Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пикша в духовке: способы приготовления. Рецепт: Нежная рыбка тушеная с картофелем - Пикша в пряных травах с картофелем, зеленью и сметаной

Пикша – рыба, принадлежащая к семейству Лососевые, низкокалорийный продукт для диетического питания. Её калорийность составляет не более 70 ккал на 100 граммов. Рыба имеет приятный нежный вкус и годится для жарки, приготовления на пару, запекания, нередко используется в салатах и супах. Поговорим о пользе пикши и вреде, рецепты для духовки приведем.

Состав продукта

Полезные свойства пикши обусловлены её химическим составом. Здесь содержится много белка, малое количество жира, и совсем нет углеводов. Наиболее ценными веществами, найденными в пикше, являются кислоты Омега-3, Омега-6, которые организм не синтезирует сам. Они необходимы для нормальной работы мозга и здоровья сосудов. Селен – сильный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на клетки. Он служит защитой от развития рака, помогает продлить молодость и сохранить красоту. Очень богат витаминно-минеральный состав пикши. В её мясе обнаружены витамины – А, Е, С, РР, В и микроэлементы – фтор, йод, цинк, железо, натрий, бром, медь.

Полезные свойства пикши

Полезно включать пикшу в рацион тем, кто желает стать стройнее. Этот продукт помогает улучшить работу сердца, очистить сосуды от холестерина. Благодаря содержанию селена рыба рекомендована в качестве профилактики от рака. Особенную ценность она представляет для женщин, сохраняя их молодость и красоту. Присутствие витамина Е в продукте делает его полезным для тех, кто планирует беременность (читательницам "Популярно о здоровье", собирающимся стать мамами, стоит взять это на заметку). Регулярное употребление пикши помогает сохранить ясность ума, улучшить память и способность концентрировать внимание.

Вред пикши

Противопоказанием к употреблению этой морской рыбы служит лишь аллергия на морепродукты. Если у вас проявлялись неприятные симптомы аллергической реакции на другие виды рыбы, вероятнее всего, на пикшу они тоже могут возникнуть. Во всех иных случаях этот продукт не оказывает вредного воздействия на организм.

Как приготовить пикшу вкусно в духовке ?

Рецепт № 1

Ингредиенты : пикша – 1 кг; лук – 2 головки; лавровый листок; сливки; яйцо – 1; сыр – 100 г; приправа рыбная, соль.

Приготовление пикши. Рыбную тушку освобождаем от хребта, нарезаем на ломтики, солим, обрабатываем приправой для рыбы. Яйцо взбиваем со сливками, натираем сыр и соединяем его с яичной смесью, немного досаливаем. Лук нарезаем кольцами. Форму застилаем фольгой, сверху выкладываем рыбную нарезку. На филе укладываем толстый слой лука, лавровый лист, поверхность заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку. (t - 180 градусов). Пикша в духовке должна пробыть около 45 минут. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойства. Рыбное филе окажется сочным, так как сыр, расплавившись, удержит внутри влагу. На гарнир можно приготовить рис, картофель, овощное рагу.

Рецепт пикши № 2

Ингредиенты : филе пикшы – 1 кг; помидоры – 4 шт; лук – 1 шт.; тимьян; перец; соль; сахар – 1 ч. л.; лист лавра; соевый соус – 10 мл; половинка лимона.

Что делать? Филе нарезать на порции, уложить в форму на фольгу, сбрызнуть соком лимона, затем посолить и поперчить. Теперь приготовим соус. Нарежьте томаты крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковую нарезку на сковороде, добавьте туда помидоры, специи (соль, сахар, тимьян, немножко перца, лавровый листок). Протушите овощи и влейте соевый соус. Попробуйте заправку на вкус. В идеале он должен приобрести кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте ещё немного сахарного песка. Выкладываем соус из помидоров и лука прямо на пикшу. Поверхность формы тщательно запечатываем фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Запекаем рыбу при 180 градусах. В духовке пикша должна пробыть около 45 минут.

Рецепт № 3

Ингредиенты : пикша – 1 кг (можно больше); соевый соус – 2 ст. л.; приправа рыбная; чеснок – 1 зубок; масло растит. – 4 ст. л.; соль; листик лавра; перец горошком душистый – 5 шт.

Рыбу нарезаем на стейки шириной около 1,5 см (легче всего это сделать, когда тушка ещё не до конца разморозилась). В миску наливаем масло, соус, насыпаем чайную ложку рыбной приправы, добавляем давленый чеснок и соль. Перемешав ингредиенты, обваливаем в маринаде стейки и оставляем их пропитаться смесью полчаса. Дно формы устилаем фольгой, выкладываем пикшу. Кладём на неё душистый перчик, листочек или два лавра, покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке 30 минут, после чего фольгу убираем и готовим ещё четверть часа в открытом виде, чтобы рыбка приобрела приятный золотистый оттенок.

Вкусная пикша - рецепт № 4

Ингредиенты : пикша – 1 кг: лук – 3 головки; сметана – 3 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый листок.

Пикшу нарезаем кусочками вместе с хребтом, солим, перчим. Укладываем рыбку в смазанную жиром форму, добавляем лавровый листочек и немного воды (100 мл). Сверху покрываем её плотным слоем лука, нарезанного кольцами. Соединив вместе сметану и майонез, смесью обильно смазываем лук. Ставим форму в духовку на 45 минут. Температура запекания – 180 градусов. Это блюдо получается особенно сочным, имеет приятный сладковатый вкус.

Рецептов приготовления пикши в духовке очень много, и все они достойны внимания. Эту рыбу лучше всего запекать или готовить на пару, если вы не хотите повышать её калорийность. Она нежная, вкусная, сочная. Рыбные блюда хорошо сочетаются с картофелем пюре, овощами, рисом и макаронами. Попробуйте приготовить эту морскую рыбу, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы не разочаруетесь.

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания - полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее - 70 см, а вес - 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их - 17-19 кг!

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет - серебристый, брюшко - молочно-белое, бока - также светлые, а вот спинка - темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш - 3 спинных и 2 анальных плавника.

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве - в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега - 3, то есть - альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

Читайте также : Как запечь треску?

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Состав:

  1. Пикша - по количеству персон
  2. Соевый соус - по вкусу
  3. Кетчуп - по вкусу
  4. Майонез - по вкусу
  5. Сметана - по вкусу
  6. Молотый белый и черный горошком перец - по вкусу
  7. Лавровый лист, чеснок - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  • После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  • Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  • Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
  • Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  1. Пикша (целая тушка) - 0,8 кг
  2. Баклажан - 1 шт.
  3. Репчатый лук - 1 головка
  4. Помидор - 1 шт.
  5. Зелень кинзы и укропа - 2 веточки
  6. Сыр (Пармезан) - 70 г
  7. Лимон - ¼
  8. Оливковое масло - 3 ст.л.
  9. Соль, розмарин, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
  • Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
  • Баклажан помыть нарезать крупными кубиками.
  • Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
  • После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая.
  • После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами.
  • Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
  • За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  1. Пикша - 1 кг
  2. Молоко - 1 ст.
  3. Твердый сыр - 50 г
  4. Растительное масло - 1 ст.л.
  5. Майонез - 5 ст.л.
  6. Приправа для рыбы - 2 ч.л.
  7. Репчатый лук - 2 шт.
  8. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  • Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  • Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  • Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  • Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  • Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Состав:

  1. Пикша - 2 шт.
  2. Масло растительное - для смазывания
  3. Соль, перец черный молотый, зелень укропа - по вкусу
  4. Сок ½ лимона
  5. Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  • Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах.
  • Готовое блюдо посыпать сверху укропом.

Пикша, запеченная в фольге с белым вином и сливками

Состав:

  1. Филе пикши - 1 кг
  2. Масло сливочное - 3 ст.л.
  3. Сок лимона - ½ ч.л.
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Петрушка - 4 веточки
  6. Тархун - ¾ ч.л.
  7. Белое вино - ¼ ст.
  8. Сливки - ¼ ст.
  9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
  • В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  • Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  • Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Пикша, запеченная в фольге с томатами

Состав:

  1. Пикша (филе) - 4 шт.
  2. Томаты в собственном соку - 400 г
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Репчатый лук - 1 головка
  5. Тимьян - 1 веточка
  6. Сахар - 0,5 ч.л.
  7. Соевый соус - 1 ст.л.
  8. Перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах.
  • Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.

Пикша - диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!

Кухонный инвентарь: фольга, духовка, противень, острый нож, разделочная доска для рыбы, доска для нарезания овощей, 3 небольшие мисочки, зубочистка, кухонные ножницы, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Залогом того, как вкусно приготовить пикшу с картошкой в духовке, является качество используемых продуктов.

  • Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на глаза – это индикатор ее свежести. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, немутными. Если в магазине есть услуга «почистить рыбу», советую ею воспользоваться. Обычно это стоит недорого, зато дома потом меньше мороки и «грязной» работы. Можно взять замороженную пикшу, но я стараюсь этого не делать, так как меня всегда берут сомнения насчет ее свежести и пригодности, а проверить это, как известно, шансов практически нет.
  • А вот брокколи и спаржу как раз можно использовать как свежие с огорода или рынка, так и замороженные из супермаркета. Хорошо, если вы сами заморозили эти овощи, все-таки больше уверенности в том, что они пригодны для того, чтобы их использовали в пищу.
  • Картофель лучше взять продолговатой формы . Отлично подойдут сорта, которые быстро развариваются.
  • В качестве специй, само собой, помимо соли и перца я люблю добавлять в рыбные блюда сухой майоран и лимонный базилик .
  • Сухой чеснок можно заменить одним средним зубком свежего, мелко порезанного.
  • Лук подойдет любой : и белый, и фиолетовый, и даже зеленый.
  • Майонез можно заменить сметаной . Хоть принято считать, что сметана в тандеме с рыбой не уместна, но на блюда, приготовленные в духовке, это не распространяется.

Пошаговое приготовление

Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.

Подготовка рыбы

Для разделывания рыбы всегда используйте отдельную кухонную доску! Это важно, так как пренебрежение такими гигиеническими мерами может повлечь за собой серьезную угрозу для здоровья. Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине. Нам нужна одна рыбина среднего размера. Если вы взяли для блюда неразделанную пикшу, перед тем как приступить к пошаговому процессу готовки, нужно ее подготовить.


Алгоритм действий

  1. Отрезаем 2 прямоугольника из фольги таким образом, чтобы каждый оказался длиннее самой рыбы на 8-10 см. Один пока откладываем в сторонку, а другой помещаем на противень и смазываем 1 ч. л. оливкового масла с помощью силиконовой кисточки. Каждый стейк из пикши солим, перчим и приправляем специями по вкусу, затем выкладываем на середину фольги в том порядке, в котором они были изначально, то есть чтобы получилась как бы целая рыба.
  2. 200-300 г брокколи моем, разделяем на соцветия и кладем в мисочку. Добавляем 1 ч. л. оливкового масла, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе можно использовать перчатки, а можно потом просто помыть руки с мылом. Раскладываем брокколи по обеим сторонам от рыбы. Оставшимся соком поливаем саму рыбу.
  3. 100-150 г фасоли поливаем менее чем половиной чайной ложки, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем так же, как брокколи.
  4. Берем одну среднюю луковицу, убираем шелуху, моем и нарезаем крупными полукольцами. Разделяем полукольца друг от друга и раскладываем по уже подготовленным овощам и рыбе.
  5. Теперь нам понадобятся 3-5 средних картофелин. Чистим их, моем и нарезаем дольками, как показано на фото. Именно такая нарезка актуальна для нашего рецепта, ведь рыба готовится быстро, и в таком случае маловероятно, что картофель останется сырым внутри. Нарезанный корнеплод кладем в мисочку, по вкусу приправляем солью и перцем, после чего добавляем 1/2 ч. л. сухого чеснока и 1 ст. л. майонеза без верха, перемешиваем содержимое и отправляем к другим овощам. Остатки майонеза в миске распределяем по поверхности рыбы.
  6. Поливаем пикшу и овощное ассорти 2-3 ч. л. оливкового масла. Берем ранее подготовленный кусочек фольги, накрываем им нашу заготовку, тщательно запечатываем все края. Зубочисткой делаем на поверхности фольги 5-6 проколов. Разогреваем духовку до 200°, помещаем в нее противень с нашим будущим блюдом. Выпекаем в течение 30-40 минут. Доставая готовое блюдо, не забудьте взять прихватку. Также осторожно раскрывайте фольгу, чтобы не обжечься горячим паром.

Чтобы проще было воспринимать рецепт, предлагаю вам посмотреть ролик с приготовлением пикши и овощей в духовке. Все процессы готовки блюда показаны в динамике и комментируются поваром.

Как можно украсить и подать блюдо

Рыбные блюда создают гармоничные вкусовые сочетания с лимоном и лимонным базиликом. Можно выложить пикшу и ассорти из овощей на красивую посудину большого диаметра, вокруг положить тонко порезанные кольца либо полукольца лимона , сверху посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и украсить веточками лимонного базилика. Если вы любите майонез, можно сверху полить им пикшу.

Вас также может заинтересовать рецепт приготовления сочного стейка из лосося. А для тех, кто пробовал все, могу посоветовать ознакомиться с тем, в домашних условиях.

Как часто вы готовите рыбу: это редкое блюдо на вашем обеденном столе или, может, в вашей семье каждый четверг – рыбный день? Возможно, вы знаете какие-то секреты готовки пикши, которые сделают этот рецепт еще более вкусным? Пишите нам в комментариях.

Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша, запеченная в духовке; а также другие виды благородных рыб (кета, кефаль и прочее). Успех и отличные вкусовые качества итогового блюда будут определяться тем, насколько свежим был полуфабрикат. Не рекомендуется приобретать замороженный продукт, потому что неизвестно его качество. Самым оптимальным является покупка охлажденного продукта. Свежая и неперемороженная пикша имеет блестящую поверхность и не издает никакого запаха.

Рецепт первый - "Пикша, запеченная в духовке" (классический рецепт). Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно будет очистить рыбу от плавников и внутренностей. Теперь нужно будет замариновать ее в смеси соли, сока лимона и перца. Оставить на некоторое время. На кусок большой смазанной жиром фольги положить рыбу, облив ее сметаной или майонезом. Запекаться пикша будет не менее сорока-пятидесяти минут. Блюдо будет очень вкусным и ароматным, как холодным, так и горячим.

Рецепт второй - "Пикша, запеченная в духовке "Тропическая". Нужно будет из рыбы сделать филе, замариновать его в смеси перца и соли. Сделать в сотейнике пережарку из лука и моркови, добавив в нее куркуму, перец (можно, жгучий) и соль. Положить филе в пакет и натереть его тщательно пережаркой. Теперь нужно взять лук-порей, расслоить его на длинные полоски (с зеленой верхушкой) и отварить в кипящей воде несколько минут. Главное, не переварить его. Теперь каждое филе завернуть в отдельный лист лука и тщательно смазать майонезом. Можно посыпать сыром и Блюдо будет готово тогда, когда лук полностью развалится.

Рецепт третий - "Пикша, запеченная в духовке "С гарниром". Это блюдо довольно быстрое и результат оправдает все оживания, потому что вся семья останется сытой, а хозяйка сможет быстро сделать обед. Филе рыбы режется на крупные порционные куски и обжаривается так же, как обычно. В это время отваривается рис. Теперь в смазанную жиром форму на дно уложить весь рис, сверху разложить рыбу. Обжарить полукольца лука и выложить его сверху рыбы. Потом сделать смесь майонеза и тертого сыра. Облить ею блюдо и запекать в духовке до появления красивой и золотистой корочки.

Очень вкусным рецептом будет "Кета, запеченная в духовке с овощами и гарниром". Для того чтобы сделать праздничное блюдо, нужно кету нарезать порционными кусками. Подготовить, помыть овощи - картофель, помидоры, луковицу - и нарезать их кружочками. Теперь нужно обмазать форму жиром, выложить на дно рыбу, потом лук, а сверху картофель. Сделать прослойку из тертого сыра, а следом выложить помидоры. Теперь можно смазать майонезом, высыпать оставшийся сыр и поставить в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть не больше и не меньше 200 градусов. Блюдо должно запекаться около сорока-пятидесяти минут. Это - отличный вариант праздничного блюда.

Можно также предложить "Кету быструю", которую создать можно буквально за минут сорок. Филе в смеси перца, сока лимона и соли. Завернуть оставить минут на десять. Потом отправить пакет в разогретую духовку минут на тридцать. Блюдо получается очень ароматным.

Кефаль является очень вкусной и полезной рыбой, но, чтобы ее приготовить, нужно знать сочетание с ней особых ингредиентов.

"Кефаль, запеченная в духовке с фенхелем" - это быстрый и ароматный рецепт. Замариновать целую тушку солью и перцем. Внутрь рыбы положить раздавленный чеснок, веточки фенхеля и укропа. Оставить "отдыхать". Репчатый лук нарезать толстыми кольцами и обжарить до появления золотистого цвета. Дно формы смазать жиром, положить лук, сверху рыбу. Закрыть фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф.

Приобрели огромную пикшу и долго думали как её приготовить, и решили запечь в фольге! Вкусно, полезно и никакой мороки.
Рыбку тяжело было резать, но у меня получилось. Вот такие вот кусочки примерно 3-4 см шириной.

Размерчик конечно солидный попался) Рыбу моем и кладём в какую-нибудь посудину, чтоб немного помариновать)

Нужно пикшу посолить, поперчить-у меня это смесь перцев. Также я добавила кориандр. И нашла немного приправы для рыбы.

Перемешиваем и убираем в сторону примерно на пол часика. Так как готовили с ребёнком, то при виде лука начался визг. Так что пришлось схитрить, лук я натерла на мельчайшей тёрке(пока никто не видел))и полила этим получившимся соком рыбку. Вот сфоткать забыла только) А кстати, забегая вперёд скажу что так даже лучше получилось, лук обычно хрустит, я и сама-то его как-то не очень люблю в таком виде, а тут вышло так что он вроде бы и есть, а не видно)
Тем временем, пока рыба маринуется чистим и режем картофель. Кружочки по 5-7 мм. Посыпаем слегка солью.

Лимончик тоже нарезаем кружочками. Мы вообще очень любим рыбу с лимоном.

Теперь расстилаем на столе фольгу.

И выкладываем всё таким образом! кусочек рыбы, три кусочка картофеля, лимончик, затем снова рыба.

Вот поближе.

Можно ещё помидорку положить! Сверху я положила немного жирной сметаны, но забыла сделать фото, но далее её будет хорошо видно.
Потом хорошенько заворачиваем рыбу. Еле-еле поместилась она у меня)

Разогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда пикшу. Запекаем 40 минут. Достаём и смотрим готов ли картофель.

Вот и сметана видна. Картофель готов, но я убираю её обратно, ещё минут на 10, как-бы подрумянить. И вот результат!

Рыба очень вкусная, кисленькая. Это моя порция)

Мясо нежнейшее. Белоснежное.

Ну очень вкусненько!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.