Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовления ребенку яблочное пюре на зиму. Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт

Не секрет, что большинство глянцевых овощей и фруктов, лежащих в зимние месяцы на прилавках магазинов имеют не только слабую питательную ценность, но и довольно скупые вкусовые качества. Именно поэтому каждую осень мы спешим заготовить вкусные, полные витаминов продукты со своего огорода на зиму.

И стараемся мы не только для себя. Всё самое лучшее и витаминное, конечно для них, для наших цветов жизни, для детей!

Однако, во всем есть свои нюансы. Например, стоит помнить, что далеко не все способы консервирования подходят для рациона малыша.

Поэтому всё самое вкусное и полезное мы попытались объединить в эту статью.

Пюре для самых маленьких.

Стоит отметить, что домашние фруктовые и овощные пюре получаются ничуть не хуже магазинных. Вкус их чуть более насыщен. Консистенция — зачастую совсем немного жиже (особенно в сравнении с пюре, консистенция которого «подправлена» производителем с помощью крахмала, пектина и других относительно безвредных стабилизирующих компонентов). Если вы уверены в экологичности своих овощей и фруктов и делаете пюре правильно (обязательная проварка, розлив только в стерилизованную тару), свои пюре можно использовать даже для первого прикорма. А уж с 10 — 11 месяцев не только можно, но даже и лучше для малыша.

Самыми лучшими проверенными на собственном опыте вариантами «со своего огорода» считаем следующие пюре:

  • овощные однокомпонентные из кабачка, цветной капусты, брокколи;
  • овощные двухкомпонентные из кабачка с картофелем, кабачка с цветной капустой или брокколи, цветной капусты или брокколи с картофелем;
  • фруктовые яблочные и яблочно-грушевые.

Все пюре делаются в общем то по одной схеме. Давайте рассмотрим её на примере пюре из яблок.

Рецепт.

Продукты:

Яблоки - очищенные от кожицы, с удаленными косточками и околокосточковыми уплотнениями.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые, очищенные, как указывалось выше, яблоки нарезаем произвольно дольками в эмалированную кастрюльку.

2. Добавляем немного чистой (фильтрованной) воды. Вода не должна закрывать полностью плоды, она нужна лишь, чтобы яблоки при варке не подгорали.

3. Ставим на слабый огонь и варим, прикрыв крышкой, до мягкости яблок.

4. Как только поды стали мягкими, снимаем кастрюльку с огня и «превращаем» разваренные дольки в мелкодисперсное пюре с помощью погружного блендера.

5. Ставим на слабый огонь и провариваем ещё около 15-20 минут (пюре должно немного прокипеть, но не потемнеть).

6. Разливаем горячее пюре в стерилизованные банки. Плотно закупориваем.

Замороженные смеси для супов и компотов.

Я большой поклонник заморозки как способа сохранения ценных продуктов на зиму. Во-первых, он позволяет сохранить достаточно большую (по сравнению с другими способами) часть витаминов в овощах и фруктах. А для детского рациона это весьма важно.

Во-вторых, замороженные смеси — это очень удобно. Они не раз выручали нашу семью.

Приготовить зимой с их помощью вкусный овощной супчик для малыша - дело нескольких минут. Достаточно положить смесь в кастрюльку с кипящей водой, а после варки добавить мясо (отдельно сваренное, конечно). Для самых маленьких, сваренные овощи с бульоном и мясом можно превратить в супчик-пюре с помощью блендера.

Также легко приготовить вкусный ягодный компот из замороженной смеси.

Приготовить же саму смесь в сезон проще простого. Состав её обычно зависит от вашего вкуса. Я расскажу о заготовке на примере одной из смесей для овощного супчика, которую готовлю для своего ребенка.

Рецепт.

Продукты:

Небольшой молодой кабачок, несколько помидоров, болгарский перец, морковь.

Стоит сразу оговориться, что в суп я также кладу не замороженные картофель и лук, т.к. они прекрасно хранятся и без заморозки. Но для упрощения дальнейшего приготовления, по желанию, их также можно заморозить в смеси с указанными овощами.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно моем, морковь и кабачок чистим.

2. Нарезаем все овощи кроме моркови, небольшими кубиками, приблизительно одинаковыми по размеру. Морковь трем на крупной терке.

3. Перемешиваем, расфасовываем по пакетикам. Порция в пакетике - на одну варку.

4. Убираем в морозилку. Если есть возможность регулировать температуру морозилки (функция присутствует практически во всех современных холодильниках), включаем её на 3-4 часа на максимум, затем на -18С. Чем быстрее замерзнут овощи, тем больше в них останется витаминов.

Сладенькое для детей постарше.

Ну какой ребенок не любит сладкое? И уж кто бы спорил, что домашние варенья и джемы намного предпочтительнее в меню ребенка, чем пирожные, конфеты и сладкие батончики.

Кстати о батончиках. До определенного возраста покупные со множеством Е-компонентов легко заменить на вкусные домашние. Сделать их легко, измельчив сухофрукты (курага, чернослив, инжир) и орешки и слепив из получившейся массы батончики. Я также добавляю в них немного меда. Но это лирическое отступление.

Так вот про варенье и джемы. Они конечно не так вредны, как покупные сладости. И всё же варка «убивает» очень важную часть витаминов. В первую очередь, разрушается витамин С, который ой как нужен нашим деткам зимой. Поэтому вводить в рацион сахарозу для своего ребенка мы начали с наиболее полезных продуктов - джемов без варки. К таким относятся джемы из красной и черной смородины. Они необыкновенно полезны в осенне-зимний период, т. к. сохраняют абсолютно всю пользу свежих ягод.

Рецепт джема из красной смородины мы печатали

Конечно, есть ещё множество полезных способов сохранить полезные овощи и фрукты для детей на зиму. К ним относится и сушка. Сушеные яблочки, например, и для компота хороши, да и просто так их есть можно.

А вот квашенные и уж тем более маринованные продукты малышам давать не рекомендуется. Многие думают, что если продукт без уксуса, сквашен естественным способом, то он будет безвреден для ребенка. Однако при квашении образуется много продуктов брожения, которые ребенку совершенно ни к чему. Да и тяжелы такие продукты для детского организма, в котором ещё недостаточно ферментов для их переваривания.

Если и у вас есть фирменные рецепты на зиму для малышей, будем благодарны, если вы поделитесь ими в комментариях!

Как приготовить пюре малышу ? Такой вопрос очень распространен среди молодых мамочек. Свежие фрукты и овощи в свой сезон, но с хранением они теряют часть своих витаминов. Как приготовить пюре на зиму, чтобы холодными вечерами Ваш ребенок насладился кусочком ушедшего лета?

Выбирая фрукты или овощи для приготовления пюре нужно сразу определиться, готовый продукт будет полностью натуральным или к нему нужно будет добавлять сахар, соль. Замечательно если приобретены сладкие фрукты и готовое пюре не требует дополнительного подслащивания. Такой продукт замечательно готовить для грудничков. Для более старшего возраста подойдет и использование сахара, кислот.

Самое часто используемое пюре на зиму – на основе яблок или груш . Фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюльку и добавить 3 столовых ложки воды. Тушить до готовности и размягчения яблока (груши). После приготовления – тщательно размять толкушкой или пропустить через ситечки готовое пюре.

Потом снова довести уже однородную массу до кипения и наложить ее в маленькую стерилизованную баночку. Закатать крышкой, остудить в естественных условиях и хранить можно не только в холодильнике.

Как приготовить пюре на основе тыквы и яблока . Все точно также по вышесказанному рецепту, единственное тыква и яблоко варится отдельно, а воды нужно добавить уже 5 столовых ложек. Когда тыква и яблоко сварятся, нужно протереть их и соединить вместе, также довести до кипения и закатать.

Как приготовить пюре из абрикосов ? Потребуется 5 абрикосов и 200 грамм воды. Абрикосы разрезать на половинки, убрать косточки, отварить в воде до готовности, потом размять вышеуказанными способами, снова прокипятить и разложить в подготовленную емкость.

Выбирая овощи для пюре, остановитесь на том сырье, которое имеет кислоту в своем составе, иначе нужно будет добавлять ее специально. Без кислоты консервы сохраняться не будут. Можно комбинировать кисло сладкое яблоко с овощем (горошком, тыквой, свеклой и пр.) При желании можно добавлять немножко соли, самую малость, чтобы вкус все же был приятен.

Комбинировать фрукты, ягоды, овощи можно на любой вкус и возраст. Очень хорошо, когда мамы сами готовят пюре своим деткам. Ведь на производстве всегда используют консерванты. Они хоть и разрешенные министерством здравоохранения, но это химия. А энергия вложенная мамой для своего ребенка нигде не покупается и польза от такого пюре самая замечательная.

Приготовить пюре на зиму можно из любого фрукта или овоща, можно смешивать ингредиенты. Важно, вводя первый прикорм малышу, учитывать его возраст и разрешенные этому возрасту продукты. Как приготовить пюре на зиму? Очень просто, нужно все делать с любовью и соблюдать элементарные правила гигиены.

Похожие статьи:

Как верно использовать соску? (8034 Просмотров)

Грудной возраст > Воспитание ребенка

Вполне возможно, что ваше дитя спокойно сможет обходиться и без соски. А это очень хорошо для малыша, для его будущего. Большинство педиатров выступают против пустышек. Так как соска может привести (в дальнейшем) к...

Первая прогулка с малышом: как не навредить? (8212 Просмотров)

Новорожденный > Здоровье

Уже на последних месяцах беременности женщина мечтает о том, как будет прогуливаться по улице с малышом в колясочке, показывая ему новый мир. Малыш родился и возникло много вопросов, которые обычно не волнуют...


Задача каждой мамы обеспечить ребенка полезным и витаминизированным питанием круглый год. Но в летний период это получается намного проще, все свежее, натуральное, а вот с приходом зимы многие родители начинают думать, какие заготовки детского питания на зиму можно приготовить?

Различных пюре и смесей в супермаркетах хоть отбавляй, но там одни консерванты и ГМО. Детское питание на зиму можно приготовить в домашних условиях. Главное – это заготавливать их в то время, когда начинается их сезон так вы сохраните все витамины и минералы, которые необходимы ребенку. Польза от такого питания будет, только если оно приготовлено из натуральных фруктов и овощей.


Заготовки детского питания на зиму: способы

Существует два вида заготовок детского питания на зиму.

  1. Самый популярный способ – это заморозка. Такой метод отлично сохраняет все полезные вещества. Нужно промыть ягоды, перебрать, выкинуть гнилые или подпорченные, высушить естественным способом, выложить в специальный контейнер (можно прикрепить листочек с надписью, что в нем) или целлофановый кулек. Замораживать можно как ягоды, так и фрукты с овощами.
  2. Консервация – это отличный способ заготовки пюре для детского питания на зиму. Пюре – это отличный гарнир к мясу и рыбе. Закрывать можно любые пюре из яблок, груш, слив, персиков, кабачка, моркови, свеклы, брокколи, капусты и т. п. Подготовить продукты нужно так, как указано в первом способе – заморозке. Затем выложить порезанный продукт в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15 минут. Затем размять до однородной консистенции блендером или при помощи сита. Потом снова ложем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и кипятим 10 минут. Обязательно стерилизуем банку и крышку. Храним в прохладном, темном месте.

Но потом у мам возникает вопрос, какой же рецепт детского питания на зиму выбрать? Какому фрукту или овощу отдать предпочтение? Рассмотрим самые популярные рецепты для детей.

Детское питание из яблок на зиму

Заготавливаем яблоки, как для заморозки. Затем в кастрюльку и варим 15 минут, снимает, делаем пюре, складываем в кастрюлю и снова варим, прокипятить 10 минут. Выкладываем в стерилизованную кипятком банку и закатываем крышкой, даем остыть, и ставим храниться в прохладное, темное место. Также вкусное пюре из яблок и кабачка, яблок и груши готовить аналогично.


Кабачки на зиму для детского питания

Подготовить кабачки так, как для заморозки. Консервируем, как и яблочное питание. Отличное сочетание кабачка с морковью, кабачка с цветной капустой или яблоком. Консервировать пюре можно как с сахарным песком, так и без него.


Так что, несмотря на зимние морозы, пусть ваш малыш получается все необходимые и полезные витамины, благодаря заготовкам для детского питания, которые приготовила ему мама с любовью!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главные новости


Анастасия Лукина.

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Польза слив

Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:

  1. А, Е, С
  2. группы В и особенно В2
  3. кальций
  4. магний
  5. калий и пр.

О полезных свойствах сливы известно давно:

  1. Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
  2. Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
  3. Высокое содержание клетчатки предупреждает запор

Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Вкусные рецепты


Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты — и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении — и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.


Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Нежное пюре из груши с кремовой текстурой – отличный вариант зимней заготовки. Несомненное достоинство данного десерта - возможность давать его даже самым маленьким деткам, не опасаясь негативных последствий. Ведь минимальное количество сахара и мягкая, сочная мякоть груши создают идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать как самостоятельный десерт.

Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.

Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.



Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка


Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.



Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.



Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.



Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.



Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.



Наливаем кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.



Герметично закупориваем банки и переворачиваем. Покрываем тару с детским питанием теплой шалью. Храним грушевое пюре на зиму для ребенка в темном кухонном шкафу или прохладной кладовой.



Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы гарантированно избежать вздутия банок, добавьте в пюре немного лимонной кислоты. Она также отлично поможет отрегулировать количество сахара в заготовке.

  • Для питания малышей следует выбирать плоды особенно тщательно. Здесь отлично подойдут такие сорта груш, как Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис. Они отличаются особенной сочностью и мягкостью.

  • Если пюре получилось довольно густым, можно разбавит его сиропом, в котором варились фрукты.