Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные и вредные свойства алкоголя. Научные исследования: Мифы и правда о пользе и вреде алкоголя

Люди, которые воздерживаются от приема спиртного, негативно относясь к чрезмерному его употреблению, видят в крепких напитках лишь вред. Но некоторые полагают, что польза алкоголя для здоровья все-таки есть, если пить его в умеренных количествах. Существует убеждение, что если разумно подходить к данному вопросу и учитывать состояние своего здоровья, то малые дозы способны оказывать положительное воздействие на организм.

Такая позиция стала сегодня для многих взрослых людей частью жизненного уклада. Без алкоголя не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Поэтому важно иметь представление о том, как правильно пить спиртное, чтобы не нанести себе большого вреда.

Полезен ли алкоголь в малых дозах

Те, кто предпочитает употреблять качественные спиртные напитки, интересуются, полезен ли алкоголь в малых дозах. Существует убеждение, что польза алкоголя в малых дозах зависит от нескольких факторов. Во-первых, главное, чтобы спиртные напитки не содержали красителей, ароматизаторов и прочих консервантов. Во-вторых, необходимо соблюдать дневную дозу и употреблять ее исключительно в первой половине дня. Если крепкие напитки принимаются с лечебной целью, то чувство опьянения ощущаться не должно. В связи с этим дозировка ограничивается 20 г этанола.

Полезные свойства алкоголя

Люди, пропагандирующие полезные свойства алкоголя, уверяют, что уже через неделю регулярного употребления спиртного в небольших количествах, происходят положительные изменения в организме:

  • улучшается аппетит;
  • уходят головные боли;
  • появляется бодрость и энергия;
  • восстанавливается сон;
  • улучшается настроение;
  • пробуждения ото сна становятся легкими.

Но у многих людей есть сомнения, что алкоголь полезен для организма даже в том в случае, если суточная доза не превышена.

Вред для организма от употребления спиртного

Противники такой своеобразной терапии утверждают, что польза от алкоголя для здоровья слишком преувеличена. Заявление некоторых исследователей о том, что эритроциты имеют липидную оболочку, не позволяющую вредным веществам попадать в капилляры мозга, является заблуждением. В действительности, спирт имеет способность растворять жир. После попадания в кровь он разрушает жировую оболочку кровяных телец и повреждает клетки мозга.

В ходе последних исследований было установлено, что предыдущие результаты о благотворном влиянии алкоголя на человека основывались на ошибочных статистических данных. Улучшения сердечной деятельности, связанного с употреблением маленьких доз спиртных напитков, не отмечалось. Новые исследования показали, что на здоровье человека негативно сказывается даже небольшое количество алкоголя. В результате, ученые сделали следующие выводы, касающиеся его применения с лечебной целью:

  • возрастает риск сердечной аритмии;
  • происходит увеличение предсердий;
  • риск заболеваний сердца увеличивается на 5-6%.

Кроме того, существуют доказательства, что при ежедневном приеме небольшой дозы спиртного происходит уменьшение размеров головного мозга.

Существуют и другие побочные реакции. Если выпить крепкий напиток на голодный желудок, происходит активный выброс соляной кислоты, которая разъедает стенки органа, что приводит к гастриту и язвам.

Алкогольная интоксикация не проходит для организма бесследно. Снижаются защитные силы, повышается риск развития заболеваний, в числе которых и злокачественные опухоли. Как раз умеренное потребление спиртного нередко приводит к смерти во время сна. Согласно статистике, смертность от алкогольной зависимости сопоставима с количеством летальных исходов в дорожно-транспортных происшествиях. Пьющий человек редко доживает до преклонных лет.

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь

О пользе алкоголя выгоднее всего рассказывать его производителям. В действительности, данный факт стоит подвергнуть большим сомнениям. Правда, что касается качественных напитков, то они человеческим организмом переносятся намного легче, чем плохой алкоголь, из-за отсутствия сивушных масел. Хотя при распаде этанола выделяется сильнейший яд — уксусный альдегид. Значит, если пить исключительно качественный алкоголь, в организм будет попадать это вещество, которое также способно оказывать негативное влияние на здоровье.

Человек без вреда для собственного организма за 1 час может переработать небольшое количество спиртного. Но касается это лишь тех, у кого крепкое здоровье: отсутствуют сердечно-сосудистые, желудочные, эндокринные и другие заболевания. Людям, имеющим те или иные нарушения здоровья, спиртосодержащие напитки не принесут пользы.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

Нередко люди, придя домой после трудового дня, расслабляются и поднимают себе настроение некоторым количеством спиртного. Такое расслабление может в результате закончиться наступлением сильной депрессии после того, как действие алкоголя прекратится. Небольшие дозы, принимающиеся ежедневно, обязательно приведут к алкогольной зависимости. При этом абстинентный синдром у женщин наступает примерно через 4 года, у мужчин — через 7 лет.

Больше всего это касается пенного напитка. Ведь большинство людей уверены, что, поскольку в пиве содержится мало градусов, никакого вреда от него нет. В действительности, крепленое может содержать достаточные дозы алкоголя. А чтобы улучшить вкус, производители вносят в состав различные добавки.

Мужчинам важно понимать, что пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, повышая число женских гормонов, что провоцирует появление пивного живота. При злоупотреблении пенным напитком дает сбой иммунная система, в результате чего в мочеполовой сфере мужчины вырабатывается дрожжеподобный белок, приводящий во время мочеиспускания и половых актов к неприятным ощущениям.

Организм достаточно быстро привыкает к пиву и другим напиткам, содержащим этанол. Дозы со временем увеличиваются, становясь далеко не безобидными, что приводит к заболеваниям сердца, печени. Поэтому, о том полезен ли алкоголь, нетрудно судить, глядя на людей, употребляющих спиртное несколько лет подряд. Вряд ли кто- либо из них сможет похвастаться крепким здоровьем.

Намочи Манту

Доказательная медицина

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» - эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается . А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются . Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии - почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам - не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали .

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим - нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, - а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах ( , , ) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов ( , ) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Польза

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них - ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность , инсульт , заболевание периферических артерий . Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением .

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих - как женщин , так и мужчин - по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета .

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя - обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы - линейно вверх.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака . Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным , до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С , колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя .

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным , может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают , что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне - не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») - не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан : хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Сторонники трезвой жизни крайне негативно относятся ко всем спиртным напиткам, видя в них главное зло человечества. Но во всем необходим разумный подход. Есть ли какая-нибудь польза алкоголя для организма человека, что думают об этом ученые?

Важно отметить, что если алкоголь и несет какую-либо пользу, то при условии употребления спиртного в очень малых дозах, с учетом собственного здоровья. Только в данном случае можно попытаться отыскать в «банке дегтя» крупинку золота.

Утверждение о том, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья на самом деле миф

Люди, пропагандирующие жизнь без капли алкоголя, утверждают, что любой напиток, содержащий этанол, априори не может стать полезным для здоровья. Но далеко не все ученые придерживаются данной позиции. Итоги многочисленных исследований, проводимых учеными разных стран, позволяют утверждать, что некоторая польза от употребления алкоголя все-таки существует.

Алкоголь может принести пользу только в случае употребления его в очень малых количествах.

Также необходимо помнить, что спиртное должно быть чистым, то есть без присутствия в его составе ароматизаторов, красителей и иных консервантов . Только в данной ситуации можно порассуждать, какие полезные свойства алкоголя имеются. Известно, что небольшое количество употребленного спиртного благотворно сказывается на состоянии человека.

Какие дозы спиртного считаются безопасными

При всем богатстве алкогольной продукции в целях получить желаемую пользу выбор следует остановить на натуральном виноградном вине. Данный напиток действительно способен принести некоторую пользу человеку.

В чем польза алкоголя в малых дозах

Ученые из Голландии, опираясь на полученные данные собственных исследований, получили следующие и довольно любопытные результаты. По их мнению, умеренное потребление алкоголя приносит следующие благотворные воздействия:

  1. Уменьшение индекса смерти. Этот один из важных показателей демографического состояния страны для каждой личности может снизиться порядка на 25-30%. При условии, что количество потребляемого спиртного варьируется в пределах 15-20 г. И, разумеется, без отсутствия у человека хронических заболеваний.
  2. На 30-35% происходит снижение риска появления различных патологий, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Швейцарские коллеги, изучая последствия воздействия алкоголя на человеческий организм, дополняют мнение голландцев и своими замечаниями. По их мнению, личность, ежедневно употребляющая маленькие дозы спиртного, тратит на различные медуслуги значительно меньше средств, чем непьющие люди.

Обязательные правила

Но что значит, пить умеренно? Какая доза будет считаться безопасной и полезной? По мнению тех же ученых, чтобы получить пользу от такого приятного занятия, как расслабление с помощью алкоголя, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • не менять выбранный алкогольный напиток;
  • соблюдать одинаковую суточную дозу и не превышать ее;
  • употреблять спиртное желательно только в первой половине дня.

Помните, что при использовании спиртного в целительных целях нельзя ощущать чувство опьянения. То есть, не превышать допустимый объем. Приемлемая суточная доза спиртного будет состоять в пределах 20 г этанола .

Распространенные мифы об алкоголе

Чтобы определить для себя безопасную дозу спиртного, ее следует высчитывать исходя из положенных 20 г чистого спирта.

Например, данное количество этанола содержится в 500 мл пива средней крепости либо 50 мл натурального и желательно домашнего вина. А вот более крепкое спиртное желательно ограничить до 20-25 мл в сутки.

Как уже было сказано, наиболее подходящим для здоровья вариантом является употребление натурального вина, изготовленного из красных сортов винограда. Соблюдая данные нехитрые условия, польза от использования спиртного для человека будет. Какая?

Что обещают поклонники данной теории

По утверждению приверженцев идеи о полезности спиртного в малых дозах, человек уже спустя 7-10 суток ежедневного потребления алкоголя ощутит благотворный эффект. Он будет заключаться в следующем:

  1. Уйдут головные боли.
  2. Нормализуется аппетит.
  3. Уйдет вялость и усталость.
  4. Восстановится здоровый сон.
  5. Утренние пробуждения станут гораздо легче.
  6. Организм станет более выносливым и крепким.

Такой вариант терапии привлекателен для людей, ведь оказывается, пить можно, да еще и каждый день. Важно только не превышать дозу и не менять выбранное спиртное в течение всего времени. Но действительно ли все так радужно? Рассуждая о том, есть ли польза алкоголя для организма или нет, стоит познакомиться и со сторонниками иного взгляда на подобное «алкогольное» лечение.

На самом деле безвредных доз алкоголя не существует

Альтернативное мнение

Утверждение о том, что спиртное, потребляемое в малых дозах, приносит пользу для здоровья – на самом деле раздутый миф. Такое заявление делает подавляющее большинство ученых-медиков, тщательно анализируя полученные данные зарубежных коллег.

Существует мнение, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был преподнесен широкой массе потребителей ведущими компаниями, производящими спиртное.

Проведенные недавно тщательные исследования доказывают, что польза, если она вообще существует от минимальных доз спиртного, очень сильно преувеличена. Это мнение медицинских светил, работающих в Британии. В их испытаниях приняли участие более 50 000 людей в возрасте от 50 лет.

Результаты исследований

За основу исследований были взяты цифры, касающиеся причин смертей и количества потребляемого алкоголя данных людей. Для изучения и анализа учеными использовались данные проведенного крупномасштабного медицинского анкетирования, проводимого в 1999-2008 гг.

На самом деле польза о малых дозах алкоголя - миф

В результате было установлено, что существующий миф о том, что малая доза спиртного оказывает благотворное влияние на человека, по всей видимости, базировался на ошибках в анализе статистических данных . А именно не было установлено связи между умеренным алкогольным возлиянием и улучшением из-за этого работы сердца.

В ходе новейших проводимых исследований специалисты американского кардиоцентра сделали вывод, что даже минимальное употребление спиртного крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

К чему приводит «алкогольное» лечение

На основании полученных данных медиками был установлен один факт. Если человек пытается поправить свое здоровье с помощью малых и регулярных доз спиртного, его ожидает следующее:

  1. Увеличится риск возникновения фибрилляции предсердий (один из видов сердечной аритмии).
  2. Алкоголь в малых дозах способен привести к расширению объема левого предсердия.

Данные выводы предъявил миру ученый из США Грегори Маркус. Известный кардиолог, доктор медицинских наук организовал и осуществил масштабное исследование, в котором задействовал порядка 5 000 человек. Добровольцам в течение 5 лет ежедневно проводили ЭКГ сердца. Какие более понятные выводы можно составить?

  1. Всего 10 г спиртного увеличивало шанс развития сердечного заболевания на 5-6%.
  2. Ежедневное употребление красного вина в количестве 2 бокалов существенно вредит работе сердца.
  3. При умеренном потреблении дозы спиртного, считающейся безопасной, отмечалось увеличение правого предсердия на 0,15-0,17 мм.

Еще один эксперимент провели ученые Национального американского института по изучению алкогольной зависимости. Их выводы гласят о существующей и уже доказанной связи между умеренным ежедневным потреблением спиртного и повреждением отделов головного мозга, в частности, значительным уменьшением данного органа .

Окончательный вывод ученых говорит о том, что спиртное, употребляемое ежедневно в целях поправления самочувствия, даже в малых дозах наносит непоправимый ущерб и вред здоровью. Окончательный вердикт специалистов однозначный – для восстановления здоровья и поддержания его на хорошем уровне рекомендуется полностью и бесповоротно убрать алкоголь из своей жизни.

Вопрос «Пить или не пить» по силе своего эмоционального воздействия практически равен вопросу «Быть или не быть?». Мнения современных ученых разошлись до крайностей - одни говорят, что любой алкоголь - нейротоксический яд, а другие даже рекомендуют небольшое количество вина, утверждая, что в малых дозах никакого вреда, кроме сплошной пользы, это не принесет. Но где же истина? Попробуем разобраться, как алкоголь влияет на здоровье, какие есть исследования и насколько их результатам можно доверять.

История человечества и алкоголя фактически неразделимы - даже первобытные люди умели делать опьяняющие напитки из доступных им плодов земли. Как сообщает Википедия, спирт в чистом виде был получен в VI -VII веках н.э. арабскими химиками. А первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил алхимик из Персии по имени Ар-Рази . Было это в 860 году н.э. Поначалу спирт считали чудодейственным лекарством от чумы, ну и, как водится, от старости и импотенции (ах, какое только чудесное снадобье не лечит эти два состояния!). Поэтому называли его тогда «Живой водой».

На Руси водка появилась вовсе не с началом времен, как это обычно представляется, а в XIV веке ее привезли итальянцы. Ну и чуть позже появилось уникальное российское изобретение - самогон (со всеми примесями, свойственными этому «натурпродукту»). При всей своей «натуральности» - смесь, действительно, адская, поскольку сивушные масла и продукты перегонки крайне негативно воздействуют на головной мозг и печень. Как мы видим, в России сложилась культура употребления крепких спиртных напитков в больших дозах, которые, по единодушному мнению всех, даже сторонников умеренного употребления алкоголя - яд.

Но есть ли какая-то польза от алкоголя? Несомненно, на проблему употребления алкоголя надо смотреть шире, чем просто на дозу спирта, попавшего в организм, - при неумеренном питии человек еще и наедается, как говорится, от пуза, и закусывает не самыми диетическими продуктами типа сала и колбасы. Поэтому насколько верно то, что французы, которые пьют вино за обедом, меньше болеют из-за вина, сказать трудно - может быть, они просто меньше едят?

Некоторые американские ученые (а вот в Америке едят очень много, в стране просто эпидемия ожирения) заявляют, что пожилые люди, которые умеренно употребляют алкоголь, дольше сохраняют ясность ума, как будто бы из-за благоприятного действия алкоголя на сосуды. Тем не менее надежных исследований на эту тему никто пока не проводил. Можно предположить, что люди, которые пьют хорошее вино, вряд ли будут с таким же удовольствием есть жирный фастфуд.

В чем же польза алкоголя, что содержится в спиртных напитках? В вине на самом деле очень много полезных веществ - оно содержит , аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Также в винах имеются органические кислоты, и кислотность вина, как правило, соответствует кислотности желудочного сока. Винные кислоты помогают переваривать мясо - поэтому шашлык, например, лучше запивать не водкой, а красным сухим вином.

В натуральном вине также достаточно много витаминов группы В и РР - они благотворно влияют на кожу, волосы и снижают проницаемость стенок сосудов. При брожении в винах образуются пектиновые вещества, а, как известно, пектины - это природные «ловушки» радиоактивных изотопов.

В красном вине много природных веществ-антиоксидантов (конечно, если вино настоящее, а не разбавленный порошок с добавлением спирта), поэтому есть исследования, которые показали некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении вина (5-6 бокалов в неделю). Антиоксиданты и полифенолы - это уникальные природные вещества, которые предупреждают естественное разрушение белковых и жировых молекул - именно это является основой старения. Полифенолы в эксперименте предупреждают злокачественное перерождение клеток. И следует сказать, что есть только один продукт, в котором антиоксидантов-полифенолов больше, чем в вине, это - зеленый чай.

В одной публикации говорится, что вино помогает и тем, кто правильно питается и занимается спортом, и тем, кто страдает гипертонией, и действует как профилактика ухудшения состояния здоровья. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у двух разных людей одного возраста может существенно зависеть от того, насколько активен человек, чем еще он болеет, и какая у него масса тела.

Из красного вина очень легко всасывается железо (еще один аргумент в пользу того, чтобы после мяса следовало красное вино) - так как винные кислоты превращают железо в легко усвояемую форму.

А вот почему врачи против того, чтобы говорить о пользе алкоголя - это понятно. В своей практике чаще всего приходится сталкиваться с такими пациентами, которым уже никакая профилактика не помогает - они дошли до того, что уже просто не могут пить, и только после этого обращаются к врачу. Даже при употреблении небольших доз алкоголя на работе и за рулем резко повышается вероятность несчастного случая, а крепкие напитки, традиционно популярные в России, негативно влияют на печень. Алкогольные и цирроз, а также алкогольные поражения сердца развиваются медленно, исподволь, а после того, как организм перестает справляться, происходит быстрое и обвальное ухудшение состояния пациента - так что и тут доза алкоголя играет очень важную роль!

Взрослые и разумные люди, наши читатели, прекрасно понимают, что все хорошо в меру. То есть самым разумным выходом видится отход от крайностей - не выпить на юбилее или на свадьбе - выглядит как-то странно, отказать себе в удовольствии в конце тяжелой недели выпить бокал хорошего вина - тоже обидно. Поэтому лучше всего определить для себя безопасную дозу алкоголя - обычно это 2-3 бокала красного вина или 1 порция крепкого спиртного, и не превышать ее ни при каких обстоятельствах. Главное - не переусердствовать, никогда не пить за рулем и на работе, и - радоваться жизни - потому что полный отказ от вина, например, очень тяжел психологически, да и совершенно не нужен в обычной жизни.

О пользе и вреде влияния алкоголя на организм человека давно и безуспешно спорят, приводя доказательные факты для обеих точек зрения. Но если о вреде говорят много и горячо, то польза алкоголя вызывает некоторое сомнение.

И не без основания, ведь численность больных алкоголизмом превышает порог допустимого, тем самым затмевает положительные качествах спиртных напитков.

Все дело в дозе


Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.

Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.

  1. Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
  2. Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
  3. Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
  4. Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
  5. Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.

Алкоголь и простуда


Разбавленный медицинский спирт или водка в качестве наружного средства для тела в виде компрессов прогревает, способствует ускорению обмена веществ, улучшает микроциркуляцию крови, выводит токсины из организма. Воспалительный процесс отступает и больной идет на поправку.

Компресс на основе спирта

Развести качественную водку или спирт с водой в одинаковой пропорции. Намочить раствором натуральную ткань и приложить к больному горлу или груди. Сверху укрыть целлофаном и укутать теплым пледом, шарфом или одеялом. Можно сделать компресс на ночь.

Обтирания

Прием водки внутрь в разумных дозах борется с воспалениями очень успешно:

  • спирт расширяет сосуды, усиливает приток крови к больным органам (снимает мигрень);
  • обладает дезинфицирующими способностями (при лечении ангины или желудка);
  • снижает интенсивность кашля за счет прогревания глотки;
  • повышает местный иммунитет;
  • обладает обезболивающим воздействием.

Но алкоголь, польза которого при признаках простуды, несомненно, есть, поможет лишь в начальной стадии заболевания и не заменит профессиональной медицинской помощи.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система


Разумное употребление алкоголя укрепляет сердечно – сосудистую систему. Алкоголь способен расширять сосуды и 20 мл спирта во время сердечного приступа или спазма могут спасти больного от гибели.

Алкоголь и нервная система


Спиртные напитки являются отличным седативным средством.

Польза алкоголя заключается в эффективном снижении восприимчивости к повышенным эмоциям (обида, горе, печаль).

«Огненные напитки» помогают на время забыть о плохом и неприятном дне. Но скрывается в этом и огромный вред для организма. В погоне за утешением легко стать жертвой алкоголизма.

Алкоголь и эндокринная система

Влияние алкоголя на эндокринную систему заключается в ускорение обмена веществ.

Без ущерба для здоровья малые дозы спирта можно рекомендовать как профилактическое средство против сахарного диабета и ряда патологий, связанных с гормональным сбоем.

Алкогольные напитки


Вино

Качественное вино издавна считалось настоящей панацеей. Им лечили израненных солдат, поили вином для снятия болевого шока и ускорения свертываемости крови.

Кагор, например, считался напитком, обладающим лечебными свойствами. Лекари рекомендовали подогревать и пить вино при простудах и недомоганиях, а при необходимости, для усиления целебных свойств, добавлять в вино лечебные травы и натуральный мед.

Польза настоящего, без искусственных красителей, вина для организма человека огромна. Вино предохраняет сосуды и сердце от быстрого изнашивания, избавляет от вредного холестерина, повышает работу мозга за счет расширения сосудов.

О пользе алкоголя говорят фруктоза, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми полно вино.

Многие люди, страдающие от анемии, регулярно выпивают небольшой фужер хорошего красного вина на ночь. Это помогает справиться с мигренью и головокружениями. Красное вино приводит в норму артериальное давление.

Небольшой фужер красного вина полезен для женщин с нарушением менструального цикла. Вот и выходит, что алкоголь — это все же польза для организма человека.

Пиво

Настоящее пиво изготавливается из натуральных продуктов:

  • хмель (содержит фитогормоны);
  • солод из пшеницы или ячменя (содержит полезные минералы и необходимые витамины).

Чтобы не навредить здоровью, можно выпивать не более одной бутылки (330 мл) в день. И не обязательно делать из желания выпить пива целый ритуал, наполненный соленой рыбой, чипсами.

Полезно употреблять умеренное количество пива с сухофруктами и медом, это поможет при нарушении в работе сердца (ишемия), при гормональном сбое, почечных патологиях.

Пиву нет равных в домашних косметических процедурах. Его добавляют в различные маски для волос, используют в качестве лосьона для кожи лица и тела, добавляют в ванну.

Использовать пиво можно и в кулинарии, оно добавит нежную горчинку и хмельной вкус.

Коньяк


Коньяк высоко ценится любителями алкогольной продукции.

Разумное употребление не только приятно, но и полезно:

  • 20-30 граммов коньяка расширяют сосуды, нормализуют кровяное давление;
  • в умеренных дозах он помогает избавиться от мигрени и приступов стенокардии;
  • дубильные вещества, содержащиеся в алкоголе, помогают аскорбиновой кислоте полностью усвоиться организмом;
  • коньяк легко решит проблему плохого аппетита;
  • коньяк способен снимать спазм желудка;
  • эффективен в сезон простуд и инфекций (чай с коньяком поддержит иммунитет и защитит от болезней);
  • чудо – лекарство от воспаления горла — теплый коньяк. Просто надо использовать коньяк для полоскания;
  • снизить гипертермию поможет медовый коньяк с лимонной долькой;
  • воспаление бронхов лечится слегка подогретым напитком вкупе с молоком;
  • боль в зубах отступает перед пропитанными коньяком ватными тампонами: один приложить к больному зубу, а другой – возле уха со стороны больного зуба;
  • память улучшится, если ежедневно выпивать не более 20 г.

Влияние коньяка на организм человека напрямую зависит от его качества. Приобретать необходимо только натуральный продукт без искусственных красителей и пищевых добавок. И польза от алкоголя есть, если приобретать качественные напитки, и это касается не только коньяка.

Нельзя однозначно сказать, чего больше в употреблении алкоголя для организма человека. Польза и вред любого продукты зависят лишь от нормы употребления и качества изготовления.