Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вина и винные напитки. Чем отличается винный напиток от вина? Напиток винный газированный

На прилавках супермаркетов, где чаще всего мы и приобретаем алкоголь, сегодня можно найти практически все, что угодно, но и качество может быть сомнительным. Современному человеку необходимо знать, чем отличается вино от винного напитка, так как последнее может быть некачественной подделкой благородного напитка.

В некоторых случаях понять это можно будет уже только после покупки и открытия бутылки, что, согласитесь, не совсем приятно, особенно, если рассчитываешь на другое.

Вино и винный напиток: в чем разница?

Итак, остановимся на подробных определениях, чтобы поточнее разобраться в алкогольных напитках. На сегодня вином можно считать тот напиток, который изготовлен путем сбраживания винограда одного или нескольких сортов. Для увеличения крепости алкоголя в него могут добавить некоторый процент алкоголя, а также другие компоненты, чтобы получить конкретный вкус.

Чем отличается винный напиток от вина? В первый чаще всего добавляют те компоненты, которые не разрешено использовать в классическом вине. Например, его можно разбавить спиртом, очищенной водой, добавить ароматизаторы и даже загазировать.

Однако основа такого вида алкоголя всегда состоит из винного материала, а вот какой там его процент – будет зависеть от честности производителя. К сожалению, чаще всего они игнорируют даже минимальные требования в производстве, поэтому получается суррогат лишь отдаленно напоминающий алкоголь, связанный с виноделием.

Например, многие используют материал, который, откровенно говоря, настолько испорчен, что его стоит вылить сразу (а обычно берут тот, который перебродил несколько дольше или в результате нарушения технологии приобрел другой запах и вкус).

Также в напиток можно добавить не 50% винного материала, как это идет по технологии, но значительно меньше, разбавив его другими компонентами. Таким образом, приобретая алкоголь, следует понимать, чем отличается вино от винного напитка не только из википедии, но и в реальной ситуации.

Винный напиток хорошего качества: его характеристики

Теперь вы знаете, чем винный напиток отличается от натурального вина. Однако и среди этого сегмента продукции можно найти достойных представителей, особенно если ваш кошелек не располагает на приобретение хорошего вина. На что стоит обратить внимание при выборе недорогого алкоголя?

  • Ценовая характеристика . Она значительно ниже, чем у натурального вина, однако не стоит выбирать совсем уже дешевых производителей. Также стоит отметить, что лучше взять проверенную марку, в качестве которой вы точно уверены, что она соблюдает все правила изготовления.
  • Изучение этикетки . Это действительно важный аспект при выборе не только винного напитка, но и вина. На ней обязательно должно быть указано, что это за алкоголь, а также состав, ведь в такой алкоголь добавляют множество других ингредиентов.
  • Внешний вид напитка . В некоторых случаях, когда с добавками переборщили и сэкономили на винном материале (а добавили, например, порошковую составляющую), на дне бутылки может образоваться осадок, который придает неприятный привкус. Его легко можно увидеть просто взболтав бутылку. Такие экземпляры лучше не приобретать.


Чем отличается вино от винного напитка “Массандра”

После вхождения в состав РФ полуострова Крым, который имеет свою винодельческую культуру и довольно известного производителя Массандра, были пересмотрены стандарты маркировки бутылок вина. И то что на украинском рынке считалось вином, в России теперь именуется винным напитком.

Это произошло из-за того, что та винодельческая продукция, в производстве которой используется спирт-ректификат, считается винным напитком (а крепление вин этой компании происходит не виноградным спиртом, как необходимо по стандартам, а хлебным). Собственно, компания, когда еще была украинской, уже поставляла на российский рынок продукцию, на этикетке которой было указано “винный напиток”.

Этим вопросом занимались долгое время и компания была намерена вернуть на свои этикетки определение “вино”. Этому поспособствует полученная лицензия, которая говорит о производстве вина с защищенным географическим указанием. Проще говоря, потребитель будет знать, что приобретает алкоголь, сырье для которого выращено не где-нибудь, а именно в Крыму. Вино с такими этикетками уже поступило в продажу.

Как видно, отличие винного напитка от вина в некоторых случаях может быть весьма условным, даже при соблюдении практически всей технологии производства. В любом случае, при выборе алкоголя нужно ориентироваться на свой вкус, но не забывать смотреть на качество содержимого бутылки.

«Массандра» бьет тревогу – российское законодательство неблагосклонно к традициям крымского виноделия. По словам производителей, имиджевая угроза нависла над всеми винзаводами полуострова, которые изготовляют крепленые вина. Это означает, что портвейны, хересы, мадеры, десертные и ликерные вина обречены продаваться с пометкой «винный напиток».

Между тем, ничего принципиально нового в этой истории нет – она началась еще летом 2012 года, когда в России был принят закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Там расставили точки на Ё – если при производстве вина используют виноградный спирт, то это считается ликерным вином. Если используют зерновой спирт – то это винный напиток. Разница в акцизном сборе – на винные напитки он примерно в 50 раз выше. Задача стояла вытеснить с рынка дешевые сорта т.н. «портвейна», продававшегося в тетрапаках, искусственно повысив его цену.

То, что сейчас именно «Массандра» бьет тревогу – неудивительно: именно в ее линейке больше всего вин, которые крепят в процессе производства. При этом крепят именно зерновым и свекловичным спиртами. Мировые винодельческие традиции этого не запрещают, а сама система во многом объясняется разницей в сельскохозяйственных практиках – если для Европы характерно

Закон, принимавшийся в России для борьбы со «шмурдяком», теперь рикошетит и по «Массандре»

Перепроизводство винограда (из которого готовят соответствующий спирт), то для Украины и России – перепроизводство пшеницы. Фактически закон, принимавшийся в России для борьбы со «шмурдяком», теперь рикошетит и по «Массандре».

Впрочем, давайте по порядку. Крымские вина и раньше были представлены на российском рынке. Игристые и раньше ввозили довольно активно: «Севастопольское шампанское» и «Золотая балка» стартовали от 260 рублей, «Новый свет» можно было найти за 700. Сухие вина «Массандры» стартовали от 300 рублей, марочные портвейны – от 350-ти. За херес и мускаты просили уже 500-650, а «Мускат белый Красного камня» начинался от тысячи рублей.

«Инкерман» тоже продавал свою продукцию – цены на его бутылки стартовали от 230 рублей за «молодую коллекцию». Марочные сухие стоили порядка 350-400 рублей, а топовое «Каберне Качинское» – от 450-ти. Кроме того, на рынке была представлена еще линейка завода «Солнечная долина» (300-500 рублей).

Причем на всех крымских крепленых винах, ввозившихся в Россию последние два с половиной года, и ранее клеились этикетки с пометкой «винный напиток» – так что ничего нового тут нет. Более того – такие же этикетки были, скажем, на мускатах и мадере завода «Кубань-вино» , расположенного в Краснодарском крае.

Теперь российский рынок для «Массандры» становится почти что безальтернативным. При этом в прошлые годы при общем объеме производства в 10 миллионов бутылок в год на экспорт шло порядка 60 процентов продукции «Массандры». И, хотя отгружали вино в полтора десятка стран, основным импортером была именно Россия.

Теперь экспортный потенциал винзавода и вовсе под угрозой. Массандра была госпредприятием и вместе с остальным госимуществом она автоматически сменила прописку. Между тем, товары, произведенные на территориях со спорным правовым статусом, получают немало препятствий при пересечении границ. Ранее премьер-министр Великобритании заявлял о том, что Евросоюз разрешит импорт товаров из Крыма, только если они поступят через территорию Украины, но не из России. Для Украины же крымские вина могут стать неконкурентоспособными из-за разницы валютного курса. Вполне вероятно, что в обозримой перспективе «Массандра» будет вынуждена ориентироваться исключительно на российский рынок.

А теперь давайте считать. Акциз для «винных напитков» в России – это 500 рублей на литр чистого спирта. Если исходить из того, что в крепленом вине порядка 16% алкоголя (160 граммов на литр), то акциз составит 80 рублей на литр или 60 рублей на бутылку в 0,75 литра. То есть эти самые шестьдесят рублей – это то, что последние два года закладывается в цену каждой бутылки крепкого крымского вина, которое продается в России.

При этом в Украине акциз вдвое ниже – его хоть и повышают с 1 июля до 70,5 гривен (около 250 рублей) за литр чистого спирта, но это все равно меньше, чем в России.

В итоге мы получаем следующую ситуацию. Для крымчан крепленые крымские вина подорожают примерно на 30 рублей – за счет увеличенной ставки акциза. А для российского рынка цена упадет – из-за того, что отменится ввозная 20-ти процентная пошлина, которой облагались все подакцизные товары. Впрочем, это снижение будет не очень большим – порядка 20-50 рублей за бутылку (будет зависеть от закупочной стоимости).

Теперь сухой остаток.

Теряет ли «Массандра» российский рынок? Нет, не теряет. Более того – в новой реальности он остается для нее безальтернативным. Роста цен пока что не будет – российский потребитель уже привык к тому, что это «винный напиток», а сама цена – пусть и незначительно – но снизится. Подорожание возможно в том случае, если закупочные цены на российский спирт окажутся выше, чем на украинский.

Теряет ли «Массандра» украинский рынок? Да, вероятно – цены вырастут из-за пошлин, внешнеэкономической деятельности, курсовой разницы между рублем и гривной. Как минимум, сегмент сухих и полусухих вин может быть отвоеван европейскими и чилийскими производителями. С учетом того, что примерно половина произведенного вина шла на украинский рынок, это может стать ощутимой потерей.

Павел Казарин, крымский обозреватель

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Гендиректор «Массандры» Бойко Николай Константинович рассказывает о сложностях, с которыми главное винодельческое предприятие Крыма столкнулось в переходный период.

«Массандра» разливает 10 миллионов бутылок вина в год - на Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера - но для этого нужно, чтобы знаменитые крымские вина признали именно вином, а не «винным напитком».

За 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас мы видим, что Массандра со своей продукцией не вписывается в российское законодательство.

Крепленые вина, которые крепятся хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, всемирно известный «Мускат белый Красного камня» - это «винный напиток»! Гордость завода - кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» - это все «винные напитки»! А красный портвейн «Ливадия» - любимый портвейн Николая II - стал «винным напитком»!

Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад.

Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке «винных напитков», поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию «Массандры» примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине.

Пока ситуация складывается так, что в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет - еще в 1880-е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать. В результате только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт - это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» - одного из ведущих в мире производителей портвейна - вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет. Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!

Мировые стандарты разрешают использовать нынешние технологии крепления. Мы отправляем вино по всему миру - и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле - нигде никого это не смущало!

Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

Мы изложили ситуацию в письмах в Минсельхоз России, о ней знают на самом высоком уровне. В связи с «Массандрой» предстоит решить целый ряд вопросов.

Винный напиток – что это такое? Данный вопрос интересует большинство граждан. И чтобы разобраться в нем, стоит рассмотреть, что представляет собой вино и чем оно отличается от винного напитка, по каким технологиям производится и в чем его преимущества.

Винный напиток отличие от вина

Вино является алкогольным напитком, крепость которого может варьироваться в пределах от 9 до 22 градусов. Все зависит от используемого сырья и технологии производства. Большинство известных нам вин производится путем сбраживания винограда различных сортов. В некоторые из них может добавляться спирт и иные компоненты для увеличения крепости и конкретного вкуса.

Как правило, благородные вина получаются из натурального сока винограда. Также алкогольные напитки могут получать из ягод, овощей, трав и т.д. Из них готовятся разнообразные крепленые напитки. По своему предназначению вина подразделяются на десертные, столовые и газированные, что также стоит учитывать при сервировке стола и приготовления конкретных блюд. На прилавках наших магазинов также встречаются и винные напитки.

Что такое винный напиток отличие от вина?

Винный напиток – это аналогичный алкогольный напиток, производимый с использованием аналогичного винного материала, что и классические вина. Но порой возникают ситуации, что винный материал по конкретным причинам не может стать полноценным, пригодным приготовления конкретных видов вин. Чаще всего исходное сусло портится по техническим причинам, допущенным изготовителем, если сок перебродил, были добавлены не те компоненты или исходный материал получил привкус или запах не того качества.

В такой ситуации винный материал разбавляется спиртом или очищенной водой. В него добавляются разнообразные ингредиенты, смягчающие или улучшающие вкусовые качества. Одним словом добавляется то, что запрещено при приготовлении классических благородных вин. Таким образом и получается винный напиток.

Учитывая финансовую доступность, большинство граждан выбирают винный напиток. Отличие от вина заключается в том, что содержит только 50% используемого винного материала, но, несмотря на это, некоторые производители игнорируют эти требования и добавляют в него значительно меньше исходного сырья. А это существенно ухудшает вкус и качество готового напитка. Стоит также отметить и то, что производство винного напитка может осуществляться из порошка. Проверить это просто, на дне бутылки будет небольшой осадок.

Наряду с вопросом «винный напиток что это такое», граждан интересует и способ его от отличия от благородного вина. Все достаточно просто. Эти напитки выдает и довольно низкая стоимость, в то время как цена на благородные напитки с большой выдержкой довольно высока.

Пользуется особым способом винный напиток, отличие вина от которого явно, среди граждан, не имеющих возможности приобретать дорогие вина. Но не стоит отчаиваться, поскольку при грамотном подходе напиток может иметь высокое качество, приятный вкус и аромат. Главное, не нарваться на подделку.

Чем винный напиток отличается от традиционного вина? Этот вопрос интересует многих людей. Именно поэтому мы решили ответить на него в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, из чего делают напиток винный и прочее.

Что такое вино?

Прежде чем поведать вам о том, что представляет собой винный напиток, стоит рассказать,

Вино - это алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться в пределах 9-22 %. Получают его путем полного или частичного сбраживания виноградного сока. Иногда в такой напиток дополнительно добавляют спирт, а также другие вещества. В результате этого получают

Из чего производят?

Традиционно винные изделия производят из ферментированного сока винограда. Что касается алкогольных напитков из таких продуктов, как ягоды, травы, овощи и зерновые культуры, то они не являются винами. Их называют наливками, настойками, виски, бренди, вермутом и т.д.

По назначению все классические вина делятся на:

  • десертные (то есть подаются к десерту);
  • столовые (то есть применяются как вкусовое дополнение к столу).

Что такое винный напиток?

В большинстве случаев винные напитки изготовляются из того же винного материала, что используется и в производстве натуральных классических вин. Однако очень часто случается так, что винный материал по тем или иным причинам не может стать полноценным вином. Происходит это из-за допущенных погрешностей. Например, фруктовый или виноградный сок перебродил, приобрел и вкус.

Если подобная ситуация случилась на крупном предприятии, то производитель просто разбавляет испорченное сырье обычной питьевой водой или же спиртом. Также в такой материал нередко добавляют ягодные или фруктовые ароматизаторы и различные красители. Следует особо отметить, что для приготовления натурального классического вина такие добавки использовать категорически запрещается. В ином случае это получится не добротное вино, а всего лишь винный напиток.

Особенности производства

По правилам напиток винный (газированный или негазированный) должен содержать в себе не менее 50 % винного материала. Хотя очень многие предприниматели пренебрегают законами и используют меньше сырья, чем положено. Довольно часто это сказывается не только на вкусе и запахе конечного продукта, но и на его качестве. Такие напитки получаются менее ароматными, имеют неприятный спиртовой запах, бледный цвет и прочее.

Другие способы приготовления

Из чего еще может делаться винный напиток? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт нередко производится из порошкового винного материала. Это также сказывается на качестве напитка. Кстати, определить такой продукт довольно легко. Как правило, на дне бутылки с винным напитком образуется неприятный порошковый осадок.

Идеальный напиток

Сколько стоят напитки винные? Цена такого продукта заметно ниже стоимости классического столового или десертного вина (около 130-170 российских рублей). Именно поэтому рассматриваемый напиток пользуется особой популярностью среди тех, кто не может позволить себе приобрести дорогое и добротное вино.

Но, несмотря на низкую стоимость, упомянутый продукт все же может быть качественным, ароматным и вкусным. Но это лишь в том случае, если винный напиток был изготовлен честным путем, то есть производитель не пытался всеми способами замаскировать неудачное или испорченное сырье.

Таким образом, те, кто покупает такой напиток, должны быть готовы к тому, что такой продукт будет несколько проще, а также с менее богатым букетом аромата, нежели столовое или Но, как утверждают специалисты, он и стоит гораздо дешевле.

Газированный напиток

Не так давно на прилавках магазинов появился газированный винный напиток. Крепость такого продукта составляет 6, 9 или 12 %. Газированные слабоградусные напитки винные отличаются от негазированных тем, что они насыщаются двуокисью углерода. Это позволяет сделать вино игристым. Очень часто такой продукт называют шампанским. Но это не соответствует действительности, ведь технология производства шампанского совершенно иная.

По своим вкусовым качествам винный практически ничем не отличается от негазированного. Хотя некоторые потребители отмечают, что такой продукт бывает кислым и менее приятным на вкус. Однако это зависит от производителя и используемого сырья.

Винный напиток «Массандра»

Наиболее распространенным винным напитком в нашей стране с недавних пор стал напиток производителя «Массандра». Это крымская компания, которая разливает около 10 миллионов бутылок вина в год. Следует отметить, что в Украине это предприятие также занимало первое место.

По утверждению генерального директора компании «Массандра», украинское и российское законодательства, которые регулируют рынок алкоголя, значительно разошлись в разных направлениях. На сегодняшний день видно, что «Массандра» со своей продукцией никак не вписывается в законы Российской Федерации. Согласно им крепленые напитки, которые изготовляются на основе хлебного или свекловичного спирта, не являются вином. Теперь на этикетках «Муската» должна присутствовать надпись «винный напиток», хотя продукт и изготовляется по классическим технологиям.

Также следует отметить, что Российская Федерация не заинтересована в присутствии такой продукции на рынке винных напитков. В связи с этим акцизный сбор на них гораздо выше, нежели на вино.

Генеральный директор компании, а также вся ее администрация, изложили сложившуюся ситуацию в письмах к Министерству сельского хозяйства. Теперь о ней знают на самом высоком уровне и пытаются уладить все возникшие проблемы.

Что или напиток винный?

Как говорилось выше, вино и винные напитки имеют совершенно разные букеты ароматов и вкусов. Первый более насыщенный и яркий. Второй же не может похвастаться такими свойствами. Однако все это относительно. Ведь нередко случается так, что газированный или негазированный винный напиток отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели столовое или десертное вино. Зачастую это связано с технологиями производства. Если предприниматель соблюдает все требования к изготовлению настоящего вина или напитка, то у него обязательно получится конкурентоспособная продукция.

Что касается потребителей, то их довольно сложно обмануть. Если в вино были добавлены различные красители и прочие вещества, это всегда вскрывается вместе с пробкой бутылки. Поэтому большинство производителей не рискуют и используют только качественное сырье, для изготовления как вина, так и винного напитка. Кстати, данные наименования должны обязательно присутствовать на этикетках продукции. Если вы видите слово «вино», то в бутылке следует ожидать наличия именно этого напитка. В ином случае производитель вас обманул.