Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Острое лечо с баклажанами на зиму. С добавлением томатной пасты

Лечо - национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам и рецепт .

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо - болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.


Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны - 2кг
  • Помидоры -1кг
  • Перец сладкий - 0.5 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Лук репчатый - 0.5кг
  • Чеснок 4-5 долек
  • Сахар - 1/2стакана (100гр)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.


3. Лук нарезаем полукольцами.


4.Морковь трем на крупной терке.


5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.


6. Сладкий перец режем большими полукольцами.


7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 -7 минут.


8. Затем добавляем остальные овощи - баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.


9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.


Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Сладкий перец - 200 гр.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Морковь - 150 гр
  • Репчатый лук - 2шт.
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Перец чили свежий - по желанию
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый - по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.


2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.

3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.


4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.


5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.


6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.


7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.


ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.


Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде


Ингредиенты :

Баклажаны - 2-3 шт.

Лук репчатый -2 шт.

Помидоры - 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец - 2-3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Растительное масло - 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку


Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.


Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.


Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.


Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.


Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.


Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных трав. Как же не воспользоваться такой ситуацией? Из года в год, пользуясь домашней кулинарной книгой, мы консервируем понравившиеся рецепты.

Для приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму возьмите такие продукты.

Начинаем с подготовки всех овощей. Молоденькие баклажаны промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон. Овощи нарежьте небольшими кубиками.

Промойте сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте крупными ломтиками, можно даже на четыре половинки, если перец небольшой.

Очистите лук, нарежьте кубиками или полукольцами.

Промойте томаты и горький перец. У перца удалите семена. Прокрутите на мясорубке помидоры и перец.

В кастрюлю добавьте измельченные помидоры с горьким перцем, подсолнечное масло. Доведите до кипения.

Добавьте баклажаны, сладкий перец, репчатый лук. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, под закрытой крышкой, периодически перемешивайте, так как сначала будет сока маловато. Потом постепенно овощи начнут выделять сок.

Через 30 минут добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешайте и закипятите. Проварите 7-8 минут. В конце налейте уксус и опять доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если нужно, откорректируйте на свое усмотрение.

Разложите лечо с баклажанами, помидорами и перцем в стерильные банки. Накройте простерилизованными крышками.

Стерилизуйте 20 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово!

Вкусных Вам заготовок!

Шаг 1: Подготовим овощи для лечо.

Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15 , после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением.
Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть , чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть. Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.

Шаг 2: Готовим лечо с баклажанами.


Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером ), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса.
Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.

Шаг 3: Закатываем лечо с баклажанами.


Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.

Шаг 4: Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.

Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!

В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.

Да и вкусовые качества, конечно, отличаются от выращенных на грядках под солнышком. Лечо из перца, баклажанов и моркови — отличный способ сохранить выращенный урожай.

Лечо из перца, баклажанов и моркови – основные принципы приготовления

Классическое лечо готовят из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Лечо из перца, баклажанов и моркови пользуется особенной популярностью.

Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классического. Единственное отличие: в блюдо добавляют больше специй и чеснока.

Баклажан достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который еще и выступает в роли консерванта.

Для лечо берут спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец сладким и сочным, а баклажаны молодыми, с тонкой кожурой и практически без семян.

Морковку, баклажаны, лук и чеснок чистят от кожуры. У болгарского перца удаляют плодоножку с семенами. Помидоры используют вместе со шкуркой, либо снимают ее, ошпарив их кипятком.

Овощи измельчают произвольными кусками. Кому то нравятся мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Лечо готовят в эмалированной посуде, либо в глубоком казане.

Рецепт 1. Лечо из перца, баклажанов и моркови

Ингредиенты

    кг помидоров;

    головка чеснока;

    два килограмма баклажанов;

    полкилограмма болгарского красного перца;

    полкилограмма сладкой моркови;

    четыре луковицы;

    50 мл 9% уксуса;

    200 мл растительного масла;

    80 г сахара;

    50 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Отбираем спелые мясистые помидоры и моем их под краном. Нарезаем дольками, удаляя плодоножки. Нарезанные томаты перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.

2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем с двух сторон. Нарезаем овощ крупными брусками, выкладываем в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, а баклажаны слегка отживаем.

3. Перцы моем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем овощ широкими полосками.

4. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их и моем. Мелко крошим.

5. Морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.

6. Банки моем и стерилизуем над паром либо в духовке. Крышки кипятим пять минут.

7. Томатное пюре выливаем в широкую кастрюлю и ставим ее на умеренный огонь. Как только оно закипит, выкладываем в томат овощи. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем. Тушим минут сорок, периодически перемешивая. Вливаем уксус и варим еще пять минут.

8. Раскладываем лечо в горячем виде по банкам. Сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем на сутки, чтобы консервация полностью остыла.

Рецепт 2. Лечо из перца, баклажанов, моркови и спаржевой фасоли

Ингредиенты

    две крупные моркови;

    баклажаны – два килограмма;

    спаржевая фасоль – килограмм;

    сладкий перец – килограмм.

Маринад

    помидоры – два килограмма;

    соль кухонная – 30 г;

    рафинированное подсолнечное масло – полстакана;

    сахар – 125 г;

    уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте под краном. Оботрите салфетками и обрежьте с двух сторон. Овощ нарежьте кружками в сантиметр толщиной. Переложите в глубокую миску и обильно обсыпьте солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем баклажаны промойте и обсушите.

2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите кружки баклажанов в один слой. Припеките их с обеих сторон. Сильно зажаривать не стоит, достаточно чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой.

3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте кусочками длиной в пять сантиметров.

4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками в пять миллиметров толщиной.

5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только она вскипит, опустите морковь и фасоль, подождите, пока содержимое вскипит еще раз, и откиньте овощи на дуршлаг.

6. Болгарский перец ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте крупными ломтями. Выложите в глубокий сотейник. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковку.

7. Приготовьте маринад. Вымытые помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

8. Залейте полученным маринадом овощи и положите пару лавровых листочков. Тушите на минимальном огне минут 15. Осторожно разложите лечо по стерильным сухим банкам. Установите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Стерилизуйте при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатайте ключом и остудите, укутав одеялом.

Рецепт 3. Лечо из перца, баклажанов и моркови с молотой паприкой

Ингредиенты

    полкилограмма сладкого болгарского перца;

    две луковицы;

    килограмм баклажанов;

    пять зубков чеснока;

    две крупные моркови;

    50 мл 5% уксуса;

    30 г молотой паприки;

    60 мл растительного масла;

    50 г белого сахара;

    5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Банки тщательно моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим на протяжении пяти минут.

2. Спелые мясистые помидоры моем и вырезаем плодоножки. Разрезаем крупные плоды пополам и перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере.

3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножки. Разрезаем вдоль и нарезаем широкими ломтями. Кладем в широкую посуду, пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и слегка отжимаем.

4. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Морковь чистим и измельчаем в крупную стружку. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем широкими ломтями.

5. В казане раскаливаем подсолнечное масло. Кладем лук и пассеруем до мягкости. Вливаем перекрученные помидоры, перемешиваем и доводим до кипения.

6. Кладем сахар, паприку, соль и перец. Перемешиваем, томим пару минут, и добавляем баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варим лечо на умеренном огне полчаса и вливаем уксус. Перемешиваем и готовим еще минут пять.

7. Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 4. Лечо из перца, баклажанов и моркови по-домашнему

Ингредиенты

    стручок горького красного перца;

    небольшие баклажаны – 30 шт.;

    красный болгарский перец – 15 шт.;

    десять средних морковок;

    красные помидоры – три килограмма;

    15 луковиц;

    сахар – 200 г;

    растительное масло – 400 мл;

    чеснок – 12 зубков;

    соль – 90 г;

    уксус яблочный – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи, кроме морковки и лука помойте и осушите, выложив на кухонное полотенце. Баклажаны обрежьте в двух сторон и нарежьте небольшими брусками. Болгарский перец освободите от семян и порежьте кубиками. Обдайте помидоры кипятком и покрошите кубиками. Стручок горького перца порежьте тоненькими полосками.

2. Морковь и лук очистите и вымойте. Лук измельчите полукольцами. Морковку натрите на средней терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите ножом.

3. Выложите все измельченные овощи в большую кастрюлю и полейте подсолнечным маслом. Поставьте ее на слабый огонь и доведите до кипения. Затем скрутите огонь до минимума и варите лечо, помешивая, минут 20. Приправьте все сахаром и солью. Перемешайте и варите еще столько же времени. В конце влейте яблочный уксус и томите еще пару минут.

4. Разложите лечо в горячем виде по банкам и закатайте ключом. Переверните и оставьте до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Лечо из перца, баклажанов и моркови в мультиварке

Ингредиенты

    три зубка чеснока;

    полкилограмма красных помидоров;

    небольшой стручок острого перца;

    полкилограмма баклажанов;

    две луковицы;

    три крупных красных болгарских перца;

    две морковки;

    30 мл 9% уксуса;

    50 мл растительного масла;

    25 г сахара;

  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Банки моем с содой и тщательно ополаскиваем. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. После обработки банки должны быть совершенно сухими.

2. Помидоры моем и обрезаем плодоножки. Стручок острого перца ополаскиваем, вынимаем семена. Овощи пропускаем через мясорубку.

3. Очищенную морковь моем и нарезаем сантиметровыми кубиками.

4. Вымытые баклажаны измельчаем широкими ломтями. Перец чистим от семян и нарезаем широкими полосками.

5. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок мелко крошим.

6. Вливаем в чашу прибора масло и разогреваем его в режиме «жарка». Кладем в нее баклажаны, сладкий перец, морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут, не закрывая крышку.

7. Заливаем содержимое томатной массой, добавляем сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Перемешиваем. Закрываем крышку и готовим в режиме тушения на протяжении часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.

Рецепт 6. Лечо из перца, баклажанов и моркови с кабачками

Ингредиенты

    кг моркови;

    кг баклажанов;

    по пучку петрушки и укропа;

    кг сладкого перца;

    кг кабачков;

    2 кг помидоров;

    5 г кориандра;

    2 головки чеснока;

    2 лавровых листа;

    125 мл 6% уксуса;

    4 горошины черного перца;

    300 мл растительного масла;

    4 горошины душистого перца;

    300 г сахара;

    соль – треть стакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте кружками вымытые баклажаны и кабачки. Очищенную морковь крупно натрите. Сладкий перец, вычищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой.

2. Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Добавьте в томатную массу мелко нарубленный чеснок, уксус, кухонную соль и белый сахар. Хорошо перемешайте.

3. Овощи залейте подготовленным томатным соусом и тушите на медленном огне, на протяжении сорока минут с момента вскипания.

4. Разложите готовое лечо по сухим стерильным банкам и герметично закатайте.

    Баклажаны обязательно засыпьте солью и оставьте на полчаса. После чего промойте и отожмите.

    Перед тем, как добавить в лечо соль, попробуйте его на вкус. Возможно, ее количество нужно будет сократить.

    Чтобы лечо смотрелось эффектнее, готовьте его из перца разных цветов.

    Лечо получиться полезнее, если овощи закладывать сырыми, без предварительной обжарки.

Лечо - блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.

Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.

Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.

Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов?

Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.

Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.

Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.

Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, - получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • баклажаны 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 1 ст. л. с высоким верхом
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить лечо с баклажанами


  1. Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение - на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.

  2. Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.

  3. Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.

  4. Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.

  5. Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.

  6. В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  7. Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.

  8. Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.

  9. Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
  10. Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.