Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов

Готовка абрикосового варенья является одной из самых простых. Мягкие фрукты легко развариваются, обладают достаточной сладостью. При этом их можно готовить как с косточками, так и без косточек. А королевский десерт и вовсе можно сделать с применением очищенных ядрышек. Поможет приготовить необычное и очень вкусное варенье из абрикосов рецепт с добавлением вишни. Удивить своих близких и знакомых поможет сладость, сочетающая абрикосы и листья чайной розы. Предложенные пошаговые инструкции с фото и видео помогут без проблем сделать витаминную заготовку на зиму или же просто порадовать ароматной сладостью своих близких в летние и осенние периоды. Не менее легко поможет приготовить абрикосовый джем рецепт с фото, предложенный хозяюшкам. Ведь его можно делать как с добавлением апельсинов, так и с лимонами, желатином.

Необычное варенье из абрикосов с косточками — королевский рецепт с фото и видео

Довольно оригинальным и удивительным можно считать варенье с ядрышками абрикосов. Его хозяйки называют королевским. За счет использования ядрышек из косточек сладость получает необычный миндальный аромат, неповторимый вкус. Поможет приготовить такое изысканное абрикосовое варенье рецепт с фото и видео подсказками, указанный ниже. Подробные инструкции упростят работу и позволят за минимум времени заготовить сладость.

Ингредиенты по рецепту королевского варенья с целыми абрикосами и косточкой

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лемонграсс — небольшой пучок.

Королевский рецепт приготовления необычного варенья из целого абрикоса с косточками

Видео рецепт абрикосового королевского варенья с ядрышками

Для простоты ознакомления с этапами готовки королевского варенья рекомендуется изучить и предлагаемое видео. Оно поможет сделать сладость правильно, не переварить абрикосы и исключить их чрезмерное размягчение. Просто и легко сделать варенье из абрикосов с ядрышками поможет такая подсказка:

Вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму с розой — рецепт приготовления

Удивительный десерт из абрикосов можно сделать при добавлении нестандартных компонентов. Это могут быть не только привычные ягоды и фрукты, но и весьма необычные компоненты. Например, приготовить оригинальное варенье из абрикосов на зиму поможет добавление к джему листьев чайной розы. Они придадут варенью легкий розовый оттенок и позволят во время холодов вспоминать о лете, наслаждаться кулинарным шедевром у себя дома.

Список ингредиентов для вкусного абрикосового варенья для зимы без косточек

  • абрикос — 1 кг;
  • листья чайной розы — горстка;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — 1 шт.

Фото рецепт варки абрикосового вкусного варенья к зиме без косточек

Как приготовить варенье из абрикосовых долек — пошаговые инструкции

Красивое варенье из абрикосовых долек смотрится очень необычно, поэтому так нравится и деткам, и взрослым. Но при отсутствии достаточного опыта готовки сладостей из абрикосов или закатки фруктов получить оригинальный десерт просто не получится. Обычная варка может привести к повреждению долек и отделению мякоти. Поэтому использовать для работы нужно нестандартную схему готовки. При этом рассмотренное ниже абрикосовое варенье дольками допускается употреблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови. Только брать для работы следует слегка недозревшие фрукты. А вместо сахара готовить сироп нужно из меда.

Ингредиенты для приготовления варенья из долек абрикосов

  • абрикосы — 1,4 кг;
  • вода — 2,5 ст.;
  • мед — 1 ст.

Пошаговая инструкция по рецепту абрикосового варенья из долек фруктов


Видео рецепт готовки варенья с дольками абрикосов

Готовить варенье из абрикосовых долек можно и по другому рецепту. Он не менее прост в исполнении, но позволяет слегка изменить рецептуру. Правда, стоит учитывать, что заготавливаемый десерт с сахаром не следует употреблять при повышенном сахаре в крови, в отличие от предыдущего варианта сладости.

Простое абрикосовое варенье с косточками фруктов — рецепт с фото подсказками

Наличие косточек в абрикосах позволяет придать им особый удивительный вкус и необычный вид. Ведь круглые фрукты в банке смотрятся эстетично и отлично подходят для подачи к столу. Приготовить такое абрикосовое варенье в домашних условиях не составляет руда, нужно лишь точно соблюдать указанные рекомендации и использовать для окрашивания подготавливаемого сиропа яркие красные ягоды.

Перечень ингредиентов по рецепту абрикосового простого варенья с косточками

  • абрикосы — 2 кг;
  • вода — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вишни (можно заменить клубникой) — горстка.

Рецепт с фото подсказками по готовке варенья из целых абрикосов


Как приготовить домашнее абрикосовое варенье — фото и видео рецепты

Многие семьи используют при готовке зимних сладостей или просто витаминных заготовок классические и любимые с детства рецепты. По ним довольно часто готовится домашнее абрикосовое варенье. Составляющие могут несколько меняться, но принцип варки и закатки в основном похож. Ознакомиться с такими рецептами можно в предложенных инструкциях. Они помогут приготовить отличный десерт для всей семьи и друзей. При желании можно добавить к заготовке немного корицы, чтобы придать ей пикантность и изысканность.

Ингредиенты для абрикосового домашнего варенья

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Фото рецепт приготовления домашнего варенья из нарезанных абрикосов


Видео рецепт домашней заготовки варенья из измельченных абрикосов

Существует и другое — бабушкино абрикосовое варенье, которое можно назвать классическим среди старшего поколения. Такой рецепт широко применялся раньше, поэтому хранится во многих кулинарных книгах современных семей. Но можно и улучшить такой десерт, используя вспомогательные ингредиенты. Например, вкусное варенье из вишни и абрикосов будет обладать не только удивительным ароматом и вкусом, но и привлекательным оттенком. Детки и взрослые с удовольствием будут есть заготовку, сделанную по такому рецепту:

Оригинальный абрикосовый джем с желатином и лимоном — рецепт с фото инструкцией

Джемы являются одной из самых любимых заготовок для детей. Малышам нравится их консистенция, яркий цвет. Такие заготовки включают и большое количество витаминов, что не может не радовать заботливых мам. Именно поэтому для своих любимых хозяюшки могут сделать абрикосовый джем на зиму. Готовится он довольно просто и не требует особых умений. Но полученный продукт обязательно порадует своим вкусом и ароматом.

Список ингредиентов по оригинальному джему из лимона и абрикосов с желатином

  • абрикосы — 1,6 кг;
  • сахар — 1,1 кг;
  • листовой желатин — 12 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.

Фото инструкция по рецепту джема из нарезанных абрикосов, лимона и желатина

  1. Подготовить все ингредиенты. Абрикосы тщательно промыть в проточной воде, очистить от хвостиков и косточек. Три из них промыть от мякоти и отложить для высыхания. Сок лимона отдельно выдавить и оставить для использования. Листовой желатин замочить в прохладной воде.
  2. Отложить абрикосы, подождать пока они высохнут после мытья.
  3. Переложить в кастрюлю абрикосы и залить их водой, довести смесь до кипения. Появляющуюся пену сразу же собрать и удалить, уменьшить огонь и проварить абрикосы на протяжении 10 минут.
  4. Подготовить для использования ядра орехов. Необходимо положить их на кухонное бумажное полотенце и разбить с помощью молотка. Затем отделить само ядро от косточки, исключая отломанные краешки. Можно также разломать косточки плоскогубцами, а уже затем измельчить ядра ножом.
  5. Добавить подготовленные ядрышки и листовой желатин в джем, влить 2 столовых ложки лимонного сока. Поварить еще 5 минут, а затем переложить джем в банки и закатать их. В перевернутом положении подержать 18-24 часа, укутав полотенцем. Затем убрать на балкон, в холодильник или подвал.

Ароматный абрикосовый джем с апельсином и лимоном — рецепт с видео и фото инструкциями

Сочетание апельсина с абрикосами позволяет получить и сладкую, и в тоже время очень свежую заготовку. Добавление цитрусов при этом исключает необходимость использования воды при готовке сладости, что сделает ее однородной и исключает сильное расслаивание готового продукта. Но самым привлекательным качеством такого десерта является удобство его готовки и с современной техникой, и классическим способом. Сделать вкусный и ароматный абрикосовый джем в мультиварке сможет каждая хозяюшка.

Ингредиенты для приготовления абрикосово-апельсинового джема

  • абрикос — 2 кг (без учета веса косточек);
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 3 кг.

Подробный рецепт с фото варки джема из апельсинов и абрикосов

  1. Промыть абрикосы под проточной водой, удалить подсохшие хвостики и тщательно промыть прилегающую к ним часть фрукта от скопившейся там пыли. Разделить абрикосы на половинки и аккуратно извлечь косточки.
  2. В отдельную посудину наливается вода, вкладываются лимон и апельсины. Нужно довести их до кипения и проварить 1 минуту. Это поможет убрать лишнюю горечь и оставить только натуральный цитрусовый вкус.
  3. После подготовки апельсины и лимон режутся на небольшие кусочки. Обязательно нужно удалить косточки, иначе при измельчении джема они будут перемолоты и готовый десерт получит неприятный горьковатый привкус.
  4. Переложить нарезанные цитрусы в чашу блендера. При отсутствии техники можно перемолоть их месте со шкурками с помощью обычной мясорубки.
  5. Перелить цитрусовые в отдельную посудину, а в чашу блендера поместить абрикосы. Их также нужно перемолоть.
  6. Затем добавить абрикосы к цитрусам, перемешать до получения однородной массы.
  7. Поставить смесь на огонь и добавить сахар. Прокипятить буквально 5-7 минут для полного растворения сахара. Нужно постоянно помешивать жидкость, иначе она начнет пригорать.
  8. Готовый джем перелить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или подвале.

Видео инструкция по рецепту ароматного джема из спелого абрикоса и лимона

Готовку абрикосового варенья с добавлением апельсинов можно проводить и упрощенным методом. Например, положить все составляющие в чашу мультиварки и выставить оптимальный режим готовки. Спустя небольшой промежуток времени хозяйке лишь останется разлить десерт по банкам и провести закатку. Остальную работу за нее сделает современная техника.

Яркое желтое варенье из абрикосов даже в зимние холода напоминает о солнечном лете и тепле. Именно такая заготовка отлично подходит для варки на зиму или для употребления дождливой осень. Готовить его можно кусочками или перемалывать до джема. Немаловажным является и неограниченное количество дополнительным ингредиентов, с которыми готовый десерт будет максимально необычным. Поможет приготовить красочное и очень вкусное варенье из абрикосов рецепт с добавлением лепестков чайной розы. А вот заготовка с косточками поможет сделать настоящее королевское варенье. Готовить абрикосы можно, порезав их дольками или половинками без косточек. Также можно использовать, чтобы приготовить абрикосовый джем рецепт с фото видео, где описано, как сделать витаминный десерт с лимоном и апельсинами. Среди предложенных инструкций с пошаговыми описаниями действий можно подобрать действительно хорошие простые варианты готовки абрикосов.

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие моменты

Если вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.

Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.

Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.

Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.

Все получится

Ароматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса спелые – 3 кг;
  • быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
  • очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
  • сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
  • качественная – 15 г.

Приготовление

Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Добавим витаминов

Обогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
  • вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
  • апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
  • отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.

Приготовление

Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.

Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:

Абрикосы – 1 кг;

Сахар – 800 г;

Желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;

Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:

Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.

Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.

Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.

Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.

Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.

Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.

Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.

Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.

Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!

Чеддер

Поварёнок 3 уровня

Описание: Чеддер - это самый классический британский сыр. По версии индийских ученых является самым полезным сортом сыра. Рецепт Павла Чечулина.

Предназначение:
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску

Ингредиенты для "Чеддер":

  • Молоко - 5 л
  • Сычужный фермент
  • Закваска (мезофильная)
  • Хлорид кальция - 1 г
  • Соль - 2 ст. л.

Рецепт "Чеддер" :



  • Фото- рецепты
  • Тематическая кухня
  • Виды блюд
  • Блюда по ингредиентам
  • Кухонные советы
  • Блюда для кухонной техники

Абрикосовый джем с желатином получается очень вкусным и невероятно ароматным. По консистенции он напоминает однородное ярко-оранжевого цвета и даже зимой такое лакомство напомнит вам о теплом солнечном лете.

Рецепт абрикосового джема с желатином

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • абрикосы спелые – 2 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 80 г.

Приготовление

Для приготовления абрикосового джема фрукты хорошенько промываем, очищаем от косточек и перемалываем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в тазик и засыпаем сахаром и быстрорастворимым желатином. Тщательно перемешиваем и оставляем пюре постоять примерно на 8 часов при комнатной температуре. После этого ставим емкость с фруктами на медленный огонь, доводим до закипания и варим минут 5, постоянно помешивая. Готовый горячий джем раскладываем в , закатываем и даем полностью остыть. Храним лакомство в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Абрикосовый джем на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сок лимонный – 0,25 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • сухой желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление

Фрукты промываем, вынимаем аккуратно косточки и нарезаем мелкими дольками. Банки промываем, стерилизуем и оставляем остывать. Теперь смешиваем сахар с водой, добавляем лимонный сок и желатин. Пересыпаем полученной смесью фруктовую массу, выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Горячий джем разливаем по банкам, закрываем крышками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

Рецепт абрикосового джема в мультиварке

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 5 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Абрикосы тщательно промываем, разделяем их на половинки, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, сухим желатином, перемешиваем и прикрываем прибор крышкой. Выставляем программу «Выпечка» и засекаем ровно 50 минут. Периодически помешиваем лакомство, а за 10 минут до окончания режима, добавляем ложку свежего лимонного сока и тщательно перемешиваем. После звукового сигнала перекладываем горячий абрикосовый джем в чистые баночки и стерилизуем их в духовке около часа. Крышки кипятим в ковшичке, а потом высушиваем на решетке. Закрываем баночки плотно и переворачиваем дном вверх, оставляя их так до полного остывания.

Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

    Примерно два килограмма спелых абрикосов

    Стакан – полтора воды

    Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

    Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

    Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

    Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

    Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

    На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

    Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Пачка желатина – 20 граммов

    Два стакана сахара – возможно больше

    Стакан воды.

Способ приготовления

    Замочить желатин в половине стакана воды.

    Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

    Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

    Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

    Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

    Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

    Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

    Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла – и вот уже сочные фрукты для желе готовы.

Ингредиенты

    Стакан кураги

    3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

    Полстакана сахара

    Половинка лимона

    Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

    Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

    Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

    Из лимона выдавить сок.

    Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

    В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

    Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

    Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

    Пол-литра абрикосового варенья

    Пакет желатина 20 граммов

    Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

    Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

    Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

    Поставить подогреваться.

    Желатин растопить, но не кипятить.

    В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

    Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

    Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

    Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

    Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

    Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

    600-700 граммов абрикосов

    Два апельсина

    Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

    Два пакета желатина но 20 граммов

    Поолстакана воды.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

    Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

    Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

    В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

    Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

    Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

    Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

    Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

    Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

    3-4 крупных персика

    5-6 абрикосов

    20-30 граммов корня имбиря

    Половинка небольшой острой перчинки

    Стакан – полтора сахара

    Бутылка шампанского

    Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

    Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

    Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

    Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

    Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

    В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

    Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

    Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

    Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

    Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

    При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

    В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

    Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

    Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

    В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.