Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вином наносит вред лучше употреблять. Снижение риска сердечных заболеваний

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Все есть яд, и все есть лекарство. Вино известно человечеству с давних пор. Появление этого напитка состоялось примерно 7000 лет назад, и с тех самых пор люди передают знания о пользе и удивительных свойствах божественного напитка. Технология производства вина практически не поменялась — напиток представляет собой продукт полного или частичного брожения виноградного сока.

В древности вино рассматривали прежде всего как напиток, который укрепляет здоровье, сохраняет красоту, силу разума. Современные ученые в результате исследований доказали, что умеренное потребление вина уменьшает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы на 40 %, а онкологических заболеваний на 20%. Кстати, эксперимент длился на протяжении 28 лет, что говорит о фундаментальности данных исследований.

Вино — продукт природного происхождения и по утверждениям виноделов, каждая виноградина винных сортов на своей поверхности и в составе имеет абсолютно все вещества, которые могут превратить ее в вино. Гиппократ использовал этот напиток в лечебных целях — для растворения лекарств, в качестве антисептического, диуретического и успокоительного средства.

Современная наука лишь подтверждает неоспоримые факты благотворного влияния “напитка богов” на организм человека:

  • Ученые из иллинойского университета опубликовали данные о результатах исследований, которые подтвердили, что красное вино улучшает работу мозга (способность решать логические задачи увеличивается на 40%) и способствует выработке гормонов, которые положительно сказываются на крепости костей.
  • Состав продукта виноделия содержит большое количество аминокислот и химических соединений, необходимых для обмена веществ и здоровой жизнедеятельности клеток, а также их защиты от влияния свободных радикалов и прочих веществ.
  • Красное вино, благодаря содержащемуся в нем хрому обеспечивает синтез жирных кислот.
  • Магний — поддерживает здоровое функционирование сердца.
  • Цинк стимулирует регенерацию тканей.
  • Рубидий — способствует выведению радиоактивных элементов.
  • Вино обеспечивает выведение холестерина и восстановление сосудов.
  • Напиток оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, особенно при расстройствах, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Именно они участвуют в процессе заживления язв, стимулировании работы кишечника, стабилизации уровня холестерина в крови и выведении шлаков.
  • Нормированное употребление красного вина снижает риск инсульта мозга и онкологических заболеваний.
  • Полифенолы, содержащиеся в напитке, подавляют и ликвидируют микроорганизмы, которые становятся причиной малярии, холеры и туберкулеза. Во времена эпидемий этих заболеваний отмечали, что области, которые традиционно потребляют больше вина пострадали меньше, в то время как эти заболевания унесли огромное количество жизней.
  • Итальянские ученые провели исследование, которое привело к интересным выводам: бокал красного вина является прекрасным профилактическим средством от воспалений десен и ангины, а кроме того препятствует разрушению зубов. Это объясняется антибактериальными свойствами напитка — уничтожение бактерий стрептококков и инфекций верхних дыхательных путей. Исследование проводилось под наблюдением профессора Габриэллы Гаццани.
  • Группа исследователей из университета Джона Хопкинса установила, что красное вино стимулирует иммунитет нервных клеток мозга, а также что регулярное употребление в небольших количествах значительно замедляет возрастные изменения в сосудах головного мозга.
  • Натуральный напиток из винограда способен оказать непревзойденный антистрессовый эффект, нормализует сон, а также работу эндокринной системы.

На современном рынке представлен огромный ассортимент вин: красные, белые, сухие, полусладкие, сладкие. Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно, кроме того, вкусовые и полезные свойства у каждого вина совершенно разные.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе красного вина для сердца:

Сухое

Напиток, полученный путем естественного брожения, без добавления сахара является одним из лидеров по полезным свойствам.

Полусладкое

Характеризуется более мягким вкусом, также должно быть изготовлено из различных сортов винограда, иногда добавляют подсластитель, чтобы добиться необходимого вкуса, бывает немного крепче сухого.

Сладкое

Обладает выраженным, даже приторным вкусом, обычно крепче сухого / полусухого вина.

Белое

Белые вина, по заключениям экспертов, не обладают большим количеством полезных свойств, но все же они существуют.

Перечислим эти свойства:

  • ученые из США установили, что нормированное потребление белого вина положительно воздействует на состояние легких;
  • этот напиток, крепостью до 12 %, употребляют в качестве защитного средства кровеносных сосудов, при заболевания ЖКТ, анемии и для стабилизации метаболизма;
  • белые вина пьют охлажденными, что способствует тонизирующему эффекту на организм.

Кагор

Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива. Полезным кагор будет лишь в случае его потребления в весьма умеренных и ограниченных количествах.

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и является превосходной профилактикой тромбоза, а также тромбофлебита с атеросклерозом и целого ряда иных сосудистых недугов;
  • благоприятно влияет на нервную систему, эффективно снимая напряжение со стрессами;
  • способствует восстановлению костной ткани, а также клеток печени.

Гранатовое

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Полезные свойства:

  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • очищает от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляет старение организма.

Домашнее

Сегодня все более популярным становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов.

Полезные свойства:

  • используется при простуде;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • снижает давление, уровень холестерина и содержание сахара в крови;
  • предупреждает развитие инсультов и инфарктов;
  • укрепляет организм, улучшает качество сна;
  • снижает образование мочекаменной болезни;
  • улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ;выводит токсины из организма.

Влияние на организм человека

Все хорошо в меру, как гласит древняя мудрость. Тоже самое можно сказать и употреблении вина. Всем известных факт, что алкоголь — яд и негативно сказывается на здоровье человека. Вред от красного вина обусловлен наличием в нем этанола.

Алкоголь — сильный нейротоксин, который помимо остальных отрицательных воздействий, еще и вызывает гормональный дисбаланс.

Стоит упомянуть, что есть люди с особенными свойствами организма — они не способны оказывать сопротивление алкоголю, часто этот факт обусловлен генетически.

Одним из самых вредных последствий неправильного потребления алкоголя может стать цирроз печени, но также возможны нервные расстройства и развитие зависимостей. Причем последняя у женщин развивается быстрее и практически не излечима.

Чтобы не стать жертвой алкоголя, необходимо помнить о нескольких простых правилах его потребления :

  • выбирать следует только натуральные, качественные вина;
  • пользу принесут только легкие напитки. Крепленые не стоит рассматривать с точки зрения полезности;
  • употреблять вино необходимо умеренно и не каждый день.

Важно! Алкоголь запрещен детям, беременным и кормящим женщинам категорически!

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде красного вина для здоровья:

Для женщин

Абсолютно все представительницы прекрасного пола мечтают о стройной фигуре, но мало кто знает что в достижении этой цели верным помощником может стать бокал красного вина.

Ресвератрол — это вещество, которое в большом количестве находится в напитке и выполняет там массу функций, так как является сильнейшим антиоксидантом. Когда он попадает в организм, то очень быстро превращается в иное вещество — пицеатаннол, который играет важную роль в борьбе с лишним весом.

Пицеатаннол препятствует процессу под названием липогенез — иначе созреванию жировых клеток, путем вмешательства в ход работы инсулина. Все дело в том, что жировые клетки изначально имеют незрелую форму и называются преадипоциты. В процессе их созревания важная роль отведена инсулину, который запускает работу генов на преобразование клеточной структуры.

Пицеатаннол препятствует образованию связи инсулина с незрелой жировой клеткой, что предотвращает появление жировых отложений. Также этот процесс затрагивает и тех, кто обладает резистентностью к инсулину.

Для мужчин

По мнению голландских ученых, бокал красного вина в день может продлить жизнь мужчины на пять лет. А все благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Эти выводы были сделаны в результате изучения более 1500 респондентов, возраста 50 лет, которые проходили обследование с 1960 по 2000 год.

Это объясняется тем, что вино содержит и способствует выработке Омега-3. Эта жирная кислота является прекрасным средством для профилактики сердечной недостаточности и нормализует работу сердечной мышцы в целом.

Американские ученые также проводили исследования, в результате которых было доказано, что напиток стимулирует повышение уровня оксида азота. Это соединение способно снижать, как систолическое, так и диастолическое давление, в результате расслабления кровеносных сосудов.

По мнению исследователей из Франции (данные журнала FASEB за 2011 год), некоторым мужчинам вино может заменить поход в тренажерный зал и препятствовать накоплению жировых отложений. Это происходит благодаря действию ресвератролу, который укрепляет стенки сосудов и тормозит образование жировой ткани.

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:

  • отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект. К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред;
  • при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем.
  • особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав.

Интересный факт. 125 мл вина может усвоится организмом полностью, без попадания алкоголя в кровь.

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.

Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:

Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.

Гостевая статья.

В жарких южных станах есть традиция: ежедневно выпивать за обедом по бокалу красного сухого вина. Употребляющие таким образом алкогольный напиток люди утверждают, что в умеренных количествах красное сухое вино даже полезно для человека.

Но так ли это на самом деле? У этого вида алкоголя, несмотря на его полезные свойства , все равно должны быть недостатки.

Польза красного сухого вина

Научно установлено, что только в этом сорте вина находятся флавоноиды, которые помогают очистить организм от вредного, опасного для здоровья холестерина и наоборот делают выше уровень того холестерина, который полезен. О полезных качествах этого напитка говорили еще древние греки — Гиппократ советовал пить по бокалу красного вина, если хочется избавиться от головных болей.

Говорят, что этот сорт вина полезно употреблять для снижения риска образования онкологии, тромбоза сосудов. Кроме того, это напиток будет полезен худеющим.

Ученые из Италии в исследовании полезных свойств красного вина продвинулись дальше всего: они опросили 800 женщин, которых разделили на три группы: те, кто ежедневно пьет по бокалу красного сухого вина, тех, кто предпочитает иные виды алкоголя и тех, кто его вообще не пьет.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Цель — измерение уровня сексуальной активности. Результаты показали, что среди любительниц вина женщин, сохранивших высокий уровень сексуальной активности, намного больше.

Так что при умеренном употреблении красное вино действительно может быть полезно для того, кто его пьет. Но при этом не стоит забывать о том, что вино — это алкогольный напиток, и оно наряду со своими полезными свойствами обладает такими же негативными свойствами, как и любой другой алкоголь .

Вред красного сухого вина

В бутылке красного сухого вина содержится от 9 до 16 процентов этилового спирта. Если вино креплёное, его крепость несколько выше — от 16 до 22 процентов. Напиток, который можно встретить на прилавках наших магазинов, в среднем обладает крепостью от 13 до 15 процентов.

От показателя крепости зависит, сколько спирта содержится в вине. Чем оно крепче, тем больший вред наносит организму. При его употреблении не стоит забывать, что вино, как и любой другой алкоголь, всасывается в кровь и вызывает интоксикацию организма.

Если превышать установленную учеными норму в 300 миллилитров в день, то положительное влияние красного сухого вина сменяется совершенно противоположным.

Люди, постоянно превышающие норму употребления алкоголя в сутки, рискуют стать гипертониками, умереть от инсульта, вызвать развитие раковых заболеваний. Кроме того, они страдают от депрессии, что без лечения также опасно для жизни. Чрезмерное употребление этого виноградного напиток может привести и к алкоголизму.

Согласно проведенным научным исследованиям, люди, которые предпочитают выпивать много красного вина, чаще других подвержены депрессивным проявлениям. Кроме того, они чаще готовы совершить самоубийство или любой другой опрометчивый поступок, не задумываясь о том, какие последствия это повлечет за собой.

Не стоит забывать, что употребление красного вина даже в определенных нормой количествах может быть запрещено из-за состояния здоровья. Поэтому перед тем, как начать ежедневно выпивать по бокальчику вина, стоит проконсультироваться у лечащего врача. Возможно, вам нельзя употреблять любой алкоголь из-за того, что он обостряет болезнь.

И, самое важное, всегда помните меру и не выпивайте больше одного бокала в день, чтобы не наступило негативных последствий.

Мы любим побаловать себя бокальчиком вина. Но какое влияние оказывает на наш организм подобный напиток? Сегодня тема статьи — красное сухое вино, польза и вред для организма, какие болезни вино может вызвать, а каких помочь избежать.

Я расскажу вам о влиянии напитка на женский и мужской организм, о французском парадоксе, и о том правдив он или во многом преувеличен.

В чем разница? Качественные красные вина требуют время на приготовление, чтоб подарить нам бархатный, приятный вкус. Производятся они исключительно натуральным путем, без добавления искусственных компонентов.

Для приготовления напитка снимают с лозы виноград, содержание сахара в котором не менее 18-20%. Его разминают руками или теркой, затем отделяют гребни от мезги.

Мезгу помещают в стеклянную емкость, наполняя ее примерно на 70%. Закрытую крышкой или полиэтиленовой пленкой емкость, оставляют для брожения при температуре не ниже 2 градусов (оптимальной является температура 25-30%). В течение суток ягоды начинают бродить без посторонней помощью, а образовавшуюся шапку из ягод раз в сутки перемешивают.

Вино может получиться разного цвета, зависит это от момента, когда прессуют мезгу. В западноевропейских странах это происходит на 2-3 день брожения, в Закавказье на 7, в некоторых странах брожение идет до опускания ягод на дно сосуда и полного сбраживания сахара.

Специалисты говорят, что не стоит дожидаться полного сбраживания сахара. Необходимо дождаться 50% сбраживания, слить образовавшееся сусло, выжать сок из оставшихся ягод, а далее оставить вино в наполовину наполненном сосуде до полного выделения углекислого газа. Потом напиток разливается в бутылки и плотно закрывается, чтоб избежать окисления.

Как вы видите приготовить вино не так уж сложно, подобной технологией вы можете воспользоваться и дома. Тогда вы будете точно уверены, что напиток получиться качественный, без содержания примесей.

В наше время найти качественный продукт не так уж и просто. Полки магазинов усыпаны суррогатной продукцией. Такое вино гораздо дешевле и доступнее. Но мы не задумываемся о том, что пользы оно не принесет, и даже может нанести вред.

В некачественную продукцию добавляются красители, этиловый спирт и другие вредные добавки, вызывающие привыкание и несущие вред нашему организму. Пожалуй, раствор марганцовки для предания цвета, это самое безобидное, что можно найти в составе таких вин.

Какое выбрать

  • В подделках или некачественных марках может быть изменена только одна буква в названии бренда.
  • Изучите внимательно этикетку. Должно быть указано полное название, марка, категория напитка.
  • Сахара в сухом красном вине, полученном по натуральной технологии, нет, поэтому его не должно быть и в составе.
  • На горлышке бутылки бывает ярлычок, на нем указана дата производства напитка.
  • Переверните резко бутылку горлышком вниз. Если будет слишком много осадка, вино оставляет желать лучшего.
  • Для хорошего красного вина характерен насыщенный красный цвет с оранжевым ободком по краям, это говорит о качестве и выдержке.
  • Цена, очень важный критерий. Хотите получить качественный напиток – придется хорошо заплатить. Низкая цена должна сразу вас насторожить.

Польза и вред

Пользу вашему организму может принести только качественный, натуральный продукт, и то в умеренной дозе. Рекомендуемая порция красного сухого вина равна 50 г в сутки, не более. Калорийность составляет 68 кКал на 100 г продукта.

Вино является алкогольным напитком, поэтому оно несет в себе много вреда, но умело управляя его дозой, можно получить и неоценимый вклад в здоровье.

Полезные свойства

  • Профилактика и лечение онкозаболеваний, в связи с защитой от ультрафиолета и рентгенового облучения.
  • Катехины укрепляют иммунитет и оказывают антибактериальное действие.
  • Полезно для профилактики атеросклероза, чему способствует вывод холестерина.
  • Является профилактикой ожирения.
  • Полезно при диабете и его профилактике, так как полифенолы следят за уровнем сахара в крови.
  • Полезно вино и для сердца. Ресвератол разжижает кровь, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Компонент, разжижающий кровь, предохраняет от остеопороза.
  • Железо в составе помогает при , авитаминозе и кровопотере.
  • Подогретое вино с добавлением специй помогает вылечить бронхит, туберкулез, пневмонию.
  • Вино обладает вяжущими и антитоксическими свойствами, которые помогут при некоторых заболеваниях ЖКТ и отравлениях.
  • Напиток победит , потому что способствует выработке мелатонина.
  • Вино пробудит аппетит и будет способствовать скорейшему перевариванию пищи, особенно жирной.
  • Напиток несет значимый эффект для мужчин. Оно снижает уровень эстрогена и повышает уровень тестостерона. Это значит, оберегает мужчину от набора веса и появления женских половых признаков.
  • Умеренные порции вина подарят женщине молодость, точнее ее коже, сделают ее упругой и эластичной, так же поспособствуют снижению веса.

Смотрите познавательное видео о красном вине:

Вредные свойства и противопоказания

  • Вино – это в первую очередь алкоголь, поэтому при беременности и во время грудного вскармливания он противопоказан. Разрешено лишь сделать глоток вина или выпить чайную ложку при жгучем желании или для поднятия гемоглобина. Всегда следует помнить о дозировке и качестве продукта.
  • Некоторые вина содержат много аллергенов. Например: фрукты, пыльцу, дрожжи и другие. Поэтому выбирая напиток, следите за тем, из чего он сделан.
  • У больных астмой, напиток может вызвать приступ, а у людей склонных к мигрени – головную боль.
  • Если вы часто пьете напиток, у вас могут появиться проблемы с печенью (даже цирроз).

Много споров о пользе и вреде красного вина ведется из-за так называемого французского парадокса. Он гласит о том, что во Франции смертность от сердечных заболеваний ниже в 2,5 раза, хоть французы и любят очень жирную еду и больше курят.

Секрет был раскрыт – на смертность повлияло увлечение красным вином. Но, казалось бы, много в каких странах увлечены алкоголем, который расширяет сосуды. Оказывается, в другом алкоголе нет компонента, который есть в составе красного вина – ресвератол, который является сильным антиоксидантом.

Этот компонент содержится в кожице винограда и защищает ягоду от посторонних воздействий. Поэтому полезно кушать красный виноград, он защищает от многих болезней.

То же самое происходит и с вином, только в маленьких порциях. Если в вине содержится более 5 мкМ ресвератола, вино хорошее.

Совсем скоро начнутся праздники: 23 февраля, 8 марта, а может быть у кого-то день рождения. Наша статья поможет сделать вам правильный и достойный выбор алкоголя к праздничному столу или романтическому вечеру для двоих.

Приятного времяпрепровождения. Помните, что только натуральный продукт способен принести пользу.

Мифы про алкоголь — видео

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

Красное вино - источник молодости

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

польза и вред водки

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
  2. В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта. При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.
  3. Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь. При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.
  4. Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
  5. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии - малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.
  6. Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.
  7. Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды. Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.
  8. Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.
  9. Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.

Польза красного вина для мужчин

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген - женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60-100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10-15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Польза красного вина для женщин

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.

польза и вред коньяка

Вино для артериального давления

  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.

Лечение красным вином

  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной - маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.
  6. Вино нашло применение в народной медицине. Чтобы побороть бронхит и простудные синдромы, необходимо прогреть 50 мл. алкогольного напитка до 40 градусов на паровой бане. Добавьте к вину 15 гр. мёда, по 1 гр. корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Перемешайте, употребляйте трижды в день. Каждый раз готовьте новую порцию.
  7. Алкогольный напиток отлично себя проявил в борьбе с анемией и авитаминозом. Чтобы предотвратить подобные явления, рекомендуется пить красное вино по 200 мл. в день во время трапезы 1 неделю. Если вы по-прежнему себя неважно чувствуете, сделайте перерыв 3 дня. Повторите манипуляции.
  8. Если вы столкнулись с расстройством кишечника или нарушенной работой ЖКТ, выпейте 50 мл. холодного напитка из винограда. В борьбе с растяжениями, ушибами и синяками помогут компрессы и примочки из вина. Чтобы побороть проблемы со сном пейте на ночь по 30 мл. сладкого напитка.

Вред красного вина

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

польза и вред виски

Видео: что будет, если пить вино каждый день

«Пить или не пить?» Мы часто задаемся этим вопросом, вовсе не думая о философии, а исключительно о своем здоровье. С одной стороны, вино хоть и божественный напиток, но все-таки алкогольный. А алкоголь – это вред. С другой стороны, французы ежедневно выпивают пару бокалов и прекрасно себя чувствуют. И при этом от инфарктов умирают реже.

Какая же истина в виноградном нектаре? Польза или вред? Врачи и ученые к единому мнению так и не пришли, но исследования провели и установили факты. И факты эти таковы: хорошее вино в небольших дозах – это полезно! Конечно, тут важно не переусердствовать: умеренность – главный ключ к здоровью. К тому же нужно понимать, что вино вину рознь. Действительно полезно только настоящее, «правильное» виноградное вино. Но обо всем по порядку.


Польза вина

Установлено, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. «Дружная компания» микроэлементов положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.

Этот виноградный напиток обладает антитоксическим и вяжущим свойствами, поэтому полезно при лечении некоторых кишечных расстройств. Небольшое количество напитка на ночь послужит лекарством от бессонницы – в вине содержится мелатонин, так называемый «гормон сна». И это далеко не полный список!


Какое полезнее

Польза для здоровья будет только в том случае, если употреблять натуральное виноградное нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.

Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток - красный сухой.

Польза красного вина

Польза красного вина была известна еще в древние времена, недаром оно считалось напитком богов. О нём слагали стихи, богам виноделия поклонялись и приносили жертвы. «Отец медицины» Гиппократ считал красный нектар лекарством от многих болезней и сравнивал его целебные свойства с медом . Современными исследованиями также подтверждается польза красного напитка.

Доказано, что красное сухое вино:

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, снижая тем самым вероятность сердечных приступов и инфарктов (по некоторым данным, на 30-50%);
  • расширяет сосуды, снижает давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • имеет антибактериальное, противовирусное и антисептические свойства;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина, уменьшает риск инсультов;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск возникновения кариеса и зубного камня, а также болезней дёсен.

По мнению ученых, польза этого питья будет максимальной, если его употреблять во время еды.

Красное вино как источник молодости

Невероятно, но факт: красное сухое вино продлевает молодость!

В кожице темного винограда содержится биологически активное вещество – ресвератрол, мощный природный антиоксидант. Благодаря его особым свойствам употребление красного сухого напитка значительно уменьшает риск раковых заболеваний. Более того, доказано, что ресвертарол обладает омолаживающим эффектом. Он благотворно влияет на кожу, повышает ее тонус, способствует выработке коллагена.

Еще одно волшебное свойство «чудо-элемента» – он подавляет выработку веществ, вызывающих ожирение (иначе говоря, красное вино сжигает жиры!).

Исследование, которое было проведено с участием более двадцати тысяч женщин, показало, что регулярно употреблявшие данный вид виноградного нектара участницы набрали меньше веса в сравнении с теми, кто вёл трезвый образ жизни (при анализе учитывались и другие факторы, влияющие на вес: спорт и режим питания). Однако прежде, чем садиться «на винную диету», стоит проконсультироваться с врачом - при неправильном употреблении красного напитка, как лекарство, можно причинить организму вред.

Польза белого вина

В белом напитке содержится меньше полезных веществ, чем в красном. Консистенция его не такая плотная, как у красного, поэтому белое – напиток более «легкий». Разбавленное водой белое вино хорошо утоляет жажду в жаркий день. Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в белом нектаре, усваиваются легче и быстрее, чем в красном.

Многие лечебные свойства красного питья (например, улучшение обмена веществ, выведение токсинов из организма) так же относятся и к белому.

Винотерапия

Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма.

Установлено, что активные На цены на коррекцию вросшего ногтя. вещества, которые содержатся в винограде и его производных, препятствуют старению кожи, повышают её упругость, разглаживают морщины. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе красного алкоголя. Кроме этого, в кожу может втираться и нектар в чистом виде. Польза такой косметической процедуры была доказана ещё древними греками. Красное вино выводит из кожи шлаки, очищает её, помогает избавиться от целлюлита. Для сухой кожи больше подходят полусладкие сорта, для жирной – маски на основе сухого и полусухого вина.

Винную СПА процедуру можно провести и в домашних условиях – для этого достаточно принять ванну с одной бутылкой красного сухого виноградного напитка. Результат почувствуется сразу: кожа станет гладкой, сияющей, выглядящей на несколько лет моложе.

  • При простуде, бронхите – теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день.
  • При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели.
  • При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово.
  • При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина.
  • При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном.

Вред вина

Прежде всего, нужно помнить, что вино – это алкоголь, который может быть противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями (например, панкреатит или ишемическая болезнь сердца). Принимая его в качестве лекарства, нужно тщательно соблюдать дозировку. Неосторожное использование напитка «богов» в медицинских целях может принести не пользу, а вред. Чтобы исключить все сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза может быть только в том случае, если им не злоупотреблять, иначе можно причинить организму вред. По рекомендациям врачей норма для женщин составляет не более полутора бокалов в день. Мужской организм выводит алкоголь быстрее, поэтому максимально допустимая дозировка для мужчин составляет два–три бокала. Превышение этих норм принесет организму уже не пользу, а вред – этанол, содержащийся в виноградном нектаре, токсичен для организма, а также может вызвать привыкание.

Видео о пользе и вреде вина:

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: «Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы». Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается польза и вред красного вина для здоровья?

Известный Гиппократ лечил им головную боль и несварение желудка, а Юлий Цезарь ввел разведенное красное вино в рацион своей армии, как средство, укрепляющее дух и защищающее от кишечных инфекций. Сейчас в некоторых странах производство этого напитка – важная составляющая часть экономики.

И для поддержания ее стабильности крупные винодельческие компании постоянно проводят исследования своей продукции, чтобы их продукция была качественной и удовлетворяла запросы потребителей.

Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.

Это интересно!

В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.

Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран. Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.

Полезные свойства красного вина

Важно знать!

На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения. Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно - сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Важно знать!

Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении. Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином - поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Повышает, или понижает давление красное вино?

Проблемы с артериальным давлением, пожалуй, самый распространенный недуг среди большей части взрослого населения. При выраженной гипертонии или гипотонии надо хорошенько узнать о свойствах красного вина, прежде чем выпить бокальчик другой.

Важно знать!

Сладкие (столовые) сорта вин способствуют увеличению количества сердечных сокращений, а значит повышению давления. В отличие от сухих сортов красного вина, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, оказывающих спазмолитическое действие и расширяющее кровеносные сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.

Об этом говорят многочисленные исследования о влиянии этих напитков на организм. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина, чтобы не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.

Полезно ли красное вино женщинам?

Польза красного вина для женщин и его вред зависят от качества напитка. Наличие в составе винограда флавоноида ресвератрола, который предотвращает развитие раковых клеток, благотворно влияет на женское здоровье в плане профилактики рака молочной железы.

Важно знать!

Среди полезных для женщин свойств красного вина стоит отметить способность активных веществ стимулировать выработку коллагеновых волокон в кожных покровах. Это позволит представительницам прекрасного пола надолго сохранить упругость кожи, ее красоту и молодость.

Исследования показали, что красное вино можно назвать союзником женщин в борьбе с лишними килограммами. Низкая калорийность этого напитка и его способность активизировать обмен веществ (что приводит к снижению веса) позволяет включать его в рацион питания во время диеты.

Важно знать!

Во время беременности женщине следует отказаться от употребления красного вина, как и любого алкоголя, несмотря на все положительные стороны этого напитка.

В чем вред красного вина

Прежде всего, следует помнить, что красное вино содержит алкоголь и может из полезного напитка легко стать вредным. Наличие каких-либо проблем со здоровьем повод задуматься о целесообразности употребления этого напитка. Острая форма любой болезни – это противопоказание для приема любого алкоголя.

Польза красного вина для мужчин, как и для женщин, зависит от количества и качества этого напитка. Вино, приготовленное из концентрированного порошка, по самодельным рецептам, без соблюдения традиционных технологий не может применяться в лечебных целях или для профилактики. Принятие решения о применении красного вина в качестве целебного средства стоит только после консультации со своим врачом.

Рецепты лечения вином

Лечение вином - это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.

  1. Розовые столовые вина будут полезны при неврозах, болезнях печени, сердечной недостаточности, повышенном давлении.
  2. Белые столовые вина будут полезны при анемии, нарушении обмена веществ в организме и болезнях желудка.
  3. Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина помогают при гриппе, простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и различных инфекциях.

Настой от гриппа

Этот рецепт целебного винного настоя обладает хорошей противовирусной активностью. Его применяют при заболеваниях гриппа и ОРВИ.

Выход готового настоя около 0, 5 литра. Время приготовления две недели.

Ингредиенты:

  • 0, 5 литра сухого натурального вина;
  • корки из 10 лимонов;
  • хрен - 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В банку сложим измельченные лимонные корки, кашицу хрена и перемешаем.
  2. Заливаем 0, 5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для выдержки.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае заболевания ОРВИ, простудой, гриппом по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой от гриппа с аиром

Этот рецепт лечебного настоя приготовленного из натурального яблочного вина. Его применяют при различных простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Яблочное домашнее вино - 0, 5 литра;
  • сухие, измельченные коровища аира – грамм.

Приготовление:

  1. Сухие и измельченные корневища аира заливаем домашним яблочным вином.
  2. Настаиваем в темном месте в течение двух недель.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае, если вы заболели простудой или гриппом, по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.

Винный настой от туберкулеза

Ингредиенты:

  • Вино Кагор - 0, 5 литра;
  • натуральный мед - 0, 5 килограмма;
  • алое - 0, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Все перемешиваем и ставим в темное место настаиваться на 5 дней
  2. Затем процеживаем через марлю и ставим на хранение в холодильник.

Хранить полученный винный настой надо в бутылке из темного стекла.

Применение:

Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.

Рецепт от бесплодия

Этот рецепт целебного настоя на вине Кагор применяют для лечения бесплодия.

Ингредиенты:

  • Одна бутылка красного вина Кагор;
  • один корешок женьшеня;
  • трава спорыш - 50 грамм;
  • зверобой - 50 грамм;
  • трава заячья губа - 50 грамм;
  • красная гвоздика - 5 цветков;
  • мускатный орех - 20 грамм.

Приготовление:

  1. Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех и заливаем все одной бутылкой вина Кагор.
  2. Все хорошо перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на одну неделю. Затем процеживаем.

Применение:

Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.

При бронхиальной астме

Приготовление:

  1. Для лечения астмы возьмем две чайные ложечки сухих листьев полыни (измельченных в порошок) и зальем 0, 5 литром сухого красного вина.
  2. Настаиваем две недели в темном месте.
  3. Затем процеживаем и переливаем в бутылку с темным стеклом.

Применение:

Полученный лекарственной настой, надо пить по одной столовой ложке, при сильных приступах кашля, при астме. Также это лекарство хорошо помогает при заболевании туберкулезом легких.

Общеукрепляющий бальзам

Ингредиенты:

  • Виноградное вино - 0, 5 литра;
  • майский мед - 500 грамм;
  • листья алое - 500 грамм;
  • трава зверобоя - 100 грамм.

Приготовление:

  1. Траву зверобоя измельчаем, заливаем 0, 5 литрами кипятка и поставим на слабый огонь на плиту. Варим 30 минут, затем одни час настаиваем и процеживаем через марлю.
  2. Листья алое перемалываем на мясорубке.
  3. Соединяем в одной посуде все компоненты бальзама и перемешиваем.
  4. Затем переливам в бутылку с темным стеклом, закрываем хорошо пробкой и ставим в темное, прохладное место на 10 дней.

Применение:

Полученный бальзам надо пить для укрепления организма и при упадке сил по одной чайной ложке каждый час в первые пять дней приема. Последующие дни по одной чайной ложке каждые три часа.

Курс лечения составляем одни месяц.

Отвар от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • Виноград листья - 50 грамм;
  • лоза винограда - 50 грамм;
  • листья алое - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Собранные листья и побеги винограда заранее собирают, сушат в тени и хранят в картонных коробках.
  2. Листья алое, виноградные побеги, и листья завариваем, как чай в 0, 5 литре кипяченой воды, прокипятим 20 минут.

Затем процеживаем и пьем, как чай по половине стакана три раза в день, перед едой.

Компрессы от тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита нам нужно вскипятить один стакан сухого белого вина. Налить его в тарелочку, после этого обмакиваем в вине свежие капустные листья и прикладываем в виде компресса на больное место. Затем завязываем чистым платочком и держим винный компресс около 8 - 10 часов.

Винный настой от варикозного расширения вен

Измельченные сухие корневища аира - 20 грамм, заливаем 0, 5 литрами домашнего яблочного вина. Настаиваем две недели в темном месте. Затем процеживаем.

Пить по две столовые ложки, три раза в день за 30 минут до еды.

Лечение бронхита, легких, сильного кашля

Ингредиенты:

  • Вино Кагор - 200 грамм;
  • сок алое - 300 грамм;
  • мед - 500 грамм;
  • лимоны - 3 штуки;
  • сливочное масло - 500 грамм;
  • ядра грецких орехов - 20 грамм.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов смолоть в порошок, лимоны измельчить вместе с кожурой, но без семян.
  2. Смешиваем кашицу лимонов, измельченные орехи, мед, сливочное масло, сок алое, добавляем вино и все хорошенько перемешиваем.

Хранить полученную смесь в темном и желательно прохладном месте.

Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Как видите, рецепты лечения вином довольно разнообразны и могут помочь в лечении многих недугов. Однако надо помнить, что лечение надо проводить строго по рецепту и не превышать указанной в нем дозы приема.

Все хорошо в меру

Ни для кого не секрет, что несоблюдение нормы в любом деле может привести к печальным последствиям. Особенно это касается алкоголя. Некоторые напрасно считают красное вино безвредным напитком, который можно пить в любом количестве без вреда и вероятности ощутить все «прелести» алкоголизма.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос. А еще как пить, что пить и сколько?

Учеными-исследователями давно установлены безопасные для организма дозировки для ежедневного употребления этого напитка: 50-100 мл. И речь идет только о качественном красном вине. К выбору этого напитка следует подходить с должным вниманием. В противном случае все полезные свойства винограда замещаются на противоположные.

Споры между сторонниками и противниками красного вина не утихают до сих пор, как и продолжаются исследования влияния этого напитка на организм человека. Насколько оно полезно для здоровья следует решать самому.

Однако стоит обратить внимание на советы компетентных специалистов при выборе вина, чтобы бокал этого благородного напитка стал приятным и полезным дополнением к обеду или ужину.