Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезно ли шампанское. Есть ли разница между шампанским и игристым вином

Шампанское, наряду с красной икрой, давно стало символом праздника и успешной жизни, в народ уже давно ушло множество шуточек и афоризмов, связанных с этим игристым напитком. Это вино имеет необычный вкус, его пузырьки приятно дразнят небо и язык, а пьется оно легко, от чего среди любителей чего-нибудь погорячее давно получило прозвище «компот». Однако, это далеко не безобидный сладкий напиток, если, конечно, речь идет не о «детском шампанском». Польза и вред шампанского является предметом споров и среди любителей выпить, и среди профессиональных ученых. Как влияет шампанское на организм, и есть ли польза от этого напитка, мы расскажем в нашей новой статье.

Полезные свойства шампанского

О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению. Шампанское - это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке. Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.

Интересно, что шампанское - это исключительно белое вино, оно не бывает красным. При этом, для его изготовления могут использовать виноград и красных, и белых сортов. Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества. Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.

На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках. Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены». Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.

Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:

  • Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
  • Тренирует мышцы легких
  • Улучшает моторику кишечника
  • Помогает желудку делать свою работу
  • Стимулирует работу всей пищеварительной системы
  • Способствует нормализации желчеотделения

Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.

Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Многие думают, что польза шампанского на женский организм приблизительно такая же, как и у красного вина. Однако, это не так. И на женский организм шампанское оказывает больше вреда, чем пользы. Поэтому, если женщине и побаловать себя шампанским, то «чисто символическим» крохотным бокальчиком в редкие дни.

Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.

Вред шампанского на организм человека

Увы, но вредные свойства игристого алкогольного напитка гораздо обширнее, чем полезные. Чтобы не навредить себе, первое, о чем необходимо помнить - это о дозировке напитка. Можно пить не более 1-2 бокалов в день раз в неделю.

Шампанское имеет свои, уникальные, вредные свойства, которыми не обладают другие виды алкоголя

Поскольку в нем много газов, например, в одном бокале вина может быть до 20 миллионов пузырьков, натощак напиток пить нельзя. Иначе он повысит кислотность желудка и вызовет болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы

Шампанское всасывается быстрее других алкогольных напитков, поэтому опьянение наступает быстрее. А похмелье, кстати, может не уступать «водочному»

Быстрое опьянение может спровоцировать сильные приступы агрессии и кратковременные потери памяти. Наверное, многим знакомо ощущение, когда шампанское «ударило» в голову

Шампанское, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все-таки содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом колличестве. Данное вещество в игристом вине содержится в колличестве 17 граммов на 100 миллилитров. Напиток способен вызвать даже алкоголизм, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. И представительницам прекрасного пола гораздо труднее побороть пагубную страсть.

Разлагаясь в нашем организме, алкоголь, в том числе и шампанское, вызывает брожения в кишечнике, что может привести к отравлению, колитам, диарее или запорам.

Игристое вино достаточно калорийное, содержит около 88 ккал в 100 граммах. И тут шампанское вновь передает «привет» женщинам, особенно тем, которые привыкли считать каждую полученную калорию. Наиболее калорийными являются сладкие и полусладкие шампанские вина.

При употреблении шампанского мы начинаем хуже различать цвета, нарушается наше зрение. Шампанское, как и другие виды алкоголя, разрушает наши красные кровяные тельца, которые необходимы нам для переноса кислорода к органам и тканям.

Вред от шампанского связан еще с одним нюансом. Чтобы получить максимум полезных свойств и минимизировать вредное воздействие, необходимо покупать качественное вино. К сожалению, в нашей стране очень много контрфактного шампанского. А убедиться в том, что перед Вами действительно качественный напиток, не поможет ни стоимость бутылки, ни состав, указанный на ее этикетке.

Вред шампанского для женщин

Этот пункт стоит вывести в особый подзаголовок, поскольку, неуемное употребление этого напитка может негативно сказаться на самой главной женской функции - репродуктивной. Организм мужчины может полностью восстановиться через несколько месяцев после употребления алкоголя, а вот женский организм такой способностью не обладает. Частое употребление шампанского женщиной может привести к нарушению овуляции, нарушению процесса оплодотворения и даже к бесплодию.

Особенно игристый напиток опасен беременным женщинам. И, вопреки сложившемуся мнению о том, что «один бокальчик» не повредит, это не так. Даже небольшой дозы этилового спирта, содержащегося в напитке, «хватит» развивающемуся плоду, чтобы нанести непоправимый вред. Может поразиться дыхательная система будущего ребенка, могут впоследствии проявиться респираторные заболевания. А иногда у таких детей развивается даже ДЦП.

Конечно, мало кто откажется от употребления напитка в торжественный момент, даже после того, как узнает о пользе и вреде шампанского для женщин и мужчин. Так поднимем же бокалы за то, чтобы среди нас никто не принимал шампанское за лекарство. Давайте не будем забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток, содержащий разрушительный для нашего организма этиловый спирт.

В разумных количествах польза шампанского давно выявлена и доказана. Но наряду с этим спиртной продукт может нанести и существенный вред человеку.

Этот особый сорт белого вина, изготовленный из натуральных продуктов в одноимённой провинции Франции, давно стал непременным атрибутом всех праздничных застолий. Игристый слабоалкогольный напиток, является обязательным на любом застолье или романтическом ужине.

Прежде чем рассматривать пользу, нужно всё-таки отметить, что любое шампанское это алкогольный напиток, хоть и с крайне малым содержанием этилового спирта. Поэтому неуёмное его применение может нанести непоправимый вред организму.

Однако один-два бокала по праздникам действительно могут принести пользу. Шампанское содержит большое количество антиоксидантов, которые, блокируя свободные радикалы, сокращают негативное влияние вредных веществ на организм человека.

  1. Очищая кровеносные каналы, шампанское способствует улучшению работы всей системы. Также помогает снизить показатели артериального давления, расширить сосуды. Соединения полифенолов, входящих в состав брюта, способствуют нормализации метаболических процессов, запуская активную работу пищеварительной системы.
  2. Благодаря настоящим, качественным напиткам головной мозг и сердечная мышца обогащаются кислородом. Также игристое вино оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, желчный пузырь.
  3. Для женщин хороши будут ванны из шампанского. Они способны существенно улучшить качество кожи, сделав её упругой и сияющей, и волос, придав им шелковистость. Шампанское способно ускорить процессы регенерации клеток, усилить выработку коллагена, поддержать водный баланс.
  4. Чаще всего этот напиток всё же употребляют женщины, мужчины предпочитают более крепкий алкоголь. Шампанское брют или полусладкое, выбор зависит только от вкусовых качеств, главное подобрать истинно натуральный продукт. Не стоит увлекаться дешёвой продукцией, которая может нанести непоправимый вред.

Врачи всего мира давно и активно обсуждают полезные свойства и вред этого напитка. До сих пор они не могут сойтись во мнении, полезно ли пить шампанское или нет.

Чтобы не искушать судьбу, лучше употреблять игристое вино не чаще 1-го-2-х раз в неделю или же только по праздникам, выпивая по 1-му бокальчику за вечер.

Вред

Вред шампанского может быть весьма существенен из-за алкогольной составляющей. Чрезмерное употребление напитка способно внести существенные нарушения в работу всех систем организма. Кроме того, у большинства людей, потреблявших накануне игристое вино, утро часто начинается с головной боли.
Причина кроется в скоплении этанола, который приходится перерабатывать печени. В результате чего, именно этот внутренний орган, наиболее подвергается негативному влиянию игристого вина. Она фильтрует только часть попадающего внутрь этанола, остальное разносится кровью по всему организму, вызывая расстройства работы различных органов. В частности проявляются сбои в работе:

  • пищеварительного тракта;
  • дыхательной и центральной нервной систем;
  • головного мозга;
  • сердца.

Обычно напиток вызывает лёгкое опьянение, чувство эйфории, веселье, хорошее настроение. На некоторых людей шампанское воздействует по-другому, вызывая апатию, провоцируя депрессивное состояние, сонливость, нервные срывы.

Ущерб в таком случае будет очень весомым. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, вызывая у человека расстройства личности, провалы в памяти и другие проявления психоэмоциональных нарушений.

Вред шампанского для женщин давно доказан. Как известно девушки более склонны к развитию алкогольной зависимости, а напиток воздействует на организм таким образом, что выпив небольшую порцию напитка, хочется ещё и ещё.

Категорически противопоказано употребление игристого вина беременным девушкам. Принятие даже небольшого количества слабоалкогольного напитка может привести к врождённым патологиям плода, заболеваниям центральной нервной системы или прекращению беременности.

Детское шампанское

В последнее время большие детские праздники с застольями не обходятся без детского шампанского. И какой ребёнок не обрадуется яркой бутылке на столе с вкусной, сладкой газировкой внутри. Тем более что напиток так похож на тот, что пьют взрослые.

Многие уверены, что детское шампанское отличается от «взрослого» только отсутствием в составе алкоголя. Это далеко не так. Детский безалкогольный напиток, по сути, обычная газировка с некоторой долей красителей и добавок. Он хорошо впишется в любое детское застолье, но употреблять его часто не рекомендуется.

Некоторые родители категорически против такого напитка на детском столе, считая, что его употребление вредно и приучает малыша к распитию спиртного. Покупать или не покупать продукт, выбор каждого, но всё же не стоит так остро воспринимать это. Пару раз в год на большие праздники ребёнка можно побаловать сильно газированным напитком в яркой праздничной бутылке.

Заключение

Шампанское продукт весьма неоднозначный. С одной стороны, оно может принести некоторую пользу организму человека, и даже лечебный эффект. Кроме того, бокал игристого напитка с шоколадом, способны существенно повысить настроение, создать атмосферу романтики.

Но грань между небольшой дозой алкоголя и злоупотреблением очень тонка. Поэтому будьте осторожны.

Все напитки можно условно разделить на без-, слабо-, сильноалкогольные и хмельные. К крепким относятся, например, водка, ром, к слабым – вино, вермут, а пиво – хмельной напиток. Их объединяет алкоголь, он есть в составе каждого из них, но в разных количествах, а, как известно, употребление алкоголя без меры приносит вред здоровью человека. Самый разнообразный напиток из всех – вино. Оно бывает белое, красное, розовое, крепленое и легкое, десертное, игристое.

Особый сорт игристого вина – шампанское.

Так могут называться только те вина, которые производят во Франции в провинции Шампань. Оно считается благородным напитком, но при этом может быть очень опасным для организма человека. При злоупотреблении вред шампанского не меньше, чем от более крепких напитков, но если пить в меру, то может быть безопасным, то есть польза и вред шампанского зависит от того, сколько человек выпьет.

Чем опасно шампанское для организма человека

Новый год, свадьба, 8 марта – мы не представляем себе эти праздники без шампанского. Это вино искрится в бокале, пузырьки бесконечно поднимаются со дна бокала, оно похоже на газированный напиток. Но это лишь внешнее сходство. В первую очередь это алкоголь, так что не стоит сильно увлекаться шампанским.

От употребления игристого вина человек пьянеет так же, как и, например, от водки. Нетрезвый человек ведет себя неадекватно: язык заплетается, ноги подкашиваются, теряется координация движений. Он может наговорить лишнего, случайно кого-нибудь обидеть или оскорбить, уронить и разбить посуду, облиться, вести себя непристойно. Последствия такого поведения крайне неприятны: можно поругаться с близким человеком, потерять работу, стать жертвой преступления (пьяного человека легче обмануть или ограбить), потерять документы, упасть с лестницы и т.д. Перечислять последствия можно до бесконечности. И напиться до такого состояния можно, если пить шампанское в больших количествах.

Игристое вино приносит вред не только моральному облику человека, но и его здоровью. Многим известно, что шампанское нельзя мешать ни с каким другим алкогольным напитком, иначе при похмелье на следующий день жутко болит голова. А все это из-за тех самых пузырьков, которые так весело искрятся в бокале. Из-за них сначала кровеносные сосуды резко расширяются, а потом быстро сужаются. А если человек еще и курит при этом, то организм страдает вдвойне, так как никотин ускоряет сужение сосудов.

Шампанское, как и любой алкоголь, опасно для печени. Оно разрушает клетки мозга, повреждает кровеносную систему всего организма, приносит вред органам пищеварительной системы. Чрезмерное употребление игристого вина – причина алкоголизма.

Хорошее вино стоит дорого, тем более настоящее – из провинции Шампань. Значительная часть тех напитков, которые продаются в магазинах с этикеткой “шампанское”, это подделка. При их изготовлении часто нарушаются технологии, поэтому вред для организма увеличивается в несколько раз.

Может ли шампанское приносить пользу?

Игристое вино, несомненно, приносит вред. Но если его пить в умеренных количествах и по важным поводам, то оно не опасно. Если вы решили выпить шампанского, например, на корпоративном празднике, – пейте, но не более 2-х бокалов. При этом обязательно нужно поесть, чтобы не опьянеть. Этот напиток не рекомендуется мешать с другими. Люди, которые привыкли похмеляться, рекомендуют делать это игристым вином, но не более 1 бокала. Если выпить больше, то наступит новое опьянение.

Шампанское - напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское ? Давайте выяснять.

Секреты производителей

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим - в бутылках и акратофорным - в резервуарах.

Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку - «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту - «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Виды

Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют - меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют - от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй - от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй - до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй - от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду - более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское - в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Уровень качества

Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

1. Без года изготовления - это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

2. Миллезимное или винтажное шампанское . Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

3. Престижное и специальное - изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

Цвет

Шампанское бывает белым и розовым . Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина - то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Сорта винограда

Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне - на этикетке Blanc de Blancs .

Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар , получается более сильно вино. НазываетсяBlanc de Noirs - в переводе: «белое из чёрных».

Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

Встречаем по одёжке

После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

Бутылка открыта…

Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского - золотистый или светло-соломенный, у розового - от светло-розового до красного и, у красного - от светло-красного до тёмно-бордового.

Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта - освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

А если на этикетке написано - «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 - 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит - скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол - в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие - в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

Удачного выбора!

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

Шампанское — традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:


1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.


2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.


3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.


4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.


5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.


6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.


7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.


8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.


Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.


Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10-12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.

Чем закусывать шампанское

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий - годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.

Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10-12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.


Видео: как открыть шампанское

Как быстро протрезветь в домашних условиях

Как выбрать хорошее вино в магазине

Пивной алкоголизм у женщин - симптомы и лечение

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Антарктида – земля на нашей планете, которая не принадлежит какой-либо стране.

С чем и как пьют шампанское: правила и идеи

Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин – это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.

Бесплатная юридическая консультация:


Знакомимся с видами шампанского

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазонег/л;
  • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахараг/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

Бесплатная юридическая консультация:


А повод есть

Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.

Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

Бесплатная юридическая консультация:


Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Бесплатная юридическая консультация:


Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Как правильно подавать шампанское

Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.

Бесплатная юридическая консультация:


Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.

Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.

Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.

Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.

Бесплатная юридическая консультация:


На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.

Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.

Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.

Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.

Как правильно пить шампанское

Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.

Бесплатная юридическая консультация:


И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.

Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.

Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Бесплатная юридическая консультация:


Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

Бесплатная юридическая консультация:


С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

Бесплатная юридическая консультация:


Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Бесплатная юридическая консультация:


Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Бесплатная юридическая консультация:


Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Бесплатная юридическая консультация:


Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Бесплатная юридическая консультация:


Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Бесплатная юридическая консультация:


Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Бесплатная юридическая консультация:


Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

С чем не пьют шампанское

Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.

Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.

Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.

Бесплатная юридическая консультация:


Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.

Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.

Шампанское и другие спиртные напитки

Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.

Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.

Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.

Бесплатная юридическая консультация:


Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.

Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.

Видео: шампанское – как, где, с чем и с кем

Статьи по теме

Как правильно и эффектно открыть шампанское

Коктейли с шампанским

Вам это понравится

Правила, как правильно подобрать алкоголь к шашлыку из свинины, баранины, говядины, курицы, рыбы и даже сосисок.

При выборе спиртного оригинальным решением будет коктейль, приготовленный самостоятельно. Предлагаем подборку рецептов напитков с ромом.

Как красиво организовать пикник у водоема. Идеи для семейного, романтического, детского, молодежного отдыха.

Развлекаем гостей на морской вечеринке. Какие игры, конкурсы, забавы подойдут для сценария праздника морской тематики.

Как и с чем правильно пить шампанское

Шампанское - легкое игристое вино, без которого не обходится ни одно торжественное событие. Его пьют на днях рождения и на юбилеях, его ставят во главу стола на Новый год. Многим знаком вкус этого напитка, но как пить шампанское правильно знают немногие.

Считается, что лучше всего это вино раскрывает свой вкус, если его пить перед едой в качестве аперитива. Однако его можно подавать и во время еды - шампанское подходит под вторые горячие блюда и закуски, прекрасно сочетается с десертами и свежими фруктами.

Подача шампанского - своеобразный ритуал. Закрытую бутылку подают в небольшом серебряном ведерке со льдом, из которого охлажденное вино наливают в специальный фужер на длинной ножке. Бокалы "Champagne Flute" имеют форму флейты и сохраняют пузырьки и аромат вина. Иногда для сладких вин используют бокалы "Coupe Champagne" - более широкий бокал.

Если вы готовите алкогольные рецепты в домашних условиях, то лучше всего использовать обычные бокалы для красного вина. Благодаря особой форме бокала, вкус и аромат напитка не улетучивается, а сохраняется достаточно долго.

Оптимальной температурой вина считается 7-8 градусов, но она может меняться в зависимости от того, с чем пьют шампанское. С закусками из морепродуктов рекомендуется подавать вино слегка охлажденноеградусов, с десертами - более холодным. Чтобы охладить шампанское до нужной температуры, на столе оставляют ведерко с водой и кубиками льда.

С чем лучше пить шампанское: закуски к шампанскому

Шампанское - благородный напиток, который прекрасно сочетается различными закусками. К сухому вину подходят закуски из сыра, бутерброды с красной и черной икрой, морепродукты, салаты, блюда и закуски из белого мяса, птицы и дичи. На стол с шампанским можно поставить вазу со свежими фруктами и ягодами, подходят и готовые десерты - фруктовые бисквиты, слоечки. С чем лучше пить шампанское вы решите сами в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Однако не следует подавать в качестве закуски к шампанским винам шоколад и шоколадные конфеты. Не подходит в качестве закуски и салат с большим количеством лука или чеснока. Плохим тоном считается наличие трубочки мюзле в бокале с напитком - если вы не переносите слишком газированные напитки, то лучше закажите обычного сухого вина.

Что можно пить после шампанского, чтобы не испортить самочувствие

Традиция встречать Новый Год бокалом шампанского хорошо известна во всем мире. Но следует помнить о том, что праздник на этом не заканчивается, а только начинается и за столом еще неоднократно вам придется выпивать алкогольные напитки. Что можно пить после шампанского, чтобы не испортить самочувствие и настроение - один из самых актуальных вопросов в праздничные дни.

Не желательно после виноградных вин пить зерновые напитки. Лучше всего продолжить пить вино до завершения праздничного застолья. После шампанского можно пить любое белое или красное вино. Не следует после сухого вина пить сладкое - лучше сделать наоборот. Не желательно запивать шампанское водкой - резкое опьянение не повысит настроения на праздник.

Можно ли пить открытое шампанское

Считается, что хорошее шампанское можно пить в течениечасов после откупоривания бутылки. После этого количество пузырьков будет уменьшаться и оно превратиться в обычное вино. Оно немного потеряет во вкусе и аромате, но прекрасно подойдет для приготовления соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Можно ли пить открытое шампанское, если оно осталось после праздника? Пить вино конечно можно, причем без какого-либо вреда для своего здоровья. Единственный недостаток такого шампанского - оно потеряет свою главную изюминку, за которую его и ценят.

Можно ли пить шампанское беременным женщинам

Здоровье будущего малыша для каждой женщины является главной ценностью. Именно поэтому во время беременности следует очень внимательно относиться к своему питанию и исключить все алкогольные напитки. Несмотря на это, в канун таких праздников как Новый год, многие задаются вопросом - можно ли пить шампанское беременным женщинам. Особенно этот вопрос беспокоит тех будущих мам, которые узнали о беременности уже после праздника. Если вы выпили бокал шипучего вина, вы вряд ли нанесли непоправимый вред здоровью ребенка. Однако если у вас есть выбор, и вы уже знаете о наступившей беременности, то лучше всего от шампанского будет отказаться и заменить его фруктовым или ягодным соком.