Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ананас — полезные свойства и тонкости употребления. Ананас — все о лечебных и питательных свойствах ананаса

Встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас - это один из национальных фруктов Тайланда .

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это - Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Ботаническое описание ананаса

Со школьных лет всем известно, что ананас - это трава . Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас - наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса - суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям - достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Ананас в легендах и поверьях

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями - в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Полезные свойства ананаса

Ананас - сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас - аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас - отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Ананас: вред и противопоказания

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока - забродивший ананас приобретает абортивные свойства .

Как правильно кушать ананас?

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Как хранить ананас?

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта - появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

В Европе ананас быстро прижился и стал довольно популярным фруктом. Выращивали плоды и в России. Вначале в царских оранжереях, затем в обычных парниках и зимних садах. Поверить сегодня сложно, но в XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Европу.

Общая информация об ананасах

Плод ананаса имеет овальную форму с зеленым черешком остроконечных листьев на макушке. Пучок с листьями принято называть «султан». Мякоть фрукта сочная, нежная сладкая. Но добраться до нее не просто – ее прочно защищает броня из упругого коркового слоя, покрытого мягкими колючками. В зависимости от места произрастания и сорта, плоды могут иметь вес от полутора до пяти килограммов.

Родина ананаса – южноамериканский континент. Именно оттуда экзотический фрукт распространился по миру и культивируется во многих странах. Вырастить плоды можно под открытым небом на плантациях, в парниках или домах, как комнатное растение. Главными экспортерами сладкого фрукта считаются государства Южной Америки, Таиланд, страны Африки, Филиппины.

Сорта ананасов

Известно более полусотни сортов ананаса, которые отличаются степенью сладости или сочности, размерами, формой, цветом мякоти и т.д. Наиболее распространены и востребованы плоды сортов:

  • Хохлатый - один из самых ароматных;
  • Голд – считается самым сладким;
  • Кайенна – сладкий, гладколистный;
  • Красный испанский – кисло-сладкий, устойчив к длительному хранению;
  • Куин – небольших размеров, ананас-скороспелка.

Чем полезен ананас

То, что фрукт этот вкусный, никто не спорит, а вот содержит ли ананас полезные свойства? Да! И их у него немало. В состав ананаса, помимо витаминов, органических кислот и минералов, входит особый фермент – бромелайн . Он обладает высокой активностью и благоприятствует быстрому расщеплению белков в желудке, ускоряя процесс пищеварения.

Подтверждена польза ананаса при:

  • тромбозах;
  • воспалительных процессах (ангина, пневмония и т.п.);
  • гипертонии;
  • отложении солей;
  • варикозном расширении вен;
  • зашлакованности организма;
  • повышенной вязкости крови.

Чтобы усилить лечебное воздействие, фрукт лучше употреблять на голодный желудок. И «виной» всему бромелайн. Если ананас попадет в желудок во время или после еды, то вся активность бромелайна будет направлена на расщепление белков. А нужно, чтобы максимальное количество этого ценного фермента проникло в организм, а не осело в пищеварительном тракте.

Противопоказания к употреблению

Ананас – фрукт вкусный и с виду безобидный. Но в нем присутствует высокое содержание лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, которые могут раздражать слизистую или стенки желудка, истончить зубную эмаль. Поэтому даже здоровым людям свежие плоды следует есть с ограничением, в небольших количествах.

Анас для беременных

Многих интересует, можно ли беременным ананас? С одной стороны, в нем много полезного, он избавляет от отеков, тяжести в желудке, облегчает состояние при тошноте и токсикозе, улучшает самочувствие. С другой, содержащийся в ананасе бромелайн, может привести к тонусу или сокращению матки. Поэтому акушеры разрешают беременным побаловать себя ананасом в третьем триместре, а в первом и втором, свести употребление к минимуму.

Ананас для детей

Вред ананас может нанести детям до шести лет, имеющих еще нежную слизистую. Поэтому для крох потребление фрукта следует строго ограничить. Ананас не рекомендуется включать в рацион:

  • гипотоникам;
  • аллергикам;
  • страдающим гастритом (повышенная кислотность) и язвой желудка;
  • людям с пониженной вязкостью крови.

Как выбрать сладкий ананас

Только спелый ананас может быть сладким, сочным и ароматным. Поэтому, чтобы насладиться божественны вкусом, а не набить оскомину, плод необходимо правильно выбрать. Если знать некоторые хитрости, сделать это будет намного проще:

  1. Чтобы определить степень зрелости ананаса, нужно попытаться выдернуть пару верхних листочков из розетки. Если они отделяются легко, значит плод достаточно спелый. Со стороны эта процедура выглядит несколько забавно, но кота в мешке покупать тоже не хочется;
  2. О спелости фрукта подскажет его аромат. Если от плодов исходит благоухание, значит они полностью дозревшие, сладкие и недавно были собраны с плантации. Обычно их отправляют к потребителям на самолетах, чтобы продукт не испортился. Чаще всего ананасы срывают в стадии технической зрелости, чтобы фрукты дозрели в пути. Они тоже пригодны к употреблению, но имеют слабовыраженный аромат и проигрывают первым по питательной и вкусовой ценности. Недозревшие плоды долго не портятся, что выгодно и отправителям и получателям, но только не потребителям. Слабым утешением для них послужит то, что такие ананасы более дешевые.
  3. Если на выбор предложены плоды разных сортов, следует остановиться на ананасах, у которых по краям листьев расположены колючки. Такие фрукты всегда слаще, чем плоды с гладколистным пучком.
  4. Если на витрине лежит ананас в разрезе, нужно посмотреть на цвет мякоти. У спелых плодов она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Если мякоть бледная, значит фрукт недозрелый.
  5. На ощупь спелый ананас всегда упругий, слегка мягковатый. Сильно твердая корка или излишне мягкая сигнализирует о том, что с фруктом что-то не то. Или он зеленый или в мякоти начался процесс брожения.

Использование в кулинарии

Традиционно ананас подается как десерт – отдельно, в сочетании с другими фруктами, шоколадом, мороженным. Из спелых плодов делают цукаты, отжимают сок, варят джемы. Все это, безусловно, вкусно, но не стоит ограничиваться только сладким.

Можно смело добавлять этот экзотический фрукт в мясные салаты или вторые блюда. Но без фанатизма, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. С картошкой или, например, макаронами, ананас представить трудно. А вот с морепродуктами, мясом, рыбой, птицей сочетается он просто идеально.

  • самым крупным ананасом, выращенным за все время культивирования, был плод весом в восемь килограммов. Уродился такой гигант в 1994 году;
  • фрукт получил свое название от слова «нана», что на одном из наречий индейского языка означает «сладкий»;
  • чтобы предотвратить тяжесть в желудке при переедании, необходимо съесть пару ломтиков ананаса. Это способствует лучшему перевариванию пищи, подобно действию лекарственного препарата мезим.

Ананас – относится к фруктам.

По – латински

По – английски : Рineapple

Относится к семейству : Бромелиевые

Используемые в быту части ананаса : Соплодие ананаса.

Описание ботаническое : Это наземные деревья, травянистого вида, з колючими стеблями и достаточно большими листьями. Придаточные корни, которых есть очень много, собирают воду прямо над почвой и поглощают влагу, которая скапливается на поверхности стеблей и листьев.

Листья у ананаса очень большие и мясистые, длиной до 80 см, они покрыты толстым слоем эпидермиса, эти листовые пластинки запасают влагу. В период дождей накапливается влага в тканях листьев этого растения.

В период, когда розетка листьев уже сформировалась, то из точки роста образуется соцветие, которое имеет очень много цветков. Цветение длится примерно 20 дней, после этого получается соплодие желтовато золотистого цвета. Оно складывается из завязей, которые срослись с прицветниками. На верхушке этого плода развивается группа листьев, которые являются вегетативными.

Цветение : цветет в летние месяца.

Плод ананаса : Ананас имеет красивое и достаточно большое соплодие, которое принимается людьми в пищу. Это достаточно ценный продукт питания. Вес плода ананаса, как правило колеблется от 0,8 кг до 2 кг. Отдельные экземпляры, отдельных плодов весят достаточно много, до 5 кг. Ананасы, которые выращивают в культурном виде, не содержат в себе семян.

В начале созревания плод ананаса зеленоватого цвета, со временем, когда ананас созревает, его плод становится красивого желтовато – золотистого цвета, или коричневого цвета. Цвет меняется по мере созревание этого растения. Плоды созревают достаточно быстро, при оптимально подобранных температурах период созревания плода составляет до 25 суток.

Оптимальная температура для созревания плодов ананаса – это примерно 9 градусов Цельсия. Мякоть данного растения белая, или желтовато – белая, она имеет очень приятный вкус и сладкий аромат. Плод ананаса имеет сладкий, кисловатый вкус.

Ананас очень низкокалоринен, он содержит в 100 граммах своего вещества всего лишь 45 ккал.

При неправильной транспортировке данного фрукта, плоды портятся, если подобрать слишком низкую температуру, то может произойти застуживание плодов ананаса. Стенки клеток плода быстро разрушаются и наполняются влагой, от чего происходит гниение плода ананаса.

Так же, похожими свойствами может обладать перезрелый ананас. Он очень похож на перестуженный плод данного растения.

Среда обитания ананаса : Этот фрукт выращивают в основном в Южной Америке, в таких странах, как Парагвай, Аргентина, Бразилия и другие подобные. Ананас растет в тропической части континента.

Составные элементы : Плод ананаса достаточно сладкий и вкусный. В нем содержится много сахара, примерно 11%. В состав сахаров в ананасе входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Так же, в состав мякоти плода ананаса входит 0,4% органических кислот, в основном к состав этих кислот входит винная и лимонная. В мякоти зрелых ананасов имеется включения азотных элементов и других подобных. В плодах ананаса очень много калия, пектиновые вещества и другие.

В плодах есть достаточно много витаминов, которые будут полезны людям. В составе есть много витаминов, таких как: витамин А, В1, В2, С, и провитамин А.

Практическое использование :

Этот ананас, особенно полезный детям и больным, он повышает гемоглобин и содержит большое число полезных веществ. Этот продукт рекомендуют при повышенной кислотности организма.

Чаше всего, ананасы употребляют в свежем виде, их подают на стол в виде десерта, они очень вкусные и полезные. Перед употреблением в пищу, отрезают верхнюю и нижнюю часть ананаса, а потом обрезают кожуру фрукта. Для употребления ананас нарезают кругами.

Ананас очень полезный для людей, которые решили сбросить лишний вес. Ананас можно подавать на завтрак вместе с другими фруктами. Питание ананасом повышает скорость заживания различных ран и ранений. Сок ананаса очень живительный и приносит в организм очень много витаминов.

Бромелин, который содержится в ананасе имеет противовоспалительное свойство.

Еще одно совершенно новое действие ананаса на человеческий организм медики заметили совсем недавно. Сок ананаса содержит ферменты, которые превращаются в организме в полезные вещества, которые помогают бороться с клетками рака. Оказывается, что некоторые племена, которые живут возле Амазонки уже давно используют ананас для борьбы с этим заболеванием.

Уже появляются многие препараты на основании ананасовых веществ, которыми производят профилактику рака.

Ананас широко применяют в народной медицине. Особенно много рецептов лечения имеют народы Южной Америки, которые занимаются выращиванием ананасов.

С ананасовых плодов делают кашицу, которая помогает от пролежней, заболеваний кожи и других подобных заболеваний человеческого организма.

В некоторых странах Карибского бассейна, люди принимают ананасовые плоды для того, чтобы повысить потенцию и сексуальное влечение. Ананасами торгуют много народов, некоторые люди занимаются бизнесом, по выращивании этих продуктов питания.

Некоторые страны пользуются ананасом для того, чтобы его плодами кормить домашних животных, например таких, как свиньи и коровы.

Вред ананаса : Следует очень бережно кушать ананас, слишком большое содержания сока ананаса в организме может вызвать аллергическую реакцию. Если съесть очень много этого фрукта, то можно отравиться. Мякоть ананаса, как и мякоть многих других фруктов, может накапливать нитраты и другие вредные вещества.

Сорта ананаса : Есть очень много видов ананасов, самые распространенные из них – это Кайенский гладкий, Красный испанский, Монте Лирио, Куин, Сингапурский. Все ананасы между собою различаются цветом, вкусом, формой и размерами. В некоторых ананасах мякоть жестче, в некоторых мягче, в некоторых цвет мякоти желтоватый, а в некоторых практически белый.

Ананас - это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А любовь людей к ананасу просто безгранична, об этом можно судить по количеству ввозимого из-за границы продукта.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII - XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас - это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Ананас - овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас - овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас - это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас - это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас - это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Из чего состоит ананас?

Ананас - это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение - кладезь бодрости и здоровья.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Ананас в диетологии

Ананас - это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего - это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Ананасовая кулинария

Так как ананас - очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

Ананас - это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Ананас – это тропическое травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Листья вырастают до 80 см в длину, широколинейные, колючезубчатые, покрыты толстым эпидермическим слоем. После полного формирования листовой розетки из неё образуется длинный цветонос, обильно покрытый цветами. Цветение длится две недели, после чего появляется мощное соплодие, по форме напоминающее шишку.

По мере созревания ананасы собирают. Их можно употреблять в свежем виде, в виде соков. Плоды ананаса сушат, консервируют. Благодаря томучто много полезных веществ содержится в ананасе, этот фрукт популярен во всем мире. Существует множество рецептов в кулинарии с этим фруктом, а также его применяют в косметологии, диетологии и в качестве средства для улучшения пищеварения. Что же содержится в ананасе, как он воздействует на организм – обо всем этом дальше пойдет речь.

Знаете ли вы? Ананасы растут не на пальмах, как многие считают. По сути, это многолетняя трава, листья которой торчат из земли, а в центре их находится замечательный плод – ананас.

Химический состав: что содержит ананас


В мякоти ананаса содержится много разных веществ. На 85% этот тропический фрукт состоит из воды, а на 15% – из моносахаридов (глюкоза, сахароза, фруктоза). Также есть лимонная, винная и яблочная кислота в ананасе и ряд органических кислот.

Плод ананаса богат такими микроэлементами, как кальций, калий, йод, цинк, медь, магний, марганец и железо. Больше всего из представленного ряда микроэлементов во фрукте содержится калия и марганца – до 321 мг.

Знаете ли вы? Ежедневное употребление чашки ананасового сока обеспечивает организм человека 75% необходимого марганца, что очень хорошо влияет на состояние костей.

Польза фрукта также обеспечивается наличием витаминов. Вот какие витамины содержит ананас: А, В, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин. Также растение содержит некоторые растительные ферменты. В ананасе представлены и пищевые волокна.

Пищевая ценность продукта

Ананас – низкокалорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • 13,12 г углеводов;
  • 0,54 г белков;
  • 0,12 г жиров.
Калорийность ананаса составляет всего 50 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ананаса


Полезные свойства ананаса для организма обеспечиваются его микроэлементами. Уже упоминалось, что марганец благотворно влияет на костный скелет человека. Калий способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ананас полезен для употребления людьми, страдающими тромбозом и тромбофлебитом, так как способен разжижать кровь. Он необходим также при болезнях почек и сосудов. Ананас способствует снятию отеков, очищает стенки сосудов от жировых отложений. Поэтому его можно считать профилактическим средством от инфарктов, инсультов.

Что полезного в ананасе – это его способность снижать суставные и мышечные боли. Он приостанавливает развитие атеросклероза и нарушения в работе поджелудочной железы. Такие воспалительные заболевания, как ангина, синусит, пневмония, плеврит, пиелонефрит и некоторые другие отступают при употреблении ананаса в пищу.

Исследования некоторых ученых показывают, что высококонцентрированная вытяжка из ананаса помогает при лечении онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ананасе, имеют свойство связывать свободные радикалы, тем самым обеспечивая профилактику раковых заболеваний.

Как применяют ананас


Считается, что наиболее эффективно употреблять ананас натощак. Бромелаин, содержащийся во фрукте, при соединении с пищей не проявляет свои полезные свойства. В сочетании с продуктами питания он лишь улучшает ферментацию организма.

У народов Индии принято использовать не только плоды ананасов, но и листья. Из листьев добывают сок, который используется в качестве глистогонного средства.

Применение для улучшенного пищеварения

Многие не догадываются обо всех аспектах, чем полезен ананас для организма и как его применяют для улучшения самочувствия. Этот замечательный вкусный фрукт приносит пользу организму, в частности, его употребляют для улучшения пищеварения.

Ананасы богаты клетчаткой, которая эффективно очищает организм и способствует процессам пищеварения.

Как применяют ананас в диетологии

Ананас является малокалорийным и питательным продуктом и применяется в диетологии для борьбы с лишним весом. Полезные свойства ананас имеет благодаря наличию в составе растительного фермента бромелаина, который расщепляет сложные белки – в рыбе, мясе, бобовых.

В диетологии практикуются разгрузочные ананасовые дни. В период диет, чтобы ускорить процессы обмена веществ, рекомендуется употреблять ананасы. Также они являются хорошим источником витаминов групп В и С.

Важно! Чрезмерное употребление ананаса в свежем виде может вызвать расстройство желудка и повреждение слизистой оболочки рта.

Ананас и косметология

Благодаря тому, какие витамины содержатся в ананасе, минеральные вещества и микроэлементы, его можно применять также в косметологии. Он входит в состав тоников, лосьонов, скрабов, питательных кремов, омолаживающей косметики. В создании антицеллюлитной косметики экстракт ананаса тоже часто используется.

Косметические средства, в основе которых содержится ананас, обладают такими свойствами:

  • увлажнение;
  • питание;
  • тонизирование и витаминизирование кожи;
  • противоотечное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • обновление и регенерация клеток;
  • отшелушивающий эффект;
  • отбеливание цвета кожи;
  • разглаживание морщин, омоложение;
  • борьба с появлением целлюлита, выравнивание рельефа кожи;
  • стимуляция расщепления подкожного жира.

Как выбрать ананас для употребления, хранение продукта

Умение правильно выбирать ананасы весьма ценно, ведь перезревшей или недозревший экземпляр обладает совсем иными вкусовыми качествами. Недозревшие ананасы к тому же вредны для здоровья.


Качество ананаса зависит во многом от того, каким способом его доставляли. Спелые фрукты доставляют самолетом, они вкусны, но и стоят немало. Те ананасы, которые доставляют наземным способом, загружают для транспортировки зелёными, и в пути они проходят процесс дозревания. Такие ананасы не так ароматны и лишены неповторимой сладости. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество ананаса:

  • ботва;
  • корка;
  • мякоть;
  • аромат.
Ботва. У свежего ананаса густая зелёная ботва. Несвежий фрукт имеет желтые и непривлекательные внешне листья. Чтобы выбрать ананас, можно потянуть листик растения. Если он легко вытягивается из стержня, значит ананас спелый.

Корка. У вкусного спелого ананаса немного мягкая и при этом упругая корка. Если остаётся вмятина при нажатии – это свидетельствует о том, что фрукт перезревший. Перезревший ананас может оказаться вкусным, но его нужно быстро употребить в пищу, так как храниться он не будет. Если на корке видны тёмные пятна, то это признак перезревшего фрукта, который начал портиться. Недозревшие ананасы очень твёрдые на ощупь.


Мякоть. Выбор ананаса отличается от выбора арбузов, и надрезать его не принято. Но если продавец готов это сделать, нужно обратить внимание на цвет мякоти. Созревший ананас имеет желто-золотистый насыщенный цвет. У неспелого фрукта бледная, почти белая мякоть.

Знаете ли вы? Можно при помощи постукивания попробовать выяснить спелость фрукта. Глухой звук – показатель спелости и сочности. Пустой звук – значит, фрукт пересох. Также если ананас кажется тяжёлым в сравнении со своим объемом, это признак его сочности .

Аромат. Покупая ананас, желательно его понюхать. Хороший ананас имеет нежный, сладковатый аромат. Если аромат слишком насыщенный, значит, фрукт перезрел и, возможно, подгнил.

После покупки немаловажно, как будет храниться этот сладкий плод. Ананасы принято хранить при комнатной температуре в течение не более 10 дней. Немного зеленоватый ананас в таких условиях дозреет, станет мягче, слаще и сочнее. Если хранить ананас при температуре ниже 7 градусов, он потеряет свой аромат. Поэтому в холодильник кладут разве что нарезанный на кусочки фрукт.