Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сервировка стола к чаю. Правильно сервируем чайный стол

  • Чаепитие
  • Фуршет

Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин.

Чаепитие

Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.

Порядок сервировки чайного стола:

  • выбор скатерти,
  • расстановка тарелок и приборов,
  • выбор специй, ваз и цветов,
  • оформление салфеток.

Особенности сервировки стола

Выбор скатерти

Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.

Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.

Совет: Под основную скатерть лучше положить плотную широкую ткать. Это предотвратит стук бокалов о поверхность стола и не поцарапает его когда подадут горячее.

Посуда для сервировки

Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.

Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.

Салфетки

Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.

Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные - на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.

Аксессуары

Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.

Фуршет

Сервировка фуршетного стола разнообразна и зависит от места и события. Так, для свадебного стола применяют одностороннюю и двустороннюю сервировку одновременно, а для банкета на природе будут применяться другие виды сервировки.

Особенности и порядок сервировки фуршетного стола:

После выбора скатерти расставляются бокалы и рюмки. Виды сервировки стекла поражают своей оригинальностью и могут выставляться в ряд, группами, в виде елки или змейки.

Сервировка банкетного стола длиной превышающего 7 метров предполагает симметричное расположение 2 треугольников из бокалов (20 см от края стола) между которыми расставляются емкости с соком и водой.

Рюмки принято расставлять по всему столу в 2 ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Будет проще, если сначала выставить 1-й ряд рюмок (водочные), а затем на расстоянии 2 см поставить 2-й ряд (рейнвейные). Если есть время, то можно создать из ровного ряда змейку или зигзаги, тогда стол будет выглядеть со стороны оригинально. Елочка из бокалов получается, если под углом 45° выставлять группы из рядов с рейнвейными, лафитными и водочными рюмками.

Кувшины под сок, стаканы и ведерки со льдом ставятся сбоку от треугольника фужеров.

Чтобы понять сколько понадобится тарелок для праздника нужно сложить 2 закусочные тарелки и 1 десертную, умножив на количество гостей. Закусочные тарелки принято ставить стопками до 9 штук в 2 см от края стола. Справа ближе к рюмкам располагаются десертные тарелки, выложенные по 4 штуки максимум.

Для подсчета приборов нужно 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож умножить на количество гостей. Фруктовые ножи берутся из расчета по 1 штуке на 2 персоны. Можно сразу завернуть нож и вилку в бумажную тарелку, так гостям будет легче найти необходимые приборы.

Салфетки стоит свернуть сначала вчетверо, а потом еще вдвое и уложить стопкой за закусочными тарелками.

Не стоит пренебрегать многоуровневой сервировкой. Можно создавать пирамиды из бокалов, рюмок, использовать подставки для фруктов и закусок. В домашних условиях можно проявить смекалку и ставить ассорти с закусками на коробочки, книги, оформленные салфетками по стилю праздника.

Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин

Последнее время в России активно празднуется Хеллоуин, устраивается множество вечеринок и накрываются фуршетные и домашние столы в устрашающей тематике. На стол выставляются тыквы и вся атрибутика фильмов ужасов. Чтобы не тратиться на специальные скатерти с черепами или тарелки с пауками, которые потом негде будет использовать, можно создать праздничный стол своими руками. Обычную белую скатерть можно покрыть мармеладными червячками.

Отличным вариантом для домашнего праздника может стать использование одноразовой посуды. Этот вариант будет самым дешевым, но при этом полностью отразит дух праздника. Аксессуары играют самую важную роль в сервировке стола для Хеллоуина. Можно создать паутину из обычных ниток или накрахмаленной марли, купить резиновых паучков, сделать метелки из прутиков. Достаточно взять оранжевые, красные салфетки и черные ленты для завершающего этапа сервировки стола и получится настоящий ужин Дракулы.

Когда гости рассядутся можно сделать основной свет тусклым, а на столе расставить свечи, украшенные соответственно празднику или включить гирлянду с лампочками под картонными черными домиками.

Способы сервировки стола для романтического ужина

Для создания романтичной атмосферы нужно определиться с цветовой палитрой сервировки. Для праздничных случаев подойдут красные, розовые и белые цвета в сочетании с золотом и серебром. Чтобы небольшой стол эффектно смотрелся на основную скатерть стоит положить контрастные маленькие салфетки с кружевами или красивым орнаментом.

На салфетки выставляются сервировочные тарелки в тон скатерти или контрастные ей, если не использовались дополнительные салфетки. Чтобы не отвлекать внимание второй половинки на обилие приборов стоит ограничиться классическим сочетанием - нож справа, а вилка слева. Стекло (бокалы, рюмки, стаканы) выставляется только необходимое с левой стороны от тарелок под углом. Главное, сохранить непринужденную обстановку и не теряться в обилие приборов, сервизов и аксессуаров.

Декор в виде салфеток и свечей дополнит общую композицию. Стоит потренироваться складывать салфетки в виде цветов. Свечи на столе лучше брать неароматические, а если ставятся цветы, то они не должны мешать зрительному контакту. Стоит ограничиться одним основным блюдом и легкими закусками, чтобы не заставлять полностью весь стол, который будет отвлекать внимание от главного.

2016-07-18T06:00:21+00:00 admin салаты и закуски

Содержание Чаепитие Фуршет Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин Способы сервировки стола для романтического ужина Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин. Чаепитие Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


Не так давн

Правила этикета: как подать чай и кофе

 15:00 14 апреля 2016

Не так давно мы рассказывали вам, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества . Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития.


Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу.

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», - правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе». Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе. Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник.

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.



Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол.

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, для того, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка.



Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.


Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, - следовательно, более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличии от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно лишь в том случае, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.


Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок, а также в том случае, если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом. Кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.


Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Ну а затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу.

Каждый день мы привыкли радовать себя чашечкой ароматного чая. С близкими людьми можно выпить чашечку и на кухне, но можно попробовать накрыть чайный стол по всем правилам. На самом деле, этикет современного чаепития может освоить каждый.

Для начала накройте стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и подберите салфетки в тон скатерти. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Салфетки нужно класть под прибор каждого гостя. Прекрасным украшением чайного стола будет букетик цветов, в небольшой фарфоровой вазе того же декора, что и посуда.

При сервировке стола выберите чайный сервиз из фарфора , который будет сочетаться со скатертью и салфетками по стилю. Но есть основное правило: пестрый фарфоровый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Заварочный чайник , ситечко, чашки с блюдцами нужно поставить на подсобный стол. А остальную фарфоровую посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Эту салфетку проденьте через специальное фарфоровое кольцо и красиво расправьте края. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки. Потом правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки. Если Вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то каждому гостю поставьте фарфоровую розетку .

Фарфоровая сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки, соответственно наливают в молочник или сливочник и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола. Чтобы каждому гостю, при необходимости, было максимально удобно воспользоваться ими.

К чаю, гостям можно предложить что-то из следующих угощений: канапе, пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты или конфеты. Все это подают уже порезанным на порционные кусочки. Фрукты нужно красиво разместить на фарфоровой горке или в вазе фруктовнице . Если Вы планируете подавать ягоды, то разложите их порционно по тарелочкам, посыпьте сахаром или добавьте взбитые сливки.

Когда гости удобно расположились за красиво накрытым столом, можно начать чаепитие, которое проходит по определенным правилам. Самое главное правило - чай надо пить, не спеша, чтобы не обжечься и тем более не залпом. И не в коем случае не пейте чай, отдуваясь «по-купечески», или, взахлеб, издавая смачный звук. Но не следует и слишком медлить, холодный чай не вкусен. Кусочки сахара в чай нужно класть из фарфоровой сахарницы щипчиками, аккуратно, стараясь не расплескать напиток. Если же Вы предпочитаете сахарный песок, то не забудьте к сахарнице добавить ложечку. Чтобы гости могли подсластить себе чай, размещав его затем своей ложечкой, которую следует положить на фарфоровое блюдце. Чайную чашку из фарфора берут правой рукой и пьют чай небольшими глотками. Если Вы удобно расположились в кресле вдали от стола, то блюдце нужно держать в левой руке на уровне груди, выпив чай, чашку поставьте на блюдце.

Лимон красиво разложите кусочками на фарфоровой лимоннице . Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут фарфоровую розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего фарфорового блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Вот и все основные правила современного чаепития. Чтобы накрыть стол по всем правилам понадобится не только чайный сервиз и столовые приборы . Чайный сервиз на 6 персон из 15 предметов всегда можно дополнить отдельными предметами того же декора: масленкой, розетками, тортницей и фруктовницей.

Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет. Хорошо, если на этом чаепитие заканчивается, но ведь есть еще всевозможные варенья, печенье, мед, бутерброды и торты. Чаще всего все эти угощения и кушанья появляются на столе в хаотичном порядке, хозяйка то и дело убирает со стола опустевшую посуду, подливает гостям чай и пополняет стратегический запас сладостей на столе. Но чай - напиток, не любящий спешки и суеты. Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.

Чаепитие можно организовать и для детей, и для близких друзей, и для родственников. Естественно, что один и тот же вариант сервировки тут не подойдет, придется немного пофантазировать и постараться сделать оригинальное чаепитие, а мы попробуем подсказать вам несколько идей. Сервировать чайный стол можно абсолютно по-разному, например, по мотивам любимой книги или фильма, можно попробовать воссоздать чайную церемонию какой-нибудь страны или создать свое украшение стола с элементами чайного декора. Главное - помнить, что если вы не устраиваете официальный прием, то чопорный и скучноватый стиль классической сервировки по всем правилам этикета можно если и не забыть, то уж точно разбавить своими идеями.

Сделать стол оригинальным может любой элемент декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. А если интересными будут сразу несколько деталей? Тогда ваш стол обязательно запомнится гостям, а к чаю добавится еще одна тема для оживленного обсуждения. Однотонные скатерти оставим для торжественных случаев, для обычного чаепития можно воспользоваться своей самой любимой яркой скатертью, украшенной каким-нибудь цветным рисунком. Вместо традиционных цветов на стол можно поставить ваши комнатные растения, сидящие в уютных горшочках. Но если вдруг захочется украсить стол небольшим букетиком, то эту идею тоже можно оригинально обыграть. Для этого понадобится комплект устойчивых чайных чашек и очень устойчивый стол. Составьте чашки друг на друга, поворачивая ручки в разные стороны, а в верхнюю чашку налейте воды и поставьте маленький букетик.

Сервируя стол к чаю, мы стараемся украсить всё, начиная от салфеток и заканчивая посудой. Уже написано множество рекомендаций о том, как подбирать и комбинировать посуду, но у вас, наверняка, есть свое мнение на этот счет. Посуда в первую очередь должна нравиться, и вовсе не обязательно, чтобы она была одинаковой, подходила по цвету и размеру. У всех есть свои любимые чашки, из которых мы привыкли пить чай, и из других нам кажется невкусно. Неужели ради организации чаепития стоит лишать себя удовольствия? Конечно, нет. Чтобы поддержать идею разноплановой посуды, можно самостоятельно сделать блюдо для сладкого из одиноких чашек и тарелок, оставшихся от прабабушкиных сервизов. Для этого на самую большую тарелку поставьте вверх дном чашку, на чашку установите еще одну тарелку поменьше, сверху снова чашку и так далее, пока наверху не окажется миниатюрное блюдечко. На тарелки можно выложить пирожные, конфеты, печенье и все то, что вы хотите подать гостям к чаю.

По большей части, мы привыкли к традиционной сервировке, в оформлении которой присутствуют свечи и вазы с цветами, но согласитесь, это не самая оригинальная идея украшения стола. Можно отказаться и от свеч, и от цветов, и сделать не похожую ни на что композицию. Так как речь идет об украшении стола к чаю, то и сам стол можно украсить чайными или кофейными чашечками и маленькими ложечками. Чтобы такое украшение выделялось из общего числа всевозможных чашек и тарелок, нужно оформить и подставки под него. В качестве таковых могут послужить стеклянные банки разных размеров или прозрачные емкости для сыпучих. Украсить такие подставки можно салфетками с ярким рисунком, обернув ими внутреннюю часть банки.

Если вы ценитель одинаковой посуды и не хотите отвлекаться от чая, предлагая гостям всё новые лакомства, то следующая сервировка стола к чаю для вас. Для подобного украшения стола необходимо достаточно много креманок, прозрачных графинов или бутылок с широкими горлышками. Каждую креманку нужно наполнить разными десертами - вареньями, медом, джемами, нарезанными фруктами, мелкими цветными конфетками, сахарным конфетти, взбитыми сливками, тертым шоколадом и другими вашими любимыми сладостями. А графины или бутылки можно наполнить сиропами или соками. Зачастую всевозможные кремы выглядят очень похожими, поэтому, чтобы избежать путаницы и неразберихи, можно сделать небольшие таблички с названиями содержимого креманок, приклеить их к палочкам от мороженого и воткнуть в десерты. Такой стол будет выглядеть ярко, празднично и очень аккуратно.

Весьма оригинально будет смотреться винтажная сервировка стола к чаю, однако для мужской компании такое украшение вряд ли сгодится, зато для детского или женского застолья подойдет как нельзя лучше. Для винтажной сервировки вам понадобятся открытки, разнообразные рамочки для фотографий, небольшие зеркальца в вычурной оправе, обилие ленточек и тканей с цветочным рисунком. Чашки можно использовать разные по цвету и размеру. В каждую рамочку для фотографий можно вставить распечатанное имя каждого гостя, таким образом, получатся оригинальные рассадочные карточки. А чтобы гости не перепутали чашки, к каждой из них привяжите карточку с большой первой буквой имени каждого приглашенного человека. При кажущемся беспорядке на столе царит теплая и уютная атмосфера.

Наверняка, каждый из нас немножечко Плюшкин. У многих хранятся чашки одиночки, сливочники от разных сервизов и еще больше чайников, которые мы даже не можем вспомнить, откуда взялись. Всё это великолепие пылится в кладовках, вроде бы и не используется и выбросить почему-то жалко. Такие завалы посуды просто клад для оригинальной сервировки! Подчеркните ваш акцент на разной посуде, помимо чашек всех возможных цветов, размеров и форм, поставленных перед гостями, предложите всем разные сахарницы и блюдца, а центральную часть стола заставьте всевозможными чайниками. Такая красота не должна простаивать и занимать место исключительно в декоративных целях, поэтому наполняйте чайники разными чаями и угощайте гостей!

Тема чайников для сервировки чайного стола просто неисчерпаема. Если помимо чайного сервиза, в котором вы планируете подать чай гостям, у вас есть еще чайник, чашка с блюдцем и сливочник или сахарница от другого сервиза, то они обязательно должны оказаться на столе. Поставьте их рядом друг с другом, наполните водой и поместите в них небольшие букетики цветов. Хотя идея цветов на столе может показать неоригинальной, зато уж точно необычными окажутся формы ваз! Продолжая тему чайников, стол можно украсить и чем-нибудь съедобным, например, испечь круглый торт и с помощью марципана оформить его в виде чайника, тогда получится застолье, похожее на безумное чаепитие Шляпника и Мартовского Зайца из Алисы в стране чудес!

Сервировку стола и подачу чая можно считать ритуалом или даже искусством, а значит, и подходить к этому процессу нужно творчески. Чаепитие должно проходить в приятной, комфортной и душевной атмосфере, а сервировка стола к чаю призвана создать подходящее настроение. Именно поэтому она не должна быть скучной или обременительной для хозяйки. Придумывайте свои интересные варианты сервировки, почаще приглашайте гостей, и пусть ваш стол всегда будет самым оригинальным, самым запоминающимся и самым красивым.

Сервировка стола к чаю – это подготовка стола к чаепитию.

Актуальность

Чаепитие – это одна из самых приятных вещей нашей повседневной жизни. Утром мы, как правило, пьем чай для бодрости, вечером - для расслабления и успокоения. Чаепитие за правильно сервированным столом гораздо приятнее, чем быстрые перекусы на работе или дома.

Составляющие сервировки – красивый чайный сервиз , необычно свернутые салфетки. Сладости, красиво выложенные на тарелках, аромат свежезаваренного чая – от всего этого веет уютом и спокойствием. Чаепитие с красиво сервированным столом – прекрасный повод для встречи с родными и близкими людьми, друзьями или коллегами по работе. Именно от сервировки стола в большей степени зависит настроение за столом. Сервировка стола к чаепитию подбирается с учетом всех нюансов, например, количества человек, цели приглашения. Стоит помнить, что сервировать стол необходимо до прихода гостей, но сам чай заваривать, когда гости практически на пороге.

Выбор скатерти

Немаловажным элементом сервировки стола к чаепитию считается выбор скатерти . Ведь именно скатерть создает «фон» стола. Так, например, к белому сервизу с серебристой или золотистой окантовкой рекомендуется выбирать кружевные белые или нежных оттенков скатерти. К яркому и расписному сервизу рекомендуется выбирать белую накрахмаленную скатерть. Если чаепитие будет проходить с самоваром , то лучше все остановить свой выбор на красивой и яркой скатерти с вышивкой или узорами.

Скатерть рекомендуется выбирать из натуральных тканей, таких как лен или хлопок, а не синтетических материалов. Салфетки также необходимы тканевые. Лучше, если они со скатертью будут выполнены в одном стиле. Не стоит забывать о том, что к определенной форме стола необходима соответствующая скатерть, так для круглого стола – круглая скатерть, для квадратного стола – квадратная скатерть.

Также необходимо обратить внимание на длину свисания скатерти. Скатерть не должна быть короткой – это портит внешний вид стола. Оптимальный вариант свисания скатерти – 30 сантиметров. Если скатерть слишком длинная, это тоже смотрится некрасиво, но в данном случае можно заколоть края или присборить.

Выбор салфеток

Салфетка – это обязательный элемент сервировки стола к чаепитию. Не стоит использовать одноразовые бумажные салфетки, хотя если они очень красивы, это возможно. Лучше всего сервировать стол, дополняя его салфетками из натуральных тканей. Не стоит забывать о главном правиле: салфетки должны быть идеально чистыми и всегда свежими. Обычно салфетки кладут под столовые приборы каждого члена застолья, однако очень часто салфетки выкладывают на закусочных тарелках.

Для придания изюминки столу, предназначенному для чаепития, рекомендуется красиво сложить салфетки - тем более, что в настоящее время существует большое количество мастер-классов по сворачиванию салфеток . Также существуют специальные кольца для салфеток, при помощи которых можно быстро и красиво украсить стол для чаепития.

Правильная сервировка стола к чаепитию

При сервировке стола к чаю можно проявить креативность и расположить все элементы сервировки так, как вы считаете нужным. Однако существуют определенные правила сервировки чайного стола. Во-первых, необходимо подобрать скатерть, учитывая все факторы, расстелить ее на стол. Скатерть, разумеется, должна быть идеально чистой и разглаженной. В том случае, если чаепитие праздничное, можно украсить скатерть по краям лентами, а на середину стола поставить красивую вазу с цветами. Цветы подбираются в зависимости от времени года, и от события. Например, если чаепитие проходит летом, то отлично подойдут ромашки, если чаепитие проходит весной, то можно выбрать нарциссы или тюльпаны.

Затем необходимо расставить десертные тарелки на расстоянии 1-2 см от края стола, с правой стороны тарелки положить нож , вилку и ложку , а за тарелкой необходимо разместить приборы для фруктов (если они присутствуют на столе во время чаепития). Правее от закусочной тарелки следует поставить блюдце и поставить на него чайную чашку. Ручка должна быть развернута вправо. Чайную ложку необходимо положить на край блюдца.

Если на столе будет варенье , слева от тарелки необходимо поставить розетку для варенья, а рядом блюдце для косточек, куда положить еще одну чайную ложку. По периметру стола поставить тарелки с выпечкой, конфетницы, тарелки с фруктами. Также на стол необходимо поставить небольшие тарелки с тонко нарезанным лимоном. Если стол большой, рекомендуется поставить две тарелки с лимоном – по одной с каждой стороны стола.

В центр стола ставят графинчик с молоком или сливками. Сахарницу с ложечкой также размещают в середине стола. Если сахар кусковой, вместо ложки подают щипчики. Варенье, джемы, мед в вазочках расставляют по краю стола. Сам же чайник с кипятком, заварочный чайник на стол ставить нельзя. Они должны стоять на отдельном столе с левой стороны от хозяйки. Салфетки раскладывают в последнюю очередь.

Ссылки

  • Чайные посиделки: новички на вашем столе , женский журнал myJane.ru
  • Правильное чаепитие , женская социальная сеть myJulia.ru
  • Чай, кофе , кулинарный портал Povarenok.ru