Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Когда качают донниковый мед. Полезные свойства меда из растения донник

Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

Описание сорта

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Внимание!

Поэтому в период лактации женщины должны употреблять донниковый мед, да и во время беременности тоже, чтобы организм получил необходимые микроэлементы и минералы и смог подготовиться к периоду грудного кормления.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» - старое название такой болезни как подагра или «дна» - заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» - цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Совет!

Редко можно встретить настолько удивительный, полезный, попросту незаменимый продукт, созданный самой природой. Поистине, великолепное творение для здоровья человека. Съедая каждое утро натощак ложку меда, вы избавите себя от многих болезней, обезопасите от различных кризов и повысите защитные функции своего организма.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

источник: honey-land.ru

Свойства сорта


Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Внимание!

Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед - один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы - около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

Совет!

Донниковый мед, полезные свойства которого на этом не заканчиваются, может помочь и при проблемах с мочевым пузырем, он обладает антисептическим и бактерицидным эффектом. Способствует также выделению молока у кормящих матерей.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

Донниковый мед считается дорогим продуктом пчеловодства. Его цена почти в два раза выше, чем меда гречишного или цветочного. Но эту цену он вполне оправдывает. Мед донника, с приятным цветочным ароматом, издавна считается как хорошее средство для лечения органов брюшной полости и малого таза. Используют этот мед для повышения лактации у кормящих грудью женщин, для заживления трещин на сосках и еще целого ряда заболеваний. Что же представляет собой донниковый мед, какими полезными свойствами он обладает и как применять его для лечения читайте далее в статье.

Донниковый мед, как уже видно из названия, собирается пчелами с цветков донника: донника желтого или донника белого. В свежем виде мед красивого золотистого цвета, который при кристаллизации становится практически белым. Аромат меда очень тонкий, со слегка уловимыми цветочными нотками, напоминающих легкий ванильный.

Донник у пчеловодов считается хорошим медоносом и очень урожайным. С 1 гектара желтого донника пчелы могут собрать от 200 до 300 килограммов меда. А с белого донника целых 500 килограмм. Поэтому редко кто из пасечников упустит момент цветения этой травы. Да и само название травы донник с греческого melilotus переводится, как «медовый цветок» и его охотно посещают пчелы.

Донник растет практически повсеместно. Высаживают его и специально именно для получения меда. Это растение имеет особое строение цветка, которое позволяет сохранить ценный нектар даже в дождливую погоду. В Канаде селекционерами специально выведен новый однолетний сорт этого растения для пчеловодов.
В природе наиболее распространены два вида донника: белый и желтый. Желтый донник в промышленных масштабах выращивают главным образом для лечебных целей как лекарственную траву.
Цветение донника продолжается очень долго, практически два месяца. Интересно, что после скашивания, вновь отросшая трава успевает зацвести.

Вкус и цвет

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.

Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Отличительные особенности

Вы удивитесь, но во многих странах донниковый мед считается самым лучшим среди других продуктов пчеловодства. В США, к примеру, это первосортное лакомство, принятое за эталон. Кроме того, изготовленный именно из донника мед продается лучше других. Но что же в нем такого особенного?

Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.

Происхождение

Этот продукт пчелы добывают из нектара, который собирают с растения под название донник. Травянистое растение с красивыми желтыми цветочками цветет все лето. В высоту донник достигает одного метра. Это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Соответственно свои полезные свойства от него приобретает и донниковый мед.

Цвет

Оттенок продукта, как можно увидеть на фото, довольно светлый. В основном цвет белый или светло желтый. В зависимости от различных примесей, не обязательно химических, а нектара других растений, он может изменяться. Но это уже будет не чистый мед из донника. Поэтому будьте внимательны при выборе качественного продукта.

Также цвет отличается в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится донниковый мед. В жидком состоянии он почти прозрачный и желтоватый. В кристаллизированном – имеет белый оттенок. Это различие хорошо видно даже на фото ниже.

Вкусовые качества

Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный.

Аромат

Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.

Кристаллизация

Кристаллизируется донниковый мед довольно быстро. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным.

Состав донникового меда

Донниковый мед, как и любой другой натуральный мед, обладает весьма многообразным составом, в который входят многие полезные для человека питательные вещества. Это витамины, ферменты, органические кислоты, минералы. В общей сложности в составе меда присутствует до 60 различных соединений.

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Помимо перечисленных, мёд из донника содержит смолистые, дубильные и слизистые вещества, полезные для здоровья человека.

Среди витаминов нужно выделить витамины группы В: В1 и В2, С, Е, РР.

В донниковом меде содержится:

  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Его калорийность составляет 314 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства донникового меда

Донник обладает многими полезными и лечебными свойствами. Мед, полученный из нектара этого растения, обладает такими же полезными качествами, что и трава, и является эффективным средством для лечения многих болезней. Его традиционно используют для лечения простудных заболеваний, кашля, отеков и заболеваний суставов, вен, болей в брюшной полости, гинекологических заболеваний, головных болей.

Мед донника обладает антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами.
В народной медицине мед издавна применяют не только как приятную сладость, но и местно.
Употребление донникового меда улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
В виде медовых лепешек, компрессов его используют при фурункулах, нарывах. Эффективен он при ревматизме, язве желудка, болях в суставах, атеросклерозе и гипертонии.

Благодаря своим свойствам, мед донника можно применять при:

  • Подагре;
  • Стрессе;
  • Мигрени и головных болях;
  • Бронхите;
  • Метеоризме;
  • Неврозе;
  • Варикозном расширении вен;
  • Атеросклерозе;
  • При повышенном артериальном давлении;
  • Бессоннице.

Натуральный донниковый мед оказывает целебное действие на весь организм. Его часто используют для приготовления домашних средств для лечения многих болезней.

Донниковый мед для повышения лактации

Для повышения иммунитета

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

Лечение кашля

Мед часто применяют для лечения кашля. Его можно пить вместе с лечебными чаями, обладающими отхаркивающими свойствами, готовить целебные средства, например, с черной редькой или луком.

При туберкулезе

Лечение геморроя

Русское название травы донник происходит от названия донная, что означает подагра или дон, под которым подразумевались заболевания малого таза.

Поэтому ничего удивительного в том, что этот мед применяют для лечения геморроя.

Используют мед в виде медового раствора, который готовят из 100 грамм воды и 20 граммов меда. Полученный раствор применяют в виде микроклизм.

Для получения лучшего результата можно сделать сидячую ванну с отваром цветков донника.

При варикозном расширении вен

Для лечения вен готовят целебный сироп из чеснока с медом. Для этого 350 грамм зубчиков чеснока пропустить через пресс и смешать с 250 граммами меда. Поставить банку в темное место на неделю.

Пить ежедневно полученный сироп по чайной ложке три раза в день за час до приема пищи.

Вместо чеснока можно использовать сок лука, смешав его в равных пропорциях с медом. Настоять три дня при комнатной температуре и затем поставить еще на 10 дней в холодильник. Принимать также, как и сироп с чесноком.

Лечение пневмонии

Для приготовления компресса смешать 2 части меда донника с 1 частью сока алоэ и 3 частями водки. Пропитать этой смесью сложенную в несколько раз салфетку и приложить на спину и на грудь. Накрыть целлофаном и надеть теплое белье. оставить компресс на ночь.

Лечение запора

Приготовить кашу из овсяных хлопьев, натертых на мелкой терке яблок, немного лимонного сока, столовую ложку воды и мед донника.

Мед из донника можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в чай и другие напитки. Нежелательно добавлять донниковый мед в кипяток, поскольку в горячей воде его лечебные свойства уменьшаются. Норма для взрослых составляет 25, а для детей – 15 грамм продукта в сутки.

Донниковый мед широко используется для наружного применения. Его применяют в компрессах для лечения нагноений и фурункулов, добавляют в ванны при нервных расстройствах и ревматизме, берут за основу в косметических масках для увлажнения кожи и снятия воспаления.

В лечении подагры большое значение имеет специальная диета. Мед отлично заменяет нежелательные для больного подагрой сладости. Его едят вместе с брусничным чаем для снижения болевых ощущений во время приступа. Мазью из меда и животного жира или эфирных масел смазывают больные суставы.

Большую пользу мед донниковый приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае его едят небольшими порциями с творогом, фруктами или овощными соками.

Мед из донника помогает организму противостоять вирусам во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Для избавления от кашля применяют смесь меда с соком черной редьки. Ее принимают по 12 г натощак три раза в день.

Для лечения геморроя растворяют 20 г меда в 100 мл теплой воды. Жидкость используют для клизм два раза в сутки. Эту смесь можно выливать в ванны при геморроидальных шишках. При хронических запорах и других кишечных проблемах рекомендуют есть мед с овсяной кашей и яблочным пюре.

Полезные свойства меда донникового активно проявляют себя при лечении варикоза. Для лечения берут смесь меда и размельченного чеснока в равных количествах. Смесь настаивают в течение пяти дней и принимают до еды.

Широко применяют мед из донника при проблемной коже. Умывание медовым раствором избавляет от акне, устраняет нездоровый жирный блеск. Для сохранения упругости и молодости кожи отлично подходит маска из огурца. Свежие овощи натирают, смешивают с медом и выдерживают на коже до 20 минут.

В косметологии Донниковый «янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для умываний его растворяют в теплой воде. Процедуры с таким раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, угри, удаляют лишний жир из пор. Для проблемной кожи нелишним будет применение маски на основе донника и свежего огурца. Берется 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. л. нектара и перемешивается. Такая маска хорошо увлажняет и дезинфицирует кожу.

Мед донниковый полезные свойства для детей, кормящих мам

Во время кормления ребенка грудью женщине часто хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Но многие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты) содержат слишком много сахара и искусственных добавок и поэтому находятся под запретом. В этом случае на помощь приходит донниковый мед. Он не только удовлетворяет потребности мамы во вкусностях, но и способствует усилению лактации.

Если у молодой мамы мало молока, ей достаточно съедать чайную ложку меда донника 2-3 раза в день. Для усиления эффективности мед нужно запивать различными травяными чаями. Напитки не должны быть очень горячими, иначе мед будет плохо усваиваться. Злоупотреблять продуктом пчеловодства не нужно, его большое количество может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Можно ли давать донниковый мед детям? Если да, то с какого возраста? На этот вопрос нет однозначного ответа. Мед – высокоаллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион ребенка нужно с большой осторожностью. После года ½ чайной ложки можно добавлять в молоко, кашу, чай или выпечку. Противопоказанием к употреблению донникового меда является наличие любой аллергии у малыша.

Донниковый мед можно и нужно давать ребенку школьного возраста. В период активного роста ребенка он укрепляет здоровье и иммунитет, способствует развитию внимательности и работоспособности. Начиная с 12-15 лет, детям можно давать взрослые дозы.

Противопоказания к употреблению донникового меда

Как и все продукты пчеловодства, этот мед может вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением обязательно нужно убедиться в ее отсутствии. Нужно съесть немного меда и если в течение суток не будет никакой реакции, можно применять для лечения.

Если появилась сыпь или другие признаки аллергической реакции, то от употребления нужно отказаться. Дело в том, что донник относится к семейству бобовых на которые у некоторых людей может быть аллергия. Ведь в меде всегда присутствует некоторое количество цветочной пыльцы.

Учитывая, что мед относится к высококалорийным продуктам, не стоит употреблять его в больших количествах людям с лишним весом и страдающих ожирением. Сколько меда можно есть лучше проконсультироваться с врачом.

Не только с этим медом, но и любым другим, не рекомендуется компрессы при туберкулезе, бронхиальной астме, кровотечениях в легких, эмфиземе, сердечной недостаточности, миокардите.

Обязательно нужно получить консультацию у врача людям, страдающим диабетом о целесообразности употребления донникового меда.

Так как мед является мягким диуретиком, не забывайте пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Как отличить донниковый мед от подделки

Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий донниковый мед, сможет отличить подделку.

Во-первых, по цвету донниковый мед бывает светлого желтого цвета. Насыщенность цвета зависит от цвета цветков травы. Если больше нектара донника желтого, то мед будет темнее, с еле уловим зеленоватым оттенком.

Если преобладает донник белый – мед светлее.

Во-вторых, аромат меда. У настоящего меда очень тонкий запах с нотками ванили. Попробовав на вкус, можно уловить легкие горьковатые нотки.

Часто за донниковый мед выдают рапсовый мед. Нельзя сказать, что этот мед плохой. Просто он стоит дешевле. А цена на донниковый мед выше. И у рапсового меда нет такого аромата и более приторный на вкус.

Покупая мед на рынке, мы всегда хотим быть уверенным, что не покупаем подделку. Важно знать несколько признаков, по которым можно распознать подделку.

Натуральный мед стекает с ложки тонкой струйкой. Подделка – каплями.

При опускании ложки в мед и быстром ее кручении, натуральный мед накручивается на нее.

Обязательно пробуйте мед. Натуральный мед всегда имеет присущую ему горчинку в послевкусии. Если горечи слишком много, чувствуется кислотность или не присущий меду аромат, то скорее всего это подделка.

Какие сорта используют в пчеловодстве

У всех сортов донника специфическое строение цветов. Оно позволяет сохранять нектар в период дождей. Также такая морфологическая структура препятствует быстрому испарению этого ценного вещества. Какие виды травы чаще всего используют в пчеловодстве?

  • Белый донник . Цветет долго, дает высокую медопродуктивность: до 200 кг меда на гектар. В южных регионах медопродуктивность может достигать 300 кг/га.
  • Желтый донник . Его чаще используют в медицинских целях, но также это ценный медонос. Растет вместе с донником белым. Мед из донника желтого имеет не столь выраженный вкус и запах, но ценится не меньше.
  • Однолетний донник . Этот медонос вывели в США. Здесь его культивируют промышленным способом для пчеловодства. Его медопродуктивность значительно выше дикорастущих сортов. В США и Канаде - это самый популярный медоносный сорт. Здесь донником засевают не только поля, но и овраги, пустыри, канавы, места вдоль полевых дорог.

Все сорта обильно выделяют нектар, он легкодоступен для пчел. Растения цветут около двух месяцев, после покоса трава зацветает повторно, что крайне выгодно в пчеловодстве.

Где купить донниковый мед

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

В домашних условиях донниковый мед будет сохранять свои целебные свойства до 2 лет. Желательно держать этот полезный продукт в стеклянной, глиняной, деревянной таре и хранить в темном, сухом месте при температуре 5-10 градусов. А вот металлическая посуда под содержание данного натурального вещества совершенно не подойдет, так как продукт пчеловодства вызовет окисление железа, что в результате приведет ухудшению его вкусовых и целебных свойств.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


В статье рассказываем о донниковом меде. Вы узнаете, о лечебных свойствах продукта и как распознать подделку. Обсудим, почему этот мед рекомендуют кормящим мамам, и в каких случаях он назначается мужчинам.

Существует большое количество видов меда: гречишный, липовый, акациевый и т. д. Сами названия меда говорят о том, с какого растения был собран нектар пчелами. Поэтому на вопрос «из чего делают донниковый мед?» легко ответить — из нектара цветков донника. Донниковый мед считается первосортным медом Целебное растение цветет практически все лето. Цветки в зависимости от вида растения белые или желтые, что и определяет цвет донникового мёда — от бежевого до светло-коричневого. Также оттенок меда зависит и от того, попал ли нектар другого растения. К примеру, если рядом с донником будет расположено гречишное поле, высока вероятность получения гречишно-донникового меда.

Как выглядит мед донниковый? Пасечники его относят к светлым сортам. Этот продукт считают первоклассным. Отличить его от других сортов можно по цвету. Он прозрачно-желтый. Со временем начинает кристаллизоваться и приобретает молочно-белый цвет. Донниковый мед на вкус слегка горчит и имеет нотки ванили.

В состав продукта входят:

  • углеводы;
  • азотистые вещества (белки, амиды, амины);
  • витамины В1, В2, В6, С;
  • глюконовая и яблочная кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, сера, натрий, магний, железо, кобальт, фосфор, медь, йод, хлор, марганец, фтор, цинк);
  • красящие вещества;
  • вода.

Донниковый мед обладает высокой энергетической ценностью. Содержит 37% глюкозы и 40% сахарозы. Минеральные вещества, входящие в его состав, нужны для нормального протекания биохимических и физиологических процессов.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 309 Ккал.

Лечебные свойства донникового меда

Так как донник лекарственный отнесен к классу целебных растений, то и мед обладает полезными свойствами. Давайте рассмотрим, чем полезен донниковый мед. Он обладает такими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее.

В народной медицине его используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности и аритмии.

Используют донниковый мед при лечении простуды, гриппа, ОРВИ . Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства помогут быстрее избавиться от сухого кашля. Он обладает обволакивающим действием, что важно при воспалении и болях в горле.

Мед из донника поможет при бессоннице, стрессах и синдроме хронической усталости . Также его советуют принимать при неврастении.

Лечебные свойства донникового мёда позволяют использовать его как наружное средство. Компрессы, ванночки и примочки из донникового меда применяют при лечении различных гнойных заболеваний, порезов и ожогов.

Когда полезен донниковый мед

Всего 1 чайная ложка меда в день поможет повысить иммунитет Давайте рассмотрим подробней целебные свойства донникового меда и его применение в народной медицине при различных заболеваниях, кому он будет особенно полезен.

Женщинам во время лактации рекомендуют съедать трижды в день по 1 чайной ложке этого меда. Он способствует выработке молока и повышает его качество. Некоторые мамы во время кормления грудью страдают заболеваниями молочных желез. Мед обладает рассасывающим действием, облегчает симптомы мастита и лактостаза.

Женщинам во время менструации он поможет облегчить боли в животе. Также подойдет в период менопаузы в качестве успокоительного. В это время у женщин наблюдаются перепады настроения, склонность к плаксивости, нарушается сон. Столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока, поможет уменьшить тревожность и настроиться на здоровый сон. Принимайте средство перед сном.

Эффективно средство при запорах. Хорошо снимает спазмы в кишечнике, уменьшает вздутие живота. Используйте его при сильном метеоризме вместе с ромашкой и чабрецом. Ниже представлен рецепт средства от запоров.

Ингредиенты :

  1. Цветы ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Чабрец — 0,5 чайной ложки.
  3. Чай зеленый — 0,5 чайной ложки.
  4. Мед донниковый — 1 чайная ложка.
  5. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить : Смешайте чай с травами и залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 10 минут, затем процедите. Пусть немного остынет, после этого добавьте мед.

Как использовать : Принимайте чай в теплом виде через 20−30 минут после еды.

Результат : Устраняет запор, уменьшает вздутие живота и колики в кишечнике.

При артритах, артрозах и других заболеваниях суставов его применяют как наружное средство. Перед процедурой колени предварительно прогрейте грелкой. Слегка растопленный мед втирайте в кожу легкими массажными движениями в течение 5−10 минут. Затем наложите на пораженные места тканевую салфетку, укутайте теплым полотенцем. Через 2−3 часа мед смойте. Продолжительность курса — 10 дней.

Также мед из донника оказывает общеукрепляющее действие. Для стимуляции иммунной системы употребляйте по 1 столовой ложке меда в день, детям достаточно 1 чайной ложки.

Для лечения ангины, фарингита и других болезней горла используют донниковый мед, настоянный в черной репе.

Ингредиенты :

  1. Репа черная (небольшая) — 1 шт.
  2. Мед донника — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Помойте и слегка обсушите репу. Срежьте верхушку и ножом вырежьте сердцевину. Залейте внутрь мед и настаивайте 3 суток.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3−4 раза в день.

Результат : Уменьшает кашель и боль в горле, выводит мокроту из бронхов.

Мед хорошо подойдет при заболеваниях брюшной полости. С его помощью можно наладить обмен веществ, остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях и почечной системе.

Польза донникового меда для мужчин доказана при воспалении простаты.

Если у вас гнойные раны или фурункулез, делайте ванночки и примочки из меда донника. Эффект увеличиться, если его смешать с липовым медом или прополисом.

Когда не стоит принимать донниковый мед

Донниковый мед имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • кровотечения в легких;
  • миокардит, сердечная недостаточность.

Мед обладает легким мочегонным свойством, поэтому не принимайте его перед выходом на улицу. Детям также мед рекомендуется употреблять только в послеобеденное или вечернее время, но не ранее, чем за 1 час до сна.

Мамам в период кормления грудью также нужно быть осторожными, ведь, как и все другие продукты пчеловодства, мед из донника может вызвать аллергические реакции у ребенка. Для первого раза съешьте чайную ложку и наблюдайте в течение 2-х дней за малышом. Если никаких отрицательных реакций не последовало, можете ввести этот полезный продукт в свой рацион.

Донниковый мед не стоит принимать людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Чаще всего эти болезни подразумевают коррекцию рациона питания, поэтому на приеме у врача спросите, можно ли вам этот продукт.

Как определить подделку

Донниковый мед в свободной продаже встречается крайне редко.

Часто вместо донникового меда пытаются продать рапсовый мед, который по своим целебным свойствам уступает продукту из донника в разы. Внешне они очень похожи.

Как донниковый мед отличить от подделки? Донниковый мед на вкус менее приторный и более нежный в отличие от рапсового. В меде из нектара донника всегда присутствуют легкие нотки ванили.

В жидком виде донниковый мед продается очень редко, так как быстро кристаллизуется. Загустевший мед из донника должен быть однородной консистенции, в которой нет крупинок.

Покупайте мед у проверенных продавцов, лучше — напрямую у пасечников. Пчеловоды дорожат своей репутацией, поэтому вряд ли будут вас обманывать.

Подробнее о том, как отличить мед от подделки, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, донниковый мед — что это. Этот продукт пчеловодства обладает высокими полезными свойствами.
  2. Донниковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, считается первосортным. Однако в продаже он встречается редко. Поэтому при покупке не попадитесь на уловки нерадивых продавцов, которые вместо него могут подложить мед из рапса.
  3. Донниковый мед для женщин (о пользе и вреде читайте выше) подойдет абсолютно всем возрастным категориям. Он эффективен при болезненных менструациях (уменьшает спазмы в животе), в период лактации (стимулирует выработку молока), при климаксе (успокаивает нервную систему).

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Дорогие мои читатели блога! Все мы знаем, что мёд – это натуральный целебный продукт. Он помогает в лечении многих заболеваний. Целительный эффект разных его сортов несходно влияет на наш организм. Например, липовый чаще применяют при простудных заболеваниях, подсолнечный или каштановый – при сердечно-сосудистых.

В этой статье я попробую рассказать – почему такая разница между ними. И далее продолжим изучение еще одного не менее полезного сорта медового продукта. Я расскажу вам про донниковый мед и какие у него имеются полезные и лечебные свойства, а также кому его нежелательно применять.

Все вы знаете, что вкусное и полезное лакомство, о котором мы сегодня говорим, производят труженицы-пчелы. Они собирают пыльцу и нектар, перерабатывают их. Цветущие деревья, травы и кустарники обладают разными свойствами, медовое лакомство от этого получается неодинаковым. Пчелиный медок отличается:

  • по цвету и запаху;
  • по вкусу и консистенции;
  • по скорости кристаллизации;
  • по химическому составу;
  • по целебным свойствам.

Химическая структура зависит от почвы, на которой произрастают медоносы. Тот, кто хорошо в этом разбирается, использует медовый десерт в качестве дополнения к основному лечению при многих недугах или применяет его просто как общеукрепляющий продукт.

Медоносное растение донник, как влияет на организм

Существуют общеизвестные сорта, о полезных свойствах которых знают многие. Все знают про мед из липы, подсолнечника, не последнее место в этом списке занимает мед из донника. Какие полезные свойства и характеристики имеет это растение?

Для того чтобы это узнать, как выглядит медонос, заглянем в Википедию. Читаем: донник – это травянистое малолетнее растение семейства бобовых, обладает медоносными свойствами. Лекарственное действие имеют только некоторые виды.

Произрастает данное растение на лугах, полях, пустырях, бывших пашнях. В высоту ветвистый стебель может достигать 2-х метров. Цветки имеют вид рыхлых прямостоячих кистей от 2 до 7 см в длину белого или желтоватого оттенка со своеобразным кумариновым запахом. На фото растение выглядит красивым, с желтыми и белыми цветами.

  1. Питательные свойства этого растения используются в сельском хозяйстве. Донник поедают все виды домашних травоядных, от этого увеличиваются надои молока, происходит прибавка в весе;
  2. Лекарственный донник используется в парфюмерной промышленности для ароматизации мыла;
  3. В табачном производстве растение применяется для отдушки табака при изготовлении сигарет и курительных смесей.


Чем полезен донник для человека?

На Руси донником лечили заболевания дна, то есть болезни органов малого таза и полости живота. Также в старину подагра называлась донна. Это растение считается женской травой, поэтому донниковый медок очень полезен женщинам.

Желтый донник более изучен, поэтому его используют в лечении при следующих болезнях:

  • Для лечения нервной системы при повышенной возбудимости, неврастении, истерии, меланхолии, депрессии;
  • При болезненных менструациях, нарушениях цикла;
  • Во время кормления грудью для профилактики и лечения мастита;
  • При сбоях менструального цикла у женщин в предклимактерическом периоде;
  • При воспалительных заболеваниях среднего уха (отит);
  • При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • При запорах и метеоризме.

Кроме этого трава входит в состав многих лекарственных сборов. Лечебные смеси с донником применяют для лечения тромбофлебита, при кожных заболеваниях, при бронхиальной астме, для лечения фурункулеза, долго незаживающих язв, нарывов, а также при воспалительных заболеваниях женской половой сферы и воспаления суставов.

Кому мед из донника принесет особенную пользу?

Видно, что диапазон использования данного растения отличается большим разнообразием. Полезнейшие минералы и витамины из цветков образуют цветочный сок. Поэтому медок из донника содержит те же химические вещества, что и само растение, а значит лечебный результат у него такой же.

В десерте из донника обнаружены эфирные масла, белки, жиры, дубильные вещества, кумарин, каротин, витамин С, флавоноиды.

Многие пчеловоды считают этот продукт уникальным. Его польза имеет отличительные особенности, иммуностимулирующий и антисептический эффект ярко выражен. Отмечу некоторые области лечебного использования данного лакомства и способы его применения.


Для увеличения количества молока

Использование донникового меда усиливает выработку молока у кормящих женщин. Чтобы достичь лечебного результата, нужно рассасывать во рту одну десертную ложку после еды. Это обеспечит усиление лактации и выработку молока в необходимом количестве для малыша. Для этих же целей можно применять лактационный сбор с добавлением медового десерта.

При беременности этот сорт также будет полезным. Организм получает дополнительную часть минеральных веществ и витаминов. Я сама, будучи беременной с удовольствием поглощала пчелиный продукт, а сейчас советую всем женщинам, которые носят ребенка.

Для укрепления иммунитета

Польза распространяется и на иммунную систему. Во время простудных эпидемий для лечебного действия достаточно съедать 25 г полезного продукта в день. Детям нужно давать в 2 раза меньше, так как у лакомства существует аллергенное действие.

Иммуностимулирующий эффект донникового меда не будет повышаться, если вы увеличите дозировку. Переедать не стоит.

Лечение бронхолегочных недугов

Отхаркивающих средств очень много, но натуральные продукты от кашля действуют более мягким образом и не наносят вреда. А если вы будете использовать оба средства, ваш организм быстрее выздоровеет.

Для лечения кашля, ангины, фарингита применяют как чистый сорт, так и смеси с различными натуральными продуктами. Очень эффективный способ при кашле – применение мёда из желтого донника с соком черной редьки.

  1. Возьмите редьку, помойте, вырежьте в середине пространство;
  2. Поставьте овощ на блюдце, сок будет вытекать;
  3. В полость положите столько меда, сколько поместится, оставьте настаиваться;
  4. Скоро внутри образуется сок из редьки.

Средство хорошо давать детям по чайной ложке 3 раза в день, взрослым можно по десертной ложке. Чтобы мёд лучше смягчил горло, желательно какое-то время ничего не есть и не запивать, принимать данное лекарство нужно после еды.

Для снятия воспаления

Медок из донника имеет сильное противовоспалительное действие. Его применяют для снятия воспалительного процесса при больных суставах и варикозе. Лечение заключается в применении медовой лепешки, которую замешивают из муки и мёда. Крутое тесто прикладывают к больным участкам, что позволяет уменьшить воспаление и снять болевой синдром.


Для оздоровления кожи

Женщины знают, что кожу лица надо поддерживать должным образом. Регулярные маски помогают сохранять свежий и здоровый вид. Вот маска для лица, очень проста в приготовлении:

  1. Возьмите свежий огурец, натрите на терке;
  2. Добавьте чайную ложку меда из жёлтого донника;
  3. Нанесите смесь на лицо, держите 15 минут.

Медок можно размешать с водой, делать этой смесью обтирания после душа. Плюсы такой процедуры реальны: кожа увлажняется, дезинфицируется, смягчается, сухость пропадает.

Для укрепления нервной системы

Чтобы легче переживать стрессовые моменты, лучше засыпать, избавиться от бессонницы, нужно пить целебный чай с донниковым мёдом на ночь. Чтобы укрепить всю нервную систему нужно разводить медок в стакане теплой воды и выпивать утром. Это полностью оздоровит ваш организм.

Повышает или понижает давление?

Такой медок будет подлинным спасением для тех, кто болеет гипотонией. Лекарственных средств от такого состояния практически не существует, поэтому народные лекарства – это единственный выход.

В интернете пошла путаница: на некоторых сайтах можно прочитать, что мёд из донника снижает давление и его можно употреблять при повышенном АД. Это не так.

Донниковый мед обладает сосудосуживающим разжижающим действием, растение содержит кумарин, поэтому давление он повышает, а не понижает. Если не запомнили и запутались, обратитесь за консультацией к своему участковому терапевту.

Кому нельзя принимать мед из донника и кому с осторожностью?

Противопоказания к применению меда заключаются в его антикоагулянтном действии. Он разжижает кровь, влияет на свертываемость. Поэтому продукт нельзя употреблять при склонности к внутренним или наружным кровотечениям, при геморрагическом диатезе, при гемофилии, при низкой свертываемости.

Любой мед считается аллергенным продуктом. Его не стоит слишком много давать детям, а также употреблять тем людям, у которых имеются аллергические реакции на пищевые продукты или лекарственные средства.

С осторожностью мёд из донника нужно принимать людям, страдающим высоким давлением, так как мы выяснили, что продукт повышает цифры давления.

Как распознать и как отличить его от подделки?

Многие задают вопрос: какого цвета мед из донника? Цвет продукта очень светлый с желтым оттенком, бывает зеленоватого, янтарного отлива. Говорят, что встречается совсем белый медовый продукт. Я такого не встречала, может быть, люди путают данный мед и кремовый мед. Это два совершенно разных продукта.

Что такое крем-мед и как его приготовить вы можете прочитать .

Вкусовой букет у донникового меда очень характерный, сильной приторности у него нет. Существует лишь легкий запах ванили, аромат не режет нос, а легкий ненавязчивый. Такой вкус хорошо сочетается с кондитерской выпечкой, так как он не перебивает другие запахи.

Физические особенности каждого вида мёда необходимо знать. Так вы убережете себя от обманщиков, которые продают один сорт, заменяя его другим.

Засахаривается этот сорт быстро. Это значит, что купить его в жидком виде на рынке удается редкий случай. Поэтому, если хотите приобрести такой мед в свежайшем виде, советую приобретать настоящий жидкий мёд напрямую у пчеловода. Вы можете сами выехать на пасеку и там набрать банку прекрасного лакомства прямо во время качки.

Кстати, откачивать такой мёд нужно тоже вовремя. Так как он кристаллизуется в скором времени, и если его не извлечь из сот вовремя, позже это сделать будет уже невозможно.


Также стоит следить за тем, чтобы мёд, который вы приобретаете, имел однородную структуру. Если продукт был растопленным или его смешали с другими сортами, добавили ароматизаторы или сахар, значит, он будет слоиться, густота будет не одинакова.