Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Консервирование перца в масле на зиму. Консервирование и заготовки на зиму болгарского перца

Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю.

Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но рецепты с добавлением чеснока по праву считаются одними из самых вкусных.

Заготовки сладкого перца делаются со стерилизацией и без нее, выберите для себя подходящий способ.

Предлагаем вкусные рецепты маринованного болгарского перца с чесноком на зиму и быстрого приготовления.

Маринованный перец с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • горошины черного перца
  • петрушка и укроп по вкусу

Как закатать сладкий перец с чесноком и зеленью:

1. Перец очистите от плодоножек с семенами и нарежьте вдоль длинными полосками шириной около 3 см.

2. Вскипятите воду, разведите в ней соль и сахар, влейте уксус, масло и киньте несколько горошин перца.

3. Как только маринад снова закипит, заложите в него кусочки перца и варите 5 минут после закипания.

4. В это время положите на дно стерилизованных банок зелень и очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока.

5. Выньте перец из кастрюли шумовкой и разложите его по банкам.

6. Залейте кипящим рассолом, закатайте крышками, переверните банки, накройте одеялом и держите до остывания.

Маринованный перец с чесноком и сельдереем

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенного от семян болгарского перца
  • 1 литр 6 % уксуса
  • по 0,5 граненого стакана соли и сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • чеснок
  • сельдерей

Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и сельдереем:

1. Перец разрежьте на 8 частей — оптимально на 4 вдоль, затем пополам поперек.

2. Компоненты маринада доведите до кипения на среднем огне.

3. Частями бросайте в кастрюлю сладкий перец, кипятите 1-2 минуты и вынимайте.

4. Сразу же раскладывайте по литровым банкам, на дно которых положите нарезанный чеснок в количестве по вашему вкусу.

5. Приминая, уложите сверху листики и молоденькие стебельки сельдерея, затем снова чеснок.

6. Сверху снова кладите перец из маринада и так далее до самого верха. Сверху кладется сельдерей и чеснок.

7. Прижмите, долейте маринад из кастрюли (после того, как весь перец в ней сварится).

8. Поставьте банки стерилизоваться на 10 минут.

9. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте одеялом и оставьте остывать.

Маринованный перец с чесноком быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • вода - 1 л
  • сахар - 0,5 стакана
  • масло растительное - 0,5 стакана
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9 % — 8 ст. л.
  • чеснок по вкусу

Как быстро замариновать сладкий перец с чесноком:

1. Перец промойте, очистите от семян и нарежьте дольками.

2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, масло и уксус.

3. Положите перец, можно это делать в 2 приема, и дайте прокипеть 15 минут.

4. Выньте перец шумовкой, дайте ему немного остыть и добавьте давленый чеснок — примерно головку или по вкусу.

5. Поместите в банку, залейте оставшимся маринадом, полностью остудите и уберите в холодильник.

Через сутки можно пробовать, а через двое — кушать. Приятного аппетита!

Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.

После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.

Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Приготовление

Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним и готовьте блюдо как обычно.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
  • около 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.

Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.

Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 120 г ;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.

На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит .

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • примерно ½ л воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.

Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.

На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.

Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.

Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 л томатного сока;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.

Приготовление

Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.

Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.

Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

О том, как заготавливать перец в масле на зиму, знают немногие. Ведь большинство хозяек в сезон созревания овощей привыкли мариновать лишь помидоры и огурцы, а также делать всевозможные соусы и лечо.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, перец в масле на зиму заготавливается довольно легко. Для этого лишь необходимо заранее приобрести подходящие сорта овоща и необходимые ингредиенты для маринада.

Общие сведения о продукте

Прежде чем представить вам рецепт маринованного следует рассказать о свойствах этого продукта.

Болгарский перец является рекордсменом по содержанию в себе аскорбиновой кислоты. Данный овощ превосходит даже лимон, апельсин и чернику. Помимо этого, такой продукт включает в свой состав витамины группы В, а точнее В1, В9 и В2. Также в нем содержится большая порция токоферола, или так называемого витамина Е. Что касается бета-каротина, то в красном сладком перце его гораздо больше, нежели в моркови.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такой продукт содержит в себе и другие, не менее важные элементы, а именно: йод, натрий, кальций, цинк, магний, калий, медь, фосфор и марганец.

Разумеется, в масле теряет часть данных элементов во время термической обработки. Однако он все равно остается очень вкусным и полезным.

Самый простой рецепт перца в масле (заготовка на зиму)

Существует довольно много различных рецептов. Благодаря им можно быстро и вкусно сделать заготовку из болгарского Однако самым простым из них является тот, который не требует применения большого количества ингредиентов и свободного времени.

Итак, для быстрого приготовления домашнего маринада нам потребуются:

  • перец сладкий разных цветов - около 3 кг;
  • вода отстоявшаяся - примерно 1 л;
  • сахар не слишком крупный - 1,5 стакана;
  • соль некрупная поваренная - 2 большие ложки;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • масло подсолнечное без запаха - полный стакан.

Подготовка овощей

Чтобы приготовить вкусный болгарский перец в масле, следует тщательно обработать данный овощ. Его необходимо помыть, а затем срезать плодоножку и убрать семена с перегородками, которые находятся внутри. После этого продукт требуется измельчить на кубики или нетолстые дольки.

Приготовление маринада

Чтобы у вас получился очень вкусный перец в масле на зиму, следует хорошо приготовить маринад. Ведь именно от него будет зависеть аромат закуски и срок ее годности.

Итак, для приготовления такой заправки следует взять большую посуду, влить в нее отстоявшуюся воду, всыпать сахар и соль. После того как жидкость закипит, в нее требуется выложить кусочки сладкого перца и тщательно все перемешать. В таком составе ингредиенты желательно варить около 10 минут. Причем за 60-120 секунд до выключения плиты к продуктам требуется добавить столовый уксус и подсолнечное масло.

Процесс стерилизации

Пока маринованный перец в масле будет вариться на слабом огне, можно смело заняться Для этого требуется взять несколько литровых емкостей и тщательно их помыть. Далее посуду следует наполовину наполнить обычной водой и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. В таком режиме баночки необходимо выдержать еще около 2 минут. В дальнейшем воду из емкостей требуется просто вылить.

Что касается крышек, то их следует лишь выложить в миску и прокипятить на слабом огне около 5 минут.

Процесс консервации

После подготовки банок по ним требуется распределить всю заранее приготовленную маринованную заготовку. Делать это желательно следующим образом: для начала необходимо шумовкой выловить все кусочки перца, а затем разложить их по стерилизованным емкостям. Далее овощи следует залить горячим маринадом и сразу же закатать крышками. В завершении все баночки требуется перевернуть дном вверх и плотно укутать в полотенце. Ровно через сутки заготовки можно убрать в подпол, погреб или кладовую.

Употреблять перец в масле (на зиму приготовленный) можно лишь через месяц после его закатки. За это время овощи должны хорошо пропитаться маринадом, стать мягкими и очень вкусными.

Консервирование и заготовки на зиму болгарского перца

О том, как быстро и легко замариновать сладкий перец, мы рассказали выше. Но помимо представленного способа, существует множество и других вариантов того, как можно вкусно сделать такую закуску.

Итак, нам понадобятся:

  • перец сладкий разного цвета - около 4 кг;
  • вода отстоявшаяся - 1 стакан;
  • сахар не слишком крупный - 1 стакан;
  • соль некрупная поваренная - 4 большие ложки;
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • масло подсолнечное без запаха - 600 мл;
  • зелень, а точнее, высушенные соцветия укропа - несколько зонтиков;
  • перец горошком душистый - по 5 шт. на каждую литровую банку;
  • лавровый лист - по листочку на каждую банку;
  • морковка свежая крупная - 3 шт.

Обработка ингредиентов

Консервированный болгарский перец, бланшированный в масле, может послужить отличной закуской для любого обеденного стола. Следует отметить, что существует множество вариантов его приготовления. В данном разделе мы расскажем вам о том, как можно не просто замариновать такой продукт, но и предварительно нафаршировать его овощами.

Для начала следует хорошо обработать болгарский перец. Его необходимо помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно вынуть все внутренние перегородки вместе с семенами. При этом повреждать целостность овощей крайне не рекомендуется.

Пассеровка овощей

Прежде чем замариновать перец в масле на зиму, следует отдельно обжарить часть овощей. Для этого требуется влить в сотейник немного подсолнечного масла, а затем разогреть его на сильном огне. Убавив температуру, в сковороду необходимо выложить нашинкованные луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно до прозрачности. В самом конце их можно немного сдобрить солью.

Готовим маринад

Как и любой рецепт маринованного болгарского перца, данный способ приготовления овощей также требует использования ароматной заправки. Для ее создания необходимо взять большую кастрюлю и влить в нее достаточное количество отстоявшейся воды. В ту же посуду следует добавить сахар и соль.

Термическая обработка продуктов

После того как вода в кастрюле закипит, в нее требуется опустить весь сладкий перец. Варить данный овощ на слабом огне следует около 7-12 минут. Причем за 2-3 минуты до выключения в ту же тару необходимо влить подсолнечное масло и столовый уксус.

Фарширование овощей

После того как сладкий перец проварится в маринаде и станет мягким, его следует аккуратно вынуть из кастрюли и выложить на тарелку. Дождавшись остывания продукта, его требуется сразу же нафаршировать ранее спассерованными овощами. Осуществляется данная процедура следующим образом: мягкий болгарский перец необходимо хорошо раскрыть, а затем поместить в него обжаренные лук и морковь, используя для этого небольшую ложечку.

Процессы формирования и закатки заготовок

После того как маринад будет готов, а перец нафарширован, можно приступить к стерилизации банок. Для такой заготовки рекомендуется брать литровые емкости. Их можно простерилизовать вместе с крышками любым известным вам способом.

Подготовив несколько стеклянных баночек, по ним следует распределить лавровый лист, горошинки черного перца и зонтики укропа. Далее в емкости требуется плотно уложить весь нафаршированный перец. При этом необходимо проследить, чтобы он остался в целостном виде. В завершение все ингредиенты следует залить кипящим маринадом и сразу же закатать.

Как хранить?

Закатав наполненные баночки, их рекомендуется перевернуть донышком вверх и плотно укутать в старое ватное одеяло. В таком положении емкости необходимо выдержать на протяжении двух суток. Далее их следует убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают хранить такие заготовки и вовсе при комнатной температуре. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Но после того как банка будет открыта, ее требуется обязательно поставить в холодильник и употребить закуску в течение двух недель, в противном случае она испортится.

Маринованный перец с луком

Если вы хотите получить более ароматную закуску, то к ней следует добавить репчатый лук, а не использовать лишь один болгарский перец. Кусочками в растительном масле на зиму такие ингредиенты получаются очень вкусными. Их можно употреблять и просто так (вместе с хлебом), и добавлять в различные вторые блюда.

Итак, для приготовления домашней заготовки нам понадобятся:

  • перец сладкий разного цвета - около 2 кг;
  • вода отстоявшаяся - 2 стакана;
  • горькие луковицы средних размеров - 7 головок;
  • сахар не слишком крупный - 3 большие ложки (использовать по вкусу);
  • соль некрупная поваренная - 2 большие ложки (использовать по вкусу);
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • масло подсолнечное без запаха - 500 мл;
  • перец горошком душистый - 16 шт.;
  • лавровый лист - по листочку на каждую банку.

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к приготовлению такой следует поочередно обработать сладкий перец и горькие луковицы. Первый ингредиент необходимо хорошо помыть, а затем разрезать его на дольки, убрать плодоножки и все внутренние элементы. При желании такой продукт можно нашинковать и на кубики.

Что касается горького лука, то его необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на довольно толстые полукольца или кольца.

Термическая обработка компонентов

Прежде чем сварить овощи, следует приготовить ароматный маринад. Для этого необходимо смешать отстоявшуюся воду и в большой кастрюле, а затем добавить к ним не слишком крупный сахар, горошком перец и соль.

После того как ингредиенты начнут закипать, к ним следует выложить нашинкованный сладкий перец и луковицы. Варить данные компоненты желательно около 10-13 минут. По прошествии этого времени к ним требуется добавить столовый уксус и еще раз хорошо перемешать.

Подготовка тары

Помещать готовую закуску рекомендуется в литровые или 750 г баночки. Но прежде чем осуществить затеянное, емкости необходимо хорошо помыть и простерилизовать на пару. Для этого можно использовать и кухонную плиту, и микроволновую печь, и пароварку, и даже мультиварку. Однако для стерилизации крышек вам подойдет лишь первый вариант. Их необходимо поместить в небольшую миску, залить водой и прокипятить на среднем огне около ¼ часа.

Формирование заготовки

Простерилизовав стеклянные банки, по ним следует распределить лавровый лист, болгарский перец с репчатым луком, сваренные в ароматном маринаде. Причем заполнять емкости необходимо прямо доверху. После этого их требуется герметично закатать и перевернуть.

Укутав заготовки в старое ватное одеяло или пуховик, следует их выдержать в таком состоянии около двух суток. Про прошествии указанного времени банки необходимо убрать в погреб или просто разместить их в любом темном шкафу.

Когда и с чем употреблять?

Употреблять маринованную закуску, приготовленную из болгарского перца и лука, желательно по истечении 3-5 недель после того, как она будет закатана. Указанное время выдержки необходимо, чтобы овощи полностью пропитались маслом и специями, стали максимально вкусными и ароматными.

Подавать такую закуску к столу можно вместе со свежим хлебом, а также любым первым или вторым горячим блюдом. Кстати, некоторые хозяйки используют такую заготовку и для того, чтобы делать различные гуляши, подливы, тушеные овощи и проч.

Подведем итоги

Из представленной статьи вы узнали о том, как можно в домашних условиях быстро и вкусно замариновать сладкий перец. Какой из описанных способов является самым вкусным - решать только вам.

Следует отметить, что для разнообразия к такой закуске можно дополнительно выкладывать и другие овощи. Например, нарезанную морковь, кабачки, баклажаны, огурцы и т. д. Также хочется сказать и о том, что если вам кажется, что заготовки получаются излишне пресными, солеными или сладкими, то количество добавляемых специй можно увеличить или уменьшить, опираясь лишь на свой вкус.

Многие хозяйки заготавливают на зиму болгарский перец в масле. Этот овощ отличается не только оригинальным вкусом, но и является рекордсменом по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне, смородине и чернике. При консервации он практически не теряет своих питательных свойств, а растительное масло несколько сглаживает его терпкий привкус. Заготовки из перца в масле подойдут к мясным, рыбным блюдам, к горячему картофелю и послужат отличной закуской на праздничном столе.

    Показать всё

    Заготовки из болгарского перца

    Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.

    Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

    Самый простой рецепт

    Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:

    • вода фильтрованная – 1 л;
    • уксус – 90 мл;
    • масло подсолн. – 200 мл;
    • сахарный песок – 350 г;
    • соль – 40 г.

    Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.

    Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.

    Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.

    Закуска по-болгарски

    Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:

    • сладкий перец– 4 кг;
    • томаты – 6 кг;
    • репчатый лук – 2 кг;
    • масло раст.– 800 мл;
    • соль – 70 г;
    • сахарный песок – 60 г;
    • петрушка – большой пучок.

    Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.

    Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.

    Перец с чесноком и травами

    Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 12 зубков;
    • раст. масло – 180 мл;
    • яблочный или винный уксус – 100 г;
    • укроп – 2 пучка;
    • перчик чили – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.

    Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.

    В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.

    Рецепт с маслом и медом

    Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:

    • масло раст. – 200 мл;
    • вода - 0,5 л.;
    • уксус – 100 мл;
    • мед жидкий – 100 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 40 г;
    • перец горошек – 12 шт.;
    • душистый перец – 8 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.

    Фаршированный перец в масляной заливке

    Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий разноцветный – 4 кг;
    • луковицы среднего размера – 7 шт.;
    • морковь крупная – 3 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • уксус – 0,5 стакана;
    • сахар – стакан с горкой;
    • соль – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 600 мл;
    • зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
    • перец горошком – 15 шт.;
    • лавр – несколько штук.

    Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.

Существует немало способов маринования болгарского перца - с различными овощами, травами, приправами, специями, медом. Я предлагаю воспользоваться простым, но проверенным рецептом маринованного перца с чесноком и подсолнечным маслом на зиму. Вот уже много лет я делаю консервацию по этому рецепту. Перцы получаются очень вкусными, пряными и красивыми. Их можно не просто использовать как овощную закуску или дополнение к гарниру, но и добавлять в различные салаты, супы, пиццу.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Перец – 5 кг
  • Подсолнечное масло – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец черный и душистый


Как приготовить маринованный болгарский перец с чесноком на зиму

Перец желательно выбирать разноцветный. Так будет красивее.


Перец моем, вырезаем сердцевину и удаляем семена. Разрезаем на продольные кусочки.


Чеснок чистим. Если зубчики у чеснока крупные, то можно их разрезать на несколько кусочков.
В кастрюле кипятим воду для бланширования перцев. После того как закипит вода кладем в кипяток перцы на 3-4 минуты, потом сливаем воду. Выкладываем перцы на чистую тарелку, он должен остыть – так его будет легче укладывать в банки.
В отдельной кастрюле смешиваем воду, масло, соль, сахар и уксус для маринада. Кипятим маринад. В кипящую воду опускаем порезанные перцы и бланшируем 3-5 минут. Очень удобно использовать для бланширования металлический дуршлаг, но можно отлично выловить перцы из кипятка шумовкой (плоской ложкой с дырочками). В кипящий маринад спускаем чеснок.
Не стоит пугаться того, что маринад за счет содержания масла будет многослойным.

На дно простерилизованной банки кладем выловленные из маринада 2-3 зубчика чеснока, а также по несколько горошин черного и душистого перца.

Плотно закладываем в банку бланшированный перец. Желательно закладывать в баночки перец разного цвета, так готовая консервация выглядит более аппетитно.

Заливаем кипящим маринадом до краев. Закручиваем крышку. Банку с маринованным перцем укутываем в одеяло для медленного остывания.

Важный совет: чтобы банка не лопнула от горячего маринада, я ставлю банку на лезвие ножа. Также важно при наливании маринада смотреть, чтобы он заполнил все пространство между перцами. Для этого иногда приходится наклонять банку и вращать ее.