Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Этикет и культура употребления алкогольных напитков. Сочетание алкогольных напитков с едой

«На Руси веселье есть пити» – сказал однажды великий князь киевский Владимир Красное Солнышко. Однако современный человек должен знать, что это не только веселье, но и показатель уровня культуры. Для этого и существует этикет употребления спиртных напитков.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Для начала определимся с самими фужерами, потому что, как вы понимаете, их существует огромное количество. Мы сегодня рассмотрим только самые стандартные и наиболее распространенные бокалы, потому что, на самом деле, даже стаканы для пива отличаются. Специально по крепости, по марке, по цвету предназначены отдельные специальные стаканы.
Итак, первый стакан – для пива.

В таком оригинальном бокале обычно подаются горячие напитки. Например, кофе, чай или глинтвейн. Этот фужер предназначен для охлажденных коктейлей. Во всем нам знакомый длинный и вытянутый бокал наливается шампанское, а в фужер в форме буквы «V» – мартини.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Самая сложная ситуация – это, пожалуй, с этими бокалами. Их существует огромное количество. Они отличаются по форме, по размеру, по высоте ножки.
Если у вас дома будет три таких бокала, разных по размеру, то вы можете выйти практически из любой ситуации. В этом случае самый низкий и самый маленький бокал предназначен для красного крепленого вина. Тот, который средних размеров, – для белого. А тот, который самый высокий, – для красного вина. Хотя, если мы посмотрим, для чего на самом деле предназначены эти бокалы, то тут будет некоторая нестыковка.
Второй и третий бокалы – для красного вина. А на низкой ножке – бренди либо коньяк. Как их отличить? Чем выше ножка, тем больше это говорит о том, что этот бокал предназначен для вина. Чем ножка короче, тем больше это напоминает нам о том, что этот фужер для коньяка.
Две маленькие рюмочки, в принципе, предназначены для одного и того же – для водки. Но если у нее есть и ножка, то она может использоваться и для коньяка.
Два похожих стакана. Только один из них предназначен для безалкогольных напитков, а второй – для виски. Как их отличить? Как правило, в стакане для виски есть толстое дно.

Кстати, бутылки с напитками принято ставить на стол уже откупоренными. Исключение составляют лишь игристые вина. Вино и водку можно перелить в графины, заполнив для удобства лишь на две трети. Коктейли подают уже разлитыми по бокалам и украшенными соломинками, декоративными зонтиками, ягодами или кусочками фруктов, сообщили в программе на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
На любом застолье у вас должен быть обычный стакан, в который вы наливаете всегда безалкогольные напитки. Это может быть вода, минеральная вода, сок, компот, напитки и так далее. Безалкогольные напитки стоят на любом праздничном столе. Подаются они к абсолютно любым блюдам.
Дальше – виски. Виски подается охлажденным и, более того, туда бросают лед для того, чтобы сделать напиток еще прохладнее. Кстати, виски в чистом виде, как это часто делают в нашей стране либо вообще в постсоветских странах, не пьется. Как правило, он разбавляется содой либо другими какими-то безалкогольными напитками.
И виски, и водка, точно так же, как и любые другие напитки, пьются не залпом, а маленькими глоточками. Даже водку надо смаковать.

Водка подается на стол охлажденная под горячие или жирные блюда. Интересный факт: во многих странах этот напиток, по правилам этикета, приносится только в конце мероприятия, когда все собравшиеся уже достаточно сыты и поэтому пьянеют значительно медленнее.

Еще один алкогольный напиток, который также подается в конце застолья, – коньяк. Его пьют не залпом, как водку, а медленно, нагревая бокал в руках и наслаждаясь каждым глотком. Все те же правила этикета гласят, что коньяк не следует закусывать, однако можно подать к нему сырную и фруктовую нарезку или шоколад.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Что же касается вин, то белое вино подается охлажденным, красное подается при комнатной температуре. Известное правило, что белое подается либо к рыбе, либо к морепродуктам, красное подается к мясу.
Что же касается мартини, то считается, что и этот напиток не пьется в чистом виде. Его, как правило, разбавляют какими-либо соками. Наиболее распространенные – апельсиновый либо ананасовый.
Еще один важный момент. Часто вы видели, что в мартини плавают кусочки льда. И очень часто наши люди попадают в некрасивую ситуацию, когда, допив напиток, съедают кусочки льда. На самом деле, они либо должны растаять, либо остаться на дне бокала.

Шампанское всегда подается охлажденным. Обычно бутылку приносят в специальном ведерке со льдом и не достают ее оттуда пока напиток не закончится.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
И учитывая тот факт, что шампанское всегда подается холодным, считается неприличным держать за сам фужер руками. Мы всегда держим только за ножку.
По этикету, неприлично, чтобы ваши пальцы были растопырены. Самое большое, что вы можете себе позволить, это отставить большой палец. Все остальные пальцы должны быть склеены, поэтому никаких отставленных мизинцев. То же самое касается и бокалов: мы берем двумя пальчиками и все остальные просто приклеиваем к руке.
Отметим еще тот факт, что спиртное никогда не наливается до краев в бокалы. Если мы говорим о вине, то, как правило, либо этот одна треть, либо три четвертых. Ни в коем случае не больше. Чем меньше налито, тем больше аромата собирается в бокале, тем лучше вы ощутите сам вкус вина.
Что же касается водки, то даже этот напиток не наливается до краев. Здесь всегда остается минимум полсантиметра. Это же правило распространяется и на шампанское, и на пиво – на абсолютно все спиртные напитки.

Чтобы не накапать на скатерть во время разливания напитка, прежде чем поднять горлышко бутылки от бокала, ее нужно слегка повернуть вокруг своей оси. Запомните: считается не приличным наполнять пустой бокал в отсутствии гостя или доливать в бокал, если в нем недопито.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Женщина никогда не наливает сама себе в бокал, за исключением тех ситуаций, когда это чисто женская компания. Как правило, на себя эту функцию берет, если нет официанта, мужчина, который сидит по левую сторону от дамы.
Еще одна частая ошибка, которую мы допускаем: если мы не хотим пить, то мы очень часто либо убираем бокал, либо накрываем его ладошкой, чего делать ни в коем случае нельзя. Если человек все-таки решил вам налить, пусть нальет. Это ни в коем случае не обязывает вас выпивать. Более того, вы можете встать, поднять бокал во время тоста и даже его пригубить. Но при этом не пить.

По правилам этикета, не принято разговаривать с поднятым бокалом (если, разумеется, вы не произносите тост). Поставьте его на место и только затем можете ответить на заданный вопрос.

Еще несколько важных моментов: сначала всегда идут легкие напитки, затем – более крепкие. От сухих вин переходят к сладким, а от белых – к красным, сообщили в программе на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Изначально водка рассматривалась не как спиртной напиток, который одурманивает голову, а как лекарственное средство. Поэтому, применяя это лекарственное средство, старайтесь, чтобы на следующий день вас не пришлось лечить уже от этого лекарства.

Для многих людей предметом особой гордости является бар, заполненный различными экзотическими алкогольными напитками на любой вкус. Существуют определенные правила подачи вин и ликеров, шампанского и коньяка, которые могут поставить нас в тупик. Чтобы такого не случилось, запомните для себя некоторые полезные советы, которыми успешно пользуются люди во всем мире.

Шампанское принято пить охлажденным до 5-7 градусов. Белые и десертные вина слегка охлаждают до 10-12 градусов, а вот красные вина обычно подают комнатной температуры - около 18 градусов. Водка предпочитает хорошее охлаждение до 8 градусов. Ликеры, крепкие вина, коньяк подают комнатной температуры, а согретый в руке бокал делает их аромат более насыщенным. Текилу не охлаждают, а пьют, следуя определенному ритуалу: на тыльную сторону ладони насыпают щепотку соли, слизывают ее, затем выпивают напиток и закусывают его долькой лимона.

Ко всем без исключения рыбным блюдам подают полусухие и сухие белые вина, а к мясу - красные. К птице идеально подходят розовые итальянские вина, к ракам и крабам - пиво, а вот к холодным острым закускам - конечно, же, водка. В качестве аперитива подается шампанское, вина, мартини, коктейли, иногда виски. К супам, как правило, алкогольные напитки не подаются. Во время десерта на столе могут стоять портвейн, мадера, кагор. К фруктам и мороженому отлично подойдет сухое шампанское. К кофе непременно подают ликеры и коньяк, а вот чай часто предлагают с ромом. Такие самодостаточные напитки, так текила, джин, виски обычно не принимают участия в застолье, ведь их, как правило, пьют лишь в баре.

Количество алкогольных напитков на различных приемах зависит от количества подаваемых блюд. Их может быть достаточно много. Однако, есть и некоторые исключения. Например, на деловой встрече типа «визит вежливости» гостю предлагается на выбор чай или кофе и подается рюмка вина, как правило, белого. Знакомому гостю вместо вина чаще всего наливают коньяк.

Чтобы все содержимое бара наливать по правилам, понадобится немало посуды, ибо каждый алкогольный напиток требует к себе «особого отношения». Для шампанского используют высокие бокалы и бокалы в форме чаши. В высокие стаканы наливают воду, соки, коктейли. Бокал для коньяка имеет форму усеченного конуса. Такой же формы, но чуть крупнее, бокал для бренди. Для красного и белого вин используют бокалы, но для красного - бокал более глубокий. Для виски и коктейля предпочтительны невысокие широкие стаканы с толстыми стенками. Пиво подается в специальных пивных бокалах. Мартини наливают в воронкообразный бокал, но мартини со льдом подают в бокале, напоминающем нераскрытый тюльпан. Для водки используют небольшие стопки, а для ликера - небольшие рюмочки. Из специальных узких стопочек пьют текилу.

Полная стандартная сервировка предполагает шесть емкостей для алкогольных напитков, которые на столе располагаются наискосок справа от приборов: стакан для сока и воды, бокалы для шампанского, вин, пива, стопка для водки. К десерту подаются ликерная рюмка, бокал для коньяка…

Если Вы пригласили гостей на какой-то особенный и торжественный для Вас вечер, то бокалы с напитками желательно изысканно украсить. Можно надеть на край бокала дольку лимона, создать «снежок» по краю посуды или слегка обмакнуть смазанные лимонным соком края в сахарный песок. В коктейлях изумительно смотрятся разноцветные кубики льда, седланные из сока или сиропа. Крепкие напитки, такие как бренди, джин, ром, очень эффектно подавать «горящими».

Новый год на подходе. Ну, вы знаете, что потом, да? В прошлом году спрашиваю одну: как новый год отметила? Она говорит: никак. Не помню. У человека слабый организм. Все еще только двенадцати ждут - а бедолага уже нашла тихий уголок и спит себе. И это не самый страшный случай! А если не спит - но потом все равно ничего не помнит? Зато как быстро двигается...

фотобанк ЛОРИ

В общем, от грядущего позора и сожалений может спасти самый очевидный способ: не пить алкоголь вообще. Да-да, все чокаются под гром хлопушек, а ты - не смей. Все глупо хихикают, раскраснелись, и глазки блестят, как елочные огоньки... им весело и вкусно - а ты налей-ка себе минералочки.

В общем, если ты не идейный трезвенник, постепенно возникает ощущение, что некие радости бытия со свистом пролетают мимо. Никто не предлагает упиваться до положения риз.

С третьей стопки начинаешь хлестать все подряд без перерыва и разбору? Не наш метод. Значит, эта «третья стопка» - уже лишняя.

Кто среди нас вообще умеет пить? Ведь есть культура употребления алкогольных напитков, и она предполагает, что пьющие смеются и танцуют, общаются и играют в подвижные игры, а не валяются под столом с в туфлях.

Надо учиться пить. Прямо сейчас и начнем.

Первое и главное: не мешать! Не мешайте крепкое с газированным, это самая страшная вещь на свете! Про с водкой все знают. Ну, так вот, если вы начали пить красненькое, а потом разгорячились, расхрабрились и - была не была! - решили все-таки испить водочки, то дальше вас ждет судьба персонажа из песни группы «Агаты Кристи»: «По лесам бродят санитары, они нас будут подбирать...» Если вы такие храбрые, пейте лучше сразу водку.

Второе и желательное: начните позже. Про «прививку» (выпить пятьдесят грамм за три до начала) я тоже слышала. Но ведь у нас как? «Прививка» каким-то чудом опять перетекает в уже начавшуюся пьянку. Потому что эти пятьдесят грамм вас провоцируют выпить еще чуть-чуть, и еще... и у вас на это - аж целых три часа. Не надо прививку.

Все ждут двенадцати, и, пока суть да дело, разминаются красненьким? Но вы-то не на беговой дорожке. И «по пивку» не надо. Вы решили отметить Новый год - ну вот и подождите двенадцати. То есть тяните время, как можете. Чем больше времени вы протянете, тем меньше его же у вас останется на потребление горячительного. И пропускайте, я вас умоляю. Особенно, если за столом завелся скорострельный диджей-убийца, наливающий «ну, еще-по-одной!» даже до того, как вы успели проглотить запивку.

Третье: спасительно покушать. Эх, это вас, наверное, не спасет... Предусмотрительно слопанный брусок сливочного масла тоже вас не спасет. Пресловутая «пленка в желудке», предохраняющая якобы от впитывания алкоголя, рассосется довольно быстро, и ваш желудок, а за ним - мозг, получат мощный бомбовый удар всем, что там она не пропускала. Был человек - стал буратино. Но, что правда, то правда, на голодный желудок вы окосеете быстрее, потому, что за отсутствием пищи, пригодной к усваиванию, ваш желудок начнет усваивать алкоголь. Самая лучшая закуска, бережно абсорбирующая алкоголь - это картошка. Картошка с мясом - идеальный вариант для любого «пьяного» стола.

Четвертое: пей побольше! Пейте побольше воды. Во-первых, запивайте крепкие напитки. Как следует, запивайте. Негазированной водой или соком. Во-вторых, даже если вы пьете вино (или что-то еще, запивания не предусматривающее), - поставьте рядом большой бокал холодной воды и пейте ее между тостами. И тогда у вас в желудке останется меньше места для всякой дряни - а заодно организм быстрее очистится.

Пятое: . Говорят, лимон помогает долго не пьянеть. Нам кажется, что он помогает заработать гастрит, и больше ничего, но вы можете попробовать.

Шестое: красное или белое. От белого вина пьянеют не так быстро, как от красного.

Седьмое: не хлебай - дегустируй. Если вам попалось очень вкусное вино или настойка - помните, что это все-таки алкоголь, а не компот.

Настроились!

Ну вот, с тем, что пить и как закусывать, мы разобрались. А теперь давайте разберемся с поведением. Правильный психологический подход - наше все. Как настроить себя, чтобы праздновать, а не квасить? Не привлекайте к себе лишнего внимания. Например, если вы намерены «пропустить» тост, вовсе не обязательно орать об этом на весь стол (или не жалуйтесь потом на то, что гады-собутыльники вас уговорили.)

Держитесь подальше от провокаторов. Если ваш непосредственный сосед за столом не против стать хрюшкой и подбивает всех последовать его примеру, то при чем тут вы? Если в голову вдруг лезут черные воспоминания и обиды, это значит, что вам уже хватит. Смените обстановку немедленно! Выйдите на свежий воздух. Прогуляйтесь. Прихватите кого-нибудь с собой (а вот бутылку с собой брать все равно не надо!)

Если в собравшемся коллективе есть те, с кем вы еще не все выяснили - не самое удачное время начинать это сейчас. Хотите подойти вон к тому брюнету и спросить, что он тогда имел в виду? Выпейте воды. И вам, опять-таки, хватит. Запомните: если внезапно «накатили» тоска или злость на кого-либо - это именно то самое «вам хватит». Это стоп-сигнал. Маяк. На воздух - и покушайте. Это неправда, что мы не замечаем, какая рюмка была лишняя. Другой вопрос - хотим ли мы это замечать.

Не идите на поводу у стадного инстинкта. Если все еще пьют и пьют, а вам уже тошненько, не пытайтесь угнаться за этими всеми. В конце концов, пульт управления вашими мозгами должен быть у вас, а не у этих приятных людей. Если вдруг стало скучно, одиноко, если про вас все забыли (кажется вам это, или на самом деле) - лучше уезжайте домой и ложитесь баиньки. Иначе вы начнете пить в одиночку - обильные новогодние столы, заставленные початыми бутылками, очень провоцируют начать это делать прямо со второй половины ночи. А к тому времени вам будет уже все равно, что пить и сколько.

Внимание! Вас хотят напоить!

Такое случается. Это может быть малознакомая компания. Или корпоративная вечеринка на вашей работе. У вас есть завистники? А подумать? Или...В общем, если вы заметили, что рядом с вами кто-то подозрительно трезвый подливает вам и подливает, при этом периодически подсовывает вам разные напитки - например, только что вы тяпнули водки, а вам тут же на ушко: «Шампанского?» Если он ведет с вами провокационные разговоры на тему «как вы относитесь к тем-то и тем-то» и вообще задает вопросы, которые вам чем-то не нравятся, - вежливо отказывайтесь от РАЗНООБРАЗИЯ, пейте что-нибудь некрепкое, и как можно быстрее сообщите любезному собеседнику, что вы уже «совсем-совсем». Потом отступите на безопасные позиции (например, в туалет) и хорошо подумайте о том, что происходит.

Для женщин

  • Вы в незнакомой компании, и почти никого не знаете, а те, кто вас привел, уже куда-то пропали? Пропадите и вы - немедленно, не дожидаясь сюрпризов. Лучше «перебдеть», чем потом писать заявления в милицию.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Засиживаться на корпоративах - вообще дурной тон. Вызывайте такси до того, как эти разбойники (в другие дни благопристойные менеджеры и бухгалтеры) начнут танцевать на столах неглиже. Тем более что все подобные безобразия постоянно кто-то фотографирует - знать бы, кто эта скотина.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, вам нравится. Попудрите нос и возвращайтесь. Имейте, правда, в виду - если вы планируете продолжение вашего знакомства в более уютной обстановке, туда лучше прибыть леди, а не дровами.
  • Вы в знакомой компании, и вас усиленно пытается напоить дама ярко выраженной гомосексуальной ориентации? Насторожитесь! Кто-то против вас явно что-то замышляет. Попробуйте напоить ее в ответ. Может, она проболтается о том, что задумала.

Для мужчин

  • Вы в незнакомой компании, те, кто вас сюда привел, уже потерялись, и вас пытается напоить мужчина. Мда... Присмотритесь - может, это просто будущий друг. Я не в том смысле.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Про такси я уже сказала дамам - к вам это тоже относится. Если вы решили стоять до победного - потом не жалуйтесь, что закуски было мало. Напоминаю: кто-то все еще фотографирует.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, - прекрасная леди. Подумайте о том, чтобы в финале вашей праздничной встречи у вас на руках была все еще леди, а не дрова.

Итак, все собрались, ножи-вилки ждут своего часа, а шампанское и водка холодны, как льды Антарктики. Смелее - это все-таки праздник! Когда и расслабиться, как не теперь.... В конце концов, огуречный рассол и дружеское участие любимого человека спасут от любого похмелья. Лучше болеть с похмелья рядом с кем-то близким, чем сидеть абсолютно трезвым и одиноким в четырех одиноких стенах.

Алкогольный этикет
Каждая из наших сторон жизни не лишена определенных правил, традиций, договоренностей между участниками. Того, что другими словами называется этикет. Вот и в деле употребления алкоголя тоже существуют свои правила.

Начинается, конечно, все с подачи на стол. И здесь большое значение имеет температура напитка. Так, например, водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина слегка охлаждают до 8-10°С. Если речь идет о шампанском и других игристых винах, то их не принято охлаждать в холодильнике, для этого используется специальное ведерко со льдом и температуру напитка доводят до 6-8°С. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.

Существуют так же правила расстановки бокалов, фужеров и рюмок для алкогольных напитков на столе, и зависит это от количества подаваемых напитков за трапезой. Чем крепче напиток, тем меньше по размеру должна быть посуда. Ставить их рекомендуется по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой ставится маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин, таких как мадера, портвейн, херес. Рядом, несколько левее, - фужер для минеральной воды. Затем - бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если у вас не найдется полного комплекта бокалов и рюмок, то можно обойтись одним прозрачным бесцветным бокалом с ножками среднего размера.

Марочные вина стоит подавать на стол в бутылках, не нарушая заводскую этикетку. Таким образом, словно преподнося качество и возраст вина. Бутылки должны быть открытыми. Молодые вина можно перелить в графины, но стоит помнить при этом, что графин стоит наполнять не больше, чем на две трети. Это необходимо для удобства наливания. Шампанское и другие игристые вина подаются на стол в закрытых бутылках и распечатываются перед непосредственным разливанием по бокалам.

Если речь идет о вине, то наливать в бокал стоит не меньше трети и не больше половины. Именно при таком количестве его удобно вращать в руках, что бы лучше почувствовать аромат вина. Если вы взяли в руки бокал и начали пить, то не разговаривайте. При вопросах, обращенных к вам, стоит поставить бокал на стол и только потом отвечать. Не спешите доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое, а в пустой бокал наполняйте лишь с разрешения гостя. Если гость вышел из-за стола, то в его отсутствие не стоит наполнять его бокал – это считается признаком дурного тона. Вино за столом, как правило, разливает мужчина, а в компании женщин – хозяйка. Стоит обратить внимание и на порядок разливания алкогольных напитков. Откупорив бутылку, несколько капель налейте себе, а затем наполняйте бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.

И не забудьте постелить на стол красивую белоснежную скатерть, поставить красивые цветы в вазах – это способствует приятной атмосфере и позволит более тонко прочувствовать аромат напитков.

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых - спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля - стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив - как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив - отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант - каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело - правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое - определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского - не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки - исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после - тем, кто помладше, и уж только потом - всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать - их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное - не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа "штрафной" рюмки - не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите "нет" и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.