Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кальвадос алкогольный напиток 40 крепости. Кальвадос — крепкий алкогольный напиток

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии.

В 100 миллилитрах кальвадоса сосредоточено 256 калорий. Минимальный срок выдержки яблочного бренди – 2 года, максимальный превышает 50 лет. С возрастом напиток становится вкуснее и ароматнее. В кулинарных целях применяют «молодой» кальвадос одно- или двухлетней выдержки. На его основе готовят десерты, мясные блюда, коктейли, фламбе.

Яблочный бренди улучшает аппетит, снимает напряжение, стимулирует работу ЖКТ. Гурманы рекомендуют употреблять напиток в качестве аперитива.

После первой перегонки крепость спирта-сырца достигает 27 %, второй – 75 %. Для понижения градуса до 40 % кальвадос разбавляют дистиллированной водой.

Классификация

Согласно «правилам подлинности происхождения» натуральный кальвадос делится на три вида: «Calvados Pays d’Auge», «AOC calvados», «Calvados Domfrontais». Другими словами данное наименование могут носить только те алкогольные напитки, которые производятся в одном из трех апелласьонов по утвержденным стандартам.

  1. AOC calvados. Это наибольший по площади апелласьон, на территории которого зарегистрировано 6000 производителей, из них 400 являются крупными. Характерная особенность AOC calvados – отсутствие строгих правил. Для очищения напитка используют однократную дистилляцию в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. В результате уровень качества кальвадоса у разных производителей данного апелласьона сильно разнится. Срок выдержки дистиллята в дубовых бочках составляет минимум два года.
  2. Calvados Pays d’Auge. На территории апелласьона насчитывается 2500 производителей, 40 из которых – крупные. Для изготовления алкогольного напитка используются только яблоки. Технология производства предполагает двойную дистилляцию с последующей выдержкой сырца в дубовых бочках на протяжении 2 и более лет.
  3. Calvados Domfrontais. Это самый молодой апелласьон, образованный в 1997 году. На его территории зафиксировано 1500 производителей и только 5 из них являются крупными. Для приготовления кальвадоса используются грушевые спирты. Сырье подвергают однократной дистилляции, выдерживают в дубовых бочках от трех лет.

Интересно, что кальвадос считается национальным достоянием Франции, где он выпивается в два раза большем количестве, чем коньяк и арманьяк вместе взятые. Крепость напитка варьируется от 22 до 55 градусов и зависит от компании-производителя.

Как пить?

Кальвадос – король дижестива. В Нормандии существует традиция «Le trou normand», которая предполагает употребление горячительного напитка во время смены блюд. Французы утверждают, что подобное отступление от трапезы облегчает переваривание пищи, за счет образования так называемой «дыры» в желудке.

Кальвадос пьют подогретым до 18 – 22 градусов, из бокалов под вино или коньяк. Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней, что усиливает его аромат. Пить не спеша, мелкими глотками.

Качество французского бренди зависит от качества яблок и срока выдержки. Для баланса кислотности кальвадос настаивают в деревянных бочках не меньше двух лет. С годами он приобретает сильнее аромат, изысканнее вкус и темнее цвет.

Наибольшей популярностью пользуются кальвадосы, выпускаемые следующими фирмами: «Буляр» (Boulard), «Фиеф Сент-Анн» (Fiefs Cent-Anne), «Бюснель» (Busnel), «M. Дюпон» (М. Dupon), «Папаша Маглуар» (Рере Magloire).

Сроки выдержки

Центр производства кальвадоса сосредоточен в Пей д´Ож. Тут получают самый благородный сорт напитка. Продукты перегонки яблочного сидра, которые получают за пределами данного района, называются «О-де-ви де Норманди», «О-де-ви де Сидр», «дю Мэн».

Как определить возраст кальвадоса по названию?

  1. «Труа помм» (Trois Pommes), «Труа этуаль» (Trois Etoiles) – выдержка до трех лет.
  2. «Резерв» (Reserve), «Старый» (Вье, Vieux) – минимум 3 года.
  3. «Вьей Резерв» (Vieille Reserve), «ВО» (V.O.) – минимум 4 года.
  4. «ВСОП» (V.S.O.P.) – минимум 5 лет.
  5. «Ор д´Аж» (Hors d´Age), «Экстра» (Extra), «Аж инконни» (Age Inconni), «Наполеон» (Napoleon) – минимум 6 лет.

Кальвадос выдерживают в дубовых бочках, где он впитывает таниновые вещества дерева, приобретает топкость, полноценность и характерный янтарный окрас. Для улучшения вкуса спиртовые растворы объединяют от различных урожаев, территорий, возрастов. Благодаря этой операции напиток приобретает богатый насыщенный букет.

Польза и вред

Свойства кальвадоса не отличаются от свойств других алкогольных напитков. Характерной особенностью фруктового бренди являются янтарный/коньячный цвет и выраженный яблочный аромат.

  • снимает стресс и усталость;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует выработку соков пищеварительного тракта;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • предотвращает формирование склеротических образований;
  • согревает в холодное время;
  • стимулирует кровообращение.

В чрезмерных количествах кальвадос, как и любой спиртной напиток, вызывает алкогольную зависимость, которая сопровождается психологическими расстройствами, перерождением генетического материала, поражением жизненно важных органов (головного мозга, печени, почек).

Помните, женские половые клетки не обновляются, поэтому у пьющих дам риск уродства плода возрастает в несколько раз.

Злоупотребление спиртными напитками способствует прогрессированию смертельных заболеваний: алкогольной дистрофии, цирроза печени, трофической язвы, анемии, панкреатита, гастрита, амнестического синдрома.

Противопоказания: беременность, период лактации, обострение хронических заболеваний, дети до 18 лет, проблемы с работой поджелудочной железы, ухудшение мозговой функции.

В зависимости от частоты и дозировки применения кальвадос может быть как пищевым продуктом, лекарством, так и ядом для организма человека.

Применение

Благодаря яркому вкусу и «полнотелому» аромату молодой кальвадос имеет широкий спектр применения.

Его используют в кулинарии с целью создания эффекта фламбе и добавления красок в привычные блюда: выпечку, мясо, соусы, десерты. На основе бренди готовят фруктовые коктейли.

Кальвадос добавляют в сливочное мороженное, яблочный пирог, суфле. Он придает десертам характерную коньячную нотку. Алкоголь используют для запекания темных сортов мяса: телятины, свинины, баранины (домашней или дичи). Чаще всего его применяют для приготовления маринада. Напиток размягчает волокна тканей, делает мясо нежным, придает насыщенный вкусовой оттенок, пикантный аромат.

Эффектно выглядит фламбирование блюда при помощи кальвадоса. Для этого готовое яство полейте необходимым количеством подогретого алкоголя, исходя из вкусовых предпочтений, подожгите его. «Огненная» подача усиливает запах запеченного мяса. Однако, помните, фламбирование – это опасный процесс, рядом всегда должны находиться крышка от посуды, при помощи которой можно будет погасить пламя. В процессе горения испаряется только 20 % алкоголя. Поэтому содержание спирта в готовом блюде напрямую зависит от количества добавляемого этила, способа приготовления мяса и доходит до 49 %.

Детям запрещается давать пищу, в процессе приготовления которой использовался алкоголь.

В Нормандии из камамбера и кальвадоса готовят традиционную горячую закуску, олицетворяющую дух Франции. Другим «сырным» применением яблочного бренди является фондю. Изобретение принадлежит швейцарским пастухам, которые открыли блюдо в XX столетии. Принцип фондю: кусочки хлеба обмакивают в расплавленном в кипящем вине сыре. Получается чрезвычайно эффектно и очень вкусно. В вино добавляют кальвадос в соотношении 3: 1.

Грушевый алкогольный напиток служит основой для приготовления горячительных коктейлей. Кальвадос, богатый яблочной кислотой, сочетают с виски, джином, ромом, соками, бренди, сладкими ликерами. Благодаря этому алкогольный напиток приобретает неповторимый букет и вкус.

Чем закусывать?

Кальвадос пьют в чистом виде до или после трапезы. Однако допустимо его употреблять между блюдами.

В качестве закусок подойдут:

  • белый хлеб;
  • фрукты;
  • горький шоколад;
  • мороженное;
  • сладкая выпечка;
  • кофе;
  • сиропы;
  • фруктовые соки.

Кальвадос не рекомендуется закусывать цитрусовыми, поскольку они способны заглушить пикантный вкус и аромат напитка. Сигара, наоборот, оттенит крепкий сорт алкоголя. Необычный вкус подарит тандем «кальвадос-морепродукты». Однако настоящие гурманы глубоко убеждены, что оттенок яблочного бренди гармонично дополняют только сыры.

Кальвадос используется в качестве основы для создания легендарных коктейлей: «Удар яблоком в голову», «Надежды ангела», «Гавайское яблочко».

Для полного раскрытия аромата алкогольных миксов, фужер греют в руках, играют жидкостью в бокале.

Рецепты коктейлей на основе кальвадоса

Рецепт №1 «Удар яблоком в голову»

  • кальвадос;
  • лимонный сок;
  • апельсиновый сок;
  • кленовый сироп.

Все компоненты смешать, добавить несколько кусочков льда, сильно встряхнуть в шейкере, процедить в бокал. Коктейль украсить кружком апельсина.

Рецепт №2 «Надежды ангела»

Ингредиенты (всего по 20 миллилитров):

  • джин;
  • апельсиновый ликер;
  • кальвадос.

Компоненты смешать со льдом, встряхнуть, процедить коктейль.

Рецепт №3 «Гавайское яблочко»

Ингредиенты:

  • бренди – 15 миллилитров;
  • ананасовый сок – 20 миллилитров;
  • кальвадос – 40 миллилитров;
  • ананас (нарезанный кубиками) – 15 грамм.

Для приготовления все составляющие соедините со льдом, перемешайте в шейкере, процедите в стакан-тумблер. Подавать со свизл-стиком.

Вкус и запах коктейля зависят от выдержки кальвадоса: с возрастом меняется крепость, сладость, насыщенность напитка, затухают или выделяются фруктовые, древесные нотки.

Технология производства

Основа кальвадоса – фруктовый сидр.

Для изготовления напитка используют «горькие», «кислые», «сладкие», «сладко-горькие» сорта яблок. Главные критерии выбора: кислота сусла и содержание танина.

Идеальная смесь для приготовления сидра – 20 % кислых яблок и по 40 % горьких, сладких. Если нет возможности использовать несколько сортов, остановите выбор на кисло-сладких плодах. Фрукты собирают всю осень. Затем из них отжимают сок, который (совместно с мякотью) бродит без добавления дрожжей. В результате получается слабоалкогольная основа для кальвадоса (сидр). Затем продукт подвергают дистилляции, выдержке, купажу (технология схожа с коньячной, разница только в сырье).

Для улучшения вкусовых качеств спиртного напитка в него добавляют 5 – 15 % грушевого сидра.

Конечно, настоящий кальвадос невозможно самостоятельно приготовить без использования специального промышленного оборудования. В домашних условиях можно сделать только имитацию напитка.

Рецепт классического кальвадоса:

  1. Отбор плодов. Вкус напитка зависит от сорта яблок, груш. Главное, чтобы фрукты были свежие, спелые, сочные и ароматные. Отдайте предпочтение плодам, собранным в сентябре. Для производства кальвадоса используются исключительно те фрукты, которые сорваны с дерева. Опавшие на землю плоды не годятся.

Интересно, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, обеспечивающие брожение сусла. Поэтому собранные фрукты ни в коем случае нельзя мыть водой. Достаточно их протереть от пыли сухой тряпкой.

  1. Приготовление сусла. Яблочную мезгу залейте водой, настаивайте и выжмите. Для приготовления основы под кальвадос смешайте 30 % второго отжима и 70 % чистого сока. При использовании кислых или горьких яблок велика вероятность закисания смеси из-за нехватки сахара. В данном случае можно добавить инвертированный сироп или глюкозу.

Минимальная допустимая концентрация сахара в сусле – 8 %, максимальная – 15 %.

  1. Приготовление закваски. Измельчите немытые плоды, на поверхности которых сосредоточены дикие (природные) дрожжи, смешайте их с водой и сахаром, емкость поместите в теплое место для сбраживания. При появлении обильной пенной шапки закваску соедините с суслом. На ее долю должно приходиться не более 4 % от общего объема.
  2. Брожение. Ферментация сусла занимает 1,5 месяца без доступа воздуха при температуре 20 градусов выше нуля. Прекращение выделения углекислого газа свидетельствует о готовности сидра к перегонке.
  3. Дистилляция. После первой перегонки крепость напитка составляет 25 %, второй – 65 %.
  4. Разбавление. Концентрированный кальвадос разбавляют дистиллированной водой до понижения содержания спирта в напитке до 40 % (55 %).
  5. Настаивание в дубовых бочках. Для придания янтарного цвета, терпкого привкуса и характерного запаха допускается выдержка кальвадоса в стеклянной посуде с добавлением дубовой щепы. Помните, в бочке может быть только деревянная заглушка. Никакого латунного крана в ней не должно быть.

Для лучшей герметичности торцы бочки и ее герметичную поверхность промазывают горячим парафином, предварительно разведенным натуральной олифой. Перед использованием тару 2 – 3 недели вымачивают в горячей воде с добавлением пищевой соды, которую меняют раз в сутки. Изначально бочка может дать течь, однако со временем клепки разбухнут, и она постепенно приобретет герметичность.

В подготовленную деревянную емкость заливают разбавленный спирт-сырец, крепостью от 25 % до 40 %, выдерживают до 4 недель, сливают. В последствие данный продукт нельзя использовать для приготовления кальвадоса. Его подвергают перегонке. После этого в бочку заливают спирт, предназначенный для приготовления благородного яблочного бренди.

Заполненную тару поместите во влажное место с температурой до 10 градусов выше нуля (погреб, подвал, сарай). В благоустроенных квартирах спирт будет быстро испаряться из-за сухого воздуха, чего нельзя допустить. В год должно улетучиваться не больше 3 % этила.

При отсутствии погреба кальвадос можно хранить дома в специальном коробе, где поддерживать нужную влажность. Для созревания напитка необходим нормальный газообмен, который обеспечивает пористая структура дерева. Категорически запрещается бочку герметизировать полимерной пленкой, мастиками или красками. Данные химические вещества препятствуют «дыханию» напитка через деревянные стенки, кроме того они способны проникнуть внутрь, ухудшить вкус бренди, образовать вредные для организма человека соединения.

Интересно, при длительном хранении кальвадоса в дубовых бочках вещества древесины экстрагируются в кальвадос, что сопровождается сложными химическими превращениями. В небольших тарах, вместимостью до 10 литров, данные процессы протекают быстрее, чем в емкостях, объемом от 50 до 400 литров.

Чтобы получить кальвадос в домашних условиях, выдержанных даже в малых бочках, дистиллят настаивают, как минимум, 6 – 12 месяцев.

Кальвадос на дубовой коре и стружке

Это ускоренная технология производства яблочного бренди. Она появилась из-за нежелания некоторых производителей долго ждать созревания алкогольного напитка.

Ее принцип заключается в следующем:

  • дубовую стружку или щепу прокипятить в воде с добавлением пищевой соды на протяжении 15 минут;
  • повторить данную процедуру, но только в чистой воде;
  • высушить стружку (щепу) естественным путем при комнатной температуре с последующим помещением в духовой шкаф, где прокалить при 140 градусах;
  • древесину дуба заложить в стеклянную емкость, залить спиртом 30 – 45%, герметично закупорить;
  • выдержать 2 – 3 дня, периодически взбалтывая;
  • слить окрасившийся спирт, перегнать;
  • залить в тару партию сырца, который предназначен для получения домашнего напитка;
  • посуду с дистиллятом хранить при температуре 25 градусов, периодически взбалтывать;
  • настаивать не меньше месяца.

Считается, что дубовая стружка готова для настаивания, когда после прокалывания в печи она приобретет характерный коричневый цвет и начнет источать сильный аромат. Дистиллят на деревянной щепе начинает менять свой вкус и окрашиваться в янтарный цвет уже через 7 – 14 дней после выдержки.

Самым быстрым методом приготовления кальвадоса считается настаивание напитка на дубовой коре. Помните, качество домашнего фруктового бренди будет отличаться от уникального французского эталона. Для выдержки следует использовать только подготовленную кору, иначе продукт приобретет сильный вяжущий привкус пробки.

Верхний слой древесины предварительно поджаривают в духовке, пока он не приобретет насыщенный коричневый цвет и выраженный запах. Дистиллят разливают в стеклянные тары, добавляют дубовую кору. Кальвадос быстро впитывает аромат и вкус. Срок выдержки – минимум 2 недели.

Отменного результата можно добиться при настаивании бренди в дубовой бочке с добавлением дубовой коры.

Почему не получается кальвадос?

Три самые распространенные ошибки:

  • неправильная перегонка сидра;
  • используется рецепт, в котором основу составляет сок фрукты, без добавления мякоти;
  • яблоки не бродят, а гниют.

Во многих рецептах из свежих яблок отжимают сок, который ставят бродить под водный затвор. Это грубейшая ошибка технологического процесса! Именно яблочные семена придают напитку богатый фруктовый букет. Правильно их измельчить (при помощи блендера, мясорубки) и поставить на двое суток бродить, периодически помешивая мезгу, чтобы она не прокисла. На третий день может начаться процесс гниения яблочной смеси, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать.

Вывод

Кальвадос – крепкий нормандский напиток, с содержанием алкоголя до 55 %.

Настоящий яблочный бренди производится на северо-западе Франции, в одном из трех зарегистрированных апелласьонов. С точки зрения международного права, любой другой кальвадос – подделка. Покупая напиток, обратите внимание на этикетку. Настоящий кальвадос венчает надпись «Appellation d’origine contrôlée», что в переводе означает «контролируемое по происхождению наименование». Рядом с данной надписью указываются апелласьон и сроки выдержки (Fin, V.S.O.P., XO и другие).

Для производства кальвадоса используют только качественное сырье – ароматные, свежесорванные яблоки или груши. Нельзя пускать в ход фрукты опавшие на землю.

Процесс приготовления домашнего яблочного бренди делится на следующие этапы: «мытье сырья», «дробление», «выжимка мезги», «отстаивание», «дистилляция», «выдержка».

Качество, вкус, аромат напитка напрямую зависят от правильности соблюдения технологического процесса.

Бутылку кальвадоса хранят исключительно в вертикальном положении при температуре 5 – 15 градусов выше нуля, не на свету, в герметичной бутылке. Напиток легко впитывает вкусы и запахи. Поэтому при горизонтальном положении кальвадос может приобрести оттенок пробки. Открытая бутылка хранится не более 3 месяцев, поскольку попавший воздух сильно ухудшает вкусовые качества и аромат напитка.

Яркое слово «кальвадос» совсем недавно появилось у нас, не все россияне успели познакомиться с диковинным напитком. Волшебный кальвадос, что это такое, как правильно его пить и из чего его изготавливают? Давайте, совершим экскурсию в ароматный мир удивительных напитков.

Кальвадос – создание французских виноделов, относящийся к категории бренди. Крепкий (концентрация спирта в нем доходит до 40%) и ароматный, он являлся украшением любого стола средневековой Франции. Традиция древних виноделов жива и по сей день, любителей кальвадоса становится все больше.

Кальвадос — гордость виноделов Франции

Прежде чем узнать, что такое кальвадос и как его пить, необходимо познакомиться с его тысячелетней историей. Популярнейшее в солнечной Франции спиртное вошло в обиход в XV-XVI веке. Толчком к его созданию послужило настоятельное прошение купцов из Голландии с необходимостью морской транспортировки товара. Фермеры Франции успешно исполнили просьбу, подарив миру кальвадос .

Правом современного производства кальвадоса обладают лишь пять французских провинций: Орн, Кальвадос, Манш, Сарт и Майенн.

Кальвадос – напиток ценный и эксклюзивный. Его производством занимаются всего около 10 000 винодельческих мировых компаний. Во Франции это: Roger Groult, Pere Magloire, Boulard, Christian Drouin и Lecompte.

Кальвадос обладает тысячелетней историей

Почему «кальвадос»

Название ароматному напитку подарила его родина – небольшой департамент, расположенный в центре Нормандии. Эта провинция была создана после Великой Французской революции в XVII веке. Происхождение самого слова имеет несколько теорий:

  1. Напиток получил название, благодаря севшему на мель вблизи нормандских берегов корабля испанской флотилии короля Филиппа II. Судно носило название «El Calvador».
  2. Иные источники уверяют, что слово имеет итальянские корни. Это название произошло от древнеримской игры «кальве». Ею увлекались пастухи, забрасывая булыжниками быков, стремясь угодить по рогам несчастных животных.
  3. Также историки приписывают происхождение этого слова двум крупным скалам, называемыми местными жителями «calva dorsa».

Технология изготовления уникального алкоголя

Впервые процесс приготовления кальвадоса описал в своем трактате французский путешественник Жиль ДеГубервилль. В 1533 году свет увидели его заметки о подробной технике перегонки сидра из яблок, где он подробно описал, из чего делают кальвадос. Изумительное по вкусу спиртное изготавливается из яблок. Но далеко не все фрукты могут удостоиться чести стать основой яблочного бренди.

Настоящий кальвадос изготавливается из яблок определенных сортов, произрастающих только на севере Франции на строго обозначенных областях. Алкогольный напиток из прочих яблочных видов относится к обычной яблочной водке.

Для производства эксклюзивно спиртного официально рекомендовано использовать только 47 яблочных сортов. Они все произрастают в прохладном климате северной Нормандии. Чем мельче плоды по размеру, тем они ценнее. Для кальвадоса берутся яблоки сразу нескольких сортов, отличающихся по вкусовым качествам:

  • кислые;
  • горькие;
  • сладкие;
  • горько-сладкие.

Для приготовления ароматного напитка виноделы берут по 40% горьких и сладких плодов, смешивая их с 20% кислых . Для удобства фермеры одновременно высаживают сразу все необходимые сорта и при сборе урожая (он происходит в августе) смешивают плоды.

Технология старинного производства кальвадоса

Что за напиток кальвадос, секрет изготовления которого хранится в глубокой тайне и передается по поколениям? Вся технология основана на перегонке сидра из яблок и его настаивании в крепких дубовых бочках, изготовленных строго из французского дуба.

Время постепенно создает из яблочного дистиллята насыщенный темно-янтарный крепкий напиток с интригующим ароматом. Крепость готового спиртного составляет порядка 40%. Французская «яблочная водка» схожа со многими спиртными напитками национальной кухни:

  • в Венгрии - сливовица;
  • в Армении - абрикосовка;
  • в Турции - финиковая арака;
  • в Голландии - можжевельниковый женевер;
  • в Индонезии - бамбузе из бамбуковых зерен.

Разновидности напитка

У кальвадоса есть несколько видов. Со временем выдержки его ценность многократно возрастает. От этого зависит насыщенность аромата, вкус и оттенок напитка. Время выдержки обязательно указывается на бутылках ароматного спиртного:

  1. «Fine» (от двух лет). Напиток обладает легким яблочным привкусом, он более светлый по сравнению с остальными собратьями.
  2. «Vieux» или «Reserve» (от трех лет). Трехлетний кальвадос приобретает благородный утонченный фруктовый аромат с дубовыми горьковатыми нотками.
  3. «Very Superior OldPale» («V.S.O.P.») либо «Very Old» («V.O.») (от четырех лет). После четырех лет настаивания спиртное становится более густым, насыщенным. Его вкус ярко обогащается дубовыми оттенками, а цвет становится темно-золотистым.
  4. «Extra Old» («X.O.») (от шести лет). Шестилетний кальвадос обзаводится целым букетом послевкусия. Здесь и сладкий шоколад, жареный миндаль, легкий ваниль, терпкий кофе, печеное яблочко и жгучие специи. Цвет приобретает темно-янтарный оттенок.

Насыщенность аромата, цвета и вкуса у кальвадоса зависит от времени выдержки

Чем дольше выдержка у кальвадоса, тем ценнее напиток, богаче вкус и выше цена. Если молодое вино можно приобрести за 35-55$, то за бутыль многолетнего яблочного бренди придется выложить до 3 000$, а порой и больше.

Самое эксклюзивное и винтажное спиртное маркируется на этикетке. Если стоит маркер «Age 13» либо «12 d’Age», то выдержка кальвадоса либо от 13, либо 12 лет и никак не меньше.

Редчайшие коллекционные напитки относятся к серии «Pere Magloire» или «Boulard». Их цена поистине заоблачная, доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Правила выбора

В России кальвадос относится к дорогостоящему алкоголю. Его традиционно приобретают к торжествам либо в качестве подарка. Очень важно не ошибиться в выборе элитного спиртного.

Вся ценная информация о кальвадоса обозначена на этикетке

А для этого нужно уметь понимать визитную карточку кальвадоса – его этикетку. На ней можно узнать всю необходимую информацию. Помимо региона, где изготовлен напиток и обозначения крепости, на этикетке можно увидеть и следующие цифры/надписи:

  1. Цифры. Они обозначают возраст спирта, входящего в состав яблочного бренди.
  2. Если вы увидите надпись: «D`Origine Controlee», перед вами действительно подлинный кальвадос. Эта маркировка подтверждает качество спиртного.
  3. «Calvados Pays d`Auge» (в переводе «апелласьон») говорит о том, что в технологии процесса приготовления напитка использовались яблоки, соответствующие определенным сортам.
  4. А вот дополнительная аббревиатура «AOC calvados» свидетельствует, что при изготовлении яблочного бренди строгие правила технологии не являлись обязательными.
  5. Если вам хочется разнообразить удовольствие и отведать грушевый кальвадос, выбирайте напиток с пометкой «Calvados Domfrontais». Эта надпись показывает, что в состав спиртного входят отборные груши.

Главной чертой настоящего кальвадоса является его эксклюзивная деревянная упаковка . А также наличие обязательного сертификата соответствия продукта нормам и правилам изготовления.

Наиболее популярными считаются кальвадос марок: Наполеон, Булар, Пей д`Ож, Пер Маглуар и Метр Пьер.

Чем полезен кальвадос

Французское яблочное бренди – полностью натуральный напиток. Его ценность для организма сравнима с пользой яблок (ведь из них готовят кальвадос). Специалисты, изучая состав спиртного, отметили следующие ценные для человека качества:

  • насыщенность витаминами В группы;
  • повышенный уровень важных аминокислот (пектина и танина);
  • высокое содержание полезных минералов (особенно калия и железа).

Кальвадос помогает организму избавиться от вредных радикалов. Этот напиток предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистую ткань, нормализует липидный обмен и предупреждает развитие онкологии . Но не нужно забывать, что он относится к крепкому алкоголю и способен вызвать зависимость.

Как и любое спиртное, кальвадос следует пить в строго умеренных количествах. А при наличии хронических заболеваний предварительно проконсультироваться с врачом. Яблочное бренди не рекомендуется употреблять лицам, находящимся на различных диетах.

Культура пития

Ценители крепких французских вин утверждают, что кальвадос – это напиток друзей и шикарных застолий. Его нужно не пить, а вкушать маленькими глоточками, наслаждаясь неповторимым вкусом. Прежде чем отведать напиток богов, бокал следует согреть в ладонях, чтобы полностью раскрыть все его уникальные нотки аромата.

Прежде чем приниматься за наслаждение, узнайте, как правильно пить кальвадос и чем закусывать. Вооружайтесь инструкцией!

Как пить кальвадос

У процедуры наслаждения волшебным спиртным есть свои, проверенные веками правила. Чтобы получить настоящее наслаждение, обратите внимание на следующие моменты.

Форма бокалов . Традиционно для кальвадоса используются небольшие по объему бокалы с суженными краями и широким устойчивым дном. Их форма напоминает раскрывшиеся тюльпаны. Зауженные стенки не позволяют напитку утерять драгоценный аромат, который раскроется еще больше, если бокал предварительно согреть в ладонях.

При отсутствии специальной посуды, для кальвадоса можно взять обычные бокалы под бренди, ликер или водочные стопочки.

Правила подачи напитка . Традиционно кальвадос использовался в качестве аперитива, для поднятия аппетита и стимулирования пищеварительного тракта. Также его разрешалось пить и между приемами основных блюд (такое питье называлось «нормандская ямка»).

Яблочная кислота, содержащаяся в кальвадосе, полезна для здоровья

Яблочная кислота, содержащаяся в спиртном, улучшала и разогревала работу пищеварительной системы. Богатую трапезу, традиционно состоящую из тяжелых и жирных блюд, также заканчивали кальвадосом. Пить яблочное бренди следует только маленькими глоточками, смакуя и наслаждаясь нотками послевкусия .

С чем пить кальвадос

В стародавние времена яблочное бренди употребляли без закусывания, в неразбавленном виде. Но современные традиции немного трансформировались и смягчились. Нормандцы предлагают к кальвадосу следующие закуски:

  • морепродукты;
  • пикантные сыры мягких сортов (Ливаро, Камамбер);
  • десерт (горький шоколад, мороженое, сладкая выпечка, фрукты, кроме цитрусовых).

Эксклюзивный, с многолетней выдержкой кальвадос лучше пить неразбавленным, в чистом виде. Разводить дорогой яблочный бренди считается признаком дурного тона. А вот в молодые напитки разрешается добавлять тоник, лед, натуральные фруктовые соки.

Эксклюзивный кальвадос продается в индивидуальной деревянной коробке

Кальвадос отлично сочетается и с другим алкоголем: эль, ликеры, ром, бренди, джин, виски. Гордость французских виноделов могут подать к натуральному кофе и предложить насладиться спиртным вместе с хорошей сигарой.

Рецепт уникального напитка

Кальвадос можно попробовать изготовить и для собственного удовольствия, сделав его в домашних условиях. Конечно, домашний яблочный бренди по вкусу будет очень далек от настоящего французского, но он станет достойной ароматной альтернативой . Что нам понадобится:

  • вода (10 литров);
  • сахар-песок (2 кг);
  • сухие дрожжи (10 г);
  • мелкие яблочки кисло-сладкие (15 кг).

Яблоки срывают сразу с дерева и не моют предварительно (это делается для максимального сохранения природного аромата). Вся технология производства укладывается в 7 этапов:

  1. Яблоки нарезают, очищают от семян и измельчают.
  2. В слегка теплой воде разводят сахар и дрожжи.
  3. Закваска соединяется с яблочной массой и разливается по стеклянным емкостям.
  4. Оставляется в теплом месте на 2,5-3 недели.
  5. Полученная бражка фильтруется и дважды перегоняется.
  6. Полученный дистиллят заправляют дубовой корой и цукатами (по горсточке каждого), туда же добавляют щепотку ванили.
  7. Напиток переливается в дубовые бочонки и оставляется в теплом месте на 7-8 месяцев.

Готовое вино разливается по бутылям. У нас получился ароматным яблочный коньяк. Изысканный напиток с долгоиграющим послевкусием. Домашний кальвадос станет настоящим украшением любого застолья и надежным помощником в проведении дружеских посиделок. Приятного отдыха!

В своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.

Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии - сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в «Правилах подлинности происхождения » (фр. Appellation d’origine contrôlée ) (AOC) в 1942 году .

Стандарты

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос , Манш , Орн и частями департаментов Эр , Майенн , Сарт и Эр и Луар . Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

AOC calvados

В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных.

Это самый большой по площади и объёму производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.

Обычно в этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах.

Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов, некоторые из которых мобильные.

Calvados Pays d’Auge

Географические границы стандарта строго определены. В стандарте зарегистрировано 2500 производителей, из которых 40 крупных. Благодаря комфортным глинистым почвам закрепил за собой право использовать только яблоки.

Сидр должен пройти как минимум 6-месячный процесс ферментации , кроме того, должна применяться двойная дистилляция . Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Всего у производителей Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции.

Calvados Domfrontais

Апелласьон создан в 1997 году.

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 1500 производителей, из которых 5 крупных.

В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает в глубь.

Сады должны состоять, по крайней мере, на 15 процентов из грушевых деревьев (25 процентов из которых должны быть старше 16 лет).

По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50 %.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.

Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Отбор яблок и груш

В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов.

Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов , делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов - из горько-сладких и на 20 процентов - из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Выдержка

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами на 60-70 процентов.

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) - выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve - не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old) , VO, Vieille Reserve , V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP - не менее 4 лет;
  • Extra , X.O. (Extra Old), XO , Napoleon , Hors d’Age , Age Inconnu - не менее 6 лет;
  • Age 12 ans , 15 ans d’age - не менее указанного количества лет;
  • 1946, 1973 - винтажные кальвадосы.

Ведущие производители

  • Anee (AOC calvados)
  • Boulard S.A.C.B. (Calvados Pays d’Auge)
  • Busnel (Calvados Pays d’Auge)
  • Adrien Camut (Calvados Pays d’Auge)
  • Chateau du Breuil (Calvados Pays d’Auge)
  • Christian Drouin - "Coeur de Lion" (Calvados Pays d’Auge)
  • Le Clos d’Orval (AOC calvados)
  • Comte Louis de Lauriston (Calvados Domfrontais)
  • Coquerel (AOC calvados)
  • Daron (Calvados Pays d’Auge)
  • David
  • Philippe Daufresne (Calvados Pays d’Auge)
  • Serge Desfrieches (Calvados Pays d’Auge)
  • Des Deux-Sapins, Earl Jaouen
  • Des Grimaux, Earl
  • Desvoye
  • Domaine de la Merite (AOC calvados)
  • Domaine Dupont (Calvados Pays d’Auge)
  • Fermicalva (AOC calvados)
  • Ferme de l’Hermitiere (AOC calvados)
  • Giard, S.C.E.A. (Calvados Pays d’Auge)
  • Victor Gontier (Calvados Domfrontais)
  • Roger GROULT (Calvados Pays d’Auge)
  • Houley
  • Michel HUARD (AOC calvados)
  • Michel Hubert (Calvados Pays d’Auge)
  • Pierre Huet (Calvados Pays d’Auge)
  • Lebrec
  • Lecompte (Calvados Pays d’Auge)
  • Lelouvier
  • Lemorton (Calvados Domfrontais)
  • Le Père Jules (Calvados Pays d’Auge)
  • Leroyer
  • Les Remparts
  • Les Vergers de Champ-Hubert
  • Macrel
  • Manoir de Querville (Calvados Pays d’Auge)
  • Francois et Stephane Grandval (Calvados Pays d’Auge)
  • Manoir d’Apreval (Calvados Pays d’Auge)
  • Martayrol
  • Morin (AOC calvados)
  • PARC du MOULIN
  • Père Magloire (Calvados Pays d’Auge)
  • Philippe Piednoir
  • Pomypom
  • Preaux
  • Sapiniere
  • Toutain
  • АО "Дербентский коньячный комбинат"
  • По статистике кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка , а последнего - больше, чем коньяка .
  • С кальвадосом связана традиция «le trou Normand» («нормандская дыра ») - выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.
  • Считается, что кальвадос был любимым напитком Э. М. Ремарка . В частности, кальвадос часто упоминается в его знаменитом романе «Триумфальная арка ».
  • Другой выдающийся французский литератор, Жорж Сименон, сделал своего известного персонажа - комиссара Мегрэ - большим любителем кальвадоса.

Напишите отзыв о статье "Кальвадос (напиток)"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кальвадос (напиток)

– Немного не застали, – сказал денщик.
Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина.
Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина.
– А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови.
– Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол.
Оба молчали; в комнате сидели два немца и один русский офицер. Все молчали, и слышались звуки ножей о тарелки и чавканье поручика. Когда Телянин кончил завтрак, он вынул из кармана двойной кошелек, изогнутыми кверху маленькими белыми пальцами раздвинул кольца, достал золотой и, приподняв брови, отдал деньги слуге.
– Пожалуйста, поскорее, – сказал он.
Золотой был новый. Ростов встал и подошел к Телянину.
– Позвольте посмотреть мне кошелек, – сказал он тихим, чуть слышным голосом.
С бегающими глазами, но всё поднятыми бровями Телянин подал кошелек.
– Да, хорошенький кошелек… Да… да… – сказал он и вдруг побледнел. – Посмотрите, юноша, – прибавил он.
Ростов взял в руки кошелек и посмотрел и на него, и на деньги, которые были в нем, и на Телянина. Поручик оглядывался кругом, по своей привычке и, казалось, вдруг стал очень весел.
– Коли будем в Вене, всё там оставлю, а теперь и девать некуда в этих дрянных городишках, – сказал он. – Ну, давайте, юноша, я пойду.
Ростов молчал.
– А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же.
Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет».
– Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение.
– Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом.
– Что?… Что?… Как вы смеете? Что?… – проговорил Телянин.
Но эти слова звучали жалобным, отчаянным криком и мольбой о прощении. Как только Ростов услыхал этот звук голоса, с души его свалился огромный камень сомнения. Он почувствовал радость и в то же мгновение ему стало жалко несчастного, стоявшего перед ним человека; но надо было до конца довести начатое дело.
– Здесь люди Бог знает что могут подумать, – бормотал Телянин, схватывая фуражку и направляясь в небольшую пустую комнату, – надо объясниться…
– Я это знаю, и я это докажу, – сказал Ростов.
– Я…
Испуганное, бледное лицо Телянина начало дрожать всеми мускулами; глаза всё так же бегали, но где то внизу, не поднимаясь до лица Ростова, и послышались всхлипыванья.
– Граф!… не губите молодого человека… вот эти несчастные деньги, возьмите их… – Он бросил их на стол. – У меня отец старик, мать!…
Ростов взял деньги, избегая взгляда Телянина, и, не говоря ни слова, пошел из комнаты. Но у двери он остановился и вернулся назад. – Боже мой, – сказал он со слезами на глазах, – как вы могли это сделать?
– Граф, – сказал Телянин, приближаясь к юнкеру.
– Не трогайте меня, – проговорил Ростов, отстраняясь. – Ежели вам нужда, возьмите эти деньги. – Он швырнул ему кошелек и выбежал из трактира.

Вечером того же дня на квартире Денисова шел оживленный разговор офицеров эскадрона.
– А я говорю вам, Ростов, что вам надо извиниться перед полковым командиром, – говорил, обращаясь к пунцово красному, взволнованному Ростову, высокий штаб ротмистр, с седеющими волосами, огромными усами и крупными чертами морщинистого лица.
Штаб ротмистр Кирстен был два раза разжалован в солдаты зa дела чести и два раза выслуживался.
– Я никому не позволю себе говорить, что я лгу! – вскрикнул Ростов. – Он сказал мне, что я лгу, а я сказал ему, что он лжет. Так с тем и останется. На дежурство может меня назначать хоть каждый день и под арест сажать, а извиняться меня никто не заставит, потому что ежели он, как полковой командир, считает недостойным себя дать мне удовлетворение, так…
– Да вы постойте, батюшка; вы послушайте меня, – перебил штаб ротмистр своим басистым голосом, спокойно разглаживая свои длинные усы. – Вы при других офицерах говорите полковому командиру, что офицер украл…
– Я не виноват, что разговор зашел при других офицерах. Может быть, не надо было говорить при них, да я не дипломат. Я затем в гусары и пошел, думал, что здесь не нужно тонкостей, а он мне говорит, что я лгу… так пусть даст мне удовлетворение…
– Это всё хорошо, никто не думает, что вы трус, да не в том дело. Спросите у Денисова, похоже это на что нибудь, чтобы юнкер требовал удовлетворения у полкового командира?
Денисов, закусив ус, с мрачным видом слушал разговор, видимо не желая вступаться в него. На вопрос штаб ротмистра он отрицательно покачал головой.
– Вы при офицерах говорите полковому командиру про эту пакость, – продолжал штаб ротмистр. – Богданыч (Богданычем называли полкового командира) вас осадил.
– Не осадил, а сказал, что я неправду говорю.
– Ну да, и вы наговорили ему глупостей, и надо извиниться.
– Ни за что! – крикнул Ростов.
– Не думал я этого от вас, – серьезно и строго сказал штаб ротмистр. – Вы не хотите извиниться, а вы, батюшка, не только перед ним, а перед всем полком, перед всеми нами, вы кругом виноваты. А вот как: кабы вы подумали да посоветовались, как обойтись с этим делом, а то вы прямо, да при офицерах, и бухнули. Что теперь делать полковому командиру? Надо отдать под суд офицера и замарать весь полк? Из за одного негодяя весь полк осрамить? Так, что ли, по вашему? А по нашему, не так. И Богданыч молодец, он вам сказал, что вы неправду говорите. Неприятно, да что делать, батюшка, сами наскочили. А теперь, как дело хотят замять, так вы из за фанаберии какой то не хотите извиниться, а хотите всё рассказать. Вам обидно, что вы подежурите, да что вам извиниться перед старым и честным офицером! Какой бы там ни был Богданыч, а всё честный и храбрый, старый полковник, так вам обидно; а замарать полк вам ничего? – Голос штаб ротмистра начинал дрожать. – Вы, батюшка, в полку без году неделя; нынче здесь, завтра перешли куда в адъютантики; вам наплевать, что говорить будут: «между павлоградскими офицерами воры!» А нам не всё равно. Так, что ли, Денисов? Не всё равно?
Денисов всё молчал и не шевелился, изредка взглядывая своими блестящими, черными глазами на Ростова.
– Вам своя фанаберия дорога, извиниться не хочется, – продолжал штаб ротмистр, – а нам, старикам, как мы выросли, да и умереть, Бог даст, приведется в полку, так нам честь полка дорога, и Богданыч это знает. Ох, как дорога, батюшка! А это нехорошо, нехорошо! Там обижайтесь или нет, а я всегда правду матку скажу. Нехорошо!
И штаб ротмистр встал и отвернулся от Ростова.
– Пг"авда, чог"т возьми! – закричал, вскакивая, Денисов. – Ну, Г"остов! Ну!
Ростов, краснея и бледнея, смотрел то на одного, то на другого офицера.
– Нет, господа, нет… вы не думайте… я очень понимаю, вы напрасно обо мне думаете так… я… для меня… я за честь полка.да что? это на деле я покажу, и для меня честь знамени…ну, всё равно, правда, я виноват!.. – Слезы стояли у него в глазах. – Я виноват, кругом виноват!… Ну, что вам еще?…
– Вот это так, граф, – поворачиваясь, крикнул штаб ротмистр, ударяя его большою рукою по плечу.
– Я тебе говог"ю, – закричал Денисов, – он малый славный.
– Так то лучше, граф, – повторил штаб ротмистр, как будто за его признание начиная величать его титулом. – Подите и извинитесь, ваше сиятельство, да с.
– Господа, всё сделаю, никто от меня слова не услышит, – умоляющим голосом проговорил Ростов, – но извиняться не могу, ей Богу, не могу, как хотите! Как я буду извиняться, точно маленький, прощенья просить?
Денисов засмеялся.
– Вам же хуже. Богданыч злопамятен, поплатитесь за упрямство, – сказал Кирстен.
– Ей Богу, не упрямство! Я не могу вам описать, какое чувство, не могу…
– Ну, ваша воля, – сказал штаб ротмистр. – Что ж, мерзавец то этот куда делся? – спросил он у Денисова.
– Сказался больным, завтг"а велено пг"иказом исключить, – проговорил Денисов.

Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества.

Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.


Цвет кальвадоса в зависимости от выдержки

Время подачи. В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.

В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.

Температура и бокалы. Кальвадос пьют из коньячных или винных бокалов подогретым до 18-22°C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.


Правильные бокалы

Закуска. Если вы решили весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое. Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.

Кальвадос закусывают сырами и фруктами

Самыми известными марками кальвадоса являются.

Кальвадос является разновидностью бренди. Изготавливают его из яблочного или яблочно-грушевого сидра путем дистилляции. Но полученный в результате перегонки напиток не может считаться кальвадосом, пока не настоится в дубовой бочке по меньшей мере 2–3 года. Элитные сорта напитка выдерживаются более 5 лет, некоторые даже по 12 и 15 лет. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка, богаче его букет и интереснее послевкусие. Маркировать свою продукцию соответствующим образом (как кальвадос) имеют право не все виноделы, а лишь находящиеся на территории Нижней Нормандии (Франция) и производящие ее из выращенных здесь же фруктов. Несмотря на то что производство напитка регламентировано строгими правилами, норм, как правильно пить кальвадос, не существует. Можно привести лишь несколько рекомендаций по его употреблению.

Поклонники кальвадоса знают, как его пить, чтобы в максимальной степени насладиться его восхитительным букетом.

  • В кальвадосе сохраняется значительное количество веществ, содержащихся в яблоках. Они способствуют повышению аппетита и лучшему перевариванию пищи. Ординарные сорта кальвадоса подают в качестве аперитива. Также распространен обычай заполнять употреблением этого напитка паузы между переменами блюд во время обеда. Элитные сорта кальвадоса могут быть предложены в качестве дижестива, то есть после еды.
  • Для дегустации кальвадоса лучше всего подходят бокалы в форме тюльпана, суженное горлышко которых позволяет сохранить аромат напитка. Хорошим выбором будут коньячные снифтеры.
  • Не вздумайте охладить кальвадос перед употреблением – это помешает ощутить его тонкий и многогранный аромат. Оптимальная температура напитка – 18–22 градуса. Перед тем как пригубить кальвадос, его нужно погреть ладонями.

Дополнительно стоит сказать, что шумный клуб или многолюдная вечеринка не лучшая атмосфера для дегустации кальвадоса. Пить его лучше в узком кругу друзей, наслаждаясь тишиной и степенной беседой.

Чем закусывать кальвадос

Как и большинство разновидностей бренди, кальвадос хорошо сочетается с фруктами и десертами: сладкой выпечкой, мороженым, шоколадом.

Вкус напитка удачно оттеняют пшеничный хлеб и сыр.

Гурманы утверждают, что подходят к нему и мясные блюда – при условии, что они поданы под фруктовым или ягодным соусом.

Запивать кальвадос можно кофе.

Ординарные сорта этого вида алкоголя часто используют для приготовления различных коктейлей.

Коктейль «Надежды ангела»

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поместите ингредиенты вместе с колотым льдом в стакан шейкера.
  • Несколько раз энергично встряхните шейкер, перемешав его содержимое.
  • Процедите получившуюся смесь, перелейте в коктейльный бокал.

Украсить напиток можно долькой апельсина или спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль «Приятное приключение»

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты поместите в емкость шейкера.
  • Добавьте лед и смешайте, несколько раз интенсивно встряхнув шейкер.
  • Процедив напиток, перелейте его в коктейльный бокал.

Удачным украшением коктейля послужат долька лимона или коктейльная вишня.

Коктейль Apple

  • кальвадос – 30 мл;
  • джин – 20 мл;
  • яблочный сок – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Влейте в стакан шейкера джин, кальвадос и фруктовые соки.
  • Добавьте лед и взбейте содержимое стакана.
  • Процедите коктейль в бокал.

Напиток подают с трубочкой. Он имеет выраженный вкус и аромат яблока.

Коктейль «Гавайское яблоко»

  • кальвадос – 40 мл;
  • вишневый бренди – 15 мл;
  • ананас – 15 г;
  • ананасовый сок – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ананас порежьте мелкими кубиками, положите их на 10 минут в морозильную камеру.
  • Оба вида бренди и сок смешайте в шейкере, добавив туда лед, процедите.
  • В коктейльный бокал или рокс положите кусочки ананаса и кубики льда.
  • Влейте напиток.

Перед подачей к столу напиток украшают коктейльной ягодой, кладут в бокал свизл стик (палочку для перемешивания напитков). Подавать напиток можно также в бокале для мартини.

Коктейль «Яблоневый цвет»

  • кальвадос – 30 мл;
  • яблочный сок – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кленовый сироп – 5 мл;
  • долька лимона – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Соедините два вида сока, кальвадос и сироп, взболтайте в шейкере.
  • Перелейте в бокал. Край бокала украсьте ломтиком лимона.

Коктейль, обладающий сладко-кислым вкусом и яблочным послевкусием легко пьется и красиво выглядит.

Коктейль «Бостон»

  • кальвадос – 30 мл;
  • джин – 10 мл;
  • шотландский виски – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поместите ингредиенты в емкость шейкера и хорошо взболтайте.
  • Перелейте в стакан через мелкое сито, затем наполните коктейлем высокую стопку.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, получается крепким, но обладающим богатым букетом и неповторимым послевкусием.

Коктейль «Замороженное яблоко»

  • кальвадос – 60 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лайм вымойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. От каждой половины лайма отрежьте по нетолстому кружку, из оставшейся части фрукта выдавите сок.
  • Яйцо вымойте с мылом и, разбив, отделите желток от белка.
  • Воспользовавшись миксером, взбейте в густую пену яичный белок. Желток не потребуется, его можно использовать для приготовления других блюд.
  • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Соедините кальвадос, сок лайма, взбитый белок и сахарную пудру в чаше миксера, взбейте.
  • Добавьте колотый лед и взбейте еще раз.
  • Наполните коктейлем бокалы, разделив его на две порции. Бокалы украсьте дольками лайма.

Коктейль будет выглядеть еще красивее, если по краю бокала сделать иней из сахарной пудры. Для этого его нужно смазать фруктовым соком и погрузить в сахарную пудру, затем поставить на стол и наполнить приготовленным напитком. Соломинка здесь тоже не будет лишней.

Коктейль «Сливочный кальвадос»

  • кальвадос – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ананасовый сироп – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • белый шоколад – для украшения.

Способ приготовления:

  • Отделите от желтка белок и взбейте в густую пену.
  • Соедините со сливками, взбейте ингредиенты вместе.
  • Добавьте ананасовый сироп, кальвадос и лед. Соедините с белково-сливочной массой, перемешайте миксером.
  • Шоколад натрите, получив мелкую стружку.

Остается наполнить бокалы коктейлем, посыпать его шоколадной стружкой. Подается коктейль с трубочкой. Сливочный привкус этого напитка в сочетании с ананасовым ароматом и яблочными нотками кальвадоса вряд ли кого-то оставит равнодушным. Во всяком случае, дамам он нравится.

Кальвадос был любим многими известными личностями, киноперсонажами и героями литературных произведений. Оценить вкус и аромат этого легендарного напитка сегодня может каждый. Кальвадос можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных коктейлей.