Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать варенье из лимонов апельсинов. Варенье из апельсиновых корок

Апельсин – самый популярный из всех представителей цитрусовых, которые попадают на наш рынок. Миллионы людей не представляют своего утра без стаканчика апельсинового фреша, да и на протяжении дня не прочь полакомиться вкусным и полезным фруктом. Это вполне объяснимо, ведь кроме вкусового удовольствия, апельсин наполняет организм энергией и дарит настроение на весь день.

А если задуматься, что мы знаем об апельсине? Чем богат этот тропический фрукт кроме пресловутого витамина C, и как влияет на организм регулярное употребление апельсинового сока? Давайте рассмотрим апельсин с точки зрения пользы для здоровья и приведем несколько рецептов народной медицины с этим фруктом.

Немного истории

Первые упоминания об апельсине датируются 1178 г. до н.э. В старинных манускриптах китайский ученый-садовод рассказал о фрукте, выращенном из косточки. Более того, автор упомянул о 27 сортах разнообразных апельсинов, а значит, можно с уверенностью сказать, что этот цитрусовый появился гораздо раньше.

Из Китая апельсин попал в Индию, откуда мореплаватели распространили его по всему миру. Апельсин оказался достаточно пригодным к выращиванию, но особенно полюбил Ближний Восток и Южную Европу.

В 1714 году первые оранжереи появились и в России. Они так и назывались «оранжереи», от слова «оранжевый», как называли апельсин в Европе. В нашей стране прижилось другое название – «апельсин», что в переводе с немецкого означало «китайское яблоко».

С тех пор апельсин стал неотъемлемой частью рациона жителей нашей страны. Сегодня это полезное лакомство выращивают и в нашей стране, в частности, в Краснодарском крае, а значит, можно с уверенностью сказать, что апельсин стал для нас родным.

Химический состав апельсина

Этот популярнейший цитрусовый фрукт содержит следующие ценные вещества:

  • витамины: A, C, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций и цинк, селен, натрий и медь;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • неперевариваемые пищевые волокна;
  • салициловую кислоту;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • сахара.

При этом в 100 г мякоти апельсина содержится всего 47 ккал, а значит один фрукт, который весит в среднем 180–200 г, дает организму 94 калории.

Полезные свойства апельсина

Укрепляет иммунитет

Апельсин – ценный источник аскорбиновой кислоты (витамина C), который повышает иммунитет и тем самым обеспечивает организму защиту от патогенных микробов. В этом плане врачи рекомендуют употреблять хотя бы по два апельсина в неделю, как детям, так и взрослым, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Омолаживает организм

Этот цитрусовый фрукт является настоящим кладезем антиоксидантов, благодаря которым улучшает состояние кожи, волос и ногтей, но что еще важнее, буквально омолаживает организм, помогая выглядеть гораздо моложе собственных лет. Правда всего это можно достичь, если из года в год употреблять по 2-3 апельсина в неделю.

Очищает организм

В апельсине много клетчатки, которая эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от вредных токсинов и ядов. Исходя из этого, апельсины настоятельно рекомендуют употреблять лицам, проживающим в городах, воздух которых загрязнен выбросами от фабрик и заводов. Более того, апельсины просто необходимы лицам, проживающим в зонах с повышенным уровнем радиации.

Улучшает пищеварение

Способность апельсина очищать организм несет в себе огромную пользу для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому воздействию налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, желудочные колики и вздутие живота, кислая отрыжка и запах изо рта. Более того, употребление этого продукта является профилактикой патологий ЖКТ, включая гастрит, дуоденит, язвенную болезнь и образование полипов в кишечнике.

Помогает худеть

Способность апельсина очищать организм и улучшать метаболические процессы, крайне важна для похудения. Под влиянием этих процессов организм начинает активнее расщеплять жиры, в результате чего активизируется процесс естественного снижения веса. В этом случае сброшенные килограммы не вернутся никогда.

Предотвращает раковые заболевания

Рассматриваемый фрукт богат лимоноидами – веществами, которые предотвращают деление клеток в организме и образование злокачественных опухолей. Полезны апельсины и тем людям, у которых уже имеются злокачественные новообразования в организме. Вещества, присутствующие в этом продукте, перекрывают доступ крови к раковым опухолям и не дают им активно развиваться в организме.

Заботится о сердце и сосудах

Наличие калия в апельсинах укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие тахикардии, а способность этого продукта очищать сосудистые стенки от холестериновых отложений является действенным способом защиты от атеросклероза. Регулярно употребляя апельсины можно на 20% снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Предотвращает гипертонию

Идеальное сочетание железа, калия и меди в этом замечательном фрукте необходимо для нормализации артериального давления и предотвращения гипертонии. Это доказано исследованиями, согласно которым лица, проживающие в регионах, где выращивают апельсины, на 30% реже сталкиваются с гипертонией, варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями.

Укрепляет нервную систему

Нельзя не сказать о благотворном влиянии апельсина на нервную систему человека. Этот фрукт просто необходим всем тем, кому нужно взбодриться и почувствовать радость жизни. Он прогоняет плохие мысли и заряжает человека позитивной энергией, избавляет от хандры и налаживает сон.

Предотвращает сахарный диабет

Белая прослойка между кожурой и мякотью апельсина содержит ценное соединение – синефрин. Благодаря этому веществу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы, а человек, употребляющий апельсины, защищен от развития сахарного диабета.

Польза апельсина для мужчин и женщин

Выше мы уже описали полезные свойства этого продукта, который позволяет поддерживать в норме жизнедеятельность организма. Кроме того мужчинам и женщинам, которые заняты активным трудом, апельсины необходимы для поддержания тонуса и сохранения бодрости на протяжении дня.

Апельсин прекрасно тонизирует мозг, улучшает активность «серого вещества», помогает быстрее думать и избавляет от проблем с памятью.

К тому же, молодым мужчинам и женщинам, которые планируют заводить потомство, необходимо употреблять апельсины минимум по 3-4 штуки в неделю. Это позволит улучшить репродуктивную функцию у представителей обоих полов и поспособствует зачатию ребенка.

Если говорить исключительно о женщинах, отличительной особенностью апельсина является богатство фолиевой кислотой, которую можно смело называть «женским витамином». Эта ценная кислота устраняет болевые ощущения в преддверие месячных, снижает тревожность и повышенную возбудимость в период ПМС, да к тому же существенно облегчает самочувствие женщин с приходом климакса.

Польза апельсина для беременных женщин и кормящих мам

Фолиевая кислота является едва ли не важнейшим витамином для матери и ребенка. Она способствует правильной закладке органов плода, предотвращает развитие патологий мозга и нервной системы. Беременной женщине этот витамин помогает избежать незапланированного прерывания беременности.

Важно лишь понимать, что апельсин является продуктом, который может спровоцировать развитие аллергии, а значит, будущей мамочке употреблять такой продукт нужно осторожно, не более одного фрукта в сутки.

Если говорить о молодой мамочке, которая кормит младенца грудью, употребление апельсинов должно регулироваться следующими правилами:

  • первые 6 месяцев кормления грудью от апельсинов лучше воздерживаться;
  • начинать употребление апельсина лучше с 2-3 долек в сутки, следя за реакцией своего организма и организма крохи. К слову, у малыша аллергия на этот продукт может проявляться не только высыпаниями на теле, но и диареей или нерегулярным стулом;
  • не рекомендуется есть апельсины каждый день. Лучше лакомиться этим фруктом 2 раза в неделю, съедая по половинке апельсина;
  • если кто-либо из родственников кормящей мамы страдал от аллергии на цитрусовые фрукты, от употребления этого продукта лучше отказаться.

Можно ли апельсины ребенку

На самом деле это чрезвычайно полезный продукт, который дарит детишкам немало радости, а заодно наполняет их организм полезными веществами, необходимыми для роста и укрепления иммунитета.

Пектины, присутствующие в этом оранжевом фрукте, нормализуют пищеварение ребенка, а кальций и фосфор укрепляют костную ткань и способствуют нормальному росту.

Правда, вводить в рацион крохи апельсины можно только при отсутствии непереносимости и аллергии на этот продукт. Если препятствий к употреблению фрукта нет, чем раньше ребенок будет приучен к апельсинам, ем лучше для его здоровья.

Польза апельсинов для пожилых людей

Мы уже упоминали о том, что эти солнечные фрукты замедляют процесс старения организма, что особенно заметно по внешности. Если же апельсины появляются на столе престарелого человека регулярно, это позволяет сохранять отличную мозговую активность и избегать тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. А многочисленные исследования ученых подтверждают, что данный продукт важен для профилактики болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Применение апельсинов в народной медицине

Апельсин – настоящий лекарь, который приходит на помощь при самых разных недомоганиях.

Простуда

При помощи терки измельчите один апельсин вместе с кожурой, залейте растительное сырье 2 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут. Принимайте готовое средство по четверти стакана перед каждым приемом пищи 4 р/день до полного выздоровления.

Высокая температура

Раздавите несколько долек апельсина и залейте их 100 мл теплой кипяченой воды. Дайте средству постоять 30 минут и выпейте. Принимайте такое средство каждые 2 часа и температура скоро нормализуется.

Авитаминоз

Для борьбы с авитаминозом в 100 мл сока рассматриваемого фрукта добавьте 3 капли эфирного масла грецкого ореха и 1 ч.л. меда. Перемешав средство, выпейте его, желательно, в первой половине дня. Принимать лекарство нужно на протяжении 10–14 дней.

Профилактика гипертонии

Чтобы избежать скачков давления 3 раза в неделю выпивайте по стакану свежевыжатого апельсинового сока, добавляя в него чайную ложку меда.

Тяжелое похмелье

В случае сильной алкогольной интоксикации и тяжелого похмельного синдрома возьмите 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разведите в нем 1 яичный желток, хорошенько перемешайте и сразу выпейте. В течение 30 минут ваше состояние начнет улучшаться.

Запор

В случае частых запоров попробуйте каждый вечер перед сном выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока с мякотью. Буквально 8–10 дней такой терапии и эта деликатная проблема вас больше не побеспокоит.

Обильные месячные

В случае сильных кровотечений во время месячных на помощь также придет апельсин. Измельчите оранжевый фрукт при помощи ножа вместе с кожурой и залейте его 500 мл кипятка. Спустя 40 минут можете приступать к приему лекарства. Пить его нужно в течение дня, небольшими глотками, чтобы к вечеру выпить все 500 мл.

Использование апельсинов в косметологии

Этот цитрусовый фрукт чрезвычайно полезен представительницам прекрасного пола для ухода за своей внешностью. На основе апельсина можно готовить различные косметические средства, которые насыщают, тонизируют и поддерживают здоровье кожи и волос.

Омоложение кожи

Чтобы поддержать красоту и молодость своей кожи, приобретите в аптеке эфирное масло апельсина. Такое ценное средство можно добавлять в кремы, тоники, шампуни и гели для волос. Такое сочетание заметно усилит действие косметических средств и позволит вам выглядеть превосходно вне зависимости от возраста.

Сухость кожи

Лицам с сухой и шелушащейся кожей следует измельчить кожуру апельсина, смешать ее с 1 ст.л. творога, добавить 1 ч.л. оливкового масла и перемешать до однородной массы. Готовую маску нанесите на кожу лица, шею и зону декольте, подержите 30 минут, после чего смойте теплой водой. Завершив процедуру, не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем.

Жирность кожи

При повышенной выработке кожного сала соедините стакан муки со стаканом апельсинового сока, а полученную массу нанесите на лицо в качестве маски. Подержите средство 20 минут, а затем смойте водой.

Улучшение цвета лица

Столовую ложку цветков липы залейте стаканом свежевыжатого сока апельсина, дайте настояться пару часов, затем процедите. К 2 столовым ложкам получившейся смеси добавьте 1 ст.л. жирного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока и такое же количество меда. Перемешав ингредиенты, вы получите маску, которую следует наносить на кожу лица примерно на 20 минут. Смывается маска теплой водой. Ухаживая за своей кожей таким способом 2 р/неделю, вы заметите, как к ней возвращается здоровый цвет и сияние.

Очищение пор

Избавиться от черных точек на коже можно при помощи такого средства. В половину стакана апельсинового сока добавьте горсть измельченных овсяных хлопьев и 1 яичный желток. Перемешайте ингредиенты до состояния густой сметаны, нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Проводить процедуры следует раз в неделю.

Угревая сыпь

Бороться с угрями на коже можно при помощи апельсиновой цедры. Для этого пропустите мякоть и цедру апельсина через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Готовым средством обработайте пораженные участки кожи и оставьте маску на 15–20 минут. Проводите процедуру каждые 2 дня до получения устойчивого результата.

Перхоть

Для устранения такой проблемы залейте измельченную апельсиновую цедру 500 мл кипятка и дайте средству остыть. Ополаскивайте шевелюру таким настоем 2 р/неделю и перхоть вскоре исчезнет.

Тусклые волосы

Чтобы вернуть волосам былой блеск, в стакан апельсинового сока следует добавить 1 ст.л. меда, и 5 капель сандалового масла. Распределите маску по всей длине волос, а спустя 15 минут помойте голову с шампунем. Проводите процедуры 1-2 р/неделю.

Взрослому человеку в день можно съедать не более 2-3 апельсинов.

Детишкам младшего возраста лучше давать апельсиновый сок, разбавленный водой.

Подростки могут употреблять по одному апельсину в день или выпивать по стакану апельсинового сока, желательно в первой половине дня.

При этом чтобы кислота не разъедала желудок, пить такой сок лучше после приема пищи. Что же касается самого фрукта, его можно употреблять вне зависимости от приема пищи.

Апельсины в кулинарии

Варенье из апельсинов и лимонов

Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.

Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:

  • апельсины – 500 г;
  • лимоны – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.

Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок.

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья, способного украсить чайный стол любой хозяйки, потребуется:

Для получения 400 г корочек потребуется примерно 1,5 кг апельсинов. Именно такое количество цитрусовых плодов является сырьем для приготовления замечательного вкусного варенья. Поэтому после употребления апельсинов не стоит спешить выбрасывать кожуру.

Предварительный этап – подготовить цедру. Для этого кожуру от апельсинов следует положить в трехлитровую банку с холодной водой – воду необходимо менять трижды в сутки. Это требуется для того, чтобы предотвратить закисание корок. Вообще, подготовительный период длится 2 – 3 дня до окончательного избавления от горечи, присущей апельсиновой цедре.

Подготовленные таким образом корочки нарезают на мелкие квадратики и складывают в емкость для варки варенья. Затем в кипящей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают апельсиновые корочки.

Варенье готовят в несколько приемов. Сначала дают ему покипеть 5 минут, выключают, немного остужают, затем снова кипятят 5 минут. Данную процедуру следует повторить не менее 3 – 4 раз, пока цедра не станет мягкой. Используя апельсиновые корочки таким нехитрым способом, можно на целый год обеспечить себя и близких людей ароматным полезным вареньем.

Варенье «Завитушки»

Варенье из апельсиновых корок иногда варят с добавлением яблок, груш, тыквы, часто его используют в качестве начинки для пирогов. В частности, многие готовят потрясающее варенье, в котором апельсиновые корочки оформлены в виде красивых спиралек. Иногда его так и называют – варенье «Завитушки». Для приготовления этой вкуснятины потребуется:

  • апельсины – 3 шт;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • сок 1/2 лимона.

Сначала апельсины необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем цитрусы нужно разрезать на несколько частей, чтобы получились «арбузные дольки». Потом следует удалить мякоть, а кожуру каждой дольки аккуратно разрезать вдоль. Должны получиться тонкие полоски. Подобно вышеуказанному способу, корочки вымачивают на протяжении 3 – 4 дней, регулярно меняя воду. Далее необходимо с внутренней стороны корочек удалить белую мякоть. Каждую полоску свернуть в спиральку, нанизать на нитку. В результате получаются своеобразные апельсиновые бусы.

Полученные бусы нужно залить водой, добавить приготовленный сахар и варить, пока сироп слегка не загустеет. Варенье готовят в два этапа на слабом огне. Сначала кипятят 15 минут, остужают, затем снова варят 15 минут. Когда варенье полностью готово, нитки следует удалить. Варенье «Завитушки» не только эстетически привлекательно, оно обладает всеми качествами настоящего высококачественного десерта.

Противопоказания апельсинов

Как и любой другой продукт, апельсины полезны не всем и имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, этот продукт противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • аллергия на цитрусовые фрукты и непереносимость апельсинов;
  • сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
  • язва желудка, гастрит, а также заболевания желудочно-кишечного такта.

Кроме того, не следует злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное потребление апельсинов может обернуться:

  • стремительным набором веса и развитием ожирения;
  • развитием сахарного диабета;
  • повреждением зубной эмали и появлением кариеса;
  • возникновением аллергических реакций организма.

Возьмите за правило чаше употреблять этот замечательный оранжевый фрукт. С ним у вас всегда будет крепкое здоровье и отличное настроение! Берегите себя!

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из апельсинов – ароматное, вкусное и очень полезное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая, укрепит иммунитет и убережет организм от простудных заболеваний, столь распространенных в период холодов. Об особенностях приготовления этого потрясающего десерта мы сегодня и поговорим.

Сырое варенье из апельсинов

Возьмем 5 апельсинов и 2 лимона. Хорошенько промываем цитрусовые под холодной водой. Так как для приготовления варенья мы не будем очищать фрукты от кожуры, то рекомендуется обдать их кипятком, чтобы уничтожить имеющиеся на них вредные микроорганизмы. Нарезать апельсины и лимоны небольшими ломтиками. Обязательно удалить имеющие в цитрусовых семечки, так как они придадут готовому лакомству неприятную горечь.

Свежий корень имбиря (10 г) очистить от кожицы. Пропустить апельсины, лимоны и корень имбиря через мясорубку. В полученную массу засыпать сахарный песок (800 г) и хорошенько все перемешать до полного растворения всех кристаллов сахара. Сырое апельсиновое варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закупорить крышками. Приятного аппетита.

Апельсиновое варенье: классический рецепт

Апельсины (10 шт.) поместить на пару минут в кипящую воду и разрезать на 4 части. Аналогичные действия проделать и с лимонами (4 шт.). Перекрутить цитрусовые через мясорубку, предварительно удалив имеющиеся в них косточки. Полученную массу поместить в эмалированный таз и засыпать сахаром (1,7 кг). Отправить емкость на плиту и варить на слабом огне на протяжении 20-ти минут. Во время варки необходимо периодически помешивать содержимое емкости, чтобы не допустить пригорания, которое испортит аромат и вкусовые качества готового варенья. Снять лакомство с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры, после чего вновь довести до кипения.

Разложить апельсиновое варенье по стерильным стеклянным емкостям, закатать специальным приспособлением металлическими крышками и оставить остывать. Хранить этот вкусный и целебный десерт можно в подвале или на нижней полке холодильника.

Непревзойденный вкус и непередаваемый аромат апельсинового варенья через мясорубку непременно порадует домочадцев и гостей вашего дома. Всего чайная ложечка такого кушанья, принимаемая ежедневно по утрам, активизирует защитные силы организма и станет отличной профилактикой различного рода вирусных заболеваний! Приятного чаепития!

Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.

К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года.

В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде, используйте именно с сахарным песком.

Варенье из лимона через мясорубку позволяет получить в итоге консистенцию практически джема или конфитюра, и угощение получается очень изысканным.

Варенье из лимонов с цедрой через мясорубку

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • 350 мл воды

Как приготовить варенье из лимона с цедрой:

1. Снимите с лимонов цедру теркой, а белую часть кожуры очистите.

2. Разделите цитрусовые на дольки и удалите из них семена.

3. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив, помешивая, 2-3 минуты. Остудите до 80 градусов.

4. Лимоны прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавьте цедру и залейте горячим сахарным сиропом.

5. Помешивая, нагрейте до кипения на медленном огне, поварите 5 минут, снимите с плиты и выдержите 1 час.

6. Слейте сироп и прокипятите его отдельно 10 минут. Залейте лимоны и оставьте на час.

7. Затем варите еще 15-20 минут до готовности.

Готовое лимонное варенье через мясорубку можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Для аромата, перед тем, как снять с огня, можно добавить в варенье немного ликера.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варенье из лимонов простой рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 3 лимона с тонкой шкуркой
  • 1 кг сахара

Как варить пятиминутку из лимонов:

1. Лимоны вымойте, нарежьте, извлеките косточки и прокрутите через мясорубку.

2. Засыпьте сахаром в кастрюле, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок.

3. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.

4. После закипания варите 5 минут на небольшом огне.

Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 небольшой лимон
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды

Как сделать варенье из лимонов и апельсинов:

1. Лимон и апельсин хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите.

2. Нарежьте вместе с кожурой небольшими ломтиками, удаляя семена.

3. Прокрутите с помощью мясорубки.

4. Полученную массу засыпьте сахарным песком и тщательно размешайте.

5. Дождитесь, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воду.

6. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, помешивая, минут 15-20 до нужной густоты.

7. Разложите в чистые баночки и держите в холодильнике.

Сырое варенье из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.

Варенье из апельсинов: простой рецепт

Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.

Понадобятся:

апельсины;

сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);

вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.

Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.

Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.

Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.

Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).

Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.

После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

Расчет дадим немного точнее:

килограмм тонкошкурых апельсинов;

стакан сахара;

стакан воды.

Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

одинаковое количество апельсинов и лимонов;

1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;

250 мл воды на каждый килограмм плодов.

Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.

В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.

Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.

Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:

1 кг мякоти тыквы;

850-1000 г сахара;

1 крупный сочный апельсин;
1 лимон.

Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.

Возьмите:

1 кг яблок;

1 апельсин;

500 г сахара.

Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

1 кг кабачков;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.

При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.

Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.

5 крупных апельсинов;

600 мл воды;

500 г сахара.

Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.

Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.

Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.

В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.

Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.

В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.

1 кг апельсинов;

100 г свежего корня имбиря;

1 кг сахара;

2 л питьевой воды.

Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.

Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.

Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.

Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:

1 кг спелого крыжовника;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.

После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для приготовления такого варенья понадобится:

500 г мандаринов;

500 г апельсинов;

1-1,2 кг сахара;

500 мл воды.

Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.

Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.

В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.

3 крупных апельсина;

2 крупных спелых киви;

половину лимона;

800 г сахара;

100 мл воды;

пакетик ванильного сахара.

Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

1 кг бананов;

1 кг апельсинов;

1 кг сахара.

Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

1 кг груш;

1 маленький апельсин;

1 кг сахара;

2/3 ст. воды.

Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.

Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.

При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.

При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

3-4 хурмы небольшого размера;

1 апельсин;

1,5 ст. сахара.

Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);

1 апельсин;

1 кг сахара;

200 мл воды.

Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.

Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

Понадобится:

1 кг моркови;

2 апельсина;

150 г миндаля;

1-1,1 кг сахара;

4 ст.л. меда;

1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:

1 кг смородины;

1 кг апельсинов;

1-1,2 кг сахара.

Для черной смородины расчет такой:

1 кг смородины;

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.

Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

1 кг абрикосов;

1 апельсин;

800 г сахара;

1/3 лимона.

Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.

Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.

Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.

Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.

2 грейпфрута;

1 апельсин;

400 г сахара.

Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.

Ева Касио специально для сайта

2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.