Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Богатые и пикантные, с ореховыми оттенками. Как правильно пить вино из бокала

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

12 НОВЫХ причин пить красное сухое

Многочисленные исследования последних лет утверждают, что умеренное употребление красного вина помогает здоровью. Ученые говорят, с его помощью можно избавиться от плохого слуха, эректильной дисфункции и проблем с сердцем.

1.Несколько дней назад исследователи из Больницы имени Генри Форда в Детройте заявили, что красное сухое вино препятствует потере слуха. В красном вине содержится вещество под названием ресвератрол. Оно, как считают ученые способно замедлять потерю слуха и защищать уши от старения. Ресвератрол способен подавлять экспрессию белка циклооксигеназы-2, который вызывает в ушах воспалительный процесс и может резко ухудшить слух. Кроме того, это вещество способствует формированию реактивных форм кислорода, играющих важную роль в передаче сигналов клетками и гомеостазе.



2.Это же вещество, ресвератрол способно уменьшать аппетит, сообщили в конце прошлого года исследователи из Норвежского университета. Ученые в рамках эксперимента давали пчелам давали раствор ресвератрола, после чего у тех существенно падала тяга к сладкому. По мнению экспертов, тот же эффект наблюдается и у людей.

3.Группа исследователей из университета Иллинойса недавно опубликовала данные научного эксперимента, который доказал, что легкий алкоголь вообще и вино в частности улучшают работу мозга. Будучи в легком подпитии, люди обычно способны примерно на 40% лучше решать простые логические задачи. Также ученые выяснили, что женщины, выпивающие стакан или два красного вина в день, на 30% меньше склонны к полноте, чем те, кто не пьет вообще. Эти же эксперты отметили, что находящиеся в красном вине флавоноиды защищают кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества вина поднимает в крови уровень эстрогена и других гормонов, необходимых для здоровья костей.

4.Полезно вино и для мужчин. Бокал красного сухого в день способен продлить жизнь мужчины примерно на пять лет, подсчитали голландские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Эпидемиология и общественное здоровье. Свое открытие авторы основывают на изучении 1373 респондентов в возрасте 50 лет, которые проходили обследование на протяжении 1960-2000 годов.

5.Мужчины чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты провели исследование с участием более 1500 человек в возрасте 26-65 лет из Италии, Бельгии и Англии. Они доказали, что регулярное употребления бокала вино и рыбы нормализируют работу сердца. Связано это с тем, что в этих продуктах содержится жирная кислота Омега-3, которая служит хорошим средством для профилактики сердечной недостаточности.


6.Сообщалось также, что ежедневное употребление безалкогольного красного вина позволяет понизить кровяное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Американскими учеными было доказано, что вино повышает уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

7.Ученые из Франции в 2011 году опубликовали в отраслевом журнале FASEB данные исследования, которое доказало, что вино некоторым мужчинам может заменить работу в тренажерном зале. Тот самый ресвератрол, о котором уже сообщалось, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень "плохого" холестерина и очищает артерии. Также выяснилось, это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и способствует сжиганию жира. Джеральд Вейсман, главный редактор FASEB, рекомендует пить вино всем тем миллионам людей, которые вынуждены вести сидячий образ жизни.

8.В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся.

9.Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

10.Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

11.Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. "Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей", - отметил профессор Габриэлла Гаццани.

12.Кстати, надеяться, что пользу от этих открытий можно извлечь, употребляя исключительно полезные продукты, которые содержит вино, не стоит. В журнале Cell Metabolism недавно были опубликованы данные о том, что употребление ресвератола в чистом виде здоровью почти не помогает. То же относится и к другим пищевым добавкам, которые продаются в чистом виде. Польза от них может быть только в том случае, если они находятся в составе красного вина, утверждают ученые из Университета Вашингтона.

О пользе употребления бокала вина в день снова разгорелись споры. Швейцарское издание Tages-Anzeiger изучило десяток статей ученых разных стран на эту тему и так и не обнаружило истины.

Пить, возможно, вредно, а не пить - скучно, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз :

Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Средняя продолжительность жизни женщин в России, по статистике Минздрава , 77 лет. Если женщина, скажем, в 20 лет - раньше не стоит - начинает пить по шесть бокалов вина [в неделю] и пьет их 55 лет, до 75 лет, а потом умирает, насколько же ее жизнь ярче, интересней и красивей, чем у той, что этого не делает и живет до 77 лет. У меня даже сомнений никаких нет, что, как говорил еще знаменитый герой в повести Пушкина, лучше 30 лет питаться кровью, чем 300 лет падалью. Насколько ярче, интересней и богаче жизнь человека, который пьет каждый день бокал вина».

Любые реверансы алкоголю и объему его потребления отрицает диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург. По его мнению, алкоголь - это однозначно яд:

Михаил Гинзбург диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» «Врачи-эпидемиологи в свое время предлагали как оздоровительную меру один бокал сухого красного вина в день. Это как бы защищало людей от ишемической болезни, от атеросклероза магистральных сосудов. Эпидемиологически был добыт этот факт, что люди, пьющие больше одного бокала вина в день, и люди, не пьющие вообще, обладают худшими кондициями здоровья по сравнению с людьми, которые пьют один бокал вина в день. И сразу возникло теоретическое обоснование, мол, в красном вине содержатся некоторые биоактивные вещества, которые хорошо влияют на сосудистую систему. Но эпидемиология - это разновидность медицинской статистики, а статистика, как известно, может ошибаться - это зависит от выборки, от чистоты поставленной задачи. Алкоголь, безусловно, клеточный яд, мембранный яд, и его присутствие в рационе человека не есть хорошо. Даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков все равно вредит здоровью. Я солидарен со швейцарскими учеными: чем меньше человек пьет по любому поводу, тем это здоровее и лучше».

Вино даже животным полезно, утверждает директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов :

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Алкоголь сопровождает человечество на всех этапах его развития. На Discovery или Animal Planet огромное количество сюжетов или репортажей о том, что, когда созревает ягода марула, сахара перебраживают, они становятся хмельные, и гориллы, обожравшись этих ягод, падают с деревьев, слоны падают. Алкоголь нужен практически всем животным. Исследования ученых - других, не псевдоанглийских и псевдошвейцарских - показывают, что по какой-то причине - для перезагрузки, эмоционального освобождения, еще для чего-то - практически весь животный мир в той или иной форме пользуется этим расслаблением. Второй момент: любой углевод, который мы поедаем - банан, сахар, все что угодно, частично перерабатывается в организме в так называемый эндогенный алкоголь, то есть тот алкоголь, который вырабатывает наш собственный организм. Алкоголь играет огромную роль в метаболизме нашего организма. Мы имеем огромное количество исследований компонентов вина, компонентов пива, показывающих эффективность отдельных соединений, которые могут использоваться как лекарственные средства, и сейчас медицинские компании работают над этим в самых разных сферах нашего здоровья».

Споры о вине вновь разогрели ученые из Кембриджского университета и Британского фонда сердца. Они опубликовали исследование, согласно которому шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни. Хотя до последнего времени на Западе это считалось безопасной нормой для взрослого человека.

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Прежде всего, бокал должен быть чистым. Пыль и остатки средства для мытья посуды повлияют на аромат и вкус вина. Профессиональные сомелье рекомендуют мыть бокалы в очень горячей воде без мыла и не в посудомоечной машине. Многоцелевые бокалы в форме тюльпана вместимостью 230-350 мл. – неплохой вариант почти для любого типа вина, однако стоит отнестись к этому вопросу внимательно. Если Вы хотите насладиться вином по максимуму, оно должно быть подано в соответствующем его типу бокале. Одно и то же вино в разных бокалах имеет неодинаковый аромат и вкус! Имеющие специальный дизайн края, в сочетании с формой чаши и длиной ножки, способны направлять вино на определенную часть языка (разные зоны языка, как известно, отвечают за разные вкусовые ощущения: передняя - за сладкое, задняя - за горькое, боковые - за кислое и соленое) и тем самым подчеркивать и усиливать различные вкусы и ароматы данного типа вина.

БОКАЛ ТИПА «БУРГУНДИЯ»

Бокал для красного бургундского – большой объем, широкая чаша и чуть расширенные края. Такая форма позволяет зрелым, низкотанинным ароматным винам обильно насыщаться кислородом, что позволяет различить самые разнообразные, тонкие оттенки самых сложных вин. Направлять бургундское к кончику языка, где расположены вкусовые рецепторы, наиболее сильно ощущающие сладость. Это помогает избежать ощущений излишней кислоты и придает бургундскому более округлый и податливый вкус.

  • Бургундских красных вин
  • Бургундских белых Grand Cru
  • Лучших вин из пино нуар в бургундском стиле из других регионов
  • Бароло, барбареско
  • Лучших образцов барберы
  • Лучших образцов божоле

БОКАЛ ТИПА «БОРДО»

Бокал для бордо имеет большой объем и коническую форму, а форма края позволяет направлять вино в сторону кончика и середины языка, к вкусовым рецепторам, ощущающим сладость. Это усиливает богатый фруктовый вкус вин, сделанных на основе Каберне/Мерло, до того, как вино растекается по сторонам и к задней части неба, где сильнее ощущаются кислотные, танинные элементы.
Большая тюльпанообразная чаша предоставляет достаточный объем для вдыхания аромата как молодых, так и выдержанных вин, высвобождая многочисленные слои букета и выявляя весь спектр ароматов.
Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (скажем, старше 30 лет) следует все же предпочесть небольшой бокал классической формы, поскольку такие вина могут оказаться хрупкими, и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан.


  • Бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло
  • Вина из ронских сортов (сира / шираз и др.)
  • Брунелло-ди-монтальчино, кьянти
  • Испанских красных вин (темпранильо, гарнача и др.)
  • Альянико, примитиво
  • Зинфанделя
  • Амароне
  • Портвейна, кроме старого винтажного


БОКАЛ ДЛЯ МОЛОДЫХ, ЛЕГКИХ БЕЛЫХ ВИН И БОЛЬШИНСТВА СУХИХ РОЗОВЫХ ВИН

Бокалы, подходящие для большинства сухих белых вин, по форме похожи на бокалы типа «Бордо», но они меньше по объему. Это связано с тем, что белое вино подается при достаточно низкой температуре, и в такой небольшой чаше оно нагревается медленнее.
Многие коллекции бокалов предлагают по два вида бокалов для белого вина, отличающихся по объему и форме. «Малые» бокалы стоит выбирать для наиболее легких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых вин.


  • Всех типов сухих белых вин, в том числе выдержанных в дубе, за исключением бургундских Grand Cru и других очень хороших Шардоне с выдержкой во французских барриках

БОКАЛ ПОД ШАРДОНЕ ТИПА ГРАН КРЮ

Для более серьезных образцов, тем более, для белых выдержанных в дубе, следует все же предпочесть более крупный бокал и по форме округлый. Для Шардоне типа Гран Крю большая чаша позволяет ощутить весь богатый спектр ароматов. Широкая чаша также позволяет сорту Шардоне из теплого климата компенсировать некоторый недостаток кислотности, направляя поток вина на края языка, к «кислотным» рецепторам и, таким образом, выявляя кислотность.

  • Бургундских Grand Cru и других очень хороших Шардоне с выдержкой во французских барриках

БОКАЛЫ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО И ИГРИСТЫХ ВИН

Среди разнообразных форм бокалов для игристых вин наиболее очевидно «классовое расслоение». Так называемые креманки, которые, по легенде, некогда были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты, и из которых принято было выстраивать пирамиды, сегодня все еще производятся, но рекомендовать их можно разве что под полусладкие игристые вина. Универсальной формой «шампанского» бокала обычно считают «флют» (узкий вытянутый бокал). Их чаще всего используют для обычного шампанского и игристых вин. Такая узкая форма позволяет скрыть излишнюю кислотность, направляя поток шампанского в центр языка, не соприкасаясь с краями, где находятся рецепторы, сильнее всего ощущающие кислый вкус. Но для игристых высокого класса и для хорошего шампанского стоит выбирать все же более изысканные формы. Хороший бокал, оставаясь вытянутым, должен все же заметно расширяться кверху. У него также должна быть «камера» - точечное углубление на донышке чаши (благодаря ему перляж (игра пузырьков) будет более «тонким» и устойчивым).




ПОРТВЕЙН

Форма, разработанная специально для винтажного портвейна, - это бокал, более или менее напоминающий очертания «бордоского», но гораздо меньший по объему. Такой бокал дает возможность подчеркнуть ароматы фруктов, специй, трюфелей, кожи и дыма. Поскольку у порта высокий уровень алкогольной крепости, важно, чтобы тонкие нюансы букета не потерялись на фоне «спиртуозности».


ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ?

Для того, чтобы оценить вино в его наилучшем проявлении, температура подачи должна соответствовать его типу. Температура для белых вин обычно ниже, чем для красных. Это помогает подчеркнуть их свежесть. Температура должна быть выше для красных вин, особенно старых, выдержанных, чтобы смягчить вкус танинов и позволить великолепному букету проявиться.

Международная ассоциация сомелье предлагает следующую таблицу температур, которая позволяет работать с винами любого типа. Важно помнить, что вино в бокале весьма быстро нагревается.

Типы вин

Начальная
температура
на момент подачи

Последующая температура
в бокале

Все игристые вина

5 °С

7-9 °С

Белые сухие вина, молодые и розовые

Все легкие сладкие, молодые ликеристые и вина позднего сбора

7°С

9-11 °С

Молодые красные вина, легкие и фруктовые во вкусе

8°С

10-12 °С

Серьезные белые вина с сильным характером

8-10°С

10-12°С

Тонкие и элегантные красные вина

10-12°С

12-14°С

Серьезные красные вина с сильным характером

12-13°С

14-15°С

Красные терпкие вина с высоким содержанием танинов

15-17°С

18-20°С

Желтые вина, вина пассито, старые вина ликерного типа, Вин Санто, Марсала, молодые Порто, Херес, Мадера

10-12°С

13-15°С

ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ К. ДЖОНСОН ПО СТИЛЯМ ВИН:

БЕЛЫЕ ВИНА

Стиль

Аромат/вкус

Цвет

Температура
подачи

Представители стиля

Освежающие и цитрусовые

Делают из молодого винограда, вино проводит короткое время в чанах нержавеющей стали и тут же разливается. Это молодые вина, потенциал вызревания у них невелик.

Лимон и лайм, трава, крыжовник, леденцы дюшес, зеленое яблоко.

Очень бледный, почти бесцветный

8-12°С

Сансер (Sancerre), Пюйи-Фюме (Pouilly-Fume) и другие европейские из Совиньон Блана, Пино Гриджо (Pinot Grigio), Орвието (Orvieto), Вердиккио (Verdicchio) и другие легкие североитальянские белые; мюскаде (Muscadet) с Луары, Винью Верде (Vinho Verde) из Португалии, молодой и не выдержанный в дубе семильон (Semillon), Коломбар (Colombard)

Нейтральные и мягкие

У этих вин несколько более концентрированный, чем у предыдущего стиля, букет. Выдерживают чуть больше в нержавеющих чанах. Могут подвергаться одному или обоим из возможных процессов, которые их смягчат и обогатят: яблочно-молочной ферментации или выдержке на осадке.

Мед, миндаль, камень, мокрая шерсть, груша, персик; в лучших проявлениях чуть ароматизированы

Бледно-желтый

9-12°С

Гави (Gavi) и хорошее Соаве (Soave) из Италии, Пино Блан (Pinot Blanc) из Эльзаса или США, Шабли (Chablis) из Бургундии, Шенен Блан (Chenin Blanc) из Вувре или (несколько более терпкие из ЮАР.

Богатые и пикантные, с ореховыми оттенками

Сделаны в дубе, либо вызревали в бутылке. Из спелого винограда, но еще хранящего животворную кислоту.

Мед, миндаль, сливки, гренки, лайм, абрикос, печеные яблоки, пряности

Бледно-золотистый

10-13°С

Выдержанный в дубе Грав (Graves) или Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan), Бордо, зрелый Семильон (Semillon) из Нового Света, бургундское (Burgundy), Марсан (Marsanne) из Австралии

«Гренки и масло» (с запахом гренок и свежего масла)

Вина, проведшие много времени в дубе. Вырабатывают усложненные букеты и впитывают нотки дуба.

Гренки, масло, мед, ваниль, пряности, печеные или сушеные фрукты, ананас, банан

Густой и золотистый

13-15°С

Выдержанный в дубе Семильон (Semillion), белая Риоха (Rioja), выдержанное в дубе Шардоне (Chardonnay) из любого места, кроме Бургундии, Русан (Roussanne) из Австралии

Пряные и ароматные

Часто делают без дуба, чтобы они получились душистыми, своеобразными. Они – простое отражение характера винограда.

Цветы, пряности, виноград, лайм, личи, тропические плоды, мед, абрикос, зеленый перец (в зависимости от сорта винограда)

Довольно бледный (тоже колеблется от сорта к сорту)

8-12°С

Рислинг;(Riesling), ронские(Rhone) ;белые;(Вионье(Viognier)), ;Альбариньо(Albarino) ;из;Испании,торронтес;(Torrontes) ;изАргентины, ;Мускат(Мускатель) (Muscat (Moscatel)), ;Пино;Гри;(Pinot Gris) ;из;Эльзаса;и;НовогоСвета, ;Гевюрцтраминер(Gewurztraminer), ;СовиньонБлан;(Sauvignon Blanc) ;НовогоСвета, ;Вердельо (Verdelho)

РОЗОВЫЕ ВИНА

Стиль

Аромат/вкус

Цвет

Температура подачи

Представители стиля

Легкие, в стиле кондитерской лавки

Делают путем осторожного выжимания сока красного винограда и сбраживания его без придающей цвет кожицы для получения самого бледного розового цвета.

Сласти, вишня, сок малины или клубники

Розовый, как у лосося, или оранжевый, как луковая шелуха

8-10°С

Португальское, Розе"Анжу (Rose d’Anjou), калифорнийский Занфандель (Zinfandel) розовый (Blush)

Сухие пряного стиля

Эти вина выдерживают на кожице чуть дольше, у них бывает более выраженный букет, чем у более легких розовых.

Красные ягоды, травы и пряности

Интенсивно розовый

9-11°С

Вина Прованса, Сира (Syrah) розовое, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), испанские

КРАСНЫЕ ВИНА

Стиль

Аромат/вкус

Цвет

Температура подачи

Представители стиля

Легкие и фруктовые

Делают из сортов, произрастающих в прохладном климате и имеющих тонкую кожицу. У этих вин мало танинов и негустой цвет. Почти не используют дуб. Пить нужно свежими и молодыми.

Красные ягоды, в том числе и черешня, тоффи (ирисовая паста), пряности

Бледно-вишневый

10-13°С

Гаме (Gamay) из Божоле и других место, луарские красные, Вальполичелла (Valpolicella) и Барбера (Barbera) из Италии, Тарранго (Tarrango) из Австралии

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из сортов с толстоватой кожицей, и они предоставляют несколько больше богатства букета, усложненности и способности созревать.

Сливы, тоффи, клубника, малина, пряности, ваниль, деревенский двор, овощи

Рубиново-красный; иногда может со временем появляться коричневатое окаймление

14-17°С

Мерло (Merlot) Нового Света, Пино Нуар (PinotNoir) из Бургундии и Нового Света, Кьянти (Chianti) и другие вина из Санджовезе, Риоха (Rioja), Неро д’Авола (Nero d"Avola)

Густые и темные

Сделаны по большей части из толстокожих сортов, дающих насыщенность цветом и танинами, необходимых для долгой жизни вина.

Очень сложные букеты, включающие в себя табак, карандашный грифель, ментол, черную смородину, шоколад, мох, зеленый перец, перезрелые плоды, сливы, листву, древесину кедра, трюфели.

Темно-пурпурный, почти фиолетовый

15-18°С

Каберне Совиньон (CabernetSauvignon), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Мерло (Merlot) из Бордо и других регионов, Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco) и другие вина из Неббиоло, Танат (Tannat) из Уругвая, Кагор (Cahors), Негроамаро (Negroamaro).

Перечные и пряные

Сделаны из специфических пряных сортов и в контакте с дубом могут давать пикантные результаты. Часто сложные и насыщенные.

Черный или белый перец, черные ягоды и другие плоды кустарниковых, ревень, слива, вишня, лакрица, кожа, дым, тоффи; неизменно-пряности.

Очень темный красный, иногда с коричневатым окаймлением

15-18°С

Сира (Syrah) (Рона), Шираз (Shiraz) из Нового Света, Гренаш, Мальбек (Grenache,Malbec) из Аргентины, португальские, вина юга Франции, Пинотаж, Зинфандель, Примитиво, Амароне дела Вальполичелла (Pinotage, Zinfandel, ;Primitivo, ;Amaronedella ;Valpolicella).