Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать шпроты в домашних условиях рецепт. Небольшие кулинарные секреты и хитрости

Кто из нас не помнит небольшие баночки со шпротами, которые считались деликатесом. Особенно ценились рижские, их приберегали для праздничного стола. Маленькие рыбки, аккуратно уложенные в два ряда, прокопченные, вкусные. Как готовить бутерброды со шпротами для торжества - сразу доставали свои припасы.

На самом деле, «шпрота» - это не название рыбки. В банку укладываются килька, салага, любая мелкая рыбешка. Сегодня на рыбных базарах вы можете купить ее ровно столько, сколько душа пожелает, затем засолить. Но вместо этого можно попробовать приготовить в домашних условиях шпроты. Не удивляйтесь, процесс не настолько сложен, да и сколько времени вам понадобится, чтобы рыбешка размером не больше 10 см была готова?

Как сделать шпроты?

Для начала, необходимо почистить всю рыбу. Если обладаете терпением, то запасайтесь килограммом или двумя, отгоняйте кошку и приступайте к чистке будущих «шпрот». Затем вам понадобится крепкий чай «а-ля чифирь», именно он придаст кильке или любой другой рыбке нужный цвет. Ну, и конечно, сковородка, жидкий дым и луковая шелуха. Вот и все секреты. Как видите, сделать шпроты проще, чем выдержать навязчивое мяуканье под дверью кухни, а именно его вы будете слышать, пока готовите. Специи и добавки – это ингредиенты, которые вы кладете, ориентируясь на свой собственный вкус.

Домашние шпроты – рецепт

Если вы уже запаслись терпением, мелкой свежей рыбкой и всеми необходимыми ингредиентами, то давайте узнаем, как приготовить шпроты дома.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • шелуха лука – 3-4 горсти;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чайная заварка – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Для начала завариваем крепкий черный чай. Затем промываем луковую шелуху, заливаем водой и провариваем минут 20. Мелкую рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, если есть необходимость. В случае если рыбка совсем мелкая, то плавники можете не срезать. Луковый отвар процеживаем, выкидываем шелуху и отмериваем литр жидкости, который нам понадобится для приготовления шпрот. Отвар, чай и масло смешиваем в отдельной посуде, добавляем соль, сахар, перец горошком, черный перец, лавровый лист и рыбу. Варим около 1,5 часа на небольшом огне. В конце приготовления добавляем жидкий дым.

Теперь вы знаете, как приготовить домашние шпроты? Можете попробовать сделать большее количество и сложить рыбку в холодильник. Храниться она будет около 2-х месяцев.

Рецепт шпрот

Стоит отметить, что можно не проваривать рыбешку в кастрюле (хотя готовится, таким образом, она значительно быстрее), можно попробовать потомить ее на сковородке.

Ингредиенты:

Приготовление

Всю мелкую рыбку тщательно чистим от кишок, отделяем голову и плавники. Завариваем в кружке (250 мл) крепкий чай. На дно глубокой сковородки укладываем луковую шелуху, сверху на нее – слой чищеной рыбы. Посыпаем солью, приправами, добавляем 4 лавровых листа. Затем снова слой рыбы и специи. На последний слой рыбы лавровый лист не кладем. Теперь наливаем масло, процеженный чай, уксус, сахар, жидкий дым, накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем томиться на 4 часа. Затем даем шпротам, приготовленным в домашних условиях, остыть и выкладываем на блюдо.

Домашние шпроты из салаки – это одно из самых выгодных и вкусных блюд.

Тот, кто приготовит его хоть раз, больше не захочет идти в магазин за банкой консервы.

Домашние шпроты, как и покупные аналоги, также используются для салатов, бутербродов, в качестве дополнения к картофельным гарнирам.

Но как их приготовить?

Шпроты из салаки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для блюда можно использовать любую салаку, даже самую мелкую. Вообще, шпроты можно готовить с головами и хвостами. Но делаем ведь для себя. Поэтому лучше затратить немного времени и избавиться от всего ненужного.

Шпроты с салакой в домашних условиях готовят путем отваривания в заправке, тушения или томления в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. После приготовления салаку остужают в своей же заливке. Пока рыба горячая, ее лучше не трогать, чтобы сохранить целостность тушки.

Что обычно кладут в заправку:

1. Соль, сахар. Придают вкус.

2. Черный чай. Дает цвет, а дубильные вещества помогают сохранить плотность рыбы и не дают развариться.

3. Жидкий дым. Кладут для аромата, но можно обойтись и без него.

4. Луковая шелуха. Дает более яркий цвет и золотистый оттенок. С нею шпроты больше похожи на покупные консервы.

А вот ароматных специй много не добавляют. В основном ограничиваются лавровым листом и перчиком горошком. Причем закладывают в ограниченном количестве, так как в процессе длительной тепловой обработки аромат становится насыщенным и важно не переборщить.

Хранят готовые шпроты в холодильнике. Но часто закатывают в банки. В таком случае при варке добавляют уксус, который способствует лучшему хранению заготовки.

Рецепт 1: Простые шпроты из салаки в домашних условиях с чаем

Один из самых простейших рецептов шпрот из салаки в домашних условиях. Чтобы их сделать понадобится хорошая чайная заварка и два часа времени. Готовится блюдо в духовке, употреблять можно сразу.

Ингредиенты

500 граммов салаки;

2 листа лавра;

Соли 1 ложка;

3 горошинки перца;

100 граммов масла;

1,5 ложки чайной заварки.

Также потребуется посуда с толстыми стенками или просто жаропрочная. Можно использовать чугунную сковороду.

Приготовление

1. Таки шпроты можно готовить из целой рыбки, но лучше выпотрошить. Так будет приятнее употреблять, все-таки для себя делаем. Зачищаем шкурку, удаляем головы, срезаем нижнюю часть хвоста, захватив 1 сантиметр. Этот участок все равно сухой и невкусный.

2. Укладываем рыбу в форму. Здесь очень важно выложить плотно, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления. Укладываем хребтом вверх рядами в один слой.

3. Завариваем чай с 400 мл кипятка. Даем настояться полчаса, затем процеживаем, смешиваем с солью. Лучше не использовать заварку из пакетиков, берите крупнолистовой чай.

4. Кидаем к рыбе перец горошком и лавровые листочки, добавляем чайную заварку и сверху растительное масло. Можно с запахом или без, особой роли не играет.

5. Ставим посуду в духовку. Доводим до кипения жидкости при 150 градусах. Затем убавляем температуру до 120 градусов и готовим 2 часа. Рыбка не должна активно кипеть, она будет томиться.

6. Достаем, остужаем и отправляем на стол!

Рецепт 2: Шпроты из салаки в домашних условиях с жидким дымом

Рецептура очень ароматных шпрот из салаки в домашних условиях, в которые нужно добавить жидкий дым. Конечно, это не совсем натурально и полезно. Но иногда ведь можно?

Ингредиенты

1 кг салаки;

200 мл масла;

1 ложка сахара;

200 граммов чая;

2 ложки соли;

10 горошин перца;

8 мл жидкого дыма;

1 ч. л. уксуса.

Готовится блюдо на плите в казане или сотейнике.

Приготовление

1. Салаку промываем, очищаем, удаляем головы.

2. Соединяем черный чай с жидким дымом и растительным маслом. Добавляем уксус, насыпаем сахар с солью и интенсивно перемешиваем. Крупинки должны полностью раствориться.

3. На дно казанка кидаем горошинки перца, лавровые листочки.

4. Укладываем рыбу. Каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Это нужно для того, чтобы масло и соль равномернее распределились.

5. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Накрываем рыбу. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой.

6. Ставим нашу заготовку на плиту, но далеко не отходим.

7. Как только рыбные шпроты закипят, нужно убавить огонь до минимума. Накрываем казан родной крышкой и забываем про шпроты на два часа.

8. Через это время можно открыть, удалить крышку, попробовать рыбку на мягкость и вкус. Если все нормально, то выключаем. Но можно и продлить время, чтобы косточки разомлели.

Рецепт 3: Шпроты из салаки в домашних условиях с соевым соусом

Соевый соус – это именно тот ингредиент, который подарит домашним шпротам из салаки оригинальную нотку и приятный аромат. Готовится блюдо на плите в казанке, но требует суточного маринования. Берем любой готовый соевый соус.

Ингредиенты

200 граммов чая;

200 граммов масла;

1200 граммов салаки;

100 граммов соевого соуса;

0,5 ложки соли;

1 ложка сахар;

Лавровый листик.

Приготовление

1. Промываем салаку, потрошим, отрезаем все лишнее.

2. Добавляем соевый соус и оставляем, пока занимаемся заливкой.

3. Соединяем крепкий чай с маслом, кладем сахар с солью, лавровый листик.

4. Выливаем в рыбу, ставим на плиту.

5. Провариваем шпроты под крышкой ровно час. Если салака крупная, то можно время увеличить минут на 20. Все это время к рыбе не прикасаемся, дабы не повредить ее целостность.

6. Остужаем и выдерживаем блюдо в холодильнике не менее суток. И только после этого его можно тронуть, достать салаку и вкусить нереально вкусные шпроты.

Рецепт 4: Шпроты из салаки в домашних условиях «Золотистые» с луковой шелухой

Для приготовления таких домашних шпрот из салаки понадобится отвар луковой шелухи. Но и черный чай также будем использовать, чтобы сохранить рыбку плотной.

Ингредиенты

1 кг салаки;

Воды 1 литр;

Стакан чая;

2,5 ложки соли;

40 граммов шелухи;

140 граммов масла;

1,5 ложки сахара;

10 горошков перца.

Приготовление

1. Перебираем шелуху. Порченную и сильно грязную сразу выбрасываем. Остальную шелуху промываем, заливаем литром чистой воды и отвариваем 10 минут. Остужаем, а затем процеживаем.

2. Вливаем в отвар стакан крепкого, свежезаваренного чая.

3. Добавляем соль с сахаром, масло, перчики горошком.

4. Рыбу освобождаем от голов, срезаем хвосты и плавники, укладываем в кастрюлю.

5. Заливаем приготовленным отваром шелухи со специями.

6. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Перемешивать и трогать салаку не стоит, иначе можно повредить.

7. Остужаем шпроты в отваре и убираем на 10 часов в холодильник. Затем достаем, перекладываем по банкам или сразу отправляем на стол.

Рецепт 5: Шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке

Для приготовления таких шпрот из салаки в домашних условиях потребуется мультиварка. Эта чудо-помощница на ура справится с этим блюдом и приготовит его в лучшем виде.Классический рецепт на чайной заварке.

Ингредиенты

1 кг салаки;

1 стакан чая;

70 мл масла;

1 ложка соли;

Специи любые.

Приготовление

1. Завариваем крепкий чай, на стакан кипятка кладем ложку заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

2. Кладем соль, растительное масло.

3. Очищаем салаку. Делаем все как обычно. Но если лень отрезать плавники, то можно просто помыть тушки и удалить головы.

4. Закладываем рыбку в емкость мультиварки плотными рядами.

5. Теперь выливаем заправку.

6. Закрываем нашу помощницу и включаем режим тушения на два часа. После сигнала готовности не забываем отключить подогрев, оставляем до полного остывания.

Рецепт 6: Шпроты из салаки в домашних условиях в банках

Замечательный рецепт заготовки шпрот из салаки в домашних условиях. Из этого количества рыбки получится четыре банки по 0,5 литра. Несложно будет посчитать себестоимость домашней консервы и приятно удивиться.

Ингредиенты

1,6-1,8 кг салаки;

100 мл масла;

25 граммов соли;

15 мл жидкого дыма;

300 мл чая;

1 ложка уксуса.

Приготовление

1. Подготавливаем рыбу. Удаляем головы, хвостики, укладываем в кастрюльку.

2. Смешиваем чай с солью, уксусом и маслом, сразу кладем жидкий дым и отправляем заправку к рыбе.

3. Накрываем крышкой и тушим после закипания два с половиной часа.

4. Пока готовится салака, нужно обработать банки с крышками. Стерилизовать можно над паром, в кипятке, в духовке. Делаем, как удобно.

5. Теперь самый ответственный момент. Нужно разложить салаку по баночкам, стараясь оставить ее целой, не повредить кожицу.

6. Когда банки наполнены, доверху доливаем горячую заправку из кастрюльки и закатываем крышками.

7. Остужаем и отправляем в подвал для длительного хранения.

Шпроты из салаки в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Время, указанное в рецептах шпрот ориентировочное. Если рыбки крупные или хотите получить более мягкий продукт, то его можно увеличить. И наоборот. Мелкую салаку необязательно долго выдерживать в духовке.

Если хотите получить более плотные и твердые шпроты, то можно просто увеличить количество чайной заварки в рецепте.

Горячие шпроты очень легко повредить. А с ободранной шкуркой они уже не такие красивые. Поэтому не рекомендуется их вынимать из посуды до полного остывания. Также погружение в заливку способствует повышению сочности продукта и улучшению вкуса.

Недосол на столе, пересол на голове – это не про шпроты. Пересоленные шпроты все равно вкусные, их можно класть в салаты, на бутерброды и добавлять в разные блюда. А вот несоленые заготовки весь вкус и прелесть. Не бойтесь пробовать блюдо в процессе варки, доводить до нужного вам вкуса при помощи специй.

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • луковая шелуха – стакан;
  • пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
  • Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
  • Смешайте луковый отвар с чаем.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
  • Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
  • Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.

Небольшие баночки со шпротами, которые когда-то считались деликатесом , сегодня найти в продаже труда не составляет. Если кто не знает, шпрота – это не название рыбки, а сам итоговый продукт. В банку же укладывают салаку, кильку, любую мелкую рыбку.

Купить ее сегодня в свежем виде на рынке можно в любом количестве, а после этого приготовить любимую закуску.

Чем так хороши домашние шпроты? Это качественный из натуральных компонентов: никаких консервантов и прочей химии, поэтому есть его можно даже детям.

Приготовление домашних шпрот: технология процесса

Купив рыбу, почистите ее. После этого нужен чай «а-ля чефирь », именно с его помощью удается придать рыбке нужный цвет. Кроме того, в ваших помощниках – луковая шелуха, жидкий дым ( читайте, как сделать его своими руками) и сковородка. Добавить можно специи на свой вкус.

Как сделать шпроты из мойвы

Вам потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти шелухи. Возьмите растительное масло 0, 5 стакана, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара. Кроме того, понадобится 1 с т. л. чайной заварки, жидкий дым – 1 ч. л., лавровый лист и перец горошком.

Сначала нужно заварить крепкий черный чай , после промыть луковую шелуху, залить ее водой и проварить в течение 20 минут. Отвар процедить, выкинуть шелуху и отмерить литр готовой жидкости.

Мелкую рыбу нужно очистить, отрезать голову и плавники, если считаете нужным. Если рыба очень мелкая, все это можно не срезать.

Чай, отвар и масло смешать, добавить соль и сахар, специи, в конце положить рыбу. Все это варить 1, 5 часа на небольшом огне, в конце добавить жидкий дым.

Если хотите, приготовьте большое количество «рыбок» и сложите их в холодильник. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев. Как видите, задумываться о том, своими руками пока не приходится.

Шпроты своими руками

В этом случае проварить рыбешку в кастрюле не обязательно, хотя так она готовится быстрее. Можно потомить продукт на сковороде.

Итак, нам нужна мелкая рыба 1, 5 кг и 3 горсти шелухи лука. Возьмите чайную заварку 3 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 1, 5 ст. л., 4 ч. л. жидкий дым, перец и соль по вкусу, растительное масло 150 мл, лавровый лист 12 шт.

Всю рыбу нужно очистить от кишок, отделить плавники и голову. Следует заварить в кружке на 250 мл крепкий чай, процедить. На дно сковороды нужно уложить луковую шелуху, сверху положить слой рыбы. Посыпать приправами и солью, добавить 4 лавровых листа. После этого положить слой рыбы и специи. Учтите, что на последний слой рыбы лавровый лист класть не нужно.

После этого налить масло и уксус, процеженный чай, жидкий дым, посыпать сахаром, накрыть и на небольшом огне томить 4 часа. После этого блюдо нужно остудить и выложить на блюдо.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Вам потребуется мойва 1 кг, растительное масло 1 стакан, 1 ст. л. соли, сухая заварка черного чая – 2 ст. л., стакан кипятка для его заваривания. Также возьмите по вкусу гвоздику и черный перец горошком – 5-6 штук.

Итак, нужно сделать крепкую заварку и охладить ее. Процедить ее и добавить соль. После этого включить духовку и прогреть ее до 120-150 градусов.

В глубокую сковороду из чугуна налить масло и выложить рыбу, посыпать ее приправой. Залить чаем с солью рыбу, чтобы заварка покрывала тушки, подровнять слой рыбы.

Поставить сковороду в духовку, убавить огонь до минимальной отметки и готовить шпроты в течение часа. После того, как продукт приготовится, осторожно выложить рыбу на плоскую тарелку. Подавать ее холодной, полить образовавшимся соусом, украсить долькой лимона и зеленью.

Шпроты по-домашнему в мультиварке

Закуска тут получаются намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем .

Итак, нужно выложить все компоненты в чашу мультиварки, залить их заваркой и маслом. После этого нужно закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на полтора часа. После того, как рыба приготовиться, ее нужно выложить на блюдо, охладить и подавать под соусом из чаши.

Рецепт шпрот в скороварке

Приготовить продукт тут получится не только вкусно. Но и быстро благодаря высокому давлению. Приготовленная в итоге закуска буквально тает во рту, и все потому, что косточки в рыбе размягчаются полностью.

Ингредиенты – смотри рецепт выше. Итак, нужно выложить рыбу и приправу в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, закрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, огонь нужно добавить и готовить его в течение 30-50 минут. Время зависит от размера тушек рыбы. Затем, как шпроты приготовятся, скороварку с плиты нужно снять. Когда шипение прекратиться, снять крышку, аккуратно выложить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.

Шпроты в сковороде: второй рецепт

Использовать такой метод можно, если имеется рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороду. Он требуется, чтобы соус не выкипал, ведь рыбу нужно тушить долго.

Ингредиенты как в предыдущем рецепте. Рыбу, соус и специи нужно выложить в глубокую сковороду с крышкой. После этого поставить рассекатель, а сверху – сковороду. После того, как все закипит, огонь следует убавить до самого маленького и закрыть сковороду крышкой. Тушить рыбку следует в течение 1-1, 5 часа. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и полить соусом.

Шпроты в домашних условиях

В современном мире очень не сложно отравиться привычными блюдами, если вы на 10 % из чего они сделаны. Чтобы застраховать себя и своих близких от отравления шпротами, и одновременно не отказываться от этого привычного деликатеса, мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях самостоятельно. Любой праздничный стол сложно представить без давно полюбившихся нам бутербродов со шпротами.

Этот продукт любят взрослые, и даже дети. Вкусная рыбка в масле давно заняла почетное место на праздничном столе и не собирается сдавать позиции. Как любая консерва, шпроты – это продукт, который имеет риск испортиться. Шпроты в масле производятся в большинстве своем в железных банках. Иными словами, невозможно оценить внешний вид этого продукта, и потому, в качестве и свежести шпрот до конца уверенным быть нельзя.

Приготовление шпрот из хамсы

Для приготовления данного блюда вам понадобится хамса, причем небольшого размера. Можно взять мойву. Вам также понадобится масло подсолнечное и вода, а еще приправы. Мы рекомендуем вам остановиться на традиционном перце и соли. Перец требуется черный и желательно молотый. Последним ингредиентом будет лавровый лист. Время, которое займет приготовление данное блюдо это 4 часа.


Шпроты из хамсы — такие же вкучные

Шпроты в домашних условиях приготовить несложно, от вас потребуется точно выполнять наши предписания, и тогда в конечном итоге вы получите не чем не хуже магазинных вкусные шпроты. Вам обязательно потребуется прочная емкость, в которой вы будете готовить шпроты. Мы советуем вам остановиться на обычном казане. Если подобной емкости вы не имеете, то стоит отдать предпочтение кастрюле, желательно чтобы она была алюминиевой. Учтите, что если вы рассчитываете получить кастрюлю, которая будет наполнена да верху шпротами, то исходного сырого материала вам понадобится ровно вдвое больше.

Мы предлагаем вам приготовить шпроты в домашних условиях по очень простому рецепту. Вам потребуется первым делом очистить имеющуюся рыбу от чешуи. Это делать тоже нужно уметь. Не многие люди знают, что чистить рыбу следует и от внутренностей тоже, а затем промыть очень тщательно. Следующее, что вам нужно сделать – это поместить всю имеющуюся рыбу в кастрюлю и покрыть ее водой. Затем остается добавить соль по вкусу. Не переживайте соль добавляется не один раз. После этого стоит залить подсолнечное масло.

Будьте очень внимательны. Его нужно налить на 1 см. выше уровня воды. Не забывайте, что количество масла на прямую зависит от диаметра посуды, в которой вы будете готовить. После всех необходимых подготовок можно включать огонь.

Этап варения шпротов

Приготовить вкусные шпроты — не так просто, как кажется. От вас потребуется высокая концентрация внимания. Следует сделать маленький огонь сразу после того, как вода в кастрюле достигнет кипения. Вы не должны пропустить этот момент, иначе шпроты потеряют форму. Сразу после того, как вода начнет закипать, необходимо накрыть кастрюлю либо иную емкость, в которой вы готовите крышкой, и оставить рыбу готовится на 3,5 часа. В это время на рыбу стоит поглядывать. Не пускайте все на самотек.


Варение шпротов в кастрюле

Приготовить шпроты вкусно может не каждый. После того, как бедующие шпроты поварятся указанное время, можно будет снять крышку с емкости, в которой они находятся. Это делается для того, чтобы вся вода, в которую погружается рыба, постепенно могла испариться, а рыба в свою очередь могла вобрать максимальное количество подсолнечного масла. На данном этапе нужно снова поперчить и посолить рыбу и добавить последний ингредиент – лавровый лист. Затем продолжите готовить шпроты еще примерно 40 минут.

Время за которое рыба приготовится окончательно на прямую будет зависеть от ее величины, а следовательно от количества воды, в которой она варится.

Хранение шпротов, после приготовления

После того, как шпроты сварятся их можно достать из емкости и приготовить бутерброды. Такие шпроты отлично подходят для хранения в холодильнике. Но учтите, что хранить их следует именно в закрытой емкости. Сделать шпроты в домашних условиях можно даже из обычной кильки. Эту рыбу можно использовать как вполне самостоятельное блюдо. Можно сделать вкусный салат либо подать как закуску. Рецептов по приготовлению шпрот большое множество.


Хранение готовых шпротов в посуде

Если у вас имеет около 1,5 кг свежемороженой рыбы, можно приготовить очень вкусные шпроты по особому рецепту. Их вкус будет напоминать классические шпроты, но одновременно с этим иметь необычный луковый привкус. Для приготовления луковых шпрот вам потребуются следующие продукты. Это рыба в указанном выше количестве, шелуха от лука и сочетание красного, черного и белого перца. Не забудьте также купить 12 шт. лаврового листа и соль. Этот рецепт подразумевает добавление в рыбу 1 чайной ложки сахара и черного чая в пропорции 3 чайной ложки.

Вам также необходимо заготовить подсолнечное масло, около 150 мл и такой ингредиент как жидкий дым, его понадобится 4 столовые ложки.

Приготовление шпрот – это процесс увлекательный, вы можете порадовать свою семью вкусным блюдом, не приложив к этому много усилий. Насыпьте в приготовленную заранее кружку чай и залейте его крутым кипятком. Будет достаточно 250 мл. После этого необходимо оставить его, чтобы он хорошенько заварился. Приступите к обработке рыбы. От вас потребуется ее тщательно почистить и удалить внутренности и головы у каждой из рыб. Это процесс трудоемкий, поэтому запаситесь терпением.

Еще один не менее вкусный рецепт

Данный рецепт шпротов очень простой, поэтому единственное, что от вас требуется – это пошагово выполнять инструкцию к приготовлению в точности, как указано. Итак, после отчистки рыбы нужно взять сковороду и положить на ее дно луковую шелуху. Сковорода должна быть достаточно глубокой. Поверху шелуху аккуратно следует выложить рыбу, которая должна быть засыпана перцем и приправлена лавровым листом. Вполне хватит 4 листиков. Поймите принцип выкладывания. Он заключается в количестве 3 слоев. Перец, рыба и лавровый лист 3 раза чередуются.


Натурально и вкусно. Шпроты без добавок

В последнюю очередь всыпается чай и сахар, а также 4 ложки жидкого дыма. И не забудьте добавить сахар. Сковороду необходимо прикрыть плотно крышкой и оставить для тушения. Причем огонь должен быть минимальным. Здесь необходимо учитывать один нюанс, что рыба должна не кипеть, а так сказать томиться.

После приготовления шпроты должны остыть. Шпроты в масле можно переложить на подушку из салата, либо приготовить бутерброды с овощами и сливочным маслом. Это хорошая закуска, которая подойдет для любого торжества. Освоить технику приготовления может каждый. Теперь не обязательно идти в магазин за любимым лакомством, ведь вы можете приготовить его самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео