Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сушеные ананасы как называются. Питательные свойства ананаса

Ананас, несмотря на всю свою сладость, содержит всего 50 ккал на 100 г . При этом он богат веществами, ускоряющими метаболизм, а потому его часто можно встретить в диетических меню для похудения . И это в то время, как калорийность сухофруктов превышает 200 ккал - то, чего в диетическом меню быть не должно. Лучше заменить их свежими продуктами. Однако спортсмены и поклонники правильного питания не согласятся.

Оказывается, ананас - фрукт особый. Им без колебаний следует заменить конфеты и другие сладости, чтобы десерт был не только в радость, но и способствовал оздоровлению.

Сушеный ананас

Как известно, во время сушки часть полезных веществ теряется, но у ананаса их достаточно. Более того, в свежем виде он может навредить здоровью. Из-за высокого содержания органических кислот мякоть ананаса способна раздражать желудок. Недаром свежий фрукт вызывает пощипывание языка, а в сушеном виде - нет.

Высушенные в темном месте (а лучше вяленые) ананасы сохраняют максимальное количество полезных веществ : витамины А, В, С, Р групп, калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций и селен. От баланса этих веществ в организме зависит метаболизм.

Несомненно, одним из самых ценных веществ, которое остается даже после сушки, считают бромелайн . Этот фермент диетологи выделяют среди остальных, ведь он способствует быстрому расщеплению жиров . Бромелайн стимулирует сжигание жировой прослойки в короткие сроки, и чаще всего худеющие получают его именно из ананасов.

Людям в возрасте сушеные ананасы помогут привести в норму вязкость крови, артериальное давление, а также водно-солевой баланс. Однако здесь следует быть предельно осторожным: сушеный ананас содержит большое количество клетчатки . С одной стороны, это хорошо, ведь она прочищает сосуды и желудочно-кишечный тракт. С другой - это означает, что на голодный желудок сухофрукт есть не стоит , а лишь после приема пищи, когда нет риска повредить слизистую оболочку кишечника.

Помимо того, что даже калорийный сушеный ананас способствует похудению , женщинам следует ценить его за то, что он дарит крепость ногтям и волосам, а также улучшает состояние кожи. Более того, он выводит токсины из организма.

Еще одно интересное свойство: в сушеном виде ананас помогает лучше, чем таблетка для стимуляции пищеварения. Он облегчает симптомы переедания, устраняет тяжесть в желудке и принимает активное участие в переваривании. К тому же снимает отеки.

И всё же ананас - это сухофрукт , много есть его не следует. Это может привести к проблемам с зубами и лишнему весу, как и поглощение любой калорийной сладкой пищи. Его норма в день может колебаться в пределах 100 г, а это горсть или даже две горсти сухого десерта.

Диабетикам цукаты из ананаса и сухофрукты есть не следует, однако для всех остальных и способствовать поддержанию стройной фигуры. В небольших количествах, разумеется. А ваши друзья знают о пользе ананаса в сушеном виде? Поделитесь с ними нашей статьей!

Когда полезные фрукты и овощи поднадоедают, стоит себя побаловать чем-то оригинальным. Сушеные ананасы, польза и вред которых будут рассмотрены далее, вполне могут стать претендентом таким на роль чего-то необчного. Это не простой сухофрукт, приятное послевкусие делает этот продукт привлекательным для приготовления диетических и необычных десертов. За счет своей сладости он может выступать в роли заменителя сахара в разных блюдах, в том числе в кашах, напитках, чаях, компотах.

Сушеные ананасы - калорийность

Пищевая ценность этого тропического продукта - 347 калорий на 100 граммов, что довольно-таки много, соответственно, не стоит об этом забывать, кто любит перекусывать подобны продуктом между основными трапезами. А вот в свежем продукте на 100 грамм приходится всего лишь 49 калорий. Гликемический индекс варьирует в пределах от 55 до 66 единиц. Соответственно, этот продукт не подойдет к употреблению лицам с сахарным диабетом.

Важно приобретать качественный ананас, при этом рекомендуется основываться на его внешнем виде, он должен обладать ярко-желтоватым цветом, несколько жестковатый, а также не поломанный на мелкие части. Оптимальный вид сушеного фрукта должен напоминать форму кольца, цилиндра, полукруглых долек. От цветных вариантов рекомендуется отказаться, так как в них присутствуют не нужные красители, а также и не исключено добавление ароматизаторов.

Польза сушеного ананаса

В этом продукте присутствует ценная для организма грубая клетчатка, кроме того, выявлены разные минеральные компоненты (магний, фосфор, цинк), необходимые для оптимальной деятельности нервной системы, а также для полноценной мозговой активности.

Кроме того, фрукт содержит кальций, йод, а также калий, марганец, железо, медь, все эти компоненты обеспечивают протекание в организме человека прочих биохимических процессов.

Кроме того, присутствуют в ананасе витамины группы В, а также РР и А. Пищевые волокна способствуют более качественному процессу переваривания. При его регулярном употреблении в умеренном количестве улучшается усвоение пищи, поддерживается кишечника микрофлора, в некоторой степени ускоряется перистальтика, а также чувство насыщения остается достаточно длительное время.

Употребление этого продукта помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые компоненты, в нем присутствующие, способствуют разжижению крови, предотвращают развитие тромбофлебита, а также препятствуют возникновению атеросклеротических процессов.

Применение ананаса способствует ускорению так называемого лимфотока, из организма лучше выводятся шлаки и токсины. Употребление этого вкусного продукта помогает улучшить настроение, что уместно в борьбе с депрессивным состоянием и некоторым переутомлением, в организме вырабатывается так называемый гормон радости – серотонин.

Сушеные ананасы - вред

С осторожностью следует использовать ананас тем, кто принимает медикаменты, так как этот продукт способен усиливать действие некоторых лекарств, а также антибиотиков. При язве желудка он противопоказан, кроме того, при хроническом гастрите, мочекаменной болезни, а также при желчекаменной, при патологии почек и при некоторых иных состояниях.

Этот продукт является аллергенным, в связи с чем сушеный ананас с осторожностью должны употреблять лица со склонностью к аллергическим реакциям, а также дети, беременные, и в период лактации.

Роль ананаса в похудении

В этом продукте присутствует особое вещество, называемое бромелайн (бромелин). Это соединение влияет на процесс снижения веса, а также помогает контролировать так называемый безудержный аппетит. Несмотря на высокую калорийность и достаточно повышенный гликемический индекс, ананас, все-таки, включают в диеты.

Кроме того, ананас ускоряет пищеварительный процесс, нормализует метаболические процессы, а также влияет на отложенные в организме жиры, способствуя их естественному расщеплению. Бромелин выводит жидкость из организма, снимает отечность.

Употребление ананаса улучшает психологическое состояние человека, повышает его стрессоустойчивость, а также способствует благоприятному эмоциональному фону, что важно в период снижения веса.

Во время диеты можно полностью исключить сахар, заменив его на сушеный ананас, который можно добавлять в разные блюда, при этом они приобретут особый аромат. Обязательно включайте его в домашние десерты, конечно, важно знать умеренность в его употреблении, не следует этот сухофрукт кушать в большом количестве, например, 100 граммов продукта уже считается большим объемом.

Кушать небольшое количество ананасов в сушеном виде в качестве перекуса рекомендуется в первой половине дня, а в вечернее время от его употребления лучше воздержаться.

Стоит отметить, что польза от ананаса будет гораздо больше, если сочетать употребление этого тропического продукта совместно с силовыми тренировками, в частности с кардиотренировками. В этой ситуации, бромелайн будет активно работать в так называемых проблемных зонах, что будет способствовать довольно-таки ускоренному расщеплению жировых отложений, что позволит в более короткий период справиться с проблемой так часто встречающегося целлюлита.

Заключение

Умеренное употребление этого ароматного и вкусного сушеного ананаса принесет организму пользу, конечно, стоит обращать внимание и на некоторые противопоказания, которые указаны выше.

Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. Конечно же за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания. Вот вы скажите: «ну неужели в это кто-то верит?».

А мы ответим: «да, и больше народу чем кажется», как и в то, что или в то, что !

Так свято некоторые верят и в полезные свойства хитрого вещества — бромелайна!

Давайте разбираться, чем на самом деле полезен ананас с бромелайном и правда ли, что они сжигают жир?

Чем полезен ананас?

Свежий

Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке. В 100 гр. свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг (хотя, конечно, не забывайте, что общепринятая норма витаминов всегда слегка занижена). Кроме того, ананас содержит витамины В1 и В6 , обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту , улучшающую репродуктивную функцию и чем очень полезен для женщин.


Считается, что потребляя ананас регулярно, можно существенно уменьшить мышечные и суставные боли , так как состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.

Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится всего около 50 ккал . В нем нет жиров, зато есть большое количество , которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

Важно : это не относится к консервированным ананасам или цукатам из этих фруктов. В 100 гр. сушеных ананасов – более 300 ккал .

Консервированный

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. И неудивительно, такой ананас гарантированно сладкий, да и стоит дешевле. Польза такого лакомства очевидна: на диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 килокалорий , так что консервированным ананасам при похудении быть! Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного.


Вред консервированного ананаса достаточно эфемерен, но его можно увидеть в том, что консервированный ананас не содержит полезного энзима бромелайна , так как это вещество при термической обработке разрушается.

Еще следует учитывать, что консервированные ананасы могут вызывать различные аллергические реакции , поэтому их употребление не рекомендовано аллергикам. Ананасы в таком виде, как и остальные консервы, не рекомендуется употреблять детям и кормящим матерям. Но в итоге вы сами видите, что даже от консервированных ананасов вред минимален, не говоря уже даже о сушеных, а тем более натуральных ананасах.

Сушеный

Помните, что сушеные ананасы приблизительно в 7 раз калорийнее свежих : в 100 граммах содержится 347 килокалорий. Не будем в ужасе убегать от них, согласитесь, что даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для «кусочничества». Кроме того, не зря называют «пустыми» - в этих продуктах не содержится практически никаких полезных веществ (читайте о том, почему гибкая диета не работает в статье .

Сушеные же ананасы являются источником калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы элементарно придают силы и улучшают настроение, не вызывая при этом комплекса вины за «несанкционированные сладости».

Однако часто производители бессовестно врут, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе .

Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами . Натуральные высушенные ананасы как и натуральные сухофрукты на вид ой как не ахти. Настоящие сушеные ананасы — это довольно жесткие кружки интенсивно-желтого цвета. А сваренные в сахарном сиропе имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус .

Калорийность таких обманок, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.


Обратите внимание: 1 и 2 — это уже цукаты! Т.е. данные ананасы были засушены с сахаром. Натуральный сушеный ананас (3) будет очень жестким и внешне непрезентабельным. Попробуйте дома сами в духовке высушить ананас — увидите, как он должен выглядеть!

Как высушить ананас в домашних условиях? Легко, но долго, друзья! Если нет специальных сушилок для фруктов, то выход можно найти с помощью духовки. В идеале, когда духовка оснащена вентилятором, проблем с сушкой ананаса не возникнет. Нарезаем чищенный ананас небольшими полосками. Выкладываем на решетку, выставляем температуру 80 градусов и включаем режим конвекции (режим циркуляции жаркого воздуха в духовке), открываем двери духовки и ожидаем 7-9 часов.

Время приготовления зависит от требования к готовому продукту, чем дольше сушим, тем тверже и вкусней будет ананас. Если в духовке нет встроенного вентилятора можно попробовать сушить и так, но в таком случае необходимо переворачивать дольки ананаса.


Разумеется, излишнее употребление сушеных ананасов здоровью повредить не может, но в весе прибавить вполне реально.

С водкой

Итак: настойка ананаса на водке — рецепт и отзывы! Звучит как шутка, но многие верят. Рецепт этого супер коктейля для похудения прост как 3 копейки: срезать с вымытого ананаса зелень и перекрутить его с кожурой через мясорубку. Залить бутылкой водки и на одну неделю про него забыть, поставив в холодильник. Потом можно принимать готовую настойку за 10-15 минут до еды и на ночь по одной столовой ложке. Одного ананаса, сведенного с пол-литром водки должно хватить на три недели.

Состав, конечно, прямо таки «мама дорогая», но логика прослеживается: ананас расщепляет жир, водка, видимо, для настроения. Отзывы, кстати, на такое веселое смузи с водочкой и анансом хорошие: якобы несколько килограмм в месяц скинуть можно. Почему?

  1. ананас не расщепляет жир, хоть бей себя им по пухлым щечкам, хоть целиком в рот суй. Однако вполне вероятно, что данная настоечка просто отбивает у вас аппетит перед едой и как следствие, вы банально кушаете меньше . Такой же эффект будет наблюдаться, если вы выпьете бокал кефира за 10-15 минут перед едой или скушаете миску салата/овощей/квашенной капусты.
  2. Водка, как и весь алкоголь, обезвоживает организм . Кроме того, сам ананас обладает противоотечным свойством. Конечно, эффект от этого небольшой, но возможно, что будет. Но опять же – не на фоне пирожков-чебуреков, жаренных окорочков и магазинной пиццы.
  3. количество потерянных кило всегда в первую очередь зависит от параметров худеющего . Представьте себе девушку, у которой 20-25% жира и тетечку лет 50 весом в 90 кг. Они поглощают ананас с водочкой и естественно, что наша тетечка увидит более впечатляющий результат, чем молодуха: гораздо легче худеть, когда у тебя 20 лишних кг, а не 5.

Бромелайн

Сжигает ли жир?

Правда ли, что ананас, а точнее бромелин сжигает жир? Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства. До сих пор на всяких…эээ, плохих пабликах и сайтах бродят подобные картинки:


В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин или бромелайн .

Итак, что это и где содержится? Бромелайн — это фермент природного происхождения, который содержится в плодах ананасах (в небольших количествах во всех частях, но при промышленном выделении используется твердая сердцевина ананаса, в которой бромелайн содержится в наибольшей концентрации), киви, папайи и некоторых других фруктах. Да, киви тоже не расщепляет жир 🙁 В начале ХХ века бромелайн повсеместно продвигался в качестве замечательного средства от лишнего веса. Производители утверждали, что употребление 1 грамма бромелайна сжигает 900 гр. жировых отложений. Эх, даже жаль, что наврали!

До сих пор некоторые средства для похудения раскручивают, обосновывая их преимущества содержанием брамелайна: например, чай с ананасом для похудения, готовый бромелайн в виде капсул и таблеток (всякие БАДы, спортпит) и многие другие. Одной из популярных фальсификаций сегодня является утверждение, что бромелайн содержится в активированном угле. Заинтересованными лицами именно так обосновываются чудесные свойства активированного угля при похудении.

Хотя общеизвестно, что сам уголь активный адсорбент, уменьшающий всасывание веществ, поступающих с пищей, это и является причиной потери веса при употреблении активированного угля. Бромелайн в активированном угле, конечно же, не присутствует. При всем выше сказанном, бромелайн и активированный уголь до сих пор считаются многими панацеей от избыточного веса.

Давайте разберем парочку препаратов по составу!

Солгар

Цена: 1090 за 30 таблеток.

Дозировка : 500 мг. бромелайна.

Инструкция по применению по солгару : 1 таблетку 3 раза в день во время еды (если проблемы с пищеварением) или на голодный желудок за час до еды для снятия отека.

Область применения : а вот тут мы компанию Солгар очень уважаем. Потому что в сопроводительной книжечке они честно указали, что: «Бромелайн получил наибольшее признание как пищеварительный фермент, помогающий при снижении уровня ферментов, способствует расщеплению белковой пищи и усвоению её организмом. Бромелайн также повышает активность антибиотиков при респираторных инфекциях. Помимо этого бромелайн обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Бромелайн рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, а также в качестве дополнительной терапии для уменьшения воспаления, отёка и ускорения восстановления тканей «.

Ни о каком похудении речь не идет! Все написано честно и без прикрас — да, фермент, да, помогает заживлять ранки, но не более.


Работает ли : на сегодня бромелайн — достаточно изученное вещество, а точнее комплекс веществ. Бромелайн является протеолитическим ферментом. Этот класс ферментов сжигает совсем не жиры, а способствует расщеплению белка, улучшая его всасывание в пищеварительном тракте . Бромелин в человеческом организме выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

Кстати, благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения мяса . Иногда его добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным. Но чаще всего его применяют для производства копченого мяса.

В исследованиях действительно установлены противовоспалительные, иммуностимулирующие и протеолитические (расщепление различных белков) свойства бромелайна. Так что есть смысл употреблять его при различных воспалительных заболеваниях – ангина, пневмония, артрит, пиелонефрит, синусит, а также при проблемах с перевариванием. Некоторые пьют 3 раза в день в период простуды специальный витаминный напиток из ананаса. Для приготовления нужно измельчить в миксере 100 грамм свежего фрукта до однородной массы, добавить полстакана домашнего кваса и небольшое количество лимонного сока (жесть, конечно, но из песни слова не выкинешь). В отзывах пишут, что помогает, но эффект плацебо еще никто не отменял.

Наш вердикт : мы бы тратить такие большие деньги на БАД с самими обычными свойствами не стали — с таким же успехом можно пить ромашку и чувствовать себя так же прекрасно (кстати, и отек снимает лучше). А если проблемы с ферментами — их решат лекарственные средства гораздо более низкой ценовой категории, прописанные врачом (тот же мезим или креон).

Отзывы на капсулы экстракт бромелайна от солгара:

Не похудела (еще бы жру как лев) но кожа стала менее жирной. не знаю, может совпадение…


Знакомство с бромелайном оказалось удачным. Люблю поддерживать иммунитет разными биодобавками, поэтому во время очередного похода в аптеку купила БАД Solgar Bromelain 500 мг. Принимала по 1 таблетке месяц подряд (после застолий и белковых блюд). Результат: нет тяжести в животе даже после переедания, очистилась кожа.

С яблочным уксусом

Ооооой, как же мы не любим подобные средства похудения/оздоровления. Люди, пьющие уксус прямо таки орут везде, что их драгоценный напиток только что из мертвых не воскрешает, а если вы такого эффекта не видите — то «простите-извините, не тот уксус купили, нужно за 100500 тыщ рублей натуральный из райских садов, сами виноваты». Но начнем:

Цена: 2000 за 90 таблеток.

Дозировка : 500 мг порошкообразного яблочного уксуса и 50 мг бромелайна (хотя в описании товара на интернет сайте было написано, что это травяной сбор).

Область применения : наша любимая: очищение организма и похудение.

Работает ли : мы напоминаем, бромелайн помогает усваивать БЕЛОК (вспомните жжение в уголках губ и на языке от ананаса), на жир он вообще ни каким боком не влияет. Бромелайн не всасывается в кровь и соответственно не попадает во внутренние жидкости организма . Он не оказывает воздействие на молекулы жира. Не доказано часто встречающее утверждение о повышении интенсивности усвоения жиров в кишечнике при употреблении бромелайна, соответственно данные о повышении риска атеросклероза сомнительны. Так что подобные «статьи» бред полнейший:

Бромелайн влияет на обмен жиров опосредованно, через улучшение расщепления и усвоения белков. Использование бромелайна для похудения не обоснованно и не даёт результатов. С точки зрения химии, бромелин абсолютно бессилен против жиров – особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.

При употреблении бромелайна не нужно надеяться на ощутимое похудение. Таблетки бромелайна показаны при лечении остеоартрита или, например, для повышения иммунитета. Воздействие бромелайна будет, конечно, индивидуально для каждого организма. Возможно его катализирующие свойства способны стабилизировать обмен веществ именно в вашем случае, но радоваться и советовать его всем подругам не стоит.

Современный ритм жизни не всегда позволяет обеспечить себе регулярное горячее питание – люди все чаще довольствуются фаст-фудом или «едой на бегу». Какую же пищу предпочесть для таких перекусов? Сушеные ананасы, которые отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, с успехом заменяют конфеты, печенье и другие кондитерские изделия и являются, безусловно, более полезным продуктом для перекуса между приемами пищи, чем привычные чипсы и сухарики.

Сушеные ананасы – польза и вред

Следует отметить, что сушеные ананасы приблизительно в семь раз калорийнее свежих: в ста граммах аппетитных ломтиков содержится 347 килокалорий. И все-таки даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для перекусов. Кроме того, калории в печенье и чипсах диетологи не зря называют «пустыми» - в этих продуктах не содержится практически никаких полезных веществ.

А вот небольшое количество сушеных ананасов фигуре не повредит, тем более, что этот продукт притупляет чувство голода и хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники , папайи , груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Кисло-сладкое куриное филе

Сушеные ананасы используются не только в качестве закуски или снека – с ними можно готовить различные блюда, а также украшать выпечку и кондитерские изделия. Хороши ананасы и в мясных блюдах, например, в сочетании с нежным куриным филе.

Для приготовления блюда понадобится 4 куриных филе, 300 граммов сушеных ананасов кубиками, половина стакана полусладкого вина, 150 граммов сливочного масла, соль, соевый соус, белый перец, щепотка сушеного тимьяна и чайная ложка сушеного майорана . Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, обмазать соевым соусом и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени разогреть в сотейнике половину сливочного масла и обжарить в нем куриное мясо в течение пяти минут. Добавить кубики ананасов и жарить еще четыре минуты. После этого влить вино и кипятить на слабом огне, пока вино не выпарится. Положить в сотейник оставшееся сливочное масло, соль, перец, тимьян и майоран, тушить еще пару минут и подавать к столу. В качестве гарнира к такому оригинальному блюду идеально подойдет острый рис с овощами.

Мария Быкова


Ананас является удовольствием не из дешевых, обычно их покупают на праздники, что бы было красиво и вкусно. Поэтому хочется купить спелый, ароматный и вкусный ананас. Многие из нас часто сталкивались с покупкой быстро портящегося или недозрелого плода. Для того что бы правильно выбрать ананас, есть несколько признаков по которым Вы сможете определить, спелый плод или нет.

Ананас – полезные свойства и состав

Помимо того, что ананас – фрукт, с впечатляющими вкусовыми качествами, в его состав входит около шестидесяти веществ, придающих ему неповторимый специфический аромат. Он обладает таким количеством полезных свойств и витаминов, что впору считать его чуть ли не лекарственным препаратом.

В него входят калий, магний, витамины: С, PP, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.

Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.

Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями.Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.

Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет.Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.

Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.

Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.

Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг.

Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.

Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.

Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма.

Полезен при поджелудочной недостаточности.

Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.

Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.

Хороший антидепрессант. Как и фрукт – помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!

Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Польза ананасового сока

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже.

Сок этого плода действует довольно агрессивно. Поэтому его надо принимать в разумных количествах. Для взрослого человека достаточно одного стакана сока в сутки. Превышать эту дозу диетологи не советуют.

Вред ананаса

Следует сказать, что употребление ананаса может также нанести вред организму.

Ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей.

Ананас может нести вред и пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, им стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ.

Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.

Ананасы портят зубную эмаль, и при частом употреблении ананасов, зубы начинают разрушаться.

Сушеные ананасы, цукаты – польза и вред

Следует отметить, что сушеные ананасы приблизительно в семь раз калорийнее свежих: в ста граммах аппетитных ломтиков содержится 347 килокалорий. И все-таки даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для перекусов.

Сушеные же ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Некоторые врачи рекомендуют закусывать сушеными ананасами тем, кто бросает курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Поэтому, если и говорить о пользе цукатов – то, только натуральных, ну а если вы сомневаетесь в натуральности таких ананасовых цукатов – то, отдайте лучше предпочтение сушеным долькам ананаса…

Консервированные ананасы - польза и вред

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. Вкусный консервированный ананас польза которого состоит в том, что при диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 ккал в 100 г. Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного. Поэтому консервированные ананасы польза и вред которых сегодня хорошо известны, можно употреблять людям, соблюдающим диету, но, разумеется, в очень ограниченных количествах.

К отрицательным свойствам консервированного ананаса можно отнести то, что в нем нет бромелайна – полезного фермента. В процессе термической обработки он разрушается. Он также может вызвать аллергические реакции в организме. Детям и кормящим мамочкам кушать консервированные ананасы не рекомендуется.

ВЫБОР АНАНАСА

Рассмотрим не сколько нюансов на которые обязательно нужно обратить внимание.

Оцените размер ананаса. Для того, чтобы съесть его мякоть в чистом виде, выбирайте большие или средние ананасы (15-20 см - высота плода без листьев). Маленькие ананасы (8-9 см) тоже вкусные, но больше подходят для украшения блюд.

Ботва ананаса - должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен. Также выбирая ананас, покрутите немного его за хвост (зеленые листочки). Только не откручивайте! Если они крутится, (немного), значит ананас спелый.

Цвет ананаса - у созревшего ананаса должен быть коричневый с желтоватым оттенком цвет. Цвет начинает меняться от основания плода. От основания он будет более светлее, а дальше к ботве темнее. Если много желтого цвета, плод скорее всего перезревший. Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно. Самое главное, чтобы на корке фрукта, не было коричневых пятен – свидетельств начавшегося гниения.

Запах ананаса - у спелого ананаса должен быть нежный сладковатый аромат. Если ананас не имеет никакого запаха значит он не дозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, плод перезревший, такой ананас не стоит покупать.

Звук ананаса - спелость плода так же можно определить по звуку, методом стука. Постучите по ананасу, если звук глухой значит мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит мякоть пересохшая.

Твердость корки - потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь не много продавливаться под нажатием. Сильно твердый ананас окажется недозревшим. Морщинистая и мягкая корка, напоминающую губку, говорит о перезревшем и испорченном плоде. Так же другие негативные признаки липкости, трещин ананаса говорят о испорченном плоде.

Хвостики чешуек – у спелого качественного ананаса они должны быть сухими и ломкими, если хвостики гнутся – то плод, скорее всего, хранили в помещении с высокой влажностью. И очень возможно, что изнутри он начал гнить.

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев. Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается. Так что если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой - значит, хороший», тоже не стоит. Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены.

Как хранить ананас

Если вы купили ананас недозревший, храните его при комнатной температуре: так он станет вкуснее и ароматнее. Но держите его так максимум 3 дня: на нем не должно появиться темных пятен. Кроме того, воздух на кухне не должен быть слишком влажным.

Спелый ананас, который вы решили съесть через несколько дней после покупке, лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов при температуре 7-8 градусов С максимум неделю. Причем, предварительно положите его в бумагу или пакет с дырочками и периодически переворачивайте с одного бока на другой. Кстати, если температура в холодильнике будет меньше 7 градусов С, ананас быстро замерзнет и будет не пригоден к пище.

Ананас можно хранить дома и в течение 3 месяцев. Но - уже только в замороженном виде. Для этого очистите ананас от кожуры, нарежьте мякоть кусочками, соберите их в полиэтиленовый пакет, завяжите его и уберите в морозильную камеру.

как почистить ананас

Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти - нужно сделать как можно более ровный срез. Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.

Затем поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками. У вас получится целый очищенный ананас.

1. Длинным тонким острым ножом провести возле ряда «глазков» спиральную линию. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова провести ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками». Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.

2. Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. С помощью картофелечистки вырезать "глазки" ананаса, похожие на картофельные.

3. В третьем случае отрезать верхушку и нижнюю часть, затем нарезать плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезать корку и удалить «глазки».

Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твердая, поэтому ее нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Также ананас можно очистить с помощью современных приспособлений.

В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.

У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.

В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.

В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.

Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.

В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.

Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

Теперь вы знаете по каким признакам нужно выбирать ананас, можно смело отправляться за покупкой. Пусть Ваш стол всегда выглядит ярко по праздничному, и содержит больше вкусных и полезных блюд!