Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриные отбивные с помидорами и сыром под силу даже новичкам. Простой рецепт сочных куриных отбивных с помидорами и сыром

Куриная грудка ценится как диетический продукт, но, поскольку она полностью лишена жира, при приготовлении требует к себе особого внимания, что бы блюдо не получилось сухим. Отбивные из куриного филе на сковороде выигрывают по сравнению с другими рецептами, так как всегда получаются вкусные и нежные.

Привлекает это блюдо ещё и тем, что не требует много времени на приготовление, да и каких-то особых секретов тоже нет.

Отбивные из куриного филе на сковороде: проверенные советы

Отбивные можно сделать из свинины, говядины, но из курицы, на мой взгляд, они получаются более нежные.


Вот собственно и все секреты приготовления, но применяя разные способы обжарки, можно получить разные вкусы.

Классический рецепт куриных отбивных на сковороде

Ингредиенты:

  • грудка 1 курицы
  • яйца - 2 шт
  • растительное масло
  • специи

Как приготовить:

  1. Куриное мясо подготовить, как описано выше.
  2. Взять две миски. В одну разбить яйца, присолить и слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Во вторую насыпать муку.
  3. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть.
  4. Часто вижу в рецептах, что обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Можно делать и так, но я делаю наоборот. Сначала куриное мясо обмакиваю в муке, затем в яйце и кладу в горячее масло для обжарки. При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре. При таком способе не надо думать, хватит кляра или нет. Мало яиц - добавим, мало муки, так же добавим, очень удобно.
  5. Обжаривать на небольшом огне по 3 - 5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарить на одной стороне, затем перевернуть и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё.

Отбивные из куриного филе на сковороде в сухарях

Если хотите отбивные с хрустящей корочкой, то можно сделать панировку из сухарей.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 700 гр
  • яйцо - 1 шт
  • майонез - 1 ст. л.
  • сухари
  • соль, чеснок, специи
  • растительное масло для обжарки

Куриные отбивные на сковороде в кляре

Попробуйте приготовить отбивные из курицы в кляре. Мясо в оболочке из теста получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • соль, перец, чеснок
  • масло для обжарки

для кляра:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • соль, приправа для курицы

Рецепт приготовления:

  1. Как приготовить курицу для жарки мы уже знаем.
  2. Делаем кляр - в миску разбить яйцо, присолить, взбить венчиком. Добавить сметану, взбить, затем добавить муку, приправу для курицы. Всё хорошо перемешать, что бы получилось однородное тесто схожее по густоте со сметаной.
  3. Обмакиваем отбивные в кляре и жарим с двух сторон на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.

Кляр можно делать не только на сметане, а так же на воде и на молоке.

Кляр на молоке

Взбить в пену 2 яйца, добавить 100 мл молока, соль, щепотку сахара - взбить всё вместе. Добавить 100 гр муки, но не сразу, постепенно, так как мука разная. Перемешивать, пока тесто не загустеет до нужного состояния.

Пышный кляр на взбитых белках

Миксером взбить белок до пышной белой пены. В другой миске взбить желток с 1 ст. л. воды и ¼ ч. л. соли. Можно добавить простую воду, минеральную или сыворотку. Затем в желток добавить муку около 100 гр. Добавлять постепенно, должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Немного добавить взбитого белка, хорошо перемешать и выложить в оставшийся белок. Аккуратно снизу вверх смешать взбитые белки с тестом из желтка. Должна получиться однородная пышная масса.

Сливочный кляр

Миксером взбить 2 яйца с щепоткой соли, затем положить натёртые на тёрке 2 плавленых сырка - взбить вместе. Продолжая взбивать, добавить 100 мл молока и 40 гр муки.

Отбивные из куриного филе с сыром и помидорами

Приготовленные любым из предложенных способов отбивные подойдут как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Но данный рецепт с сыром и помидорами станет достойным его украшением.

Пошаговый рецепт с фото:


Выложить готовые отбивные на блюдо, можно украсить веточками петрушки и подавать гостям в горячем виде.

Отбивные на сковороде с сыром - видео рецепт

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт приготовления отбивных с сыром, но сыр запекается не в духовке, а вместе с мясом в кляре, думаю, что это вкусно.


Готовьте отбивные из куриного филе на сковороде, радуйте себя и своих близких нежным и вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Разумеется, перед готовкой куриное филе нужно разморозить. После этой процедуры мясо следует промыть прохладной проточной водой и обтереть одноразовыми бумажными полотенцами. Чистое охлажденное куриное филе разделите на две части вдоль, таким образом у вас получится восемь отдельных друг от друга кусочков.
Возьмите первый кусочек мяса и уложите его на разделочную доску, накрытую пищевой пленкой. Сверху филе так же следует накрыть пленкой. С помощью молоточка для мяса отбивайте курицу. Не торопитесь, наносите медленные удары, равномерно распределяя их по всему филе. В результате у вас должен получится одинаково тонкий по всей своей площади кусочек. Когда подготовка куриных отбивных будет окончена, приступайте к следующему этапу готовки.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры тщательно промойте под теплой струей воды. У чистых овощей выньте то место, где раньше была плодоножка, сделав вокруг нее несколько надрезов кончиком ножа. Отделите от общей массы два томата и нарежьте их на тонкие кружочки.


Оставшиеся помидоры уложите в чашу блендера и измельчите, превратив их в однородную массу - соус. По вкусу добавьте в него специи и соль, после чего тщательно перемешайте и отставьте в сторону на некоторое время.

Шаг 3: трем сыр.



С сыром все гораздо проще, чем с подготовкой остальных ингредиентов. Просто измельчите его с помощью терки. Удобней всего сначала разделить большой кусок сыра на кусочки поменьше, а терку чуть смочить прохладной водой.

Шаг 4: обжариваем куриные отбивные.



В тарелку, что имеет более высокие края, разбейте яйцо и взболтайте его с помощью венчика. Окуните каждое филе в получившуюся яичную массу.


В плоскую тарелку высыпьте муку и смешайте ее с солью и смесью молотых перцев. С помощью вилки или прямо руками, обваляйте куриное филе в получившейся смеси, покрывая мясо мучной панировкой.


Раскалите в сковороде три столовых ложки растительного масла без запаха. Выложите покрытые панировкой куриные отбивные и обжарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Будьте осторожны, не пытайтесь перевернуть мясо до тех пор, пока яично-мучная масса не схватится с одной стороны. После готовки уберите поджаренные отбивные со сковороды.

Шаг 5: готовим куриные отбивные с помидорами.



Продолжать готовку будем в той же сковороде, где и жарили филе. Но прежде с помощью бумажного полотенца удалите со дна посуды муку и остатки растительного масла.


Уложите куриные отбивные обратно, но уже на сухую сковороду. Сверху полейте все массой, получившейся после измельчения помидор. Так же красиво разложите цельные кружочки томатов. Нагрейте все до кипения и продолжайте готовить в течении 10 минут на медленном огне, накрыв сковороду крышкой. Жидкость должна все время кипеть.


По прошествии указанных десяти минут, снимите сковороду с огня и посыпьте блюдо тертым сыром. Снова закройте крышку и подождите еще около 5 минут . За это время сыр должен полностью расплавится. Как только это произойдет, блюдо будет полностью готово к употреблению, а значит, что можно переходить к его подаче на стол.

Шаг 6: подаем куриные отбивные с помидорами.



Куриные отбивные с помидорами я обычно подаю как самостоятельно горячее блюдо. Но при желании его можно дополнить нейтральным гарниром, например, из тушеной стручковой фасоли или вареного риса. Я надеюсь, что вам и вашим близким придется по душе это нехитрое, но очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита!

Поклонники острых и пряных блюд могут дополнить данный рецепт, добавив жгучий перец и чеснок, измельчив их вместе с помидорами.

Зимой, когда трудно найти вкусные свежие помидоры, можно заменить их обычной томатной пастой.

Помимо помидор в блюдо можно добавить нарезанный крупными кольцами репчатый лук.

Среди всего многообразия мясных блюд особое место отводится отбивным. Их название говорит само за себя. Изделие представляет собой отбитый кусок мяса, обжаренный на сковороде или запеченный в духовке.

Отбивную можно приготовить из говядины, телятины, свинины и даже курицы. Для куриной отбивной лучше всего подходит грудка. Эта мясистая часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей.

Но при всех этих достоинствах готовое мясо грудки часто получается суховатым. Отбивание же расщепляет волокна, уменьшает толщину куска, благодаря чему мясо готовится намного быстрее и поэтому не успевает высохнуть.

Тонкости приготовления куриной отбивной в духовке

  • Процесс приготовления куриной отбивной мало чем отличается от отбивной из говядины. Но если говяжью отбивную можно подать наполовину прожаренной – «с кровью», то куриную отбивную нужно доводить до полной готовности, так как полусырое мясо курицы может вызвать такое опасное заболевание, как сальмонеллез.
  • Кроме стандартного обжаривания на сковороде куриную отбивную можно запечь в духовке. Для придания особого аромата подготовленное филе посыпают с обеих сторон смесью соли, перца и пряных трав (их можно выбрать на свое усмотрение). Но нужно помнить, что мясо нельзя солить задолго до термической обработки, так как оно теряет мясной сок, которого в грудке и так мало.
  • Отбивную можно предварительно замариновать в растворе, состоящем из уксуса, растительного масла и горчицы. Гурманы вместо уксуса могут использовать сухое белое вино, а горчицу заменить васаби.
  • Чтобы сохранить сочность, отбивную можно запечь с помидорами или луком. Они не позволят мясу высохнуть в духовке от жара, а также придадут ему дополнительный вкус и аромат.
  • Отбивная получится более аппетитной, если перед запеканием покрыть ее сыром – тертым или порезанным тонкими ломтиками.
  • Любители экзотической кухни вместо помидоров могут использовать ананас – свежий или консервированный. Его сок легко расщепляет мясные волокна, делая мясо не только мягким, но и сочным.
  • Чтобы при термической обработке отбивная меньше теряла мясной сок, сырое мясо можно сначала обмакнуть в яйцо или растопленное масло, затем – в панировку, состоящую из молотых сухарей, и только после этого запекать.
  • Отбивные можно запечь как на решетке, так и на противне (в форме).
  • Идеальный вес отбивных – 150–170 г. Маленькие куски мяса при запекании потеряют много сока и поэтому получатся сухими.

Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 500 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 300 г;
  • майонез облегченный – 60 г;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • перец черный;
  • соль по желанию.

Способ приготовления

  • Филе куриной грудки обмойте, обсушите. Разрежьте по горизонтали на несколько тонких пластин.
  • Перед дальнейшими действиями положите подготовленное филе в пакет или просто накройте пленкой, чтобы капли мясного сока не забрызгали стол.
  • С помощью кулинарного молоточка слегка отбейте мясо, придав ему аккуратную округлую форму.
  • Порежьте помидоры тонкими кружками. Натрите сыр.
  • Измельчите чеснок, смешайте его с майонезом и перцем. Если майонез несоленый, посолите.
  • Смажьте форму или противень маслом. Уложите отбитое мясо. Сначала покройте отбивные тонким слоем майонеза, затем уложите кружки помидоров. Засыпьте все сыром.
  • Разогрейте духовку до 200°. Поставьте туда противень с отбивными. Запекайте 25 минут.
  • Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Куриные отбивные в панировке в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • сыр – 120 г;
  • приправа для курицы – 4 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • тимьян и орегано – по щепотке;
  • соль.

Способ приготовления

  • Куриное филе ополосните, обсушите. Порежьте на порционные куски.
  • Положите их на разделочную доску, накройте пленкой. Слегка отбейте.
  • В тарелке смешайте панировочные сухари с натертым сыром, солью, приправой для курицы и сухими травами.
  • Каждое филе смажьте маслом, а затем обваляйте в панировочной смеси.
  • Выложите на смазанный маслом противень. Поставьте в разогретую до 190–200° духовку, запекайте 25 минут.

Куриные отбивные с ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 600 г;
  • майонез – 30 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • ананасы консервированные (кольца) – по количеству отбивных;
  • порезанная зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • перец черный;
  • сыр – 120 г;
  • масло растительное – 20 г.

Способ приготовления

  • Вымытую и обсушенную от влаги грудку разрежьте на порционные куски. Накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка.
  • В майонез положите приправу для курицы, измельченную зелень и перец. Перемешайте. Обмажьте этим соусом сырые отбивные.
  • Разложите их на смазанном маслом противне. На каждую отбивную положите по кольцу ананаса.
  • Натрите сыр, засыпьте им мясо.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут, установив температуру 200°.
  • Готовые отбивные выложите на тарелки. Подавайте в горячем виде.

Куриные отбивные с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • зелень измельченная – 1 ст. л.;
  • сыр – 170 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления

  • Свежие грибы вымойте, обсушите, мелко порежьте. Измельчите острым ножом лук. Положите грибы на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте. Добавьте лук, перемешайте. Готовьте 10 минут. Снимите с огня и остудите.
  • Куриное филе порежьте на порции, накройте пленкой, отбейте, придав мясу округлую форму. Положите на противень, смазанный маслом.
  • На подготовленное филе выложите ровным слоем грибы с луком.
  • В чашке смешайте сметану с пропущенным через чеснокодавку чесноком, солью и зеленью.
  • Покройте этой смесью отбивные с грибами. Густо засыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в разогретой до 190–200° духовке 25 минут.

Куриные отбивные с луком и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30–40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • масло растительное – 20 г;
  • измельченный укроп – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Филе разрежьте вдоль на 2 ломтика, накройте пленкой, отбейте молотком, сделав их чуть тоньше.
  • В миску разбейте яйцо, налейте молоко, положите соль и муку. Тщательно размешайте. Добавьте зелень, еще раз хорошо перемешайте.
  • Лук нашинкуйте тонкими кольцами, сыр натрите на средней терке.
  • Противень обильно смажьте маслом. Ломтик отбитого мяса окуните в кляр, уложите на противень. На него положите несколько колечек лука. Покройте тертым сыром. Таким же образом соорудите остальные отбивные.
  • Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 25–30 минут.

Хозяйке на заметку

Отбивные можно готовить как с овощами, так и без них. В зимний период свежие помидоры смело заменяйте томатной пастой или кетчупом.

Во многих рецептах сырые отбивные смазывают соусом, приготовленным на основе майонеза. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или просто не любите майонез, замените его сметаной.

Отбивная получится очень нежной, если ее предварительно замариновать в кефире.

Если вы любите мягкое мясо и не являетесь приверженцем поджаристой корочки, готовя отбивные, накройте противень фольгой.

Куриную грудку я планировала отварить, бульон использовать для супа, а мясо для салата. Но в последний момент передумала, сделала без мяса, а из филе приготовила куриные отбивные с сыром и помидорами в духовке. Получилось вкусно, ароматно, сочно: очень нежное, мягкое куриное мясо пропитанное специями и майонезом, а сверху яркие кисло-сладкие помидоры и тягучий, расплавленный сыр. Не понимаю, как я могла забыть о таком замечательном блюде! К нему даже гарнир не нужен. Но при необходимости любой подойдет – картофельное пюре, гречка, рис и многое другое.

Рецепт куриных отбивных с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 0,5 шт (или 250 г. филе);
  • помидоры – 2-3 шт;
  • небольшая луковица – 1 шт;
  • сыр минимум 50% жирности – 100-120 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л;
  • перец молотый черный – по 2-3 щепотки на отбивную.

Как приготовить куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке

Замороженному филе обязательно дайте оттаять естественным путем, не старайтесь ускорить процесс и разморозить его в горячей воде или в духовке. Слейте жидкость, освежите мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Теперь оно готово к разделке. С куриной грудки я сняла мякоть, узкие краешки обрезала. Из них на следующий день приготовила . После обрезки получился почти квадратный пласт, который я разрезала пополам по высоте. Отбила каждый кусок деревянным молоточком.

Совет. Чтобы ломтики были одинаковыми по толщине, при нарезке придерживайте кусок ладонью, а нож держите параллельно поверхности разделочной доски. Отбивая мясо или курицу, положите сверху полиэтиленовый пакет или пленку, волокна будут меньше повреждаться.

Посолила, с одной стороны присыпала щепоткой перца черного молотого и добавила для большего аромата и вкуса немного паприки. Так как мы любим острую еду, еще чуточку чили добавила.

Положила кусочки в форму, сверху прикрыла тонко нарезанными полукольцами лука, еще немного поперчила и оставила пропитываться специями. Включила духовку.

Через 15 минут, когда духовка разогрелась до 180°С градусов, смазала луковый слой майонезом. Много не используйте, на кусочек достаточно 1-1,5 ложки. Я вообще не сторонница запекания чего-либо с майонезом, но в рецепте куриных отбивных в духовке он очень кстати.

На майонез выложила кружочки спелых мясистых помидор. Посолила, поперчила. И поставила в духовку, разогретую до 180°С градусов. Без сыра. Давно так делаю, сыр сейчас такого качества, что пока запекутся отбивные, он превратится с жесткую подметку. Поэтому сначала запекаем почти до готовности куриное филе с помидорами, потом добавим сыр.

За 15-20 минут все будет готово. Достаем форму, присыпаем отбивные горкой тертого сыра. Желательно чтоб остренький был и достаточно жирный, иначе сыр не расплавится, а подсохнет. Возвращаем обратно на пять минут.

Пока я сделала несколько кадров, сыр уже не был таким нежным и тягучим, как только что из духовки. На фото не видно как тянутся сырные ниточки при разрезе. Но поверьте на слово, вкус готового блюда был изумительный!

При всей простоте приготовления отличный результат гарантирован. Главное не пересушить куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке, следите за температурой и временем. Как только будет готово, сразу подаем на стол с гарниром или без. Приятного аппетита!

Тушение жёсткого мяса в томатном соке – известный кулинарам приём. Куриное филе и так достаточно мягкое, а потому в приведённых ниже рецептах сочные кольца томатов выступают не в качестве маринада, а как источник сока, позволяющего не волноваться за сочность готового блюда.

Куриные отбивные с помидорами и сыром – общие принципы приготовления

Куриные отбивные приготовляют из мякоти птичьей грудки. Поскольку белая курятина суховата, не рекомендуется использовать побывавшие в морозилке кусочки. Сочные и вкусные отбивные могут получиться только из свежего или, в крайнем случае, охлаждённого филе.

Для отбивных, курятину нарезают достаточно толстыми, двухсантиметровой толщины кусками и слегка отбивают, чтобы придать пластам аккуратную форму. Белое мясо достаточно нежное, поэтому отбивать рекомендуется только с одной стороны и желательно через пакет, иначе волокна прорвутся и на пластах могут образоваться дырочки.

Помидоры желательно взять мясистых сортов. В них мало сока, который при запекании или обжаривании может оказаться лишним. Томаты нарезают тонкими дольками или пластинками, после чего выкладывают поверх подготовленного мяса.

Для приготовления нужен твёрдый, обязательно легко плавящийся сыр, он необходим для сохранения сочности. Измельчённый на тёрке продукт при растапливании схватывается румяной корочкой, которая не даёт выпариваться соку.

Готовят куриные отбивные с помидорами и сыром в сковороде или духовке. Можно применить комбинированную кулинарную обработку. Сначала обжарить мясо в кляре или панировке из сухарей, после чего довести до готовности, покрыв помидорами и сыром, в духовом шкафу или СВЧ-печи.

При запекании, к помидорам можно добавить овощи или грибы. Обжаривая мясо на сковороде в кляре, помидоры и сыр можно использовать как начинку.

Куриные отбивные с помидорами и сыром под яблочным покрывалом

Ингредиенты:

Куриное филе (грудка) – 2 шт.;

Две средних луковицы;

Два некрупных яблока;

Четыре ложки майонеза;

Два помидора;

50 гр. «Российского» или «Костромского» сыра;

Молотый перец, фабричные специи «Для курицы», соль.

Способ приготовления:

1. Омытое в холодной воде филе разрежьте вдоль так, чтобы получилось по два пласта из каждого куска. Разложите их на разделочной доске, накройте пластиковым пакетом и немного отбейте. Затем приправьте, посыпав молотым перцем и специями. Чуть подсолите, оставьте на четверть часа.

2. Слегка смажьте противень постным маслом. Равномерным слоем выложите на него половину нарезанного тонкими кольцами лука. Сверху, укладывая плотно один к одному, поместите отбитое мясо и накройте каждый из них тонкими колечками томатов вперемешку с оставшимся луком.

3. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте тоненькими дольками и уложите на помидорный слой.

4. Смажьте поверху майонезом, смешанным с мелко тёртым сыром, и поставьте запекать на 40 минут. Обязательно поднимите температуру в духовке до 180 градусов заблаговременно и следите, чтобы она в дальнейшем не изменялась.

Куриные отбивные с помидорами сыром и сладким перцем

Ингредиенты:

Полтора килограмма куриных грудок;

Один сладкий перец;

Пять зубцов чеснока;

Три крупных помидора;

250 гр. «Голландского» или «Костромского» сыра;

Стакан пекарской муки;

Шесть ложек нежирного майонеза;

Две ложечки горчицы;

Приправа «Для мясных блюд» или «Для птицы»;

Свежий укроп или другая зелень.

Способ приготовления:

1. Разделайте филе на куски толщиной до полутора сантиметров. Подсолите, приперчите, посыпьте приправой и осторожно отбейте с двух сторон до толщины чуть менее сантиметра. В процессе придайте пластам желаемую форму.

2. Обваляйте отбивные в муке со всех сторон и на сильном огне быстро обжарьте, до золотистого окрашивания. Для жарки используйте только рафинированное масло подсолнечника.

3. Очищенный от семян перец и помидоры нарежьте помельче кубиками, мелко порубите свежую зелень.

4. Натрите сыр крупной стружкой и смешайте его половину с измельчёнными овощами и зеленью. Добавьте немного соли, майонез с горчицей и перемешайте.

5. Выстелите жаровню пергаментом и выложите на бумагу отбитое мясо. Сверху на кусочки положите немного овощной шубы, разровняйте и посыпьте оставшейся сырной стружкой.

6. Запеките в течение 20 минут.

Простой рецепт сочных куриных отбивных с помидорами и сыром для духовки

Ингредиенты:

250 гр. томатов, среднего размера;

Куриная, немороженная грудка (филе) – 600 гр.;

Крупная луковица;

«Российский» сыр – 250 гр.;

Четверть ложечки молотого перца;

Четыре ложки майонеза высокожирного.

Способ приготовления:

1. Филе разрежьте поперёк на куски чуть тоньше 2 см. Выложите на разделочную доску и немного отбейте с одной стороны, приперчите.

2. По смазанному растительным маслом или выстланному пергаментом противню разложите пласты отбитого мяса, выдерживая небольшое расстояние между ними. Смажьте майонезом, присыпьте нашинкованным луком.

3. Нарежьте помидоры тонкими дисками и аккуратно выложите ломтики на луковый слой. Сверху крупной крошкой натрите сыр и поместите в духовку на двадцать минут.

Жареные на сковороде куриные отбивные с помидорами и сыром в кляре

Ингредиенты:

Филе куриной свежей грудки – 700 гр.;

200 гр. мясистых томатов;

Три яйца;

Стакан пшеничной муки;

100 гр. «Пошехонского» сыра;

Три ложки высококалорийного майонеза, жирностью не ниже 72%;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Нарезанное на тонкие продольные пласты филе по своему вкусу приправьте молотым вручную перцем, чуть присолите и немного отбейте.

2. Обмытые в холодной воде томаты порежьте кружками толщиной до 3 мм, тонкими пластинами нарежьте сыр.

3. Вилкой взбейте яйца в пену. Добавьте совсем чуть-чуть соли, выложите майонез и хорошо перемешайте. Затем, по ложке подсыпая муку, и обязательно интенсивно взбивая каждый раз, приготовьте кляр. Он не должен быть жидким, сравнивайте с густотой домашней сметаны.

4. В сковороду с толстым дном влейте немного масла и хорошо прокалите его на среднем огне.

5. Отбитые пласты филе поочерёдно одной из сторон окуните в кляр и сразу выложите этой же стороной на сковороду. Быстро разложите сверху колечки томатов, далее – пластинку сыра и прикройте всё кляром. Переворачивайте, когда низ хорошо подрумянится.

6. Накройте сковороду крышкой, но не плотно, обязательно оставьте небольшой зазор, и доведите до готовности.

Запечённые куриные отбивные с помидорами под сыром

Ингредиенты:

Два небольших помидора;

Полкило белого куриного мяса;

Молодой укропа или петрушка;

Головка белого лука;

200 гр. свежих мелких шампиньонов;

Пшеничная мука – 50 гр.;

Два яйца;

20 гр. «Крестьянского» масла;

Две ложки кукурузного масла;

Сыр «Российский».

Способ приготовления:

1. Срежьте с мякоти тонким острым ножом лишний жир, прожилки и плёнки. Нарежьте мякоть продольными толстыми пластинами, отбейте. Затем разложите куски по столу, присолите и слегка посыпьте молотым перцем. По желанию добавьте немного нерезких пряностей.

2. В одну глубокую тарелку насыпьте муку, во второй до пены взбейте яйца с добавлением соли. В сковороде, на среднем огне раскалите постное масло.

3. По одной, обваляйте куриные отбивные в муке, затем быстро окуните в яйцо и обжарьте на среднем огне. Не доводите до готовности, как только низ слегка схватится, переверните и точно так же обжарьте обратную сторону.

4. Шампиньоны нарежьте тоненькими пластинками. В сковороде распустите сливочное масло и положите грибы. Не накрывая крышкой, прижарьте кусочки грибов до появления румяной корочки, затем уберите с огня и остудите.

5. На смазанный растительным жиром противень выложите полукольца лука. Сверху неплотно разложите отбитые куски грудки. Лишний лук уберите или задвиньте под курятину.

6. Нарежьте тонкими дольками помидоры и аккуратно покройте ими мясо. Снятый с противня лишний лук положите сверху.

7. Прикройте помидорный слой шампиньонами, сверху обильно присыпьте крупной сырной крошкой и отправьте запекать.

8. Так как отбивные уже прижаривались, пропекать их нужно недолго. Как только сыр хорошо расплавится и схватится золотистой корочкой – доставайте.

Жареные куриные отбивные с помидорами и сыром в микроволновке

Ингредиенты:

Панировочные белые сухари – 100 гр.;

100 мл нежирного майонеза;

Свежие сочные помидоры – 2 шт.;

150 гр. овечьего твёрдого сыра;

Полкило охлаждённого белого мяса курицы;

Растительное масло для обжаривания;

Способ приготовления:

1. Острым узким ножом с тонким лезвием разрежьте филе на пластинки и чуть отбейте, формируя биток круглой формы.

2. Мелкой тёркой измельчите чеснок и натрите им куски курятины. Чуть присолите и немного приправьте перцем.

3. С добавлением соли взбейте яйца. Панировочные сухари пересыпьте в отдельную миску. В сковороду налейте масло и раскалите его, поставив на небольшой огонь.

4. Обжарьте пласты мяса, поочерёдно обмакивая в яйцо и обваливая в сухарях, до образования на боках румяной корочки.

5. Разложите отбитые отбивные на плоском блюде, смажьте майонезом. Сверху аккуратно выложите тонкие колечки томатов и обильно присыпьте измельчённым в крошку сыром.

6. Поместите блюдо в СВЧ-печь и включите её на 10 минут. Если сыр недостаточно расплавится, включите прогрев ещё на пару минут.

Куриные отбивные с помидорами и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

Если доставшаяся вам курятина всё же была заморожена, оттаивайте мясо правильно. Не заливайте филе водой и не используйте микроволновку, ценная влага из продукта уйдёт. Положите курятину в миску и оставьте при комнатной температуре.

Не рекомендуется для нарезания и отбивания пользоваться деревянными досками. Возьмите пластиковую или силиконовый коврик. Их легче отмыть и они не будут втягивать в себя мясной сок. Деревянная доска должна быть из древесины очень твёрдых пород дерева, её неудобно использовать для нарезания – быстро тупятся ножи, зато для размягчения мяса она отлично подойдёт.

Не готовьте куриные отбивные долго. Даже при наличии томатов они станут сухими и могут потерять форму.

При обжаривании, перевернув на обратную сторону, накрывайте сковороду крышкой, чтобы томатно-сырная начинка пропарилась лучше. Не закрывайте плотно, пар должен выходить, иначе кляр отстанет от мякоти и отойдёт.