Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как почистить эмалированный таз от пригоревшего варенья. Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья с помощью химических и народных средств

Как скоротать время в период между помешиванием, пока варенье варится на плите? Конечно же, отвлечься буквально на 5 минут и зайти во всемирную паутину. И минут через 40, услышав неприятный запах, с ужасом влететь на кухню. Обоняние не подвело! Пригорело варенье! Теперь незадачливой хозяйке предстоит ответить на вопрос: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Попробуйте следующие шаги для того, чтобы не пришлось выбрасывать посуду на помойку.

Первое, что приходит на ум, просто залить кастрюлю водой. В случае, если подгоревший сахар на дне ёмкости напоминает смолистые образования, таких действий явно недостаточно. Но для ликвидации тонкого налета достаточно, чтобы нагар в течение 7 часов «покупался» в воде.

Даже школьнику известно свойство сахара растворяться в воде.

Если время не ждёт, можно применить другие методы очистки различных видов посуды в домашних условиях, особенно, когда бытовой химии нет в доме. Процесс варки варенья обычно происходит в вечернее время, часто нет возможности посетить хозяйственный магазин или сорваться в гипермаркет. Любой из видов посуды эффективно отчистит раствор обычной соли. Его можно использовать не только для кастрюль из такого материала, как алюминий или нержавейка, но также и для эмалированных ёмкостей. В большинстве случаев время отмокания пригара сократится в два раза.

Ещё более действенный способ – лимонная кислота. Под влиянием этого средства подгоревшее варенье быстро станет мягким, и его можно будет эффективно удалить со дна емкости.

Даже у одного и того же хозяина на кухне может присутствовать посуда, изготовленная из различных металлов. В зависимости от конкретного вида выбирается действенный метод удаления нагара.

Тефлон

Такая посуда легко поддается очистке. Она произведена с использованием специальных элементов, которые предотвращают появление нагара. Достаточно ёмкость залить водой с небольшим количеством любого моющего. Затем оставить в замоченном состоянии минут на 30 и ополоснуть. Главное не добавлять щелочные средства, потому что тефлон очень восприимчив к их воздействию, есть возможность повредить качественную недешевую посуду.

Придут на помощь и натуральные продукты:

  • цельная головка лука;
  • очистки яблок;
  • средних размеров лимончик.

Эти ингредиенты нужно просто добавить в подгоревшую ёмкость с водой и прокипятить, а после ополоснуть.

Алюминиевые ёмкости

Сделанные на основе этого металла изделия пригорают не часто. Но если неприятность случилась, очистить алюминиевую кастрюлю помогут следующие ингредиенты:

  • NaHCO₃ (пищевая сода);
  • Лимонка;
  • самое обычное хозяйственное мыло;
  • тюбик силикатного клея.

Как пользоваться лимонной кислотой?

  1. Аккуратно удалить ложкой оставшуюся еду. Очень важно не расцарапать и не пытаться отдирать, дабы не повредить алюминиевое дно ёмкости.
  2. Добавить в ёмкость немного жидкости, чтобы она слегка покрывала нагар. Если сироп только прихватился ко дну, наливаем воды на 1,5 – 2 см.
  3. На 1 литр жидкости необходима всего одна чайная ложка лимонки.
  4. 10 минут нужно для откипячивания ёмкости.

Силикатный клей в комбинации с пищевой содой. Всё что требуется – это:

  • наполнить алюминиевую ёмкость водой;
  • смешать в равных пропорциях соду и клей (примерно по столовой ложке);
  • аккуратно размешать;
  • варим 30 минут;
  • вылить грязный раствор и вытереть дно посуды, а также стенки при помощи жесткой щетки.

Внешнюю сторону посуды легко очистить, поместив её в более вместительную ёмкость.

Требования простые.

  • Выдавить пару столовых ложек силикатного клея, смешать с хозяйственным мылом (берём 100 г кусок мыла и отрезаем примерно пятую часть, добавляя 10 г клея).
  • Приготовленной смесью натираем внешнюю сторону кастрюли.
  • Ополаскиваем ёмкость под проточной водой.

Керамика

Такие кастрюли - идеальная поверхность для чистки нагара. Экологически безопасные, практически несгораемые покрытия несложно очистить от запекшейся корки варенья. Неплохой вариант с применением лимонной кислоты:

  • добавить лимонку в воду, предварительно налитую в ёмкость;
  • прокипятить грязную кастрюлю непродолжительное время;
  • подождать размягчения запекшейся корки. После того как она отойдет от дна посуды, протереть с использованием жёсткой губки.

Не страшен для керамики обычный натрий хлор. Можно применить описанный в начале текста способ, который годится для всех видов посуды.

Эмаль

Использование посуды с эмалью требует очень аккуратного подхода при применении её в качестве ёмкости для варки варенья. В случае форс-мажорных обстоятельств лучше не брать металлическую мочалку, чтобы не исцарапать поверхность кастрюли.

Эмаль очень восприимчива к перепадам температур. Значит, после того как ягодный джем подгорел, не стоит сразу заливать в ёмкость холодную воду.

Эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья несложно очистить при помощи обычных средств, распространённых в каждом домашнем хозяйстве:

  • активированный уголь – популярное средство в домашней аптечке;
  • пищевая сода, столовый уксус и лимонная кислота - кухонные ингредиенты, применяемые практически любой хозяйкой;
  • специальные бытовые порошки;
  • яблочная кожица - в сезон в нашем климате доступна всем;
  • NaCl (поваренная соль);
  • Сoca Сola.

Эмалированная кастрюля легко поддается очистке при помощи пищевой соды. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана соды;
  • вода по потребности.

Этим раствором заливаем подгоревшую поверхность и кипятим до разрыхления сахарной корки. По тому же рецепту вместо соды можно эффективно использовать лимонную кислоту или соль (количество последнего ингредиента - один стакан).

Принцип действия яблочной кожуры аналогичен лимонной кислоте. Нужно добавить яблочные очистки в подгоревшую кастрюлю с водой и сварить своеобразный «компот».

Уксус - эффективное средство против образовавшейся корки. Нужно всего лишь капнуть на проблемное место и выждать несколько часов.

Перед применением таблеток с активированным углем их нужно измельчить. Какие дальнейшие действия?

  1. Посыпать на подгоревшее пятно и оставить минут на 30.
  2. Залить в кастрюлю воду и выждать ещё минут 25 – 30.
  3. Вымыть с использованием обычного бытового средства для мытья посуды и ополоснуть.

Для деликатной очистки эмалированной кастрюли можно с успехом применять Кока Колу.

  1. Вылить газировку в загрязнённую ёмкость и подождать полчаса.
  2. Довести до кипения.
  3. Кипятить от 15 минут до получаса, в зависимости от степени пригорания.
  4. Вымыть посуду.

Чугун

Изделия на основе этого материала легко поддаются очистке, пока ёмкость не остыла. Хотя это тот случай, когда посуда не нуждается в дополнительном уходе, и над ней можно поэкспериментировать. Можно безжалостно драить металлической мочалкой, использовать кислоты и щёлочи, применять бытовую химию или домашний консервант в виде соли.

Устранение неприятных ароматов

Чтобы варенье не впитало запах гари, нужно действовать быстро, но аккуратно. Для этого необходимо:

  • удалить подгоревшую ёмкость с рабочей конфорки;
  • быстро и аккуратно вычерпать из кастрюли ягодный джем;
  • предоставить доступ свежего воздуха, приоткрыв окно или форточку;
  • заняться подгоревшей кастрюлей;
  • спокойно доварить варенье.

Чтобы перебить оставшийся дух нагара, можно добавить такие натуральные средства, как любые цитрусовые и ванилин (либо корицу).

Резюме

Как видим, способов очистки существует предостаточно. Каждый может выбрать подходящий ему вариант. В статье нет рекомендаций по поводу бытовой химии, т. к. её видов в хозяйственных магазинах очень много, и, заглянув в интернет, несложно подобрать оптимальный вариант.

При готовке некоторых блюд посуда очень может очень сильно испортится. К примеру, варенье часто пригорает к кастрюле и очистить ее от этого очень трудно. Отмыть кухонную утварь после такого можно несколькими способами. Огромное значение имеет материал изготовления.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль – материал, требующий осторожного обращения. Изделия с ней ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, если дно и стенки еще не остыли. Чтобы не испортить покрытие, попробуйте чистку поваренной солью:

  1. Возьмите металлическую миску.
  2. В нее налейте литр воды, добавьте 7 ст. л. соли, подождите, пока все кристаллы растворятся.
  3. Влейте раствор в грязную емкость.
  4. Поставьте на огонь. Прокипятите в течение получаса.
  5. Отмойте емкость губкой.

Для эмалированных кухонных предметов можно использовать соду. Попробуйте отмыть ее так:

  1. Приготовьте раствор из расчета 3 ст. л. соды на каждые 250 мл воды.
  2. Залейте испорченное изделие полученной жидкостью, оставьте на час.
  3. Поставьте на маленький огонь, кипятите 15 минут.
  4. Отмойте губкой.

Почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья можно уксусом. Пошаговая инструкция:

  1. Залейте емкость любым 6% уксусом.
  2. Оставьте на 3–4 часа.
  3. Почистите моющим средством.

Алюминиевую кастрюлю

Считается, что предметы из этого материала нельзя чистить содой, потому что она постепенно разрушает его структуру. Алюминий боится сильных щелочей, сода же относится к категории слабых. Если для очистки алюминиевой кастрюльки использовать небольшое количество, то вреда не будет. Как ее отмыть:

  1. Наполните горячей водой.
  2. Всыпьте 1 ст. л. соды.
  3. Оставьте на 90 минут отмокать.
  4. Поставьте емкость на огонь, держите там четверть часа с момента закипания.
  5. Вылейте воду. Остудите посуду и вымойте ее губкой.

Есть еще один способ очистки. Пошаговая инструкция:

  1. Алюминиевое изделие наполняем смесью, приготовленной из расчета: на каждый литр воды по 1 ст. л. соды и 1 ст. л. силикатного клея.
  2. Поставьте на средний огонь.
  3. Доведите до кипения, варите полчаса.
  4. Остудите посуду и тщательно помойте ее, чтобы не было остатков клея.

Если нагар не застоявшийся, подойдет способ отмывания газировкой. Пошаговая инструкция:

  1. Налейте в испачканную емкость «Кока-Колу», «Фанту» или «Спрайт».
  2. Не трогайте полчаса.
  3. Почистите посуду.
  4. Если с первого раза не получилось, то налейте новую порцию напитка.
  5. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Дайте немного остыть и попробуйте снова почистить.

Кастрюлю из нержавейки

Для посуды из этого материала подойдет соляной раствор, но использовать его нужно с осторожностью такая смесь может оставить на нержавейке темные пятна и разводы. Лучше попробуйте очистить кастрюлю от пригоревшего варенья следующим способом:

  1. Возьмите кофейную гущу и покройте толстым слоем участки с загрязнениями.
  2. Не трогайте четверть часа.
  3. Ототрите пригар.
  4. Снова оставьте на 2 часа.
  5. Отмойте.

Способ, который описан ниже, подойдет для изделий из нержавейки и других материалов. Инструкция:

  1. Возьмите активированный уголь (из расчета 10 шт. на 6 л объема).
  2. Измельчите таблетки.
  3. Засыпьте порошком из активированного угля места с загрязнениями.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Залейте холодной водой, чтобы покрыла все обработанные углем участки.
  6. Выдержите полчаса.
  7. Почистите губкой с моющим средством.

Чугунную посуду

Изделия из этого металла чистить проще всего. Чугун лучше отмывать, пока он еще не остыл. Если сладкое пригорело не сильно, то убрать его можно и без дополнительных средств. В трудных случаях применяйте чистящие порошки, любые щелочи или кислоты, химические средства. Если варенье никак не отмывается – можете попробовать замачивание. Эффективные способы очистки:

  1. Разрежьте лимон на несколько частей и положите мякотью на пригоревшие места. Можете выдавить сок и залить. Через три часа промойте под проточной водой.
  2. Смешайте по 50 г лимонной кислоты и соды. Добавьте 100 мл отбеливателя и 1,5 стакана теплой воды. Влейте в емкость с пригоревшим вареньем и кипятите 15 минут. Немного остудите и почистите.

Многие хозяйки в ягодно-фруктовый период занимаются приготовлением варенья к зиме. За процессом варки сладкого блюда стараются внимательно следить, но бывает, что лакомство пригорает. Читайте, чем отмыть пригоревшее варенье и используйте различные народные хитрости чистки кастрюли в зависимости от того, из какого материала она сделана.

Вы узнаете о том, что:

Каждой кастрюле – своя «пилюля»

  • Алюминиевая кастрюля. Наши бабушки использовали алюминиевые тазы для приготовления сладкого продукта. Ряд исследований показал, что использование этого металла категорически запрещено для варки кислых фруктов, так как алюминий выделяет активные вредные частицы и при соединении с кислотой может нанести вред здоровью. Чистить кастрюлю из алюминия, если она все же использовалась для варенья, следует осторожно.
  • Эмалированная кастрюля. Посуду из такого материала можно эксплуатировать многие годы, если за ней правильно ухаживать и ограждать от ударов. Правда, варенье в эмалированной посуде варится долго, а риск его подгорания выше.
  • Чугунная кастрюля. Чугун идеален для приготовления пищи. В такой кастрюле можно варить варенье, но только если сразу после приготовления перекладывать его в банки. Держать варенье в чугунной посуде не рекомендуется.
  • Кастрюля из огнеупорной керамики. Посуда из этого материала экологически чистая. Она безопасна в использовании, легко поддается чистке и мытью. Огнеупорная керамика идеальна для приготовления варенья.

Чистить кастрюлю от варенья лучше по старинке

Не каждая хозяйка в курсе, как отмыть пригоревшее варенье, используя безопасные препараты. Для чистки эмалированных кастрюль категорически запрещается использовать агрессивные химические вещества – щелочные порошки. Лучше применять соду, но тереть железной щеткой поверхность не рекомендуется. Сода заливается водой и кипятится, затем оставляется на всю ночь. Утром кастрюля очищается простой мягкой губкой. Таким же способом отмывается и алюминиевая кастрюля.

Эмалированную посуду не заливают холодной водой сразу после перекладывания варенья. Это приводит к образованию микротрещин на стенках и дне. А вот алюминиевые тазики и кастрюли следует сразу же заливать холодной водой, пока они еще не успели остыть.

Кастрюли из нержавеющей стали хорошо очищаются обычной солью. Соль в кастрюле кипятят в воде, оставляют на несколько часов и оттирают жесткой мочалкой или железной щеткой.

Для нержавеющей стали применим порошок, поэтому его можно использовать, не опасаясь, что кастрюля будет испорчена царапинами.

Если пригорело варенье, как отмыть кастрюлю с тефлоновым покрытием, ведь порошок и железные щетки здесь неприменимы. Замачивать посуду можно только раствором, не содержащим щелок. Кастрюля заливается горячей водой или кипятком, оставляется на некоторое время и прополаскивается холодной водой.

Для удаления приставшего или сгоревшего сахара можно применить лимонную кислоту, кипятя ее в пригоревшей кастрюле на медленном огне минут 10-15.

Если подгорело варенье, имейте в виду, как отмыть кастрюлю с помощью луковой шелухи. Целую луковицу с шелухой варят в посуде. При этом хозяйки могут не опасаться резкого запаха – он сразу выветривается.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам, на ней не появляется ржавчина, материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, да и по цене такая кухонная утварь доступна. Эта посуда производится из металла и покрывается специальной эмалью. Единственным минусом является ее хрупкость — при падении эмаль может треснуть или отколоться, и посуда потеряет свои свойства. Производители не рекомендуют использовать при чистке металлические губки для посуды с таким покрытием. Но бывают случаи, когда пища пригорает, и перед хозяйкой встает вопрос как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Тут очень важно не упустить время и сразу заняться очисткой — чем больше времени пройдет с момента инцидента, тем сложнее будет отмыть погорельца. Рассмотрим, как можно очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Тут перед нами два пути: или приобрести химические специальные средства, или воспользоваться народными методами.

Важно! Пригоревшую эмалированную посуду сразу с огня нельзя ставить под холодную воду. От перепада температур эмаль может лопнуть, потрескаться, и вашей посуде уже ничто не поможет.

Применяем химию

Преимущество этого способа состоит в том, что при помощи химии можно избавиться от проблемы, не прилагая особых усилий. Но есть и минусы:

  • Качественные импортные составы, способные быстро отмыть эмаль от пригоревшей пищи, стоят недешево. Можно, конечно, купить и дешевые средства, но их эффективность будет не такой высокой.
  • Эти средства являются смесью опасных химических элементов, в их состав входят щелочи, кислоты и другие токсичные вещества. При их неправильном применении можно нанести вред здоровью, ведь в посуде мы готовим пищу для себя и для своих близких.

Но если вы решили применить именно химию, то вооружитесь перчатками, внимательно прочитайте инструкцию, и вперед. Главное — очень тщательно смывайте средство, чтобы его остатки не попали в пищу.

Народные методы

Главное достоинство народных методов в том, что они абсолютно безопасны, да и средства для очистки есть на каждой кухне. Итак, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю народными способами?

Сода

Этим способом пользуется не одно поколение домохозяек. Сода поможет не только справиться с нагаром, но и очистить кастрюлю от грязи и жира, придать ей блеск. Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригара при помощи соды:

  • Если слой нагара небольшой, насыпьте немного вещества на губку и потрите загрязнения.
  • Растворите соду в воде — на литр воды идет ложка соды. Закипятите жидкость, поварите полчаса на маленьком огне.
  • Возьмите большую емкость, чтобы туда полностью поместилась пострадавшая кастрюля, залейте воду и растворите в ней пачку пищевой соды. Потом погрузите полностью пригоревшую кастрюлю в этой жидкости, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение часа. Оставьте до полного остывания, потом слейте жидкость и промойте кастрюлю под проточной водой.

Важно! Плюс этого метода в том, что кастрюля отмоется не только изнутри, но и снаружи.

Соль

Летом, в сезон закруток, чаще случаются аварии. Многим хозяйкам приходится думать над тем, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. На помощь нам приходит соль:

  • Насыпьте на дно пригоревшей емкости соль толстым слоем и оставьте ее на 2-3 часа. После этого потрите губкой и промойте под горячей водой.
  • Разведите соль в воде — на два стакана воды идет 4 столовых ложки. Залейте раствор в пригоревшую кастрюлю таким образом, чтобы все дно с пригоревшими участками было погружено в солевой раствор. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, а потом оставьте на 2 часа. Затем помойте в горячей воде.

Уксус

Один из проверенных способов избавиться от остатков пригоревшей пищи — это воспользоваться уксусом. Налейте столовый уксус в емкость в таком количестве, чтобы он покрывал пригоревшие участки и оставьте на пару часов. Если загрязнения полностью не отошли, разбавьте уксус водой и прокипятите.

Важно! При кипячении уксуса выделяются едкие пары. Обеспечьте кухне хорошее проветривание и покиньте помещение на это время.

Силикатный клей

В уничтожении нагара вам поможет силикатный клей:

  1. Смешайте его с небольшим количеством натертого хозяйственного мыла, нагрейте до теплого состояния.
  2. Полученный гель нанесите на пострадавшую поверхность и оставьте на 20 минут.
  3. Потом потрите губкой и промойте хорошенько под проточной водой.

Активированный уголь

Возьмите 10 таблеток угля, потолките его и высыпьте в кастрюлю, подержите 15-20 минут, затем залейте теплой водой. Через 20 минут помойте посуду любым моющим средством.

Лимонная кислота

Растворите небольшое количество лимонной кислоты в воде, поставьте на маленький огонь, прокипятите в течение некоторого времени. Оставьте до полного остывания, потом посуду помойте.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Яблочная кожура

Как отмыть кастрюлю, если пригорели макароны или другие продукты? Эффективно борется с нагаром яблочная кожура. Для этой цели лучше воспользоваться кожурой кислых яблок:

  1. Положите их в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и проварите.
  2. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом помойте посуду моющим средством и промойте проточной водой.

Важно! Вместо яблочных очисток можно использовать картофельные.

Молочная сыворотка

В борьбе с пригоревшими остатками пищи поможет молочная сыворотка:

  1. Залейте пакет сыворотки в пострадавшую емкость и прокипятите в течение получаса.
  2. Затем протрите остатки нагара содой и сполосните водой.

Белизна

Для особо сильных загрязнений можно воспользоваться сильнодействующей смесью на основе “Белизны”. Для этого нам понадобятся:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл “Белизны”.

Что с этим делать:

  1. Все компоненты нужно тщательно перемешать, добавить 300 мл воды и вылить эту смесь в пригоревшую емкость.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. Оставить до полного остывания.
  3. Затем нужно слить жидкость, помыть посуду моющим средством и очень тщательно промыть под проточной водой.

Способ заморозки

Можно обойтись вообще без чистящих средств — просто положить емкость в морозилку на час, потом помыть в холодной воде.

На прилавках магазинов большой ассортимент джемов и прочих вариаций ягодного десерта, но с домашним вареньем не сравнится ничто. Оно гораздо полезнее, поскольку хозяйка точно знает, что положила в баночки. Процесс приготовления варенья не представляет никаких сложностей, но стоит на минутку отвлечься, и сахарный сироп уже прилип ко дну кастрюли. В домашних условиях такие пятна нужно выводить специфическими методами и тогда они не доставят хлопот.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Перед приготовлением убедитесь в отсутствии повреждений на эмалированной кастрюле: если они есть, в этих местах варенье будет пригорать. Чистка эмалированной посуды – процедура, требующая деликатности и аккуратности, использование абразивных веществ и жестких щеток неприемлемо. Эмалевое покрытие не терпит резких перепадов температур: хрупкая поверхность растрескается, если сразу залить холодной водой. Предварительно она должна остыть самостоятельно.

Народные средства

Народные рецепты – альтернатива использованию бытовой химии. В очищении кастрюль их использование приоритетно: это посуда, в которой готовится пища, важно очищать ее безопасными способами, особенно если в доме есть дети.

Активный компонент Пропорции для рецепта Способ и время использования
Активированный уголь 4 таблетки на 1 л. воды Уголь растолочь и растворить в воде, залить в кастрюлю. Кипятить в течение 15 минут. Оставить отмокать еще на 30 минут.
Поваренная соль 6 ст. л. на 1 л. воды Крутой соляной раствор залить в кастрюлю и кипятить 1 час.
Молочная сыворотка 1 л. сыворотки Залить сыворотку в посуду и оставить на сутки.
Яблочная кожура Кожура с 2 яблок Натереть пятно яблочными шкурками и оставить на 15 минут. Для наилучшего эффекта можно проварить в кастрюле 40 минут.
Столовый уксус 250 мл. Залить пятно уксусом и оставить на 2 часа.
Репчатый лук 300 гр. Лук необходимо очистить и отварить в загрязненной кастрюле до полной готовности продукта.
Кофейная гуща 2 ст. л. Деликатно натереть пятно спитым кофе и оставить на 30 минут.

Эти нехитрые способы позволят максимально размягчить нагар , после такой обработки необходимо удалить остатки загрязнений при помощи мягкой губки для мытья посуды с использованием привычного средства.

Бытовая химия

Бытовая химия – прекрасный способ очистки загрязнений любой степени сложности, отмыть удастся даже застарелый нагар . Средства продаются дешевые или дорогие – принцип работы у них одинаков. Благодаря составу они расщепляют сладкий сироп и остатки ягод, сохраняя целостность поверхности.

  • Таблетки для посудомоечной посуды «Finish» – отличный помощник по хозяйству. В загрязненную кастрюлю нужно налить воды столько, чтобы она закрыла нагар. После этого поставить на огонь и бросить таблетку: по мере нагревания воды активные компоненты растворят загрязнения.
  • Шуманит – высокоэффективный состав для удаления пятен от варенья и не только. Средство при помощи пульверизатора нанести непосредственно на пятно, подождать пару минут и удалить при помощи губки.
  • Санита-гель – универсальное чистящее средство, незаменимое на современной кухне. Удобная консистенция легко распределяется по поверхности загрязнения, а активные компоненты в составе справятся с пятном за считаные минуты.

Видео инструкция

Единственный минус бытовой химии – токсичность. Перед использованием желательно защитить не только руки, но и дыхательные пути. После обработки кастрюль их нужно тщательно промыть чистой водой.

Нержавеющая сталь и чугун

Нержавеющая сталь и чугун – самые неприхотливые материалы. Их можно без опасений тереть металлическими губками и средствами с крупными гранулами. Такой посуде не страшно практически ничего. Лучше всего ее очищать сразу после снятия с огня, пока не успела остыть. Прекрасно размягчит пригоревшее сладкое пятно кипяток с добавлением 4 столовых ложек уксуса: после этого остатки загрязнений можно удалить при помощи обычного моющего средства и жесткой щетки.

Единственное средство, которого посуда из нержавеющей стали не приемлет – поваренная соль. От очистки этим способом возможно появление темных пятен.

Очистка алюминиевых кастрюль

Алюминиевые кастрюли – непременный атрибут каждой советской кухни. Сегодня их используют гораздо меньше, но многим хозяйкам по нраву быстрый нагрев и легкость этого материала. Еще один плюс алюминия – еда практически не пригорает. Но если досадная оплошность произошла, на помощь придет дешевая и доступная лимонная кислота.

После очищения поверхности от основной массы загрязнений при помощи столовой ложки нужно залить образовавшееся пятно водой с добавлением лимонной кислоты: требуется 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. После этого кастрюля прикрывается крышкой, и вода кипятится на довольно сильном огне в течение 10-15 минут. Благодаря такой процедуре пятно отойдет от трения обыкновенной губкой для мытья посуды.

Очищая алюминиевую кастрюлю от нагара, необходима бережность в обращении: нежная поверхность изделий из этого материала не терпит порошковых моющих средств или излишне грубых щеток.

  • Не откладывайте чистку в долгий ящик: чем быстрее приступить к очищению, тем меньше сил понадобится для достижения оптимального результата.
  • Нет универсального средства для очистки любой кастрюли: его нужно выбирать с учетом материала, из которого посуда изготовлена.
  • Перед чисткой бытовой химией или народными способами замочите испорченную кастрюлю на пару часов в холодной воде: это поможет пятну отмокнуть и облегчит процесс последующей обработки.
  • Некоторые рецепты для удаления загрязнений содержат в составе щелочь: этот компонент способен оказывать деструктивное воздействие на кожу. Поэтому все работы желательно проводить в резиновых перчатках.
  • Для очищения внешних стенок, изделие можно прокипятить в емкости большего диаметра.

Пригоревшее варенье больше не станет проблемой, омрачающей процесс приготовления домашнего лакомства. Немного знаний и терпения – и кастрюли вновь сияют первозданной чистотой!