Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кальмар копченый калорийность на 100 грамм. Что такое кальмар

Кальмар отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, витамином E - 14,7 %, витамином PP - 38 %, калием - 11,2 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 31,3 %, йодом - 200 %, кобальтом - 950 %, медью - 150 %, молибденом - 28,6 %, цинком - 15 %

Чем полезен Кальмар отварной

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кальмар богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, холином - 13 %, витамином B12 - 43,3 %, витамином E - 14,7 %, витамином PP - 38 %, калием - 11,2 %, магнием - 22,5 %, фосфором - 31,3 %, йодом - 200 %, кобальтом - 950 %, медью - 150 %, молибденом - 28,6 %, селеном - 81,5 %, цинком - 15 %

Чем полезен Кальмар

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В последние годы на наших столах все чаще можно увидеть самые разнообразные блюда, приготовленные из мидий, креветок, моллюсков, различных сортов рыбы. Однако, продуктом, который на сегодняшний день сочетает в себе боле-менее приемлемую цену, хорошие вкусовые качества и много полезностей является кальмар.

Для любителей здоровой пищи и борцам с лишним весом больше по душе употреблять этот продукт в вареном виде. Поэтому, чаще всего людей интересует, какая польза от вареного кальмара, сколько в нем калорий и питательных веществ. Найти ответы на все эти вопросы вы сможете в нашей статье.

Сколько калорий в кальмарах?

Мясо кальмара на протяжении многих лет считается диетическим продуктом, насыщенным легкоусвояемым белком, полезными жирными кислотами и прочими биологически активными веществами и минералами. Однако самым приятным фактом, для тех, кто любит считать калории, является то, что калорийность на 100 граммов кальмаров составляет 86 ккал – а это совсем не много для такого рода продукта. Также, в 100 граммах сырого мяса содержится 80 г воды; 2,3 г жиров; 18 г белков и 0 г углеводов. Чего не скажешь о приготовленном продукте.

После термической обработки, варки, количество питательных веществ и кальмара несколько увеличивается. Так, к примеру, в 100 граммах вареного мяса кальмара содержится уже 110 ккал, в 100 копченого мяса - 263 ккал, в сушеном кальмаре и того больше - 293 ккал на 100 граммов готового продукта.

Как мы видим, калорийность кальмара напрямую зависит от способа его приготовления к употреблению. Поэтому если вы решили сесть на кальмаровую диету, естественно нужно есть вареное мясо, сочетая его с различными овощами и крупами. Также, мясо кальмара, как и любой другой морепродукт, содержит в себе много йода, фосфора, железа, меди. А также немалое количество витамина В6, Е и аскорбиновой кислоты.

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности, кальмары по праву считаются очень полезным диетическим продуктом. Он помогает наполнить организм большим количеством полезных минералов, витаминов, наладить работу щитовидной железы. Независимо от того сколько калорий в кальмаре, и сколько в нем жиров, белков и углеводов, он был и остается одним из самых полезных и вкусных продуктов, который любят как дети так и взрослые.

Кальмары относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков и обитают в морях. Уже давно кальмары стали употребляться в пищу человеком. Мясо кальмаров является ценным источником белка и полезных веществ. Оно содержит витамины группы В, витамины РР, Е, С, а также микро- и макроэлементы, среди которых необходимо выделить кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и йод.

Более 75% объема мяса этого моллюска приходится на белки – их в 100 г кальмаров содержится около 18 г. Именно белки являются основными источниками калорий в кальмарах , а это значит, что данный продукт совершенно безопасен для фигуры, так как в «складские запасы» организма уходят, в основном, только углеводы и жиры. Конечно, это не значит, что кальмары можно поглощать в неограниченных количествах – из-за большого содержания белка этот продукт может вызвать запоры, да и холестерин, содержащийся в мясе этих морских обитателей, в больших количествах может навредить кровеносным сосудам. Однако при умеренном потреблении кальмары принесут организму только пользу.

Калорийность кальмаров в сыром виде составляет 100 ккал на 100 г. Такое содержание калорий считается низким, благодаря чему кальмары, как и другие морепродукты, а также рыба, часто включают в свое меню те, кто хочет похудеть. Высокое содержание легко усвояемых белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов обеспечивают этому продукту достойное место в рационе спортсменов. Мясо этих моллюсков полезно беременным женщинам, детям и подросткам, а также людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или интенсивными интеллектуальными нагрузками. В пожилом возрасте употребление мяса кальмарах тоже полезно – оно укрепляет кости, сосуды, зубы, защищает нервную систему.

Сколько калорий в кальмарах?

Сырое мясо кальмаров, конечно же, никто не ест. Как правило, их отваривают, тушат в различных соусах (очень хорошо сочетаются кальмары с соусом из белого вина, сливок и чеснока с пряными травами), жарят в масле или в кляре, тушат в сметане. В качестве закуски к пиву большую популярность имеет сушеный и вяленый кальмар. Кроме того, кальмары в консервированном виде используются в качестве ингредиента для различных салатов.

Калорийность кальмаров вареных составляет 99 ккал на 100 г. То, сколько калорий в кальмарах тушеных, зависит от соуса, в котором готовится данный продукт. Самой низкой является калорийность кальмаров, тушеных в сметане с овощами (морковью, луком), – всего 77 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кальмаров вареных. Если тушить кальмары в сметане без овощей, то блюдо будет содержать уже 120 ккал на 100 г. Калорийность кальмаров, тушеных в сливочно-чесночном соусе с белым вином, будет около 130-140 ккал на 100 г.

Калорийность кальмаров, обжаренных в кляре, довольно высокая – 190-210 ккал на 100 г. Очевидно, что для диетического питания такое блюдо не подходит. Лучше во время диеты употреблять обладающие низкой калорийностью кальмары вареные или тушеные в сметане.

Популярная закуска к пиву – сушеные кальмары – содержит очень много калорий за счет того, что из нее была удалена значительная часть влаги, а значит, количество сухой массы на единицу объема стало больше. Калорийность кальмаров сушеных составляет 260-270 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 58 г белка, обеспечивающего порядка 88-90% калорийности кальмаров сушеных. Остальные калории – это углеводы и различные ингредиенты, которые добавляются в процессе изготовления этого продукта.

Следует сказать, что, несмотря на сравнительно низкую калорийность кальмаров сушеных как пивной закуски (например, популярные чипсы содержат около 500 ккал на 100 г) и высокое содержание белка, они не являются полезным продуктом. В них слишком много соли, из-за которой с утра после употребления данного продукта у вас будут отеки, к тому же при их приготовлении используется очень много различных химикатов, для здоровья совсем не безопасных. Лучше используйте в качестве закуски к пиву вареных или консервированных кальмаров.

Польза кальмаров и противопоказания

Выше уже было сказано о том, что мясо кальмаров очень полезно. Белок, содержащийся в нем, усваивается организмом человека намного лучше мясного белка. В этих моллюсках содержатся важные витамины и минеральные соединения, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на внешний вид и работу мозга. Кстати, именно положительное воздействие мяса кальмаров на обменные процессы в организме, обусловленные наличием данных жирных кислот, а также витаминов группы В и цинка, наряду с низкой калорийностью кальмаров делают их тем продуктом, который успешно борется с лишним весом .

Регулярное употребление кальмаров имеет множество полезных последствий:

  • улучшение обмена веществ;
  • активное производство новых клеток, синтез гормонов и ферментов, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти, внимания, повышение работоспособности;
  • снижение тревожности и подверженности стрессам, улучшение настроение и избавление от проблем со сном;
  • снижается риск возникновения заболевания нервной системы у пожилых людей;
  • во время диет не теряется мышечная масса благодаря высокому содержанию белка;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • улучшается кроветворная функция;
  • укрепляются кости и зубы;
  • низкая калорийность кальмаров и низкое содержание углеводов очень полезны для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом ;
  • начинает лучше функционировать сердечно-сосудистая система;
  • йод улучшает работу щитовидной железы;
  • повышается иммунитет, а также способность организма восстанавливать поврежденные ткани;
  • становится заметно лучше состояние и вид волос, ногтей и кожи, которая становится упругой и эластичной, могут даже исчезнуть мелкие морщины;
  • улучшается работа мышц;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в кальмарах, обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности, а благодаря наличию аргинина и лизина мясо кальмаров помогает детскому организму расти;
  • из организма выводятся соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, а также лишняя соль и холестерин, очищается мочеполовая система;
  • улучшается пищеварение;
  • при довольно низком содержании калорий в кальмарах они очень хорошо справляются с голодом ;
  • процессы старения, вызванные находящимися в организме свободными радикалами, замедляются;
  • жирные кислоты, витамины и минералы, в частности, селен, препятствуют образованию раковых клеток.

При всей огромной пользе кальмаров употребление этого продукта может быть не рекомендовано, например, в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов, иногда встречающейся у некоторых людей, или пищевой аллергии. Выловленные в море кальмары могут быть заражены патогенными бактериями или отравлены токсическими веществами, оказавшимися в воде, поэтому, покупая данный продукт, обращайте внимание на то, прошел ли он сертификацию Роспотребнадзора.

Кальмары — это разновидность морепродуктов. Кальмары употребляют в пищу в большинстве регионов Америки и Южной Азии. Готовые кальмары плотные со слегка сладким вкусом. Кальмары богаты витаминами и минералами, но следует употреблять их с осторожностью из-за высокого количества насыщенных жиров, натрия и холестерина. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько в кальмаре калорий

Кальмары имеют около 95 калорий на 100 грамм веса. Кальмаров готовят на гриле или обжаривают в растительном масле просто так, либо в кляре; в таком виде кальмары просто неотразимы на вкус, но не всегда полезны. Также можно добавить пару кальмаров в макароны, сварить суп или приготовить из них сырье для суши.

Их добавляют в различные рецепты или подают с разными соусами. Большая часть витаминов и минеральных веществ одинаковы в сырых и жареных кальмарах, но калорийность и содержание жира в жареных кальмарах намного выше.

Вкусные блюда с кальмарами

Гриль-салат из кальмаров

  • 1/4 стакана масла канолы;
  • 450 г очищенных кальмаров;
  • 2 ст. л. порошка чили;
  • 2 ст. л. ;
  • 1 ст. л. ;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. ;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1/4 чашки тертой ;
  • 2 столовые ложки поджаренных .

Взбить масло канолы, уксус, соевый соус, чили порошок, кунжутное масло, сахар и имбирь в миске. Отложить примерно 3 ст. л. в небольшую миску. Добавить кальмары к оставшемуся маринаду и тщательно перемешать. Накрыть и мариновать в холодильнике в течение 2 часов. Примерно 20 минут до того, как жарить, разогреть гриль до высокой температуры. Кусочки кальмаров перекладывать по одному из маринада, давая лишней жидкости стечь обратно.

Обжарить кальмары, перевернув два раза, пока они не станут слегка обжаренными, но все еще нежными. Переместить на доску и нарезать небольшими кусками. Переместить в миску с соусом, морковь и кедровыми орехами, перемешать.

Калорийность – 118 ккал/100 г.

Жареные кальмары

  • 450 г кальмаров, нарезанных кольцами;
  • алюминиевая фольга;
  • 1 чашка ;
  • 1 чашка хлебных крошек;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Разогреть духовку до 400 градусов. Уложить фольгу на противень и спрыснуть антипригарным кулинарным спреем или смазать капелькой . Смешать муку, яйца и хлебные крошки в стеклянной миске. Добавить к смеси кальмары, перемешать и щипцами переместить на противень так, чтобы они не перемежались друг с другом.

Калорийность – 156 ккал/100 г.

Фаршированные кальмары

  • 3 тушки кальмара;
  • 0.5 чашки ;
  • 3 яйца;
  • 300 г ;
  • соль/перец.

Соединить вареный рис, вареные нарезанные яйца и обжаренные в луке шампиньоны, соль и перец. Кальмары отварить, снять пленку и заполнить начинкой. Смазать сметаной, выложить на противень и оставить в духовке на 15 минут при 200 градусах.

Калорийность – 128 ккал/100 г.

Маринованные кальмары

  • 450 г очищенных кальмаров;
  • 1 стакан или ;
  • 1 ч. л. измельченного ;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • 2 чашки муки;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. ;
  • 1 ст. л. .

Нарезать кальмары кольцами. Смешать рубленый чеснок, соль и перец и молоко в миске. Замочить в этом составе кольца, накрыть и поставить в холодильник на ночь. В глубокой сковороде разогреть любое масло. Смешать муку, чесночный порошок, луковый порошок, петрушку, орегано, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать вилкой или венчиком. Через дуршлаг слить маринад с колец кальмара, обвалять каждое кольцо в мучном составе и обжаривать в масле 1 минуту.

Калорийность – 212 ккал/100 г.

Легкий салат с кальмарами «Свежесть»

  • 350 г вареных кальмаров;
  • 2 вареных яйца;
  • половина .

Кальмары, яйца и огурцы мелко нарубить, перемешать и спрыснуть лимонным соком.

Калорийность – 179 ккал/100 г.

Пищевая ценность и химический состав

В порции вареных кальмаров содержится 78 калорий, в состав которых входят около 70% белков, 15% углеводов, 15% процентов жиров. Жареный кальмар содержит в два раза больше калорий, от 149 на порцию. Большинство из этих дополнительных калорий из жировых запасов. Одна порция жареных кальмаров составляет около 40% белка, 40% жиров и 20% углеводов.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кальмаров.

Сколько в кальмарах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
18,74 28
Жиры 2,48 3