Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Я в одинцовском лесу пил березовый сок…. Я в одинцовском лесу пил березовый сок… Почему березовый сок имеет коричневый цвет

В лесах Одинцовского района наступает время сбора березового сока. Корреспондент «Одинцово-ИНФО» уже сходил в «разведку» и делится с читателями советами по заготовке ценного природного напитка.

О том, что сезон березового сока начался, я понял пару дней назад, когда на краю города сломал веточку и увидел проступившую на ней влагу. Это значит, что дерево «пробудилось», в нем началось весеннее сокодвижение. Но заготавливать дары природы вблизи дорог, промзон и других источников загрязнения не рекомендуется, а потому решено было произвести забор березовика под Кубинкой, во время посещения дачи.

В густом лесу еще много снега, но идти можно почти не проваливаясь, - помогает наст. Среди вековых елей ищем редкие белоствольные деревья. Желательно, чтобы береза-донор имела ствол диаметром от 20 см. Если у воспетой Есениным лесной красавицы ствол толщиной 27-34 см, то можно сделать два отверстия, при диаметре 35-40 см - три. Если перед вами дерево толщиной более 40 см, допускаются четыре отверстия. Расстояние между сокогонными дырочками должно быть не менее 20 см. Отверстия можно сделать дрелью - обязательно под углом, чтобы сок свободно лился. В этом случае оптимальный диаметр 1 см и глубина 2-3 см. Дорожку для сока можно прорубить и топориком (должен получиться треугольник глубиной примерно 2 см). В полученное отверстие вставляется трубочка или желобок, под которые устанавливается посуда. Простейший способ забора сока - продеть в бутылку обломанную ветку толщиной от 3 мм и закрепить получившуюся «конструкцию».

Скорость, с которой березовая жидкость, поступает в вашу тару, в основном зависит от погоды (в теплую - быстрее), места расположения дерева, его состояния и времени забора Издревле народ замечал, что быстрее всего сок течет с северной стороны дерева. По собственному опыту, во вторую-третью неделю апреля в Одинцовском районе обычно быстрее всего отдают сок березы, растущие на сравнительно ровных и незагущенных участках. Жидкость от старых деревьев с заболоченной местности зачастую идет мутной.

С одного отверстия за сутки обычно можно получить 2-3 литра сока, а за сезон средняя береза дает до 70 л сладковатого освежающего напитка. Период сокодвижения, или «подсочки», в наших широтах обычно начинается в конце марта - первых числах апреля и продолжается 20-25 дней, до набухания почек. В 2009 году одинцовская весна немного задержалась, поэтому сроки сдвигаются.

Чтобы «кровопотеря» для березы была безболезненной, после сбора сока проделанные дрелью отверстия нужно забить палочками (т.н. «чопиками») под нужный диаметр. Окошки, вырубленные топором, желательно замазать глиной, садовым варом или заткнуть мхом.

Первый в этом году поход за березовиком не принес впечатляющего результата - за пять часов с двух берез вашему корреспонденту удалось собрать не более 0,5 литра напитка. Но это только начало сезона. И не стоит забывать, что прогулка по лесу уже сама по себе большая ценность для городского жителя.

СПРАВКА "ОДИНЦОВО-ИНФО": ПРИРОДНОЕ ЛЕКАРСТВО

Березовый сок богат витаминами групп С и B, содержит фруктозу, различные микроэлементы - кальций, калий, железо, магний, медь. В народной медицине он ценится как средство, оздоравливающее кровь, стимулирующее обмен веществ. Березовик полезен при онкологических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью. Полезен при лечении язвенной болезни желудка и заболевании двенадцатиперстной кишки, показан людям с хроническими гастритами. Березовый сок также пьют при подагре, артритах, ревматизме, простудных заболеваниях, туберкулезе. Он применяется и при многих кожных заболеваниях, при больных почках, если нет указания на камни. Соком березы можно мыть голову - он прекрасно укрепляет волосы.

Березовый сок имеет свойство бродить и в свежем виде обычно хранится не более 2-3 суток. Существуют способы консервации этого напитка, правда, при них теряются многие его полезные свойства. Из сока также можно делать освежающий квас. Например, моя бабушка раньше готовила его по такому рецепту: в 20-литровую бутыль сока засыпается примерно 0,5 кг чистого обжаренного ячменя, бутыль ставится в погреб. Через неделю-полторы готов отличный квас, который в темном и прохладном месте может храниться до полугода.

Березовый сок является исконно русским продуктом. Дело в том что до крестьянской языческой Руси, береза была священным деревом и по этому его не употребляли. Потому что нельзя было так просто взять и дырявить так сказать испортить дерево.

Медицина

Если говорить о медицине то можно сказать одно что листья, почки, кору активно используют в лечебных свойствах, но об этом позже. Другое дело сок, это фактически живая влага этого дерева. В нем основа микро элементы и сахара. Притом сахаров реально огромное количество, это то чем дерево питается, особенно когда весна и нужно распускать листья и почки. С точки зрения здоровья, то что в нем содержатся микро элементы а именно калий и магний. Калий является реальным антагонистом натрия, для нас есть много полезных вещей: снижение артериального давления, снижение оттеков. Но еще более важно сочетанием особенно с магнием, не дает возможности увеличится разрушению кости.

Возьмем три вида сока: конечно же березовый, яблочный и апельсиновый. На первом мести по количеству магния в соке, именно березовый там содержится примерно 245 мили грам на литр. Оставшиеся соки отстают но не особо отличаются меж собою. И так на втором месте апельсиновый сок и он содержит 150 мили грам, а яблочный получает трете место со своими 120 мили грам.

Польза организму

Натуральный березовый сок может помочь нам бороться из холестерином, постольку поскольку в нем содержится фито элемент под названием "сапанин" он дает возможность не всасываться холестерину, в итоге получаем хорошие кости, нормальное давление, и меньше холестерина.

Натрий или соль задерживает соль в организме, натрий накапливается в стенках сосудов, делает их отечными жесткими. Соль которая содержится в организме с огромной силой притягивает воду, что вода при первом потреблении организмом мгновенно направляется к соли, в итоге увеличивается объем циркулирующей крови, сосуды оттекают давление буквально идет в верх. Все люди знают что если вечером с ел соленое, то утром проснулся в оттеках, вся жидкость задержалась. Так вот калий содержащийся в березовом соке, вытесняет натрий. В результате натрий выводится забирая за собой воду. У человека происходит мочегонный эфект, давление снижается. По этому это качество березового сока и является основным!

Как же правильно выбрать сок

Сто процентов лучше все это сок прям из дерева в стакан. Но если нет такой возможности, лучше все положится только на такие основные факторы, о каких я вам сейчас и расскажу. Выбираем только стеклянную бутылку, она дает нам лучший вид, лучшее качество и отличною консервацию. На бутылке должно быть обязательно написано, что сок стерилизован или пастеризован, это дает знать что все вредные бактерии убиты, и вы можете пить сок не боясь. Не забывайте о сроке годности это важно.

Если купленная вами бутылка еще запечатана, то сок можно хранить при комнатной температуре, аж до истечения срока годности. Если же сок открыт, то его хранение недолжно превышать двух дней в ином случаи он начнет бродить, хранить после открытия только в холодильнике.

Пейте когда хотите и сколько хотите. Большие или маленькие глотки, это тоже как сами считаете нужным. Пить сок сразу с холодильника не рекомендую. Лучше налейте в стакан и поставьте на стол пускай постои 10 - 20 минут.

Полезности кроме лечебных свойств в нем ровно столько сколько же и в глюкозе.

Делать это нужно аккуратно, ведь от этого страдает дерево. Если перестараться дерево может попросту погибнуть. Лучше обратитесь к специалисту и классному знатоку этого дела.

Береза еще является символом свежести и молодости.

Видео обзор

Все(5)

Березовые слёзы – так называли березовый сок в старину. На Руси по весне он был самым популярным напитком. В апреле деревья просыпаются от зимнего сна, и от корней к веточкам начинает подниматься живительный сок, дающий силы для распускания листьев. И не только березе способен он дарить силы, но и нам с вами тоже. Плачет береза сладкими, как нектар слезами. А пользы в них столько, что выпив по весне всего пару стаканов можно запастись здоровьем до глубокой осени! Чем же так полезен этот чудо-эликсир?

О пользе березового сока.

Берёзовый сок – кладезь витаминов (С, группы В) и минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо и ёще около десяти!) Он содержит ферменты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла и более 10 полезных органических кислот! Сок березы оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, обладает антисептическими и противоопухолевыми свойствами, налаживает обменные процессы и выводит из организма вредные вещества (соли, транс-жиры, токсины, канцерогены, радионуклиды) . Живительный эликсир тонизирует уставший за зиму организм, борется с авитаминозом, гонит прочь сонливость, мигрень и депрессию. Особенно полезны березовые слезки:
  • при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты, холециститы, панкреатиты) ;
  • мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, циститы, уретриты) ;
  • органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ангины, туберкулез легких) ;
  • опорно-двигательной системы (артриты, артрозы) .
Пить березовый сок можно и полезно практически всем. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу березы. Интересно, что при всех прочих аллергических реакциях он, напротив, очень помогает. Не рекомендуется давать сырой сок детям до полугода, да и то лишь потому, что малышу в этом возрасте кроме маминого молочка ничего больше и не нужно. Если молока у мамы не хватало, то весенних грудничков в старину всегда поили березовым соком.

Настоящий березовый сок слегка мутный и едва сладковатый на вкус. Сохранить его в свежем виде очень трудно – он начинает бродить уже на второй день. Но варианты, все же есть, о них я расскажу позже. Свежий сок продают всего 3-4 недели в апреле-начале мая. Естественно, он самый полезный. Иногда в продаже встречается напиток на основе березового сока с добавлением лимонной кислоты и сахара. Он слаще, прозрачнее, но и пользы в нем меньше.

Как и когда собирают березовый сок.

В нашей республике период активного сокодвижения приходится на апрель – начало мая. Сок можно собирать до тех пор, пока не распустились почки. Для этого в дереве проделывают неглубокую (2-3 см) дырочку на высоте около 1 метра и вставляют в неё деревянную щепочку или специальный металлический желобок. Под ним крепят банку, баллон или полиэтиленовый мешок. С одной березы можно собрать от 1 до 7 литров сока. Чтобы не навредить дереву, лучше ограничится 1-3 литрами и сбор производить только с крупных взрослых деревьев. Ранку после сбора тщательно замазывают садовым варом. Сок следует собирать в экологически чистых районах. А если покупать, то не на рынке, а в специализированных аптеках.

Ещё можно собирать сок из Клена ясенелистного (американского). Но этот вид произрастает в Башкирии не столь массово, как береза. Особенно популярен он на своей родине, в Америке, где из сока клена готовят знаменитый кленовый сироп .

Полезные рецепты из березового сока.

  • Березовица (березовник, березица, березовка) – древнейший напиток, известный со времен скифов. Березовый сок заливали в деревянные бочки и оставляли сбраживаться естественным образом. Через 2-3 дня получался сладковатый слабоалкогольный напиток, сохраняющий полезные свойства сока.
  • Квас на Руси появился лишь в X-XI веке. Для его приготовления в березовый сок нужно добавить ржаных сухарей или горсть изюма (по желанию, немного сахара) . Ядреный березовый квас будет готов через пару дней. Окрошка на таком квасе – просто объедение!
  • Сироп можно приготовить, если долго томить березовый сок на медленном огне до выпаривания жидкости примерно на 2/3. Сироп будет содержать меньше полезных свойств, зато может долго храниться.
  • Леденцы можно приготовить из сиропа. Березовый сахар – левулеза – не вредит детским зубкам (об этом со всей ответственностью заявляют финские доктора). Для этого небольшое количество сиропа нужно продолжать выпаривать, пока он не приобретет золотистый цвет и не загустеет.
  • Березовый лёд. Березовый сок очень быстро начинает бродить, но его можно сохранить, заморозив прямо в пластиковых баллонах. В замороженном виде он почти не теряет целебных свойств и в летнюю жару прекрасно утоляет жажду. А ещё можно наморозить кубики из березового сока и протирать ими лицо – отличный
  • Питательная маска из березового сока. Смешайте 2 столовые ложки березового сока и 1 столовую ложку сметаны (можно добавить 1 чайную ложку меда). Нанесите на лицо, примерно на 10 минут. Смойте теплой водой. Кожа приобретет приятный матовый оттенок. А ещё, березовым соком полезно мыть голову – хорошо помогает от перхоти.
Вот такое вот чудесное дерево, наша родная русская береза!

Берёзовый сок: интересные факты и правила сбора целебного напитка

Березовый сок - эликсир здоровья и молодости

На первый взгляд прозрачная вода, которая иногда даже вкуса не имеет, но в своем химическом составе содержит настоящую витаминную «бомбу» - березовый сок. Он богат минералами, углеводами, витаминами. Содержит кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины. Его состав включает в себя кальций, магний, железо, калий, глюкоза. Этот целебный эликсир применяют в лечебных целях с прошлых веков и до настоящего времени.

Почему березовый сок называют уникальным напитком и какая от него польза для здоровья?

Так как в соке содержаться магний, калий, кальций, его применяют при лечении сердечных заболеваний и сосудов. Благодаря дубильным компонентам этот природный эликсир является антисептическим средством. Фруктоза и глюкоза, которые также содержаться в нем, стимулируют работу головного мозга.
Березовый сок обладает мочегонным действием, поэтому он помогает уменьшить отечность. С этой целью его рекомендуют пить беременным и кормящим мамам.

Целебный напиток используют для очищения почек и крови при интоксикации, хронических и острых инфекциях, воспалительных, простудных и вирусных заболеваниях. Он расщепляет камни в мочевой системе и почках, но в этом случае напиток рекомендуется пить не более поллитра в сутки. Поскольку значительное количество сока, возможно, приведет камни в движение и спровоцирует приступ.

Во время климакса березовый напиток помогает женщинам справиться с депрессией, раздражительностью, нормализовать давление. Для этого достаточно пить его по одному стакану в день. Мужчин природный напиток может избавить от импотенции.
Березовый сок убирает воспалительные процессы в ротовой полости и помогает предотвратить появление кариеса.
Стимулирует выделение ферментов и желудочного сока для правильного пищеварения. Улучшает метаболизм и обменные процессы. Целебный напиток рекомендуется при артрите, ревматизме, заболеваниях органов дыхательной системы. Обладает противоопухолевыми свойствами, так как регулярное его применение помогает замедлить развитие процесса.

В косметологии лечебный сок применяют при угревой сыпи, экземе, фурункулах, нейродермитах, пигментных пятнах. Для этого используют чистый сок, им протирают поврежденные места утром и вечером.
Природный напиток обладает омолаживающим свойством и рекомендуется для изготовления компрессов и масок.

Березовый сок помогает избавиться от перхоти и остановить выпадение волос. Им очень полезно мыть голову, сок стимулирует рост волос, делает их блестящими и мягкими, укрепляет корни, делает волосы пушистыми и густыми.

Когда добывать лечебный сок

Начинают собирать природный напиток с конца марта, после дня весеннего равноденствия. Активное сокодвижение начинается тогда, когда на дереве набухнут почки.

Чтобы определить пришло ли время собирать сок, необходимо выйти в лес в экологически чистом районе, найти на солнечной полянке березу и тонким шилом произвести прокол на дереве. Если выступит немного сока, значит, сок уже пошел. Пора приступать к сбору.
По мере потепления нужно углубляться в лес, туда, где чаща оживает позже.

Заканчивается сезон добычи березового сока с появлением первых листьев на деревьях, так как потом сок становится мутным. Ориентировочно целебный напиток собирают с двадцатых чисел марта и до середины апреля.

За природным эликсиром лучше отправляться в солнечную, теплую погоду с 12 до 18 часов дня. Тогда сок будет сладким и хорошо течь. Вкус и цвет напитка от каждой березы разный. Он может быть полностью бесцветным, а может обладать бледно-розовым или светло-желтым оттенком. У деревьев, которые растут на пригорках в сухих местах, напиток насыщеннее по цвету и вкусу. А сок от берез, растущих на болоте или в низине, не имеет цвета и вкуса.

Как собрать целебный эликсир?

Вкусный и лечебный напиток добывают со старых деревьев, с развитой кроной. Диаметр ствола березы должен быть более 20 см. Во время сбора сока очень важно минимизировать нанесенный вред самому дереву. Поэтому от использования топора необходимо отказаться, в стволе лучше сделать небольшое отверстие сверлом, диаметром 5-10 мм. Тогда береза быстрее восстановится, а просверленная дыра зарастет почти бесследно. Собирать весь целебный сок с одного единственного дерева нельзя иначе оно засохнет. Лучше насверлить в нескольких березах отверстия и добывать по одному литру напитка в сутки с каждой, чем собрать с одной 5-6 литров обрекая ее на погибель.

Отверстие желательно сделать под наклоном на 2 см в глубину. В надрез вставляется пластмассовая или алюминиевая трубка. Можно использовать прошлогоднюю луговую траву предварительно промыв и подготовив ее. Устанавливаем под желобок бутылку и собираем лечебный эликсир.

Если дебет перестал устраивать, не нужно делать дыру глубже, необходимо сменить березу. Дерево начинает заращивать рану немедленно после того, как ее нанесли, и дебет будет постоянно подать. А усиление отверстия или просверливание свежего погубит березу.

После сбора березового сока проделанное отверстие нужно обязательно закрыть мхом или обработать садовым варом. Модно вставить сухую ветку или палочку, но не гнилую. Тогда дерево быстро затянет дыру свежей древесиной.
Хранить природный напиток необходимо в прохладном месте, так как он может довольно быстро забродить.

Весной, когда почки на деревьях набухают, сок, который движется по проводящим путям деревьев - ксилемам и флоэмам, становится живительным. Мощные потоки минеральных веществ устремляются от корней к верхушкам. В ксилемном соке содержатся практически все элементы таблицы Менделеева, много серебра, есть даже золото, соединения магния, увеличивающие силу сердечных сокращений у человека, соединения калия, улучшающие ресурс сердечной мышцы. По флоэмным путям движутся потоки биологически активных веществ, различные виды углеводов. В первую очередь, для человека важна фруктоза, улучшающая питание глубинных участков мозга, которые в повседневной жизни не используются. При сборе берёзового сока содержимое ксилемных и флоэмных пучков соединяется в один омолаживающий коктейль.

Берёзовый сок обладает энергоинформационной активностью, общеукрепляющим и омолаживающим действием, - считает профессор, доктор медицинских наук, руководитель московского Института фитотерапии Владимир Корсун , посетивший научно-практическую конференцию фитотерапевтов в Уфе. - В определённый момент жизни растений в них образуются биологически активные соединения, содержащие микроэлементы, ферменты, аминокислоты, органические кислоты, вещества, обладающие антибиотическими свойствами, поливитаминные соединения. Это живое, натуральное лечебное средство. Во время Великой Отечественной войны берёзовый сок, подогретый до 50-60 градусов, вводили внутривенно. Он заменял лимфу. Берёза - это кладезь полезных веществ.

Берёзовый сок особенно показан при всех метаболических нарушениях, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезням, остеохондрозу, полиартриту; при поражениях печени; при всех эндокринных заболеваниях - сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы, болезнях надпочечников; при заболеваниях репродуктивной сферы мужчин и женщин. Нет заболеваний, при которых берёзовый сок противопоказан.

В короткий период - от набухания почек до появления первых листочков - меристемные клетки деревьев, которые сродни стволовым клеткам человека, запускают процессы роста листочков, бутонов, новых побегов. А в человеческом организме стволовые клетки растений пробуждают процессы регенерации, омоложения, - рассказывает вице-президент ассоциации фитотерапевтов Республики Башкортостан, член Президиума Российского общества фитотерапевтов, председатель общественной организации «Здоровье нации» Михаил Гордеев. - Происходит восстановление клеток, которые, как принято считать, с возрастом подвергаются обратному развитию. Стволовые клетки препятствуют развитию атеросклероза, способствуют утилизации холестерина, восстановлению соединительной ткани: хрящей, мышц, сухожилий, кожи и гомеостаза в целом.

Этот природный феномен - движение живительного сока - в одной местности длится около двух недель. В этот период берёзовый сок пьют и животные, и насекомые, и птицы. Именно к этому времени стараются вернуться в наши края перелётные птицы из жарких стран.

При сборе берёзового сока в стволе дерева делается отверстие глубиной пять-шесть сантиметров, туда вставляется гибкая трубочка для стока сока, края замазываются садовым варом или замазкой.

По окончании сбора сока в отверстие нужно забить сухую палочку и замазать варом или замазкой. За год дерево восстановится. Замазывать отверстия нужно обязательно, иначе берёза может погибнуть.

Свежесобранный сок желательно употреблять сразу же. Пастеризация или фиксация любой кислотой уничтожает или сильно меняет его свойства. Биологически активные вещества разрушаются при нагревании сока выше 60-70 градусов. Но при употреблении желательно подогревать сок до 40 градусов. При этом биологически активные вещества сохраняются, их активность усиливается, а значит, ускоряется всасывание сока в кишечнике человека.

Свежий сок может храниться в холодильнике трое-четверо суток. Если он начал бродить, из него можно приготовить квас, добавив ржаной солод, изюм и мёд. Квас сохраняется в холодильнике более месяца без потери биологически активных свойств.