Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Марки кетчупа. Какой кетчуп самый вкусный

Какой кетчуп самый вкусный? Нередко этим вопросом задаются покупатели в супермаркете. Каждому хотелось бы приобрести не только идеальный по своим качествам продукт, но и полезный для здоровья. Вот об этом и будет рассказано в данной статье.

Многие говорят о том, что кетчуп считается полезным продуктом. Да, это, конечно, верно, но только если он является натуральным. В настоящее время очень много у кетчупа марок. Полки магазинов заставлены самыми разными баночками с кечупом. Остаётся разобраться только в том, какая из них является качественной и безопасной.

История происхождения кетчупа

Изначально данный продукт появился в Китае. Его использовали как маринад для рыбных блюд и моллюсков. В это время в составе кетчупа не было моллюсков. Он состоял из грибов, фасоли и анчоусов.

Томатным этот продукт становится в Англии. Произошло это событие в 17-м веке. Но распространился по всему миру кетчуп лишь в 20-м веке. В течение ста лет он смог приобрести немалое количество оттенков. На сегодняшний день о кетчупе, марках всевозможного вида можно рассказать долго.

Какой продукт лучше покупать: в стекле или пластике?

Более хорошим вариантом является первый. Благодаря стеклянной таре можно разглядеть, какого цвета и консистенции кетчуп внутри. Также именно эта тара не вступает в химическую реакцию с продуктом, что обеспечивает достаточно длительный срок хранения.

Одним из недостатков упаковки является то, что достать оттуда томатный соус будет сложновато.

А вот остатки продукта из пластиковой посуды достать очень легко. Но у этой тары есть масса недостатков. Так, максимальный срок годности составляет полгода. Обязательным условием является то, что он должен находиться в холодильном устройстве, а не на полке магазина.

Кетчуп в фольге может храниться до одного года. Но, как правило, в него добавляют консерванты.

Какая есть польза от данного продукта?

Основным достоинством кетчупа является антиоксидант ликопин, который в нём и содержится. Именно он способствует повышению иммунитета, а также оберегает кожу от нежелательного воздействия лучей солнца, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов и опухолей. Учёные доказали, что если ликопин обрабатывать термически, то его усвоение организмом будет гораздо лучше. Таким образом, этот продукт намного полезнее свежих помидоров.

Также свидетельством положительной стороны кетчупа, марки, которая его представляет, являются всевозможные медали с различных выставок. Их обычно изображают на упаковке продукта.

Недостатки кетчупа

Производители томатного продукта указывают дополнительные вещества на этикетке.

Консерванты добавляются, чтобы продлить срок годности продукта. Оказывается, это не является каким-то опасным недостатком соуса.

Опасение у покупателя должны вызывать такие добавки, как стабилизаторы и загустители. Качественный продукт ни в какой степени не нуждается в них. То же самое можно сказать и о лимонной кислоте.

Если в составе кетчупа той марки, которую вы приобрели, есть такие добавки, то производители, возможно, использовали некачественные помидоры. Также могла быть нарушена технология изготовления продукта.

Какие есть особенности у кетчупа?

Для приготовления килограмма хорошего томатного продукта должно уходить около двух килограмм помидоров. Если это так, то у кетчупа должен быть тёмно-красный оттенок. Розоватый или оранжевые цвета продукта говорят о том, что в его составе есть дополнительно крахмал и яблочное пюре.

Бурый оттенок кетчупа свидетельствует о наличии в нём испорченных помидоров.

Консистенция продукта должна быть однородной и густой. Обратите внимание на то, не похож ли кетчуп на желе. Если это так, то производители добавили в него слишком много стабилизаторов и крахмала.

Мнение диетологов о продукте

Мнение диетологов является немного двояким. Почему? Дело в том, что большинство людей используют кетчуп при употреблении в пищу так называемых «вредных» продуктов. Это, конечно же, не является полезным для здоровья человека. Плюсом продукта считается содержание в нём необходимых для организма человека антиоксидантов.

Но кто знает, какого качества томатную пасту использовали производители? Кроме того, в составе этого продукта есть такие компоненты, как сахар, соль и уксус. Последний довод также относится к недостаткам кетчупа.

Как выбрать качественный продукт?

По своей консистенции кетчуп должен быть однородным и густым. Об этом было сказано выше. Также красноватый или красно-коричневый окрас свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Вкус у него должен быть кисло-сладким или острым, а аромат - запах томатов. Если запах будет горьким, то не стоит приобретать этот продукт. В следующих разделах статьи будет приведена сравнительная характеристика различных марок кетчупа. Благодаря этому можно будет выбрать наиболее качественный продукт.

Сравнение кетчупа по качеству

Каждый из рассматриваемых продуктов в своём составе имеет уксус, сахар и специи. В данном разделе речь пойдёт о кетчупе Heinz. В нём, кроме этих добавок, есть загустители и стабилизаторы. Что касается кетчупа «Балтимор», на упаковке имеется надпись «содержит ликопин». У предыдущей марки это тоже есть. На самом деле это просто маркетинговый ход. В любом томатном продукте присутствует этот антиоксидант.

Также стоит отметить, что является кислым. При этом массовая доля титруемых кислот немножко не дотягивает до верхней границы нормы.

В кетчупе «Балтимор» выявлено очень низкое содержание соли. Таким образом, по своим вкусовым качествам он является одним из вкусных продуктов данной категории.

В кетчупе «Хайнц томатный» содержание соли составляет 65 % суточной потребности человека на 100 г продукта. Одним из достоинств обоих продуктов является то, что в них нет яблочного пюре, консервантов и вредных пищевых добавок.

Немного информации о кетчупе Calve

Этот продукт относится к первой категории. У него весьма хорошие показатели, т. е. вкус и состав. Но в его составе слишком большое количество сахара. Что, конечно же, всегда и настораживает экспертов, которые проводят всевозможные экспертизы.

Примечательным является то, что в его составе нет никаких консервантов и крахмала.

Но недостатком этого продукта считается наличие в нём уксуса и лимонной кислоты. Эти добавки придают кисловатый вкус кетчупу. Но, как отмечалось выше, присутствие в составе лимонной кислоты говорит о нарушении технологии производства продукта. Содержание соли соответствует норме.

Следует отметить, что данный кетчуп является самым сладким среди марок, которые рассматриваются в данной статье.

Также в этом продукте есть глюкозно-фруктозный сироп и специи.

Немного о менее известных марках продукта

К таковым относится кетчуп «3 желания». Изучив отзывы покупателей, можно выделить ряд достоинств этого продукта. К ним относятся его ценовая доступность, удобная упаковка, однородная консистенция, вкус томатов, отсутствие консервантов и красителей. Минусом кетчупа «3 желания» являются бензоат натрия в составе и кисловатый вкус. Наличие первого компонента негативно сказывается на здоровье человека. Поскольку именно он вызывает аллергию и крапивницу, а также угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме. Употребление в большом количестве бензоата натрия способствует развитию опухолей, болезни Паркинсона. Этот компонент практически не выводится, а накапливается в организме человека. Таким образом, этот вид кетчупа вреден для покупателя.

Также в составе этого продукта есть такие добавки, как цитрусовый пектин и глюкозный сироп. Первый компонент способствует снижению всасывания ценных минеральных веществ. В результате этого начинается брожение в толстой кишке. Из-за этого возникает метеоризм, плохо усваиваются белки и жиры. Этот кетчуп производится в Казахстане.

Другой продукт, который также будет рассмотрен в данной статье, это кетчуп «Чумак». Производится он на Украине. Как и предыдущая марка, отличается доступной ценой. К достоинствам продукта покупатели относят хороший вкус, консистенцию, аромат, натуральный состав, отсутствие консервантов и искусственных красителей. К недостаткам можно отнести наличие таких добавок, как лимонная кислота и крахмал. Заметьте, что ни в одном из предыдущих кетчупов последнего компонента не было. Также такая добавка, как лимонная кислота, свидетельствует о неправильной технологии изготовления продукта. Кроме того, в составе, как и у других кетчупов, имеется уксус. Изучив отзывы по данному продукту, можно сделать вывод, что он большинству людей нравится из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Но состав у него не соответствует рецептуре кетчупа из-за содержания лимонной кислоты и крахмала.

При сравнении продуктов «3 желания» и «Чумак» предпочтение лучше отдать последнему, поскольку бензоат натрия является более вредной добавкой. А лучшим вариантом будет приобретение кетчупа и вовсе иной марки.

Выводы

В данной статье были рассмотрены несколько видов томатного продукта. Каждому из них была дана подробная характеристика, внимательно изучен их состав. Было рассказано не только об известных марках кетчупа, но и о доступных по ценовой категории.

Ещё раз отметим, что наличие таких добавок, как лимонная кислота, крахмал, бензоат натрия не является признаком недостаточного качества продукта. Поэтому при покупке кетчупа следует обратить внимание на состав. Употребляйте продукт в меру. Помните, что у него должен кисловато-сладкий вкус.

Итак, подведём итоги по данному товару. Изучив состав и отзывы покупателей, можно сделать вывод, что наиболее качественным и вкусным кетчупом является «Балтимор». Именно он больше всего соответствует требованиям как по консистенции, так и по запаху. Конечно же, цена у него немного выше, чем у той категории, которая рассматривалась в последнюю очередь, но зато в нём нет вредных пищевых добавок. Поэтому, употребляя его в пищу, вы можете не задумываться о его минусах.

Помните, что лучше приобрести качественный и полезный продукт по большей цене, чем дешёвый с добавлением крахмала.

Кетчуп - красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% - из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» - серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

К упаковкам протестированных нами кетчупов замечаний не было. Внешне все образцы оказались однородной, хорошо протертой массой. По цвету подкачал только оранжевый соус Juuli. Кстати, потемнение верхнего слоя в кетчупе, что характерно для соуса в бутылках, недостатком не является.

Запахи почти всех кетчупов нареканий не вызвали. Правда, в кетчупе марки Heinz все остальные перебивал сильный уксусный вкус, а Salvest и Juuli почему-то попахивали хлебом.

Более натуральным и, соответственно, вкусным считается кетчуп, в состав которого входят свежие томаты, а не томатная паста. Пасты в составе должно быть не менее 30%. Но мало кто из производителей указывает точное количество. За счет применения загустителей и стабилизаторов, красителей и ароматизаторов кетчуп удешевляется и получается более «мясистым». В России и странах ЕС разрешено применение загустителей и стабилизаторов.

На кетчупах ингредиенты указываются в порядке убывания. Если первым компонентом названа «вода», то лучше поискать тот, в составе которого на первом месте стоят «томаты». Из консервантов обычно используют сорбиновую кислоту (Е202) и бензоат натрия (Е211). Оптимальный срок хранения кетчупов в пластиковой упаковке – 6-9 месяцев, в стеклянной - до полутора лет.

Кетчуп томатный OÜ Maadlex, 310 г, 0,62 евро
Без консервантов
Производитель: Эстония
Состав: томатное пюре 40%, сахар, модифицированный крахмал, соль, уксус, специи, стабилизаторы, не содержит вкусовых добавок и красителей, свободен от ГМО, без глютена и консервантов.
Слишком темно-красный, почти коричневый цвет. Напоминает вкус советского болгарского кетчупа, пережаренных помидоров. Имеет довольно пряный аромат. Констистенция жидкая, пюреобразная. Островатый, но приятный на вкус.
Оценка: 4/10

Кетчуп томатный Juuli, 450 г, 0,77 евро
Производитель: Эстония
Состав: питьевая вода, томатная паста, сахар, загустители, модифицированный крахмал, ксантановая камедь (полисахарид, стабилизатор), соль, регулятор кислотности в виде уксусной кислоты, консерванты.
Напоминает разведенный с водой томатный сок. Цвет блекло-оранжевый, выглядит неаппетитно. Пахнет чем-то кислым, похоже, что яблочным пюре, которое в составе не заявлено, но, по-видимому, должно придавать соусу определенную текстуру. Хотя крахмала, судя по его плотности, в составе тоже с избытком.
Оценка: 1/10

Кетчуп томатный Felix, 500 гр, 1,49 евро
Специально указано: 100% без консервантов, в 1 кг кетчупа более 20 томатов
Производитель: Эстония, по заказу литовского Felix
Состав: питьевая вода, томатная паста 33,9%, для приготовления 100 г использовано 173,8 г помидоров, сахар, крахмал, соль, регуляторы кислотности – лимонная и уксусная кислоты, специи, приправы.
Цвет настоящий помидорный – темно-красный. Хороший томатный аромат. Нормальной пюреобразной консистенции. Кетчуп имеет однородную текстуру, даже по виду наиболее близок к томатной пасте. В меру сладкий, в меру кислый, остается приятное послевкусие. Немного ощущается присутствие уксуса.
Оценка: 5/10

Кетчуп томатный Hellmann"s, 490 г, 1,49 евро
Производитель: Польша
Состав: концентрат томатной пасты 63%, сахар, вода, уксус, модифицированный крахмал, соль, лук, чеснок, лавровый лист и гвоздика. Без консервантов.
Цвет темно-красный, насыщенный. Аромат томатный. Консистенция кремообразная, достаточно густой и хорошо держит форму – сказывается обилие крахмала. Чувствуется паприка, специи. Приятный вкус, напоминающий борщ. Кетчуп очень густой и хорошо держит форму - сказывается обилие крахмала.
Оценка: 9/10

Кетчуп томатный McDonalds, 580 г, 2,02 евро
Производитель: Польша
Состав: томатное пюре 73%, фруктозно-глюкозный сироп, уксус, соль, экстракты пряностей, не содержит глютена, консервантов и искусственных красителей.
Темно-красного цвета. Очень жидкий. Кислый и резкий на вкус за счет переизбытка уксуса.
Оценка: 3/10

Кетчуп классический Salvest, 250 г, 0,79 евро
Производитель: Эстония
Состав: питьевая вода, томатная паста 27%, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, модифицированный крахмал, соль, регулятор кислотности в виде уксусной кислоты. пряности, консервант бензоат натрия.
Хороший цвет и пюреообразная консистенция. Но - безвкусный, чувствуется крахмал. Вкус при этом у него совсем не выразительный, как и запах, с небольшой «остринкой».
Оценка: 4/10

Кетчуп томатный Heinz, 460 г, 1,89 евро
Производитель: Польша
Состав: без консервантов, без усилителей вкуса и аромата, без загустителей, содержит ликопен (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов). На 100 г кетчупа 132 г томатов, уксус, сахар, соль, пряности и приправы, в том числе сельдерей.
Цвет кетчупный, консистенция пюреобразаня, но не однородная. Когда выдавливаешь каплю соуса на тарелку, по краям кетчуп становится жидким. Много уксуса, бьет в нос, очень резкий запах, ощущается гвоздика. В составе оказались только томаты, соль, уксус и специи - никакого крахмала, консервантов или стабилизаторов. Но почему-то на вкус кетчуп натуральным не кажется.
Оценка: 5/10

Кетчуп томатный «Господарочка», 300 г, 0,79 евро
Производство: Украина
С консервантами
Состав: вода питьевая, томатная паста, сахар белый, соль кухонная, крахмал картофельный, крахмал модифицированный, уксусная кислота, камедь гуара, камедь ксантана, подсластитель, перец душистый, перец красный, перец черный, куркума, гвоздика, мускатный орех, идентичный натуральному ароматизатор томата, бензоат натрия.
Достойный «помидорный» цвет, умеренно густая констистенция. На вкус явно ощущаются крахмальные примеси, а острые специи слишком ярко. Однако кетчуп вкусный.
Оценка: 6/10

Кетчуп томатный «Чумак», 550 г, 0,94 евро
Категория экстра (выпускается только из свежих томатов или томатной пасты с добавлением натуральных ингредиентов)
Производство: Украина
Состав: вода питьевая, томатная паста, сахар белый, соль поваренная, загуститель – крахмал модифицированный, уксусная кислота, лук, чеснок, кумин, корица, перец черный, гвоздика, перец чили, без консервантов и красителей.
Насыщенный темно-красный цвет, густой консистенции. В меру соленый, в меру острый, с ярко выраженным для концентрированной томатной пастой привкусом томатов и специй. Посторонних привкусов и запахов не обнаружено.
Оценка: 8/10

Подробнее читайте в печатной версии газеты

Описание

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров - соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Состав кетчупа

Сегодня состав кетчупа уже ни для кого не секрет – томаты в сочетании с уксусом и специями – именно такие ингредиенты должны значиться на упаковке качественного продукта. Кроме того, если вы увидите соль, сахарный песок и чеснок, не пугайтесь, ведь это тоже натуральные продукты, которые ни коим образом не навредят вашему здоровью.

Виды кетчупа

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории "Экстра", который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Калорийность Кетчупа 97 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кетчуп (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

  • Белки: 1.74 г. (~7 кКал)
  • Жиры:0.31 г. (~3 кКал)
  • Углеводы:24.85 г. (~99 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|102%

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Кетчуп в кулинарии

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами – бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.

Как выбрать

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

Вред и противопоказания

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

4. Вторая категория - из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.