Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рисовая лапша с куриным филе и овощами в необычном соусе а-ля по-тайски на кокосовом молоке. Рисовая лапша с куриным филе и овощами в необычном соусе а-ля по-тайски на кокосовом молоке Лапша удон с кокосовым молоком

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня мы принесли вам наши фантазии на тему тайской кухни:) Это был смелый эксперимент, грозивший закончиться большим количеством испорченных продуктов.
Но кто не рискует, то не пьёт шампанского:) Получилось очень душевно, гармонично и по-тайски:) И необычный способ обжарки курицы и овощей без масла на одном кокосовом молоке себя оправдал. Поэтому мы с гордостью принесли это блюдо вам:) Кстати, в середине ролика я долго объясняю нюансы техники приготовления блюда, и чтобы вам не лицезреть так долго мою говорящую голову, мы заменили её для отдыха ваших глаз на российские красоты с высоты птичьего полёта:)))
Приготовление: Пропорции и количество произвольные - зависят от того, сколько народу вы хотите накормить, и от вашего вкуса:) Берём куриное филе и режем его на кусочки для дальнейшей обжарки. Солим, каррим и заливаем кокосовым молоком. Перемешиваем и оставляем постоять столько времени, сколько нам понадобится для нарезки овощей. Репчатый лук, болгарский перец и брокколи нарезаем кусочками нравящегося вам размера для обжарки и складываем в одну миску. Имбирь натираем на тёрке и кладём в миску к овощам. Дальше обжариваем курицу в молоке, в котором она лежала, не добавляя масла и постоянно помешивая. Когда вся жидкость выкипает, курица начинает жариться. Если вы видите, что необходимо масло для нормальной обжарки - добавьте. Лучше кунжутного. У меня получается обжарить курицу без добавления масла до золотистой корочки. После этого добавляем к курице овощи и снова заливаем кокосовым молоком так, чтобы овощи в нём сначала немного потушились, а затем, когда молоко выкипит, начали обжариваться (опять же можно будет добавить кунжутного масла). Ближе к готовности овощей отвариваем рисовую лапшу в подсоленном курином бульоне. Надо подгадать так, чтобы лапша и овощи были готовы примерно одновременно, чтобы нежная рисовая лапша не лежала долго сваренная, а была добавлена сразу в сковороду. Бульона для отваривания лапши беру столько, чтобы бОльшая часть его в процессе варки выкипела, а оставшуюся часть добавить вместе с лапшой в сковороду. По количеству бульона пункт необязательный: вы можете взять много бульона, а в сковороду добавить чуть-чуть. Выкладываем лапшу с небольшим количеством бульона в сковороду, добавляем немного кокосового молока, немного карри и совсем чуть-чуть аджики. Перемешиваем и праздник желудка готов! :) В тарелке можно посыпать кинзой.
Ингредиенты:
Куриное филе
Кокосовое молоко
Соль
Карри
Репчатый лук Болгарский перец
Брокколи
Имбирь
Кунжутное масло (опционально)
Куриный бульон
Рисовая лапша
Аджика
Кинза
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис.

Учитывая то, что в Таиланде и зимы-то по сравнению с нашим снежно-сосульковым временем года толком не бывает, относить такое блюдо к зимнему меню достаточно странно. При этом лапша с кокосовым молоком - блюдо на мой вкус тяжелое и даже может показаться жирным. Так что летом, когда хочется чего-то свежего и легкого, она вряд ли придется ко двору. Вкус достаточно насыщенный, и прямо скажем - на любителя. Один свежий имбирь чего стоит!) Рекомендую для начала положить его поменьше, а уже потом при желании добавлять, также, как и острый перец. Всегда помните золотое правило: специи и пряности никогда не поздно добавить. Но если вы положили их слишком много с самого начала, исправить ситуацию будет практически невозможно.

Продукты, кстати, вполне доступные. Даже кокосовое молоко сейчас продается в любом супермаркете. Стоит, правда, недешево, но один разок можно и потратиться, тем более, если хотите сами приготовить то, что мы привыкли есть только в кафе или ресторане. Давно проверено, что любое блюдо, приготовленное дома, значительно вкуснее чем самом модном заведении. Исключения, конечно, бывают…

Ну что еще сказать? Давайте готовить! На 3 порции нам понадобится:

    Для начала лапшу необходимо отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и отставить в сторонку.

    Тем временем имбирь натереть на мелкой терке, чеснок измельчить, чили нарезать тонкими колечками. Еще раз повторю: для начала возьмите поменьше!

    Креветки отварить с лавровым листом, очистить от панцирей.

    В миске смешать кокосовое молоко, томатную пасту, имбирь, чеснок, молотый перец, немного соли и сок лайма, взбить вилкой - это будет соус. Потомить смесь в воке (глубокой сковороде) на медленном огне пару минут.

    Выложить в соус перец чили, креветки и произвольно нарезанные овощи, готовить 2 минуты.

    Добавить в сковороду лапшу, перемешать и сразу подавать, досолив при необходимости.

На закуску прекрасно подойдет свежий огурец, который уравновесит насыщенный вкус блюда.

Овощи, которые идеально подойдут для приготовления лапши с креветками, вполне простые - лук (лучше красный салатный), морковь и болгарский перец. Дальше фантазируйте сами, поскольку нет предела совершенству.

Кстати, никогда об этом не упоминала, но вот вдруг вспомнила: любые блюда из лапши, пасты или макарон лучше всего подавать в мисках или глубоких суповых тарелках, так они медленнее остывают. А, чуть не забыла! Готовое блюдо неплохо бы посыпать щепоткой рубленного зеленого лука и сдобрить большой порцией любви. Приятного аппетита и до встречи на кухне!

Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке, промываем холодной водой.

Капусту тонко шинкуем, морковь нарезаем соломкой. Филе бедер нарезаем на небольшие длинные кусочки.

Готовим соус. Соевый соус вливаем в ковшик, добавляем сахар. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения сахара (кипятить не обязательно). Снимаем с огня.

Вливаем в миску кокосовое молоко и соевый соус с сахаром, кладем кинзу, острый перец, карри.


Перебиваем блендером до однородного состояния.


В воке или глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 захода при постоянном помешивании обжариваем кусочки курицы по 1-1,5 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.


В вок кладем фасоль и жарим, помешивая, 1-2 минуты.


Перекладываем к курице.

Кладем морковь и капусту, жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Возвращаем в вок курицу и фасоль, добавляем соевый соус и жарим, помешивая, 20-30 секунд.


Вливаем соус и готовим, помешивая, 1 минуту. Добавляем ананас и лапшу и готовим, помешивая, полминуты.

При подаче посыпаем кунжутом, арахисом и рубленым луком.

Приятного аппетита!