Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт кулича пасхи творожной с лимонным вкусом. Творожный кулич на пасху

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Творожный пасхальный кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий и невероятно ароматный. Творожный пасхальный кулич вовсе не похож на , но имеет поразительное сходство с .

Тесто для творожного кулича жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с займут свое место в пасхальной корзине.

Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как испечь кулич с творогом, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как испечь творожный пасхальный кулич:

Первым делом займемся дрожжевой опарой: молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару для творожного кулича тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Пока подходит опара, займёмся тестом для нашего творожного кулича. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и творожный кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто для творожного кулича кислородом.

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего творожного кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы заостряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Тем временем займемся подготовкой формочек творожного кулича. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем наши пока еще не готовые творожные куличи на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем куличи в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» у творожных куличей опадает. Увы, это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем творожный пасхальный кулич пасхальными украшениями.

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.

Взбиваем миксером холодный белок со щепоткой соли в пышную пену. Удобно взбивать белок в чашке одним венчиком.

Затем добавляем сахарную пудру, лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Наносим глазурь на творожные куличи с помощью кондитерской кисточки, тщательно заполняя все неровности. Если время позволяет, можно нанести глазурь в два слоя.

Пока белковая глазурь еще мокрая, украшаем творожные куличи кондитерской посыпкой и готовыми пасхальными украшениями из сахарной пудры.

Глазурь полностью засохнет через час, но если вы спешите то можно отправить творожный пасхальный кулич в духовку, разогретую до 50-ти градусов на 20 минут. За это время верх у глазури схватится, а внутри будет мягкая меренга.

Вот и все, творожный пасхальный кулич готов! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресенья Христово, и желаю, чтобы у вас получились самые вкусные на свете куличи! С нетерпением буду ждать ваших впечатлений и комментариев к рецепту.

Творожный пасхальный кулич

5 (100%) 6 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Чтобы творожный пасхальный кулич получился нежным, пышным и вкусными нужно знать некоторые тонкости рецепта и секреты приготовления. Красивый и ароматный символ Пасхи будет выделяться не только внешним видом, но и безупречным запахом свежей сдобы. Этот проверенный рецепт кулича с творогом сможет освоить даже тот, кто впервые будет готовить такую выпечку самостоятельно.

Рецепт творожного пасхального кулича

Список ингредиентов:

  • Творог (любой жирности) — 350 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 130 г;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Дрожжи (быстродействующие сухие) — 10 г;
  • Ванилин — 10 г;
  • Цукаты — 100 г.

Для глазури:

  • Сахар-песок: 130 г;
  • Один яичный белок;
  • 2 чайные ложки сока лимона.

Последовательность приготовления теста:

1. Взять творог. Если продукт крупнозернистый, то его нужно перетереть через сито либо разбить блендером в нежную, мягкую массу.

2. В пустую миску влить теплое молоко. Всыпать две столовые ложки сахара.

3. К жидкой смеси отправить дрожжи и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешать все. Прикрыть миску с опарой полотенцем. Оставить ее в тепле на 10-15 минут.

4. В отдельную миску разбить яйца, всыпать сахар и все взбить миксером. Должна получится светлая масса.

5. Добавить к яичной смеси сливочное масло и творог. Хорошенько все взбить в течение 5 минут.

6. В процессе взбивания добавить ванилин. В результате должна получиться нежная, кремовая масса.

7. Переложить кремовую массу в чашу с опарой. Хорошо все размешать. Влить в однородную смесь растительное масло. Снова все перемешать.


8. Постепенно ввести муку в тесто. В процессе подсыпания муки, нужно добавить цукаты. Для того, чтобы в будущих куличах цукаты не опустились вниз, следует смешать их с мукой еще до момента добавления в тесто.

9. В итоге длительного замеса должно получиться плотное тесто. Прикрыть миску с творожным тестом полотенцем, оставить его на расстойку, примерно на 3-4 часа. Важно помнить, что творожное тесто довольно тяжелое в подъеме, поэтому, при не очень благоприятных температурных условиях, оно может увеличиваться в размере значительно дольше заявленного времени.

10. Поднявшееся тесто необходимо обмять руками. Разложить его по формачкам. Дать еще настояться час. Сверху обязательно прикрыть полотенцем либо салфеткой.

11. Выпекать творожные куличи в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление глазури для пасхального кулича:

1. В миску с сахаром отправить сок лимона и яичный белок. Взбить все ингредиенты миксером до густой, плотной, белой массы. Взбивать в течение 5-7 мин. Скорость прибора сделать средней.

Пасхальным куличам дать немного остыть. Вынуть изделия из формочек и смазать глазурью. Украсить сдобу на свой вкус.

Приятного аппетита!

Очень вкусный творожный кулич на Пасху просто приготовить в домашних условиях: с цукатами, изюмом, сухофруктами!

Готовится творожный кулич на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем — в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!

  • ¼ стакана молока
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 1 ч. л. сахара,
  • 8 г сухих дрожжей (2 ч. л.)
  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла (у меня топленое)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана изюма и цукатов
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ½ ч. л. куркумы

Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.

Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!

Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.

Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.

К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.

Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.

Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.

В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан — замесить густое, чуть липкое тесто.

Вмешать цукаты и изюм.

Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!

Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.

Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность — тесто чуть сырое внутри.

В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.

Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром. Смазать куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.

В разрезе кулич выглядит вот так: в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!

Рецепт 2, пошаговый: кулич творожный Пасхальный

Главным конечно же на Пасху у каждой хозяйки на столе должен стоять кулич. Классический кулич готовится на молоке, но сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и очень вкусный пасхальный кулич с добавлением творога. Кулич получается очень нежным и вкусным.

В преддверии пасхальных праздников, каждый ищет какой-то особенный рецепт вкусного и полезного угощения. Если вы относите себя к числу этих людей, тогда данная статья как раз для вас! Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный, который мы сейчас с вами и приготовим.

  • 200 гр. творога;
  • 500 мл. молока;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. растопленного сливочного масла;
  • 1,5 кг. муки;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 4 ч.л. сухих дрожжей;
  • изюм, курага, цукаты;
  • ванилин по вкусу.

Начнем наше приготовление с подготовки дрожжей. Для этого возьмем дрожжи, разведем их в 100 мл. теплого молока. Оставим отдохнуть минут на пятнадцать в тихом и теплом месте.

Также подготовим наш изюм. Для этого необходимо замочить его в теплой воде или роме.

Пока наши дрожжи подходят, а изюм насыщается вкусом, займемся остальными процессами.

Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую стойкую пену. Желтки растираем с сахаром и ванилином в однородную массу.

Размять творог вилкой или перетереть через сито, добавить в него сметану и смешать до однородной массы.

Также, что бы облегчить себе задачу, можете воспользоваться блендером. Добавляем изюм, курагу, цукаты.

В оставшееся, подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем еще не использованные ингредиенты.

В самом конце добавляем нашу пышную густую массу из белков и потихоньку вводим муку. Замешиваем эластичное, воздушное тесто, которое необходимо хорошенько обмять. Оставляем в теплом месте на час, что бы оно подошло. После этого, смазываем формы сливочным или растительным маслом, также можно воспользоваться пергаментной бумагой.

Все тесто разделяем на равные части, выкладываем в формы и оставляем укутанными его еще минут на 40.

Выпекать такие куличи необходимо при 180 С° около 40 минут. После необходимо их хорошо остудить и смазать белковой глазурью. Готовим ее, взбивая белки с сахаром или сахарной пудрой. Украшаем кондитерской присыпкой, дробленными орехами или шоколадной крошкой. Шикарные, аппетитные, а самое главное очень вкусные и полезные пасхальные куличи из творога в духовке готовы!

Рецепт 3: вкусный творожный кулич с изюмом

  • творог — 250гр.;
  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50гр.;
  • молоко — ¼ ст.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 3 шт. (2 яйца и 1 желток — в тесто; 1 белок — в заварной крем);
  • изюм — горсть, примерно 50-60гр.;
  • дрожжи сухие — 8гр.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахарная пудра — 90гр. (для белкового крема);
  • вода — 80 мл. (для белкового крема);
  • лимонный сок — по желанию (для белкового крема).

Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).

Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.

Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.

В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.

В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.

От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.

Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.

Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.

Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.

Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.

Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.

Рецепт 4: кулич творожный на дрожжах (с фото)

Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка. Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

  • Молоко 100 мл
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Живые дрожжи 50 г
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст л.
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения: цветная присыпка; кондитерские украшения.

В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.

Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.

Отмеряем в эту же емкость муку и сахар. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.

Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.

В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.

Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.

Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.

Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.

Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой. Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.

Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм. Готовим куличи Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10×12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.

Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.

Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке. Остужаем, не вынимая из форм.

Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.

Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой (½ ч.л.) примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.

Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее. Оставляем до затвердения глазури.

Рецепт 5: пасхальный кулич с творогом (пошагово)

Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки... Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см

Для опары:

  • мука — 30 г
  • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
  • молоко — 60 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 300 г
  • творог — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — 130 г
  • яйцо куриное крупное — 1 шт (вес 69 гр)
  • изюм — горсть
  • немного оливкового масла, чтобы смазать миску

Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.

Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.

Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.

Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

Готовность проверьте зубочисткой.

Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.

Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)

Рецепт 6, простой: творожный кулич без выпечки

Творожный кулич на Пасху – очень вкусный и полезный ритуальный десерт православных христиан. Помимо прекрасного вкуса, одним из его главных достоинств является то, что в домашних условиях кулич из творога без выпечки получается практически у всех. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с его составом, добавляя в творог любимые ингредиенты: чернослив, изюм, орехи, курагу, кокосовую стружку и т. д. Адаптируя пасху под собственные вкусы и вкусы своих близких, вы получите уникальный рецепт, который будет только ваш.

В нашем же пошаговом рецепте с фото в творожный кулич добавляются цукаты и изюм. Это классические, испытанные временем ингредиенты, которые используются практически в любой пасхе. На вкус блюдо получается очень нежным, и при этом чрезвычайно аппетитно выглядит в разрезе, что хорошо видно на фото.

Пора приступать к изготовлению творожного кулича на Пасху по нашему рецепту!

  • творог — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • яичный желток — 4 шт
  • смената 30% жирности — 200 гр
  • цукаты — 50 гр
  • изюм — 50 гр
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • миндальные лепестки — по вкусу

Соединяем 4 яичных желтка с 1 ст. сахарного песка и щепоткой соли. Взбиваем смесь до белизны.

Смешиваем блендером 1 кг творога (5%-9%) с 200 г очень жирной (лучше домашней) сметаны и 2 ч. л. ванильного сахара.

Выкладываем в творог взбитые желтки, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем по 50 г цукатов и изюма (последний нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем).

Все перемешиваем, перекладываем творожную смесь в выстеленный двойной марлей дуршлаг и ставим его в емкость, куда будет стекать избыточная влага. Прикрываем массу сверху концами марли, накрываем блюдцем и устанавливаем груз. Под гнетом творожный кулич должен провести сутки в холодильнике.

На следующий день он будет готов. Просто переворачиваем кулич на блюдо и украшаем его сверху фруктами, орехами, цукатами, изюмом или, как мы, миндальной стружкой.

Рецепт 7: творожный кулич из дрожжевого теста

Скоро Пасха, давайте научимся печь самый вкусный кулич в мире — творожный кулич, с нежной мякотью и хрустящей глазурью. Все мои знакомые пекут куличи только по этому рецепту, попробуйте уверена, что вам он тоже понравится.

  • Творог 250 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм + смазывания формы
  • Сахар 2/3 стакана + 1 ч ложка для опары
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 2 штуки + 1 желток
  • Мука 2 стакана + 1 ст ложка для опары
  • Изюм 2/3 стакана
  • Ванильный сахар 1 ч ложка
  • Дрожжи 20 грамм (свежие)
  • Молоко ¼ стакана

Сделаем опару для теста. Для этого нам понадобится свежие дрожжи, столовая ложка муки, 1 ч ложка сахара и теплое молоко ¼ стакана.

Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет.

Пока подходит опара можно сделать тесто. Взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 желток и сахар до пышной светлой массы.

Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.

Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем.

И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем.

Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой. Это не позволит изюму опуститься на дно кулича.

Смешиваем тесто с изюмом.

Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы.

Даем тесту подойди в формах. Тесто вырастит в два раза.

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки. Для глазури берем 1 яичный белок, смешиваем его с сахарной пудрой 200 грамм, добавляем пару капель лимонного сока.

Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию. Все готово.

Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

Должна получиться однородная масса.

Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

Вмешайте изюм в тесто.

Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

Пасхальный творожный кулич готов.

Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

Приятного чаепития! Светлой Пасхи!