Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой должен быть мед донник. Для активизации иммунной системы

В апитерапии (лечении продуктами пчеловодства) донниковый мед занимает далеко не последнее место. Это не просто ароматная и очень питательная сладость, но и лекарственное средство, полезное для здоровья. Ценные микроэлементы, важнейшие витамины, а также глюкоза, фруктоза, минералы и органические кислоты, липиды и гормоны, фитонциды и аминокислоты, - все это содержится в продукте, который пчелки активно собирают с медоносящего растения. Попадая в организм, мед оказывает быстрое тонизирующее действие и активизирует работу головного мозга за счет большого количества моносахаридов. Давайте же поговорим об этом еще и рассмотрим, чем выделяется среди других сортов донниковый мед, его полезные свойства и противопоказания какие, а также, как выглядит мед и отличить его от подделки. На страницах «Популярно о здоровье» полезная информация для любителей меда.

Как выглядит донниковый мед и как не спутать его с другими сортами ?

В продаже можно встретить два вида донникового меда. Если трудолюбивые пчелки собрали нектар с растения с белыми цветочками, то и готовый продукт будет иметь светлый, слабо-янтарный оттенок. Если же цветочки были желтыми, то и цвет меда будет соответствующий. А по мнению деток, внешний вид этого лакомства напоминает сгущенку.

У белого меда чувствуется легкий ванильный аромат, он отличается нежным, мягким и приятным вкусом. У желтого меда присутствует незначительная горчинка, а также весьма специфический привкус. Но как раз желтый донниковый мед и относится к числу наиболее полезных для здоровья.

Чтобы отличить на рынке настоящий донниковый мед от подделки, нужно обязательно пробовать его на вкус, а не только оценивать внешний вид. У сладости из рапса, которая часто выдается за настоящий мед, очень приторный вкус, без какого-либо медового или ванильного аромата. Лучше приобретать продукты пчеловодства у пасечников либо знакомых продавцов, чтобы не платить за то, что не имеет к пчелкам никакого отношения.

Полезные свойства донникового меда

Этот продукт пчеловодства оказывает на организм лечебно-профилактическое воздействие. Это обусловлено богатым составом и ценными содержащимися компонентами. Мед из донника выступает в качестве средства со следующими свойствами:

Противовоспалительное;
- успокаивающее;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- антикоагулянтное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее;
- обеззараживающее;
- рассасывающее;
- бактерицидное;
- ферментное.

Показано употребление продукта при нарушениях в работе нервной системы, он оказывает успокаивающее действие при стрессах, усталости, после интенсивных физических нагрузок, неврастении. Рекомендуется съедать мед в чистом виде или добавлять в чай при мигрени и бессоннице.

Обладая сосудорасширяющим действием, мед из донника помогает при гипертонии.
От бронхитов, трахеитов, кашля другого происхождения полезно употреблять мед. Он способствует выведению мокроты и слизи, быстро устраняет воспалительный процесс.

При нарушениях пищеварения донниковый мед способе улучшить процесс и активизировать работу желудка, а также снять спазмы, устранить метеоризм, мягко решить проблемы со стулом (запоры).

Благодаря своему составу, продукт пчеловодства из донника снимает сердечный отек, а также воспалительный процесс в мочеполовых органах.

Выступая в качестве антикоагулянта, нектар улучшает состав крови, предотвращая повышение свертываемости и развитию опасного тромбоза. Именно поэтому такой сорт рекомендуется для профилактики и лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Что касается наружного применения, то оно рекомендуется при фурункулах, гнойных нарывах и воспалениях на коже, ранах, порезах. Примочки из донникового меда – это эффективное бактерицидное средство, рекомендованное при ревматизме, артрозе, подагре, воспалительном процессе в мышцах.

Знахари советуют употреблять эту сладость при образовании опухоли доброкачественного характера, так как она обладает рассасывающим и противовоспалительным свойством. Свойства меда донника позволяют принимать его мужчинам при аденоме и для ее профилактики, а женщины получат пользу – при нарушении обменных процессов и воспалении мочеполовых органов.

Имеет ли донниковый мед противопоказания к применению ?

Несмотря на такой перечень полезных свойств, продукт может быть некоторым людям противопоказан. Например, при предрасположенности к кровотечениям (наружным и во внутренних органах), при заболеваниях почек и печени не рекомендуется включать в рацион донниковый мед.

С осторожностью следует употреблять продукт при сахарном диабете и людям, входящим в группу риска. Кроме того, не стоит злоупотреблять сладостью при аллергии либо отказаться от нее совсем. Детям можно предлагать не ранее, чем с 5-летнего возраста в небольших дозах, постепенно увеличивая порцию полезного продукта при отсутствии аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости.

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

Донниковый цветочный мед - пчелиный продукт высшего класса и качества, его не зря относят к первосортным. Он обладает массой полезных свойств, а вкусовые качества достойны нектара богов Олимпа.

Это необычный сорт, его цвет практически белый, что является большой редкостью, а вкус отдает ванильными нотками. Пчелы собирают нектар с белого и желтого донника.

Такой нектар обладает неярко выраженным запахом и весьма мягким вкусом. Но собранный с белого растения, он передает всю красочность и многогранность вкусовых ощущений и в нем чувствуются непередаваемые нотки ванили.

Мед из жёлтого донника пользуется огромным спросом, ведь он невероятно питателен и полезен, а его лечебные свойства превышают границы возможного.

Как узнать чудо-лакомство?

По цвету мед донника очень светлый, светло-желтый, почти что прозрачный, после процесса кристаллизации становится молочно-белым. Очень часто его путают с рапсовым, хотя это совсем разные вещи.

Донниковый мед считается эталоном среди всех своих сородичей, а в США составляет основную массу совершенных продаж. И это не странно! Ведь это самый лучший и элитный сорт!

Полезные свойства

В современном мире очень сложно оставаться абсолютно здоровым. Плохая экология, постоянные стрессы и напряжение, все это сильно усложняет жизнь человека.

Донник - само по себе растение лечебное, вы только представьте, сколько полезных и лечебных качеств у медового продукта из него! Он используется, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Он обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, очищает дыхательные пути и снимаем отеки. При бессоннице, высоком артериальном давлении, неврозах и мигренях - он помощник номер один!

Мед из лечебного донника воистину уникален и полезен! Он способен вызвать лактацию (выработку молока) у кормящих матерей! Именно из-за этого свойства после родов женщинам рекомендуется принимать его в пищу, да и перед родами, в процессе вынашивания - тоже.

Не знаю, отнесете ли вы эти свойства к полезным, или наоборот - не совсем, но донниковый мед также является хорошим слабительным и мочегонным.

При заболеваниях сердца он тоже лучший помощник - расширяет сосуды, восполняет кровяной запас, устраняет отеки сердца и нормализует артериальное давление.

Как использовать?

Ну как же еще можно использовать мед из целебного донника? Конечно же - в пищу! Сладкоежки будут довольны, такого вкусного лакомства они еще не пробовали. Но это не единственное его достоинство.

Мед спешит на помощь

Хм…По назначению, так по назначению! При геморрое из раствора (20-30 процентный) донникового меда можно делать клизму. Или принимать ванны с его добавлением.

Ароматерапия

Добавляя немного меда и смесь лекарственных трав при принятии ванны, вы значительно омолодите вашу кожу, сделаете ее мягкой и шелковистой.

Спасаем вены

С варикозным расширением вен борются следующим образом: донниковый мед смешивают с чесноком в пропорции 250/350 грамм. Смесь настаивается в течение недели, а затем принимается три раза в день за час до приема пищи.

Из всего этого становится понятно, что нектар из донника - это не только вкусный и питательный десерт, но и незаменимая вещь в домашней аптечке.

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали этот сорт - то вы навсегда останетесь его самым преданным поклонником и никогда не будете ему изменять, ведь он так полезен и уникален.

Теперь вы знаете, что иногда лучше довериться натуральным природным продуктам, чем лечиться всевозможной химией, которая только и делает, что загрязняет организм. Выбирайте лучшее! Выбирайте свое здоровье!

Видео - как пчелы собирают нектар

Гликемический индекс (ГИ) – 32.

Калорийность – 314 ккал.

Донниковый мёд относится к первосортным белым сортам. Обладает широким спектром вкусовых и лечебных свойств, благодаря чему служит эталоном медовой продукции. По реализации занимает 50-70% объёма рыночного оборота.

Вырабатывается пчёлами на основе пыльцы, собранной с донника. Донник – это медоносное травянистое растение, относится к категории лекарственных трав. Используется для лечения различных болезней, в том числе заболеваний сердца, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Донниковый мёд обладает высокой энергетической ценностью. Имеет в своём составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, а также белки – 0.8 г, органические кислоты – 0,2 г (преимущественно яблочная и глюконовая), ферменты, витамины (РР, В1, В2, В5, В6, С, Е). В наличии большое количество фитогормонов донника: в 1 г мёда 3 тысячи зёрен пыльцы. Минеральный состав донникового мёда представлен такими важными элементами для организма, как кальцием, кобальтом, железом, калием, цинком, фтором, марганцем, хлором, натрием и др.

Натуральный донниковый мед – это настоящее произведение искусства. Внешне он даже не похож на сладкий продукт, который производят пчелы. Это густая, бело-кремовая масса, которая обладает волшебными целебными и вкусовыми качествами. Чтобы понять и в полной мере оценить вкус донникового меда, необходимо хоть раз в жизни посмотреть на растение, из которого он добывается.

Обычно медовый сорт получает название от цветка или дерева, с которого он был собран. Липовый – из липы, гречишный – из гречихи, а донниковый – из цвета донника. Сегодня мы посвящаем нашу статью этому прекрасному, ароматному сорту. И расскажем вам о том, что такое донниковый мед.

Истории и легенды о доннике

Удивительно, но растение донник распространяется в природе как сорняк. Например, в Америке его высаживают у обочин дорог, в степных и лесных зонах. Дело в том, что практичные американцы не желают засаживать поля неэффективными культурами: зачем что-то высаживать ради пчел? Но желтый и белый донник, высаженный в таких местах, все равно привлекает насекомых. Именно это растение уже более 10 лет обеспечивает американский континент сладким лакомством. У нас в стране донник высевают в качестве силосной добавки или для улучшения состояния грунта.

Как бы там ни было, но донник – это отличный медонос. Растение имеет продолжительный период цветения, целых два месяца желтые (лекарственный цвет) или белые цветы покрывают плотным слоем землю. Эту картину пчеловоды наблюдают с июля по сентябрь. В этот период уже не цветут клевер и люцерна. Эти показатели стали причиной того, что многие фермеры Канады (в этой части мира тоже почитают донниковый мед) изменили форму животноводства с молочной на мясную. В сентябре цветы донника скашивают, и он опять зацветает. Второй расцвет растения длится до самых заморозков.

Именно поэтому мед с донника считается одним из самых полезных, а растение входит в список лучших медоносов. Давайте рассмотрим на примере. 1 гектар подсолнуха приносит 50 кг меда, такое же количество гречихи подарит до 90 кг лакомства. А вот с дикого донника собирают до 200 кг ароматного, деликатесного меда. Культурные посевы этого растения приносят до 300 кг, а при хорошей погоде и благоприятных условиях цифра достигает 600 кг.

Растение донник не только медонос. Его используют во многих сферах:

  1. Косметология и парфюмерные производства.
  2. Эфирные масла и ароматизаторы для мыла, которые позволяют зафиксировать аромат.
  3. Ароматизатор алкогольных напитков.
  4. Из донника получается замечательная приправа, которую применяют для сыров, рыбы, морепродуктов. В местах, где донник разрастается массово, растение собирают и готовят из него отвар, которым промывают бочки. В этих бочках производится засолка овощей.
  5. Применение в медицине как народной, так и традиционной.

Как сорное растение донник неприхотлив. Он разрастается до 1 метра в высоту, раскидывая сочные листья и яркие соцветия цветочков.

Донниковый мед и его витаминный комплекс

Донниковый мед может быть желтого или бело-кремового цвета. Оттенок зависит от растения, с которого донниковый мед был собран. Разнится мед с разных цветов вкусом и запахом.

Желтый донниковый мед вы узнаете по мягкому, приятному аромату и не менее мягкому вкусу. А вот мед из белого донника немного горький, а вкус у него очень резкий. Аромат напоминает ванильные оттенки, его нельзя назвать неприятным.

В составе донникового меда преобладает фруктоза до 40%, а глюкозы почти 36%. Поэтому мед из донника медленно кристаллизуется, спустя некоторое время он становится очень вязким, напоминая сгущённое молоко.

Но такая калорийность – это плюс к полезным свойствам меда. Врачи рекомендуют давать донниковый мед для поддержания сил, восстановления после тяжелых заболеваний или аварий. Также мед способствует расслаблению нервной системы, как результат, улучшению сна. Но о полезных свойствах мы поговорим чуть позже. А сейчас рассмотрим, какие витамины и минералы содержит в себе мед:

  • Витамины групп В, А, С, РР, Е.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Хром.
  • Органические кислоты.

Стоит отметить, что витамина А в донниковом меде содержится в 50 раз больше, чем в свежей говядине.

Сладкое лакомство очень любят дети и взрослые. В нем намного больше витаминов, чем в обычном сахаре, и сладости. Продукт придаст чашечке чая или стаканчику сока легкий, цветочный аромат. Замечено, что лакомство из донника повышает аппетит. А все мы знаем, что маленькие детки страшно не любят кушать. И если ваш малыш не хочет полноценно завтракать или ужинать, дайте ему несколько раз выпить сладкий напиток. Вы увидите, что ребенок проявит больший интерес к еде.

Не кладите продукт в молоко, такой состав может вызвать расстройство и вздутие живота, метеоризм и диарею.

Полезные свойства меда из растения донник

Каждый сорт меда имеет собственные полезные свойства. Липовый поможет излечить кашель и простуду, гречишный придаст сил, а вот донниковый мед полезен для кормящих мам.

Было замечено, что употребление женщиной этого сорта сладкого продукта перед кормлением, увеличивает количество молока. Также опытные акушерки советуют кушать мед из донника после родов, чтобы молочко пришло в срок и не возникла необходимость докармливать младенца смесью.

Помимо этого лечебные свойства донника распространяются на заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, он незаменим во время лечения подагры.

Эффективно справляется лекарственный сорт с восстановлением нервной системы. Его рекомендуют как вспомогательное средство при нервных срывах, хронической усталости, переутомлении, депрессии. Людям, пережившим тяжелый эмоциональный стресс, тоже придет на помощь мед из донника. Женщинам, которые достигли климактерического периода, продукт необходимо принимать, чтобы успокоить разбушевавшиеся гормоны для избегания внезапных истерик и нервных расстройств.

Полезные свойства донникового меда распространяются на иммунитет. Во время сезонных заболеваний или после них принимайте ежедневно по несколько столовых или чайных ложек донникового меда, чтобы поддержать ослабленный организм.

Но лечебных свойств донникового меда достаточно для того, чтобы справиться с кашлем, улучшить выход мокроты, смягчить воспаленное горло. Его используют для лечения бронхита, принимают при воспалении легких и туберкулезе.

Донниковый сорт используют и для заболеваний кожи, гнойных или воспаленных ран, накладывают компрессы, делают примочки и мажут им грудь, чтобы прогреть органы дыхательной системы. При воспалении грудных желез или застое молока у кормящей мамы полезные свойства донникового меда помогают быстро и, что главное, безболезненно справиться с неприятной ситуацией.

Косметология: домашние рецепты

Женщины используют сладкий продукт из донника для приготовления домашних ухаживающих средств. Так, например, разбавляют его в воде и промывают волосы, втирают в кожу рук напополам с кремом, после чего надевают перчатки, чтобы не испачкать все вокруг липким составом. Многие отмечают, что состояние кожи улучшается, она становится более мягкой, волосы перестают ломаться и пересыхать, и даже пропадают пигментные пятна, которые теряют ярко выраженный цвет. А уж про «гусиные лапки» и мимические морщины, которые становятся незаметными, ходят легенды. Девушки делятся друг с другом рецептами, выкладывают свои фото в блогах до и после. Обязательно просмотрите их и убедитесь, что это правда.

Но не стоит увлекаться самолечением и домашним уходом. Любое средство хорошо в меру, а уж особенно мед, который является чистым аллергеном.

Противопоказания и польза

Полезные свойства и противопоказания продукта разделяет тонкая грань. Начнем с того, что чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию. Сыпь или пятна на коже, зуд, раздражение, отеки и покраснение слизистых – неприятная картина. Чтобы этого избежать, принимайте сладкое лакомство в пищу понемногу. А если даете маленькому ребенку в первый раз, дозируйте количество: немного в чай или молоко, постепенно увеличивая граммы продукта. С непривычки у малыша может развиться диатез.

Из-за высокой калорийности и такого же высокого содержания сахарозы продукт категорически запрещен людям, страдающим от сахарного диабета, со слабой поджелудочной железой, лечащимся от ожирения.

Донниковый мед обладает мочегонным эффектом, его нельзя принимать совместно с препаратами такого же действия. При диетах про этот продукт тоже лучше забыть, высокая калорийность может принести несколько лишних килограммов. Калорийность меда приравнивается к калорийности сахара – 314 ккал. Поэтому принимайте мед осторожно, даже не имея особых противопоказаний.

Донниковый сорт редкий, даже очень редкий. Его не встретишь случайно в магазине, и не на каждой пасеке он найдется. Приобретают лакомство на специализированных ярмарках, через интернет или знакомых. Поэтому за элитный продукт часто выдают подделки. Более дешевый рапсовый мед при помощи ароматизаторов и красителей превращают в донниковый. В итоге получается сладкая и совершенно бесполезная смесь, которой можно отравиться.

Приобретая этот сорт, попросите у продавца сертификат. Присмотритесь к сладкой субстанции и понюхайте ее. Натуральный продукт имеет слабовыраженный ванильный оттенок, подделка пахнет как духи с соответствующей отдушкой. Разотрите смесь между пальцами: если впиталась, перед вами натуральный мед, если нет – грубая подделка.

Донниковый мед – природное лекарство, которое собрали трудолюбивые пчелы. Он не убивает микрофлору желудка, а, наоборот, излечивает все слабые точки в нашем организме. Принимайте сладкий продукт аккуратно, и вы будете здоровы!