Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие вина можно хранить долго. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится. Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться.
В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.

В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

  • Молодые и игристые вина хранят при температуре +9-12ºC.
  • Сухие и полусухие – при +9-13ºC.
  • Десертные и крепленые – при +12-15ºC.

Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:

  • Помещение должно быть темным с влажностью не менее 50% и не выше 75%.
  • Указанная выше температура не должна колебаться и в любое время года оставаться одинаковой. Допустимы лишь небольшие кратковременные перепады в 2-3 градуса.
  • Вино любит тишину и покой. Место, где оно будет находиться, не должно подвергаться вибрациям и высокому шуму.
  • Приток свежего воздуха в помещение обязателен.
  • Рядом с вином недопустимо хранить другие, особенно сильно пахнущие продукты или токсичные вещества.
  • Если напиток разлит в бутылки с натуральными пробками, то хранить их нужно в горизонтальном или наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась и не стала пропускать воздух. Соприкосновение вина с кислородом приводит к окислению и порче напитка.

Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.

Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.

Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.

Сколько хранится вино в дома, если нет иных условий? Настоящее живое вино выдержит свои качества в комнатной атмосфере не более 2-х дней. Если оно крепкое, то 3-4 дня.

Как быть, если нужно выдержать напиток дольше в домашних условиях, а у вас нет ни балкона, ни, тем более, погреба?

На этот счет есть хорошее решение – специальный винный шкаф. Конечно, покупать его имеет смысл, только если вы намерены постоянно и долго держать в своем доме качественные вина. Обычно это электрические шкафы, внутри похожие на холодильники. В них настраивается и поддерживается необходимая атмосфера. Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.

При какой температуре хранить домашнее вино

Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

Имейте в виду, что как раз таки домашние и элитные дорогие вина требуют особой жесткости в соблюдении правил. В них не добавляют консерванты и прочие химикаты, как это делают с дешевыми продуктами, чтобы продлись срок годности. Зачастую вина, которые продаются в каждом супермаркете и стоят совсем дешево, не настоящие. Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.

Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

Если вы недопили бутылку, то обязательно уберите ее в холодильник по истечении указанного времени, иначе напиток начнет портиться и вы рискуете отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех подробностях читайте здесь (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).

Теперь вы знаете, при какой температуре можно хранить вино и если вы считаете себя его ценителем и умеете различать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно соблюдайте правила.

В заключение

Хорошее вино оказывает благоприятное действие на организм, конечно, если употреблять его в умеренных количествах – не более одного бокала в день. Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт. Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.


Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.
Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.


Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Капризность винного напитка требует особого отношения. Качество может зависеть от света, температуры, влажности, резких перепадов тепла.

Отразиться может даже упаковочный материал. Часто используется пластик, тетрапак. Но только самое качественное и вкусное разливают по специальным стеклянным бутылкам.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

  • защиты от солнца. Там всегда темно;
  • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов;
  • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей;
  • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов;
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально;
  • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.

Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Как долго сохранится после открытия

Сколько хранится вино без вскрытия понятно, но что делать, если только почали, а весь не выпили.

Интересно! Старые коллекционные экземпляры теряют свои качества значительно быстрее. Счет может идти на минуты.

Сроки порчи открытого вина могут колебаться. Виной тому различные показатели. Всегда следует помнить: срок хранения вина в бутылках уже после откупорки резко уменьшается независимо от его разновидности и созданных условий.

Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.

Крепость также далеко не последний показатель. Чем легче напиток, тем меньше шансов на большой срок хранения открытого вина. Розовые или белые сохранятся не более 3 суток, а вот красные могут не растерять своих качеств в течение 5 дней.

Самые популярные ошибки

Некоторые вещи мы делаем совершенно не осознанно и даже не понимаем, что таким образом только ускоряем процесс порчи алкоголя. Итак, запоминайте, если открытая бутылка вина:

  1. Хранится горизонтально, то увеличивается площадь соприкосновения с молекулами воздуха. А это неминуемо закончится быстрой порчей продукта.
  2. Стоит под прямыми солнечными лучами, значит ультрафиолет уже начал свое вредное разрушающее воздействие. Даже несмотря на то, что обычно у вина тара из темного стекла и имеет специальные защитные фильтры.
  3. Находится вблизи источников тепла, то его состав изменяется с высокой скоростью. Как следствие, продукция теряет свой аромат и оригинальный вкус.

Как бы удобно вам ни было хранить открытую бутылку вина на подоконнике или класть на полку холодильника, от этой привычки придется отказаться.

Что делать, если бутылка осталась недопитой

Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

  • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
  • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
  • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

Современные способы сохранения вкуса

Если недопитый напиток для вас привычное тело и тема, как хранить открытое вино в бутылках дома актуальна, тогда можно воспользоваться достижениями современной науки и техники.

Возможны следующие варианты:

  1. Использование азота. Чаще всего этот способ используют на больших предприятиях по массовому изготовлению. Таким образом, удобно отбирать образцы напитков. Газ заполняет пространство и не дает воздуху активировать окислительные процессы. Некоторые советуют с помощью медицинского шприца с иглой ввести ингредиент в бутылку через пробку. Однако, сделать это довольно проблематично.
  2. Применение аргона. Специалисты разработали специальную систему Coravin. Она выполнена в виде устройства, которое внешне напоминает пистолет с иглой. Он протыкает пробку и наполняет бутылку аргоном. Под давлением вино переливается в бокал. После того как вы закончите трапезу, иглу нужно извлечь. Отверстие от нее затянется, напиток долго не будет портиться.
  3. Вакуумная пробка. Это специальное устройство, которое плотно закрывает бутылку и откачивает из нее воздух, создавая внутри вакуум. Таким образом, содержимое не портиться и не окисляется. Но следует отметить, что часто отмечается потеря вкусовых качеств.

С применением вышеуказанных методов, вопрос, сколько можно хранить вино после открытия бутылки не теряет своей актуальности. Ведь предложенные разработки имеет довольно высокую стоимость, что делает целесообразным их использование в домашних условиях. Они скорее рассчитаны на аудиторию самых известных коллекционеров, чьи товары стоят немалых денег.

Как определить, что вино испорчено

На срок годности вина в бутылках влияет не только то, как вы его бережете. Иногда ошибки допускаются еще при изготовлении.

Признаки порчи продукта:

  • появление дрожжевого привкуса;
  • перламутр в цвете вина свидетельствует о его заболевании;
  • если продукт приобрел черный или, наоборот, белесый оттенок, значит налицо нарушения технологии изготовления;
  • иногда в бутылке можно наблюдать появление тонких шелковистых струек. Подобным способом проявляют себя патогенные бактерии, которые получили благоприятные условия для размножения.

Наличие перечисленных показателей побуждает только к одному действию – выбросить некачественное вино, чтобы не заработать проблемы со здоровьем.

Теперь вы знаете, как хранить открытое вино в бутылках дома и сможете максимально продлить удовольствие от любимого напитка.

Вино изобрели тысячи лет назад. Его охотно употребляли древние римляне и современные люди не обходят стороной. Правда, покупая напиток в супермаркетах, люди не задумываются о том, как хранить вино в домашних условиях.

У любого вина есть срок годности. В плотно закупоренной бутылке оно хранится десятилетия, но после вскрытия, сроки хранения существенно сокращаются.

Статью я посвящаю правильному хранению замечательного напитка. Прислушавшись к советам, вы сможете дольше хранить вино и защитите здоровье близких людей.

  • Вино храните в темноте . Под воздействием ультрафиолетовых лучей напиток получит неприятный аромат. Если такой возможности нет, заверните бутылку в плотную ткань или положить в коробку.
  • Закупоренные бутылки храните на боку . Продолжительное хранение в вертикальном положении станет причиной высыхания пробок. В результате воздух доберется до напитка и испортит его. Бутылка должна лежать этикеткой вверх, чтобы своевременно заметить отложения, образовавшиеся в вине.
  • Поддерживайте постоянную температуру . Не выше 24 градусов тепла. В противном случае напиток начнет окисляться. Если намереваетесь хранить вино более года, температурный режим установите в пределах 12 градусов. Изменения температуры должны быть медленными и редкими. В противном случае вино начнет стареть. Красные вина более требовательны к температуре, чем белые аналоги.
  • Обеспечьте свободный доступ к бутылкам . Даже незначительная вибрация плохо скажется на качестве.
  • Рекомендуемая влажность воздуха – 70% . Такая влажность защитит пробки от высыханий и сведет к минимуму испарение. Следите, чтобы влажность не превышала показатель 70%. В ином случае начнет расти плесень , а этикетки отклеятся. Поможет гигрометр, с помощью которого отслеживают влажность в помещении.
  • Не храните рядом с продуктами с сильным запахом . Вино дышит и впитывает посторонние ароматы. Для предотвращения такой ситуации в комнате организуйте хорошую вентиляцию.
  • Соблюдайте сроки хранения . Не каждое вино, в отличие от коньяка , со временем становится лучше. Речь идет о дешевых винах, которые предлагают обычные магазины и супермаркеты. Красные вина хранятся не более 10 лет, а белые – 2 года.
  • Вкус напрямую зависит от температуры . В каждом отдельном случае температура разная. Температура розового вина при подаче на стол – 11 градусов, а шампанского – около 7 градусов.

Вы получили первое представление о том, как хранить вино. На этом статья не заканчивается. Поскольку не у каждого человека есть дома подходящее для хранения вина помещение, я рассмотрю лучшие способы в домашних условиях. Продолжайте читать рассказ и получайте новые знания в области хранения спиртных напитков.

Как хранить вино в домашних условиях

В былые времена люди хранили бутылки с вином в специальных погребах. Такое помещение подходит для этих целей лучше всего. Но, далеко не у каждого есть погреб, особенно если человек проживает в городской квартире с небольшой кухней . В то же время многие ценители напитка коллекционируют бутылки и интересуются созданием правильных условий.

  1. Стабильный температурный режим . 12 градусов – оптимальный вариант. Более высокая температура ускорит процессы внутри напитка. Низкая температура их замедляет, что плохо сказывается на качестве продукта.
  2. Только плавные изменения температуры . Если намереваетесь хранить вино продолжительное время, приобретите винный шкаф с функциями регулирования влажности и температуры. Такая мебель отличная альтернатива погребу.
  3. Идеальная влажность – 70% . Влажность 70% устанавливайте, если хотите хранить вино более 36 месяцев. Спустя такой промежуток времени проявляются результаты воздействия сухого воздуха. Более высокая влажность приводит не только к порче этикеток, но и к повреждению пробок.
  4. Приглушенное освещение . Продолжительное воздействие яркого света активизирует химические реакции, которые приводят к порче вина. Вот почему напиток рекомендуется хранить в полной темноте.
  5. Отсутствие вибраций . Вино – чувствительный к вибрациям напиток. Место хранения выбирайте тихое и спокойное. Многие эксперты не соглашаются с этим мнением, обосновываясь существованием погребов, расположенных под железной дорогой. По их словам, на качество это не влияет.
  6. Чистое помещение без запахов . Посторонние запахи отрицательно сказываются на аромате вина. В помещении, где хранятся бутылки, воздух должен быть чистым. Рядом с бутылками не должно быть консервации, овощей и прочих продуктов.

Видео инструкция

Я поделилась информацией, как хранить вино в домашних условиях. Создать дома хорошие условия для хранения напитка непросто. Но, если желаете сохранить вкус, обязательно приложите немного усилий. Поверьте, в итоге получите истинное наслаждение, купить которое за деньги не получится. Только пить напиток нужно осторожно, ведь отстирать вино непросто.

Как и сколько хранить открытое вино

По словам ученых, два бокала хорошего вина за вечер не причинят вред печени. Многие поклонники алкогольных напитков к утверждению безоговорочно прислушиваются.

У людей, которые правильно относятся к алкоголю, часто остаются недопитые бутылки. Более того, многие заядлые кулинары используют вино в процессе приготовления мяса . За раз полную бутылку они не расходуют. Что делать?

Если откупорить бутылку, в жизни вина случается поворотный момент, поскольку напиток начинает взаимодействовать с кислородом.

Срок хранения открытой бутылки вина напрямую зависит от возраста. Лучше для хранения подходит молодое красное вино, срок выдержки которого не превышает 5 лет. Его достаточно перелить в непрозрачную плотно закрывающуюся бутылку. Это не только смягчит танины, но и раскроет букет вкусов.

Старые вина очень хрупкие. В некоторых случаях для порчи и потери первоначального вкуса нужно не более нескольких часов. В случае со старыми коллекционными винами промежуток времени может исчисляться минутами.

Какие выводы можно сделать? Возрастное вино после откупоривания пробки хранить не рекомендуется. Что касается молодых вин, они сохраняют первоначальный вкус и отлично подходят для приготовления баранины в духовке .

  • Для хранения вина подходит холодильник . В условиях низкой температуры замедляется окисление и другие химические реакции. Такие условия не позволяют уксусным бактериям портить вкус напитка. Следовательно, недопитая бутылка должна прямо со стола отправляться в холодильник.
  • Вино можно перелить в тару меньшей емкости . Это снизит пагубное воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что процедура полностью бесполезна. Но, как подсказывает практика, они заблуждаются.
  • Продаются специальные наносы, откачивающие воздух из бутылок . Приспособление состоит из резиновой пробки и небольшого насоса. Этот тандем создает в таре частичный вакуум. Правда, процесс сильно влияет на вкус вина, чего нельзя сказать о перелитом напитке. Что приводит к ухудшению вкуса? Во время процедуры углекислый газ поднимается на поверхность. Вместе с ним выходят и другие летучие соединения, присутствующие в вине. В общем, способ позволяет долго хранить вино, но в итоге оно потеряет неповторимый вкус.
  • Отчаянные ценители вина для хранения используют азот . С помощью шприца, который в клинике используется для уколов , они вводят азот в бутылку. Вещество оседает на поверхности, предотвращая реакцию с воздухом. Я методику не одобряю, да и баллон с азотом нужно где-то хранить.

Перечисленные способы не подходят для хранения игристых вин. Ни переливание, ни азот, ни холодильник не в силах сохранить пузырьки. По этой причине, алкогольные напитки, которые пузырятся, приходится выпивать сразу. Можно приобрести предохранительный колпачок, который сохранит пузырьки, но вкус напитка даже после непродолжительного хранения поменяется.

Видео советы

Подводя итоги беседы о том, как и сколько хранить открытое вино в домашних условиях, отмечу, что практически все вина пригодны для хранения лишь несколько дней. Если после празднования Нового года или дня рождения осталась открытая бутылка, рекомендую использовать напиток ближайшие несколько дней.

Болезни и пороки вина

Люди, занимающиеся виноделием в домашних условиях, часто допускают серьезные ошибки и промахи, что становится причиной болезней и пороков вина. К тому же неправильное хранение приводит к потере цвета и вкуса. Давайте рассмотрим недостатки и заболевания винного напитка.

Список недостатков вина представлен негармоничным вкусом, повышенной кислотностью, дрожжевым привкусом. Биохимические процессы часто приводят к появлению пороков. Болезни представлены ожирением, цвелью, уксусным окислением и прочими. Перечисленные процессы выступают результатом деятельности микроорганизмов, попадающих в сусло с дрожжами.

Определить порок или болезнь вина несложно. Перламутровый цвет напитка выступает свидетельством заболевания, а черный или белесый оттенки – признаки пороков. Если вино стало мутным – окисляются дубильные вещества. Если наблюдаются шелковистые струйки – присутствуют бактерии.

Как открыть бутылку без штопора

Давайте представим, что наступила годовщина свадьбы , собрались гости, а открыть бутылку вина в домашних условиях нечем. Помогут подручные материалы и смекалка. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает.