Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда из мелких кусочков мяса. Блюдо из говядины

Хотите порадовать вашего любимого мужчину? Приготовьте мясо. Причём не тушёное или варёное, а хороший такой кусок жареного мяса с минимальным количеством приправ и специй, так сказать, классику, популярную со времён охоты на мамонта. Если ваш мужчина - тонкий гурман, запеките буженину в пикантной корочке, замаринуйте мясо в экзотическом соусе или обратите свои взоры на Восток и попробуйте приготовить мясо в китайском стиле…

Есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить самое вкусное мясо для настоящих мужчин:

Сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд из свинины, говядины и курицы.

Для приготовления вкусного сочного стейка возьмите мясо с шейной части туши, нарезанное порционными кусками толщиной 1,5-2 см. Шейка имеет тонкие прослойки жира, которые сделают готовые стейки сочными и мягкими. Обсушите куски мяса полотенцем. Разогрейте чугунную сковороду (или сковороду с толстым дном) с небольшим количеством растительного масла до очень высокой температуры. Положите мясо на раскалённую сковороду и обжарьте куски с каждой стороны в течение 1-2 минут. За это время на поверхности образуется корочка, которая предохранит мясо от высыхания. После этого дожарьте стейки на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны, только сейчас подсаливая мясо. Если вы хотите придать стейкам восточных ноток, замаринуйте их в натуральном соевом соусе, но в этом случае солить мясо во время жарки не нужно.

Ингредиенты:
1,5-2 кг грудинки на косточке,
2 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. горчицы,
1 луковица,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте грудинку поперёк на ломти толщиной 2 см. Обжарьте мясо на раскалённой сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут с каждой стороны. Тем временем смешайте мёд и горчицу, добавьте соль и чёрный молотый перец и смажьте полученной смесью обжаренные куски мяса. Немного подождите, затем снова выложите мясо на сковороду, быстро обжарьте с обеих сторон, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Потушите в течение 15-20 минут. Тем временем обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле до золотистого цвета, затем выложите его поверх мяса и потушите ещё минут 10. Подайте с картофелем или рассыпчатым рисом и овощами.

Ингредиенты:
4 толстых куска свинины,
200 г свежих грибов (шампиньонов или вёшенок),
50 г бекона,
2 яйца,
150 г творожного сыра,
1 пучок зелени петрушки,
4-5 стеблей зелёного лука,
2 ст.л. муки,
панировочные сухари,

Приготовление:
Отбейте мясо с обеих сторон, но не слишком тонко. Надрежьте с одной стороны острым ножом, чтобы получился кармашек. Приготовьте начинку: нарежьте бекон мелкими кубиками, зелёный лук измельчите, грибы нарежьте ломтиками и обжарьте всё вместе на сковороде. Начинку посолите и поперчите, остудите и смешайте с творожным сыром. Для панировки измельчите зелень петрушки и смешайте с разболтанными яйцами. Наполните начинкой кармашки, обваляйте в муке, затем в яичной панировке и обваляйте в панировочных сухарях, хорошенько прижимая куски мяса. Обжарьте на растительном масле до готовности. Подайте с любым гарниром и свежими овощами.

Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 желток,
1 ст.л. жидкого мёда,
1-2 ст.л. зернистой горчицы,
¼ ч.л. молотого имбиря,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. белого креплёного вина,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите. Чеснок нарежьте тонкими дольками, обваляйте в смеси соли и перца и нашпигуйте мясо. Натрите кусок мяса солью и перцем. Смешайте горчицу, яичный желток и мёд, добавьте соль и перец и смажьте мясо полученной смесью. Выложите свинину в глубокий противень и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200°С. Через 20 минут после начала приготовления полейте мясо вином. Доведите до готовности, периодически поливая свинину выделяющимся соком. Подайте свинину с кисло-сладким соусом.



Ингредиенты:

1,5 кг свиных биточков,
2-3 луковицы,
500 г свежих шампиньонов,
3-4 помидора,
50 г твёрдого сыра,
200 г майонеза,
150 г соевого соуса,
соль, зелёный салат, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свиные биточки отбейте, слегка посолите и поперчите, выложите в глубокую тарелку вместе с нарезанным кольцами луком и залейте соевым соусом. Грибы нарежьте ломтиками, помидоры - кружочками. Подготовьте фольгу по количеству биточков. Выложите на фольгу маринованное мясо, поверх него уложите грибы и кружочки помидоров. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Полейте полученной смесью мясо и поднимите фольгу вокруг биточков, формируя мешочек. Поставьте на противень и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут, затем фольгу раскройте и дайте зарумяниться сыру.
Подайте биточки на листьях салата.

Ингредиенты:
250 г свиной вырезки,
500 г лука-порея,
200 г моркови,
1 острый красный перец,
2 ст.л. соевого соуса,
1-2 зубчика чеснока,
20 г свежего имбиря,
50 г рисовой лапши,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Натрите имбирь, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, острый перец, нарезанный мелкими кубиками, и соевый соус. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с полученным соусом. Тем временем погрузите лапшу на 2 минуты в кипящую воду, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё минут 5. Затем откиньте готовую лапшу на дуршлаг. Лук-порей нарежьте наискось ломтиками шириной 5 мм, морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Выложите лук и морковь на раскалённую сковороду и обжарьте на сильном огне в течение 5 минут. Выложите лук и морковь на тарелку, а на сковороде обжарьте ломтики свинины в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте к мясу обжаренные овощи, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Подайте мясо с гарниром из рисовой лапши, украсив зеленью.

Свинина с соусом из лука

Ингредиенты:
4 свиных стейка,
300 г репчатого лука,
100 мл мясного бульона,
100 мл сметаны,
1 ч.л. острой горчицы,

Приготовление:
Мясо вымойте и обсушите салфеткой. Обжарьте на раскалённой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, посолите и поперчите. Выложите мясо на блюдо и накройте фольгой. Тем временем приготовьте луковый соус. Нарежьте лук кольцами толщиной 5 мм, выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне в течение 10-15 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влейте бульон и потушите, не накрывая крышкой, ещё 5-7 минут. Добавьте сметану, посолите, поперчите по вкусу, потушите 2-3 минуты, добавьте горчицу и снимите с огня. Подайте мясо, полив его соусом. На гарнир приготовьте пюре из картофеля.

Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки,
1 апельсин,
3 ст.л. жидкого мёда,
3 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Промытое мясо обсушите и нарежьте на 6 кусков. Соедините мёд, апельсиновый сок, чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, чёрный перец и соль по вкусу, перемешайте и замаринуйте мясо на ночь. Перед приготовлением выньте мясо из маринада, быстро обжарьте с обеих сторон на раскалённой сковороде и доведите до готовности в горячей духовке. Маринад уварите до загустения на сковороде, где обжаривалось мясо и полейте им мясо. На гарнир подайте с тушёными овощами и зеленью.

Свинина в коньяке

Ингредиенты:
6 свиных стейков,
200 мл коньяка,
4 лимона,
4-6 зубчиков чеснока,
4 ст.л. жидкого мёда,
5-7 см корня имбиря,
1 ст.л. перца чили,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов, добавьте натёртый имбирь и чеснок, пропущенный через пресс. Мясо натрите полученной смесью, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 20-30 минут, затем обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Приготовьте коньячную заправку: смешайте с мёдом, молотым чили и оставшимся маринадом. Выложите обжаренные стейки на противень, полейте заправкой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 20-25 минут.

Ингредиенты:
1,5 кг филе говядины,
4-5 ст.л. чёрного молотого перца,
200 г сметаны,
50 мл 33% сливок,
1 ст.л. натёртого хрена,
1 ст.л. сладкой горчицы,
соль, оливковое масло.

Приготовление:
Промытое и обсушенное мясо натрите оливковым маслом и перцем, выложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте на 2-3 часа в холодильник. Перед приготовлением дайте мясу согреться до комнатной температуры, затем обжарьте со всех сторон на сковороде и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. По прошествии этого времени уменьшите нагрев до 180°С и доведите ростбиф до готовности в течение 35-40 минут. Готовый ростбиф выложите на блюдо, накройте фольгой и дайте немного постоять. Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану, сливки, хрен и горчицу до однородности и добавьте сок, выделившийся при жарке мяса. Ростбиф нарежьте порционными кусками и полейте соусом.

Ингредиенты:
500 г телятины,
500 мл белого столового вина,
250 г лука,
500 г картофеля,
250 г свежих шампиньонов,
5 ст.л. коньяка или бренди,
1 стак сметаны,
1 пучок зелени петрушки,
специи для мяса, прованские травы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте промытое мясо кусками и обжарьте на растительном масле вместе со специями, солью, перцем и сушёными травами. Добавьте половину нормы вина, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение часа. Лук и картофель нарежьте и обжарьте по отдельности на растительном масле до золотистой корочки. Грибы промойте, разрежьте на 4 части и добавьте к луку и картофелю, влейте немного воды и потушите овощи под крышкой в течение 10 минут. Выложите тушёные овощи к мясу, полейте коньяком и подожгите. Когда коньяк выгорит, влейте вино, добавьте сметану, перемешайте и подайте, посыпав зеленью петрушки.



Ингредиенты:

4 толстых куска говядины,
4 ст.л. семян фенхеля,
200 г фундука,
2 белка,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите фундук и семена фенхеля, обжарьте на сухой сковороде и добавьте соль и молотый перец. Обсушенные куски мяса смажьте растительным маслом и обжарьте на сильно раскалённой сковороде по 1 минуты с каждой стороны, прижимая мясо ко дну. Окуните обжаренные куски мяса во взбитом белке, затем обваляйте в ореховой панировке и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 8-10 минут. Выложите мясо на блюдо, накройте фольгой и дайте дойти в течение 10 минут. Перед подачей нарежьте бифштекс тонкими ломтиками, присыпьте крупной солью и зеленью.



Ингредиенты:

4 куриных окорочка,
4 яйца,
4-8 шт. кураги без косточек (или чернослива),
½ стак. молока,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Выньте косточки из куриных окорочков, слегка отбейте мясо, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яйца с молоком и солью и приготовьте 4 омлета, жаря их на маленькой сковородке. Курагу или чернослив залейте горячей водой на 10 минут, затем воду слейте и обсушите сухофрукты. Соберите рулеты: выложите на отбитое мясо по омлетику, на него положите 1-2 сухофрукта и сверните в рулет. Скрепите ниткой, обжарьте на раскалённой сковороде до румяной корочки, сложите на противень и поставьте запекаться в горячую духовку в течение 30 минут. Готовые рулеты положите под пресс и остудите. Перед подачей снимите нитки и нарежьте наискось. К куриным рулетам можно подать соус и зелень.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Жесткость - частый недостаток мяса, или присутствующий изначально, или получающийся при неправильном приготовления блюда. В этом рецепте я расскажу, как практически любое мясо сделать мягким.

Рецепт этого жаркого почти полностью повторяет приготовление бефстроганова. Но если блюдо, создание которого приписывается графу Строганову, делается из говядины, то для этого кушанья можно взять любое мясо. Особенно хорошо получается мясо диких животных, в большинстве своем изначально жесткое.

Ингредиенты:

Мясо около 500 г
1 луковица
1-2 ст. ложки муки
3-5 ст. ложек растительного масла
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка сметаны
Примерно полстакана воды
Соль и молотый черный перец по вкусу

Мясо, как я уже писал, можно использовать любое. У меня была свинина. Это мясо само по себе довольно мягкое. Но не всегда, и я решил не полагаться на случай, а приготовить уже гарантированно нежное жаркое.

Приготовление:

Мясо нарезаем на брусочки со сторонами примерно 0,5-07 см длиной 4-5 см. Складываем в чашку и, пересыпав мукой, хорошенько перемешиваем. Нам надо чтобы мука полностью покрывала каждый кусочек. Вот так.

На сковороде накаляем масло и обжариваем в нем мясо маленькими порциями, складывая готовое в отдельную чашку. Это нужно для того, чтобы каждый кусочек быстро обжарился до корочки со всех сторон и таким образом не выпустил имеющийся в нем сок.

Вот примерно по таким порциям жарим

При диаметре сковороды в 24 см у меня получилось пожарить полкило мяса в четыре захода. Да, это немного нудно и долго, но это того стоит.

Для быстроты можно использовать две сковороды. Сложенное в отдельную чашку мясо пока отставляем.

А в сковороде, немного добавив масла, обжариваем до подрумянивания нарезанный полукольцами лук.

Не выключая нагрев, выкладываем на лук все мясо.

Аккуратно перемешиваем, добавляем томат пасту и сметану, солим, и при желании, перчим.

Заливаем горячей кипяченей водой, переключаем нагрев на самый минимум и тушим 30-40 минут, иногда помешивая и при необходимости добавляя немного воды. На время тушения сковороду лучше закрыть крышкой.

Нужно чтобы жидкость не выпаривалась полностью, и тогда получится великолепный соус-подливка, в котором будут плавать нежнейшие кусочки мяса. К приготовленному таким образом мясу подойдет любой классический гарнир – картофельное пюре, рис, вермишель, гречка и т.п.

При готовке этого блюда использовалось два кулинарных приема получения мягкого мяса – быстрая обжарка, сохраняющая сочность кусочков и томатно-сметанная кислая среда, размягчающая мясные волокна. Поэтому с помощью этого рецепта можно сделать мягким практически любое, даже изначально жесткое мясо. Если мясо изначально очень жесткое, увеличиваем время тушения до 1-1½ часа.

Ну как можно жить без мяса?

Пожалуй, это знают только вегетарианцы!

А излюбленным мясоедам остается баловать себя аппетитными котлетами, сочными поджарками и румяными отбивными.

Какие еще можно приготовить вторые блюда из мяса?

Вторые блюда из мяса - общие принципы приготовления

Самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, баранина. Менее популярные виды: конина, лосятина, козлятина. Каждый продукт имеет свой вкус, отличается временем приготовления и способом обработки.

Любое мясо перед приготовлением нужно промыть, срезать пленки и повреждение. Затем его нарезают порционными кусками, мелко рубят, отбивают. Все зависит от рецептуры выбранного блюда. Мясо любит специи во всех проявлениях, но особенно хорошо сочетается с солью и перцем.

Горячие блюда из мяса можно подвергать любым термическим обработкам: жарке в масле, на гриле, запеканию, тушению, варке в воде и на пару.

Шашлык в духовке - беспроигрышное второе блюдо из мяса

Оказывается, для приготовления шашлыка необязательно отправляться на природу или разжигать костер. Его можно приготовить в духовке и порадовать домочадцев необыкновенным горячим блюдом из мяса, а в качестве гарнира будет использоваться необыкновенный лук.

Ингредиенты

1,5 кг свинины;

5 луковиц;

4 ложки уксуса;

0,5 ч. л. перца горошком;

2 ложки кетчупа;

0,5 ложки сахара.

Также понадобится рукав для запекания.

Приготовление

1. Нарезаем промытую свинину стандартными кусочками для шашлыка, слегка проходимся по ним молоточком.

2. Складываем мясо в миску, добавляем перец, кетчуп, соль, одну луковичку, порезанную полукольцами, и оставляем на время для маринования. Желательно дать свинине постоять не меньше двух часов.

3. Нарезаем кольцами остальные головки лука и из чайника заливаем крутым кипятком, чтобы он чуть прикрывал кусочки. Сразу кладем сахар и вливаем уксус. Даем промариноваться полчаса.

4. В пакет для запекания выкладываем слой маринованного лука, отжатого от лишней жидкости. На получившуюся подушку выкладываем кусочки мяса.

5. Завязываем рукав, не забываем сделать сверху иглой прокол. Отправляем в духовку на 80 минут, выставляем средний режим 180-190 градусов.

6. Подаем шашлык с ароматным луком, который послужил подушкой.

Свинина по-французски - универсально горячее блюдо из мяса

Преимущество этого второго блюда из мяса в том, что оно действительно универсально. Его можно готовить в праздники, будни, для обеда или ужина. И получается всегда вкусно, сытно, ароматно.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

8 картофелин;

100 граммов сыра;

Перчик и соль;

100 граммов майонеза;

1 головка лука.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, промываем и режем тонкими пластинками. Так они быстрей пропекутся.

2. Кусок мяса нужно промыть, вытереть и нарезать пластами по одному сантиметру. Немного отбиваем кухонным молотком, посыпаем специями.

3. Головку лука очищаем, нарезаем полукольцами.

4. Сыр трем крупной стружкой.

5. Собираем блюдо. Для этого в смазанную форму кладем слой картофеля, солим, перчим и на нем распределяем кусочки отбитой свинины.

6. Посыпаем луком и укладываем вторую часть картофельных ломтиков. Тоже посыпаем специями.

7. Смазываем все майонезом, засыпаем сыром и можно отправлять в духовку! Так мясо по-французски будет готовиться около 50 минут при 180 °C.

Классический бефстроганов - второе блюдо из мяса для любого гарнира

Бефстроганов - классное мясное блюдо, которое сочетается с абсолютно любыми гарнирами. Можно сразу приготовить на 2 дня и только менять дополнение. Например, на обед подать горячее блюдо из мяса с макаронами, на ужин с крупой, а на следующий день дополнить овощным гарниром.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

300 граммов сметаны;

2 ложки муки;

3 головки лука;

5 ложек масла;

2 ложки томатной пасты;

Приготовление

1. Промываем, обсушиваем кусок мяса. Режем пластами, толщиной по сантиметру. Слегка отбиваем молоточком. Затем нарезаем соломкой, желательно тоненькой.

2. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачности кусочков в хорошо разогретом масле.

3. Добавляем подготовленное мясо и жарим вместе 10-15 минут.

4. Как только выпарится вся влага, аккуратно добавляем муку и быстро размешиваем. Комочков быть не должно.

5. Сметану взбалтываем с солью и перчиком, можно добавить другие специи.

6. Выливаем заправку в мясо, тушим около 5 минут.

7. Кладем томатную пасту, прогреваем еще 2 минутки и готово!

Плов - восточное горячее блюдо из мяса с рисом

Плов - знаменитое второе блюдо из мяса, которое готовят в каждом доме. Или не в каждом? Если это так, то нужно освоить азы приготовления восточного плова. Рецептов на самом деле очень много и каждый пытается завоевать звание классического блюдо. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно!

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

0,5 кг лука;

0,5 кг длинного риса;

130 граммов масла (лучше брать кунжутное);

0,5 кг сочной морковки;

Соль, перец;

0,5 ложки барбариса;

1 головка чеснока;

0,5 ложки зиры;

Острый перец.

Приготовление

1. Тщательно промываем зерна риса, желательно очень холодной водой. Затем замачиваем и даем постоять полчаса. Сливаем жидкость.

2. Очищенные морковки нарезаем брусочками. Мельчить и пользоваться теркой не нужно. Шинкуем соломкой лук.

3. Мясо нарезаем на кусочки, весом около 50 граммов. Желательно использовать продукт с салом, чтобы плов получился сочней и вкусней.

4. В казан выливаем масло, если нет кунжутного, то берем любое другое. Разогреваем.

5. Очищаем маленькую луковичку и бросаем в казан, зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем. Теперь можно готовить!

6. Забрасываем мясо, перемешиваем и даем ему пожариться 5 минут. Не трогаем, затем снова перемешиваем и жарим до коричневатого цвета.

7. Добавляем лук, обжариваем две минутки.

8. Выкладываем морковь, перемешиваем и жарим дальше около 15 минут.

9. Теперь пришла очередь промытого риса, слой разравниваем.

10. Закладываем все специи, втыкаем головку чеснока, заливаем кипящей водой так, чтобы она была выше риса на 2 сантиметра.

11. Варим на очень маленьком огне 20 минут, затем выключаем и даем плову настояться еще полчаса. Крышку открывать нельзя.

Пельмени - популярное второе блюдо из мяса с тестом

Домашним пельменям будут рады и на обеде, и на ужине. Прекрасное второе блюдо, которое по желанию можно подать с бульоном. Приготовим? Мясо лучше взять с жиром, чтобы пельмени получились сочными.

Ингредиенты

600 граммов мяса;

3 зубка чеснока;

150 граммов лука;

Перец с солью;

200 граммов воды;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Для теста взбалтываем с солью яйцо, добавляем воду с маслом, всыпаем просеянную. Муку. Делаем тугое, упругое тесто. Убираем в пакет на полчаса, чтобы оно отлежалось и стало эластичней. Оставляем на столе, в холод убирать не нужно.

2. Перекручиваем мясо и лук с чесноком через мясорубку или рубим в комбайне. Заправляем фарш специями, хорошо перемешиваем.

3. Достаем тесто и формируем пельмени. Можно это сделать вручную или при помощи специальной пельменницы.

4. Отвариваем в кипящей воде до готовности. Обязательно кладем соль. А изюминку и бесподобный аромат горячему блюду придадут специи. Можно при варке добавить лавровый лист, горошки перца, зелень и кусочек сливочного масла.

Жаркое по-домашнему - жидкое горячее блюдо из мяса

Домашнее жаркое - ароматное второе блюдо с мясом, которое не требует больших временных затрат. А если в него добавить больше жидкости, то можно получить и первое блюдо. Самое вкусное жаркое получается в казане.

Ингредиенты

10 картофелин;

400 граммов мяса;

1 морковка;

Немного масла;

1-2 головки лука;

Приготовление

1. Нарезаем мясо кусочками до 1,5 сантиметров. Можно небольшими брусочками, как на гуляш.

2. Шинкуем лук и морковь соломкой. Очищенные картофелины можно порезать кубиками или ломтиками.

3. Разогреваем в казане немного растительного масла. Бросаем мясо и обжариваем до золотистого цвета. Если используется говядина, то можно накрыть и немного потушить, мясо станет мягче.

4. Добавляем лук, жарим три минутки, затем кидаем морковку и готовим вместе до легкого зарумянивания овощей.

5. Добавляем подготовленный картофель, бросаем соль, перец.

6. Теперь заливаем содержимое казанка до уровня овощей кипятком. Даем закипеть, убираем огонь и оставляем вариться до готовности.

7. В конце кидаем лавровый листок, доводим жаркое до нужного вкуса солью, заправляем рубленой зеленью.

Отбивные из свинины - аппетитное второе блюдо из мяса

Сочная и румяная отбивная - отличное дополнение к крупяным и овощным гарнирам. Замечательно горячее блюдо из мяса, которое к тому же не требует много времени и быстро жарится.

Ингредиенты

500 граммов свинины;

4 ложки муки;

Соль, черн. перец;

Приготовление

1. Режем мясо пластинками по сантиметру. Обязательно делаем это поперек волокон, иначе отбивные будут долго жариться и получатся жесткими.

2. Проходимся по пластинкам молоточком. Можно накрыть мясо пищевой пленкой, чтобы оно не брызгалось и не теряло соки.

3. Обсыпаем перчиком, натираем кусочки солью. Делаем это с обеих сторон и укладываем друг на друга.

4. Разбиваем яйца в миску, вилкой взбалтываем.

5. Обваливаем отбивную в муке, затем окунаем в яйцо и жарим с двух сторон в раскаленном масле. После переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть сковороду крышкой и хорошо прожарить.

Рубленые котлеты - экономное горячее блюдо из мяса

Рецептура интересных и очень экономных котлет, для приготовления которых не нужна мясорубка! Их иногда называют мясом по-королевски, нищенскими отбивными или мясными оладушками.

Ингредиенты

300 граммов мяса;

250 граммов лука;

2 ложки майонеза;

Мука или крахмал.

Приготовление

1. Берем кусочек мяса, желательно без сала и режем мелкими кубиками. Можно его немного подержать в морозилке, чтобы процесс прошел быстрей.

2. Добавляем также мелко порезанные головки лука.

3. Кладем майонез, который можно заменить сметаной.

4. Солим и перчим.

5. Добавляем взбитые яйца и насыпаем пару ложек муки или крахмала. Должен получиться жидкий фарш, как тесто для оладий. Регулируем густоту крахмалом.

6. Теперь нужно дать массе промариноваться пару часов, но чем дольше, ткем вкусней.

7. Выкладываем котлетки ложкой на сковородку и жарим, как оладьи в раскаленном масле.

Перец фаршированный - горячее блюдо из мяса с овощами и рисом

Фаршированный мясом перец - это очень вкусное второе блюдо из мяса, которое легко и просто приготовить. Используем любой мясной фарш, лучше с жиром, чтобы блюдо получилось сочней.

Ингредиенты

10 перчиков;

400 граммов мясного фарша;

100 граммов лука;

100 граммов риса;

Немного масла;

1 морковка;

3 ложки томатной пасты;

3 ложки сметаны.

Приготовление

1. Отвариваем до готовности промытый рис, остужаем.

2. Лук измельчаем и перемешиваем с мясным фаршем, добавляем рис. Перемешиваем.

3. Натираем крупно морковку и обжариваем на сковороде с маслом, добавляем томатную пасту, сметану и немного притушим.

4. Перекладываем обжарку в кастрюлю.

5. У перцев вынимаем внутренности, прополаскиваем и набиваем фаршем.

6. Укладываем стоймя в кастрюлю с овощами, заливаем кипятком, солим и ставим вариться на 40 минут. Жидкость должна чуть покрывать перчики, много вливать не нужно.

Мясо всегда нарезается поперек волокон. Это позволяет ему быстрее приготовиться, делает мягче и вкусней.

Крупнокусковое мясо перед приготовлением желательно замариновать. Можно использовать любые готовые соусы, овощи, специи.

Закладывать куски мяса при обжарке нужно в раскаленный жир. Белок сразу свернется (кусок побелеет) и соки запечатаются внутри.

Чтобы мясо было нежнее, нужно тщательно удалить с поверхности все пленки. Они мешают проникновению маринада, скрепляют волокна и не дают им размягчиться.

Из небольшого куска мяса можно быстро и вкусно приготовить разные блюда.

Габожо

Говядина, запеченная с сыром

Потребуется: 300 г говядины, 10 г топленого масла, 10 г муки, 200 мл бульона, 50 г белого столового вина, толченого мускатного ореха, 40 г сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Кусок отварной говядины нарезать широкими кусками толщиной 1 см.

Пассеровку (топленое масло и мука) разбавить бульоном, влить белое столовое вино, кипятить, помешивая, 5-6 минут. Посолить, поперчить и добавить толченый мускатный орех.

Вылить половину приготовленного соуса в посуду для запекания, посыпать тертым сыром, уложить туда ломтики мяса, залить соусом и вновь посыпать тертым сыром.

В духовой шкаф поставить за 8-10 минут до подачи на стол.

Говядина, жаренная с картофелем и грибами

Потребуется: 500 г филе говядины, 700 г картофеля, 300 г грибов, 300 г репчатого лука, майонез, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Форму для запекания немного смазать маслом.

Выложить мясо, нарезанное небольшими кусочками, посолить, поперчить. На мясо выложить нарезанный полукольцами лук. На лук выложить грибы. Если грибы крупные, их необходимо нарезать. На грибы выложить нарезанный тонкими пластинками картофель, немного посолить, поперчить. Картофель смазать майонезом и поставить в духовку.

Жарить при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Из небольшого куска любого мяса и овощей можно приготовить вкуснейшее

Жаркое по-домашнему

Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на сильном огне до образования корочки. Отставить в сторону.

Картошку разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, тоже обжарить до корочки, подсолив немного, и тоже отставить.

Обжарить репчатый лук, добавить к нему порезанные соломкой морковь, болгарский перец, ложку томатной пасты, добавить воды (воды налить столько, чтобы получилась полная сковорода) и слегка припустить.

В глубокой посуде (сотейнике) соединить мясо с поджаркой и картофелем, добавить пряности (кто какие любит), зелень и минут 20-30 тушить на медленном огне.

Можно тушить и в духовке под крышкой.

Азу по-татарски

Потребуется: 500 г мяса, 1-2 репчатые луковицы, 1-2 соленых огурца, 6-8 картофелин, 1-2 зубчика чеснока (можно и больше, если нравится поострее), 1-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане (или другой глубокой толстостенной посуде) в разогретом растительном масле. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука. Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса.

В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.

Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок (можно потереть на мелкой терке). Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.

Вот так можно быстро и вкусно приготовить (говяжью, телячью, свиную или баранью).

Печень жареная

Из расчета на порцию: кусок печени (150 или 200 г) обмакнуть в муку и жарить на разогретом масле (на большом огне) по 3 минуты с каждой стороны.

Очень вкусна она с луком, поджаренным одновременно на той же сковороде.

Солить печень перед тем, как будете снимать с огня!

На срезе печень должна быть розовой.

Печень с грибами

Очень вкусная горячая закуска для праздничного стола.

Потребуется: 400-500 г печени, 200 г грибов (консервированные, соленые или свежие), 1-2 репчатые луковицы, кусочек сыра.
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 150 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, немного бульона или молока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовленную печень нарезать крупной соломкой. Грибы (если свежие, предварительно отварить) также порезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить.

Затем обжарить печень вместе с грибами (1-2 минутки, не больше), добавить лук.

Приготовить соус: сметану вскипятить. Муку подсушить на сковороде, растереть со сливочным маслом, добавить к сметане. Влить немного горячего бульона или молока, посолить, поперчить по вкусу, кипятить 5 минут.

Печень с грибами и луком выложить в форму, залить соусом, сверху выложить еще слой сметаны, посыпать сыром. Запекать около 5 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

А еще из печени можно приготовить вкусный и использовать ее для бутербродов к завтраку или ужину.

Паштет из печени

Вариант №1. Из вареной печени

Печень отварить, перемолоть и добавить по вкусу соль, перец, чеснок, сметану, вареное яйцо.

Вариант №2. Запеченный

Печень провернуть через мясорубку и добавить по вкусу сметану, репчатый лук, морковь, яйцо, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

Вариант №3. Из куриной печени

Хотя такой паштет можно приготовить и из любой другой печени. 0,5 кг куриной печени потушить в течение 10 минут с репчатым луком, с небольшим количеством сливочного масла. В конце готовки посолить и поперчить. Охладить и пропустить через мясорубку 2 раза, добавить немного тертого мускатного ореха и размягченного сливочного масла. Растирать до получения однородной массы. Сформовать буханку и, завернув в фольгу, убрать в холодильник. Когда остынет, будет прекрасно резаться ломтями для бутербродов.

Продолжение следует…

Мясо является очень важным продуктом в нашем питании. Оно употреблялось в пищу еще с давних времен. Оно богато на нужные для нашего организма составляющие. Железо, которое содержится в мясе, очень необходимо нашему организму для нормального функционирования.

Раньше мясо употребляли в пищу сырым, но со временем это изысканное кушанье стали поджаривать. Со временем развития кулинарии появлялись новые оригинальные блюда из мяса. Каждая хозяйка не единожды задумывалась, а что можно приготовить из мяса.

Итак, что можно приготовить из мяса? Популярными являются такие блюда, как бефстроганов, шницель, ромштекс, бифштекс, гуляш, антрекот. Несомненно, шашлык является излюбленным блюдом, которое сопровождаем выезды на природу. Фарш очень актуально способен разнообразить мясные блюда. Котлеты, голубцы всегда будут присутствовать в меню многих людей. Также изысканным блюдом из мяса является плов, рецепт которого у каждой национальной кухни отличается друг от друга, но в любом случае это вкуснейшее блюдо.

Блюда из цельных кусков мяса


Мясо по-строгановски – отрезанный поперек волокон кусок мяса толщиной в 0,5 см. Для приготовления используется вырезка говядины или свинины, а так же печень. Мясо отбивается, панируется (мукой или панировочными сухарями), жарится в горячем масле примерно 5 минут. Потом заливается смесью сметаны и томатной пасты (пропорции подбираются по вкусу) и тушится от 20-и минут до часу.

Эскалоп – круглые, ровные пласты телятины или свинины, нарезанные поперек волокон из вырезки или другой мягкой части туши. Мясо не отбивается, чаще всего пассеруется или поджаривается на гриле.

Антрекот – кусок говядины, вырезанный из области между ребрами и хребтом. Изначально готовилось только из воловьего мяса. Сейчас используется говядина, телятина, баранина и свинина. Мясо обжаривается с двух сторон без панировки. Двойной антрекот – кусок, вырезанный между двух ребер. Современные повара готовят это блюдо и в духовке.

Стейк – толстый кусок говядины из туши молодого бычка, вырезанный поперек волокон. Сначала 15 – 20 секунд обжаривается на поверхности с температурой 250 о С, потом перекладывается на поверхность с температурой 180 о С и доводится до готовности.

Бифштекс – можно приготовить как с цельного куска мяса, так и из рубленого фарша. Изначально это был кусок говядины из вырезки. Классифицируется на прожаренный и непрожаренный (с кровью). При самостоятельном приготовлении следует учитывать, что резать мясо нужно поперек волокон. Цельные бифштексы готовят из говядины, рубленные – из телятины или свинины.

Ромштекс – немного отбитый кусочек мяса (не более 115 г), вырезанный из тазобедренной части туши. Чаще готовится из говядины. Перед жаркой следует посолить и поперчить, обмакнуть в смесь взбитого яйца, воды и соли, панировать в сухарях.

Блюда из маленьких кусков мяса

– блюдо из любого мяса (баранины, свинины, говядины, телятины), сердца, печени, почек, а так же птицы или рыбы. Размер кусочков — примерно 5х5 см. На вертел (в зависимости от вкусов) вместе с мясом нанизывают баклажаны, помидоры, лук, стручковый перец, грибы. Самое главное в этом блюде – предварительное маринование. Маринады используются разные – на основе майонеза, сметаны, уксуса с добавлением лука, чеснока и пряностей.

Гуляш – тушеное венгерское блюдо из кусочков говядины или телятины с добавлением шпика, лука, паприки и картофеля. По сути, это густой суп, изобретенный венгерскими пастухами, который они готовили на костре. Мясо предварительно обжаривается вместе с салом и луком. Потом укладывается в кастрюлю с горячей водой, обжаренной картошкой, томатной пастой или помидорами. Перед готовностью добавлялась мука.

Чтобы приготовить гуляш, необходимо взять:

  • полкилограмма говядины или свинины
  • 2 – 3 лучины
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 2 – 3 столовые ложки томатной пасты
  • столовую ложку муки
  • поллитра мясного бульона или воды
  • два сладких перца
  • лавровый лист, майоран, розмарин, тмин, перец молотый и соль

Мясо должно быть достаточно сочное. Порезать его кубиками и жарить на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавить мелко нарезанный лук и перец, жарить, по лук станет золотистым. Потом добавить муку и томатную пасту, жарить еще 2 – 3 минуты. Выложить все в кастрюлю и залить бульоном или водой. Когда мясо почти готово, добавить мелко нарубленный чеснок и приправы.

Видео рецепт приготовления гуляша:

Плов – блюдо из мяса или рыбы с добавлением риса или другой крупы. Хозяйки разных народов добавляют овощи, сухофрукты, шарики из фарша, пряности. Рис заменяется пшеницей, горохом, кукурузой. Иногда используются смеси из двух или нескольких круп. Плов отличается от каши с мясом способом приготовления – каша варится, а плов тушится.


Блюда из мясного фарша

Фарш можно приготовить из свинины, говядины, телятины, баранины, индейки или курицы. Большинство рецептов позволяют заменять один вид фарша другим. Если приобретать его в магазине, то самый жирный будет свиной, самый постный – куриный. Если готовить фарш самостоятельно, то можно выбрать любое мясо и сделать, например, совершенно постное молотое мясо.

Из различных видов фарша готовят , фрикадели, тефтели, битки, рулеты, запеканки, пельмени, голубцы и многие другие блюда. Фаршем фаршируют овощи – кабачки, баклажаны, патиссоны, паприку, помидоры. Один из самых популярных супов в нашей стране – суп с фрикаделями.

Мясо – ценный продукт, содержащий белок и почти все витамины, необходимые человеку. Но потреблять его слишком много тоже не стоит. Два, три дня в неделю мясо вполне можно исключить из рациона, заменив или молочными продуктами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.