Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки

Мукой обычно запасаются впрок из-за возможности долго сохранять ее качества. В этой статье я опишу самые эффективные условия хранения муки, при которых она не испортится, и в ней не поселятся насекомые.

Особенности хранения


А вот от нарушения температурного и влажностного режимов в ней появляется вредная живность, плесень. То есть продукт становится непригодным. А ведь ему гарантирован продолжительный срок даже при хранении в квартире.


Прежде стоит изолировать вновь купленный мешок от старых запасов круп и подобных продуктов. Возможно, в них уже есть незваные обитатели. И они за неделю перекочуют на новую покупку.

Впрочем, так бывает и с запасами в некоторых торговых точках от незнания их владельцев, как уберечь муку от вредителей. Поэтому если нет уверенности в качестве продукта, обязательно вскройте упаковку, чтобы убедиться в отсутствии жучков.


Общая инструкция по хранению довольно проста:

  • ограничение влажности;
  • стабильный температурный режим;
  • специальная упаковка.

Норма влажности – 60%, благоприятная температура +6 — +15° С. При этом резкое колебание данных показателей реально сократит срок хранения муки .


Уточню, что содержание жира в овсяной, кукурузной, ржаной, соевой муке и в пшеничной второго сорта повышено. И именно жир сокращает сроки использования данных продуктов. Например, пшеничную 2-го сорта муку стоит употребить за 3 месяца.


Перечислю срок годности муки конкретных видов при +6°С:

  • пшеничная мука сортированная — до 7 месяцев;
  • ржаная — до 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная не дезодорированная — до 5 месяцев;
  • дезодорированная соевая – до 12 месяцев

Определение качества покупки

Главное условие сохранности запасов – качество продукта.


Определение качества незараженного и продукта:

  • у лежалой муки горький или кислый привкус;
  • неприятный запах издает уже затхлая мука;
  • ощущение холода при прикосновении говорит о повышенной влажности продукта — значит, он без немедленной просушки быстро испортится.

Теперь рассмотрим условия хранения муки в домашних условиях.

Условия длительного хранения без жучков


Купленную муку высшего сорта (пусть даже в герметических пакетах) надо рассыпать на противне и просушить 15 минут в духовке и потом собрать ее в герметичные банки. Альтернатива прогреванию – морозильная камера.


Если в качестве продукта нет сомнений, достаточно предварительно просушить: просто рассыпать на листе бумаги. Затем хранить ее в сухом помещении без каких-либо запахов, ведь мука их впитает.

За запасами надо наблюдать систематически:

  • проверять вкус;
  • предотвращать прогревание;
  • расстилать на бумаге, чтобы подсушить;
  • периодически просеивать и пересыпать в чистую емкость;
  • зараженный контейнер мыть с пищевой содой, высушить.

Помните, что температурные колебания вызовут отпотевание и порчу самого продукта. Так создадутся благоприятные условия для насекомых.

В чем лучше хранить муку

Теперь определим, в чем хранить муку дома.


  • Обычно стратегические запасы ржаной и пшеничной муки ссыпаются в тканевые мешки , сшитые своими руками. В проветриваемой прохладной кладовой содержимое таких льняных мешочков сохранится долго и не повредится жучком.

Сначала сшитые мешочки вымачиваются в соли (2 ст. ложки в 1 литре воды). Соль – натуральный борец с личинками, насекомыми и плесенью.


  • Содержимое уже вскрытого пакета лучше пересыпать в стеклянную банку . Хотя подойдет и металлическая коробка с крышкой.
  • В стеклянной банке подолгу сберегали муку еще прабабушки. Ее герметичность спасает продукт от подселения вредителей.

  • Небольшие объемы удобнее засыпать в пластиковую тару , но лишь при скором использовании этого продукта. В кухне ставим ее на отдельную полку, подальше от запахов, которые вбирает пластик. При этом избегаем верхних полок, чтобы теплый воздух не перегрел содержимое, потому подойдут полки почти на уровне пола.

Итак, лучшая тара – из стекла или пластика. Контейнеры обычно оснащены прокладками, они обеспечат крышке максимально плотное прилегание.

А вот металлической таре подобная герметичность не свойственна. Большие запасы сохранятся максимально долго в тканевых мешках.


Как предотвратить появление мучных жучков

Герметичность емкостей, плотные их крышки предотвратят «подселение» в них вредителей. А для полотняных мешочков издавна придуманы различные методы.


Самая простая защита — неочищенные зубчики чеснока. Выделяемые ими фитонциды надолго отпугнут вредителей. Расчет – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.

Такой же эффект имеют и другие растительные добавки:


  • Календулу (сухие цветы) насыпать в больший мешок, а в него поместить меньший, с мукой. Так цветки с ней не смешаются, а жучки не заведутся.

  • Лавровые листки , как и чеснок, отпугнет насекомых.

  • Сухая гвоздика своим резким ароматом оградит мучные запасы от жучков.
  • Полки под мешками надо раз в неделю протирать 9% уксусом .

Если требуется принимать экстренные меры, т.е. жучки уже завелись, предлагаю действенные способы избавления от них надолго.

Избавление от жучков в муке


Причины появления жучков:

  • недобросовестная проверка при фасовке;
  • плохая первичная обработка зерна, исключающая личинки и жучки;
  • некачественный контроль, не отбраковавший зараженную партию.

Часто в муке заводится мукоед, иногда — пищевая моль. Они живучи, так что не сразу погибают даже на морозе. Прогрызенные сита и мешочки говорят о наличии мукоедов.


Рыжие мукоеды водятся на комбикормовых заводах, мельницах, хлебопекарнях. Они предпочитают продукты с влажностью более 15%. Им по вкусу гниющая мука, особенно кукурузная. Но их колонии сами увеличивают влажность продуктов своими экскрементами, панцирями личинок.


При больших колониях совет однозначен — выбросить продукт.

Если завелись жучки, действовать надо безотлагательно, чтобы оставшиеся насекомые не испортили новые запасы:

  1. Просеянную муку прогреть в духовке при 100°С.
  2. Освободившиеся от зараженного продовольствия мешки выбросить .
  3. Для новых запасов подготовить герметичные пластмассовые либо стеклянные тары.
  4. Зараженные банки выдержать полчаса в растворе мыла , сполоснуть их и просушить.
  5. Надо убедиться в отсутствии вредителей в прочих запасах, и лучше отправить их на 2 суток в морозильник – для профилактики .
  6. Всю кухню и шкафчики вымыть мылом хозяйственным и содой , а потом протереть 9% уксусом.
  7. Щели, задвижки ошпарить кипятком .

После таких радикальных действий можно смело пополнять запасы.

Вывод


Теперь, вооружившись знаниями, вы сможете впредь не рисковать своими запасами, и не потерпите убытки. Ведь перечисленные условия и способы гарантируют сохранность муки и ее качества.

Муку можно назвать одним из древнейших открытий. Редко какая трапеза без хлеба обходится. Да и пироги, коврижки, кренделя и сдобные булочки, попробуй-ка без муки испечь, это даже самым усердным хозяйкам не под силу. Хорошая - вкуса практически не имеет, так сладка чуть-чуть. А вот прогорклая, да лежалая способна испортить выпечку и завзятому кулинару. Как хранить муку, чтобы тесто из нее получалось пышное, а хлебушек вкусный? Можно ли хранить ее на балконе или в холодильнике, чтоб жучки не завелись? Сейчас расскажу.

Мука - это измельченные в порошок зерна растений. Используются пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и соевая. Самой востребованной, пожалуй, является пшеничная, ее производят в нескольких сортах:

  • Самая полезная - из цельного зерна, сохраняет почти все присущие культуре вещества: аминокислоты, микроэлементы и витамины. В ней мало глютена и калорий.
  • Мука второго сорта - серого оттенка, с большим количеством пищевых волокон. Выпечка из нее обладает особым хлебным духом.
  • В первом сорте тоже сохраняется некоторое количество полезных веществ и витаминов.
  • Продукты из муки высшего сорта калорийны. Но благодаря специальной обработке зерновых, у нее хорошие хлебопекарные характеристики.

Кстати, хорошая пшеничная мука высшего сорта чуть заметного кремового оттенка.

Хранение на производстве

До того как мука окажется у нас дома, она проходит длительный период подготовки. Сначала зерно на молотильном оборудовании преобразуется в порошок. Сорта определяются грубостью помола. Затем идет начальный этап хранения, на котором происходят газообменные процессы: с доступом кислорода возникает дыхание размолотых частиц зерна и микроорганизмов. Интересно, что при этом мука светлеет, увеличивается количество клейковины, начинается ее созревание.

В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.

На производствах используют два способа хранения. На небольших складах - в мешках, которые нагружают рядами по несколько штук. В таких амбарах устанавливается вентиляционное оборудование, проводятся профилактические меры борьбы с грызунами, выявляются жучки и другие вредители.

Большие объемы размещают в целом комплексе оборудования для бестарного хранения. В него включены силосные системы, бункера, датчики уровня и многое другое. После созревания и при тарном и бестарном способах, температура в хранилищах и зимой и летом поддерживается на уровне нуля градусов. В таких условиях срок хранения муки - два года.

Выбираем по цвету, вкусу, запаху

Мука присутствует на прилавках в разных по весу упаковках. Удобно, каждый может купить столько, сколько понадобится в ближайшее время или в перспективе. А вот проверить качество запакованной муки сложно. Если она продается в прозрачном пакете, что бывает редко, можно визуально проверить ее на наличие пищевых жучков и посторонних примесей, убедиться в отсутствии комочков. Но на вкус попробовать вряд ли удастся.

Выбирая муку в бумажной таре, оценить ее вид, цвет в магазине мы не сможем, а понюхать запросто. Вы, наверное, замечали, что мучные пакеты имеют не очень приятное свойство просыпать содержимое через плохо проклеенное дно. Воспользуемся этим, и протестируем на запах: горьковатый говорит о длительном неправильном хранении. Конечно же, мука не должна быть сырой, недопустимо присутствие плесени.

Обратите внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть продуктов с интенсивным запахом: специй, чая, рыбы.

Храним дома

Хозяйки знают - муку надо покупать впрок. Свойство у нее есть, заканчивается в неподходящий момент, в самый разгар приготовления кулинарного шедевра для домашних. Поэтому и задаются вопросом как правильно хранить муку дома?

В домашних условиях многие используют пшеничную муку высшего качества, но знать сколько хранятся другие виды будет нелишним. Ржаная - около 4−6 месяцев, кукурузная - от 3−6, рисовая - не более 10. Производители пшеничной определили срок годности муки: 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов, после чего она теряет свои качества.

Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков. Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.

В небольшой квартире трудно найти лишнее местечко, чтобы разместить продукты, купленные впрок. Поэтому любители покупать с большим запасом используют дома вместо кладовки балкон. Это неплохо, если он застеклен. Еще лучше, хранить не на балконе, а на лоджии, поскольку она защищена от ветра, сырости и не так чувствуются перепады температуры.

Хранить муку на балконе можно зимой, когда установятся морозы. Просушите ее и пересыпьте в стеклянную тару, пользоваться зимой полипропиленовыми мешками не стоит. Оборудуйте на балконе закрытые шкафы для банок. Морозной зимой им не страшны ни влажность, ни грызуны, ни насекомые. В другие сезоны балкон неудачное место для хранения: летом из-за жары, весной и осенью из-за влажности.

Ваш домовенок.

Мука – это распространенный запасаемый продукт, срок годности которого, как известно, очень важен с точки зрения продовольственной безопасности.

Мука используется при приготовлении множества блюд и является одним из наиболее важных запасаемых продуктов. Ее применяют для выпечки тортов и хлеба, придания густоты супам и соусам и приготовления разнообразной пикантной пищи. Получают муку путем перемалывания пшеницы, однако существует и немало видов муки, смолотой из других злаков и зерновых.

Почти в каждом доме муку обычно закупают в большом количестве, запасая ее для будущего использования. Однако важно знать, что мука имеет определенный срок годности и требует особых условий хранения. Наиболее часто используемая в приготовлении пищи мука – пшеничная, хотя также существуют и другие виды муки, такие как кукурузная мука, гречневая мука, амарантовая мука, рисовая мука, мука киноа и мука тапиока.

Как упоминалось выше, существуют различные виды муки. Пшеничная мука, в свою очередь, может подразделяться на цельнозерновую муку и белую муку.

Цельнозерновую муку получают путем перемалывания цельных зерен пшеницы. К белой муке добавляется отбеливающее вещество, и используется она чаще всего для выпечки хлеба и тортов. Белая мука бывает двух типов; мука общего назначения и мука для быстро поднимающегося теста.

Все разновидности муки следует хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте, вдали от источников тепла и влажности.

Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени.

Цельнозерновая мука хранится после вскрытия упаковки в герметичном контейнере в кладовой в течение 2-3 месяцев.

Если нужно продлить срок годности такой муки, следует хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике. Так она может продержаться в течение шести месяцев. При этом нужно всегда плотно закрывать контейнер, так как влага и воздух делают цельнозерновую муку комковатой и прогорклой.

Срок годности белой муки составляет примерно 7-8 месяцев, если она хранится в кладовой в герметичном контейнере.

При хранении в холодильнике ее срок годности увеличивается до 12 месяцев. Холодильник – это лучшее место для долгосрочного хранения муки.

Хранение в холодильнике не только позволят муке оставаться свежей, но и сохраняет всю ее питательную ценность. Очень важно хранить белую муку в герметичном контейнере, так как попадание в контейнер влаги или воздуха делает муку прогорклой. Не следует хранить муку дольше года, так как тогда она теряет всю свою питательную ценность.

Таким образом, при правильном хранении срок годности муки может увеличиваться. Некоторые виды муки, такие как амарантовая мука или мука из пшена, имеют меньший срок годности, чем белая мука. Поэтому рекомендуется покупать их в меньших количествах и использовать в целях продовольственной безопасности как можно скорее.

Источник: buzzle.com

Мука. Какой срок годности муки?

    Хранить муку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где температура не будет составлять больше 20 градусов по Цельсию.

    Сортовую пшеничную же муку можно хранить от 5 до 8 месяцев. Ржаную сортовую можно хранить на протяжении 4-6 месяцев. Кукурузную около 12 месяцев.

    Срок хранения муки зависит от условий и места ее хранения. В прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении пшеничную муку можно хранить целый год.

    Так же срок хранения непосредственно связан с качеством, сортом муки. Например, муку ржаную, кукурузную и соевую не дезодорированную рекомендуется хранить не более полугода. Немаловажное значение имеет также упаковка и производитель.

    Срок годности муки зависит от некоторых факторов.

    Во-первых, добросовестно ли производитель все сделал,

    во-вторых, как мука хранится.

    При самых благоприятных условиях мука может храниться два года.

    К таким условиям хранения относятся:

    • хранить муку лучше всего в мешках, а не в какой-нибудь другой таре,
    • во вторых, помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, температура не должна превышать 20 градусов тепла.
  • Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая санитарные правила.

    Температура не должна превышать +20 градусов, относительная влажность воздуха не 60 процентов.

    Сортовую пшеничную муку хранят 6-8 месяцев

    ржаную сортовую — 4-6 месяцев

    кукурузную и соевую недозодорированную 3-6 мес

    а соевую дезодорированную — 12 мес

    Если температура низкая (около нуля), то срок годности увеличивается до 2 лет и более.

    У муки пшеничной (общего назначения) срок годности составляет 12 месяцев.

    Думаю, что пшеничную муку высшего сорта лучше хранить не более одного года, причем хранить муку нужно правильно (в сухом, прохладном месте), иначе могут завестись мелкие жучки, которые испортят муку или же она просто отсыреет.

    Срок хранения муки устанавливается обычно изготовителем, при учете срока выдержки(срока созревания муки в хранилищах перед упаковкой и продажей). При температуре хранения не выше 25С и относительной влажности воздуха не выше 70% различные виды муки хранятся:

    сортовая пшеничная мука 6-8 месяцев;

    ржаная сортовая мука 4-6 месяцев;

    кукурузная и соевая недезодорированная мука 3-6 месяцев;

    соевая дезодорированная мука 12 месяцев.

    От качества и правильного хранения муки зависит качество выпечки, поэтому условия хранения следует строго соблюдать. К сожалению, мы не можем отследить и проконтролировать процесс созревания, но всегда можем проверить при покупке в магазине дату срока годности на упаковке и создать достойные условия для хранения в домашних условиях.

    Срок годности муки зависит от е качества,и от условий хранения.

    Если продукт хранится в холодильнике,тогда согласно ГОСТу

    первый сорт муки имеет срок годности — 6 месяцев,

    а для муки высшего сорта срок годности составит — 12 месяцев.

    Доброго времени суток! Мука должна хранится не более 30-45 дней после ее покупки.

    При этом приблизительная температура ее хранения должна быть не меньше 15-18 градусов. Так же важным моментом является то, что относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%.

    Средный срок годности 2 года

    С новым годом

    Пшеничная мука может храниться год. Но все зависит от условий хранения: упаковка должна быть герметично закрытой, температура и влажность воздуха не должна превышать норму. И конечно срок годности муки еще зависит от сорта и производителя.

    Все зависит от того, какого сорта мука, где и как хранилась, какого производителя мука, и в какой упаковке вы ее приобрели и храните. Если это мука высшего сорта, то ее можно хранить более года.

    Если мука более низкого сорта — первый, второй, то ее лучше хранить до 6 месяцев, не более.

    Я беру муку непосредственно с мельницы-мешок муки храню не более года. Мука хранится на балконе при минусовой температуре прекрасно.

    Дома храню муку в ведре в коридоре. Главное не превышать влажность при хранении. Если хранить муку в холоде-срок годности возрастает до двух лет.

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.

От чего зависит?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов:

  • исходных данных – из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей, в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 - 2 летнего запаса – максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п.

7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь.

Сроки годности

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному, некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.


Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее.

Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

Правила хранения в домашних условиях

Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках. Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 - +15°С, при влажности около 60%.

В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность.

Как защитить от жучков?

Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам – в закрытом контейнере, при невысокой температуре.

Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья.

Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

О том, как защитить муку от жучков, вы можете узнать из этого ролика:

Можно ли держать в холодильнике?

Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

Подойдет ли пластиковый контейнер?

Самая лучшая тара в домашних условиях – стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

Особенности для муки животного происхождения

Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных. Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

Мясокостной

Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

Подойдет и бумажный мешок, в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

Рыбной

Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам, хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

Чтобы дома продукт не испортился, важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

Как правильно хранить кофе в зернах? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как продлить «жизнь» продукту?

Если годность муки под угрозой, необходимо принять меры для продления ее срока хранения, для чего требуется:

  • высыпать продукт слоем в 5-7 см и просушить;
  • просеять и ссыпать в герметичную посуду;
  • поместить в холодное и сухое место.

Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.

Что происходит со временем?

Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.

Как понять, что испортилась?

Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками:

  • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
  • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
  • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
  • меняется цвет, структура.

Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками, лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

Советы по длительному хранению муки в этом видео:


Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.

Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.

Пшеничная мука

Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

Кукурузная мука

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  2. Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  3. Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  4. Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.

Соевая мука

Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:

Насекомые в муке

  • Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
  • Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
  • Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.

Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.

Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы муки из разных зерновых и как их продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов :

  • исходных данных - из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей , в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса - максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка , а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

Сроки годности

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному , некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта . Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия - , пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус - остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной . Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузной . Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой . Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой . Рисовая мука - часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.
  6. При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  7. Миндальной . Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  8. Гороховой . Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  9. Черемуховой . Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  10. Тыквенной . Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт - тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  11. Нутовой . Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  12. Кокосовой . Этот продукт является вторичным при производстве . Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

    Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.

  13. Ячменной . Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.
  14. Блинной . Мука блинная - это продукт, содержащих не только пшеничный помол, но еще всякие ингредиенты, которые входят в рецепт приготовления блинов - , яичный порошок и пр. Эти ингредиенты сильно сокращают срок годности, поэтому он составляет не более 6 мес.
  15. Льняной . Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись. При этом важно знать, что его срок годности составляет около 10 мес.

Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее .

Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

Правила хранения в домашних условиях

Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках . Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность .

Как защитить от жучков?

Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам - в закрытом контейнере , при невысокой температуре.

Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья .

Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

О том, как защитить муку от жучков , вы можете узнать из этого ролика:

Можно ли держать в холодильнике?

Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима . В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

Подойдет ли пластиковый контейнер?

Самая лучшая тара в домашних условиях - стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес ., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

Особенности для муки животного происхождения

Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных . Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

Мясокостной

Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

Подойдет и бумажный мешок , в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

Рыбной

Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам , хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

Чтобы дома продукт не испортился , важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

Длительное сбережение муки чревато материальными потерями , так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

В исходном материале - зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

При длительном хранении в продукте могут завестись вредители - моль, жучки, мукоеды и пр.

Как понять, что испортилась?

Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками :

  • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
  • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
  • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
  • меняется цвет, структура.

Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками , лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

Советы по длительному хранению муки в этом видео: