Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько ккал в кофе латте. Добавки в кофе

Юлия Верн 3 991 2

Традиционный итальянский популярный во всем мире латте готовят на основе кофе эспрессо, молока и молочной пенки. Главное отличие его от латте Макиато заключается в порядке смешивания ингредиентов. В первом случае молоко и пенка добавляются к кофе, тогда как во втором завершающим аккордом становится эспрессо, который заливают в предварительно взбитое молоко.

Приготовить кофе латте и Макиато можно в домашних условиях без каких-либо сложностей, взбивая молоко подручными средствами: миксером, блендером, венчиком. Кофе заваривают в турке, кастрюле, кофе-машине.

В странах Европы латте готовят, используя не только эспрессо. Варианты напитка напрямую зависят от сорта выбранного кофе. В состав традиционного итальянского кофе входит сорт «мокко», подогретое молоко, какао и горячий шоколада для декора.

Классический рецепт кофе латте подразумевает использование трех частей молока (не кипятят!) к одной части кофе эспрессо с обязательной пышной пеной.

Рассчитать калорийность одной порции ароматного кофе можно, четко зная, сколько калорий напиток содержит в 100 граммах. Обычный латте - это 25-30 ккал на 100 г. Число калорий может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от жирности используемого молока, дополнительных добавок в виде какао, шоколада, кокосовой стружки, сиропов и прочего.

Естественно, что калорийность без сахара у напитка на порядок меньше даже, если используются добавки для декора и разнообразия вкуса.

Подают молочный кофе по-итальянски в двух вариантах. Это могут быть фарфоровые чашки, позволяющие сохранить тепло, либо стеклянные высокие бокалы, сквозь стенки которых легко увидеть слои напитка.

Есть ли правила касательного того, как пить латте или Макиато правильно? Нет. Здесь каждый руководствуется личными привычками и предпочтениями. Учитывая, что напиток имеет высокую плотную пену, подают его с соломинкой и десертной ложкой. Съесть пенку первой, попробовать каждый слой через соломинку или все перемешать и насладиться привычным молочно-кофейным вкусом - решение должно быть сугубо индивидуальным.

Что касается отличий латте макиато от капучино в привычном варианте,то здесь опять же дело в порядке смешивания продуктов. В капучино добавляют молоко в кофе, а не наоборот, как в Макиато. Кроме того, в первом случае количество молока существенно больше.

Есть отличия и во времени, оптимальном для употребления напитков. Капучино пьют по утрам, тогда как Макиато принято наслаждаться после обеда, хотя этот момент и не является критичным.

Ниже самые необычные и классические варианты приготовления лате Макиато с вкусными добавками.

Классический Макиато - как сделать самостоятельно?

Лате Макиато - не только вкусный, но и оригинальный напиток за счет совершенной подачи. Ярко выраженная слоистость требует определенной сноровки, тем не менее, приготовить мини-шедевр можно достаточно просто дома.

Классический вариант рецепта подразумевает использование:

  • половины стакана молока;
  • порции эспрессо;
  • корицы или шоколадной стружки для декора.

Чтобы приготовить латте в таком варианте нужно будет подогреть молоко, не доводя его до кипения. Готовое теплое молоко тщательно взбивают в пену, перекладывают в высокий бокал или чашку, приступают к завариванию эспрессо. Готовый кофе добавляют к молочной пене тонкой струей таким образом, поддерживая образование ровных слоев.

Завершением молочно-кофейного напитка становится крепкая молочная пена, которую декорируют шоколадом или корицей. Чтобы пена вышла устойчивой, рекомендуется использовать самое жирное молоко.

По желанию в напиток добавляют сахар или мед, который кладут непосредственно на этапе заваривания эспрессо, чтобы не повредить слои.

Кофе лате с сиропом - как добавить изюминку?

Экзотический Макиато с фруктовыми, шоколадным, кокосовыми нотками можно приготовить, используя в качестве добавки сироп соответствующего вкуса. Чтобы смешать напиток потребуются:

  • сироп - 50 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • эспрессо - 60 мл;
  • шоколад для декора.

Третья часть предварительно охлажденного сиропа вливается в подготовленный для напитка бокал. Оставшаяся часть взбивается вместе с теплым молоком. Взбитое молоко станет в коктейле вторым слоем. Следующий шаг - добавление эспрессо и завершающий слой - молочная пенка, которую украшают тертым шоколадом, можно с использованием трафарета.

Карамельный Макиато - в чем секрет необычного вкуса?

Вкусный и необычный карамельный латте готовят с использованием натуральной карамели, так напиток получится особенно ароматным и насыщенным. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • молоко - 250 мл;
  • эспрессо - порция;
  • карамель - 4 чайные ложки;
  • сироп ванильный - 2 чайные ложки.

Начинают готовить напиток с подогрева молока. На этом этапе его смешивают с ванильным сиропом. Теплое теперь ванильное молоко взбивают удобным способом и переливают в подготовленную посуду. Заваривают эспрессо и добавляют его в кофе тонкой струей таким образом, чтобы добиться слоистости.

На заключительном этапе добавляется карамель. Приготовить ее просто в домашних условиях, если смешать сахар с водой и ванильным экстрактом и поварить в течение нескольких минут. В завершение к напитку добавляют традиционную молочную пенку, украшают по своему усмотрению.

Освежающий айс-латте - летний коктейль для тонуса

По желанию дома можно отточить и навыки приготовления модного айс латте, даже не имея специальных приспособлений вроде шейкера. Напиток с добавлением льда легко сделать, используя традиционный блендер. Именно им измельчают лед вместе с предварительно сваренным эспрессо, молоком и сиропом по вкусу. Важно, чтобы в процессе смешивания компонентов лед растворился полностью.

Вариация на тему холодного кофе по-итальянски - с мороженым. Готовят латте с мороженым преимущественно в жаркую погоду, наслаждаясь сочетанием вкусов кофе, молока и пломбира.

Для приготовления одной порции напитка используют помимо традиционной порции эспрессо 150 мл молока и шарик любимого мороженого. Оптимальным станет пломбир, но по желанию можно использовать ванильное, крем-брюле или шоколадное мороженое.

Готовят напиток аналогично айс-лате, заменяя лед мороженым. Завершающий штрих - молочную пенку украшают корицей, шоколадом, кокосовой стружкой, сиропом по желанию.

Ванильный вкус и изысканный аромат - кофейно-молочный коктейль для гурманов

Еще одной вариацией на тему как сделать латте в домашних условиях для утоления жажды в летний день является рецепт холодного ванильного кофе по-итальянски. Изюминкой в этом случае выступает ванильный сироп.

Принцип приготовления тот же: в подготовленный бокал выкладывают лед (несколько кубиков), добавляют к нему взбитое молоко, эспрессо, сваренный удобным способом, сироп и молочную пенку. Для декора используют тертый шоколад, подают с соломинкой.

Сырный латте - эксклюзивный вариант коктейля

Самый необычный вариант молочно-кофейного напитка - сырный латте опять же на основе эспрессо и молока. Чтобы его приготовить достаточно будет взбить 70 мл теплого молока. В дополнительную емкость кладут плавленый сыр высокого качества, добавляют ложку сахарной пудры, вливают туда кофе и молоко, начинают интенсивно взбивать миксером или венчиком.

Готовый напиток не будет слоистым, но вкус его окажется особенно необычным и оригинальным, что обязательно оценят кофейные гурманы.

Пряный латте - интересный вариант сочетания продуктов

Приготовить имбирно пряничный латте имеет смысл тем, кто неравнодушен к напиткам с восточными нотками и не против экспериментов. Рецепт во многом аналогичен рецепту смешивания коктейля с сиропом, за исключениям того, что в этом случае пряный сироп с имбирем необходимо будет приготовить самостоятельно.

Варят массу на небольшом огне, смешав предварительно порошок имбиря, корицу, ванилин, сахар и воду. Готовый сироп остужают и добавляют третьим слоем после молочной пены и эспрессо. Завершает композицию как всегда пышная молочная шапка, декорированная корицей.

Ореховый кофейно-молочный напиток - что особенного?

Любителям ореховых смесей, десертов и коктейлей стоит попробовать добавить арахис в привычный рецепт с карамелью, получив таким образом совершенно новый, вкусный и питательный орехово ирисный латте как самостоятельный десерт.

Готовят напиток просто: в высокий бокал выкладывают арахисовую пасту, смешивая ее с небольшим количеством кипятка, после чего добавляют к массе немного карамельного сиропа, придерживаясь соотношения 1:1. Следующими в бокал отправляются свежезаваренный эспрессо, а за ним и молочная пена с декором по случаю.

Бананово-кокосовые фантазии на тему латте

Ароматный и сладкий тропический напиток в классический высокий стакан для латте можно перелить, включив в рецепт бананы и кокос. В первом случае банан заменит сахар. Один спелый плод измельчают вилкой, смешивают с кофе, используя миксер или блендер. Взбитая смесь декорируется взбитым молоком или сливками, украшается кусочками банана и шоколадной стружкой.

Вариацией на эту тему станет кокосовый латте на основании кокосового молока, которое заменит половину обычного. Если кокосового молока нет, вместо него подойдет кокосовый сироп. Готовят напиток по тому же принципу, что и с бананом.

Мятный освежающий кофе для новых эмоций

Если латте макиато и латте - разница только в порядке добавления кофе в бокал или чашку, то в случае с мятным коктейлем от других вариантов его отличает использование мятного сиропа в тендеме с самым жирным молоком.

Готовят кофе в таком варианте на основе эспрессо, которого потребуется три порции. Смешивая его с молочной пеной и мятным сиропом, можно получить необычный, утоляющий жажду и освежающий горячий напиток. Летом в рецепт можно внести изменения, добавив несколько кубиков льда.

Тыквенный коктейль на праздник Хэллоуин

В преддверии праздника действительно стоит удивить друзей и близких непривычными изменениями классического рецепта латте или Макиато. Приготовив тыквенный латте, получится добиться удивительного сочетания продуктов, на первый взгляд мало сочетаемых. Напиток смешивают из 50-70 граммов предварительно запеченной и измельченной в блендере тыквы с кофе и молоком.

В готовый коктейль добавляют немного пряностей. Это могут быть мускатный орех, корица и имбирь. Перед подачей коктейль подогревают, молоко добавляют в привычной последовательности, предварительно взбивая. Чашки используют преимущественно фарфоровые.

Алгоритм приготовления латте в кофейном автомате

Тем, кому повезло иметь дома кофемашину, стоит забыть о сложностях приготовления напитка вручную с помощью подручных средств. Автомат упростит задачу и подарит возможность оценить сочетание вкусов коктейля.

Итак, латте в кофемашине готовят по следующему принципу:

  1. В холдер засыпают чайную ложку с горкой предварительно смолотых зерен кофе.
  2. Трамбуют смесь, получая таким образом равномерную таблетку. Это важно для насыщенного вкуса напитка.
  3. Начинают приготовление, отслеживая, чтобы вода в 9 атмосфер прошла через кофейную таблетку за 30 секунд. Правильно заваренный эспрессо имеет сходство с густым сиропом.
  4. Молоко взбивают в пышную пену, смешивают с кофе слоями, покрывают молочной шапкой.

Так же, как и приготовленные вручную латте, полученные с помощью кофемашины напитки можно декорировать, совершенствовать с помощью сиропов, фруктовых добавок, мороженого и льда.

Подают кофе по-итальянски преимущественно в высоких бокалах, демонстрируя умение создавать плотные слои. Исключение - напитки по некоторыми рецептам, подразумевающим смешивание слоев с добавлением пряностей, фруктовых и даже овощных пюре и соков.

Многие женщины любят пить латте и вместе с тем заботятся о своей фигуре, поэтому их часто интересует сколько калорий в Латте, ведь это один из важных моментов питания. Калорийность кофе Латте зависит от его состава, как вы понимаете. Однако не все знают, что кофе Латте это не тоже самое, что и кофе с молоком. Француский вариант Café au lait и кофе латте отличаются кофейной основной и сервировкой напитка.

Состав Латте

Кофе Латте в Европе готовят не только на основе эспрессо. Нужно также отметить, что разновидности напитка зависят от изначального состава латте. В соответствии с классическим итальянским рецептом для кофе латте берется сорт арабики, называющийся мокко, горячий какао или шоколад, а также чашка горячего, но не кипяченого молока.

Кофе Латте уже несколько веков готовят в Италии, за это время рецепт притерпел определенные изменения. Кофе Латте стало популярным во всем мире и вошло в список лучших произведений кулинарии, благодаря осовремененному и улучшенному рецепту напитка, для приготовления которого теперь берется 3 части молока на 1 часть эспрессо. Сверху кофе Латте покрывают молочной пенкой из маленьких пузырьков.

Виды Латте

На сегодняшний день существует довольно большое количество разных видов Латте, среди которых встречаются и очень экзотические экземпляры. Среди наиболее популярных и распространенных видов Латте выделяют такие:

  • кофе латте на основе эспрессо;
  • латте макиато;
  • кофе латте на основе американо;
  • классическое латте, приготовленный из кофе моккачино с добавлением молока;
  • африканский вариант кофе Латте готовят из красного чая ройбуш;
  • латте на основе чая мате, в который добавляется горячее молоко;
  • американский вариант приготовления кофе Латте предполагает использование кофе, сваренного капельным способом. Для создания этого напитка обязательно нужна кофемашина, которую называют френч-пресс без фильтра.

Калорийность напитка

Калорийность кофе Латте зависит в первую очередь от состава ингредиентов, которые применяются во время приготовления напитка. Например, калорийность Латте, приготовленного в соответствии с классическим рецептом составляет 175 Ккал на 100 г кофе. Однако чайные виды Латте будут иметь более низкую энергетическую ценность. А вот популярный в последнее времякофе Латте с сиропом или шоколадом бьёт все рекорды по уровню содержания сахара в составе и питательности.

Кофе – третий по популярности после воды и чая напиток в мире. Более половины жителей европейских и американских жителей начинают каждый новый день с чашечки этого ароматного напитка. Существуют сотни сортов (Нескафе Голд, Якобс, Жардин, Хауз) и десятки видов напитков на основе кофе, самые известные среди них – латте, капучино, американо, эспрессо, мокко. Они отличаются способом приготовления и калорийностью. Об энергетической ценности кофейных напитков и популярных добавок, о пользе напитка для организма мы сегодня и поговорим.

Химический состав и пищевая ценность

Кофе богат кальцием (5 мг на 100 граммов продукта), железом (2 мг), фосфором (7 мг), азотом, натрием, 8 витаминами группы В (больше всего - B1, B2), витамином PP. Последний известен своим укрепляющим воздействием на капилляры и стенки сосудов. Так вот: 1 чашка ароматного американо или нежного капучино удовлетворит пятую часть дневной потребности в данном веществе.

Средняя вместимость азотистых веществ составляет 13% от массы кофе, кофеина – от 0,7% до 2,7%, клетчатки – более 20%, минеральных веществ – порядка 4%. В составе продукта присутствует 30 органических кислот (помимо распространённых лимонной, яблочной и кофейной, есть и редчайшая хлорогенная). Зерна содержат основные алкалоиды – тригонелин, кофеин. Теперь о БЖУ. Белков в 100 граммах готового напитка 0,2 г. Жиров – 0,6 грамма, а углеводов – 0,1 г.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Некоторые женщины уверены, что кофе – калорийный напиток. Поэтому они стараются исключать его из меню во время диет. Но это мнение ошибочно. В кофейных зёрнах практически нет калорий, как и в воде. Поэтому калорийность натурального напитка низка, а употреблять кофе во время похудения можно. Более питательный растворимый продукт с добавками.

Растворимого

Следует отметить, что настоящий зерновой кофе пьют немногие. Более половины потребителей предпочитают растворимый аналог с добавками. Такой продукт быстрее и значительно проще готовить. Правда, в плане вкусовых качеств растворимый кофе серьёзно уступает натуральному. А содержание кофеина в нём более высокое. В 100 гр кофе (сухого растворимого порошка) 94 килокалории. В 1 чайной ложке 12 ккал, в столовой – 35 ккал.

Какая калорийность кофе с сахаром и без? Ответим и на этот вопрос. В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках (Якобс или МакКофе). Обычно он уже смешан с сахаром. Калорийность одной чашки такого напитка – 45 ккал. Растворимый продукт без сахара имеет энергетическую ценность в 17,5 килокалорий. Подслащать кофейный напиток можно и самостоятельно. Тогда, подсчитывая калорийность растворимого кофе, используйте следующие данные: 1 чайная ложка сахарного песка имеет вес в 6 грамм и вмещает 24 килокалории. Кубик рафинада массой в 5 граммов содержит 20 ккал, 10 граммов – 40 ккал.

Теперь речь пойдёт о кофе 3 в 1. Масса нетто пакетика (1 шт.) составляет 20 граммов. Главная составляющая смеси – сахар, (50% или 10 г), а это уже 38 килокалорий. Далее – кофе. Этот ингредиент малокалориен. Завершают эту композицию сливки. В пакетиках они растительные (более калорийные чем обычные). Калорийность 100 граммов растительных сливок – 450 ккал. В пакетике их примерно 7 грамм, это 30 килокалорий. Выходит, что общая калорийность порции в пакетиках с сухими сливками (3 в 1) составляет 70 ккал.

Черного натурального

Натуральный молотый сухой кофе классифицируют по интенсивности обжарки и степени помола. Продукт крупного помола идеально подходит для заваривания непосредственно в чашке или френч-прессе. В таком напитке осадок будет плотным, а маленькие частицы не попадут в рот вместе с жидкостью. Средний помол предназначается для приготовления в кофеварке типа эспрессо и иных капельных агрегатах. Чтобы заварить густой кофе по-турецки, следует использовать мелкий помол, когда зёрна перетираются практически в муку.

Натуральный молотый заварной продукт для приготовления американо, латте, капучино и других кофейных напитков нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно купить кофе в зернах, при необходимости – обжарить их, а затем перемолоть в кофемолке. Калорийность натурального продукта – 201 килокалория на 100 граммов. Чайная ложка молотого кофе вмещает 3-5 гр, это 6-10 ккал.

  • В 1 чашке (250 мл) чистого натурального кофе без добавок 2 ккал.
  • В такой же порции напитка с сахаром и молоком – до 60 ккал (если вы добавляете одну чайную ложку сахара и 50 мл молока). Если 2 ложки сахара – 85 ккал.
  • В стакане кофе со сгущенным молоком (1 ст. л.) – 35 ккал.
  • С сухими сливками (1 пакетик добавки весит 10 г) – 47 ккал
  • Калорийность кофе консервированного со сгущенкой – 320 ккал на 100 граммов. Если для приготовления напитка использовать 10 граммов смеси (1 столовая ложка), энергетическая ценность порции составит 32 ккал.

Калорийность чашки кофе

Калорийность различных кофейных напитков варьируется, так как она зависит от энергетической ценности ингредиентов, которые входят в их состав. Некоторые из них (эспрессо или американо) практически не содержат калорий. Латте и капучино обладают средней калорийностью. Самым же питательным продуктом является фраппучино. Ниже рассмотрены особенности и калорийность популярных кофейных напитков.

Капучино

Капучино – напиток, основным компонентом которого является эспрессо. Второй ингредиент – правильно вспененное молоко, вливающееся в чашку эспрессо. Получить пенку в капучино не так уж и просто. Для этого перед взбиванием молоко необходимо охладить до +4°С. Оптимальная жирность – 2,5% или 3,5%. Пастеризованное молоко подходит для приготовления капучино лучше, чем домашнее.

Продукт на треть состоит из эспрессо, на треть из горячего молока и на треть из взбитой молочной пены. Стандартная порция капучино вмещает 180 миллилитров. Пенка на вершине напитка выполняет изолирующие функции и помогает дольше сохранять высокую температуру. Традиционно капучино пьётся без сахара. Напиток вкусен благодаря естественной сладости молока (продукт получает её при нагревании до +65°С). Но многие потребители дополнительно подслащают кофе. Сколько калорий в 1 чашке капучино? Средняя порция объёмом в 180 миллилитров с добавлением сахара и сливок имеет энергетическую ценность в 210 ккал. В 100 мл капучино – 120 килокалорий.

Американо

Американо – это обычный эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:4. Горячую воду доливают в уже готовый кофе. Благодаря этому исчезает свойственная напитку горечь, а аромат американо смягчается. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды. Калорийность 250 мл американо минимальна. Как и у эспрессо, она составляет 2 килокалории. Так что чашечка американо утром послужит отличным началом дня для людей, следящих за своей фигурой.

Глясе

Глясе – изысканный напиток на основании кофе и мороженого. Впервые появился в Австрии. Именно здесь зародилась традиция сочетать традиционный напиток с мороженым, создавая идеальную летнюю смесь – бодрящюю и освежающую одновременно. Расскажем о традиционном рецепте приготовления глясе.

Сначала кофе необходимо сварить в кофемашине либо турке. Затем он охлаждается до температуры в +10 градусов по Цельсию. Холодный кофе наливается в большой стеклянный стакан (объёмом в 350-400 мл). Далее добавляется мороженное (пятая часть от общей массы). Иногда в состав глясе входят и дополнительные компоненты: тёртый шоколад, крошка леденцов, кокосовая стружка, мёд, орехи, молотая корица, какао-порошок. Они могут увеличивать калорийность напитка до 200 калорий. Энергетическая же ценность глясе, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 120 калорий. Ингредиенты таковы:

  • 20 граммов кофе;
  • 300 мл воды;
  • 60 граммов мороженного.

Эспрессо (ристретто)

Эспрессо – популярный кофейный напиток на планете. Готовится он следующим образом: нагретая до +90°С вода под высоким давлением пропускается через специальный фильтр – сеточку, на поверхности которой лежат молотые зёрна. Эспрессо обладает бодрящим воздействием. Кофеин тонизирует и заряжает энергией. Калорийность классической порции эспрессо (30 мл) – 2 ккал, двойной – 4 килокалории.

В элитных кофейных заведениях особое внимание уделяют подаче эспрессо. Клиент должен начать пить напиток через 2,5-3 минуты после приготовления. Перед приготовлением эспрессо чашка обязательно прогревается до 40 градусов. Её стенки должны быть толстыми. Это замедляет процесс остывания бодрящего напитка.

Если эспрессо приготовлен правильно, он сам по себе является самодостаточным напитком, не нуждающимся в добавках. Как ценители вина пытаются прочувствовать все грани аромата, так и любители кофе должны наслаждаться неповторимым вкусом. Добавки (сливки, молоко, сахар) нужно использовать для «перебивки» вкуса только если эспрессо приготовлен неправильно.

Латте

Латте – итальянский кофе с добавлением молока. Данный напиток включает в себя двойную порцию эспрессо и молоко, обработанное паром. Подают латте в стаканах объёмом 220 миллилитров. Калорийность одной порции оценивается в 180-220 килокалорий. Приготовить напиток в домашних условиях нетрудно. Для получения традиционного латте вам нужны только молотые зёрна для эспрессо, устройство для варки кофе, молоко и прибор для вспенивания.

  1. Вначале молоко нагревается на пару до температуры +70°С. Можете воспользоваться микроволновой печью. Поместите нужное для приготовления латте количество молоко в неё и подождите 40 секунд (на мощности нагрева в 600 Вт).
  2. После разогрева молока сварите эспрессо и взбейте молочную пену.
  3. Налейте кофе в чашку для латте.
  4. Добавьте молоко, сверху положите немного молочной пены.
  5. Если вы любите необычные вкусы, посыпьте латте шоколадом, лесным орехом или другими желаемыми ингредиентами. Но помните, что они увеличат калорийность напитка. Латте с добавками может содержать до 250 ккал.

Мокаччино

Рецепт традиционного мокко (или мокаччино) прост. Вначале на дно высокого стеклянного бокала айриш, наливается жидкий шоколад. Можно использовать сироп, разбавленный горячей водой какао-порошок или растопленную плитку черного (по желанию – молочного либо белого) шоколада. Сверху заливается подогретое до +70°С молоко.

Некоторые любители мокаччино предпочитают перемешивать шоколад с молоком. Другие идут иным путём. Они аккуратно вливают молоко по стенкам бокала, чтобы образовались слои. Горячий крепкий эспрессо обязательно попадает в бокал последним. Сверху напиток украшается шапочкой из взбитых сливок, мелкой шоколадной стружкой или молотой корицей. Энергетическая ценность 100 мл мокаччино равна 250 килокалорий.

Фраппучино

Эксклюзивные права на рецепт и даже название напитка «фраппучино» принадлежат компании Старбакс, лидеру в продвижении на мировой рынок холодных кофейных напитков. Впервые фрапуччино был представлен в 1995 году. Он быстро стал популярным во всём мире. Стандартная порция фраппучино – 460 миллилитров, её энергетическая ценность составляет 400 килокалорий! Да-да, это калорийный кофейный напиток.

Готовится фраппучино так: 100 мл охлаждённого молока, холодный кофе 200 граммов льда и 1 столовая ложка сахара перемешиваются с помощью блендера до мелкой крошки. Подаётся напиток в высоком стакане с длинной соломинкой. Добавив в стакан карамельный или шоколадный сироп и украсив кофе взбитыми сливками, вы получите карамельный фраппучино.

Горячий шоколад

Существуют 3 типа горячего шоколада: классический, ароматизированный, белый. Калорийность определяется видом напитка и количеством добавок. В среднем энергетическая ценность 100 миллилитров горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но если добавить в напиток ещё сахар (2 чайных ложки), калорийность увеличится до 200 ккал. В сравнении с обычной плиткой, в горячем шоколаде содержится не так много, поэтому он рекомендован людям, следящим за своей фигурой. Напиток способствует улучшению настроения и повышению работоспособности.

Калорийность добавок к кофе

Не каждому человеку нравится чистый натуральный кофе. Поэтому большинство любителей этого напитка пытаются улучшить вкус с помощью дополнительных добавок. И речь не только о сахаре. Большой популярностью пользуется кофе с молоком, со сгущенкой, со сливками. Предлагаем вам узнать, как влияют на энергетическую ценность напитка эти добавки.

Сахар

Сколько калорий в кофе с сахаром? Зависит от того, сколько ложек вы добавите. В таблице калорийности указано, что энергетическая ценность сахара 398 ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке без горки – 25 килокалорий, с горкой – 42 килокалории. Добавляя в натуральный чёрный кофе (эспрессо или американо) 2 ч.л. сахара, вы увеличиваете калорийность с 2 до 52 ккал.

Цельное молоко

Популярен и кофе с молоком. От жирности добавки зависит то, на сколько калорий увеличится энергетическая ценность напитка:

  • Цельное порошковое молоко содержит 60 ккал на 100 мл и 12 ккал на 1 столовую ложку;
  • Продукт жирностью 1,5% - 45 ккал / 9 ккал;
  • Жирностью 2,5% - 55 ккал / 11 ккал;
  • Жирностью 3,2% - 61 ккал / 12 ккал.

Обезжиренное молоко

Молоко с жирностью 0,5% считают обезжиренным. Калорийность его невысока: в 100 мл добавки всего 35 ккал, в одной столовой ложке – 7 ккал. Несмотря на отсутствие жира, такое молоко сохраняет все полезные для здоровья ингредиенты: витамины D, А, РP, C, группы В, фосфор, калий, кальций, ценные ферменты, аминокислоты и десятки микроэлементов. Обезжиренное молоко – добавка в американо или латте для людей, стремящихся похудеть.

Сливки

Сливки – ещё одна популярная добавка. Она смягчает вкус кофейных напитков, но значительно увеличивает их калорийность. Небольшой 10-граммовый пакетик со сливками 10% содержит 12 ккал, 20% – 21 ккал. Если же добавка представлена в виде порошка, в 10-граммовом пакетике будет уже 45 килокалорий. Жирные сливки (30%) содержат 300 ккал на 100 гр. Всего 1 столовая ложка такой добавки увеличит калорийность напитка на 60 килокалорий: в порции американо с жирными сливками будет содержаться 62 ккал.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко делает кофе более сладким и смягчает вкус напитка. Его часто добавляют в американо, латте и даже капучино. Калорийность 100 гр продукта составляет 300 ккал. Учитывая, что в 1 ч. л. вмещается 12 г сгущенки, а в 1 ст. л. – 25, можно сделать вывод, что каждая дополнительная чайная ложка сгущенного молока увеличит калорийность кофейного напитка на 36 килокалорий, а столовая – на 75. Сгущенка без сахара (есть и такая, не удивляйтесь) имеет в 2,5 раза меньшую энергетическую ценность.

Чем полезен кофе

Вне зависимости от того, пьете вы капучино, латте или американо, используете добавки или нет, ваш организм подвергается воздействию кофе. Давайте рассмотрим его полезные свойства:

  1. Улучшает кровоснабжение органов (в том числе мозга), укрепляет сердечную мышцу, снижает содержание холестерина в крови.
  2. Кофе – прекрасный антидепрессант. Он повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает настроение и защищает вас от затяжных депрессий.
  3. Способствует выработке в организме серотонина – гормона радости.
  4. Антиоксиданты, входящие в состав зерён, снижают риск развития хронических заболеваний, таких страшных недугов, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа.
  5. Всего пара чашек в день – и вы улучшите кратковременную и долговременную память, а также увеличите скорость реакции.
  6. При регулярном потреблении напитка метаболизм ускоряется на 15-20%, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.
  7. Кофеин повышает давление (что полезно для людей, страдающих от гипотонии) и заряжает энергией.
  8. Кофеин снижает вероятность развития инсульта, болезни Альцгеймера, атеросклероза.

Латте – один из самых любимых кофейных коктейлей во всем мире. Часто таким названием называют вообще любой «забеленный» кофе, но существуют и довольно строгие рецепты, по которым напиток готовится в кофейнях, заведениях общественного питания, а также в кофемашинах. Калорийность латте напрямую зависит от того, какое именно молоко и в каком объеме использовалось, а также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители).

Единого стандарта на коктейль не существует – его делают по разному, в чашках от 120 до 480 мл. В отличие от капучино , для которого подогревается молоко и взбивается пена, для «молочного кофе» взбивается вся порция, но не в настолько тугую пенку, поэтому она быстрее растворяется, остается только небольшая шапка.

Есть два варианта приготовления:

  • Классический – когда в эспрессо вливается вспененное молоко;
  • Макьято, когда сначала в чашку наливают пену, а в нее тонкой струйкой кофе.

От способа приготовления калораж не меняется, поэтому все способы расчета можно использовать и для подсчета питательности макьято.

Сам кофе обладает почти нулевой питательностью, 1-2 ккал. В больших стаканчиках обычно двойная или тройная порция эспрессо, 60 или 90 грамм, а значит, там максимум 2 «кофейных» калории. Этим числом для удобства подсчетов можно пренебрегать. Оно все равно никак не повлияет на общий дневной калораж даже маниакально следящего за весом человека.

Обычно в заведениях и кофематах используется продукт 2,5% жирности, как наиболее стандартный и массовый. Из него и пенка взбивается, и для большинства клиентов это самый привычный по вкусу вариант – не слишком водянисто, не слишком жирно на языке. И именно от его количества зависит, насколько ценным с пищевой точки зрения будет готовый кофейный коктейль. В 100 миллилитрах – 52 ккал.

Количество молочного продукта в латте разного объема:

Стаканчик, мл Объем молока, мл Пищевая ценность
120 90 47
180 120 62
240 180 94
450 340 177

Многие кофейни предлагают сделать напиток на основе различных видов молочных продуктов, в том числе – на обезжиренных, или используют более жирные. И если вы готовите коктейль дома, вы также сможете рассчитать калории в зависимости от того, какие молокопродукты предпочитаете. Или же скорректировать свой план питания и выбрать в магазине что-то маложирное, чтобы общий калораж подходил именно для вас.

Молоко и его жирность Килокалорий на 100 грамм
Пакетированное обезжиренное 34
Пакетированное 1,5% 44
Обычное 2,5% 52
Магазинное 3,2% 58
Жирное 3,5% 61
Цельное 64
Соевое 0,1% 28
Соевое 0,6% 43
Соевое 1,8% 54

Данные приведены из расчета на 100 грамм. Чтобы сделать подсчеты под конкретную чашку, разделите количество килокалорий на 100 и умножьте на нужный вам объем.

В 240-мл стаканчике 180 миллилитров молока.

  • Если вы берете пакетированное 1,5% – 44/100*180 = 79.
  • Для соевого обезжиренного – 28/100*180 = 50.

Так вы можете легко сделать расчеты, особенно, если делаете коктейль дома. В кофейне можно спросить у бариста, что именно они используют, и сколько миллилитров в порции, а затем сделать быстрый точный расчет. Или же узнать подробный состав в вашей любимой кофейне или точке фастфуда. Вот данные от наиболее распространенных брендов, продающих такой вид кофе.

Чашка, мл Пищевая ценность
Старбакс, карамельный 480 250
Старбакс, ореховый 480 190
Макдональдс 360 140
Макдональдс 480 210
КофеХауз, классика 250 111
КофеХауз, обезжиренный 250 73
Coffee Bean, ванильный 360 210
Coffee Bean, классика 480 260
Кофемания 330 156
Кофемания 450 218
Шоколадница 400 220
Шоколадница, лайт 320 125

Если вы пьете кофе без подсластителей и сиропов , можете ориентироваться исключительно по молочной составляющей. Ну, или прибавляйте 2 ккал из эспрессо, если вам нравятся точные цифры.

Калорийность латте с сахаром

Latte особенно любят женщины за нежную пенку и сливочный вкус. А еще представительницы прекрасного пола любят сладкое. И хоть и часто сидят на диетах, отказывая себе во многом, утренняя чашка любимого «молочного кофе» с сахаром позволяется. Просто рассчитайте общий калораж, в зависимости от того, какой подсластитель вы используете, и подумайте, как можно компенсировать сладость.

Для таблицы возьмем самое что ни на есть традиционное, 2,5%-жирное молоко. В чайной ложке примерно 6 грамм сахара, это 20 ккал.

Объем порции, мл Ккал в молоке С одной ложкой сахара С двумя ложками сахара
120 47 67 87
180 62 82 102
240 94 114 134
450 177 197 217

Любительницам сиропов следует знать, что большинство из них содержат 35-40 килокалорий на 10 мл! Это объем двух чайных ложек, два нажатия на дозатор. Для насыщенного вкуса в большую чашку придется добавить все 20 мл, а значит, еще плюс 75-80 ккал.

В кофейных автоматах обычно используется молокопродукт 2,5% жирности. Его питательная ценность составляет 52 единицы на 100 грамм. Стандартный пластиковый стаканчик – 200 мл, и туда наливается порция в 180 миллилитров. То есть, в среднем, это 120 грамм молока, как мы уже высчитывали ранее. Калораж готового напитка получается около 62, иногда даже меньше (мы не знаем, какие именно молокопродукты использованы конкретным брендом). Это при условии, что вы пьете латте без сахара. Каждый стик прибавит еще 20 килокалорий. Всыпали два – получили питательную ценность 102 ккал.

Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах используются именно такие ингредиенты. Достаточно часто можно встретить растворимые порошки и концентраты.

Под названием «Latte» бренды выпускают два варианта сухого порошка – с сахаром и без, то есть, этим словом часто называют кофе с сухим молочным экстрактом и ароматизаторами вообще. У некоторых производителей добавлены ингредиенты, образующие пенку, но, конечно, она несопоставима с той, которая появляется на натуральном, свежеприготовленном кофейном коктейле.

Для примера, в стиках Jacobs Latte содержится 70 ккал в обычном, и 56 – в карамельном.

В эти пакетики уже добавлен подсластитель, там содержится сухой молочный концентрат. Но зато удобно считать – если вы заливаете пакетик кипятком, питательная ценность от количества жидкости не меняется, хоть в маленькой чашке, хоть в большой. Правда, чем менее насыщен вкус, тем больше соблазна добавить сладости за счет сахара, а он сразу повышает общий калораж.

Если натуральные компоненты хотя бы полезны для организма, в растворимом нет ничего хорошего, и все это отложится, а не усвоится.

Выводы:

  1. В средней чашке латте без подсластителей, в зависимости от объема, 62-94 килокалорий.
  2. Питательная ценность тем выше, чем больше молочного продукта было добавлено, так как в основном и зависит от его жирности.
  3. Сахар и сиропы повышают энергетическую ценность, одна чайная ложка – на 20 килокалорий, порция сиропа – на 40.
  4. Латте из автомата примерно сопоставим с обычным приготовленным, но вы не знаете, какой молокопродукт используется, поэтому если тщательно считаете калории, возможно, предпочтете другой вариант.
  5. Большая порция латте с добавками в кофейне может быть около 250-280 килокалорий, и это без добавления подсластителей.

В последнее время большинство людей задумываются о похудении. Это связано с тем, что сумасшедший ритм жизни не позволяет питаться полноценно и все чаще человек увлекается фаст фудом.

Любители кофе не могут представить, как можно проснуться утром и не выпить чашечку бодрящего кофе. Весь день тогда не заладится, все пойдет не так. Мало кто знает, что кофе имеет в своем составе железо и кальций, магний, серу и фосфор, калий, оно способствует похудению и улучшает обмен веществ. Его хорошо пить во время занятий спортом, так как оно поможет значительно быстрее сжигать лишние калории. Врачи-диетологи признают, что кофе обладает рядом полезных свойств, однако не стоит им злоупотреблять.

Все хорошо в меру. Следует заметить, что разные виды кофе и кофейных напитков содержат разное количество калорий. Тем, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть, обязательно надо знать калорийность кофе. Само по себе кофе в зернах – низкокалорийное, однако различные добавки могут сделать его опасным напитком для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Также такие напитки могут аннулировать полезные свойства кофеина и добавить сантиметров на талии. Ниже представлены разнообразные виды кофейных напитков и их калорийность.

Крепкий черный кофе эспрессо имеет плотную кремообразную коричневую пенку. В нем много кофеина и мало калорий. Следует помнить, что при добавлении сливок в этот кофе или сахара, его калорийность повышается. Чтобы снизить количество калорий, лучше всего разводить молоком низкой жирности вместо сливок.

Существует еще более крепкий кофейный напиток – ристретто. Его порция должна быть совсем крошечной, так как такая доза кофеина может стать серьезной нагрузкой на сердце, особенно если злоупотреблять этим напитком. Этот вид кофе не разбавляют, но перед употреблением нужно выпить немного простой воды.

Турецкий кофе варится в турке на горячем песке. Можно, конечно, варить его и дома на кухонной плите. Это достаточно слабый кофе, в него можно добавлять различные добавки и специи, чтобы его вкус раскрылся еще сильнее. Традиционно в него добавляют корицу, немного перца. Вместе с сахаром и сливками это довольно калорийный напиток и для похудения подходит плохо.

Капучино подойдет тем, кто не может пить крепкий кофе. Однако следует помнить о том, что в больших количествах его не следует пить тем, кто стремиться похудеть.

Кофе латте, калорийность которого еще более высокая также не имеет много кофеина, зато очень вкусное и хорошо насыщает. Пожалуй, самое калорийное кофе, это кофе глясе, с мороженым. Его калорийность достигает пятисот калорий на сто миллилитров.

Следовательно, тем, кто следит за своей фигурой, следует выбирать более крепкие виды кофе, и пить их без добавок.

Кофе – уникальный напиток, который способен согреть в мороз, пробудить утром, наполнить организм энергией с новой силой. Те, кто хотят сбросить лишние ненавистные килограммы, считают калории не только пищи, которую едят, но и напитков, которые пьют. В этом случае кофе подходит для похудения, ведь без добавок его калорийность не намного выше воды, но бодрит он гораздо сильнее.

Диетологи утверждают, что тем, кто худеет, категорически запрещено пить соки и газированные напитки, так как в них содержится астрономическое количество сахара. Даже безобидные на первый взгляд овощные соки содержат сахар. Для похудения лучше всего подходит зеленый чай и кофе. Именно они содержат в себе вещества, способствующие снижению веса и сжиганию калорий. Кофе, как известно, содержит жиры и углеводы, однако они очень хорошо усваиваются организмом, что препятствует отложению лишних сантиметров.

В составе кофе есть хинная кислота, лимонная кислота, кофеин и дубильные вещества. Именно они отвечают за усиление перистальтики желудка и за похудение. Кофеин повышает работоспособность организма, насыщая его энергией, повышает тонус, дает бодрость. Однако людям, имеющим ряд заболеваний, кофе следует пить с осторожностью или вовсе отказаться от него. Прежде всего, это люди, страдающие от сердечнососудистых заболеваний.

Для тех, кто стремиться избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, следует соблюдать несколько простых правил. Кофе, приготовленное в кофемашине, содержит меньше калорий чем то, которое варится в турке. Это происходит из-за того, что кофе меньше контактирует с водой. Именно поэтому, при возможности, следует выбирать именно этот метод приготовления кофе. Также следует отказаться от всевозможных добавок, таких как сахар, сливки, молоко, мороженое, различные сиропы и так далее. Правильно приготовленный кофе содержит множество полезных для организма веществ и минимум калорий, поэтому при отсутствии противопоказаний диетологи советуют пить одну-две чашечки настоящего кофе в день.