Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что можно сделать из кольраби рецепты. Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром

Новые рецепты из кольраби - горячие блюда из этого целебного овоща прекрасно впишутся в ваш рацион здорового питания, наряду , принесут большую пользу вашему организму. Капуста кольраби тушеная, фаршированная, с грибами, утка жареная с кольраби доставят вам удовольствие своим прекрасным вкусом.


Фаршированная кольраби

4 кольраби
2 морковки
1 луковица
300 г фарша
50 г тертого сыра
2 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, масло для жарки


С кольраби срезать верх и чайной ложкой извлечь сердцевину. Готовые бочонки проварить в подсоленной воде 5-10 минут.

Лук и сердцевину кольраби мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. В сковороде обжарить мясной фарш, добавить все овощи и немного поджарить. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, и стакан воды, закрыть крышкой и тушить 10 минут.

В смазанную маслом форму уложить кольраби с начинкой, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

Затем снять фольгу, посыпать кольраби сыром и запекать еще 5 минут.

Кольраби, фаршированная мясом


200 г говядины
200 г свинины
10-15 шт кольраби
1 луковица
50 г риса
50 г томатной пасты
100 г сливочного масла
зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу

Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. муки
1л бульона из костей или воды
5 ст. л. сметаны

Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком, смешать с ошпаренным рисом и мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить соль и перец и все хорошо перемешать. Начинить кольраби фаршем, обжарить со всех сторон до золотистого цвета и сложить в неглубокую кастрюлю.

Соус:
В жир, на котором жарились кольраби, положить смешанную с маслом томатную пасту и муку, развести бульоном из костей или кипятком. Полученный соус посолить, процедить на кольраби и варить на слабом огне. Почти готовые кольраби поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с простоквашей или свежей сметаной в соуснике.

Кольраби тушеная


500 г кольраби
2 ст. л. пшеничной муки
1 стакан сметаны
1 ст. л. томата-пюре
2 ст. л. сливочного масла

Капусту кольраби очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перемешать.
Обвалять кусочки кольраби в муке и слегка обжарить на масле. Сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, добавить немного перца, сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу.

Кольраби, тушенная в сметане, с помидорами

500 г кольраби
20 г сливочного масла
100 г воды
100 г сметаны
10 г муки
300 г помидоров

Кольраби очистить, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 100г воды и тушить под крышкой до готовности. Затем влить сметану, смешанную с мукой, и еще потушить 5-10 мин. Помидоры нарезать дольками и обжарить на растительном масле.

Капусту кольраби выложить на блюдо, украсить поджаренными помидорами и посыпать зеленью.

Утка жареная с кольраби


1-2 тушки молодой утки
3 луковицы
6-7 шт кольраби
1 ст.л. сливочного масла
0,5 ст.л муки
1 стакан красного вина
150 мл растительного масла
1 ч.л. сахара
1 стакан мясного бульона
лавровый лист, соль, перец по вкусу

Кольраби очистить, нарезать крупными дольками, сварить до полуготовности в небольшом количеством воды. В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить кольраби, сахар, залить красное вино. Тушить под крышкой до готовности.

Утку посолить и обжарить в разогретом в сотейнике или жаровне растительном масле. Добавить разрезанный пополам репчатый лук, перец, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. Утку периодически переворачивать и поливать соком из сотейника.

Соус: Лишний жир из-под утки слить, оставшийся соус разбавить вином и мясным бульоном, добавить поджаренную без масла муку. Прокипятить 10-15 минут, процедить.

Подавать утку с тушеной кольраби и луком, отдельно подать соус.

Кольраби с грибами

1,5 кг кольраби
20 г сушеных грибов
200г сливок
1 ст.л. пшеничной муки
5 ст.л. белого сухого вина
перец, соль, зелень

Грибы замочить в теплой воде, затем варить в течение получаса. Очищенную кольраби нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарезать соломкой, грибной бульон процедить. в пассерованную муку, добавить вино, 200 г грибного бульона, сливки и 400 г отвара из кольраби и варить, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавить кольраби, грибы, соль, перец и тушить еще 10 минут. Подавать с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Рецепты из кольраби - горячие блюда, салаты, супы, каши, запеканки - не только вкусны, но еще и полезны, а многие из них еще и целебны, как и домашние : в них целебные свойства кольраби проявляются в полной мере.

Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры - Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель. Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера. Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.

Калорийность и химический состав

Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт - 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже - 27 Ккал на 100 г.

Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:

  • вода - 86,2 г;
  • углеводы - 7,9 г;
  • сахара - 7,4 г;
  • белки - 2,8 г;
  • зола - 1,2 г;
  • крахмал и декстрины - 0,5 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • пищевые волокна - 0,1 г.

Содержание витаминов на 100 г:
  • - 50 мг;
  • - 12,3 мг;
  • РР (никотиновая кислота) - 1,2 мг;
  • ниацин - 0,9 мг;
  • Е (альфа-токоферол) - 0,2 мг;
  • - 0,17 мг;
  • бета-каротин - 0,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • - 0,05 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 18 мкг;
  • - 17 мкг;
  • - 0,1 мкг.
Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г:
  • - 370 мг;
  • - 50 мг;
  • - 46 мг;
  • - 30 мг;
  • - 10 мг;
  • алюминий - 0,8 мкг;
  • - 0,7 мкг;
  • железо - 0,6 мг.

Знаете ли вы? Местом происхождения принято считать область Средиземноморья. Её употребляли в пищу ещё жители Древнего Рима, они называли её «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Широкую известность кольраби получила только в XVII столетии, когда это растение стали выращивать и торговать им крестьяне с Германии .

В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, триптофан.

Польза кольраби для организма

Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения. Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей. Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.

В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С , что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами). Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости.

Знаете ли вы? Сок кольраби используется народной медициной не только для лечения дёсен, но и при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек при анемии, гепатите.

Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ. Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.

Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов.
Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц. Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.

Важно! Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы. Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания.

Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации. Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.

Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.

С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре.
Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.

Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.

Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи - картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.

Как выбрать при покупке

Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста - 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше.

Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов - эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

Как хранить в домашних условиях

Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.

Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть. При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть). Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.


Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.

Важно! Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние. Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда.

Кольраби можно морозить. Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.

Противопоказания и вред


Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность к продукту;
  • панкреатит на стадии обострения;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • ярко проявляющееся низкое давление.
Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.

Кольраби присуще негативное качество - эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.

Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия .

Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.

Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.

Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 170 гр. майонеза;
  • 2 крупных морковки;
  • 250 гр. копченой грудки курицы;
  • 1 крупная луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 10 гр. горчицы;
  • 1 зубец чесночка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 средних огурчика;
  • 150 гр. ветчины.

Салат из капусты кольраби рецепты:

  1. Вилок кольраби помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы споласкивают, проверяют на горечь (при необходимости срезают кожуру) и измельчают также, как кольраби.
  3. Морковь помыть и отварить до полной готовности. Далее измельчают ее при помощи крупной терки.
  4. На следующем этапе ставят отваривать яйца. Им необходимо пробыть в кипящей воде не более двенадцати минут. После варки кипяток сливают, а заливают в емкость с яйцами холодную воду. В ней им нужно остыть. Только после этого можно приступать к очистке и нарезке их кубиками.
  5. Небольшими брусочками режут ветчину.
  6. Лук обязательно очищают, срезают корни, моют и тонкими пластинками шинкуют.
  7. С пекинской капусты снимают верхние поврежденные листочки, а остальное тонко шинкуют острым ножом.
  8. Перец моют, избавляют от коробочки с семенами и белых перегородок. Затем режут тонкими полукольцами.
  9. Зелень промывают и мелко шинкуют с помощью ножа.
  10. Курицу режут или рвут попросту руками. Должны получиться тонкие полоски.
  11. Чистят и в чесночнице измельчают чесночок.
  12. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают майонезом, добавляют горчицу и соль, смешивают все ложкой. Сверху посыпают рубленной зеленью.

Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.

Капуста кольраби салат

Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. курицы (филе);
  • 150 гр. кореньев сельдерея;
  • 2 средних огурца;
  • 50 гр. риса;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 крупных яйца;
  • 35 гр. зелени;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт салата из капусты кольраби:

  1. Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
  2. Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
  3. Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
  4. Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
  5. Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
  6. Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
  7. Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
  8. Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
  9. Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.

Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.

Салат с капустой кольраби

Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

Потребуется:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. китайской капусты;
  • 100 гр. томатов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 г. зеленого лука;
  • 40 гр. маслица;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салат из капусты кольраби:

  1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
  2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
  3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
  4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
  5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
  6. Помидоры режут обычными дольками.
  7. Мелко шинкуют всю зелень.
  8. Все продукты смешивают.
  9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

Салат из капусты кольраби с колбасой

Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.

Потребуется:

  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. зелени;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. кольраби;
  • 3 крупных яйца;
  • 120 грамм майонеза;
  • 200 гр. колбасы.

Приготовление поэтапно:

  1. Кольраби моют и чистят, затем тонко ее шинкуют.
  2. Промывают под краном и рубят ножом всю необходимую зелень.
  3. Эти продукты ссыпают в салатник и смешивают.
  4. Колбасу ножом режут в виде тонких полос.
  5. Яйца проваривают минуточек десять, а то и двенадцать, выливают горячую воду, заливают ледяную, в ней студят. После остывания их чистят и на терке трут.
  6. Горошек из банки выкладывают в дуршлаг и таким нехитрым способом убирают маринад.
  7. Подготовленные продукты помещают в салатник к капусте, добавляют к ним майонез и перемешивают все качественно.

Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.

Салат из капусты кольраби и редиса

Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.

Потребуется:

  • 350 гр. кольраби;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • 100 гр. редиски;
  • 20 гр. маслица;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
  2. Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
  3. Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
  4. Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
  5. Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
  6. Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
  7. Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.

Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.

Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!

Кольраби относится к семейству капустных, но ее выращивают не ради листьев, цветочных бутонов или зеленых стеблей. У этого растения едят стеблеплод, съедобный шар, который является раздутой нижней частью стебля. Считается, что родина кольраби - северная Европа, где она появилась в XVI веке. Сегодня ее больше всего потребляют в Германии. Вкус кольраби мягкий и сладковатый. Готовить овощ кольраби легко, особенно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например, с пастернаком и морковью. Кольраби обладает способностью поглощать запах и вкус других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для супов, блюд из тушеных овощей и для обжарки. Простые рецепты из капусты кольраби - салаты и закуски. Крупные плоды кольраби становятся деревянистыми - собирать их следует, когда по размеру они напоминают большое яблоко. Период сбора продолжается с июля по ноябрь.

Хранение капусты кольраби

Хранение капусты кольраби будет более длительным, если держать ее в прохладном сухом месте, например, в кладовке или в холодильнике в пакете с дырочками.

Когда не требует приготовления?

Посмотрите фото овоща кольраби - нежная капуста будет украшением любого салата. Молодую нежную кольраби можно нарезать соломкой и положить в суп-жульен или порезать тонкими кружками и есть сырой. Она хороша в зимнем салате, заправленном горчичным майонезом, вместе с другими корнеплодами, такими как свекла, или с твердыми фруктами, например, с яблоком или грушей. Используйте кольраби в крудите.

Салат из свежей кольраби.

Натрите 2 шт. кольраби и тонко нарежьте 10 редисок, смешайте с 5 ст. ложками французской заправки и 2 ст. ложками свежей нарезанной петрушки, поставьте на холод на 30 минут. Подавайте с сыром, ветчиной или копченой макрелью.

Базовые рецепты кольраби и фото

Отрежьте тонкие черенки, растущие на верхней части стеблеплода, и поскребите его поверхность. Нет нужды срезать с него кожуру. Молодые зеленые листики можно есть, их следует готовить как шпинат.

Отварная кольраби.

Нарежьте кольраби на куски и отварите в слегка соленой воде в течение примерно 10 минут, пока не станет мягкой. Слейте воду и положите сливочное масло, если вы его любите.

Пюре из кольраби.

Отварите, слейте воду, потом разомните кольраби в пюре с маслом и/или сливками, посолите.

Жареная кольраби.

Тонко нарежьте кольраби, затем обжарьте на среднем огне в 10 г сливочного масла или в растительном масле из расчета 2 ч. ложки на 1 кольраби. Время от времени переворачивайте ломтики, пока они не станут мягкими и зарумянятся - на это уйдет около 10 минут. Посолите. Базовый рецепт тушеной кольраби точно такой же, как и жареной, только готовить ее нужно под крышкой на медленном огне.

Запеченная кольраби.

Нарежьте кольраби на маленькие кусочки и выложите в форму для запекания вместе с 1 ст. ложкой растительного масла, посолите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой и золотистой. Переверните куски примерно через 15 минут.

Салат с кольраби, сыром Фета и грушей.

Рецепты салата из кольраби для ленча могут немного отличаться количеством дополнительных специй. Однако чаще всего встречается классический вариант, который может стать приятным дополнением к «шведскому столу» на вечеринке или закуской перед обедом.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 2 ч. ложки кленового сиропа
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 груши
  • 100 г хрустящих салатных листьев
  • 100 г сыра Фета
  • 4 финика без косточек

Рецепт салата с кольраби достаточно простой: посолите и поперчите, а потом обжарьте кольраби в 2 ст. ложках оливкового масла. Соедините оставшееся оливковое масло с кленовым сиропом и уксусом, посолите.

Когда кольраби будет готова, очистите и нарежьте груши, разложите их по тарелкам вместе с хрустящими листьями салата.

Сверху положите кольраби, измельченный сыр, полейте заправкой. Посыпьте салат из капусты кольраби сверху мелко нарезанными финиками.

Кольраби, тушеная с пармезаном.

Это простое блюдо может служить гарниром к мясу, жаренному на гриле, к блюдам из дичи и домашней птицы.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 200 мл овощного бульона
  • соль, черный перец
  • 2 ст. ложки тертого пармезана

Обжарьте в сливочном масле нарезанные кружками ломтики кольраби, в последнюю минуту добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, и пусть тушится под крышкой 15 минут, пока ломтики не станут мягкими. Посолите, поперчите и посыпьте пармезаном.

Кольраби с морковью, медом и маслом.

Угостите этим блюдом в сочетании с курицей или свининой во время воскресного обеда.

  • 3 кольраби
  • 300 мл сливок
  • 300 мл молока
  • 3 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 25 г сливочного масла

Тонко нарежьте кольраби. Соедините сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

Выложите кольраби слоями в мелкую жаропрочную форму, смазанную маслом, подсаливайте каждый слой и добавляйте сливочную смесь. В зависимости от того, какого размера кольраби, у вас может остаться некоторое количество сливочно-молочной смеси, так как она должна доходить только до верхнего слоя. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут, при температуре 200°С. Когда запеканка из кольраби станет настолько мягкой, что ее можно проткнуть острым ножом, снимите фольгу за 10 минут до готовности.

Кольраби - королева капусты

Кольраби относится к семейству капустные и роду Брассика. Название в переводе с немецкого языка трактуется, как "капустная репа".

По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, витаминами В1, В2, РР. Овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Капуста рекомендована людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм. Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста.
Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Сок кольраби возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неплохо ломтик сочной кольраби давать детям перед основным блюдом.

В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном. Максимальную пользу приносит употребление кольраби в сыром виде.
Если добавлять кольраби в свежие салаты, они приобретают удивительную сочность. Следует запомнить, что салаты с кольраби долго употреблять следует сразу после их приготовления, т.к. капуста дает много сока.
В продаже капусту можно встретить на рынке и за редким исключением в гипермаркетах. Капуста хорошо храниться в течение недели, если ее завернуть в пергаментную бумагу и положить на полку холодильника для овощей и фруктов.
Перед приготовлением кольраби следует промыть проточной водой, срезать листья и верхнюю оболочку, как если бы вы чистили картофель. Как упоминалось выше, у переросшего плода бывает мякоть внутри жесткая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов или рагу. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается.

Салат с кольраби
Ингредиенты:
(на 2 порции)
кольраби 1 шт.
огурец свежий 1 шт.
лук зеленый 1 перо
яйцо куриное отварное 1 шт.
майонез 2 ст. л.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Очищенные яйцо, огурец и кольраби порезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке, выложить горкой в тарелку. Посыпать рубленным зеленым луком. Заправить салат майонезом, солью и перцем по вкусу.

Запеканка творожная с кольраби
Жирный творог 100 г
Яйца 2 шт
Сыр 100 г
Кольраби 200 г
Сл. масло 1 ч. л

Кольраби натереть на крупной терке, смешать с протертым творогом. Добавить мелко нарезанный сыр, яйца и взбить массу до однородной консистенции. Подготовленную смесь уложить в смазанную маслом форму, поместить в духовку на 20-25 мин. Запеканку подавать горячей.

Салат кольраби
Продукты:
200 г кольраби, 50 г огурцов, 5 г зеленого лука, 5 г укропа, 5 г чабера, 2 ст. л. сметаны, зелень.

Способ приготовления:
Капусту натереть на мелкой терке, огурец - на крупной. Добавить нарезанный лук, укроп, чабер, перемешать, залить сметаной и украсить зеленью.

Фаршированный кольраби
4 кольраби
2 морковки
1 луковица
300 гр фарша
50 гр тёртого сыра
2 ст.л. томат-пасты
соль, перец
масло для жарки.

1. Сперва срезаем с кольраби верх и аккуратно выковыриваем с помощью ножика и ложки середину. Готовые бочонки провариваем в подсолёной кипячённой воде минут 10.

2. Лук и серединку кольраби мелко нарезать. Морковку натереть на крупной тёрке. В сковороде обжарить фарш, добавить все овощи и немного поджарить, посолить, поперчить, добавить томат-пасту и немного воды (200-250мл), закрыть крышкой и потушить минут 10.

3. В смазанную маслом форму укладываем кольраби с начинкой, накрываем фольгой и запекаем в духовки при 180 С примерно 30 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем кольраби сыром и запекаем ещё минут 5.

Утенок жареный с кольраби
Ингредиенты:
2 тушки молодой утки (утят),
3 ед. репчатый лук,
6-7 кольраби,
1 ст.л. сливочного масла
½ ст.л муки,
1 стакан красного вина
150 мл. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 стакан мясного бульона

Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить кольраби: Снять с кольраби кожицу, нарезать крупными дольками и залить небольшим количеством воды. Поставить умеренный огонь и сварить до полуготовности. В отдельной посуде растопить сливочное масло и добавить сахар, залить красное вино и добавить кольраби. Накрыть посуду крышкой и стушить до готовности.

Приготовить утят: Отчищенную молодую утку (утят), посолить и обжарить в разогретом в чугунке растительном масле. Поместить в чугунке разрезанный пополам репчатый лук, добавить перец, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. Утят периодически переворачивать и поливать соком из чугунка. Готовых утят разрезать на порционные куски и разложить на блюде вместе с кольраби и луком.

Подготовить соус: Слить лишний жир из-под утят, оставшийся соус разбавить вином и мясным бульоном, добавить поджаренную без масла муку. Прокипятив в течение 10 -15 минут процедить. К столу соус подавать отдельно в соуснице.

Картофель и кольраби
1.5кг - картофеля, 1кг - кольраби, 40г - сливочного масла, 600г -сметаны, мускатный орех, соль и молотый черный перец по вкусу.

Картофель и капусту очистить и вымыть, кочанчики кольраби разрежьте пополам, а затем вместе с картофелем нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте духовку до 200градусов. Смажьте форму для запекания, выложите в нее овощи плотно друг к другу, каждый слой перчите и солите, добавьте мускатный орех, потом залейте все сметаной.
Запекайте в духовке 40мин, до образования румяной корочки. Время запекания будет зависеть от сорта используемого картофеля.

Сырный суп с кольраби
Капуста кольраби – 1 шт.
Сыр полутвердый (Гауда, Эддам, и т.п.) – 100 г
Сыр «Рокфор» - 50 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Масло сливочное – 2 ст.л.
Сок виноградный (светлый) – ½ стакана
Вода – 1 стакана
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех (тертый) - щепотка
Зелень – по вкусу

Способ приготовления:

1) Начните готовить суп с того, что отварите кольраби. Для этого почистите эту капусту и порежьте ее соломкой или тоненькими ломтиками, как вам больше нравится. Затем залейте ее водой (по рецепту) и поставьте вариться, не забыв посолить. Когда вода закипит, уменьшите огонь и поварите капусту еще минут 5.
Слейте бульон из кольраби в кастрюлю, он вам понадобится, а кольраби выложите на дуршлаг.

2) В разогретом на сковороде сливочном масле пассируйте муку, пока она не станет золотистой, и через 3-5 минут как вы снимите сковороду с огня, разведите муку бульоном от кольраби. Начните вводить бульон с небольшого количества, это поможет избежать образования комочков.
Когда введете весь бульон и убедитесь, что масса однородная и нет никаких комочков, влейте молоко и поставьте кастрюлю на огонь, доведя до кипения ее содержимое.

3) Полутвердый сыр натрите на терке, а рокфор надо нарезать на небольшие кусочки. Оба сыра оправьте в приготовленный бульон и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сыр расплавится.

4) После того, как молочно-сырная масса будет готова, добавьте в нее сок, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и киньте отваренные ломтики кольраби.
Усильте огонь, и после того, как он закипит, немедленно выключите плиту.
Суп готов!

Особенно хорошо подавать суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью, и с домашними сухариками из белого батона.

Кольраби тушеная
Необходимые продукты:
кольраби - 1 вилок
мука пшеничная - 2 ст. ложки
сметана - 1 стакан
печенка - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
корица
перец
соль
зелень петрушки
Способ приготовления:

Кольраби очистите, промойте, нарежьте кубиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в масле.

Затем поперчите, заправьте корицей и сметаной, смешанной с томатом-пюре, и тушите до готовности, закрыв крышкой.

При подаче кольраби посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Оладьи из кольраби и яблок
Состав:
кольраби – 500 гр.
яблоко – 100 гр.
мука – 3 ст. л.
молоко – 0,5 стакана
яйцо – 2 шт.
сахар – 2 ст. л.
жир кулинарный – 1 ст.л.
сметана – 0,5 стакана
соль – по вкусу

Приготовление:
Кольраби почистить, нарезать кольцами и припустить в небольшом количестве воды и жира. Добавить нарезанные яблоки и довести до готовности. Перетереть в пюреобразную массу. Добавить молоко, сахар, яичные желтки, взбитые белки и муку. Перемешать. Полученную массу столовой ложкой выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Обжарить с обеих сторон.

Каша из кольраби
Ингредиенты:
На 1 порцию:
1/2 кочанчика кольраби
100 г шпината
75 г картофеля
1 ст л сливочного масла
1 отваренный яичный желток

Рецепт приготовления:
1) Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
2) Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
3) Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
4) Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.На заметку:
Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Перед подачей на стол довести до кипения.

Кольраби с ветчиной
Ингредиенты
3 ст.л. сливочного масла
4 кольраби очистить и порезать кубиками
220 г ветчины, порезать кубиками
2 ст.л. свежей петрушки, порубить
3 желтка яйца
1 стакан жирных сливок
2 ст.л. муки
Щепотка молотого мускатного ореха
Соль и черный перец

Способ приготовления
1. Предварительно нагрейте духовку до 175 градусов, чтобы запеканка сразу начала готовиться. В большой сковороде, на среднем огне растопите масло. Добавьте в сковороду кусочки кольраби и готовьте 8−10 минут.

2. Вбейте желток яйца и взбивайте его с жирными сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем, до тех пор, пока хорошо не перемешается.

3. Положите половину приготовленного кольраби на дно жаростойкой кастрюли для тушения. Сверху положите слой ветчины и петрушки. Затем, сверху положите еще один слой оставшегося кольраби. Полейте сверху соусом (желток яйца, жирные сливками, мука, мускатный орех, соль и перец).

4. Готовьте запеканку в духовке 30−35 минут или пока слегка не станет сверху коричневого цвета. Сразу же подавать на стол.

Кольраби по-польски
Ингредиенты:
кольраби - 1кг
сливочное масло или маргарин - 140г
яйцо (вареное) - 2 шт.
панировочные сухари - 1/2 стакана
сок лимона, соль - по вкусу.
Инструкция:
Кольраби очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную и сварить до готовности, затем вынуть из воды, нарезать кружочками или соломкой и подать к столу с сухарным соусом.
Сахарный соус готовим так: на горячей сковороде растопить масло, всыпать в него толченые сухари, обжарить до золотистого цвета, посолить, добавить мелко рубленные яйца, сок лимона, все перемешать. Соус подать в соуснице.

Рыбные фрикадельки с морковью и кольраби
500 г филе морской рыбы, 600 г капусты кольраби, 4 моркови, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл молока, 5-6 столовых ложек масла растительного, 5 столовых ложек сухарей панировочных, .2 столовые ложки масла сливочного, перец черный молотый, соль.

1. Лук и морковь очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Лук и 1 морковь нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Добавить половину измельченной зелени.

2. Хлеб размочить в молоке. Рыбное филе вымыть и пропустить через мясорубку, добавить хлеб, обжаренные овощи, яйца, посолить, поперчить и перемешать. Из фарша сформовать фрикадельки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.

3. Кольраби вымыть, очистить и нарезать соломкой. Оставшуюся морковь нарезать кружочками, выложить на сковороду с разогретым оставшимся сливочным маслом, добавить кольраби, посолить и жарить в течение 10 мин на среднем огне.

4. Готовую капусту и морковь выложить на блюдо, сверху положить рыбные фрикадельки.

Cалат из свеклы с кольраби и кунжутом
Свекла сырая, небольшая - 1шт
Морковь небольшая - 2 шт
Кольраби небольшая - 1 шт
Кунжут - 3 ст.л.
Сок лимона - 3 ст.л.
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Мята свежая - 4-5 веточек
Свежий базилик - 5 веточек
Петрушка - 5 веточек

Овощи почистить, помыть, нашинковать соломкой.
Кунжут обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха.
Зелень мелко порезать.
Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить им нашинкованные овощи.Добавить зелень и кунжут.

Кольраби с фетой и финиками
Ингредиенты:
2 средние головки кольраби
100 г брынзы
2 крупные твердые груши
10 вяленых фиников
горсть микса салатных листьев
сок 1 лимона
1 ч. л. жидкого меда
2 ст. л. фруктового уксуса
2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Очистить кольраби от кожуры и нарезать кубиками со стороной 1 см. Треть кубиков положить в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить кубики льда. Оставшиеся 2/3 кольраби выложить в жаропрочную форму, полить маслом, запекать при 180 °С 15-20 мин., остудить.
Для заправки у фиников удалить косточки, мякоть порубить, протереть через сито, тщательно перемешать с медом и уксусом. Груши очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Свежую кольраби откинуть на дуршлаг, обсушить, смешать с грушами и запеченной кольраби, добавить заправку. Выложить на тарелки салатные листья, сверху - получившуюся смесь. Добавить кубики брынзы, подавать немедленно.

Кольраби маринованная
Необходимые продукты:
кольраби
уксус 5%-й
специи, зелень
соль, сахар
Способ приготовления блюда:
Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды - соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

Салат из кольраби с шампиньонами
- кольраби – 500г
- лук репчатый – 1 шт.
- белое вино – 60 мл
- мясной бульон – 60 мл
- шампиньоны – 100г
- кресс-салат – 2 коробочки
- помидоры – 4 шт.
для салатного соуса:
- сливки – 100г
- соль, перец – по вкусу
- сок – 1 лимона
- сахар – 1 щепотка
- мята – 1 пучок.

Почистить кольраби и порезать тонкими палочками, выложить в кастрюлю, посыпать мелко нарезанным луком, залить белым вином и бульоном и тушить 10-15 мин. Почистить шампиньоны и порезать мелкими ломтиками. Перебрать кресс-салат, вымыть и обсушить. Снять с помидоров кожуру, извлечь семечки, и порезать кубиками. Кольраби вынуть из кастрюли, дать бульону стечь, осторожно перемешать в салатнице с остальными ингредиентами.

Для соуса взбить сливки в густую пену, приправить солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Полить салат соусом и посыпать свеже-нарубленной мятий.

Бабы-кольраби
Ингредиенты
Кольраби – 800г.
Мясо – 200г.
Рис – 0,5ст.
Яйца – 1шт.
Жир – 2ст.л.
Сметано - томатный соус – 1.5ст.
Соль
Перец

Процесс приготовления
Отобранную по размерам кольраби очищают от кожицы, вырезают середину и варят в чуть подсоленной воде до полуготовности, а затем фаршируют.
Форма рубленое мясо, вареный рис, поджаренный лук, яйцо, перец и соль. Все смешать.
Фаршированную кольраби (бабу) кладут в кастрюлю, смазанную жиром, заливают томатно-сметанным соусом и тушат до готовности (вместо сметаны можно взять майонез).
Подавать лучше горячими, украсив зеленью, на блюде, выложенном листьями салата.

Кольраби по-гречески
Ингредиенты
Кольраби... 4 шт.
Сливочное масло... 3–4 ст. л.
Овощной отвар... 1 стакан
Картофель... 4–5 шт.
Чеснок... 8 зубчиков
Кефир... 1/2 стакана
Лимонный сок... 2 ст. л.
Тертый сыр... 1 ст. л.
Соль, перец... по вкусу
Зелень... для украшения

Описание

Если вы никогда ничего не готовили из кольраби, начните хотя бы из этого блюда. Вкусно и просто!
Способ приготовления

Капусту нарежьте кубиками и спассеруйте на масле 3 минуты. Залейте отваром и тушите 20 минут. Картофель отварите в подсоленной воде с добавлением чеснока. Слейте жидкость, протрите, добавив отвар кольраби, кефир и сок лимона. Кольраби выложить в форму, смазанную маслом, залейте картофельной массой, посыпьте сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

Салат ""разгрузочный день""
2 моркови, 1 кольраби, 10 шт. кураги, 1 ст. л. меда, поджаренный хлеб.

Готовим:
1. Морковь, кольраби, курагу нарезаем соломкой.
2. Хлеб слегка поджариваем и режем соломкой.
3. Смешиваем с медом. Салат готов.

Жареная кольраби
Ингредиенты:
400 г кольраби
4 ст. ложки панировочных сухарей
80 г твердого сыра
1 чайная ложка паприки
2 ст. ложки растительного масла
соль
листья салата
Способ приготовления:

Кольраби нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте 2 минуты. Каждый ломтик обваляйте в смеси панировочных сухарей, тертого сыра, соли и паприки, обжарьте на разогретом масле, подавайте на листьях салата.

Салат из сельдерея, цуккини и кольраби
Продукты: 1 корень сельдерея, 1/2 лимона, 250 г цуккини, 1 маленькая кольраби, 1 пучок редиса, сок 1 апельсина, 1 ч. ложка молотого свежего имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Сельдерей помыть, почистить, порезать или потереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона. Цуккини, редис, кольраби порезать, перемешать с сельдереем, заправить молотым имбирем, солью, соком апельсина и оливковым маслом.

Овощная запеканка
2 стебля лук-порей
2 шт. морковь
2 шт. перец сладкий
1 шт. кольраби
200 г горошек зеленый,замороженный
2 ст. ложки масло растительное
4 шт. яйцо
500 г сливки
8 перьев лук зеленый
100 г сыртвердый тертый
1/4 ч. ложки мускатный орехмолотый
перец черныймолотый, соль по вкусу

Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, морковь - брусочками, кольраби и очищенный перец - ломтиками.

Морковь припускайте в воде 5 минут, добавьте кольраби, припускайте еще 7 минут, затем положите горошек и прогрейте 2 минуты. Воду слейте.

Лук-порей и сладкий перец, помешивая, обжаривайте на масле 10 минут. Посолите, поперчите и соедините с припущенными овощами.

Яйца взбейте со сливками, добавьте нашинкованный зеленый лук, половину нормы сыра, соль, молотый перец и мускатный орех, перемешайте.

Овощи выложите в форму, залейте яично-сливочной смесью и запекайте в духовке 20 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут.

Пампушки из кольраби и картофеля
1 кочан кольраби
1 яблоко
2 зубчика чеснока
300г картофеля
2 ст.л. зелени петрушки и укропа
2ст. л. сливочного масла
1 яйцо
1 ст.л. муки
соль, перец по вкусу
Кольраби и картофель очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 15 мин. Воду слить, переложить в миску, добавить 1 ст.л. сливочного масла. Накрыть миску крышкой и оставить в теплом месте.
Пока варится картофель, чеснок и яблоко очистить и измельчить в блендере до однородной массы. Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать.
Разогреть оставшееся сливочное масло, добавить яблочно-чесночную смесь и готовить 3 мин., постоянно перемешивая. Добавить зелень и готовить еще 2 мин. Снять с огня.
Разогреть духовку до 200С. Картофель и кольраби размять толкушкой в пюре.
Отделить желток от белка. Добавить в пюре муку, яблочно-чесночную смесь и желток. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Переложить пюре в кулинарный мешок и выдавить из него на противень пирамидки диаметром 5-6см и высотой 3,5-4 см. Выпекать пампушки 7 минут.
Сделала на 2 порции и пожалела, ну очень вкусно. Как гарнир подходит великолепно, на вкус нежное сочетание картофеля с яблоком. Попробуйте, яблочно-чесночная смесь чуть потемнела и пампушки получились темноватого цвета, но на вкуса это не испортило.

Жаркое в красном вине с кольраби
Вам потребуется на 6 порций:
1 кг говядины (плечевая часть)
1 стебель черешкового сельдерея
1 небольшая кольраби с листями
1 морковь
4 помидора
375 мл сухого красного вина
250 мл мясного бульона
3 ст. л. растительного масла
50 г сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 гвоздики
соль, свежемолотый черный перец
мускатный орех

Приготовление:

Чеснок нарезать на тонкие ломтики. В мясе сделать надрезы ножом и нашпиговать чесноком.
В жаровню положить растительное и сливочное масло, растопить. Положить мясо и обжарить со всех сторон.
В это же время подготовить овощи: сельдерей, морковь и кольраби почистить, листья кольраби отложить в сторону. Сельдерей, морковь, кольраби и лук мелко нарезать, положить в жаровню и поджарить. Посолить и поперчить, добавить гвоздику, вино и немного потушить.
Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики и добавить в жаровню. Добавить мясной бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 3 часа.
Для подачи соус процедить через сито, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех и снова подогреть. Листья кольраби нарезать на тонкие полоски и положить на мясо.

Совет:
К жаркому в качестве гарнира подходит полента. Это блюдо хорошо сочетается с насыщенным красным вином.

Кольраби с овощами к куриным грудкам
5 молодых кольраби, 2 пучка молодой моркови, 1 маленькая луковица, соль, ароматические молотые пряности, немного сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка с верхом сахарного песка, 1/2 бокала белого вина, 1 пакетик мороженых панированных куриных грудок.

Способ приготовления:

С плодов кольраби тонким слоем снять кожицу и нарезать ломтиками, стебель - соломкой. Морковь поскрести и вымыть, репчатый лук очистить и мелко нарубить. В кастрюлю налить 1 чашку воды, посолить, заправить пряностями, положить 1 ч. ложку сливочного масла или маргарина, вскипятить и в теч. 12 мин. тушить кольраби. В другой кастрюле разогреть 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина и пассеровать в жире нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить морковь, сахар, белое вино и 1/2 чашки воды. Не закрывая кастрюлю крышкой, тушить до тех пор, пока не размягчится морковь и не выпарится вся жидкость. Готовые овощи красиво уложить на блюдо и подать к столу с куриными грудками.

Жаркое с курицей
Необходимые продукты:
филе куриное - 800 г
репа - 1 шт.
морковь - 2 шт.
фасоль зеленая стручковая - 100 г
лук репчатый - 1 головка
отвар овощной - 1/2 стакана
масло сливочное - 4 ст. ложки
вино белое сухое - 4 ст. ложки
сливки густые - 1 стакан
мука пшеничная - 2 ст. ложки
соль, перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления блюда:

1. Репу нарежьте ломтиками, морковь - дольками, фасоль - кусочками.

2. Репу и морковь варите в большом количестве кипящей подсоленной воды 10 минут.

3. Затем добавьте к овощам фасоль и варите до готовности. Откиньте овощи на дуршлаг.

4. Филе курицы нарежьте кубиками, посолите, поперчите.

5. Обжарьте филе на масле до образования румяной корочки, добавьте рубленый лук и жарьте еще 5 минут.

6. Затем положите овощи, влейте овощной отвар, вино, сливки, доведите до кипения.

7. Всыпьте пассерованную муку и тушите 10 минут.

8. При подаче посыпьте жаркое рубленой зеленью. Гарнируйте рассыпчатым рисом.

Кольраби в кляре с соусом
Необходимые продукты:
кольраби - 2 шт.
мука пшеничная - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
вино красное - 1/2 стакана
Для соуса:
йогурт сливочный - 1 стакан
лимонный сок - 2 ст. ложки
зеленый лук рубленый - 2 ст. ложки
семена подсолнечника - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
масло для фритюра
Способ приготовления блюда:
Для кляра муку взбейте с яйцом, вином, солью и оставьте на 30 минут.

Для соуса йогурт смешайте с лимонным соком и зеленым луком. Посолите, поперчите. Добавьте обжаренное без жира до золотистого цвета семя подсолнечника.

Кольраби нарежьте брусочками, обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Выложите на салфетку и дайте жиру стечь.

Подавайте с соусом.

Салат из кольраби с ананасом
Необходимые продукты:
кольраби - 450 г
ананас - 300 г
филе куриное вареное - 250 г
майонез легкий - 7 ст. ложек
перец жгучий красный - 1/7 ч. ложки
ягоды брусники - 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа - 5 г
Способ приготовления блюда:

Ананас нарежьте кусочками, филе курицы - ломтиками.

Майонез перемешайте с красным перцем.

При подаче кольраби, ананас и филе курицы выложите в салатник, заправьте майонезом. Оформите салат брусникой, зеленью петрушки и укропа.

Тушеная кольраби с клецками из телятины
Необходимые продукты:
кольраби молодые - 4 (по 250 г)
картофель вареный - 500 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 30 г
соль
перец белый молотый
цедра тертая 0,5 лимона
бульон говяжий - 125 г
хлеб белый - 2 ломтика
телятина рубленая - 350 г
яйцо - 1
орехи мускатные тертые
зелень петрушки
зелень укропа
кервель
фарш колбасный консервированный - 100 г
Способ приготовления блюда:
Картофель и кольраби очистите от кожицы и нарежьте соломкой.

Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на жире без изменения цвета. Положите кольраби и картофель, слегка обжарьте, посолите, поперчите, добавьте лимонную цедру, бульон, накройте крышкой и тушите до готовности в течение 20 минут.

Для клецек хлеб размочите в воде и отожмите. Колбасный фарш перемешайте с телятиной, добавьте хлеб, яйцо, приправьте солью, перцем, мускатным орехом, затем положите 1 чайную ложку рубленой зелени петрушки и вымесите до получения однородной массы.

Из полученного фарша сформуйте маленькие клецки, выложите их на овощи, накройте крышкой и тушите еще 15 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Салат из кольраби с виноградом
Необходимые продукты:
кольраби - 400 г
виноград зеленый - 200 г
виноград черный - 150 г
сметана - 6 ст. ложек
сок лайма - 3 ст. ложки
сахар - 1/4 ч. ложки
хлопья миндаля - 60 г
соль
Способ приготовления блюда:
Кольраби нарежьте соломкой или натрите на терке.

Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.

Перемешайте кольраби с виноградом.

Для соуса сметану взбейте с соком лайма, солью и сахаром.

Полейте салат приготовленным соусом и дайте ему настояться 20 минут под крышкой.

При подаче посыпьте салат миндалем и оформите зеленью укропа.

Суп-пюре из кольраби с грибами
Необходимые продукты:
кольраби - 2 шт.
грибы вареные - 120 г
сливки - 1/2 стакана
яичный желток - 1 шт.
масло сливочное - 40 г
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Кольраби очистите, отварите до готовности, затем протрите через сито без отвара.

Полученное пюре разведите 3 1/2 стакана воды, посолите и прокипятите на слабом огне 2–3 минуты. Снимите с огня, заправьте смесью взбитого яичного желтка со сливками и маслом.

Подавайте суп-пюре с грибами, нарезанными соломкой. Отдельно подайте гренки.

Кольраби с корейкой
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2 ст.л.
- корейка (копченая без костей) - 400г
- кольраби - 500г
- морковь - 500г
- соль, перец - по вкусу
- прованские травы - 2 ч.л.
- сметана - 200г
- молоко - 4 ст.л.
- сыр (тертый) - 150г
- сливочное масло - 1 ст.л.

Нагреть духовку до 220С. Лук и чеснок порубить и обжарить в оливковом масле. Корейку нарезать кубиками. Кольраби и морковь очистить и нарезать, первую - ломтиками, а вторую - кубиками. Бланшировать 2 минуты в подсоленной воде.

Выложить в форму, смазанную жиром, овощи, копченую корейку, лук и чеснок. Приправить солью, перцем и прованскими травами. Перемешать в миске сметану с молоком и залить запеканку. Посыпать сыром и выложить сверху сливочное масло в хлопьях. Запекать в духовке около 35 минут.

Голубцы с грибами и капустой кольраби
- шампиньоны - 500г
- морковь - 200г
- лук репчатый - 200г
- капуста кольраби - 500г
- масло растительное - 100г.

Капусту кольраби очистить, мелко нашинковать и пассеровать. Грибы, лук и морковь измельчить и пассеровать отдельно. Подготовленные грибы и овощи соединить с капустой кольраби, тщательно перемешать и посолить по вкусу. Заворачивая по 1-2 ст. ложки приготовленного фарша в капустный лист, сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и тушить под крышкой до готовности. Подавать со сметаной. Можно использовать и другие грибы, но, в отличие от шампиньонов, перед жаркой их необходимо отварить.

Шницель из кольраби
- кольраби (большая) - 1 шт.
- ветчина - 3 кусочка
- сыр гауди - 3 кусочка
- мука - 2 ст.л.
- растительное масло - 6 ч.л.
- мука - 100г
- молоко - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- соль - 1 щепотка

Кольраби очистить и нарезать тонко поперек. Каждые 3 дольки кольраби сложить башенкой с 1 кусочком сыра и 1 ветчины, проткнуть зубочисткой так, чтобы башенка держалась, посолить, поперчить и слегка мелировать, протянуть через тесто и обжарить на сковородке в горячем масле на среднем огне 5 минут.

Зубочистку выбрать, башенки осторожно перевернуть и обжарить с другой стороны еще мин. 7 на слабом огне.

Подавать с томатным соусом, салатом, картофелем или чем хотите.

Яичница с лососем и кольраби
Для рецепта Вам потребуются:
- кольраби – 1 шт.
- молоко – 2 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- яйцо – 4 шт.
- лосось (копченый) – 100г.

Кольраби нарезать ломтиками. Разогреть 1 ст. ложку
сливочного масла, добавить растительное масло и потушить в нем ломтики
кольраби. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Взбить в миске
яйца и молоко. Посолить и поперчить. Лососину нарезать полосками.

Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло. Залить
туда яичную массу и дать ей затвердеть. Незадолго до готовности
добавить полоски лососины и перемешать. Разложить по тарелкам ломтики
кольраби. Положить сверху яичницу.

Кольраби фаршированная
Ингредиенты:
8 шт. кольраби
300 г кровяной колбасы
100 г шпика
1 ст. ложка масла
лук
сметана
соль
зелень
Приготовление:
Кольраби очистить, залить горячей водой, добавить масло и поставить тушить. Когда кольраби станет мягкой, вынуть ее из воды, охладить, вынуть сердцевину, наполнить мелко нарезанными кусочками колбасы и шпика. Фаршированную кольраби положить в огнеупорную стеклянную форму, переложить ломтиками шпика и запечь в духовке.
Для соуса используют жидкость, в которой тушилась кольраби, добавив в нее обжаренный лук, сметану и мелко нарезанную зелень. Вместо колбасы для начинки можно использовать провернутое через мясорубку мясо, смешанное со сваренной ячневой кашей (рисовой или пшеничной).