливают в кастрюлю с теплой водой и стерилизуют 20 минут.

Рецепт без стерилизации

Горох, приготовленный по этому рецепту, очень похож на магазинный и подходит для приготовления салатов и гарниров.

Продукты для приготовления:

  • зеленый горошек в любом объеме;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После сбора горошек вылущивают и тщательно промывают. Пока он сушится, готовят маринад. Для этого кипятят воду, засыпают соль, сахар и проваривают до растворения кристаллов. Засыпают горох и варят 15 минут. Для длительного хранения в конце варки добавляют лимонный сок.

Пока горошек варится, банки и крышки стерилизуют в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные емкости при помощи шумовки раскладывают горох и заливают маринадом. Хранят заготовки в прохладном помещении.

Горошек «Чудесный»

На полкилограмма плодов потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • яблочный уксус – 30 мл.

Подготовленные зерна бланшируют, закладывают в банки с маринадом, стерилизуют и закупоривают. После охлаждения горошек хранят в прохладном помещении.

Соленый

Необходимые продукты:

  • горошек – 2 кг;
  • соль – 600 г.

Горошек проваривают 5-7 минут, раскладывают на бумажное полотенце до полного избавления от жидкости. Смешивают плоды с солью и раскладывают по подготовленным емкостям. Банки по горлышко наполняют кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют охлаждаться. Приготовленные заготовки хранят в прохладном помещении несколько месяцев.

Заготовка с перцем

Для приготовления понадобится:

  • горошек – 1 кг;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • 70 % уксус – 5 мл.

Подготовленный горох заливают кипятком и проваривают до приобретения сморщенного вида. Откидывают на дуршлаг для избавления от влаги и раскладывают по банкам. Добавляют рассол, приготовленный следующим образом: в кипяток кладут соль, сахар, душистый перец и кипятят 3-5 минут. В конце вливают уксус и разливают по банкам. Стерилизуют полчаса, закатывают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зеленые стручки

Необходимые продукты:

  • молодые стручки – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец и гвоздика – по 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Мариновать можно только молодые стручки. Их замачивают на ночь в холодной воде. Затем бланшируют в горячей воде с добавлением лимонной кислоты. Проваренные стручки раскладывают по банкам, добавляют перец, гвоздику и заливают рассолом.

Приготовление маринада: в кипяток добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. После снятия с огня добавляют уксус. Рассолом заполняют банки с горошком и ставят на стерилизацию.

Острая заготовка

Понадобятся:

  • свежесобранный горох;
  • соль и сахар – по 20 г;
  • вода – 1 л;
  • перец острый – 2 стручка.

Горох лущат и промывают. Высыпают в кастрюлю, наполненную водой, и ставят вариться. После закипания добавляют соль, сахар.

Перец моют, избавляются от семян и режут на полукольца. В подготовленные банки укладывают горох и порезанный перец. Рассол процеживают и повторно кипятят. Горячий маринад разливают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизовать. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли укладывают марлю.

После стерилизации тары закрывают крышками, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания. Приготовленную заготовку хранят в темном прохладном помещении.

Сушка в домашних условиях

Подготовленные зерна бланшируют в соленой воде 3-5 минут. Остужают и раскладывают на противень. Сушат горох в начальной стадии при температуре 45 градусов, в конце температуру поднимают до 60. Для лучшей циркуляции воздуха дверца духового шкафа должна быть приоткрытой.

Готовность продукта определяют по цвету и форме. Высушенный горошек должен иметь темно-оливковый цвет, приятный аромат и морщинистую поверхность.

Заморозка в холодильнике

Подготовленные зерна бланшируют в подсоленной воде 2-3 минуты. Охлаждают в ледяной воде и просушивают на бумажном полотенце. Горошек раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозилку. Перед употреблением его опускают в кипящую воду и проваривают 8-10 минут. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления супов, салатов и гарниров.

Размороженный горошек вторично замораживать нельзя.

Чтобы заготовки радовали долгое время, они должны пройти стерилизацию и храниться в темном прохладном месте. Приготовленный горох идеально подойдет для приготовления первых блюд, салатов и будет хорошим дополнением к мясу и рыбе.

Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать. Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий. По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.

Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.

Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт. Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок. В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.

Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.

Классическое консервирование выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
  2. Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
  3. После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
  4. Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

В качестве продуктов потребуется:

  • Молодые стручки зеленого гороха;
  • Для одного литра рассола нужно:
  • Пара столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара и полстакана уксуса.

Консервирование и этапы приготовления:

  1. Стручки нужно полущить и промыть зерна.
  2. Подготовленные зерна гороха кладутся в кастрюлю и заливаются водой, затем нужно варить их в течение получаса.
  3. По истечении времени нужно выбросить горох на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Чтобы приготовить рассол нужно на литр воды добавить все составляющие и довести их до кипения, дать растворится кристаллам сахара и соли.
  5. Зерна укладываются в банки и заливаются рассолом.
  6. Затем банки можно укупорить пластиковыми крышками и после остывания поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.

В таком состоянии горох может храниться всю зиму.

Маринованный горох: пошаговый рецепт

Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 15 грамм;
  • Уксус – 100 грамм.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Приготовить горох и вскипятить воду.
  2. В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
  3. Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
  4. После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
  5. После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
  6. Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.

Консервированный горох

Для маринада нужно приготовить:

  • Воду в количестве 1 литра;
  • Соль и сахар по 10 грамм;
  • По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
  2. Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
  3. Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
  4. Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
  5. Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
  6. Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.

В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Некоторые люди не переносят уксус, именно поэтому предусмотрен и рецепт без его добавления.

Для такой консервации потребуется:

  • Горох;
  • На литр воды нужно 5 грамм соли и 15 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Следует приготовить горох и отделить его от стручка, после чего промыть под струей воды.
  2. Далее, нужно приготовить рассол и вскипятить его. В кипящий маринад нужно засыпать зерна и проварить на протяжении 5 минут.
  3. Затем достать зерна и положить в стерилизованные емкости. Рекомендуется использовать емкости объемом 0,5 литра.
  4. Банки не следует заполнять до верха. Лучше оставлять пару сантиметров свободными.
  5. Когда зерна засыпаны, следует стерилизовать банки на протяжении получаса.
  6. Охладив горох можно ставить банки, в холодильный шкаф, закупорив их капроновыми крышками.
  7. Через день банки с горохом нужно поставить в теплую воду и довести до кипения. Кипеть консервация должна около 20 минут.
  8. После этого банки можно закрутить крышками и отправить в кладовку.

Горошек без стерилизации с уксусом

Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья. Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится. Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • по 27 г песка сахарного и соли;
  • горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
  • 30 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
  2. Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
  3. Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
  4. Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.

Маринованные стручки гороха

Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:

  • Молодые стручки гороха;
  • Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.

Этапы консервирования:

  1. Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
  2. После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
  4. Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
  5. Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.

Горох с душистым перцем и уксусом

Для создания консервации нужно:

  • На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
  • Для одного литра маринада следует добавить:
  • 25 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • Уксус 70% - 10 грамм.

Этапы консервирования:

  1. Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
  2. Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
  3. Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
  4. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
  5. Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
  6. Далее можно закрутить банки и дать им остыть.

Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.

Зеленый горошек консервированный (видео)

Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых. Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах. Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.