Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Плов из булгура — отличная альтернатива привычному блюду. Плов из булгура с курицей

Плов из булгура для многих из нас может показаться новинкой, но в восточных странах его готовят на протяжении многих лет. на прилавках наших магазинов появился не так уж и давно, поэтому многие не знают об вкусовых качествах и свойствах этой крупы.

Булгур представляет собой не что иное, как пропаренную горячей водой пшеницу. Крупа сохраняет при этом большую часть витаминов и полезных веществ, но приобретает совершенно другой вкус, не характерный для пшеницы. По вкусу крупа несколько напоминает перловую кашу.

Традиционно булгур используют для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Также из него можно приготовить вкусный салат, суп, котлеты.

Если из риса при неправильной технологии вы можете запросто получить кашу вместо плова, то булгур разварить до состояния вязкой кашеобразной массы очень сложно. Плов из булгура получается практически всегда рассыпчатым.

Плов из булгура я готовлю не только на сковороде, но и в духовке. Причем меняю часто и вид мяса. Для приготовления плова из булгура не обязательно использовать говядину, можно взять курицу или свинину.

Ингредиенты:

  • Булгур — 1,5 стакана,
  • Мясо — 400 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Томатный соус — 2-3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-3 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Плов из булгура – рецепт

Для приготовления плова из овощей нам понадобится лук и морковь. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Морковку натрите на средней терке.

Лук нарежьте кубиками.

Свинину нарежьте кубиками размерами примерно как для шашлыка, можно и немного меньшими.

Булур насыпьте в глубокую миску. Промойте холодной водой. В отличие от риса крупа булгура содержит значительно меньше крахмала, поэтому ее достаточно промыть и один раз.

На подсолнечном масле обжарьте лук и морковку.

Выложите нарезанное кусочками мясо.

Добавьте томатный соус или кетчуп.

Перемешайте.

Для более яркого вкуса всыпьте к компонентам плова из булгура специи.

Поджарку из овощей с мясом потушите на медленном огне около 5 минут. Кусочки мяса должны побелеть.

Добавьте булгур.

Чтобы плов мог тушиться, добавьте воду. Посолите по вкусу. Перемешайте плов. Вода должна покрывать овощи, мясо и крупу примерно на 1-2 см.

Положите лавровый лист. из булгура тушите на медленном огне около 30 минут, время от времени помешивая его. Время приготовления плова из булгура приблизительное. Готовить блюдо нужно до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Правильно приготовленный плов из булгура должен получится рассыпчастым и аромтаным.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт из булгура вам понравился и пригодится.

Плов из булгура. Фото

Поделюсь с вами еще и рецептом приготовления плова из булгура с курицей в духовке. Готовится он тоже очень просто, рецепт не должен вызвать трудностей.

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 стакан,
  • Головка чеснока,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Лук -1 шт.,
  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Соль и с пеции — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Плов из булгура с курицей в духовке – рецепт

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Тонкой соломкой нарежьте морковь. На подсолнечном масле обжарьте куриную грудку, после чего выложите лук с морковью. Всыпьте специи и соль. Добавьте томатную пасту. Курицу с луком и морковью потушите 5-7 минут.

В форму для запекания выложите промытый булгур. Добавьте зажарку с курицей. Залейте все водой так, чтобы она покрыла крупу с курицей на 1 см. Добавьте лавровый лист и головку чеснока. Форму для запекания накрытую крышкой поставьте в духовку, нагретую до 180 С. Готовьте плов из булгура в духовке около 30 минут при данной температуре.

Булгур – крупа, которую в Китае считают священной. Из неё готовят разные блюда. Особенно вкусным получается плов из булгура. В качестве второго основного ингредиента в нём используют различные виды мяса, фрукты, овощи.

Как приготовить плов из булгура

Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах. После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют. В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.

В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:

  • Мелкая фракция – кофтелик – применяется в пекарском производстве (хлеб, печенье, пироги), обладает приятным елеуловимым ореховым вкусом.
  • Средний помол идеален для приготовления вторых блюд, каши, десертов.
  • Крупнофракционная (пилавлик) – основа для плова.

По внешнему виду и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.

Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат. Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.

Основные моменты приготовления плова из булгура

Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.

Процесс создания плова из булгура усложняется и становится продолжительным из-за длительности приготовления мяса.

Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.

Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.

Ингредиенты для плова

Кроме главного продукта – булугура, в плове из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.

Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.

Невероятно вкусным получается плов из булугура с курицей.

Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.

Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.

Рецепт плова из булгура с курицей

Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
Продукты из расчёта на 8 порций:

Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г
Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.
Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.
Вода – 2 ст.
Чеснок- 1 средняя головка
Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления

1. Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.


2. Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир.
3. Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.


Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости.
4. К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.


5. Мясо сдабривают приправами, посыпают солью.
6. Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.


7. Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость).
8. В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса.
9. Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.


В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Хозяйки, у которых нет времени стоять у плиты, могут приготовить вкусный плов из булгура с курицей в мультиварке. Блюдо не потеряет в качестве, а его приготовление сэкономит силы.

Чтобы сделать плов из булгура, берут следующие ингредиенты:

Куриную мякоть – 300-400 г
Пшеницу-булгур – 1 ст
Воду -0,5 л
1 морковку, 1 луковицу
Масло постное рафинированное
Приправы, соль, чеснок (1 шт)

Приготовление

  1. Морковку режут соломкой. Лук — крупными полукольцами.

  2. Куриную мякоть — кубиками.

  3. В мультиварочную чашу льют масло, кладут мясо и жарят его 10 минут.
  4. Добавляют овощи. Дают им обжариться с мясом.

  5. Засыпают промытое зерно.
  6. Всё посыпают специями, солят, заливают водой. При желании кладут головку нечищеного чеснока.

  7. Аппарат ставят на функцию «Плов» и готовят до окончательного сигнала.

  8. Из готового блюда вынимают чеснок. Плов из булгура перемешивают и подают с зеленью.

Чтобы слегка изменить вкус блюда, хозяйки используют функцию «Гречка». По виду плов отличаться от традиционного не будет. По вкусу приобретёт оригинальность.

Восточная крупа из пшеницы – не совсем обычный продукт. Его покупают в специализированных магазинах. Стоит он дороже традиционной перловки или риса. Поэтому плов из булгура готовят нечасто.
В варёном виде он обладает большой калорийностью. Если совмещать его со свининой, говядиной или бараниной, фигуру можно испортить.

Чтобы во время варки изделие из булгура получилось очень сочным и рассыпчатым, добавляют масла: растительное, сливочное. Это опять увеличивает калорийность продукта.
При приготовлении блюд из обработанной специальным образом пшеницы стоит обратить внимание на советы восточных кулинаров. Тогда есть шанс полакомиться действительно вкусной едой.

6 порций

45-50 минут

159.8 ккал

5 /5 (1 )

Не все знают, что булгур – это крупа из пшеницы, которую подвергают специальной обработке. В результате получается очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов . Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Тем, кто никогда не готовил из этой крупы, очень рекомендую попробовать. Сделайте плов – и очень может быть, что он вам понравится больше, чем из традиционного риса. Предлагаю несколько рецептов с разными способами приготовления.

Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.

Ингредиенты

  1. Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.
  2. На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.
  3. Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.
  4. Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.
  5. Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.
  6. Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.

  7. Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.
  8. Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.

  9. Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.
  10. Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.
  11. Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.
  12. Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.
  13. Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.
  14. С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.
  15. Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.
  16. Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.
  17. Сверху насыпаем немного зиры.
  18. Добавляем барбариса – по желанию.
  19. Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.

Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат : нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.

Время готовки: 55 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.

Ингредиенты

Вместо куриного филе можно взять свинину.

  1. В емкость мультиварки наливаем 100 мл подсолнечного масла.
  2. Чистим и мелко нарезаем 3 луковицы. Выкладываем в мультиварку.
  3. Чистим и натираем на терке 4 морковки. Перекладываем к луку.
  4. Нарезаем кубиками 0,5 кг куриного филе. Отправляем в емкость.

  5. Также всыпаем чайную ложку куркумы.
  6. Добавляем по вкусу немного хмели-сунели. Тщательно перемешиваем массу.
  7. Промываем 0,6 кг булгура и выкладываем в мультиварку. Аккуратно разравниваем крупу.
  8. Потихоньку вливаем воду. Уровень воды должен перекрывать уровень крупы.
  9. Чистим 3 зубка чеснока, разрезаем и вставляем в булгур.
  10. Устанавливаем емкость в мультиварку, закрываем и выбираем режим «Плов» на 40 минут.
  11. По истечении указанного времени перемешиваем плов. Подаем к столу.

На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.

Пошаговые рецепты приготовления плова с булгура с курицей: настоящий восточный, с жареным булгуром, на топленом жирке без масла, с курагой и грецкими орехами, с инжиром, черносливом и яблоком

2018-03-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5074

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

8 гр.

Углеводов

11 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Плов из булгура с курицей - классический рецепт

На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава - булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым - мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках - бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.

Ингредиенты :

  • 800 гр куриных бедер;
  • 200 гр репч лука;
  • 200 гр моркови;
  • 200 гр булгура;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стол л приправы для плова;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 40 мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт плова из булгура с курицей

Куриные бедрышки сполосните, удалите сгустки крови. Отделяем мясо от костей, мякоть сильно мелко не нарезайте, мы его еще будем обжаривать, кости можете использовать для приготовления бульона.

Морковь очищаем, срезаем горькое основание и споласкиваем. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупно на терке.

Лук освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем четвертинками колец.

Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, но не разбираем на зубчики - ее мы будем использовать целиком.

Булгур промойте под проточной водой и пересыпьте в сито, чтобы стекла лишняя вода.

В сотейник или глубокую сковородку налейте рафинированное масло, дайте разогреться. Затем перекладываем морковь и начинаем поджаривать до легкой румяности.

Добавляем лук, перемешиваем и теперь золотим все вместе, а потом перекладываем в казан или таджин.

В этом же масле обжариваем до красивой румяной корочки курицу. Сильно не зажаривайте, курица еще будет готовится со всеми ингредиентами, сейчас нам нужно только подзолотить ее. Если масла не хватает - долейте немного, хуже от этого не будет.

Обжаренную курочку перекладываем в емкость для приготовления плова. Перемешайте с овощами и посыпьте всеми специями - для плова, солью и перцем.

Теперь равномерно присыпьте все булгуром, в центр воткните головку чеснока и залейте кипятком, чтобы он закрывал содержимое казана на сантиметр.

Сначала готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость над булгуром. Он готовится быстрее, чем рис. Это произойдет примерно за пять минут.

Закрываем казан крышкой и засекаем четверть часа или минут двадцать. Главное, чтобы была готова курица и булгур.

В конце открываем крышку и все перемешиваем ложкой или лопаткой. Головку чеснока можно вытащить. Аромат уже просто потрясающий. Но мы закроем крышку и дадим готовому блюду постоять еще немного.

Подавайте с лавашом и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из булгура с курицей

Сейчас мы приготовим вкусный плов за полчаса. Булгур промывать не будем, мы его обжарим на масле, чтобы его вкус полностью раскрылся - получится еще вкуснее. От курицы у нас будет филе, чтобы не тратить время на срезание мякоти с костей. Получится очень сочный и аппетитный плов из булгура с курицей.

Ингредиенты :

  • 300 гр куриного филе;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 70 гр слив масла;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1 стакан кипятка.

Как быстро приготовить плов из булгура с курицей

Куриное филе сполосните, срежьте пленки, если они есть. Нарезаем средними не очень маленькими кусочками.

Лук и морковь чистим, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь крупно натираем на терке.

Сейчас нам понадобится казан. Ставим его на огонь, раскаляем и кладем сливочное масло. Когда оно растает насыпаем сухой булгур.

Обжариваем его в казане, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригрел. Огонь должен быть достаточно сильным.

Добавляем к булгуру лук и морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать уже все вместе.

Как только овощи станут мягкими и чуть-чуть румяными, добавляем в казан куриное филе. Снова все перемешаем и обжариваем до золотистого цвета овощей и курицы.

Посолите и поперчите содержимое казана. Также добавим указанные специи для плова и перемешаем.

Заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Огонь убавляем и засекаем пятнадцать минут.

Через указанное время снимаем крышку и оцениваем готовность курицы и булгура. Если все готово - выключаем огонь, все перемешиваем и закрываем крышкой. Пусть плов настоится.

На заметку: Как вы заметили в этом рецепте не было чеснока. Если вы все же хотите его добавить, то возьмите половину головки, удалите полностью шелуху и разберите на зубчики. Каждый кладем на разделочную доску, придавливаем плоской стороной ножа, чтобы чеснок треснул. Добавляем в плов, когда вы начнете обжаривать курицу. Целые, но чуть-чуть продавленные зубчики чеснока отдадут свой аромат быстрее, ведь булгур готовится очень быстро.

Вариант 3: Плов из булгура с курицей на топленом жирке без масла

В приготовлении этого плова мы не будем использовать масло для обжаривания зирвака - смеси лука, моркови и мяса. Мы используем куриную кожу, чтобы вытопить жир и подрумянить на нем ингредиенты.

Ингредиенты :

  • 2 курин окорочка;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан булгура;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 2 стак кипятка;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайн л поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Куриные окорочка промоем, чтобы не было сгустков крови. Снимите кожу, но не выбрасывайте. Срезаем мясо с костей и нарезаем средними кусочками.

Нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Ставим на огонь и разогреваем. Кладем куриную кожу и обжариваем на маленьком огне, чтобы вытопить весь жир. Саму кожу можете выбросить или оставить в плове.

За это время почистим лук и морковь. Лук нарезаем средними тонкими кусочками, а морковь крупно натираем на терке.

Отправляем овощи на растопленный жир и обжариваем до румяности.

Добавьте на сковородку кусочки курицы и постоянно перешивая подрумяньте ее вместе с овощами.

Насыпаем все специи и припускаем еще полминуты, перемешивая лопаткой. Так раскроется аромат специй.

Промойте булгур, слейте жидкость. Для этого переложите его в сито.

Перекладываем обжаренную курицу и овощи в казан. К ним добавляем булгур. Перемешайте, чтобы булгур вобрал в себя аромат специй, впила жир и раскрыл свой вкус.

Головку чеснока не разбираем на дольки, убираем верхние слои шелухи. Погружаем ее в середину всех ингредиентов.

Заливаем казан указанным количеством кипятка. Получится, что вода закрывает булгур примерно на половину пальца.

Закрываем крышкой и готовим полчаса. Нужно, чтобы сначала выпарилась вся жидкость, а потом уже пропарился и разбух булгур. Курочка за это время тоже дойдет до готовности.

Когда все будет готово, убираем головку чеснока, перемешиваем все лопаткой. Подавать можно прямо сразу или дать немного постоять под закрытой крышкой.

Вариант 4: Плов из булгура с курицей, курагой и грецкими орехами

Сухофрукты часто добавляются в разные виды плова. Они хорошо дополняют вкус, придают интересную нотку. Сейчас мы добавим немного кураги и разнообразим плов небольшим количеством грецких орехов.

Ингредиенты :

  • 500 гр курин грудки;
  • 1 стак булгура;
  • 50 мл подсолнечн масла;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 25 гр грецких орехов;
  • 25 гр кураги;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 2 стак воды.

Как приготовить

Куриную грудку освободите от кожи, срежьте мякоть с костей и сполосните под водой. Нарезаем средними порциями.

Луковицы освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь чистим овощечисткой или ножом, сполоснем под водой и натрем крупно.

Грецкий орех очищаем от скорлупы и измельчаем в ступе или блендером.

Курагу сполосните и замочите, если она суховата.

Готовить все будем прямо в казане или таджине. Налейте масло, пусть оно хорошенько разогреется и начнем обжаривать нарезанный лук. Как только он станет прозрачным и станет золотится добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте до легкой корочки. В последнюю очередь добавляем в зирвак курочку. Снова размешиваем и подрумяниваем ее. Мясо должно схватится легкой корочкой.

Головку чеснока очищаем от шелухи, на зубчики не разделяем.

Итак, вы видим, что зирвак уменьшился в объеме. Посыпаем его специями, добавляем курагу и измельченный грецкий орех, размешиваем. Обжаривайте буквально несколько секунд.

Промойте в большом сите булгур, переложите его на зирвак и в середину погрузите головку чеснока.

Заливаем водой согласно указанном в рецепте количеству. Вода закрывает булгур примерно на половину сантиметра.

Закройте крышку казана и засеките полчаса.

Итак, можно проверить готовность нашего плова. Булгур пропарился и разбух. Снимаем с огня, все хорошо перемешиваем. Головку чеснока можно убрать из плова.

Закройте снова крышкой и дайте немного постоять, а потом подавайте на стол.

Вариант 5: Плов из булгура с курицей, инжиром, черносливом и яблоком

По этому рецепту у нас получится настоящий домашний восточный плов с булгуром и курицей. Мы разнообразим наше блюдо фруктами и сухофруктами, что так часто делают на Востоке.

Ингредиенты :

  • 800 гр курин филе;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болг перца;
  • 2 яблока - кислое и сладкое;
  • 8 шт сушен чернослива;
  • 2 шт сушен инжира;
  • 350 гр булгура;
  • 100 гр слив масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л кориандра;
  • 1 чайн л сушен базилика;
  • 1 чайн л соли;
  • 1/2 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт

Не смотря на количество ингредиентов, готовится такой плов легко. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Красный лук и морковь очищаем, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь соломкой или крупно натираем.

Яблоки очищаем от кожуры, убираем середину и нарезаем соломкой. То же самое делаем с инжиром и черносливом. Сладкий перец тоже чистим от семян, моем и нарезаем соломкой.

Наливаем масло в казан, ставим на огонь. Как только все разогреется начинаем жарить лук. Через минуту к нему добавляем морковь. Пассируем все вместе до золотистого цвета и добавляем болгарский перец.

Последней добавляем курицу. Обжарьте до румяного цвета курочки и добавляйте яблоки и сухофрукты. Все заправляем указанными специями и перемешиваем.

Налейте воды, чтобы она закрывала зирвак полностью. Закройте крышку и на среднем огне томите полчаса.

Промойте булгур, и добавьте его в казан через указанное время. Ничего не перемешиваем, просто кладем сверху.

Заливаем снова водой на два пальца выше булгура и снова доводим до кипения без крышки. Как только вода дойдет до уровня булгура, закроем казан крышкой и готовим еще минут семь.

Готовое блюдо снимаем с огня, перемешиваем и даем настояться еще пятнадцать минут. А теперь можно звать всех к столу и угощать вкусным и ароматным пловом.

Добавить рецепт в избранное!

Всем нам давно полюбился традиционный , но плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из - широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур - это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить. Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Вам понадобится кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, в которой можно обжарить продукты перед приготовлением, а потом в ней же варить плов.

Любой плов любит жирное мясо, поэтому лучше использовать большую и откормленную домашнюю курочку. Если Вы будете использовать фабричного бройлера, то просто добавьте больше растительного масла., а ещё лучше готовьте плов на топлёном сливочном масле, как это делают в Армении.

Большую, домашнюю курочку, килограмма на два - два с половиной, обычно я делю на две части. Из одной готовлю для , а из другой, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, крупа, овощи), должно быть приблизительно одинаковым. Удобен и такой вариант: разрежьте курицу на куски, более мясистые части отложите для плова, из оставшихся частей сварите бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Осмотрите курицу, удалите остатки пера и пищевод , если он не удалён продавцом (небольшая трубочка в шее). Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Я предпочитаю резать крупными дольками.

Вам также понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.

В том же масле обжарьте морковь 2 минуты . Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут .

Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Перед тем, как добавить в кастрюлю булгур, попробуйте бульон на соль - он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя булгур. Добавьте специи: вэтот плов я люблю добавлять прованские травы, но можно добавить и обычные специи для плова (шалфей, кориандр, тмин, барбарис).



Добавьте в кастрюлю булгур . Разровняйте булгур ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над булгуром должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, проткните булгур ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

Перед подачей плов надо перемешать.

  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.
  • Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.
    Нарежьте морковь и лук.
    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
    В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
    Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
    Добавьте в кастрюлю специи и булгур. Разровняйте ложкой, перемешивать не надо.
    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Дайте плову настояться 30 минут, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

    Вконтакте