Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем полезно кунжутное масло для организма человека. Рецепты для волос

Кунжут – одна из первых культур, из которой стали выжимать масло. Польза кунжутного масла для женщин и мужчин, как пищевого продукта и лекарственного средства, очень высока, благодаря провитамину А, витамину Е и витаминам группы В. Кроме того, кунжут содержит медь, марганец, железо, цинк, селен и пищевые волокна.
Богатый полезными веществами состав кунжутного масла определяет его многочисленные полезные свойства. Используют его в лечении и профилактике сердечно-сосудистых и бронхолегочных систем, печени, желчного пузыря и даже онкологии.

Кунжутные семечки, в зависимости от сорта, способа сбора и обработки, могут быть желтыми, коричневыми, белыми, красными и даже черными. Кунжутные семечки чаще продают уже очищенными и для нас привычнее их светлый цвет. Семечки кунжута имеют приятный ореховый вкус.

Весьма ощутима польза кунжутного масла для тех, кому важен кальций, только имейте в виду, что кальций в большом количестве содержится только в неочищенном (черном) кунжуте. В очищенных зернышках кальция на 60% меньше.
А настолько ли богато кунжутное масло кальцием, что действительно может пополнять его дефицит в организме? Да, это верно. По содержанию кальция кунжут на самом деле является абсолютным рекордсменом среди других растений и продуктов.
По высокому содержанию кальция с кунжутом могут сравниться лишь твердые сыры и вяленая рыба. Считается, что прием 1 столовой ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 2 раза. Это впечатляет, но может ли кунжутное масло в одиночку справиться, например, с остеопорозом?
Помимо продуктов, богатых кальцием, существуют и другие средства для решения проблем заболеваний, связанных с острой нехваткой кальция в организме. После прохождения диагностических процедур, врач определяет для пациента схему лечения индивидуально. Лечение включает препараты, улучшающие обмен костной ткани, эстрогены, которые тормозят рассасывание кости, специальные комплексы, которые содержат органические и неорганические компоненты костной ткани животных и наконец, физиотерапевтические процедуры (массаж, грязелечение, ультразвук, лекарственный электрофорез). Таким образом, недостаток кальция восполняется комплексно и сугубо индивидуально, а кунжутное масло прекрасно дополняет лечение и является отличным профилактическим средством.

Важно знать, что кунжутное масло, благодаря содержанию жирных кислот и антиоксидантов, замедляет процесс старения и продлевает здоровую молодость нашего организма.
Кунжутное масло — польза для женщин.
В семенах кунжута содержатся два уникальных фитоэстрогена: сезамин и сезамолин – растительные аналоги женских половых гормонов, которые особенно важно принимать женщинам после 50-ти лет.
Маски для волос из кунжутного масла мгновенно восстанавливают структуру волос и возвращают им блеск.
Кунжутное масло придет на помощь женщинам в борьбе с целлюлитом. Просто добавьте в ваш увлажняющий крем для тела 1 столовую ложку кунжутного масла и используйте получившуюся смесь утром и вечером. Приятный результат не заставит себя долго ждать!

Кунжутное масло и холестерин.
Польза кунжутного масла состоит в содержании фитостерола (растительного аналога холестерина), который тормозит всасывание животного холестерина в кишечнике, а при регулярном употреблении кунжута снижают уровень плохого холестерина более чем на 15%. Для информации: большое количество растительного холестерина содержится также в тыквенных и подсолнечных семечках, грецких орехах.
Как принимать кунжутное масло, чтобы польза его была максимальной? Принимая ежедневно около 1 чайной ложки кунжутного масла в день, вы обеспечите свой организм достаточным количеством полезнейших веществ. Имейте в виду, что кунжутное масло весьма калорийное, поэтому полным людям злоупотреблять им не рекомендуется. Светлое кунжутное масло приятно на вкус, им хорошо заправить овощной салат. Семечки кунжута можно также добавлять в салат или использовать для выпечки. Кто из нас не пробовал вкусные, ароматные булочки с кунжутом?!

Неочищенные семечки кунжута (черные), в отличии от очищенных семян, довольно устойчивы к воздействию температуры и воздуха, тем не менее хранить их нужно в сухом и прохладном месте. Очищенные же кунжутные зернышки дома лучше хранить в герметичной посуде в холодильнике.

Есть ли противопоказания для применения кунжутного масла?
Кроме неоспоримой пользы кунжутное масло может нанести и вред нашему организму, ведь в оболочке (шелухе) кунжутных зернышек содержится кальций в своей трудно усваиваемой форме, поэтому людям со склонностью к образованию камней в почках, не следует увлекаться кунжутным маслом.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

Кунжутное масло — польза и вред отзывы: 8

  • Нина

    Еще можно покупать кунжут в виде семечек, очень вкусно и полезно посыпать им салаты.

  • Айгуль

    Спасибо за советы, купила масло кунжутное, решила почитать о пользе, пригодился ваш сайт.

  • Татьяна

    Вот уже месяц пью по утрам натощак 1 ч.л. кунжутного масла и эффект налицо, отличная структура кожи, разгладились небольшие морщины…

  • лариса

    очень эффективно для ногтевой пластинки перед сном сделать ванночку из тёплой воды, добавив немножко лимона. Подержать 10 мин., промокнуть руки от воды, дать просохнуть и на каждый ноготок нанести чуточку масла. Втирать в течении 5- 7 мин. в ноготок и кутикулу. Если много нанесли, и создаётся впечатление, что ничего не втирается, разотрите излишек по рукам, и через минутку заметите, что на ноготках и на руках ничего нету, кроме приятных ощущений.

  • Наташа

    Прочитала о кунжутном масле и очень заинтерисовалась.
    Надо купить.

  • Яна

    Пошла покупать)))

  • Ольга

    Ни где не указана продолжительность употребления масла.Курс употребления?

  • Галина

    Натуральную пасту из семян кунжута можно купить в магазине «Виват», паста без сахара, название «Урбеч, приятная на вкус.»

Май-31-2017

Что такое кунжутное масло

Что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кунжутное масло – царь масел. Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.

Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.

Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла.

Кунжутное масло использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.

Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».

И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное или сезамовое масло изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла «virgin» - масло смеси нежареных семян, полученное холодным прессованием. Кунжутное масло имеет высокую стойкость к окислению. Взятое как базовый копонент, оно придает стабильность масляным смесям.

Жирнокислотный состав кунжутного масла приблизительно такой: линолевая кислота - 40–45 %; олеиновая кислота - около 40 %; пальмитиновая кислота - 8–11 %.

В кунжутном масле значительное содержание витамина E, комплекс витаминов B, кальций, фосфор. Натуральные антиоксиданты, входящие в биологический состав масла, получили название от самого масла - сезамол, сезамин, сезамолин. Благодаря этим веществам у кунжутного масла хорошая устойчивость к процессам окисления. Общая длительность хранения кунжутного масла около двух лет.

Итак, бронхиальная астма, одышка, бронхит, трахеит являются показанием к употреблению кунжутного масла, если у вас нет его индивидуальной непереносимости.

Кальций, содержащийся в масле, полезным может быть в случае пониженной свертываемости крови. Благодаря высокому содержанию кальция кунжутное масло полезно при беременности: организм беременной женщины требует увеличить потребление этого строительного материала на 80 %, а сворачиваемость крови до момента родов естественным путем снижается (процесс гормональной регуляции зачатия и вынашивания ребенка продуман с большой заботой и предусмотрительностью).

Женщинам в период менопаузы (и вообще при возрастном остеопорозе) кунжутное масло может заменять препараты кальция.

Кунжутное масло регулирует обмен веществ и поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ. Масло рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Анемия, нарушение кровообращения; болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение, сопровождающееся кишечными коликами и задержкой стула - показания к употреблению масла.

Кунжутное масло обладает глистогонным действием.

И, наконец, это масло широко применяется в косметологии. Оно рекомендуется для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз, применяется для выравнивания цвета кожи после угревой сыпи. Рекомендуется для защиты кожи от инсоляции, обладает увлажняющим и питательным свойствами.

Нерафинированное кунжутное масло (темное, насыщенное по цвету) не годится для жарки - используйте его только для заправки салатов и горячих мясных блюд.

Рафинированное кунжутное масло можно использовать на сковороде, но это дорогой продукт и не часто встречающийся.

Кунжутное масло в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило, восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный оттенок, обладает насыщенным сладковатоореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.

В Китае и Японии кунжутное масло принято добавлять в супы и различные блюда, оно отлично подходит для салатов. Поскольку у него слабый собственный аромат, то можно добавить немного земляного ореха: на две части «орехового» масла одну часть кунжутного.

В Корее принято любое мясо, даже свинину, макать в кунжутное масло. Считается, что оно «обволакивает» собой вредные вещества, грязь, микробов и тем самым выводит из организма все вредное.

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке.

В отличие от других пищевых масел нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Противопоказания кунжутного масла

Кунжут и кунжутное масло увеличивают количество тромбоцитов в крови. Это свойство кунжутного масла следует учитывать при склонности к варикозной болезни, особенно - к тромбофлебитам и тромбозам. Такая способность масла обусловлена высоким содержанием кальция: в 100 г масла - дневная норма здорового человека. Во время некоторых острых инфекционных заболеваний увеличивается свертываемость крови (крупозная пневмония, например) - кунжутное масло может не подойти в случае затяжного течения болезни.

Однако все хорошо в меру и при вдумчивом отношении: хлористый кальций или глюконат кальция, как антиаллерген, назначали раньше в период приема антибиотиков. Кунжутное масло при дозированном употреблении - естественный источник кальция, который к тому же полезен при различных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Периодически описывают случаи индивидуальной непереносимости кунжутного масла. Хотя, как правило, масло является лечением при таком серьезном виде аллергии как бронхиальная астма.

Кунжутное масло несколько снижает кислотность желудка - при повышенной кислотности это является ценным свойством. Но аппетит при употреблении кунжутного масла может быть вялым. Впрочем, и такое качество масла найдет применение в случае избыточного веса.

Как видите, задача состоит в том, чтобы знать особенности своего организма и приспосабливать к ним различные качества масел, не пренебрегая и вкусовыми предпочтениями.

Как выбрать кунжутное масло

Получается этот продукт путем однократного холодного прессования (метод первого холодного отжима). На упаковке качественного кунжутного масла должны быть надписи: нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все витамины и полезные вещества. В составе, указанном на упаковке – только масло кунжутное. Допустим небольшой осадок.

Зерна кунжута для отжима берутся не только свежие, но и обжаренные. Масло из них получается темного цвета (из свежих – более светлое) и обладает ярко выраженным вкусом. Нерафинированный продукт из обжаренных семян не предназначен для жарки, он добавляется в салаты и готовые блюда, например, в составе соусов.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Выбирая кунжутное масло, ориентируйтесь только на свой вкус.

Условия хранения. Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Рецепты применения кунжутного масла при различных заболеваниях

Кунжутное масло от простуды

Перед сном кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры не выше 40 °C и растереть грудную клетку, затем обвязаться теплым широким шарфом или шалью и уснуть.

Желательно при этом внутрь принимать по 1–2 чайные ложки кунжутного масла утром за полчаса до еды.

Кунжутное масло от насморка

2–3 капли теплого кунжутного масла закапывать в носовые проходы 3 раза в день. На ночь втереть масло в подошвы ног и надеть теплые носки - эта же процедура подойдет для улучшения сна и при простуде, и для общего оздоровления сна.

При влажном кашле

  • 50 г кунжутного масла;
  • пищевая соль;

Добавить в 50 г кунжутного масла немного соли (на кончике ножа), размешать и растирать смесью спину и грудь до покраснения - 1 раз в день.

При начинающемся отите

В слуховой проход закапать 2–3 капли подогретого на водяной бане кунжутного масла.

При головной боли

  • 20 мл кунжутного масла;
  • 5 капель розового масла.

Кунжутное масло смешать с эфирным розовым маслом, полученную смесь втирать в виски и лоб при начинающейся головной боли.

Для лечения десен, уменьшения зубной боли

Кунжутным маслом орошают десны при пародонтозе, рыхлости десен после перенесенных общих заболеваний. При зубной боли втирайте масло в десны вокруг больного зуба 2–3 раза в день.

При воспалении конъюнктивы

Профильтруйте несколько миллилитров кунжутного масла через бумажный фильтр (сложенную вдвое бумажную салфетку) и закапывайте в глаза по одной капле перед сном.

Кунжутное масло при гастрите

В течение недели принимайте по 1/2–1 столовой ложке кунжутного масла за полчаса до еды 1–2 раза в день.

При кишечных коликах

Натощак надо принимать 1 столовую ложку кунжутного масла в течение недели. При этом небольшое количество масла втирать в кожу живота до впитывания.

Оздоровление кожи с кунжутным маслом

Для обогащения фабричных кремов добавка из кунжутного масла не должна превышать 10 %. В разделе «Массаж с растительными маслами» даны несколько рецептов массажных масел на основе кунжутного масла.

Кунжутное масло вязкое, поэтому для оздоровления кожи его рекомендуют применять в смеси с другими маслами. Но в некоторых случаях кунжутное масло применяется в чистом виде, когда речь идет не столько о питательном, сколько о лечебном и успокаивающем действии масла.

Кунжутное масло для кожи:

При дерматитах, потертостях кожи, шелушении несколько раз в день смазывайте пораженные участки кунжутным маслом. Одновременно 1 раз в сутки принимайте 1 чайную ложку масла внутрь.

Успокоительный бальзам для кожи

  • 1 часть кунжутного масла;
  • 1/2 части сока алоэ;
  • 1/2 части виноградного сока.

Смешайте сок алоэ и свежевыдавленный сок плодов винограда. Добавьте кунжутное масло. При дерматитах, высыпании, сопровождающемся зудом, смазывайте проблемные участки кожи полученным бальзамом. Одновременно принимайте бальзам внутрь по 1 столовой ложки 2–3 раза в день.

Мазь против отеков вокруг глаз

  • 1 свежий яичный белок;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Смешать яичный белок с кунжутным маслом. При отеках под глазами наносить мазь на кожу, оставлять на 15–20 минут. Остатки мази снять ватным тампоном, умыться теплой водой.

Кунжутное масло для похудения

Главное направление действия кунжутного масла для похудения – способность жирных кислот, которые входят в его состав, способствовать наращиванию сухой массы мышц. Это особенно полезно для спортсменов, поскольку способствует лучшему усвоению животного и не только белка. К примеру, если человек много ест и при этом обладает большой мышечной массой, он может намного меньше поддаваться риску ожирения.

По мнению диетологов, масло кунжута способствует сжиганию жиров, мешает накоплению их в организме. Оно обладает и свойствами антиоксиданта.

Для похудения важно сочетание нескольких средств. Это, во‑первых, физические упражнения. Вследствие чего, повышается устойчивость к стрессам, решаются проблемы растяжек и кожи, которая обвисла.

Помогают также и обертывания, разные маски, лосьоны и т. д.

По книгам Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах» и Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

(сезам) широко используют для получения кунжутного масла. В данном процессе применяются современные технологии холодного отжима. Сезамовое масло обладает целым рядом полезных свойств, поэтому широко используется в различных сферах: в медицине, в том числе и народной, входит в состав косметологических средств, в фармацевтическом производстве и кулинарии. На его основе создают парфюмерные воды, используют в кондитерской выпечке и для консервации, а также при изготовлении автомобильных масел.

Разновидность

В зависимости от вида семян, из которых производится сезамовое масло, оно может быть двух разновидностей:

Рафинированное:

  • изготавливается из семян предварительно обжаренных;
  • имеет тёмно-коричневый цвет;
  • характеризуется сладким насыщенным вкусом, который напоминает вкусовые свойства ореха;
  • имеет сильный приятный аромат.

Нерафинированное:

  • производится из сырых семян;
  • характеризуется светло-жёлтым оттенком;
  • обладает слабыми ароматными и вкусовыми свойствами.


Производство и выбор

Масло производят из свежих семян кунжута, которые могут быть сырыми или жареными. Если применять для создания масла сырые семена, то оно получится очень светлое с лёгким ароматом ореха, нежное на вкус. Масло, которое производится из семян после жарения, обладает самыми сильными ароматными качествами и вкусовыми свойствами.

Каждая разновидность сезамового масла имеет своеобразные целебные свойства, поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные предпочтения по аромату и вкусу.


Условия хранения

Масло из кунжута настоятельно рекомендуют хранить в тёмном месте, куда не должны попадать солнечные лучи, при низкой температуре воздуха в специальной герметической посуде. Такие условия позволяет маслу храниться до девяти лет и не обретать горечь.



Правильное употребление

  • Нужно пить масло только перед приёмом пищи, тогда оказывается лучшее лечебное воздействие.
  • Сезамовое масло нужно употреблять в небольших количествах. Взрослому человеку на день достаточно 2–3 столовые ложки.
  • Необходимо учитывать вес, на один килограмм допускается один грамм масла.
  • При употреблении этого масла нужно сократить добавление других видов животных и растительных жиров в пищу.

Кунжутное масло можно принимать детям, но нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ребёнку до 1 года уже можно пробовать давать по 1 капле масла.
  • 1–3 лет суточная доза достигает пяти капель.
  • 3–6 лет можно давать от пяти до десяти капель в сутки.
  • 6–14 лет нужно выпивать по одной чайной ложке в день.


При употреблении масла необходимо соблюдать суточную дозировку

Пищевая ценность и калорийность

Одна столовая ложка содержит 17 грамм (152,8 кКал)

Одна чайная ложка содержит 5 грамм (45 кКал)

Пищевая ценность:

  • Жиры – 99,9 грамма
  • Вода – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 14,2 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 грамма

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Химический состав

Кунжутное масло состоит из таких витаминов, как А, Е, D, С, B1, B2, B3, которые являются незаменимыми для нормального развития и роста организма.

Жировой состав кунжутного масла:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны – сезамин, сезамол и сезамолин (не только жирные кислоты): около 4%


В состав кунжутного масла входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

  • Кунжутное масло оказывает очищающее и антисептическое воздействие на организм, помогает при воспалениях.
  • Лигнаны благодаря эстрогенной активности борются с разными видами раковых клеток.
  • Масло из кунжута широко применяется при похудении, так как берёт участие в регуляции метаболизма липидов.
  • Это масло положительно влияет на женский организм, помогает стабилизировать гормональный фон при климаксе.
  • Это компонент оказывает положительное воздействие на беременную женщину, которой в этот период очень нужны растительные жиры. Его можно употреблять внутрь и для наружного использования, чтобы предотвратить появление растяжек.

Современные исследования показали, что кунжутное масло:

  • применяется для замедления старения организма;
  • помогает женщинам справиться с менструальными болями;
  • повышает свёртываемость крови, поэтому рекомендуется при тромбопении и геморрагическом диатезе;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • повышает кровоснабжение мозга, поэтому улучшается процесс запоминания;
  • помогает лучше справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками;
  • помогает в осуществлении выброса жёлчи с организма;
  • производит небольшой слабительный эффект, поэтому выводит шлаки и токсины;
  • оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, ведь стимулирует его работу, а также является надёжной защитой кишечника и желудка от вредных веществ;
  • используется для лучшего усвоения витаминов, поэтому рекомендуется при гиповитаминозе.

Небольшое количество полезного кунжутного масла можно сделать в домашних условиях

Вред и противопоказания

Черезмерное употребление масла повышает уровень свёртываемости крови. После долгой термической обработки в масле возникают вредные канцерогены, поэтому его нельзя принимать, ведь по качествам он становится очень похож на олифу.

Противопоказаниями к использованию кунжутного масла являются:

  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит или варикозное расширение вен;
  • проявления аллергических реакций.


Кунжутное масло противопоказано применять вовнутрь и внешне при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах

Применение

В медицине

Масло из сезамовых семян оказывает лечебное воздействие на многие системы организма:

  • кроветворная система: помогает увеличить число тромбоцитов в составе крови;
  • сердечно-сосудистая система: укрепляет сердце, придаёт сосудам эластичности. Применяется при гипертониях, аритмиях, инфарктах и инсультах, тахикардиях и атеросклерозах;
  • пищеварительный тракт: оказывает слабительное влияние и помогает бороться с глистами, понижает кислотность желудочного сока, при язве двенадцатипёрстной кишки и желудка, при заболеваниях поджелудочной железы, при коликах;
  • дыхательная система: при сухом кашле, астме и пневмониях;
  • половые системы (женская и мужская): помогает восстановить функционирование предстательной железы у мужчин, при климаксе и менструации у женщин; благотворно воздействует при беременности;
  • профилактика онкологических болезней: масло выступает в качестве антиоксиданта.

Народная медицина тоже широко применяет сезамовое масло:

  • повышает иммунитет;
  • использует при бронхитах и астмах;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • борется с воспалениями ротовой полости;
  • улучшает состояние дёсен и зубов.

Больше информации о кунжутном масле вы можете узнать из следующего видео.

Как принимать

  • при простуде : используя водяную баню, следует нагреть масло до 36 градусов, потом круговыми движениями нежно втирать в грудную клетку, потом тепло одеть больного и положить спать. Также можно выпить пару капель, чтобы уменьшить кашель;
  • при гастритах и запорах : 1 чайн. ложечка масла принимается три раза на день натощак;
  • при дерматитах : в одинаковых пропорциях взять масло из кунжута, свежевыжатый сок винограда и сок из листьев алое. Такой раствор предназначен для внешнего применения;
  • при ревматизме или заболеваниях суставов: разогретое масло до 36 градусов и втирать в воспалённые участки тела;
  • для устранения зубной боли : тёплое масло втирается в дёсны;
  • при кариесе и кровоточивости дёсен: половину чайн. ложечки масла подержать в ротовой полости примерно десять минут, а потом ополоснуть рот небольшим количеством соленной воды;
  • при отитах: пару капель масла нужно закапать в каждое ухо;
  • при колитах: кунжутное масло круговыми движениями втирается в область живота, и натощак перед завтраком нужно выпивать до 30 грамм масла;
  • при воспалениях на коже: 3 раза в день мазать нужные участки маслом, и выпивать по 1 чайн. ложке перед приёмом пищи;
  • при влажном кашле : натирать спину и грудь кунжутным маслом с солью до покраснения кожи два раза на день;
  • при усталости ног: принимать тёплую ванночку с маслом из кунжута и другими травами, которые оказывают разогревающее воздействие;
  • при бессоннице : маслом нужно намазать ступни и пальцы на ногах, а также кожу головы;
  • при мастите : марлю нужно сложить в несколько раз, дальше вымочить в сезамовом масле и ставить этот компресс на грудь;
  • при недостатке кальция : пить каждодневно по 1 столовой ложечке масла;
  • для оздоровления: 1 чайн. ложечка масла три раза на день натощак.



В кулинарии

  • в виде заправки в салаты из свежих овощей;
  • в острые закуски китайской кухни;
  • для заправки салатов из морепродуктов;
  • для маринования овощей или мяса;
  • является одним из компонентов восточных сладостей;
  • часто применяется с мёдом или соевым соусом.

Чтобы уменьшить вкусовые особенности кунжутного масла, нужно применять его с другими маслами, к примеру, можно добавлять в пищу с арахисовым маслом в одинаковых пропорциях.


Салат из овощей с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кочан китайской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 стебель сельдерея
  • немного петрушки
  • 2 ст. ложечки масла из кунжута
  • щепотка соли

Приготовление: Нарезать небольшими квадратами листья китайской капусты. Мелко нарезать огурец (кубиками или кольцами). Помыть болгарский перец, очистить внутри и мелко порезать. Добавить нарезанный стебель сельдерея. Добавить щепотку соли и зелени. Заправить салат сезамовым маслом и хорошенько перемешать.


Салат из огурцов, заправленный маслом из кунжута

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка красного перца (молотого)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч. ложка сезамового масла
  • 1 ч. ложка обжаренного кунжута.

Приготовление: Огурец нарезать соломкой, добавить соли и дать 20 минут настоятся. Тщательно отжать огурцы. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать для получения маринада. Залить полученным маринадом свежие огурцы.


Куриная грудка в маринаде

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 2 ст. ложки жидкого мёда
  • 200 мл сезамового масла
  • щепотка перца

Приготовление: Тщательно вымыть филе и нарезать полосами примерно в 5 см. В глубокой миске перемешать жидкий мёд, соевый соус и перец. Заготовить листы для запекания в количество две штуки. Вылить сезамовое масло на сковороду и нагреть его. Окунуть в разогретое масло кусочки филе и обжарить, чтобы получить золотистую корочку. Выложить мясо на пергамент и подождать немного, чтобы филе подсохло. Окунуть курицу в маринадный соус. Через 12 часов куриное филе готово. Его можно использовать для салатов или выложить на большое блюдо, украшенное листьями салата. как главное блюдо стола.


Жареный рис по-китайски

Ингредиенты:

  • 250 грамм длинного риса
  • 3 куриных яица
  • 3 ч. ложки сезамового масла
  • зелёный лук, соль и перец
  • немного растительного масла

Приготовление: Приготовить рис. Дать время рису полностью остыть, даже можно оставить на целую ночь. Налить масло на сковородку и хорошенько нагреть. Высыпать готовый рис на сковородку и немного поджарить. Отдельно взбить яйца и добавить сезамовое масло. Готовой смесью залить рис и немного потушить. За несколько минут до готовности кинуть соль, перец, измельчённый лук.


В косметологии

Для лица

Сезамовое масло активно применяется для ежедневного ухода за кожей лица. Огромной популярности заслуживает масло, которое производится из сырых семян сорта вирджин, так как его добывают, используя технологию холодного отжима. Сезамовое масло ещё получают из семян белого цвета, оно характеризуется светлым оттенком и негустой консистенцией.

Кунжутное масло является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, которые благоприятно действуют на кожу лица:

  • витамин Е является основой молодости и защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • сезамол создаёт надёжный барьер для защиты от ультрафиолета, на его основе делают разные солнцезащитные кремы;
  • протеин делает лицо упругим и здоровым;
  • жирные кислоты являются незаменимыми для нормального состояния кожи.


Кунжутное масло, в составе масок для лица, обогащает кожу витамином Е и разглаживает мелкие морщины

Полезное влияние кунжутного масла на кожу лица:

  • питает, увлажняет и смягчает кожу;
  • помогает справиться с шелушением;
  • помогает при старении кожи, когда появляется вялость, снижение упругости, отвисание, морщины;
  • является незаменимым для детской или чувствительной кожи;
  • снимает покраснения на коже и помогает при сильном зуде;
  • помогает при отёке век и мимических морщинах в углах глаз;
  • расслабляет на мышцы лица;
  • устраняет пятна, прыщи, шрамы и рубцы;
  • применяет при кожных болезнях, как экзема или псориаз;
  • скоро заживляет различные порезы, трещины или ожоги.

Несколько способов домашнего использования этого лечебного масла:

  • Сезамовое масло заменяет действие ночного питательного крема.
  • Этот компонент можно использовать вместе со средствами по уходу за кожей лица. Его добавляют в крем, маску, гель для умывания, тоник и т. д.
  • Немного разогретым маслом можно снять декоративную косметику с лица.
  • Рекомендуется дважды на день мягкими круговыми движениями втирать масло из кунжута вокруг глаз.
  • Для морщинистой кожи или сухого типа масло рекомендуется использовать до пяти раз каждый день.


Кунжутное масло очень полезно для ногтей, так как оно богато кальцием

Для волос и кожи головы

Кунжутное масло оказывает неоценимое влияние на все типы волос и кожу головы:

  • производит глубокую очистку кожи от мёртвых клеток и загрязнений;
  • благоприятно воздействует на заживление ран;
  • является надёжным барьером для волос от пагубного влияния ультрафиолета, поэтому особенно рекомендуется в жаркий период;
  • придаёт волосам блеска и шелковистости;
  • является надёжным средством от надоедливой перхоти;
  • оказывает воздействие на секрецию сальных желёз, поэтому используется при высокой жирности волос;
  • глубоко увлажняет и отвечает за питательные вещества для волос и кожи головы;
  • используется для любого типа волос.


Основные маски

  • Универсальная маска восстанавливающего характера. Этот способ является самым простым при использовании масла из кунжута. Сначала масло немножко разогревается и наносится на кожу головы с помощью массирующих движений, потом равномерно распределяется по всей длине волос. Для лучшего эффекта голову нужно обмотать пищевой плёнкой и тёплым полотенцем. Продолжительность маски составляет 30–40 минут. Далее с помощью шампуня тщательно промыть маску с волос и головы. Если волосы очень сильно повреждены, то с маской можно ложиться спать. Рекомендуется для профилактики использовать эту маску один раз на две недели, а для лечения – каждые 2–3 дня.
  • Укрепляющая и питательная маска (для всех типов волос). Разогретое масло из кунжута смешивается с жидким мёдом в равных пропорциях. Для средних волос будет достаточно взять по одной столовой ложке каждого компонента. Далее влить желток яйца, предварительно взбитый и тщательно перемешать. Маска наносится на сухие и чистые волосы, а также на кожу головы. Потом нужно обмотать голову плёнкой и тёплым полотенцем. Рекомендуется держать маску полчаса, а далее смыть с помощью шампуня. Для достижения высокого результата достаточно делать эту маску 1 раз в 7 дней.
  • Увлажняющая маска для волос. Необходимо развести в 50 граммах тёплой кипячёной воды 1 ст. ложечку спелого банана до получения густой консистенции. Далее добавить 1 ст. ложечку тёплого кунжутного масла и 1 чайн. ложечку масла авокадо. Нанести маску по всей длине волос, накрыть пищевой плёнкой и закутать в тёплое полотенце. Длительность процедуры занимает полчаса. Всего одна маска в неделю подарит волосам мягкость и шелковистость.
  • Питательная маска (для сухого типа волос). Взять 40 мл разогретого сезамового масла, добавить по 15 капель лавандового и розмаринового эфирного масла и 2 капсулы витамина Е. Маску нужно наносить на небольшие пряди волос. Оставить на 40 минут под полотенцем и тщательно смыть. Всего одного применения на неделю хватит для достижения блеска и эластичности волос.
  • Очищающая маска (для жирного типа волос). На 50 мл масла из кунжута понадобиться по 15 капель лавандового и бергамотового масла, 10 капель розмарина, 5 капель сосны. Маска втирается в кожу головы и корни волос на полчаса. Далее с помощью шампуня всё тщательно смывается.
  • Витаминная маска (для любого типа волос). Взять 2 столовые ложки тёплого кунжутного масла, по 5 капель растворов витамина А и Е, по 3 капли три вида эфирных масел на своё усмотрение (обычно используется лавандовое, лимонное, грейпфрутовое или бергамотовое). Маску нужно оставить на 40 минут под толстым полотенцем для термоэффекта. Её можно использовать два раза на 10 дней.

Для укрепления корней волос возьмите 10 гр. порошка амлы и 100 мл кунжутного масла, нанесите маску на волосы на 15 минут

Маски для волос с кунжутным маслом помогут восстановить и укрепить волосы

История

Кунжутное масло является древним средством с целительными свойствами. Египетские фараоны использовали его для разных целей. В XVI веке до н. э. кунжут внесли в знаменитый медицинский папирус Эберса, где описывались целебные свойства сезамового масла. Этот компонент применяли в разных сферах раньше и теперь в Японии, Китае, Индии.

Много столетий назад люди обратили внимание на кулинарные характеристики этого масла и стали добавлять его практически в каждое блюдо. Из кунжута также делали великолепное вкусное вино.

Кунжутное масло – продукт высокоценный и невероятно полезный. Уже в древнем Вавилоне растения кунжута олицетворяли бессмертие или долгожительство того, кто его использовал.

Добываемые из кунжутного растения маслянистые субстанции считались «драгоценным» средством оздоровления тела, духа, поддержания красоты. Применялись они и в излечивании болезней.

Сейчас кунжутное масло, как и прежде, носит довольно значительную роль в сферах медицины, косметологии, кулинарии и питании.

Обратимся к историческим корням

Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» — Авиценны.

Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» - значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.

Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».

Химический состав и культивирование

Сейчас кунжут является культурой, возделываемой в Пакистане, Индии и Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Прерогативой является извлечение масел из растения. Сами семена тоже используются – более всего на кулинарном поприще.

Кунжутное растение – кладезь полезных человеческому организму элементов. Оно имеет значительную пищевую ценность, поскольку обладает сбалансированной структурой веществ и элементов.

Среди таковых:

  • широкий спектр биологически значимых макро и микроэлементов (K, Ca, Zn, Ni, Fe, Si, P, Cu и др.);
  • ценнейшие аминокарбоновые кислоты;
  • ненасыщенные жирные Омега 6 кислоты;
  • исчерпывающий витаминный комплекс (А, группа B, С, D, Е);
  • ненасыщенные Омега 9 кислоты;
  • питательные активные вещества, к которым относятся растительные стеролы, фитиновые соли, фосфолипиды и антиоксиданты типа сезамол или сквален, и т.д.

Важно! Редкость этого масла состоит в непривычно изобильном и гармоничном составе полезного для здоровья и формирования структур и материалов. Благодаря этому ценному набору «сезамовое сокровище» обширно применимо в Аювердических (о здоровье и долголетии) науках и методиках лечения.

Кунжутные свойства: необходимые и полезные

Рассмотрим области, где воздействие масла наиболее благоприятно и целебно.

Пищеварительная система.

Фосфолипиды с фитостеролами в составе нормализуют желчеотделение.

В купе с другими лекарствами, «сезам» назначается при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, болезнях желчного или поджелудочной железы.

Кунжутное масло – приятель, помогающий правильной и стабильной работе обменных процессов, пищеварительной системы.

Суставы и кости.

Как средство для массажей, кунжутное масло применительно при ревматизме, нарушениях функционирования суставов, артрите, остеохондрозе.

Кровообращение и сосуды.

При стабильном, регулярном и правильном употреблении «сезамового» масла в лимфе растет количество кровяных клеток – тромбоцитов. Возрастающее их число позитивно воздействует на кровосвёртываемость.

Жирные кислоты и другие микроэлементы способствуют поддержанию крепкого тонуса, упругости сердечной мышцы, сосудистых стенок.

Против гипертензии, аритмии, учащенном сердцебиении, атеросклероза, инфарктов и иных сердечно-сосудистых патологий «сезамовым» маслом пользуются как профилактическим средством.

Дыхательная система.

Это увлажняющее средство против сухости слизистых носовых оболочек. Часто назначается при терапии сухого кашля, пневмонии и бронхиальной астмы.

Женское/мужское здоровье.

В и Е-витамины, Омега, цинк, присутствующие в достатке в составе растения и его производных, поддерживают, укрепляют функционирование половой системы у женщины/мужской предстательной железы.

Приём кунжутного масла благоприятен при беременности или грудном кормлении.

Противоонкологическая профилактика и витаминный баланс.

«Сезам» — могучий иммуностимулятор. Антиоксиданты из его состава – ярые борцы против раковых клеток. Также это богатый источник кальция, которого частенько недостает нашему организму. 1 ложка масла кунжута трижды увеличит уровень кальция у человека!

Спортсменам и «ботаникам».

Кунжут – ускоритель роста массы мышц. Мощный витаминный комплекс в его составе – «подпитыватель» физически действующего организма нужными веществами. Тем самым помогая спортсмену избежать нежелательного витаминного истощения.

Люди, в работе которых более задействован мозг, тоже должны обратить взор к кунжуту. Аминокислоты, В-витамины, обилие фосфора и фосфолипидов – «дровишки» в «мозговую топку».

Интенсивная мозговая активность, стрессовые состояния, потеря внимания и ухудшенная память – недуги, против которых кунжутное масло отлично справляется. Важно знать .

«Сезам» — для красоты.

Кунжутное масло – носитель ранозаживляющих, обеззараживающих, антивоспалительных, иммуностимулирующих, антигрибковых веществ. Благодаря чему это средство превратилось в «космо-целителя», восстанавливающего здоровье кожи, локонов, избавляющего от всяческих дерматологических патологий, раздражений и ранок.

Важно знать! Кунжутное масло эффективно борется с грибками, чешуйчатыми лишаями (псориазом), экземой, быстро затягивает, возрождает пораненную, обожжённую кожу.

Сосредоточие витаминов «тонуса»: А, С, Е, кислот Омега, антиоксидантов-антиокислителей, липидов и т.д. превращает кунжут в ярого сторонника крепких волос, ногтей, зубов и красивой кожи.

Воздействие на эпидермис.

Проходит глубоко в кожное межклеточное пространство, эффективно смягчает и наполняет витаминами, увлажняет эпидермис. Активизирует кровообращение, аэробный обмен.

Помогает синтезированию клетками коллагена, вследствие чего кожа более упруга, эластична и молода.

Содействует водно-липидному кожному балансу, иммунным и восстановительным свойствам клеток эпидермиса.

Помогает регенерации кожи, чудесно избавляя эпидермис от ороговевших клеток, осевших загрязнений, вредных токсинов.

Избавляет от угревых высыпаний, покраснений, воспалительных проявлений и шелушений.

Предупреждает раннее старение кожи, которое возможно при длительных солнечных воздействиях, каких-либо заболеваниях, сбоях гормонального типа.

Влияние на волосы.

Е и В витамины, цинк и кремний часто бывают в недостатке у человека, что явно отражается на виде волос.

Кунжутное масло эти элементы содержит в достатке. Поэтому оно – действенное сырье против ломких, слабых, выпадающих, секущихся волос и проблемной кожи на голове.

Это незаменимый участник домашних масок, применяющихся на изможденные/ окрашенные волосы.

Интересный факт! Помимо многочисленных указанных качеств кунжутное масло чрезвычайно положительно при себорее, так как способно нормализовать здоровую деятельность сальных желез.

«Кунжутные» рецепты красоты

Собравшимся к морю будет не лишним знать, что чудо-качества масла помогают и от ультрафиолета курортных солнечных лучей, и от морской воды. Спасает оно и от хлора, содержащегося в бассейнах. Поэтому смело натирайте кожу этой «драгоценностью».

Чтобы подсобить коже/волосам/ногтям, вмешайте кунжутное маслице в ваш обычный бальзам/крем/маску, или используйте его как основу для разнообразных народных масок.

Не забывайте и про аром расчёсывание, когда на щетку капают пару капелек масла и тщательно, равномерно расчёсывают локоны.

Отлично укрепит корни волос втирание нагретого (теплого, но не горячего) кунжутного масла в кожу. После этого действия необходимо укутать голову в теплое полотенце и подождать около получаса. После – помыть волосы.

Если Вы желаете провести лечебный курс (когда Ваши волосы – «больны» и заметно истощены), то втирания делайте 1 месяц, через день. Для стандартного укрепительно-витаминного курса достаточно и 1 раза на неделе.

Использования «Сезама» в медицине

Благодаря многопрофильной направленности действия, этот вид масла широко применяют как лекарственное средство. Поэтому распространено оно не только в кулинарной области, но и в части медицинской – как народной, так и научной.

Аювердические методы, исходящие из древнеиндийских лекарских учений, тоже предполагают использование кунжута, причем довольно обстоятельное.

Аюверда позиционирует кунжутное масло как горячее, островатое, обогревающее, успокаивающее ум и тонизирующее тело и дух, питающее сердце и выгоняющее вредные яды-токсины, шлаки.

В научной медицине, которой мы все же привыкли доверять больше, доктора тоже не обходят «сезам». Частенько в лечебный комплекс включают кунжутное масло (или содержащие его препараты) пациентам с:

  • проблемами ЖКТ, запорами и кишечными коликами;
  • геморрагическим диатезом;
  • заболеваниями желудка и неправильной выработкой желудочного сока;
  • эрозивно-язвенными повреждениями;
  • нарушениями желчеотделения и работы печени;
  • заложенностью носа, сухим кашлем, бронхитом;
  • гипертонией;
  • заложенностью ушей;
  • нарушением зрения;
  • сахарным диабетом/ожирением;
  • малокровии;
  • пиелонефритом.

Интересно знать! Кунжут, как бактерицидное и заживляющее средство нередко включается в состав мазей, капель, кремов, бальзамов. Можно добавить несколько капелек и в ту мазь, где кунжутное масло отсутствует.

Рецепты из сферы народной медицины

Подогретое «сезамовое масло» — прекрасный врачеватель при простуде, ЛОР-заболеваниях, гриппе.

Масло надо нагреть (исключительно водяной баней) и натереть область груди, спину. После – утеплиться. Идеально провести процедуру перед сном.

Ангину или фарингит поможет излечить (как дополнительное средство в комплексе с препаратами). Прием масла внутрь, тоже подогретого — 1 чайная ложка за день – вполне достаточно.

Нарушения работы желудка (гастрит, колит) устранит употребление чайной ложечки «сезама» натощак, пару раз на день.

Против отитов масло осторожно закапывают в ухо, слегка нагрев.

Прямо перед едой полезно глотнуть ложечку кунжутного масла, что содействует увеличению тромбоцитов и улучшению кровосвертываемости.

Не забывайте, что это чудодейственное средство от кожных заболеваний. При появлении покраснений, прыщиков, шелушения точечно нанесите кунжутное маслице на пораженную зону.

Важно знать! При борьбе с акне, дерматитами эффективно будет сделать мощный масло-комплекс, смешав несколько компонентов. Например, кунжутное, виноградное, оливковое масло, сок алое или каланхоэ. Получится отличный «борец» с высыпаниями.

Болезненные, чувствительные десны, зубы тоже можно успокоить, втерев масло непосредственно в десны или смешав с зубной пастой.

Кунжутное масло как сокровищницу витаминов, микроэлементов часто принимают (по утрам 1 ч.л.) как препарат комплексного поддержания здорового тонуса организма.

Использование в кулинарии

У нерафинированного кунжутного масла – насыщенный, богатый, ароматный привкус, которым широко пользуются преимущественно в азиатской кухне: китайской и кантонской, тайской и корейской, японской.

Почти всегда его добавляют в блюда из риса. Встречается этот отличимый привкус и в маринадах/заправках к мясу, морепродуктам, салатам.

Разумеется, всем известны и посыпанные кунжутом восточные сладости.

Важно знать! Для жарки «сезам» не разрешен. Добавляется в блюдо он непосредственно при подаче.

Вследствие высокой пищевой ценности и сравнительно (с другими маслами) пониженная калорийность продукта незаменима для веганов или придерживающихся диеты людей.

Детям кунжутное масло показано как источник питательных веществ, которых молодому организму бывает маловато. Так, можно заправлять пищу, к примеру, или давать по ложечке своему чаду эту золотистую субстанцию.

Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.

Популярное среди читателей — .

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, к кунжутному маслу стоит внимательнее присмотреться, сопоставив его состав с особенностями собственного здоровья.

Так, применение «сезама» должно быть допущено врачом (в случае проведения терапевтического курса).

Доктор может ограничить или вовсе исключить кунжут (семена и масло) при:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Имеющемся варикозе;
  3. Предрасположенности к тромбообразованию.

Семена кунжута содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. С древних времен их используют в качестве приправы, дополнения к выпечке или ингредиента для изготовления масла.

Для холодного отжима используется свежий или жареный кунжут. В первом случае масло получается более светлым и с менее выраженным ароматом, чем во втором варианте.

Обжаренные семена придают массе темный цвет, а ее запах отличается слегка горьковатыми нотами. Масло, как и кунжут, применяют в качестве кулинарной добавки или в рецептах народной медицины.

Полезные свойства

Целебные свойства кунжутного масла были открыты еще во времена фараонов. Уже тогда его использовали в медицине, косметологии и даже парфюмерии. Некоторые рецепты сохранились до наших дней, и широко применяются диетологами, врачами, косметологами и представителями альтернативной медицины.

Кунжутное масло оказывает благотворный эффект на кожные покровы, ногти, волосы, внутренние системы организма и его состояние в целом. Использовать масло можно как в лекарственных целях, так и в качестве профилактического средства.

Польза кунжутного масла для человеческого организма:

  • благодаря содержанию лигнанов, масло участвует в процессе предотвращения онкологических заболеваний (при наличии опухолей, процесс реабилитации облегчается);
  • регулирование метаболизма липидов в организме (свойство используется при избавлении от лишнего веса);
  • нормализует функционирование внутренних систем организма;
  • лечение воспалительных процессов (внешних и внутренних);
  • укрепление иммунной системы ( , );
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация пищеварения и обмена веществ;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализация работоспособности легких и дыхательной системы в целом;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация процесса кровообращения;
  • ускорение процесса вывода желчи:
  • помогает справляться с сильными болевыми ощущениями во время менструаций;
  • способствует устранению риска переедания (масло насыщает организм и предотвращает быстрое появление чувства голода);
  • нормализация гормонального фона;
  • замедляет процесс старения;
  • благотворное влияние на центральную нервную систему.

Пищевая ценность и калорийность

В кунжутном масле содержится не только кальций, магний, фосфор, цинк и железо, но и некоторые аминокислоты, которые жизненно необходимы организму, но самостоятельно вырабатываться им не могут.

К таким веществам относятся стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты. Это масло считается эффективным природным антиоксидантом.

В состав масла из кунжута входят Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, полезные макроэлементы и витамины разных групп. Отличительным свойством считается наличие лигнанов.

Благодаря этим компонентам после термической обработки семена не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав практически в неизменном виде.

Кунжутное масло относится к достаточно калорийным ингредиентам. В 100 г содержится почти 899 Ккал. В таком количестве оно не употребляется. Для облегчения процесса подсчета калорий можно ориентироваться на то, что в чайной ложке вещества будет примерно 5 г (или 45 Ккал), а в столовой ложке – 16 г (или 152 Ккал).

Энергетическая ценность кунжутного масла (на 100 г):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • белки – 0 г

Пищевая ценность кунжутного масла:

  • насыщенные жирные кислоты – 14,2 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г

Есть ли вред и противопоказания?

Кунжутное масло, как и любой другой ингредиент, надо употреблять в соответствии с рекомендациями. Чрезмерное введение его в рацион или применение наружным способом может нанести вред организму.

Например, масло из кунжута обладает легким слабительным эффектом, а негативным последствием может стать диарея. Слишком частое использование масок и мазей на его основе приводит к возникновению раздражения на коже или аллергической реакции.

Кунжутное масло нельзя принимать любыми способами, если имеются следующие факторы:

  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен (читайте статье, как лечить варикоз вен на ногах);
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость кунжута.

Кунжутное масло нельзя употреблять одновременно с аспирином. В рацион его вводить не рекомендуется, если употреблялись продукты питания с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Обусловлен этот фактор в первую очередь повышенным уровнем кальция в масле.

Совместимость указанных веществ может привести к нарушению мочеполовой системы. Кроме того, кунжутное масло ни в коем случае нельзя нагревать или кипятить на огне. После такой процедуры оно не только потреяет полезные свойства, но и станет опасным для организма.

Способы применения

Суточное потребление кунжутного масла не должно превышать одной столовой ложки. В противном случае ожидаемого эффекта не возникнет, а негативным фактором станет побочный результат.

Масло на основе кунжута надо употреблять курсами. Для ежедневного применения оно не подходит из-за высокой концентрации компонентов.

Перед использованием любой методикой, важно провести тест на чувствительность. Капелька масла втирается в область запястья. Если покраснения не возникло, то можно приступать к осуществлению процедуры.

В народной медицине

  • от или гастрита (три раза в день масло принимается внутрь по 1/3 столовой ложки, осуществлять процедуру надо строго до еды);
  • при (небольшое количество масла надо втирать в область висков массажными движениями не больше трех раз в день);
  • при заболеваниях полости рта (масло надо подержать несколько минут во рту, процедуру осуществлять три раза в день до полного исчезновения симптомов имеющейся болезни);
  • при (небольшое количество слегка подогретого на водяной бане масла надо втереть в область грудной клетки или принимать не больше трех раз в день по 1/3 столовой ложки для ускорения отделения мокроты).

В косметологии

  • использование в качестве крема для лица (кунжутным маслом надо обрабатывать участки вокруг глаз, кожу лица или проблемные зоны, вещество оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект, использовать его рекомендуется один раз в день утром или перед сном);
  • дополнение к готовым кремам (масло на основе кунжута в небольшом количестве можно добавить в готовый крем, подобранный в соответствии с типом кожи, благодаря дополнительному ингредиенту действие крема усилится);
  • для волос (масло в чистом виде втирается в волосы, а затем смывается обычным шампунем, процедуру можно осуществлять несколько раз в неделю, благодаря чему волосы станут более блестящими, здоровыми, перестанут выпадать и сечься);
  • для ногтей (кунжутным маслом ежедневно смазывается кутикула и ногти, эффектом применения будет укрепление ногтевой пластины и улучшение внешнего вида кожи на пальцах);
  • для массажа (делая массаж с кунжутным маслом, можно добиться не только оздоровления кожных покровов, но и избавиться от таких проблем, как растяжки, целлюлит или мелкие рубцы).

Для похудения

  • кунжутное масло натощак (столовую ложку масла надо запить стаканом воды, возникнет чувство насыщения, а полезные компоненты вещества будут способствовать выведению из организма лишней жидкости);
  • массаж проблемных зон (масло можно смешивать с другими компонентами, смесью массировать проблемные зоны ежедневно).

Кунжутное масло в любом рецепте используется в соответствии с определенными правилами. Нельзя добавлять его в горячие блюда (супы или вторые блюда). В противном случае вкус продуктов может быть испорчен, а масло ни принесет пользы организму.

Похудеть, используя только кунжутное масло, не получится. В данном случае надо соблюдать определенный рацион питания и заниматься спортом.

Если пришлось пережить стресс или чувствуется чрезмерная раздражительность, то надо небольшое количество вещества втереть в зону висков. Организм получить прилив сил и вернется в привычный тонус.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи: