Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Аджика сырая на зиму рецепт с аспирином. Рецепт: Аджика домашняя - Без термической обработки

Аджика — отличная альтернатива кетчупу и другим дорогостоящим соусам. Перцы и томаты, входящие в состав, дают непревзойденный аромат и букет витаминов. Она отлично дополнит любое второе блюда и даже супы. Сейчас, во время активного сбора урожая, пора задуматься над тем, чтобы закатать несколько баночек на зиму.

Готовится аджика двумя способами. В первом случае, ее проваривают и закатывают по банкам. Второй способ, не менее вкусный, получается путем холодной закатки. Как? — спросите вы. Ведь, по сути, сырые овощи не имеют долгого срока хранения. Все очень просто.

Есть небольшой секрет, который позволит заготовить хрустящую аджику, с более выраженным вкусом овощей. Это — добавление в блюдо ацетилсалициловой кислоты, или, попросту, аспирина.

Некоторые бояться добавлять такого рода лекарственные средства в блюда, считая, что это вредно. Однако, на деле мы ежедневно кушаем покупные овощи, фрукты, мясо и полуфабрикаты. Поверьте, в них вредных для организма веществ намного больше, чем в баночке овощей с добавлением одной таблетки аспирина.

Можно закатывать холодную закуску и без ацетилсалициловой кислоты. Однако, хранение будет недолгим. Но меня это не пугает, ведь моя аджичка никогда не задерживается на столе.

В моей семье аджику просто обожают и каждый раз просят еще. Поэтому я закрываю каждое лето несколько десяток баночек. Чтобы разнообразить ежедневные трапезы, пользуюсь несколькими рецептами. Сегодня я познакомлю вас с четырмя проверенными способами закатки аджики на зиму.

Аджика на зиму из перца и томатов. Горячий способ заготовки

Приготовить такую аджику очень просто. Зимой вы будете благодарить себя за потраченное время и за такое вкусное угощение. Когда срочно захотелось чего-нибудь остренького и ароматного, совсем не стоит бежать в магазин. Достаточно достать баночку яркой аджички и наслаждаться ею.

Сейчас я познакомлю вас с горячим способом приготовления этой заготовки. То есть аджику мы будем варить, а затем сразу разливать по банкам.

Ингредиенты:

  1. полкило спелых помидор;
  2. 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера);
  3. 200 грамм красного сладкого перца (взвешивать в свободном от семян виде);
  4. 200 грамм лука репчатого;
  5. 3-4 моркови в очищенном виде;
  6. 4-5 стручков острого перца;
  7. полстакана сахара;
  8. 2 чайные ложки соли;
  9. половина чайной ложки молотого имбиря;
  10. полстакана растительного масла;
  11. стакан яблочного уксуса;
  12. кориандр и паприка по желанию;
  13. по несколько штучек горошкового перца и гвоздики.

Этапы приготовления:

Все овощи нужно предварительно вымыть и обсушить. Их нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы поместились в мясорубку.

Если вы хотите аджику поострее, семена из горького перца лучше не удалять.

Томаты лучше брать мягкие, сладкие и спелые. Они определяют густоту и правильную консистенцию соуса.

1. Все заготовленные овощи пропустить через мясорубку. Пропускать лучше поочередно. То есть не сразу все томаты, потом перцы и так далее. Я делаю так — сначала прокручиваю несколько кусочков помидор, затем парочку перчиков, морковок и т.д. Таким образом, массу будет легче перемешать до однородного состояния.

2. Добавить все приправы, кроме уксуса и масла. Поставить на сильный огонь и уварить примерно полчаса, чтобы масса слегка загустела и испарила ненужную воду. После этого влить масло, хорошо перемешать его и потушить еще полтора часа. Смесь не должна кипеть, а буквально немного пузыриться.

3. Налить уксус и проварить вместе с ним еще 15-20 минут. После этого аджика готова.

4. Готовую массу разлить по подготовленным баночкам прямо в горячем виде. Будьте аккуратны! Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. До остывания оставить их в таком виде. Еще лучше накрыть теплым материалом. Затем баночки уже можно уносить на хранение.

Грузинская аджика на зиму без варки с ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в сырой аджике выполняет роль консервирующего вещества. Важно соблюдать пропорции, чтобы не допустить недолгого хранения или переизбытка вещества.

Ацетилсалициловую кислоту нужно добавлять в соотношении 40 таблеток на 10 литров готового продукта. То есть, как только вы пропустите все необходимые овощи, массу нужно обязательно взвесить и уже после этого добавлять аспирин.

Хранить такой продукт можно в обычном погребе или другом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  1. перец сладкий — 1 килограмм (любого цвета);
  2. 3 головки чеснока;
  3. поллитра томатной пасты;
  4. 3 стручка острого перца;
  5. 3 столовые ложки уксуса (9%);
  6. половина стакана сахарного песка;
  7. 2 столовые ложки крупной соли (без горки);
  8. полкило петрушки;

Набор продуктов минимален и особенно доступен в дачный сезон.

Этапы приготовления:

Сладкий перчик почистить от внутренностей и удалить хвостик. Нарезать на куски такого размера, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Чеснок почистить от шелухи. От горького перца нужно только отрезать хвостик, семена удалять не нужно.

1.Все подготовленные перцы, зелень и чесночок пропустить через мелкую насадку мясорубки. Лучше пропускать их порционно, по очереди. То есть сначала треть заготовленных сладких перцев, затем 1 стручок горького, треть петрушки и несколько зубков чеснока. И так 3 раза. Можно разделить на большее количество частей. Так массу будет легче размешивать.

2. Как только все продукты будут измельчены, их нужно хорошо перемешать, чтобы получилась равномерная масса.

3. В массу добавить все остальные ингредиенты, кроме масла и аспирина. Долго и старательно перемешать. После этого нужно взвесить будущую аджику, чтобы точно определить необходимое количество таблеток. В данном случае должно получиться около 3 килограмм, с учетом полстакана растительного масла.

4. В сотейник налить масло и довести до кипения. Сразу же после этого добавить его в массу и размешать.

5. После добавления масла, растолочь необходимое количество ацетилсалициловой кислоты, в нашем случае, это 11 таблеток. Таблетки должны быть растерты в муку. Добавить их к массе и очень тщательно размешать.

6. Аджика готова к переезду в баночки. Их нужно предварительно простерилизовать, а крышки прокипятить. После закатки хранить закуску в прохладном и сухом месте.

Рецепт аджики на зиму без варки и аспирина

Блюдо по рецепту без варки и добавления ацетилсалициловой кислоты, тоже может сохраниться всю зиму, если вы правильно его приготовите и обработаете тару для хранения. Кроме того, такую заготовку нужно хранить только в холодильнике, в подвале оно быстрее испортится. Еще один секрет долгого хранения вы узнаете прямо сейчас…

Ингредиенты:

  1. килограмм сладкого болгарского перчика;
  2. 3-4 стручка острого красного перца;
  3. полкило спелых помидор;
  4. 1 головка чеснока;
  5. 50 миллилитров белого винного уксуса;
  6. соль — примерно 2 столовые ложки (по вкусу).

Этапы приготовления:

В качестве разнообразия, этот рецепт мы приготовим с помощью блендера. Вы можете использовать и мясорубку, если пожелаете.

1.Томаты помыть, обтереть от капель влаги и нарезать на небольшие кусочки. Переложить их в чашу блендера. К ним добавить очищенные дольки чеснока и острый перчик. Взбить до однородного состояния.

2. Болгарский перчик нужно освободить от семян и так же накрошить на небольшие брусочки. Их тоже нужно измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Соединить томатную смесь и жидкие перцы.

3. Добавить соль и уксус и очень хорошо размешать деревянной ложкой. Размешивать таким образом аджику нужно 2 раза в день в течение пяти дней. После каждого перемешивания нужно накрывать посуду с аджикой неплотной крышкой или блюдцем. Ни в коем случае нельзя обтягивать пищевой пленкой или плотно ее закрывать, так как блюду необходим доступ кислорода.

Через 5 дней хранения и своевременных помешиваний, аджика готова к розливу по банкам. Их в обязательном порядке нужно помыть и стерилизовать. Такая аджика простоит всю зиму.

Хорошей вам заготовки!

Видео — Аджика на зиму, мамины рецепты

Приготовить аджику, как вы успели понять, легко и быстро. Тем более, если у вас есть свой дачный участок и немного лишних перчиков и помидор. Зимой, за обеденным столом, вкушая бутерброд с ароматной аджикой собственного приготовления, вы 100 раз поблагодарите себя за потраченное летом время.

В качестве разнообразия, вы можете добавить в блюдо яблоки, кабачки или любой другой подходящий ингредиент. Не бойтесь экспериментировать и радовать своих любимых вкусными и изысканными лакомствами собственного приготовления!

Хороших вам, долго хранящихся заготовок!

Аджику любят и заготавливают на зиму во многих семьях. Бывает, что у хозяйки просто не хватает времени, чтобы соблюдать полную технологию приготовления этой закуски. Для таких случаев разработаны рецепты соусов, которые не требуют варки, но и без этого способны сохранить свои питательные качества и свежесть на длительный срок.

Аджика на зиму без варки с аспирином, сливами и томатами

Некоторые хозяйки пользуются аспирином в процессе приготовления блюд в качестве консерванта. Он прекрасно обеззараживает пищу, но добавлять его нужно строго по рецепту, так как он является лекарственным средством.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 3.6 кило помидоров;
  • 1.1 кило паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 килограмм венгерки;
  • кило моркови;
  • 110 грамм чесночных зубков;
  • немного соли и красного молотого перца;
  • 10 таблеток аспирина.

Как готовить соус?


Острая томатная аджика из петрушки на зиму без варки

В качестве естественного консерванта в этом рецепте выступает перец чили и чеснок. Чтобы заготовка сохранялась как можно дольше, можно добавить в аджику уксус.
Для такой закуски необходимо:

  • 4 корневища хрена;
  • 210 грамм чесночных зубков;
  • пара пучков петрушки;
  • пара пучков укропа;
  • стакан уксуса;
  • небольшое количество сахара и соли;
  • 20 чили;
  • 10 сладких перцев;
  • 2 кило томатов.

Технология готовки

  1. Верхний слой хрена срезается с помощью ножа.
  2. Чеснок освобождается от сухого слоя.
  3. Петрушка и укроп тщательно промываются под проточной водой.
  4. Паприка и чили моются, разрезаются, их мякоть отделяется от веточек и семечек.
  5. Томаты бросаются в кипяток на пару минут, а затем перекидываются в холодную воду на 5 минут. После этих манипуляций томатная шкурка легко отойдет от мякоти.
  6. Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке с мелкой решеткой.
  7. Полученное пюре подсаливается, подслащивается и отставляется на несколько суток.
  8. Затем аджика перемешивается, в нее вливается уксус.
  9. Соус разливается по банкам и закрывается.
  10. Заготовки требуется хранить в холодильнике.

Аспирин используют в качестве консерванта не только в рецептах аджики. Его применяют при консервации любых овощей и фруктов. В это видео можно узнать, как таблетка аспирина поможет надолго сохранить и свежесть и аромат зелени.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Благодаря большому содержанию чеснока в такой аджике, она долго сохраняет свою свежесть длительное время без дополнительной термической обработки.

Для готовки требуется:

  • 3 кило томатов;
  • 150 грамм чили;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • половина кило чеснока;
  • кило паприки;
  • половина стакана соли.

Инструкцию по приготовлению

  1. Берется две емкости: одна с кипятком, другая с холодной водой. Партия томатов погружается в кипяток на 3 минуты, а затем перекладывается в холодную воду. Такая процедура проводится со всеми помидорами.
  2. Затем с томатов снимается шкурка.
  3. Перцы отделяются от плодоножек, из них удаляются внутренности.
  4. Чеснок освобождается от верхнего сухого слоя.
  5. Перцы, чесночные зубки и томаты перемалываются на мясорубке.
  6. Овощная смесь доводится до однородности, подсаливается, подслащивается, снова все перемешивается.
  7. Аджика в таком состоянии оставляется на всю ночь.
  8. Утром требуется слить появившийся сок, распределить соус по стеклянным емкостям и закрыть его с помощью капроновых крышек.

Аджика из петрушки на зиму с помидорами

Такая аджика с зеленью хорошо сохраняет свои питательные качества долгое время благодаря большому объему чеснока в ее составе.
Для готовки понадобится:

  • кило петрушки;
  • половина кило чеснока;
  • кило паприки;
  • пара кило томатов;
  • 22 десертные ложки сахара;
  • 6 десертных ложек красного перца (специя);
  • 20 десертных ложек соли;
  • 30 обеденных ложек масла подсолнечника.

  1. Петрушка активно промывается под проточной водой, а затем просушивается.
  2. Чеснок очищается от сушеного верхнего слоя.
  3. Паприка омывается, вычищается от внутренностей, его мякоть отделяется от плодоножки.
  4. Помидоры ошпариваются кипятком в течение 2 минут, а затем заливаются на 5 минут холодной водой. Затем с овощей снимается шкурка. Томаты перемалываются в блендере до состояния пасты.
  5. Петрушка, перцы и чеснок перемалывается на мясорубке. Вся смесь солится, подслащивается, перемешивается с маслом подсолнечника и красным молотым перцем. Аджика мешается, а затем в нее засыпается томатная паста, приготовленная в блендере.
  6. Закуска мешается и распределяется по стеклянным емкостям. И закрывается крышками.
  7. Хранится соус в холодильнике.

Приготовленная по любому из описанных рецептов аджика сохраняет свою свежесть достаточно длительное время. Но если хозяйка хочет, чтобы заготовка хранилась более года, соус и банки лучше предварительно стерилизовать. Для этого соус перед закаткой нужно просто покипятить в течение 20-40 минут.

В этом видео можно узнать еще один прекрасный рецепт аджики без варки с добавлением аспирина. Есть проверенные рецепты вкусной аджики? Обязательно оставляйте их в



Но, многие хозяйки полагают, сто самое значительное преимущество применения ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что сырая аджика с аспирином не вариться. Достаточно просто закатать его в банки и отложить до лучших времен.

Можно ли использовать аспирин для консервации?

Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.

Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также - лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.




Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.

Нужно ли стерилизовать банки?

Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.

Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.

Стерилизацию выполняем по следующей схеме:

Делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
держим над паром 5 минут.

Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.

Сколько аспирина добавлять в аджику?




Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.

Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.

Почему стоит добавлять аспирин в аджику

Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.




Важные моменты в приготовлении соуса

Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:

Томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.

Классическая аджика с томатами и чесноком

Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.




Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

томаты – 4 кг;
перец болгарский – 1 кг;
перец чили – 150 г;
чеснок – 250 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:

1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.

Аджика с хреном




Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:

Томаты – 3,5 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
корни хрена – 300 г;
перец жгучий – 100 г;
чеснок – 100 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.

Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.




Аджика из слив и томатов

На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.

Для приготовления заготовки понадобятся:

Томаты – 2 кг;
сливы темные – 2 кг;
перец болгарский – 1,5 кг;
чеснок – 150 г;
уксус яблочный – 50 мл;
перец жгучий – 150 г;
соль – 100 г;
сахар – 30 г;
аспирин – 20 шт.

Заготовку делаем по следующему рецепту:

1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.




Подача

Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.

Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.

Старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих грунтовых помидоров не бесконечен.

хороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!

И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим аджику!

Ингредиенты:

помидоры – 4 кг

перец болгарский – 1 кг

перец острый – 3-5 шт

чеснок – 2-3 головки

– по вкусу

аспирин – 20 таблеток.

Аджика с аспирином – рецепт приготовления

Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.

Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.

А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.

Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.

К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!


Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.

Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.

А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.


Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.

Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.

Ингредиенты:

Крупные мясистые томаты — 6 килограмм;
Сладкий перчик красный — 2 килограмма;
Соль крупного помола — 6 больших ложек;
Столовый уксус — 10 больших ложек;
Чеснок молодой — чуть больше половины килограмма;
Острый перчик стручковый — 5 штук (для большей остроты можно взять 8);
2 большие ложки сахарного песка белого.

Процесс приготовления ароматной и острой аджики «По-славянски»:

Вкусная аджика «Яблочная»

Аджика с чесноком станет прекрасным дополнением к любому второму блюду, ведь это идеальная альтернатива обычному кетчупу, который нельзя назвать полезным. Сегодня же многие хозяйки делают аджику из помидор и чеснока на зиму без варки с салициловой кислотой, ведь в этом случае она сможет сохранить в себе множество полезных веществ, а зимой такие компоненты крайне важны, чтобы поддерживать слабый иммунитет. Сегодня такую закуску готовят из самых различных продуктов, но в приоритете остается аджика из томатов, ее можно сделать с болгарским перцем или вовсе без него. В этом же рецепте будут присутствовать обычные сладкие яблоки, которые только дополнят вкус острой закуски.

Ингредиенты:

Мясистые томаты крупного размера — не менее половины килограмма;
Свежая морковка — 300 граммов;
Острый перец в стручках — 100-150 грамм;
Обычный сладкие яблоки — 300 грамм;
Перчик болгарский — половина килограмма;
Горчица в виде порошка — 100 граммов;
Корень петрушки — 200-250 граммов;
Столовый уксус (не концентрированный) — 1 стакан;
Свежая томатная паста (без добавок) — пару больших ложек;
Головки чесночка — 300 граммов;
Крупного помола соль — около двух ложечек.

Процесс приготовления:

Хотелось бы сказать о том, что можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки без перца, но с ним получается намного вкуснее. Хотя для тех, у кого домашние перчик не любят, достаточно удалить его из рецептуры. Стоит начинать подготовку всех продуктов, для этого берется перчик острый и сладкий, а также все томаты и яблочки, овощи и фрукты тщательно промывают в чистой воде.

После мытья придется снять с помидоров всю кожицу, чтобы это сделать, достаточно надрезать томаты в нижней точке крестообразно, затем опустить овощи в кипящую воду на двадцать секунд, за это время кожица успеет провариться, но сами томаты останутся в своем первозданном свежем виде. После этой процедуры с помидоров удаляют кожицу и пропускают их через мясорубку. Также заранее очищается перчик сладкий и острый, они очищаются от семян и плодоножки, после чего также пропускаются через мясорубку, но уже два раза.

В полученную овощную смесь добавляют две большие ложечки томатной пасты, обязательно необходимо выбирать натуральный продукт, без красителя и лишних добавок. Туда же отправляют стакан уксуса слабой концентрации, немного горчицы и пару ложек соли крупного помола. Полученную массу тщательно перемешивают в большой чашке деревянной лопаткой, а уже после этого стоит приготовить баночки.


Емкости тщательно моют и стерилизуют, ну а пока тары будут проходить стерилизацию, в заготовку из овощей перекручивают триста граммов яблок, добавляют перекрученный корень петрушки, туда же перекладывают чеснок, который натирают на терке или также измельчают с использованием мясорубки. Морковка в свежем виде может добавляться в последний момент, ее также рекомендуется пропустить через мясорубку, но только не менее двух раз.

Можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки без уксуса, но тогда она потеряет свой немного кислый привкус. После того, как масса будет полностью готова, ее переливают в баночки и отправляют на хранение под закрытыми крышками. Если настаивать данную закуску не менее двух дней, то вкус ее станет еще необычнее. Не менее вкусной получается .

Аджика с хреном без стерилизации

У каждой хозяйки имеется свой тайный рецепт приготовления вкусной аджики, многие очень любят эту острую закуску, так как она может дополнить вкус каждого блюда, будь оно сделано из мяса или птицы. Некоторые кулинары могут приспособить этот соус к самым разным блюдам, очень популярно сегодня стало запекать курочку в духовом шкафу, полив ее острой аджикой, в этом случае получается прекрасная корочка, а также неповторимый вкус и аромат мяса.

Ингредиенты:

Красные спелые томаты (обязательно сочные и мясистые) — 2 грамма;
Свежий чесночок молодой — 100-150 граммов;
Корень хрена — не более 50-70 граммов;
Сладкий перчик болгарский — 600 грамм;
Столовая ложка крупной соли;
Столовый укус (не эссенция) — 1/2 большого стакана.

Приготовление:

Чаще всего аджика из помидор и чеснока на зиму без варки с хреном используется в качестве вкусной заправки к мясному рагу или запеченному мясу. Такая заготовка отличается тем, что варить ее нет необходимости, а это большой плюс для тех, кто очень любит есть продукты в сыром виде. Полученная закуска состоит только из овощей, которые будут измельчены с помощью блендера или обычной мясорубки.

Конечно же, важно правильно подобрать томаты, если овощи слишком сочные, то и заготовка выйдет излишне жидкая, а вот из довольно мясистых томатов получается прекрасный густой соус. Чтобы приготовить закуску, необходимо взять сладкий перчик и отрезать у него хвостики, после чего удалить все ненужные семена, перчик важно промыть внутри очень тщательно. Чтобы сделать томатную пасту, стоит подобрать такие помидорки, которые имеют тонкую кожицу, а также избавлены от твердых прожилок, в этом случае аджика получится идеальной. Все томаты тщательно промывают и очень мелко нарезают на кусочки, чтобы блендер смог разбить все овощи в однородное пюре.

Также не стоит забывать о чесноке и хрене, для этого чесночные зубчики очищают от шелухи, также стоить удалить верхний слой с корня хрена. Все это нарезается и перекладывается в чашу блендера. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и простую мясорубку, а также комбайн. Взбивают массу до тех пор, пока она не получится однородной и без комочков. Если для измельчения используется мясорубка, то на ней перекручиваться все овощи дважды.

Готовую овощную смесь перекладывают в большую миску или глубокую кастрюльку, туда всыпают немного соли, добавляют половину стакана столового уксуса не концентрированного и все очень хорошо вымешивают. Кстати, по такому рецепту можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки и уксуса, в этом случае кислоту рекомендуют заменить чем-то другим.


Когда масса будет тщательно вымешана, хозяйка накрывает крышкой заготовку и оставляет на один час, за это время на соусе образуется пенка, через шестьдесят минут ее убирают шумовкой, смесь вновь перемешивают и разливают по заготовленным стеклянным тарам с крышечками. Для закрывания используются завинчивающиеся крышки, или же берутся простые крышки для заготовок. Данный соус идеально хранится только в холодном месте, поэтому стоит подготовить полочку холодильника для закуски, если дома нет погреба.

Рецепт домашней острой заготовки из томатов и перца чили

Ингредиенты:

Столовый уксус — ровно 1 стакан (200 граммов);
Томаты свежие мясистые — 2 килограмма;
Чеснок молодой — 200-250 граммов;
Пару больших ложечек соли;
Острый красный перец (чили) — 2-3 штучки;
Болгарский перчик сладкий — полтора килограмма.

Процесс приготовления:

Для начала стоит заняться правильной подготовкой томатов, ведь они являются главной составляющей этого рецепта. Если дома имеется блендер, то помидоры можно просто порубить в пюре с его помощью, если же присутствует только мясорубка, придется удалить с овощей кожицу, обдав их кипятком. Также не стоит забывать о сладком перчике, его промывают, удаляют плодоножки и все семена, после чего промывают перец внутри.

Далее заготавливается чеснок, его очищают от лишней кожуры и также пропускают через мясорубку, либо перебивают блендером. Перчик острый стоит очистить от семян, а затем также отправить в чашу блендера к чесночку. Не стоит класть слишком много красного жгучего овоща, в противном случае аджика получится излишне острой.


Овощную массу доводят до состояния кашицы, после чего все овощи смешивают в одной емкости, туда же всыпают необходимое по рецептуре количество соли, вливают стакан уксуса и снова мешают, чтобы все приправы хорошо распределились. Массу оставляют на один час, чтобы она хорошо настоялось, а затем снова перемешивают и перекладывают с сухие и чистые баночки.

Закуску можно накрыть крышками или закатать, а затем переместить для хранения в прохладное помещение или холодильную камеру. Очень важно при изготовлении такого соуса класть перчик в умеренном количестве, а также не жалеть соли, иначе заготовка не сможет сохранять свежесть всю зиму.