Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно заморозить свежие баклажаны. Как заморозить баклажаны на зиму? Как морозить баклажаны после термической обработки

Замораживание овощей и фруктов – это отличный вариант заготовок на зиму. Заморозка баклажанов не является исключением. Ведь очень здорово среди зимних холодов и морозов отведать настоящее летнее блюдо. Конечно, можно купить и свежие овощи в зимнее время, но цена на них очень велика, поэтому не каждый человек может себе это позволить.

Замораживать баклажаны Вы сможете даже у себя в морозильной камере. В данной статье рассмотрим всевозможные варианты данного процесса.

Заморозка свежих баклажанов на зиму

Для того чтобы заморозить свежие баклажаны необходимо приобрести молодые, хорошо выспевшие баклажаны. Обратите внимание на то, чтобы овощи были абсолютно целыми, без повреждений. Затем стоит определится, для каких целей Вы будете использовать баклажаны. Это может быть заготовки для маринования, для приготовления рагу, а также для жарки баклажанов. В зависимости от этого, нарезайте баклажаны соответственной формы (брусочки, кубики, кружочки). Затем следует засыпать баклажаны крупной поваренной солью и оставить на несколько часов. Это делается для того чтобы избавиться от лишней жидкости в баклажанах, что позволит после размораживания максимально сохранить их структуру. После того, как баклажаны пустили свой сок, их необходимо промыть проточной водой и просушить с помощью бумажного полотенца. После всего этого рекомендуется бланшировать данные овощи.

Как правильно бланшировать баклажаны

  • Первый способ. Подготовьте кастрюлю, залейте ее наполовину водой, доведите ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустите в кипящую воду буквально на 3 минутки. Это позволит стать им более мягкими, но при этом они совсем не разварятся.
  • Второй способ. Складываем баклажаны в емкость, которая предназначена для использования в микроволновых печах. Затем стоит добавить немного воды и накрыть крышкой. При мощности 900 Вт время такой процедуры составит около 4 минут.
  • Третий способ. Еще можно осуществить данный процесс с помощью пароварки. Время такого процесса тоже составляет 4 минуты.


Что делаем дальше

  • После того, как баклажаны уже подверглись термической обработке, их стоит откинуть на дуршлаг.
  • Дожидаемся пока стечет вся жидкость, и баклажаны остынут.
  • Разделяем их на несколько частей, в зависимости от того, сколько нужно Вам их для приготовления одной порции.
  • Складываем в заранее подготовленную тару (это могут быть либо контейнеры, либо полиэтиленовые пакеты) и отправляем в морозильную камеру.
  • Размораживать баклажаны необходимо при комнатной температуре или же просто в холодильном отделении.


Как заморозить жаренные баклажаны

Кроме свежих баклажанов, также можно замораживать уже жаренные. Это отлично экономит Ваше время, потому что они уже практически готовые к употреблению. Вам остаётся только их разморозить. Теперь рассмотрим этот процесс более подробно.

  • Для начала нужно пожарить наши баклажаны. Для этого моем подготовленные овощи. Режим нужной нам формой, солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла вся ненужная нам жидкость. Затем берем сковороду и разогреваем на ней растительное рафинированное масло. Обжариваем овощи с обеих сторон.
  • Затем, чтобы баклажаны не были слишком жирные, их стоит выкладывать на тарелку, на которой находятся бумажные салфетки или полотенца. Когда они остынут, можно приступать к непосредственному замораживанию. Для этого нужно взять дощечку, которая поместится в ящик морозильной камеры. Накрываем ее пищевой пленкой, выкладываем слой жаренных баклажанов. Потом сверху этого слоя еще раз прокладываем пищевую пленку и снова можно уложить нашу заготовку. Отправляем это в морозильную камеру. Через некоторое время, когда баклажаны замерзнут, их можно переложить уже в обычную емкость для заморозки. Такие жаренные баклажаны можно хранить у себя в морозильной камере до полугода.


Замораживание печеных баклажанов

Печеные баклажаны очень хорошо подходят для прикорма деток. Вам достаточно будет разморозить их и перебить в блендере. Данная процедура заморозки ничем не отличается от жаренных. Единственное отличие в том, что не жарим, а запекаем. Запекать стоит в противне, который предварительно смазывается растительным маслом. Оптимальная температура духового шкафа 180 градусов. Время запекания обычно занимает от 30 минут и до одного часа. Это зависит от размера овоща.


Как мы видим, замораживать можно и сырые, и уже полностью готовые овощи. Это всегда полезно и вкусно. Подготавливая заготовки на зиму, Вы знаете, что там отсутствуют консерванты и жарится это все на хорошем масле. Именно поэтому домашние заготовки всегда предпочтительнее покупных. Замораживайте овощи и балуйте себя и свою семью в холодные зимние вечера летними вкусняшками!

Во второй половине лета, когда наступает массовый сбор овощей, баклажаны на рынке стоят сравнительно дёшево, и хозяйки рьяно принимаются заготавливать на зиму баклажанную икру или «грибочки» – так называют обжаренные баклажаны с чесноком, которые, и правда, напоминают грибы.

Но с появлением больших холодильников с вместительными морозильными камерами хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке. Ведь это очень удобный способ заготовки впрок: не нужно стоять у плиты, закатывать неимоверное количество банок, тратя на это не только силы, но и энное количество дензнаков. Ведь помимо баклажанов нужно купить ещё массу сопутствующих овощей и специй.

Заморозка позволяет не только сэкономить время, но и сохранить практически все питательные вещества в баклажанах, которых и так немного.

Правда, в баклажанах есть и железо, и медь, а также очень много кобальта, марганца, витаминов С и В1, каротина.

Для заморозки годятся упругие баклажаны, которые не достигли своей физиологической спелости. Ведь чем ближе идёт дело к осени, тем твёрже становятся семена, а мякоть приобретает горьковатый вкус из-за наличия в ней соланина.

И если такие баклажаны заморозить, то горечь не исчезнет, а баклажаны невозможно будет есть.

Ещё есть такой немаловажный нюанс. Мякоть баклажанов, замороженных в свежем виде, при разморозке и дальнейшей готовке приобретает «резинистую» консистенцию , что тоже отрицательно сказывается на качестве блюд.

Поэтому баклажаны перед заморозкой обязательно подвергают любой термической обработке. Их варят, тушат, бланшируют, жарят или запекают.

Баклажаны можно замораживать целиком или нарезать кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками…

Как заморозить бланшированные баклажаны

Баклажаны моют, удаляют несъедобные части. Если кожица грубая, то срезают и её.

Баклажаны нарезают по собственному усмотрению. Обращают внимание на то, потемнели ли баклажаны на срезе.

Если баклажаны быстро поменяли зеленоватый или светло-жёлтый оттенок на коричневый, значит, в них много соланина. Такие баклажаны будут горькими.

Чтобы избавиться от горечи, порезанные баклажаны посыпают солью, перемешивают и оставляют в таком виде на 30 минут. За это время баклажаны дадут сок, и вся горечь уйдёт туда.

Баклажаны хорошо отжимают.

Если баклажаны на срезе не потемнели, то в них нет соланина. Такие баклажаны можно солью не посыпать, а сразу переходить к дальнейшим действиям.

Порезанные баклажаны опускают в кипящую воду и бланшируют 5 минут.

Затем их выкладывают в дуршлаг и дожидаются, пока стечёт вся вода.

Ломтики баклажанов свободно раскладывают на плоском блюде или лотке и убирают в морозильную камеру на 1-3 часа для первоначальной заморозки.

Замороженные баклажаны расфасовывают в небольшие пакетики – чтобы их хватило для приготовления одного блюда – завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить запечённые баклажаны

Такой способ заготовки годится в том случае, если баклажаны не горчат.

Баклажаны кладут на противень, слегка смазанный маслом, и помещают в духовку. Запекают.

Затем снимают кожицу, тем более что у печёных баклажанов это сделать легко.

Печёные баклажаны можно заморозить целиком, завернув каждый остывший баклажан в пищевую плёнку. Такой способ очень удобен. Нужно только достать замороженный баклажан, слегка разморозить его и дальше готовить по рецепту.

Запечённые баклажаны без кожицы можно порезать кружочками, кубиками, ломтиками, сложить в порционные пакеты, хорошо закрыть и убрать в морозильную камеру.

Как заморозить обжаренные баклажаны

Баклажаны моют и режут кружочками или кубиками.

Если баклажаны горчат, ломтики предварительно пересыпают солью, выдерживают 30 минут, затем отжимают.

Порезанные баклажаны обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.

Затем их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

После этого их раскладывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакетики, закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такие баклажаны достаточно только разогреть, добавив по вкусу соль и специи, и они готовы к употреблению.

Очень вкусные баклажаны получаются, если их перед обжариванием сначала отварить в подсоленной воде 5 минут, затем отжать, а уже потом обжарить.

Порезанные баклажаны можно обжаривать не только на сковороде, но и на противне. Для этого на противень наливают подсолнечное масло, выкладывают подготовленные баклажаны (сырые или бланшированные) и запекают примерно 30 минут, периодически перемешивая для равномерной готовки.

Баклажаны остужают, раскладывают в контейнеры, закрывают крышками и отправляют в морозильник.

Как размораживать баклажаны

Размораживают баклажаны при комнатной температуре или в холодильнике. Но чаще всего их используют в приготовлении блюд без размораживания.

«Зачем люди спрашивают - как заморозить баклажаны на зиму? Вон их сколько в магазине, круглый год продаются. Сейчас как пойду, как куплю, как наготовлю!». Так думает та хозяйка, которая не приценивалась к овощам зимой.

Только вот получается овощ не синий, а золотой. Накладно очень. И домашних побаловать бы…

В чем проблема? Консервацию никто не отменял. Приелись… Свеженьких бы… Пффф, еще проще. Долгая стоянка у кухонной плиты и утомительная стерилизация банок отменяются. Решено - морозим баклажаны!

Подготовка

Куда ж без нее? Предварительная подготовка всегда необходима. Нельзя просто взять овощ и запихать его в морозилку. Нет, в принципе можно. Только потом он будет непригоден для еды. Пробовали когда-нибудь горькую резину? Заморозьте целый баклажан - попробуете.

Сначала овощ нужно вымыть. Или ягоду? Не будем вдаваться в ботанические подробности, просто хорошенько промываем синие в чистой воде. Осторожнее, у плодоножки весьма острые колючки!

Затем вытираем насухо. Снимаем кожицу овощечисткой. Все, баклажан готов к дальнейшим приключениям.

Совет. Если плод молоденький, то кожуру можно оставить.

Три варианта предварительной обработки

А как вы хотели? Помыли, почистили и все? Нееет. Как потопаешь, так и полопаешь. Горечь убирать кто будет? Резиновость опять же надо удалить. Всего существует три варианта последующих действий:

  • обжарка
  • бланшировка
  • запекание

А для самых ленивых внизу написан маленький секретик.

Для всех способов понадобится нарезать баклажаны удобным способом. Для рагу - кубиками, для пиццы - кольцами, для горячего салата - соломкой. Следующим шагом убирают горечь. Либо в миске засыпают солью на 20 минут, либо в кастрюльке заливают холодной соленой водой на такое же время. Горькую жидкость выливают, она непригодна для дальнейшего использования.

Пока овощи отдают свою бяку, выбирают подходящий поднос или разделочную доску. Даже толстый картон или пластик пригодится. Застилают его плотной пленкой. Можно взять специальную, которой дачники накрывают парнички. Она толстая и прочная. Потом смотрят по желанию - что удобнее.

  1. Обжарка. Подходит для фасовки колечками. Подготовленные овощи быстро обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладывают на сито. Как только остынут и лишнее масло стечет, наступает последний этап, общий для всех трех вариантов.
  2. Бланшировка. Хороша для нарезки соломкой. В широкой кастрюльке кипятят воду. Баклажаны насыпают в дуршлаг или сито, опускают в кипяток на 4 минуты. Вытаскивают, остужают.
  3. Запекание. Идеально для нарезки кубиками. Баклажаны высыпают на противень, слегка сбрызгивают любимым растительным маслом. Ставят в духовку на полчаса при температуре 170°С. Желательно хотя бы раз перемешать нарезку, чтобы запекание прошло равномерно. Остужают.

Совет. Остывшие овощи можно посыпать специями, толченым чесноком или зеленью. Тогда на последующую готовку понадобится еще меньше времени.

Заключительный этап

Обработанные плоды укладывают на приготовленные противни или доски в один слой. Убирают в морозилку предварительно на два часа. Этого времени хватит для образования верхней твердой корочки, чтобы потом баклажаны не слиплись в один монолитный брусок. Вот удивятся домашние, увидев вас с молотком или топориком, идущей на кухню - баклажанную икру делать.

Как только верхний слой схватился, можно фасовать заморозку удобными порциями. Хранить такие баклажаны нужно в специальных пластиковых контейнерах или пакетах с клипсами. Главное, очень плотно закрыть заготовки. Сами по себе баклажаны не пахнут, но замечательно впитывают посторонние ароматы.

Для полной надежности заранее подстилают под пленку старое ненужное полотенце. Оно позволит быстро пересыпать овощи без боязни порвать пакет.

Совет. Зимой баклажаны лучше не размораживать, чтобы не потерять остатки витаминов и полезных веществ. Их сразу начинают готовить, как только вынули из контейнера.

Исключение составляют пластинки для приготовления рулетиков. Их придется разморозить, чтобы положить или намазать начинку и завернуть. Но и тут есть маленькая хитрость: начинку кладут заранее, сворачивают рулетики и замораживают их целиком.

Зимой вообще без забот - приготовили соус, достали заготовку, выложили баклажаны в один слой, ушли по своим делам. Через 40-45 минут вернулись на кухню, положили на тарелки получившееся лакомство и все.

Обещанный секрет для ленивых
Потребуется кухонная фольга, свежие помидоры, сыр, острый нож, соленая вода. Вымытые баклажаны очищают от кожицы. Делают вертикальные надрезы не до конца. Эдакие пластинки на тонкой подложке выходят. Кладут заготовку в соленую воду на 20-25 минут. За это время нарезают тонкими ломтиками твердые спелые томаты и сыр.

Вытаскивают баклажаны, слегка подсушивают. Теперь - самое интересное! В разрезы вкладывают подготовленные ломтики сыра и помидоров, чередуя. Должна получится яркая гусеничка. Заворачивают ее в два слоя фольги и убирают в морозилку.

Зимой, когда пресловутая лень мешает возиться с ужином, просто вытаскивают гусеничку. Фольгу не снимают, ставят в духовку на 30-40 минут. Готовность определить просто: «Ты узнаешь ее по запаху…»

Проще говоря, почувствовали сногсшибательный аромат - значит вытаскивают, аккуратно разрывают фольгу сверху. Кладут ломтик сливочного масла или сбрызгивают оливковым. Готово!

Совет. Толщина пластинок при нарезке должна быть 3-5 мм, не больше.

Хитрости

  1. В комплекте с каждой микроволновкой идет подставка для одновременного разогрева двух блюд. Ставим эту подставку на одну доску с заморозкой, сверху кладем вторую. Вуаля! Ускорение процесса в два раза!
  2. Нет такой штуки? Велика беда! Четыре перевернутых одинаковых стакана по уголкам - чем не импровизированная подставка?
  3. Для запекания лучше использовать не пергаментную бумагу, а силиконизированную. Или коврик из силикона. Тогда овощи не прилипнут и легко снимутся с противня.
  4. Встречаются рекомендации запекать синие целиком, потом снять кожуру и заморозить. Это совет для любителей горьких блюд. При таком способе заготовки она вся останется в овоще.
  5. Плоды содержат мало влаги, поэтому можно оставить опасения получить после разморозки водянистые тряпочки. Они прекрасно сохраняют форму в готовых блюдах.
  6. Чтобы не перепутать пакеты с заморозкой, всегда подписывают их несмываемым маркером. Или вкладывают внутрь бумажку с описанием и датой закладки.
  7. Нет желания искать старое полотенце или подходящую пленку для заморозки? Тогда, при вашей лени, наверняка на кухне имеются гибкие или складные разделочные доски. Предварительную заморозку делаем на них, потом ссыпаем легко и быстро в постоянную упаковку. Как правило, такие досочки сделаны из пищевого мягкого пластика, к ним трудно что-либо приморозить.
  8. Хранить замороженные синие можно от 5 до 7 месяцев. Повторной заморозке овощи не подлежат. Категорически. Есть риск вместо овощей получить размазню, малоприятную на вкус и по внешнему виду.
  9. Очень удобны специальные пакеты для заморозки. Они имеют герметичную «зип-застежку» или специальную клипсу. К тому же в таких мешочках нет микропор, что позволит хранить овощи долгое время без боязни перемешать запахи с другими заморозками.
  10. После всех манипуляций овощи немного уменьшаются в размере и темнеют. Это нормальное явление. Никаким ботулизмом тут и не пахнет. А то видели мы таких «грамотных». Утверждают, что это - начинающаяся порча продукта. Правда забывают, что ботулизм - это грех консервов, а не заморозки. Кстати, свежеприготовленные баклажаны осенью тоже не блещут белизной. Они приобретают благородный коричневый оттенок.
  11. Супругу не рассказывают про осенние заморозки. Провели день в свое удовольствие, вечером быстренько достали из морозилки, приготовили. Как только благоверный придет с работы, сразу заявляем - так устала, так устала, весь день провела с этими баклажанами, вымачивала, отваривала, запекала… Ну и дальше по списку, на что фантазии хватит.
  12. Замороженные синие во время готовки не солят! Они впитали в себя достаточное количество «белого яда» еще на стадии избавления от горечи.

Как заморозить баклажаны на зиму? Оказывается, легко! Теперь гуляя с подругой зимой по магазинам и услышав от нее - синие дорогие… А так хочется, можно смело говорить - пойдем ко мне, свеженькими угощу.

Видео: заготовка баклажанов на зиму

Жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения летнего урожая.

Очень удобно заготавливать мороженые баклажаны на зиму.

После разморозки «синенькие» не утрачивают ни полезных свойств, ни вкуса. Их можно использовать для приготовления блюд так же, как и свежие овощи. Главное, не испортить баклажаны неправильной обработкой и хранением.

Как морозить баклажаны для длительного хранения?

Мороженые баклажаны на зиму – общие принципы приготовления

Для замораживания пригодны молодые, тонкокожие «синенькие» с мелкими семенами. Прежде всего цельные, без признаков порчи плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики, обсушить. Что дальше? Велик соблазн просто нарезать овощи, сложить в пакет и убрать в морозильник. Но делать этого нельзя.

Баклажаны перед заморозкой обязательно следует обработать: сначала вымочить в соленой воде, затем подвергнуть любой термической обработке. Если этого не сделать, то после зармораживания красивые ломтики или кубики превратятся в неаппетитную горькую кашицу, которую останется только выбросить.

Вымачивание в соленой воде нужно для того, чтобы избавить плоды от характерной горчинки. Термическая обработка позволяет разрушить фермент, который приводит к порче баклажанов. Баклажаны можно обжарить, бланшировать, запечь, потушить. Только после этого их отправляют в морозилку.

Мороженые баклажаны на зиму можно оставить цельными, но так они будут занимать много места в морозильной камере. Если морозилка небольшая, нужно нарезать овощи. Компактные кубики, кружочки, пластинки, соломка, брусочки более удобны в хранении. Мелкие кусочки промерзают быстрее.

Подготовленные баклажаны заливают подсоленной водой, затем обсушивают на бумажном или тканом полотенце. Останется термически обработать овощи, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как морозить баклажаны после термической обработки?

Первый способ – просто разложить их в подходящую тару небольшими порциями. Для хранения сгодятся специальные плотные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Второй способ – предварительно заморозить (перед тем как сложить овощи в мешочки или контейнеры). Для этого ломтики нужно разложить тонким слоем на разделочной доске. Промерзают кусочки баклажанов за 3-5 часов в зависимости от толщины.

Самый простой рецепт мороженых баклажанов на зиму. Плоды остаются цельными, поэтому заготовку можно сделать очень быстро. Каждый баклажан заворачивается в отдельный мешочек, поэтому доставать и использовать их очень удобно.

Ингредиенты:

3-5 средних баклажанов.

Способ приготовления:

Овощи подготовить, хорошо высушить после мытья.

Разогреть сковородку, затем убавить огонь до минимума.

Выложить баклажаны на сухое дно сковороды, обжарить со всех сторон. Вовремя переворачивать, чтобы овощи не пригорели.

Когда баклажаны немного размякнут, лишняя влага и горечь из них уйдут.

Снять с «синеньких» кожицу, остудить.

Как морозить баклажаны в цельном виде? Каждый плод положить в полиэтиленовый мешочек или кусок пищевой пленки и отправить в морозильник.

Бланшированные мороженые баклажаны на зиму

Другой способ заготовки мороженых баклажанов на зиму предполагает бланширование небольших ломтиков в кипятке.

Ингредиенты:

Пять небольших молодых баклажана;

Столовая ложка соли;

Два литра чистой воды для бланширования;

Два литра ледяной воды.

Способ приготовления:

Тщательно вымытые и обсушенные баклажаны нарезать аккуратными кубиками или красивыми кружочками не толще полутора сантиметров.

Сложить овощи в миску, пересыпать солью и оставить в покое на полчаса.

Вскипятить воду.

Отдельно приготовить ледяную или просто очень холодную воду.

Переложить баклажаны в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток.

Вынуть и немедленно погрузить в ледяную воду.

Разложить бланшированные баклажаны на сухой салфетке или полотенце и дождаться полного высыхания.

Разложить ломтики по пластиковым контейнерам, стараясь формировать разовые порции.

Убрать в морозильную камеру.

Периодически проверять на предмет появления влаги.

Обжаренные мороженые баклажаны на зиму

Очень вкусно заготавливать баклажаны на зиму, предварительно обжарив их в масле. Получается полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть сразу после размораживания. Как морозить баклажаны этим способом?

Ингредиенты:

Четыре молодых баклажана средних размеров;

Ложка среднего помола соли;

Три столовых ложки масла.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные «синенькие» нарезать ровными кружочками и обсушить.

Влить в сковороду порцию масла и хорошо прогреть.

Выкладывать баклажаны в один слой, обжаривать ломтики с обеих сторон до аппетитной корочки.

Обжаренные баклажаны разложить на полиэтиленовую пленку одним слоем и убрать на ночь в морозильник.

Вынуть промерзшие ломтики, быстро разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильник.

Мороженые баклажаны на зиму из духовки

Не требует большой подготовки обработка баклажан в духовке. Главное, не передержать ломтики в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Несколько баклажанов, отобранных для заморозки;

Чайная лодка растительного масла.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать на кубики небольшого размера, как для обычного овощного рагу.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла.

Выложить баклажанные кубики в подготовленную форму и отправить в духовку на десять минут.

Несколько раз вынуть форму, чтобы перемешать баклажаны для равномерного тушения. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранить форму нарезки.

Вынуть форму из духовки и дать овощам полностью остыть.

Холодные тушеные баклажаны расфасовать порционно и заморозить.

Цельные запеченные баклажаны на зиму

Самый простой способ заготовки баклажан на зиму стоит взять на заметку работающим женщинам. Все делается очень просто. Прелесть рецепта в том, что приготовить из такой заготовки можно практически любое блюдо.

Ингредиенты:

Три-четыре баклажана;

Столовая лодка масла для смазывания противня.

Способ приготовления:

«Синенькие» обмыть, обтереть полотенцем.

Сделать вилкой проколы по поверхности овощей в 3-4 местах.

Включить духовку на 200 градусов.

Противень смазать маслом и разложить баклажаны.

Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Дать баклажанам остыть.

Осторожно снять кожицу.

Положить в отдельные пакеты и заморозить.

Мороженые баклажаны на зиму на гриле

Вместо духовки и сковороды можно термически обработать баклажанные ломтики на гриле. Очень удобно делать это на специальной сковороде-гриль. Только нарезать овощи необходимо красивыми длинными полосками. Из таких заготовок очень вкусно делать баклажанные рулетики, завернув в полоски сыр, орехи, мясной фарш.

Ингредиенты:

Три крупных баклажана.

Способ приготовления:

Каждый баклажан аккуратно, при помощи острого ножа, нарезать на длинные тонкие полоски.

Разогреть сковородку гриль (масло не добавлять).

Обжарить баклажаны с обеих строн.

Когда бочка подрумянятся, выложить их на салфетки и остудить.

Предварительно заморозить в один слой, затем расфасовать порционно.

Мороженые баклажаны на зиму – хитрости и полезные советы

  • Замороженные на зиму баклажаны можно оттаивать разными способами: в микроволновке, на полке холодильника, на кухне при обычной температуре воздуха. Недопустимо размораживать ломтики в горячей воде: они превратятся в безвкусную и совершенно бесполезную кашу.
  • Для многих блюд предварительной разморозки баклажанов не требуется. Ломтики можно сразу отправлять в сковородку или на противень, чтобы пожарить с другими овощами или запечь с рыбой, мясом, курицей и сыром.
  • Рядом с баклажанами нельзя держать замороженные продукты с сильными запахом. «Синенькие» легко впитывают посторонние ароматы. Именно поэтому не стоит размещать их на зимовку ни рядом с рыбой, ни возле мешка с укропом.
  • Из полиэтиленовых мешков нужно постараться убрать весь воздух. Можно прогладить мешки ладонями или вытянуть воздух при помощи обычной соломинки для коктейлей.
  • Если баклажаны заморожены разными способами, контейнеры или мешки стоит подписать. Так вы точно будете знать, какие овощи достать и какое блюдо из них приготовить.
  • При температуре ниже 14 градусов мороженые баклажаны хранятся не дольше полугода. За это время их нужно употребить в пищу.

Этот овощ не стоит недооценивать. Если вы считаете, что достаточно просто порезать его кубиками и отправить в морозильную камеру, вы глубоко заблуждаетесь. После разморозки кусочки синеньких будут горькими. А значит, ничего путного приготовить из них не получится.

Бытует мнение, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях предполагает исключительно замачивание овоща в солевом растворе. Якобы чтобы избавиться от той самой докучливой горькости. Но и это не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похож на пюре, чем на отдельные кусочки любимого овоща. Для икры, конечно, и такое сгодится. Но с чесночком пюреобразные синенькие не пожаришь и сметаной не приправишь. Сохранить баклажаны на зиму в морозильнике можно разными способами. Главное – грамотно реализовать выбранный вами метод заготовки.

Поводы полюбить синий плод

Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном. Но суть от изменения названий все равно не меняется, и факт остается фактом: этот овощ не только вкусен, но и полезен. Однако, не без противопоказаний, конечно.

Чем полезен…

Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

  • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
  • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
  • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
  • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.

…и чем вреден

Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.

  1. Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею. Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
  2. Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.

Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.

Разрешения и запреты

Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.

Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.

Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

  • Баклажан – особенный овощ, требующий перед заморозкой обязательной термической обработки. В противном случае его вкус будет схож со вкусом резинового сапога. Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают. А если и замораживают, то лишь по незнанию. К тому же плоды для заморозки следует грамотно выбрать.

Овощной кастинг

Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

  • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
  • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
  • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
  • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

Особенности процесса

При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

  • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
  • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
  • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Способы заготовки

Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.

Жареные

  1. Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
  2. Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
  4. Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
  5. Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
  6. Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
  7. Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.

Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.

Запеченные

  1. Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
  2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
  3. Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
  4. Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».

Тушеные

  1. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
  2. Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
  4. Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.

Бланшированные

  1. Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
  2. В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
  3. С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
  4. Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.

Вареные

  1. Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
  2. Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
  3. Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
  4. После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.

Целые

  1. Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
  2. После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
  3. Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.

Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.

Разморозка по правилам

Овощи относятся к категории продуктов, замораживать которые можно всего раз. А значит, после того как баклажаны оттаяли, повторно отправлять их в морозилку запрещено. Поэтому так важно расфасовать синенькие перед заморозкой по порционным пакетам – чтобы при необходимости иметь возможность разморозить столько продукта, сколько вам необходимо в конкретный момент. Дальше возможны два варианта развития событий.

  1. Разморозка при комнатной температуре. Достаньте синенькие из морозилки, выложите на широкую тарелку и оставьте оттаивать без применения каких-либо вспомогательных электроприборов.
  2. Готовка без разморозки. Некоторые блюда из замороженных баклажанов и кабачков не требуют предварительной разморозки. Поэтому продукт можно отправлять на сковороду или в кастрюлю к другим ингредиентам прямо в замороженном виде.

Варианты приготовления

Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.

Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких

Блюдо Рецепт Вид замороженного продукта
Овощная икра - Тушим баклажаны вместе с другими овощами;
- по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотах
Любой
Сырные «башенки» - На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора;
- формируем многослойные «башенки»;
- сверху присыпаем тертым сыром;
- запекаем в духовке 15 минут
Жаренные или запеченные кругляшки
Рулеты - Трем сыр на терке;
- добавляем измельченные чеснок и зелень;
- смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет;
- при необходимости закрепляем зубочисткой
Жаренные или запеченные слайсы
Жаркое в горшочках - Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности;
- складываем продукты в горшочки для запекания;
- добавляем пассированный лук и морковь;
- сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны;
- затираем сыром;
- смазываем сметаной;
- ставим в духовку на час-полтора
Кубики любой обработки

Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.

Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.