Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

В чем отличие яблочного уксуса от столового. Виды уксуса и особенности применения

Это вещество известно человечеству давно в качестве преимущественно бесцветной жидкости, имеющей специфический аромат, резкий и одновременно кислый вкус. Уксус использовали в различных целях, преимущественно в качестве приправы и косметического средства. Развитие микробиологической науки позволило производить различные виды уксуса, среди которых яблочный и обычный столовый.

Что такое яблочный уксус и как его делают

Яблочный уксус издавна применялся древними египтянами и китайцами в леченых целях и поддержания женской красоты. Позже он свою популярность утратил. Интерес к этому продукту вновь вырос в середине двадцатого века, когда была издана книга о его достоинствах. Это средство отличается мягким насыщенным вкусом и ароматом. У него хорошая питательная ценность. Во многом это связано с наличием в нем биологически активных веществ.

  • Яблочная.
  • Уксусная.
  • Щавелевая.
  • Молочная.
  • Лимонная.

Количество аминокислот в нем втрое больше, чем в свежем яблоке. Здесь содержатся фенольные вещества, сахар, ферменты и другие элементы, которые образуются в технологическом процессе производства. Имеются витамины, А, В, С, Е, а также эффективный антиоксидант — бета-каротин. В яблочном уксусе присутствуют железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, фосфор и сера,

Такой уксус благодаря способностям ароматизировать и подкисливать еду, улучшать ее качества и биологическую ценность , широко используется в кулинарии. С ним готовят соусы, приправы и консервированные продукты. Его применяют для профилактики различных заболеваний, ухода за волосами и пр. С помощью этого средства восстанавливают обменные процессы в организме, очищают его от шлаков. Имеющийся в нем пектин нормализует пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Разумное употребление такого уксуса стабилизирует калиево-натриевый баланс в человеческом организме, что снижает тягу к сладостям и уменьшает аппетит. Его используют в спортивной медицине, как средство, замедляющее старение, а также для похудения.

Производят яблочный уксус на предприятиях микробиологической промышленности из яблок, соков, молодого сбродившего яблочного вина, сухофруктов. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Подтверждением его высокого качества является осадок на дне емкости, в которой он некоторое время хранился.

О столовом уксусе

Столовый уксус является растворенной в воде уксусной эссенцией, в которой содержится до 80% уксусной кислоты. Готовый уксус имеет концентрацию 3-15 процентов. Он может быть натуральным и синтетическим. Натуральный производят из сырья, в котором содержится пищевой спирт. Это может быть этиловый спирт и продукты его производства, различные соки, виноматериалы, которые перебродили. При этом используется технология микробиологического синтеза и уксуснокислые бактерии, которые окисляют спирт в уксусную кислоту. После того, как уксус сбродил, его очищают, пастеризуют, разбавляют до необходимой концентрации и разливают в тару.

В произведенном таким образом натуральном уксусе содержатся сложные спирты, эфиры, пищевые кислоты и другие вещества придают продукту специфический вкус и аромат. Для технических потребностей натуральный столовый уксус обычно не применяется.

Существуют различные виды натурального столового уксуса:

  • Спиртовой, который делают из пищевого этилового спирта, иногда добавляя ароматизаторы.
  • Винный, производимый из виноматериалов на основе винограда.
  • Фруктовый, яблочный, изготовленный из плодового сырья.
  • Бальзамический, изготавливаемый из низкосортного вина выдержанного в течение нескольких лет в разнопородных деревянных бочках.
  • Солодовый, который делают из солода.
  • Сывороточный, где сырьем является молочная сыворотка.
  • другие виды уксуса.

Синтетический уксус представляет собой раствор синтетической уксусной кислоты, не имеющий аромата. Он также используется в приготовлении пищи, напитков и консервировании. Его иногда применяют в качестве лечебно-профилактического средства. Широко используется столовый уксус в фармацевтическом производстве, изготовлении чистящих, моющих и дезинфицирующих средств косметики и пр. Применяют его в сельском хозяйстве для подкисления почв, а также для различных технических целей.

Нередко такой уксус используется в качестве антисептика . При заболеваниях горла его добавляют в теплую воду, которой делают полоскание. Для предупреждения распространения вирусов при влажных уборках используют воду с добавлением уксуса. Он может служить жаропонижающим средством, которым обтирают тело больного.

В кулинарии с помощью соды, погашенной уксусом, добиваются пышности и мягкости теста. Добавленный в соусы и маринады к мясу, он делает его мягче. Небольшое количество уксуса, добавленное в воду для варки цветной и брюссельской капусты, свеклы, шпината и спаржи, позволяет сохранить их естественный цвет. В то же время чрезмерное употребление столового уксуса может негативно повлиять на зрение, усложнить состояние людей с запорами и простатитом.

Что общего?

  • Как и столовый уксус, яблочный может навредить здоровью, если употреблять его неправильно. Есть ряд случаев, а именно болезней, при которых он противопоказан. Например, язва желудка, гастрит, болезни почек.
  • Оба вида наиболее популярны среди всех других разновидностей уксуса. Во всяком случае, в Европе и Западной Азии. В Корее, Китае и Японии наиболее популярным считается рисовый уксус.
  • Оба продукта являются пищевыми, добавляются в различные блюда и в разумных дозах не вредят организму.
  • Существует ряд диет и оздоровительных процедур, в которых главным компонентом выступает уксус (столовый или яблочный). Считается если принимать их в небольших дозах (1 ст. л. в сутки), то организм будет омолаживаться, укрепится сердечная мышца, улучшится работа желудка и кишечника. Разумеется, принимают его разведенным, чтобы не обжечь слизистую желудка.
  • Любой уксус агрессивно воздействует на слизистую желудка и стенки кишечника. Поэтому пить его нужно всегда разбавленным. Не имеет значения, о каком виде идет речь, да яблочный более щадящий, но он все же имеет значительную долю кислоты и потому может быть не менее вредным, чем столовый.
  • Хоть яблочный уксус и является натуральным, все же тот, что продается магазинах пастеризован, содержит красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Так что, как и столовый он имеет в составе ряд химических, вредных компонентов. Настоящий яблочный уксус можно либо сделать самому, либо купить на рынке у проверенных людей.
  • Хранить оба вида продукта нужно в темном месте, в стеклянной таре, подальше от прямых попаданий солнечных лучей.

В чем разница

Яблочный и столовый уксусы почти не различаются по цвету, у них схожий кислый вкус. Вместе с тем у них имеется ряд различий.

  1. Яблочный уксус производится только из натурального сырья. Столовый может изготавливаться из синтетического.
  2. Уксус на основе яблочного сырья существенно дороже столового.
  3. Он обладает большей пищевой ценностью, чем столовый.
  4. Яблочный уксус отличается от столового приятным вкусом и ароматом.
  5. Являясь не плохим средством профилактики заболеваний, он помогает снизить уровень сахара в крови, и кровяное давление, снять боль в горле, предупредить некоторые заболевания суставов.
  6. С его помощью омолаживают организм, убирают излишний вес.
  7. Такой уксус может помочь при расстройстве желудка, плохом запахе изо рта, приведении волос головы в порядок.
  8. Уксус на основе яблок не сложно приготовить в домашних условиях.

Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей. Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время. На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием.

Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота

Уксусную кислоту еще называют этановой кислотой , и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока). Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества. По этой причине химики очень долго считали, что кислота, произведенная с помощью ацетатов металлов, является другим веществом, нежели та, что получена из органических веществ (из вина или сока). Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота.

В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод.

Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80% . Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина).

Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность. Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах. Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более !

Что такое уксус

Уксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9% .

Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом . Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего. Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).

Необходимо знать, что уксусная кислота раздражает слизистую оболочку носоглотки, особенно сильно ее воздействие при нагреве, а ведь часто при консервации в бытовых условиях приходится готовить маринад, добавляя уксус в кипящую воду. Поэтому требуется, чтобы помещение, где осуществляется домашняя консервация продуктов, хорошо проветривалось. Также не рекомендуется находиться в помещении во время консервирования людям, страдающим легочными заболеваниями.

Получаем уксус из концентрата

В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция. Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов. Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды.

Вы знаете, чем отличается уксус от яблочного уксуса? Для чего необходим этот продукт? В статье мы ответим на эти вопросы максимально подробно.

Несколько веков назад уксусом называли жидкость, которая кардинально отличается от той, которую сегодня хозяйки используют для гашения соды, маринования рыбы, мяса, домашнего консервирования и заправки салатов. Сегодня пользуется популярностью 70% сберегающаяся в недоступном для малышей месте.

Разновидности

Многим интересно, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Люди рассказывают, что в кулинарии этот продукт открыли невзначай, но использовать потом стали часто. Сегодня повара без него практически не обходятся. Большинство людей утверждают, что если в блюдах отсутствует уксус, они становятся скучными и пресными, хотя это не так - ведь каждый продукт имеет свой неповторимый, удивительный вкус. Подлинные оцеты на самом деле могут дополнять этот вкус, делая его особенным и ярким.

Продолжаем выяснять, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Сегодня в магазинах имеется колоссальный ассортимент этого пищевого ингредиента. Покупатель может приобрести и винный, и бальзамический, и рисовый, и яблочный, и кокосовый, и солодовый, и тростниковый, и хересный, и синтетический уксус, который в конце XIX века получил немецкий химик Гофман. Его изобретение может храниться 1-2 года и стоит дёшево. Сегодня этот усилитель вкуса называют столовым, и никто не слышал, чтобы он испортился. Именно его добавляют в рыбные и мясные блюда, винегреты и салаты, тесто и домашние заготовки, маринады и соусы.

Столовый оцет продаётся в виде 6-9% или 70-80% эссенции, которую для применения в кулинарии разводят водой. В итоге получается 3% или 4% "изящная" приправа.

Натуральный продукт

Так чем отличается уксус от яблочного уксуса? В отличие от искусственного, натуральный усилитель вкуса всегда вырабатывается при брожении жидкостей, содержащих спирт: это мёд, ягодные и фруктовые соки, вино, пивное сусло, сидр и так далее. формируется вследствие деятельности особой бактерии, поэтому этот процесс вполне природный.

Натуральный оцет богат полезными веществами: пектинами, альдегидами, органическими соединениями, сложными эфирами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, молочной, аскорбиновой). Именно поэтому пищевой уксус отличается приятным ароматом и мягким вкусом.

Настоящее изделие на несколько градусов слабее искусственного. С течением времени в нём образуется осадок - с тем уксусом, который мы именуем столовым, такого не случается.

Существует ещё спиртовой оцет - он также природный, но у него отсутствует привкус (в отличие от яблочного, винного и других). Поэтому его, как правило, добавляют в майонез, соусы, маринады. Вкус этой еды при этом остаётся неизменным.

Отличия

Чем отличается яблочный уксус от обычного, мы узнали. Но как различить эти два продукта? Сделать это легко: на этикетке искусственного написано «Кислота уксусная», а на натуральном - «Уксус яблочный». Остальные виды этого пищевого ингредиента наша промышленность изготавливает эпизодически - их закупают за границей. Кстати, иногда можно в магазинах встретить синтетический яблочный усилитель вкуса: производителям его дешевле и проще создавать.

А ещё чем отличается яблочный уксус от простого уксуса? Натуральный продукт кислый, но у него отсутствует резкий химический запах. А ведь ядовитый смрад уксусной эссенции известен каждому - такую жидкость часто изготавливает не пищевая, а лесохимическая промышленность. Химики производят и иные виды лимонную, яблочную, используя соль, сахар и даже каменный уголь. Именно поэтому искусственный продукт тоже может иметь аромат и вкус, но, к сожалению, он не приносит никакой пользы. Зато его цена в два раза ниже, чем у настоящего.

Изготовление пищевого уксуса подобными способами в большинстве развитых стран запрещено.

Лечебные свойства

Вы спрашиваете, чем отличается яблочный уксус от обычного? Вам обязательно нужно прочесть эту статью до конца. Известно, что в любом подлинном уксусе есть десятки минеральных веществ и витамины, так что большой разницы между ними нет. Разумное употребление этого продукта чистит организм: кислоты, содержащиеся в нём, понижают уровень вредоносного холестерина в крови и обладают антимикробным действием. Большинство учёных утверждают, что уксус удаляет из наших клеток продукты распада, обновляя всё тело. Именно поэтому его часто применяют в программах омоложения и похудения.

Шлаки в нашем организме образуются постоянно, а натуральные слабокислые уксусы их растворяют и выводят, улучшая нашу внешность, обмен веществ и самочувствие. Человеку достаточно употреблять полторы столовые ложки уксуса ежедневно - это совершенно не вредно.

Каждый человек хочет выяснить, чем отличается яблочный уксус от синтетического уксуса. Известно, что знаменитый натуропат и диетолог Брэгг Поль выпивал каждый день по стакану тёплой воды с одной чайной ложкой натурального оцета. Таким образом он заботился о здоровье сердца и поддерживал остроту зрения. При желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях носоглотки дозу необходимо увеличить: ежедневно нужно употреблять стакан воды с разведённым в нём мёдом (1 ч. л.) и уксусом (2 ч. л.). Этот напиток принимается до полного выздоровления.

Хотя искусственный уксус и считается пищевым, опытные кулинары не применяют его при консервировании продуктов. Для домашних заготовок они используют спиртовой продукт: он сохранит консервы, которые будут иметь мягкий и «нехимический» вкус.

В таких же целях используется и яблочный уксус: он подходит не только для маринадов, но и для любых салатов, рыбных и мясных блюд, как приправа к мантам и пельменям.

Древнее открытие

Теперь вы в курсе, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Виды этого продукта какие существуют? Рассмотрим винный французский уксус. Это самое древнее изобретение человека получили впервые виноделы. Оно имеет белый или красный цвет - этот нюанс зависит от сорта винограда. Винный уксус используют так же, как и яблочный: его добавляют в различные блюда по вкусу. Его часто можно встретить в составе заправок для салатов.

Настаивают белый уксус на травах - чабреце, базилике, эстрагоне и других. В итоге он приобретает необыкновенный аромат. Он очень хорош в смеси с подсолнечным натуральным маслом. Красный уксус подходит к пряной зелени - обычно его смешивают с оливковым или ореховым маслом.

Модификация

Вы хотите готовить вкусную пищу? Вам нужно запомнить, чем отличается уксус от яблочного уксуса, полезные свойства его изучить. Но сперва выясним, что собой представляет уксус бальзамический. Он является модификацией винного, и его обожают итальянцы - традиционно они производят эту приправу из белого сладкого винограда. Процесс её приготовления долгий и трудоёмкий, поэтому настоящий продукт продаётся по высокой цене, хотя сегодня существует множество имитаций.

Уксус, изготовленный в Италии, иногда имеет столетнюю выдержку. Греки и испанцы готовят этот продукт по другой технологии, менее затратной. Он подходит к фруктовым салатам, но в другую еду его добавлять не стоит - её качество не улучшится. Ведь такой уксус качествами настоящего не обладает.

Идеальное решение

Невозможно хорошо приготовить еду, если не знаешь, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Его применение довольно-таки специфическое. А что собой представляет Это элитный продукт, который редко появляется в продаже. Он тоже может иметь столетнюю выдержку, хотя и 6-месячный оцет обладает особым ароматом и вкусом. Производят его в Андалузии и Испании (если он сделан в другой стране, его нельзя считать настоящим). Он идеален для мясных салатов, а вкус свежих овощей с зеленью делает неповторимым.

Находка из Азии

Любят использовать азиатские кулинары - японцы, корейцы и китайцы. Он мягок на вкус - приятней, чем яблочный. Его добавляют в салаты и овощные блюда, а также в пищу, приготовленную из морепродуктов, - суши и роллы с этим видом изящной приправы пользуются большой популярностью.

Сегодня уксусы производят не только из фруктов, но и из ягод: существуют клубничный и малиновый, которые прекрасно дополняют и оттеняют блюда из домашней птицы и мяса, салаты. Перед приобретением этого продукта, нужно изучить его состав: изготовители пишут на этикетках «Клубничный уксус» или «Малиновый оцет», но вместо натурального сока плодов или вина могут применять ароматические и вкусовые добавки.

Домашний продукт

Каждая хозяйка должна постичь, чем отличается яблочный уксус от столового. Этот продукт можно готовить в домашних условиях, тогда вы будете уверены в его качестве и натуральности.

Медовый уксус готовят из ягод винограда или красной смородины, сока топинамбура и мёда. Топинамбур предварительно моют и ошпаривают кипятком, а затем из него выжимают 1 литр сока, в котором растворяют 100 грамм мёда. Ягоды (0,5 кг) складывают в банку и заливают этой смесью, накрывают марлей и оставляют в тёплом и тёмном месте на два месяца.

По истечении этого срока уксус нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки. Далее его отправляют на хранение в кладовку, так как в холодильнике он быстро теряет свой запах и вкус. Этот продукт должен сберегаться при комнатной температуре.

Противопоказания

Уксус нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и других недугах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и диабете (хотя в умеренных количествах уксус с топинамбуром будет полезен), ожирении и гипертонии.

Вообще этот продукт употребляется понемногу, иначе даже у здорового человека может появиться гастрит, цирроз печени и колит. Проводить лечение уксусом рекомендуется только с разрешения доктора.

Полезный провиант

Если вы знаете, чем отличается винный уксус от яблочного, вы ас в кулинарии. Яблочный уксус был открыт ошибочно: он образовался вместо вина, так как сидр был передержан больше положенного. Вообще он является продуктом сока яблок. По своим свойствам и химическому составу этот пищевой ингредиент сильно отличается от иных. В нём содержится много органических кислот (уксусная, яблочная, щавелево-уксусная и другие) и ценных минеральных веществ.

Женщины ещё в Древнем Египте применяли его для разглаживания морщин на коже. Они добивались результата в рекордно короткие сроки. С его помощью на Руси славяне обрабатывали раны и консервировали продукты на зиму. А в период Отечественной войны 1812 года яблочным уксусом медики успешно выводили вшей у солдат.

Доказано, что этот продукт стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, способствует расщеплению углеводов и жиров. А насчёт безопасности диет на основе яблочного уксуса учёные до сих пор спорят. Поэтому в погоне за стройной фигурой пить его стаканами точно не стоит.

В магазинах продаётся, как правило, яблочный уксус промышленного изготовления - он пастеризован, содержит красители, консерванты и ароматизаторы. Конечно, такой продукт стоит дешевле, но и обладает совсем иными вкусовыми качествами.

В кулинарии его добавляют в блюда из рыбы или морских продуктов, птицы, в соусы и даже в напитки. Классическое использование продукта - маринование (овощи, лук, чеснок, пикули). Иногда его добавляют в слоёное тесто. Яблочный уксус всегда хранят вдали от солнца, в тёмном месте.

Капсулы

Изумительные свойства яблочного уксуса давно привлекли внимание фармацевтической промышленности, которая создаёт сиропы, таблетки и капсулы с этим продуктом. Однако такие снадобья содержат много добавочных веществ и искусственных витаминов, подвергнувшихся химической обработке. Именно поэтому намного полезней применять натуральный продукт, причём не промышленного, а домашнего изготовления.

Кокосовый продукт

Конечно, вы уже поняли, чем отличается бальзамический уксус от яблочного уксуса. А сейчас выясним, что собой представляет кокосовый оцет. Его изготавливают в южной части Индии, на Филиппинах и в некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Получают этот продукт из кокосового молока, забродившего внутри целого ореха.

Такой уксус имеет крепкий, сладковатый и резкий вкус, немало аминокислот и полезных витаминов. Из него готовят маринад для свинины, делают заправку к салатам с морепродуктами и курицей.

Изобретение англичан

Солодовый уксус популярен в Великобритании, за пределами этой страны его встретить практически невозможно. Его основой является пивное перебродившее сусло. Он имеет светло-коричневый или даже жёлтый цвет, довольно нежный и мягкий вкус, фруктовый аромат. Обычно он содержит не более 6% кислоты.

Солодовый уксус используется в традиционных блюдах Англии - от консервов и маринованных овощей до типичной рыбы с картошкой.

Белый оцет

Белый уксус - солодовый очищенный оцет с особенным вкусом и запахом. Его добавляют в маринады со специями, которые используют для консервирования фруктов. Настоящий продукт нельзя путать с уксусной кислотой, разведённой в воде: к сожалению её многие именуют белым оцетом.

Раритет

Тростниковый уксус изготавливают из сахарного тростника. Этот продукт находится на первом месте по производству и применению на Филиппинах. Любителям редкостей можно посоветовать тростниковый уксус, изготовленный на острове Мартиника, так как сегодня его практически невозможно нигде приобрести.

Производится этот необычный вид приправы из скисшего сиропа, изготовленного из тростникового сахара. Она отличается незабываемым, терпким вкусом и ярким запоминающимся ароматом. Добавляют её в жареную рыбу, мясо или птицу.

Вы должны запомнить, что натуральный уксус содержит огромное количество полезных субстанций. Искусственная уксусная кислота, наоборот, состоит из вредных веществ - альдегидов и солей тяжёлых металлов. Поэтому её можно использовать лишь для хозяйственно-бытовых нужд. В еду её добавлять нельзя.

Винный уксус был известен миру еще в эпоху Древнего Египта. Изначально он выступал в роли консерванта и обеззараживающей воды субстанции. Сегодня можно найти белый и красный винный уксус (см. фото), что зависит от использованного в его производстве винограда.

Чем отличается винный уксус от виноградного, бальзамического и яблочного?

Винный уксус отличается от виноградного способом производства. Первый изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. А для приготовления виноградного уксуса используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Данная смесь отставляется в сторону для брожения и окисления больше чем на месяц.

Разница между винным и бальзамическим уксусом заключается в следующем. Бальзамический, как и винный уксус, делают из вина. Однако технология производства совсем иная. Бальзамический, в отличие от винного, после ферментации оставляют в бочках для брожения на долгие годы (около двенадцати лет). Отсюда и высокая стоимость. Также винный уксус считается французским продуктом, а бальзамический – итальянским. Кроме того, бальзамический в основном изготавливается из сока белого винограда, а винный уксус – из красного или белого вина. По консистенции бальзамический уксус намного гуще, чем винный.

Что касается отличий между яблочным и винным уксусом, то первый представлен в двух видах – в жидком и в виде таблеток, тогда как последний только в жидком. Винный уксус характеризуется низкой кислотностью, в отличие от яблочного. Также следует упомянуть, что яблочный уксус производят путем окисления яблочного сока, а винный – за счет окисления вина. Еще уксус яблочный, в отличие от винного, считается более востребованным продуктом не только в кулинарии, но и в индустрии красоты и в нетрадиционной медицине.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать винный уксус своими руками в домашних условиях несложно, но процесс это длительный.

Существует несколько способов, как приготовить такой продукт. Самый распространенный предполагает, что виноградные выжимки заливают водой, в пропорции: одна часть жидкости на 5 частей выжимок, затем их оставляют примерно на 7 часов. По истечении времени жидкость сцеживают и при помощи дрожжей сбраживают. После все фильтруют и разливают в емкости, заполняя их на 2/3. Тару закрывают марлей и оставляют на пару месяцев. По истечении указанного времени домашний винный уксус будет готов.

Как выбрать и хранить?

Каждый продукт питания имеет свои особенности, которые важно знать при выборе, чтобы не купить фальсификат:

  • Посмотрите на состав винного уксуса. Проверить натуральный продукт очень просто: он состоит исключительно из перебродившего виноградного сока.
  • Качественный винный уксус должен непременно содержать осадок, в противном случае это может свидетельствовать о подделке продукта.
  • Выбирая белый или красный винный уксус, обратите внимание на его цену. Настоящий натуральный продукт не может стоить слишком дешево.
  • Важен также производитель. Если вы видите на этикетке название страны, в которой нет виноградников, можете быть уверены - перед вами подделка.
  • Выбирайте винный уксус исключительно в стеклянных емкостях.

Хранить винный уксус нужно в сухом месте, подальше от солнечных лучей. В холодильник ставить бутылку не нужно.

Полезные свойства

Польза винного уксуса для организма человека обусловлена его химическим составом. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами. При употреблении в умеренных количествах такой уксус положительно сказывается на деятельности ЖКТ, а еще он ведет активную борьбу с лишним жиром, не давая ему возможность отложиться на теле. Это полезное свойство винного уксуса особенно должно заинтересовать людей, которые хотят похудеть.

В состав продукта входит большое количество калия, который важен для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он необходим для волос и ногтей. Еще этот минерал противостоит развитию патогенных бактерий. Есть в таком уксусе и магний, который необходим для сердечной мышцы и надпочечников.

Люди, которые страдают от хронической утомляемости, должны обязательно внести винный уксус в свой рацион питания. В таком случае он в рационе будет особенно полезен.

Продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление. Экспериментально было доказано, что винный уксус снижает гликемический индекс других продуктов , что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Продукт укрепляет иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Используют винный уксус даже в приготовлении различной домашней косметики, которая улучшает состояние кожи и волос (им уксус придает блеск).

В рецептах народной медицины также используют винный уксус. К примеру, благодаря вяжущему свойству, его можно применять при порезах и ушибах. Уксус из винограда можно также использовать при солнечных ожогах.

Винный уксус разрешается применять при беременности. Его не только можно добавлять в пищу, но и использовать в качестве лечебного средства.

Поскольку в данном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, винный уксус нашел применение в нетрадиционной медицине в виде эффективного средства для лечения различных заболеваний.

Лечение винным уксусом

Способ применения

Для избавления от боли в горле во время ангины следует натереть в двухсотграммовую чашку свеклу, а затем добавить две чайные ложечки винного уксуса и отставить в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. Спустя час настой следует сцедить. Полученной жидкостью необходимо полоскать воспаленное горло. Курс лечения длится до тех пор, пока не утихнет боль в горле.

варикоза

Ежедневно на ночь необходимо смазывать ноги винным уксусом. Перед тем как идти спать, нужно дождаться, пока раствор высохнет.

воспаления носоглотки

Для этого рекомендуется приготовить следующий раствор. Примерно в двести миллилитров теплой воды влить четыре чайные ложечки уксуса и хорошо помешать. Полоскать рот данным раствором необходимо ежедневно, пока не спадет воспаление.

грибка на ногах

Чтобы избавиться от грибка на ногах, нужно взять глубокий таз, налить туда десять литров теплой водички и около пятисот миллилитров девятипроцентного винного уксуса. Затем следует опустить в таз ноги приблизительно на двадцать минут. После проведения процедуры ноги нужно вытереть насухо. Данную терапию необходимо выполнять два раза в неделю до полного исчезновения болезни.

грибка на ногтях

Для лечения пораженной ногтевой пластины нужно сделать такой компресс: смешать в равных пропорциях винный уксус с маслом подсолнечным. Готовым раствором смочить марлевую ткань и приложить к поврежденному ногтю примерно на тридцать минут. После ноги нужно ополоснуть прохладной водичкой, вытереть насухо и надеть носочки из хлопка. Курс лечения длится не больше четырнадцати дней.

носового кровотечения

В двухстах миллилитрах воды нужно развести чайную ложечку винного уксуса, а затем аккуратно втянуть в нос немного уксусной водички и продержать ее там около двух минут. Такую процедуру нужно выполнять несколько раз в день. Курс лечения длится не больше семи дней. Если имеются в носу ранки, от данной процедуры следует отказаться.

алкогольного отравления

Для этого необходимо смешать в неглубокой емкости около тридцати миллилитров уксуса винного, примерно пятнадцать граммов сахарного песка и сто миллилитров горячей водички. Смесь хорошо помешать и выпить.

мозолей, бородавок

Для лечения кожных болезней врачи нетрадиционной медицины советуют сделать такое средство: в один литр винного уксуса нужно положить пять измельченных чесночных зубчика, хорошо помешать и убрать в темное место для настаивания приблизительно на десять дней. По прошествии указанного периода времени настой необходимо нанести на поврежденный участок кожи. Курс лечения длится до полного исчезновения бородавок либо мозолей.

шпор на пятке

Необходимо приготовить компресс. Для этого следует соединить в неглубокой емкости по четыре чайные ложечки уксуса с маслом растительным, а также две чайные ложечки йода. В готовом растворе смочить ватный спонжик, смазать больную пятку, сверху укутать повязкой и надеть носок. Процедуру рекомендуется делать ежедневно и лучше перед сном.

Как пить для похудения?

Винный уксус можно пить для похудения. Диета на винном уксусе подразумевает следующее. В двухстах миллилитрах воды понадобится развести две чайные ложечки уксуса и хорошо размешать. Принимать раствор с винным уксусом нужно на голодный желудок один раз в сутки перед приемом еды.

Однако не стоит забывать, что одного такого раствора мало, следует еще придерживаться диеты, построенной на низкокалорийных продуктах, чтобы достичь видимого результата. Согласно мнению женщин, которые в течение трех месяцев придерживались диеты с винным уксусом, можно сбросить до десяти килограммов.

Также принимать винный уксус для похудения можно и таким способом: на двести миллилитров воды потребуется по одной чайной ложечке уксуса и натурального меда. Все ингредиенты хорошо перемешать. Пить такой уксусной раствор нужно с утра натощак.

Винный уксус в косметологии

Винный уксус нашел применение в косметологии, прежде всего, в уходе за поврежденными волосами и проблемной кожей лица.

Применение винного уксуса для волос позволяет снять жирный блеск, избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы.

Винный уксус для волос

Способ нанесения

Для укрепления и роста

Для приготовления уксусного раствора потребуется развести в ста миллилитрах воды четыре чайные ложечки винного уксуса. Данным раствором необходимо ополоснуть волосы, после того как помоете голову шампунем. Процедуру рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

После окрашивания

Чтобы волосы после окрашивания не были сильно поврежденными, необходимо сделать такой раствор: развести в одном литре воды две чайные ложечки винного уксуса и хорошо размешать. На следующий день после окрашивания голову нужно помыть шампунем, а после ополоснуть волосы уксусным раствором.

Против жирного блеска

Чтобы волосы не были жирными, необходимо развести в прохладной воде винный уксус в пропорции 1:1. С вечера уксусным раствором нужно смочить волосы, а с утра помыть голову шампунем.

Против ломкости

В неглубокой емкости нужно смешать по две чайные ложечки винного уксуса, кефира и натурального меда. Полученную маску нужно втереть в кожу головы, сверху надеть кулек и замотать голову полотенцем. Через шестьдесят минут волосы следует помыть шампунем.

Против перхоти и грибка головы

Для лечения волос необходимо смешать с пятьюдесятью миллилитрами отвара из двудомной крапивы чайную ложечку винного уксуса и три столовые ложки горячей водички. Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, затем сверху надеть пакет и укутать голову полотенцем. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, а наутро вымыть волосы водой.

Также винный уксус используется для лица как средство для снятия жирного блеска, избавления от угревой сыпи, очищения пор от грязи и пыли. Для этого специалисты народной медицины рекомендуют хотя бы три раза в семь дней протирать кожу лица винным уксусом.

Кроме того, для кожи лица советуют проводить пилинг винным уксусом, при помощи которого можно избавиться от угревой сыпи, прыщей и рубцов. Итак, изначально нужно немного подогреть винный уксус. Затем взять марлевую ткань, проделать в ней дырки для глаз и губ, хорошо промочить ее уксусом и положить сверху на лицо. Через десять минут марлю нужно снять. Спустя шестьдесят минут лицо следует ополоснуть прохладной водой и протереть жесткой салфеткой, а потом – кубиком льда. Пилинг рекомендуют делать только один раз в месяц.

Обертывания с винным уксусом помогают избавиться от целлюлита. Для этого потребуется смешать приблизительно двести миллилитров воды с восемьюстами миллилитрами уксуса. Затем хорошо смочить в уксусном растворе любую ткань и обернуть ею проблемный участок кожи, сверху замотать пленкой в несколько слоев, потом надеть теплые вещи и укутаться в теплое одеяло. Процедура длится около шестидесяти минут. По прошествии времени рекомендуется принять душ, а затем смазать тело кремом для увлажнения. Курс уксусного обертывания включает до десяти процедур с интервалом один раз в три дня.

Использование в кулинарии

Виноградный уксус занимает особое место в кулинарии. Его используют для приготовления различных маринадов, которые помогают улучшить и разнообразить вкус мяса и других продуктов. Такой уксус входит в рецепты многочисленных соусов и заправок для салатов, рыбы, морепродуктов и т.п.

Есть некоторые особенности применения винного уксуса в кулинарных рецептах. Итак, с екреты применения винного уксуса таковы:


Чем можно заменять в рецептах?

Винный уксус можно заменять в рецептах только несколькими продуктами. Лучшими заменителями считаются:

  • вино;
  • девятипроцентный уксус столовый;
  • лимонный сок;
  • сок лайма;
  • уксус натуральный (бальзамический, яблочный, рисовый либо хересовый).

Вред виннного уксуса и противопоказания

Вред винный уксус может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять продукт при наличии увеличенной кислотности желудочного сока, а также при язве и гастрите. Также учитывая кислоту уксуса, противопоказано употреблять его при остром цистите.

При неправильном применении винного уксуса возможно отравление. Поэтому, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом, врачи запрещают пить уксус в большом количестве (обычно это делают те люди, которые хотят расстаться с жизнью либо маленькие дети, которые по невнимательности взяли не ту бутылку), поскольку это может привести не только к ожогам внутренних органов (если выпить малую дозу уксуса), но и к летальному исходу.

Применение винного уксуса в быту

Применение винного уксуса широко распространено в быту. Чтобы яркая одежда не теряла цвет, достаточно вылить на вещь перед стиркой около ста миллилитров белого винного уксуса, а затем загрузить одежду в стиральную машину для стирки.

Если хочется придать вещам мягкость, достаточно залить приблизительно двести миллилитров уксуса винного в отдел для кондиционера. Таким способом можно также избавиться от катышков, прилипшей шерсти либо волос на одежде.

Чтобы избавиться от въевшихся пятен на одежде, необходимо взять таз, налить туда горячей воды, добавить примерно сто миллилитров винного уксуса, а затем замочить в уксусном растворе одежду. Данную процедуру лучше делать вечером, чтобы одежда могла как можно дольше пролежать в воде с уксусом. Наутро, если пятно не исчезло, нужно снова нанести винный уксус на пятно, хорошо потереть руками одежду, а затем отправить в машинку стираться.

Чтобы одежда не электризовалась, ее следует замочить в тазе с водой примерно на тридцать минут, добавив примерно шесть столовых ложек винного уксуса.

Как видим, винный уксус используется не только в кулинарной сфере, но и в домашней косметологии, медицине и в быту, поэтому он, бесспорно, является незаменимым средством во многих отраслях нашей жизни.

Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • фруктово-ягодным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты ;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без нее не обходится ни консервирование, ни . Также уксус используется для разрыхления теста , сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.