Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как замариновать луковицу в уксусе. Репчатый лучок для селедки

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.

Маринованный лук для шашлыка: классика жанра

  • столовый уксус 9% - 80 мл.
  • поваренная соль - 15 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • очищенная вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
  2. Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
  3. Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
  4. Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
  5. Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.

Маринованный лук для шашлыка: сухой способ

  • яблочный уксус - 50 мл.
  • репчатый лук - 3 головки
  • соль - по вкусу
  • сахар - 20 гр.
  1. Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
  2. Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.

Красный маринованный лук

  • лук «Рэд Барон» - 3 шт.
  • масло оливы - 110 мл.
  • орегано - 15 гр.
  • уксус 6% - 80 мл.
  1. Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
  2. Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.

Лук, маринованный с лимонным соком

  • репчатый лук - 4 шт.
  • специи - по вкусу
  • столовая соль - 30 гр.
  • масло подсолнуха - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
  2. Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.

Маленькие луковицы в сахарном маринаде

  • перец измельчённый - 5 гр.
  • тростниковый сахар - 140 гр.
  • горчица по-французски - 15 гр.
  • маленькие луковицы - 650 гр.
  • лавровые листья - по факту
  • поваренная соль - 75 гр.
  • молотая гвоздика - 7 гр.
  • фильтрованная вода - 2 л.
  • уксус яблочный - 1,8 л.
  • перец чили - по факту
  1. Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
  2. С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
  3. Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
  4. Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3-4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.

Красный лук в пряном маринаде

  • лук - 5 шт.
  • уксус 6% - 500 мл.
  • гвоздика - 2 бутона
  • лавровые листья - 6 шт.
  • горошковый перец - 7 шт.
  • растительное масло - 40 гр.
  • сахар - 35 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3-4 минуты.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.

Лук, маринованный быстрым способом

  • уксус столовый - 25 мл.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • каменная соль - 12 гр.
  1. Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40-60 минут, применяйте по назначению.

Маринованный лук в свекольном соке

  • свекла - 1 плод
  • уксус винный - 110 мл.
  • соль пищевая - 25 гр.
  • лук - 4 шт.
  • перечная смесь - 8 гр.
  1. Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
  2. Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
  3. Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20-24 часов.

Маринованный лук в масле

  • лук репчатый - 5 шт.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
  2. К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.

Лук в остром маринаде

  • 6% уксус - 40 гр.
  • сумах (приправа) - 15 гр.
  • лук - 3 шт.
  • молотый красный перец - 3 гр.
  • измельчённый сладкий перец - 4 гр.
  • зелень - 35 гр.
  1. Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
  2. Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.

Винный маринад для лука

  • вода фильтрованная - 450 мл.
  • репчатый лук - 4-5 шт.
  • белое вино - 500 мл.
  • соль поваренная - 10 гр.
  • молотый перец - 5 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  1. Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6-8 минут.
  2. По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.

Маринованный лук с зеленью

  • вода кипячённая - 220 мл.
  • лук - 2 шт.
  • уксус 9% - 65 мл.
  • песок сахарный - 25 гр.
  • соль поваренная - 7 гр.
  • зелень - 45 гр.
  1. Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
  2. Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
  3. После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.

Лук в гранатовом маринаде

  • лук репчатый - 4 шт.
  • гранатовый сок - 450 мл.
  1. Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
  2. Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.

Маринованный лук по-кавказски

  • песок сахарный - 50 гр.
  • репчатый лук - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • уксус яблочный - 55 мл.
  1. Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
  2. Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.

Маринованный лук с аджикой

  • вода питьевая - 150 мл.
  • лук - 3 шт.
  • уксус 6% - 120 мл.
  • аджика сухая - 75 гр.
  1. Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
  2. Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.

Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

В статье рассказываем о луке и как его мариновать в уксусе. Мы рассмотрим несколько рецептов, воспользовавшись которыми, вы легко сможете изменить вкус и внешний вид привычного блюда.

Большинство кухонь народов мира не могут обойтись без репчатого лука для приготовления своих национальных блюд. Сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща позволяет проверенный кулинарный способ — маринование. Выдерживание овощей определенное время в маринаде способствует тому, что он долго не портится, приобретает мягкий вкус, теряет выраженную горечь и остроту. После его употребления на романтическом ужине, деловой встрече, дружеской посиделке вы не будете беспокоиться о появлении неприятного запаха изо рта.

Маринованный лук обязательный компонент большинства салатов. Во многих семьях он давно стал неизменной пряной добавкой к консервированным грибам, самостоятельным оригинальным гарниром к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов. Хрустящее ароматное колечко украсит овощное ассорти, бутерброд, кусочек соленого пирога и пиццы. В качестве домашней заготовки на зиму аппетитный продукт поможет хозяйке быстро найти дополнительный ингредиент для ее фирменного кулинарного шедевра, или выступит пикантной, привлекательной закуской на праздничном столе.

Особенности правильной мариновки

В зависимости от рецепта луковицу режут кольцами или полукольцами. Для острых азиатских блюд отдайте предпочтение более горькому белому сорту овоща, при разделывании не забывайте ополаскивать нож холодной водой.

Есть рецепты, предусматривающие использование целых головок. Для таких случаев лучше выбирать мелкие репки, дабы они полностью промариновались. Овощ, предназначенный стать ингредиентом салата, необходимо обдать крутым кипятком, а затем уже залить душистым раствором. Это убирает лишнюю горечь.

Существует множество маринадов, способных придать горькому изысканные гастронимические качества. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными рецептами. Применяйте их на практике, сделайте ужин для семьи еще ароматнее и вкуснее, или порадуйте гостей за праздничным столом.

Рецепты луковой закуски в уксусе

Мариновать можно и целые луковицы

Время приготовления продукта зависит от выбранного рецепта. Самый быстрый способ — подержать луковицу в маринаде не дольше получаса.

Процесс вымачивания осуществляйте с использованием столового, винного или яблочного уксуса . Если используете 9% эссенцию, перед приготовлением разбавьте водой, более слабые винные и яблочные разновидности разрешается применять в чистом виде.

Встречаются рецепты без уксуса, предлагающие заменить этот продукт лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

В яблочном уксусе

Классический рецепт маринада не обойдется без уксуса. При этом важно все компоненты тщательно перемешивать, так закуска равномерно пропитается.

Вам понадобится :

  • репчатый желтый лук — 3 шт.;
  • яблочный уксус — 100 мл.;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить :

  1. Промойте и очистите луковицу, нашинкуйте кольцами, залейте кипятком примерно на 1-2 минуты.
  2. Слейте воду, залейте уксусом и водой, закройте, уберите в холодильник.
  3. Выдержите колечки в растворе на протяжении суток.

Калорийность 100 гр. продукта в яблочном маринаде 18 Ккал, можно включить в диетический рацион.

С сахаром

Если в процессе приготовления заливки вы пользуетесь столовым 9% уксусом, обязательно разведите его водой . Смягчит вкус будущей закуски добавление небольшого количества сахара.

Вам понадобится :

  • репчатый лук — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • столовый уксус — 4 ст.л.

Как приготовить :

  1. Промойте, очистите, нарежьте луковицы тонкими полукольцами.
  2. Замочите их в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду, залейте холодной водой еще на пару минут, откиньте на дуршлаг, так вы устраните излишки жидкости.
  3. Растворите в теплой воде сахарный песок и соль, самое время добавить эссенцию.
  4. Залейте полукольца полученной жидкостью на 2 часа.

Калорийность 100 гр. легкой закуски всего 27 Ккал, подойдет для меню для похудения.

С укропом

Улучшить вкус горького овоща можно с помощью специй и зелени, например, укропа. С этой задачей успешно справится свежая зелень с грядки, при ее отсутствии возьмите сушеную приправу.

Вам понадобится :

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • уксус — 1/3 стакана;
  • вода — 200 мл.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить :

  1. Нашинкуйте луковицу среднего размера, разделите ее на кольца.
  2. Подогрейте воду, растворите соль и сахар, не забудьте об уксусе, перемешайте.
  3. Промойте, мелко нарежьте укроп.
  4. Залейте колечки маринадом, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте, уберите в холодильник на сутки.

Калорийность 100 гр. получившейся закуски с укропом составляет 36 калорий.

В винном уксусе

С винной кислотой можно приготовить пикантную закуску. Если хранить ее в стерилизованной банке на полке холодильника, срок годности увеличивается до 2 месяцев.

Вам понадобится :

  • красный лук — 500 гр.;
  • сахарный песок — 170 гр.;
  • винный уксус — 320 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте, нарежьте красную луковицу полукольцами, уложите их плотно в баночку.
  2. О винном уксусе позаботьтесь заранее — подогрейте на водяной бане, растворите в нем сахарный песок.
  3. Снимите маринад с огня, остудите, залейте полукольца жидкостью на сутки.

Калорийность 100 гр. простого блюда с винным уксусом 94 калорий.

К шашлыку

Специи сделают закуску более пикантной

Особую пикантность мясу придает маринад с содержанием лимонного сока. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.

Вам понадобится :

  • красный лук — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Сделайте смесь из соли, сахара, специй и масла, растворите в теплой воде.
  2. Выдавите в полученный раствор сок из лимона, положите лавровый лист.
  3. Нашинкованные кольца залейте подготовленным маринадом, оставьте охлаждаться 7-8 часов.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. ароматного гарнира к шашлыку 38 Ккал.

Домашняя заготовка на зиму

Многие хозяйки предпочитают заранее позаботиться, чтобы нужный продукт был всегда под рукой, и без лука им точно не обойтись. Для зимней консервации многие из них оставляют свой выбор на маленьких репках, способных в полной мере впитать душистый маринад, придав блюду красивый, оригинальный вид. Позаботиться о приобретении таких сеянцев необходимо до начала полевых работ, или же поздней осенью, когда собранный урожай заготавливается для весенней высадки.

Вам понадобится:

  • севок – 1 кг.;
  • винный уксус – 2 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 литра;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • специи: лавровый лист, белый и черный перец горошком, сухая зелень – по вашему вкусу.

Как приготовить:

  1. Приступайте к очистке репок от внешней шелухи после предварительного получасового замачивания в холодной воде. Не хотите понапрасну лить слезы, проводите процесс очистки под проточной водой.
  2. Подготовленные луковички сложите в миску, посыпьте чайной ложкой соли и доверху залейте холодной кипяченой водой с добавлением свежевыжатого сока лимона. Поставьте для пропитки на сутки в холодильник.
  3. Делаем маринад. Доведите до кипения уксус с сахаром, солью и остальными специями, затем влейте оливковое масло.
  4. В кипящий маринад бросьте лук, подержите на слабом огне не больше 10 минут.
  5. Разложите закуску с помощью шумовки по стерильным банкам и по горлышко наполните их маринадом. Проверьте герметичность следующим образом: переверните банки, оставьте в таком положении на сутки, накрыв теплым одеялом.
  6. Банку храните в прохладном месте. Спустя месяц вы уже сможете побаловать себя закуской с неповторимым, насыщенным вкусом и привлекательным видом.

Калорийность 100 гр. нехитрого в приготовлении блюда всего 82 Ккал.

Салат с маринованным луком и мясом

Теперь, когда вы знаете все кулинарные тонкости и преимущества маринования, советуем на деле убедиться в способности лука сделать ваши блюда еще вкуснее. Лучше всего приготовленный таким образом овощ гармонирует с мясом. Порадуйте и удивите своих близких салатом, от которого не смогут отказаться даже те гости, кого отпугивает резкий запах полезного овоща с перспективой оставаться безмолвными из-за несвежести дыхания. Кроме того, таким салатом могут смело лакомиться люди, вынужденные придерживаться диетического питания.

Вам понадобится:

  • желтый или красный сорт лука – 2 шт.;
  • отварное нежирное мясо – 0,5 кг.;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте нашинкованные колечки по одному из предложенных выше рецептов.
  2. Мясо, яйца, маринованные огурчики порежьте соломкой, смешайте, соедините с колечками и заправьте маслом.
  3. Присыпьте сверху зеленью, с украшением салата отлично справятся маслины и оливки.

Калорийность 100 гр. салата 113 Ккал.

У опытных хозяек есть своих кулинарные секреты, позволяющие получить вкусный хрустящий лучок. Обязательно обратитесь к их рекомендациям, когда решите воспользоваться подобным методом кулинарии.

Эти полезные советы помогут вам избежать ошибок, не дав испортить вкус лука и блюд на его основе:

  • Не держите нашинкованные кольца в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
  • Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
  • Прежде, чем дополнить готовое блюдо замаринованным овощем, необходимо слить излишки маринада для сохранения вкуса основного продукта.
  • Если под рукой нет лимона, замените свежевыжатый сок раствором лимонной кислоты.

Последовательные шаги маринования лука смотрите на видео:

Что запомнить

  1. Если хотите блюдо сделать вкусным, ароматным и хрустящим, следуйте инструкциям, указанным в рецептах, добавляйте правильные пропорции компонентов.
  2. Быстрая процедура приготовления предполагает выдержку овоща в уксусе на протяжении 30 минут.
  3. Залейте колечки кипятком на 1-2 минуты, эта кулинарная хитрость поможет избавиться от неприемлемой многими гурманами горечи.
  4. Если уксусной эссенции дома не нашлось, вас спасет лимонная кислота, заменить ее можно и свежевыжатым соком цитруса.

Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.

Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.

Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.

Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.

Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.

Классический рецепт маринованного лука в уксусе

Потребуются такие продукты:

  • 5 луковиц;
  • половина ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса 9%;
  • 30 г (или 3 ст. л.) сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
  2. Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
  3. Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.

Экспресс рецепт маринованного лука

Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.

Для блюда возьмите такие ингредиенты:

  • 3 луковицы небольшого диаметра;
  • 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной);
  • 200 г кипятка для подготовки лука.

Приготовление:

  1. Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
  2. Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
  3. Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.

Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.

Луковая закуска к шашлыку

Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы;
  • мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу;
  • 2 ст. л. винного белого уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • половина ч.л. соли;
  • 200 г горячей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

  1. Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
  2. Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
  3. Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
  4. При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.

Пряный маринованный лук в красном винном уксусе

Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.

Для блюда возьмите:

  • 4 средних луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 лист лаврушки.

Приготовление:

  1. Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  2. Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.

У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.

Усилить вкус каждого представленного рецепта можно за счет добавления различных пряностей и приправ на свое усмотрение. Даже толченный чеснок будет уместен для такой закуски.

Рецепты маринования лука — фото


Как замариновать лук в уксусе

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя !

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию 🙂

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!

Вариант II.

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.


Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г


Время приготовления: 45 минут

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении ! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

Лук – практически неизменный компонент большинства салатов, блюд и закусок.

Такая универсальность обеспечена ему вкусом и структурой растения.

Лук используют для придания «объёма» жидким подливам, сочности жареным блюдам.

Ещё один замечательный эффект получается при использовании маринованного лука.

Им можно сопроводить случайно пересушенный плов, использовать для обогащения вкуса постной жареной рыбы. Маринованный в домашних условиях лук получается сочным, ароматным, лишённым неприятной горечи.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование – все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Маринованный с уксусом лук

Ингредиенты:

Четыре луковицы, предпочтительно фиолетового цвета;

Один литр воды;

Четыре стол. ложки уксуса столового 9%;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Крутым кипятком залейте нарезанный полукольцами лук и подержите в нём около минуты. Лук должен полностью находиться в воде.

2. Откиньте лук на дуршлаг и промойте хорошо под краном.

3. Приготовьте маринад, разведя в холодной кипячёной воде сахарный песок, уксус и соль.

4. Залейте маринадом уложенный в стеклянную ёмкость лук и уберите в камеру холодильника на два часа для маринования.

Маринованный лук без добавления уксуса

Ингредиенты:

Три средних луковицы;

500 мл воды;

Один тонкокожий лимон;

Соль, сахарный рафинад и толчённый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Залейте слегка тёплой кипячёной водой нашинкованный тонкими полукольцами лук.

2. Добавьте свежеотжатый сок лимона, по вкусу добавьте сахар, соль и, поперчив, всё хорошо перемешайте.

3. Замаринованный таким способом лук, будет готов уже через полчаса, когда остынет.

Салат из куриной печени с шампиньонами и маринованным луком

Ингредиенты:

200 граммов свежих цельных шампиньонов;

Одна луковица, маринованная для салата;

Небольшой солёный огурец;

Два куриных яйца, варёных вкрутую;

300 граммов куриной печени, охлаждённой;

Майонез 67%.

Способ приготовления:

1. В разной посуде до готовности отварите шампиньоны и куриную печень.

2. Шампиньоны выложите на дуршлаг, из кастрюли с печенью слейте воду и охладите.

3. Некрупной соломкой нарежьте печёнку, шампиньоны тонкими пластинками, а огурцы и яйца небольшими кусочками, из огурцов руками отожмите рассол.

4. Выложите все измельчённые ингредиенты в салатник, добавьте замаринованный «для салата» лук, поперчите, посолите, добавьте майонез несколькими отдельными порциями и хорошо, аккуратно перемешайте.

Форель с маринованным луком, запечённая в духовке

Ингредиенты:

900 граммов стейков форели;

Три головки маринованного без уксуса лука;

Две чайных ложки смеси прованских трав;

Соль садочная, крупного помола;

Молотый, желательно вручную, чёрный горошковый перец.

Способ приготовления:

1. Куски рыбы промойте водой и тщательно со всех сторон обсушите салфеткой или полотенцем. Если рыба замороженная, заранее выложите её на ночь для размораживания.

2. Натрите стейки смесью соли с перцем и, разложив по разделочной доске, обильно посыпьте рыбу прованскими травами. Дайте постоять пятнадцать минут.

3. Жаропрочную форму или противень хорошо смажьте очищенным растительным маслом, разложите по дну половину замаринованного без добавления уксуса лука.

4. Сверху выложите стейки форели и, засыпав оставшимся луком, запекайте рыбу при 190 градусах в духовке.

5. Примерно через восемь минут достаньте форму, смажьте специальной силиконовой кисточкой верх готовящегося блюда растительным маслом и поставьте обратно ещё минут на десять.

Как мариновать лук в домашних условиях «По-грузински»

Ингредиенты:

Пять крупных луковиц;

Винный уксус;

Кориандр;

Гвоздика;

Лаврушка;

Крупная соль.

Способ приготовления:

1. Очищенные цельные луковицы опустите в крутой кипяток.

2. Спустя пару минут выньте лук и в охлаждённом виде нарежьте некрупно кольцами.

3. Разведите водой, исходя из пропорции один к одному, винный уксус и залейте раствором лук.

4. На ваше усмотрение добавьте приправы, соль и поставьте в холодильник для маринования на четыре часа.

Маринованный лук жареный в кляре

Ингредиенты:

Пять головок маринованного «По-грузински» лука;

200 мл пива, светлого;

Пекарская мука.

Способ приготовления:

1. Вылейте пиво в глубокую посуду и смешайте его с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно в небольшом количестве, постоянно помешивая венчиком, не давая сбиваться комочкам. Результат – однородная, жидкая масса, немного гуще полужирной сметаны.

2. Выложите маринованный лук в дуршлаг, чтобы сошли остатки маринада.

3. Жарьте кольца, обмакивая в кляр, в хорошо прокаленном рафинированном масле, до образования хрустящей корочки.

4. Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде.

Как мариновать лук в домашних условиях в вине «По-азиатски»

Ингредиенты:

Полкилограмма лука;

100 мл розового сухого вина;

75 мл водки;

Двухсотграммовый стакан уксуса, рисового;

Четыре столовых ложки сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Заложенные в стеклянную банку луковички залейте кипящей водой и сразу же воду слейте.

2. Приготовьте маринад, смешав в небольшой кастрюльке рисовый уксус, водку, вино, сахар-песок, и поставьте на огонь закипать.

3. Кипящим раствором залейте наполненную луком банку, накройте крышкой и оставьте остывать.

4. Охлаждённую банку уберите в холодильник на один час.

«Кармашки» из свинины с маринованным луком

Ингредиенты:

600 граммов свинины, филейной части;

Большая головка маринованного «По-азиатски» репчатого лука;

Одно сырое яйцо;

6 столовых ложек муки, кукурузной.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарежьте толстыми кусками поперёк волокон. Толщина должна быть не менее полутора сантиметров.

2. Куски мякоти, не дорезая до края, надрежьте ножом, так чтобы можно было открыть как книжку.

3. Подготовленные таким образом полуфабрикаты разверните, отбейте с обеих сторон специальным молоточком и натрите солью.

4. На одну половинку каждого выложите измельчённую маринованную луковицу и закройте кармашек.

5. «Кармашки» обваляйте в кукурузной муке, обмакните в разболтанное венчиком яйцо, снова быстро обваляйте в муке и обжарьте в сильно раскалённом, предварительно прогретом масле, переворачивая не более чем один раз, пока не зарумянятся.

6. Выключите нагрев, накройте блюдо крышкой и оставьте постоять двадцать минут.

Как мариновать лук в домашних условиях для пирогов с начинкой из мяса и рыбы

Ингредиенты:

Одна большая луковичка любого сорта;

Стол. ложка сахара;

1,5 ст. л. садочной соли;

50 мл 9% уксуса, столового;

2 стакана фильтрованной воды:

60 мл очищенного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Разрежьте луковицу на четыре части и каждую нашинкуйте тонкими полосками. Слегка помните руками, отложите в сторону.

2. Соль, а затем и сахарный песок растворите в воде, добавьте очищенное масло, уксус и поставьте закипать.

3. В закипевший маринад выложите порезанный репчатый лук и снимите с огня охлаждаться.

4. Маринованный для пирогов лук будет готов, когда полностью остынет, примерно через один час.

Пирог с начинкой из горбуши с маринованным луком

Ингредиенты:

700 граммов горбуши, замороженной;

Полторы головки маринованного лука для пирогов;

Полкило слоёного покупного теста;

10 граммов мелкой пищевой соли;

3 стол. ложки качественного оливкового масла, либо вымороженного растительного;

Молотый перец чёрный;

По вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. С размороженной рыбины снимите шкурку, отделите филе.

2. Выберите из мяса пинцетом оставшиеся мелкие кости и нарежьте его маленькими, примерно сантиметровыми кусочками.

3. Добавьте соль по вкусу, ручного помола чёрный перец и, хорошо перемешав, влейте помалу растительное масло.

4. Снова перемешайте и поставьте на один час в холодильник.

5. Из большей части размороженного слоёного теста раскатайте не тонкий пласт и переложите его на противень, выстланный пергаментной бумагой, увлажнённой растительным маслом.

6. Выложите начинку из рыбы, сверху разложите маринованный для пирогов лук и накройте вторым таким же пластом из слоёного теста, только немного меньшего размера.

7. Защипните края, верх пирога можно украсить оставшимся тестом, свёрнутым в тонкие жгуты.

8. На поверхности острым тонким ножом сделайте несколько коротких надрезов и выпекайте при 200 градусах.

9. Через сорок минут пирог с начинкой из горбуши будет готов.

Консервированный маринованный лук

Ингредиенты:

Небольшие луковички белого цвета.

Для маринада, из расчёта на один литр воды:

Сто пятьдесят миллилитров 6% уксуса;

Полторы стол. ложки сахарного песку;

Стол. ложка крупной, садочной соли.

Способ приготовления:

1. По стерильным литровым банкам разложите порезанный на тонкие кольца, можно целиком, и бланшированный в течение одной минуты в кипящей воде белый репчатый лук.

2. В подогретую воду всыпьте соль, за ней сахарный песок и, размешав до полного растворения ингредиентов, поставьте закипать.

3. В кипящий раствор влейте уксус, и залейте им наполненные луком банки.

4. Прикройте крышками и поставьте пастеризовать на полчаса, а после закатайте.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

Один килограмм мелкого репчатого лука;

Большая свёкла;

Пол-литра воды;

150 мл уксуса, столового;

Сто граммов мёда;

Два лавровых листка и веточка тимьяна;

1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.