Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бисквит без пергаментной бумаги. Пекарская бумага в помощь хозяйкам

Чем можно заменить пекарскую пергаментную бумагу при выпечке различных кулинарных блюд в духовке? Можно ли заменить пекарскую бумагу силиконовыми формами для выпечки?

Чем можно заменить пекарскую бумагу

Пекарская пергаментная бумага у опытных хозяюшек всегда под рукой и покупается сразу же как старый рулон уже на исходе. Нов от что делать, если ранее пекарская бумага вами никогда не использовалась, а тут появилась духовка и желание испечь какую-то вкусняшку, а в рецепте ясно написано, что нужна пергаментная бумага для выпечки, чтобы тесто во время приготовления в духовке не прилипло к форме или противню? Конечно же, можно попробовать заменить пергаментную бумагу другими аналогичными предметами кухонной утвари.

Чем можно заменить пекарскую бумагу при выпечке:

  • Рукав для запекания в духовке идеально подходит в качестве замены пекарской бумаге.
  • Лично я не использовала, но в интернете пишут, что можно использовать для этих целей чистую бумагу для факса или кальку, листы которой следует хорошо промаслить перед выкладыванием на них теста - смазать маслом.
  • Можно использовать специальный силиконовый антипригарный коврик для выпечки в духовке .
  • Вместо пекарской бумаги можно использовать обычные силиконовые формы и формочки , благодаря которым тесто не прилипнет при приготовлении в духовке.
  • Обычный противень можно смазать хорошенько маслом, а затем посыпать на него сверху манкой, мукой или даже самыми обычными панировочными сухарями, которые также можно приготовить дома самостоятельно, перекрутив через мясорубку подсушенный в духовке хлеб. На смазанный и посыпанный такими ингредиентами противень ничего не прилипнет - проверено годами нашей семьи в течение трёх поколений.
  • Фольга для запекания . Как-то у меня закончилась пергаментная бумага для выпечки, а тесто для печенья уже было готово, пришлось использовать обычную фольгу для запекания. Печенье получилось, но прилипло к фольге. Уже потом нашлась в интернете информация, что при замене пергамента на фольгу последний нужно хорошенько промаслить (смазать маслом).

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага. Этой бумагой застилают противни и формы для выпечки , чтобы кондитерские изделия не прилипали к ним, сохранив свой привлекательный внешний вид. Без использования этого полезного приспособления процесс создания кондитерских и хлебобулочных шедевров нельзя считать завершенным.

Пекарская бумага: как использовать?

Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, - ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.

  • На этой бумаге очень удобно раскатывать выпечку из тонкого теста (например, рулеты), а потом переносить на противень, чтобы хрупкие изделия не порвались. Впрочем, выпекать их лучше тоже на бумаге.
  • Благодаря бумаге кухонная посуда остается чистой, что экономит время приготовления пищи.
  • Пекарская бумага прекрасно подходит для разогрева продуктов в микроволновой печи.
  • Если нанести на бумагу красивый узор, а потом вырезать его, получившийся трафарет можно использовать для украшения тортов и пирожных, посыпая отверстия на шаблоне тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами или порошком какао.
  • Свернутыми из пекарской бумаги кулечками удобно украшать поверхность кондитерских изделий кремом.
  • Пекарская бумага незаменима для упаковки еды.
  • При замораживании продукты можно перекладывать листами бумаги, чтобы впоследствии их можно было легко отделить друг от друга.

Плюсы и минусы пекарской бумаги

Преимущества пекарской бумаги перечислены выше, а недостатки можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что минусов у этого способа кондитерских изделий практически нет, за исключением нескольких моментов, например, когда пекарская бумага прилипла к выпечке. Такое может произойти только в одном случае - если вы используете пекарскую бумагу, напоминающую чертежную кальку или упаковочный материал. Тонкие бумажные листы порой прилипают к поверхности изделий, а иногда размокают и трескаются, поэтому их нужно хорошо промасливать, перед тем как ставить в духовку.

Лучшая бумага для выпечки - пергамент многоразового использования, покрытый слоем силикона, и силиконовая бумага, которую не нужно смазывать маслом. В этом случае вам не придется столкнуться с минусами пекарской бумаги, да и XXI век на дворе, пора использовать высокие технологии!

Пекарская бумага: чем заменить ее для выпечки?

Чем можно заменить пекарскую бумагу, если ее не оказалось под рукой, но она жизненно необходима для выпечки? Для этой цели подойдут:

  • Обычная бумага для записей, бумага для факса или калька - при этом бумажные листы следует хорошо смазать маслом.
  • Рукав для запекания.
  • Специальный силиконовый антипригарный коврик.
  • Самый простой старинный способ испечь коржи или печенье без прилипания - смазать лист маслом и посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями.
  • Существует специальная антипригарная смесь, которую легко приготовить самостоятельно, взяв по полстакана муки, топленого и растительного масла. Массу следует тщательно взбить, пока она не увеличится в два раза в размере и не приобретет белый цвет. Хранить ее можно в холодильнике в течение года.

Сейчас в продаже появились силиконовые формы и противни, поэтому пекарская бумага постепенно теряет свою актуальность, но в некоторых случаях она необходима. Как бы далеко ни шагнул научно-технический прогресс, без привычных для нас кулинарных приемов не обойтись!

Для приготовления домашней выпечки хозяйки используют пергаментную бумагу. Иногда случается, что такого предмета в доме не оказалось под рукой, а тесто уже готово. Однако существуют другие средства, способные заменить пергаментную бумагу. У них также есть свои преимущества, о которых будет интересно узнать любителям печь торты и другие вкусности из теста.

Для чего нужна пергаментная бумага

Еще в прошлом веке кондитеры стали использовать пергаментную бумагу для выпечки. Такой материал находит применение в упаковке различных предметов:

  • посуды;
  • продуктов питания;
  • подарков.

В кулинарии он нашел применение по простой причине - способность не пропускать жир. Это позволяет тесту не прилипнуть к формочке или противню. Готовые коржи, печенье или другая выпечка легко снимается и не пристает к поверхности посуды. Это облегчает задачу любой хозяйке, ей не нужно долго отмывать посуду, а кулинарные изделия всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид и форму.

Производят такой материал из пористой фильтрованной бумаги, и в ней присутствуют только органические вещества. В процессе производства применяют специальную технологию. Материал пропитывают легким раствором серной кислоты. Пропитка позволяет частично разрушить используемую целлюлозу и закупорить поры. Такая технология делает материал непромокаемым и крепким. Используемое сырье для производства пергаментной бумаги подвергают принудительной сушке. Это дает готовым рулонам свои преимущества:

  • они пропускают воздух;
  • устойчивость к повышенной температуре;
  • не пропускают жир и влагу;
  • во влажном состоянии сохраняют все свойства;
  • возможно многократное использование.

Пекарская бумага для запекания в духовке дает возможность слоеное и песочное тесто раскатать очень тонко. Его обычно выкладывают между двумя бумажными листами , чтобы быстро и удобно перенести на противень.

Разновидности

Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:

Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.

Применение

Пергамент используется не только для выпечки в духовке. Его применяют для готовки блюд в мультиварке. В этом случае нужно отрезать слой пергамента, чтобы его края выглядывали из-под массы теста. Когда блюдо будет готовым, края помогут извлечь его целым и неповрежденным. Особенно полезно использовать пергамент, когда выпекают бисквитное тесто. Также это позволит ему не подгореть и не пристать к чаше.

Кондитерская бумага находит применение у многих хозяек не только для выпекания мучных изделий. Также она используется для приготовлений блюд из мяса, рыбы, грибов. Есть пергамент, который предназначен только для выпечки изделий из теста. Для мяса или рыбы такой вариант не подойдет , поскольку можно испортить блюдо. Когда применяют плотный материал, то его используют многократно, но только для приготовления одних и тех же блюд.

Нужный отрез бумаги расстилают на противень и выкладывают тесто. При необходимости пергамент можно смазать растительным либо сливочным маслом. Выпекают изделия в обычном температурном режиме и указанное в рецепте время.

Чем заменить бумагу для выпечки в духовке

Пергамент служит защитой тесту от подгорания, особенно если оно выпекается с начинкой. Случается, что в доме закончилась пекарская бумага, и тогда нужно ее заменить чем-то другим. Есть несколько вариантов замены, которые почти всегда найдутся в доме.

Чаще всего в качестве заменителя в домашних условиях используют чертежную кальку. Ее промазывают маслом с обеих сторон.

Неплохой вариант - чистая офисная бумага, также промасленная с двух сторон. Из плотного пищевого пергамента изготавливают пакеты для пищевых продуктов. Их применяют в супермаркетах для упаковки выпечки.

Если вдруг в доме не оказалось ничего из перечисленных вариантов, тогда можно применить манную крупу либо панировочные сухари. Противень смазывают маслом и сверху тонким слоем посыпают поверхность манкой или молотыми сухариками. Это также спасает от подгорания и поможет легко снять выпечку.

Сейчас есть возможность купить специальный силиконовый коврик. Такое изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Это очень удобный предмет для раскатывания теста, придания ему нужной формы. Он отлично выдерживает высокие температуры и с используемыми продуктами не вступает в реакцию. Силикон абсолютно безвреден для здоровья, поэтому широко используется в кулинарных целях. Он долговечный, такой предмет послужит не один год.

Некоторые хозяйки используют также фольгу, однако, здесь есть свои нюансы. Фольгу обязательно нужно смазывать маслом, если выпекается тесто. Для приготовления мясных или рыбных блюд этого делать не нужно. Фольгу укладывают матовой стороной на поверхность. Пищевая фольга идеальна для приготовления мяса и рыбы, а для теста она не самый подходящий вариант. Она ускоряет процесс приготовления, поэтому тесто может подгорать.

Народные средства

Народные способы придуманы были , когда возникала проблема, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Все они простые, и с их помощью выпечка не подгорит и не пристанет к стенкам и дну формы:

Не рекомендуется применять исписанные листы бумаги, газету. Типографская краска содержит токсические вещества вредные для здоровья. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку он под воздействием высоких температур сразу начнет плавиться.

Подручные средства часто используются хозяйками на кухне, но их также нужно использовать правильно, и тогда выпечка получится обязательно вкусной и красивой.









Многие хозяйки используют пекарскую бумагу , чтобы застелить форму для запекания. Это помогает уберечь выпечку от подгорания, даже если начинка вытекла. А еще не дает изделию . Когда мы идем в магазин за продуктами, наш список состоит из нужных ингредиентов. Но мы часто забываем о расходных материалах.

Когда процесс приготовления в самом разгаре, неприятно обнаружить, что бумага для выпечки закончилась. Плита разогрета, тесто подошло - бежать в магазин поздно. Но выход есть практически из любой ситуации. Пергамент можно заменить тем, что есть под рукой.

Чем заменить пергамент

Пищевая фольга

Самой простой заменой бумаги для выпечки станет фольга. Она больше подходит для приготовления мяса и рыбы, так как хорошо сохраняет сок и аромат продуктов. Но сгодится и для пирогов. Перед тем, как выложить тесто, обязательно смазывайте фольгу маслом и располагайте ее блестящей стороной вовнутрь, так выпечка не будет прилипать.

Из фольги можно делать формочки. Сложите ее в 2–3 слоя и придайте произвольную форму. Это хорошо подойдет для пирога с жидкой начинкой. Чтобы верх не стал слишком жестким, накройте выпечку фольгой, а за 10 минут до готовности приподнимите ее. Тогда вы получите нежную румяную корочку.

Тонкая канцелярская бумага

Больше подходит для быстрой выпечки. Обычная бумага плохо переносит длительное воздействие высокой температуры. Перед использованием обильно промаслите ее с двух сторон. Еще лучше взбить сливочное масло до состояния крема, так будет эффективнее. А вот растапливать не стоит, бумага может развалиться.

Обязательно проверьте бумагу на наличие текста и картинок. Чернила при выпекании перейдут на изделие, что испортит внешний вид и вкус. А еще они токсичны и при попадании в организм могут принести вред.

Швейная или чертежная калька

Швейная калька - полупрозрачная бумага, которую используют для построения выкроек. Внешне напоминает пергамент, но немного тоньше. Правила подготовки такие же, как для писчей бумаги. Но у кальки есть один недостаток: она темнеет и разрушается, если температура превышает 200 градусов.

Пакет или рукав для запекания

Рукав для запекания устойчив к высоким температурам, так что тоже подойдет для замены пергаментной бумаги. Разрежьте его так, чтобы получился лист, и устелите противень. Если тесто жирное, то смазывать пакет не нужно. А перед приготовлением дрожжевого теста лучше использовать подсолнечное масло.

Бумажные формы для выпечки

Большую популярность обрели бумажные формы для выпечки. Они бывают разных размеров и цветов, даже плотность материала отличается. Обычно такие формы делают из пергамента или промасленной бумаги, поэтому изделия не пригорают и не прилипают. Но перед использованием всё равно ее лучше смазать сливочным маслом.

Бумажные формы отлично подойдут для праздничной выпечки, ведь в них кексы и куличи выглядят очень красиво. И хотя эти формы достаточно дешевые и экологические, но они одноразовые.

Бумажный пакет из-под муки

Если всего вышеперечисленного не оказалось под рукой, обратите внимание на упаковку от муки. Это прекрасная замена пергаменту. Бумага достаточно плотная и устойчивая к высоким температурам. Переверните ее текстом вниз, смажьте небольшим количеством масла и смело выпекайте.

Силиконовые формы или коврики для запекания

Современное открытие для хозяек - силиконовые формы. Они очень удобны в использовании, а главное - многоразовые. Их можно не смазывать. Просто дайте изделию остыть, потом аккуратно отделите ножом по краю, переверните и легонько постучите. Формы выдерживают температуру до 300 градусов.

Полностью отказаться от пергаментной бумаги помогут силиконовые коврики. Их можно применять как подстилку для выпечки, а еще удобно раскатывать тесто и переносить на противень.

Чего нельзя использовать

Существуют вещи, которые нельзя использовать для выпекания:

  • газета содержит большое количество чернил. В них присутствует свинец - тяжелый метал, который может вызвать отравление;
  • листы из тетради покрыты рисунком. Эта краска не столь токсична, но она перенесется на выпечку и испортит внешний вид;
  • полиэтиленовые пакеты отличаются по составу от пакетов для запекания. Они быстро плавятся под воздействием температуры и могут испортить как выпечку, так и плиту.

Перед использованием любого подручного материала протестируйте его. Возьмите небольшой кусочек и поместите в разогретую духовку на 15 минут. Если ничего не произойдет, значит это сырье может подойти для приготовления ваших кулинарных шедевров.

Даже если вы не смогли найти что-нибудь подходящее дома, это не повод отказываться от выпечки. Обильно смажьте противень или форму для выпекания сливочным маслом, посыпьте манкой, панировочными сухарями или мукой. Не нужно бояться таких методов, наши бабушки пользовались ими на протяжении многих лет. И их выпечка была великолепной.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Где применяется

Дополнительная характеристика

«А», «Б», «В».

Упаковка пищевых продуктов.

Жирные продукты.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

«Н», «НЖ», «Н-био».

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Как выбрать пергаментную бумагу

Обычный проверенный способ – это приобретать любой товар в супермаркетах – так можно избежать подделок. Лучше отдать предпочтение пергаменту, который упакован в специальную картонную коробку – так рулон легче хранить. На упаковке производитель указывает состав и применение, поэтому перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с характеристикой. Цена играет не последнюю роль, качественный пергамент всегда будет стоить дорого.

Видео: Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!