Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно делать квас из сусла. Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка

Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.

Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, «дурной». Его следует поставить в холодильник.

И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!


Квас является одним из древнейших русских напитков, оказывающий освежающий и бодрящий эффект на человеческий организм. Особенно популярен напиток в жаркий летний период. Он употребляется в чистом виде и в качестве основы холодного супа. Однако приготовление кваса в домашних условиях занимает довольно продолжительное время, в то время как использование специализированного концентрата сэкономит ваше время и силы.

Квас, при приготовлении которого использовалось готовое сусло, является концентрированным и уваренным солодом. Как правило, необходимо лишь добавить в него воды, но некоторые рецепты рекомендуют использовать еще и сырые дрожжи. Спустя несколько суток можно насладиться вкуснейшим напитком.


Что это такое?

Концентрированное квасное сусло является продуктом, для получения которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Визуально оно выглядит как вязкая и густая темно-коричневая жидкость. Сухие ингредиенты составляют 70% концентрата. Он обладает сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки.

Для того чтобы приготовить данный концентрат самостоятельно, вам потребуется обзавестись ферментированным и не ферментированным (как правило, приготовленным из ячменя) ржаным сухим солодом, ржаной обойной хлебопекарной мукой.



На предприятии, занимающимся выпуском готового сусла для получения кваса солод измельчается, перемешивается с водой. После чего содержимое нагревается на 5-6 часов для того чтобы ферментный элемент, находящийся в зерне, успел осуществить расщепление крахмала на сахарозу: сбраживаемую и несбраживаемую. По завершению процесса концентрированный раствор упаривается при помощи специального оборудования. Для самостоятельного получения квасного сусла наличие каких-либо специальных устройств не требуется.




Достоинства

На Руси достаток семьи определялся сортом предлагаемого гостям кваса. Дело в том, что сладкий сорт с добавлением меда и изюма могли позволить себе только богатые люди. Бедный же человек довольствовался свекольным или хлебным квасом. Это сейчас квас считается летним напитком благодаря своему освежающему эффекту.


В древности люди употребляли квас круглый год. Менялась лишь рецептура и добавляемые доступные на текущий сезон ингредиенты. А для верующего постящегося человека, употребление этого чудесного напитка было одним из методов поддерживать уровень иммунитета и сил. Мало кто знает, но квасное сусло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник;
  • не дает вредным бактериям размножаться;
  • нормализует и ускоряет метаболизм;
  • улучшает сердечную деятельность и проходимость кровеносных сосудов;
  • усиливают защитные силы организма;
  • помогает бороться с депрессивным состоянием и хронической усталостью;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает очищающее воздействие на кровеносные сосуды;
  • помогает избавиться от сильного метеоризма;
  • регулярное употребление кваса способствует улучшению зрения.



Недостатки

Несмотря на огромное количество достоинств, квас все же обладает некоторыми недостатками и противопоказаниями. Прежде всего, данный напиток не рекомендуется пить людям, страдающим от гиперацидного гастрита и язвы. Это обусловлено большим содержанием активной молочной и фруктовой кислоты. Даже если пациент был полностью вылечен, квас может вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и колики в желудке. Запрещен квас и пациентам онкологического отделения, а также имеющим заболевания печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни.



Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно быть осторожными. При наличии аллергии на злаковые зерновые культуры и алкогольные напитки от употребления кваса настоятельно рекомендуется воздержаться. Несмотря на то что в составе кваса содержится минимальное количество спирта, отсутствие аллергической реакции нельзя гарантировать. Автомобилист, употребив несколько глотков данного напитка, может ввести в заблуждение автоинспекторов. Находящийся в составе спирт может исказить незначительное содержание алкоголя в крови.

Сделать квасное сусло своими руками совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Главное, потом его правильно разводить.

Рецепты

Существует два часто применяемых рецепта приготовления квасного сусла. Первый наиболее пригоден для приготовления в домашних условиях. Он несложен и достаточно распространен среди хозяек. Для начала вам потребуется обзавестись бородинским иди другим ржаным хлебом в количестве одного килограмма и пятнадцатью литрами воды. Для того чтобы получить качественный концентрат, который позволит вам в будущем получить качественный напиток, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • Для начала необходимо нагреть воду таким образом, чтобы ее температура была не ниже 20 градусов.
  • Порезанный на ломтики ржаной хлеб потребуется подсушить в духовом шкафу и залить водой так, чтобы он оказался полностью ею покрыт.
  • Перемешивайте содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной. Оставьте настаивать мякиш на 20-30 минут.



  • Постепенно начните доливать горячую воду небольшими дозами и не переставайте перемешивать содержимое. В получаемом тесте необходимо поддерживать горячую температуру. При необходимости нагревайте мякиш до 70-75 градусов. Поддерживайте температуру в течение сорока минут.
  • Затем хлебный мякиш необходимо переложить в глубокую и обязательно чистую посуду. Для лучшего эффекта рекомендуется прикрыть посуду крышкой и утеплить с помощью махрового полотенца.
  • Первый полученный концентрат не спеша извлеките при помощи обычного стакана или кружки и переместите его в посуду для того, чтобы снова прокипятить.


  • Оставшиеся ломтики хлеба заливайте маленькими дозами горячей воды. Не используйте кипящую воду, температура которой превышает 90 градусов. Приблизительный объем добавляемый воды должен быть равен объему слитой воды после получения первого концентрата.
  • Спустя 20 минут второй концентрат будет готов. Извлеките его из емкости и добавьте к первому.
  • В течение часа варите полученный состав. Содержимое на протяжении всего процесса должно бурно кипеть. После этого концентрат охлаждается до 25 градусов и убирается в теплое место для брожения.


Приготовление квасного сусла с помощью солода является одним из древнейших рецептов на Руси, который использовался в течение многих тысячелетий. Стоит отметить, что допустимо использовать посуду из стекла, эмали или пропаренные бочонки из дуба.

Согласно рецепту, вам потребуется обзавестись: ржаным солодом в количестве 1 кг, ячменным солодом – 1 кг, пшеницей – 1 кг, рожью – 1,5 кг, сухими дрожжами – 15 г и водой, температура которой будет чуть больше 80 градусов. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Все зерновые продукты и солод измельчается до состояния муки, после чего из полученной муки замешивается тесто. Оно должно получиться густым. При необходимости добавьте немного горячей воды, чтобы получить консистенцию густых сливок.
  • Переместите содержимое в посуду для того, чтобы оно настоялось в течение последующих трех часов.
  • Доведите 7-10 литров воды до кипения. Добавьте кипяток к остывшему тесту и дождитесь, пока оно снова не остынет до 20 градусов.
  • Затем необходимо добавить предварительно растворенные дрожжи в горячей воде.
  • Уберите посуду в теплое место, чтобы начался процесс брожения. После того как содержимое забродит, вы можете слить готовый напиток с полученного сусла.

Получение кваса из приобретенного в магазине готового концентрата не должно вызвать каких-либо сложностей, так как процедура его приготовления довольна проста. В большую стеклянную посуду заливается кипяченая вода, после чего добавляется готовый концентрат. Для улучшения вкусовых качеств добавляется сахарный песок или несколько ложек липового меда. Потребуется добавить небольшое количество сырых дрожжей, в противном случае процесс брожения не будет запущен.

Вкус кваса будет зависеть от продолжительности брожения. Долгий процесс может спровоцировать образование браги, в то время как быстрое брожение позволит получить сладкий и приятный на вкус напиток. Затем желательно прикрыть посуду марлевой салфеткой и оставить на 10-12 часов. Определить, что напиток приготовился, поможет образовавшаяся на поверхности пенка.


Использование

Готовое концентрированное квасное сусло обладает жизненно важными элементами (углеводами, аминокарбоновыми кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами). В связи с этим напиток нашел свое применение не только в пищевой промышленности, но и на хлебопекарном и в кондитерском производстве. В хлебопекарнях концентрат квасного сусла применяют для интенсификационных технологических процессов.

Например, для улучшения качества выпечки необходим аппетитный запах, цвет и продолжительный срок годности. Использование данного продукта благоприятно воздействует на биохимическую и микробиологическую деятельность на производстве. Благодаря добавлению в состав этого натурального продукта уровень газообразования в тесте значительно увеличивается, что позволяет получить пышную и вкусную выпечку.



Данный натуральный продукт применим и для приготовления ржаной, пшеничной, заварной, деликатесной, диетической, кондитерской выпечки, пряников и печенья. В тесто концентрат добавляют в пределах от 1 до 9 процентов для того, чтобы спровоцировать интенсификацию спиртового брожения. Благодаря этому происходит сокращение времени для завершения остаточного ферментационного процесса тестовой заготовки.

После чего можно отметить увеличение общего объема теста, происходит усиление золотого и коричневого оттенка, свойственных для выпечки. Также существенно продлевается срок хранения готового продукта. Структурность мякиша становится пористой, тесто получается мягким и приятным на вкус. Выпечка приобретает характерный аромат ржи.

Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.

Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.

Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.

Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.

Классический способ

Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.

Для его приготовления потребуются:

  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сусло кваса — 90 г;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
  2. Воду прокипятить и снять с огня.
  3. Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
  4. Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
  5. Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
  6. В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
  7. Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
  8. Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.

После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.

Справка! Количество изюма можно варьировать по своему вкусу. Для получения более пикантного и освежающего вкуса, в каждую бутылку можно добавить по одному листику мяты или мелиссы.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:

Простой метод

Готовится он из:

  • 60 г готового сусла;
  • 250 мл воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
  • 150 г сахара.

Справка! В этой рецептуре изюм заменен на классические сухари из черного хлеба.

Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
  2. В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
  3. В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
  4. Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
  5. Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
  6. Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.

Внимание! При приготовлении сухарей, важно просушить кусочки хлеба полностью. Но при этом нужно следить чтобы они не пригорели, иначе готовый напиток будет иметь прогорклый привкус. Добавлять их в банку необходимо в теплом виде.

Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:

Старорусский напиток

Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.

Готовится из таких продуктов:

  • горсть сушеного хмеля;
  • 300 г жидкого меда;
  • 4 л воды;
  • 20 л черной смородины;
  • 3 стакана сухих зерен пшеницы;
  • 125 г сусла.

Процесс приготовления:

  1. Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
  2. Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
  4. Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
  5. Убрать в теплое место на 48 часов.
  6. Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.

Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.

Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.

Плюсы и минусы квасного концентрата

Основными достоинствами такого полуфабриката являются:

  1. Простота в использовании.
  2. Доступная стоимость.
  3. Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
  4. быстрое получение готового продукта.

Но есть у него и некоторые недостатки:

  • в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
  • при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.

Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:

Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.

В жару хочется утолить жажду полезным и натуральным напитком. Приготовьте квас по одному из приведенных в статье рецептов.

Квас – это напиток, известный еще нашим пра-пра-пра-дедам. С его помощью не только утоляли жажду, но и насыщали организм различными полезными веществами.

Особенно хорош такой напиток в летнюю жару, да и для зимы квас – вполне подходящий напиток ввиду своих неоспоримых полезных качеств.

Чем полезен домашний квас?

Разумеется, самым полезным будет квас, приготовленный в домашних условиях, поскольку технологии промышленного приготовления, скорее всего, ликвидируют большую часть его полезных свойств.

Чтобы понять, чем полезен домашний квас, напомним, из чего он состоит, и как его ингредиенты положительно влияют на человеческий организм.

Как известно, в состав кваса входит:

  • ржаные сухари (ржаной или ячменный солод)
  • пекарские дрожжи
  • сахар

Многие хозяйки добавляют в квас изюм, что делает напиток еще более полезным.

  1. Ржаной хлеб является богатым источником витаминов группы В и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, железа и др.)
  2. Будучи продуктом брожения, квас помогает регуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы
  3. Комбинация элементов в квасе (а это молочная кислота, сахара, свободные аминокислоты, плюс витамины и минералы) способствует торможению размножения болезнетворных микробов, что делает напиток незаменимым в летнее время, помимо того, что квас – прекрасно утоляющий жажду напиток, а также напиток, придающий силы и работоспособность
  4. Квас улучшает работу сердца и сосудов, повышает кислотность желудка, улучшает регенерацию тканей, в том числе, и зубной эмали

ВАЖНО: Пить квас – это очень полезно для организма, однако некоторым людям, например, с болезнями желчевыводящий путей, кишечника и повышенной кислотностью желудка, пить его следует в ограниченных количествах. Также не стоит давать квас совсем маленьким детям и беременным женщинам

Как приготовить вкусный домашний квас из хлеба?

  • Чтобы приготовить вкусный, ароматный, красивый и полезный квас, прежде всего, заготовим сухарики
  • Ржаной хлеб режется на небольшие ломтики, их ставят в духовку для высушивания. Можно поджарить сухари на сковороде
  • Сухари должны быть подрумяненными, тогда квас получится красивого насыщенного цвета.


ВАЖНО: Не дайте сухарям пережариться, иначе квас будет горчить

  1. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры
  2. Готовим закваску. Растворяем дрожжи (палочку, пол палочки дрожжей, в зависимости от количества кваса, который вы хотите получить) в теплой воде и добавляем туда сахар
  3. Вливаем растворенные дрожжи
  4. Укладываем заготовленные сухари в трехлитровую банку или в кастрюлю, добавляем туда закваску и немного сахара. Наливаем остывшую кипяченую воду. Емкость не должна быть заполнена до краев, ведь будет происходить процесс брожения и будет выходить углекислый газ
  5. Для вкуса и для большей пользы добавляем в готовящийся квас горсть изюма
  6. Емкость закрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару дней, пока происходит брожение. Емкость нужно поставить на поддон, чтобы не проливалась жидкость во время брожения
  7. Через 2 дня (или 2, 5 в зависимости от температуры) сливаем получившийся квас через марлю в подготовленную чистую емкость
  8. Попробуйте получившийся квас. В слишком кислый квас можно добавить немного сахара или изюма. От хорошо прожаренных и настоянных сухарей квас получается насыщенного цвета

Квас вкусно пить охлажденным, поэтому поставьте его в холодильник.



Часть оставшихся на дне кастрюли или банки сухарей отложите в отдельную баночку – они послужат закваской для следующей порции кваса.

ВАЖНО: Чтобы в напитке отсутствовал вкус дрожжей, рекомендуется закваску подготавливать заранее

ВИДЕО: Домашний КВАС от А до Я! Быстро и Вкусно

Квас из сусла в домашних условиях, рецепт

В магазинах продается специальный концентрат квасного сусла. Это –продукт ферментации солода (ржаного, ячменного, а иногда и кукурузного) и хлебопекарной ржаной муки.



Внешне по цвету и консистенции такой концентрат напоминает мед из гречихи. Он упакован в стеклянные банки с соответствующей надписью.
Для приготовления кваса с использованием сусла понадобится:

  • очищенная вода и чистая емкость (3-литровая банка, например)
  • квасное сусло (2 столовые ложки концентрата)
  • сахар (до 2/3 стакана, в зависимости от вкуса)
  • дрожжи (пол палочки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В банку кладется сахар и выливается сусло
  2. Сверху на них выливается приблизительно пол-литра кипятка. Ингредиенты размешиваются до полного растворения сахара
  3. Добавляется остуженная кипяченая вода не до полного объема банки, а так, чтобы в ней было пространство для брожения
  4. Добавляются раскрошенные дрожжи
  5. Емкость ставится в теплое место для брожения на 2 суток
  6. Далее квас из сусла сливается в отдельные емкости, к нему добавляется изюм
  7. Оставшийся на дне банки осадок можно использовать для повторного приготовления кваса из сусла

Как сделать белый квас в домашних условиях?

Вкус белого кваса несколько отличен от обычного, он, чаще всего, используется для приготовления легких летних блюд. Приготовить такой дома можно для разнообразия.
В составе белого кваса, помимо привычных для кваса ингредиентов, имеется пшеничный или ячменный солод. Солод получается из проросшего зерна, что добавляет напитку больше полезных свойств.



Для белого кваса используют ячменный и пшеничный солод.

Понадобится:

  • ржаная и пшеничная мука
  • ячменный, ржаной, пшеничный солод (приблизительно 80 г из расчета на 3-литровую банку кваса)
  • сахар
  • дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разводим солод в небольшом количестве воды, как если бы разводили концентрат сусла. Смесь должна выглядеть как жидкое тесто
  2. Добавляем муку и размешиваем до однородного состояния
  3. Закваску из дрожжей, воды и сахара, приготовленную минут за 10 до начала процесса приготовления белого кваса, смешать в емкости с квасным суслом
  4. Оставляем смесь бродить часа на 2
  5. Далее вливаем ее в приготовленную банку и добавляем туда очищенной воды комнатной температуры
  6. В банку добавляем горсть изюма и накрываем ее марлей
  7. Оставляем в темном месте на 1, 5 суток и время от времени пробуем на готовность
  8. Когда квас будет готов, его нужно процедить и поставить для охлаждения в холодильник

Использовать приготовленный таким образом белый квас можно через пару часов, когда завершится процесс брожения.

ВИДЕО: Рецепт Белый квас

Рецепт домашнего кваса с медом



Понадобится:

  • ржаные сухари
  • сахар
  • сухие дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сухари складываем в банку или кастрюлю и посыпаем их сахаром
  2. Добавляем изюм
  3. Мед растворяем в воде и высыпаем туда сухие дрожжи. Тщательно размешиваем
  4. Выливаем мед с дрожжами на сухари, разводим все это чистой водой
  5. Накрываем банку марлей и оставляем ее на время брожения на 1, 5 суток
  6. После процеживания квас отправляем в холодильник

Рецепт домашнего овсяного кваса

Неочищенный овес также подходит для приготовления кваса дома. Получится прекрасный напиток, который и вкусом порадует, и пользы организму много принесет.



Понадобится:

  • 1 стакан неочищенного овса, который нужно предварительно помыть
  • сахар или мед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овес насыпаем в банку, добавляем к нему сахар или мед
  2. Добавляем изюм
  3. Закрываем банку марлей и оставляем на не менее, чем 3 дня (возможно и 4).
  4. Овес должен перебродить, тогда квас можно слить

Если первая порция овсяного кваса покажется безвкусной, то сразу же можно приготовить новую. Используем те же ингредиенты и тот же, оставшийся в банке овес.

Следующая порция овсяного кваса по вкусу будет более подходящей.

Овес в банке, что для приготовления кваса, можно использовать до 3 месяцев.

Квас из ревеня в домашних условиях



Для любителей разнообразить вкус кваса можно посоветовать рецепт кваса из ревеня.

Понадобится:

  • ревень (где-то 300г)
  • сахар 2/3 стакана
  • дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала отвариваем ревень, мин. 5 – 7
  2. Остывший отвар процеживаем
  3. Добавляем к нему дрожжи, сахар
  4. Оставляем в теплом месте, чтоб настоялся и побродил
  5. Через 1, 5 суток процеживаем и отправляем в холодильник настояться еще 3 дня

Квас из свеклы в домашних условиях



Для кваса из свеклы сахар может не понадобиться, поскольку свекла сама содержит Саха в достаточном количестве.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выберите красную свеклу г. на 250
  2. Порежьте ее кусками или натрите на терке
  3. Сложите в банку так, чтобы было занято суть меньше половины объема
  4. Залейте туда чистую воду комнатной температуры
  5. Банку завяжите марлей и разместите в теплом месте для брожения
  6. Ждите 3 – 5 дней, пока брожение не закончится
  7. Слейте квас и поставьте его в холодильник для приобретения нужного вкуса

Оставшиеся ингредиенты можно использовать еще 2 – 3 раза.

ВИДЕО: КВАС из свеклы

Домашний квас на ржаной закваске, рецепт

Из оставшейся закваски (См. рецепт приготовления домашнего кваса из хлеба) можно готовить квас все лето.
Каждый раз, когда вы сливаете уже готовый перебродивший квас, на дне остаются размякшие сухари, прошедшие процесс брожения.

Они то и послужат закваской для следующей партии кваса. Их нужно добавить к вновь уложенным в банку ржаным сухарям, посыпать сахаром и изюмом и настаивать.
Благодаря такой закваске, дрожжи будут меньше ощутимы во вкусе кваса.

ВИДЕО: О пользе кваса

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС ) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  1. Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  2. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  3. Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  4. После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  6. По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  7. Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  8. Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной . Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  4. Залить чан водой до самых краев;
  5. Выждать около трех суток;
  6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  8. Первый сигнал о готовности продукта - твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами :

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • Препятствование делению вредных бактерий;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Усиление защитной системы организма;
  • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
  • Укрепление эмали зубов;
  • Понижение давления;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с метеоризмом;
  • Помощь при ослаблении зрения.

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002 . Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
  2. После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
  3. Залить смесь кипящей водой и размешать;
  4. Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
  6. Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
  7. Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
  8. Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
  9. Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла: