Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Отличие какао от горячего шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао

Многие люди задаются вопросом о том, в чем разница между горячим шоколадом и какао. Эти два напитка появились еще в древности. «Напитки богов» – именно так называли их тогда, потому что сложно было найти вкус, более необычный и насыщенный. Распространение какао и горячего шоколада по всему миру произошло благодаря Кортесу. Конкистадор привез их из Южной Америки. Испанские доктора сразу заявили, что какао-бобы помогают бороться с импотенцией, поэтому популярность напитков из них сразу выросла. Сегодня между восприятием предков и нашими взглядами большая разница. Из какао-бобов готовят вкусные напитки, которые можно заказать просто для удовольствия. А купить их можно практически везде. Но чем отличается горячий шоколад от какао, знают не многие. Большинство отмечает только вкус, хотя различий намного больше.

Напитки отличаются между собой технологией приготовления. Конечно, речь не идет о горячем шоколаде из пакета. Настоящий вариант готовится из расплавленного шоколада с добавлением сливок и молока. Какао производят из жмыха бобов, который остается после производства масла. Варить его можно на молоке или воде.

Второе, чем отличается горячий шоколад от какао – это консистенция. У горячего шоколада она густая, им можно даже заменить десерт. Какао более жидкий и не такой сладкий.

В зависимости от способа приготовления, отличия какао и горячего шоколада будут минимальными. Особенно если это магазинные варианты для быстрого заваривания. Также все зависит от рецептуры. Достаточно немного поэкспериментировать с напитками, добавляя в них специи, регулируя сладость и количества молока, и у вас получится фирменный рецепт!

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Секрет идеального напитка – сочетание ингредиентов и правильная консистенция. При приготовлении важно придерживаться главного правила – выбирать качественный горький шоколад. Также подойдет темный шоколад, но с содержанием какао-бобов не менее 70%, иначе вся прелесть напитка потеряется. Именно в таком продукте содержание молочного жира и какао-масла оптимально, чтобы придать горячему шоколаду насыщенность и густоту.

Классический рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы содержимое не подгорело.
  2. Добавляем теплое молоко и доводим до кипения.
  3. Дальше вы можете добавить сахар и любые специи: корицу, кардамон и даже щепотку черного перца для пикантности.

Многим не нравится слишком сладкий вкус горячего шоколада. В этом случае можно изменить рецепт и взять больше молока, довести его до кипения и растворить в нем плитку, ориентируясь на вкус, который вы хотите получить. Затем добавить сахар и другие специи. А дальше взбиваем все в блендере. Получится напиток с шоколадным вкусом и очень нежной, кремовой консистенцией.

Горячий шоколад – источник полифенола. Это вещество повышает иммунитет и замедляет старение. Также в нем содержится бета-каротин, полезный для зрения. Есть морковку или выпить чашку горячего шоколада, чтобы пополнить баланс элементов в организме – выбор за вами.

Вкусный напиток богат рибофлавином и никотиновой кислотой, которые ускоряют обновление клеток, а тиамин помогает бороться со стрессами.

Видео о разнице между горячим шоколадом и какао

Состав и рецептура приготовления какао

Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.

Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Осторожно добавляем несколько ложек какао. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки. Больше класть не нужно, потому что порошок не растворится, и напиток получится с комками.
  3. Помешиваем напиток и добавляем в него сахар, ванилин, корицу.

В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.

Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!

Какой напиток полезнее

Поклонники здорового питания считают, что эти два напитка лучше исключить, чтобы всегда быть в форме. Но врачи доказали, что какао и шоколад – продукты, которые незаслуженно обижают люди, не знающие об их свойствах.

Ученые выступают за то, что оба напитка несут в себе пользу, но чаще позволять себе можно чашку какао.

Горячий шоколад – жирный и калорийный напиток (250 ккал на стакан). Его не стоит часто употреблять людям с болезнями зубов, сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше. К тому же его готовят, варьируя пропорции молока, воды и порошка. В одном стакане напитка без сахара будет всего 30 ккал.

Лучший способ – найти баланс и не отказываться от каких-либо продуктов. Поэтому радуйте себя какао и горячим шоколадом, ведь их насыщенный вкус обязательно поднимет настроение!

«Спокойствие, малыш, только спокойствие!» — не раз восклицал небезызвестный герой советских мультфильмов. Стоит нам только услышать эти слова, как в голове оживают картины уютных семейных будней простой шведской семьи, описанные Астрид Линдгрен на страницах книги «Малыш и Карлсон». При этом как будто наяву ощущаешь запах ванильных плюшек, какао и горячего шоколада, которые так весело похищал у «домомучительницы» озорной разбойник с вентилятором.

Горячий шоколад и какао пришли к нам из глубокой древности, где их называли «напитком богов» за их целительные свойства и прекрасные вкусовые качества. Появлению в Старом Свете этого волшебного продукта мы обязаны испанцу Кортесу, который в XVI веке привёз продукт из Южной Америки, а напиток из него наименовал «чоколатль». Изначально этот терпкий напиток использовался испанскими мужчинами как средство от импотенции. Однако век спустя какао-бобы распространились по всей Европе, а напитки из них стали обязательной составляющей любого светского приёма.

Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:

  1. Значительная концентрация полифенола , являющегося мощным антиоксидантом, способствует иммуномодуляции и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
  2. Бета-каротин участвует в фотохимическом акте зрения, обеспечивая полноценное функционирование зрительного аппарата, а также стимулирует регенерацию кожи, устраняя перекисные радикалы.
  3. Никотиновая кислота , стимулирующая синтез «белков молодости» — кератина и проколлагена.
  4. Тиамин , являющийся регулятором трофики нервной системы.
  5. Рибофлавин – витамин роста, главная составляющая функционирования дыхания на клеточном уровне.
  6. Теобрамин , оказывающий укрепляющее действие на сосудистую стенку, является эффективным средством профилактики тромбофлебита, атеросклероза и ишемического поражения органов.

Несомненно, одно из главных свойств продуктов из какао-бобов – антидепрессантная активность. Под их влиянием в головном мозге происходит усиление синтеза и секреции «гормонов радости» — эндорфина и серотонина, что повышает показатели эмоционального фона, устранение спазмации мускулатуры и релаксирующий эффект. Доказано, что регулярное употребление данного продукта достоверно снижает вероятность развития психоэмоциональных расстройств, синдрома хронической усталости и невротических нарушений.

Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

Для приготовления «правильного» горячего шоколада используют твердый шоколад , который расплавляют на водяной бане, а затем варят на молоке или сливках. Напиток получается очень густым. Поскольку молочного жира и какао-масла в нем больше 50%, то он получается очень жирным и питательным. При этом среди всех десертных напитков он обладает наибольшей калорийностью (1 стакан – 250 ккал). Для более быстрого приготовления можно добавлять кусочки шоколада прямо в кипящее молоко, одновременно с корицей, ванилью и сахаром. После их полного растворения можно взбить массу венчиком для получения пышной аппетитной пены.

Рецептура может варьировать: мы можем использовать горький или молочный шоколад или сочетать их в разнообразных комбинациях. Долгое время это лакомство считалось привилегией знатных особ, поскольку традиционно его готовили из одного шоколада со специями, без добавления молока, что делало лакомство дорогим удовольствием для низших слоев общества.

Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.

Шоколад – это не только всем известная сладость, но и чудесный напиток, которым многие не отказались бы насладиться. И если речь идет именно о напитке, то невольно возникает вопрос: а чем отличается шоколад от какао? Постараемся это выяснить.

Определение

Горячий шоколад – напиток, приготовляемый на основе плиточного шоколада и содержащий некоторые дополнительные ингредиенты.

Горячий шоколад

Какао – напиток, основным компонентом которого является одноименный порошок.

Сравнение

Итак, из определений ясно, что отличие шоколада от какао, когда они выступают в качестве напитков, состоит в ингредиентах, которые берутся за основу приготовления того и другого. Чтобы получить чашечку горячего шоколада, необходимо иметь под рукой продукт, произведенный из порошка какао, – шоколадку. А для приготовления какао-напитка потребуется сам порошок.


Какао

Остановимся подробней на рецептуре. Так, общим для обоих напитков является присутствие в них молока. В одном случае оно должно быть непременно горячим, способным отлично растопить твердые кусочки шоколада. Для достижения особо приятного вкуса в образовавшуюся густую массу кладут ваниль и корицу. После этого необходимо смесь подсластить и хорошо взбить. Получится изумительный горячий шоколад.

Первым этапом приготовления второго напитка является соединение сухого какао с некоторым количеством сахарного песка. Затем этот сладкий порошок разводится холодной водой. В таком виде продукт вводится в кипящее молоко, после чего все проваривается около 10 минут. Какао будет вкусным и в горячем виде, и после полного остывания.

Существует и более простой способ приготовления любимого многими напитка. Он предполагает засыпание сухого продукта прямо в холодное молоко. После этого следует перемешать ингредиенты и ненадолго, минуты на три, поместить кружку с наполовину готовым какао в микроволновую печь. По окончании разогрева останется добавить в приготовленный напиток сахар.

В чем разница между шоколадом и какао еще? Она заключается в том, что горячий шоколад, имеющий густую консистенцию, хорош не только как самостоятельный пищевой продукт, но и в качестве ингредиента, дополняющего различные кулинарные изделия. Например, из него получается отличная шоколадная прослойка для пирожных или глазурь для покрытия поверхности торта. В отличие от горячего шоколада, какао употребляется исключительно как напиток.

Кто может помешать нам жить элегантно? Никто, кроме нас самих. Но сами мы себе мешать не намерены, и потому сегодня у нас будет горячий шоколад! Настоящий, а не тот, который продается везде и всюду, но имеет весьма жидкую репутацию.

Я не знаю, почему некоторые считают, что горячий шоколад и какао – одно и то же. Какао, которое я очень люблю, готовится из высушенного жмыха какао (порошка), полученного после удаления масла из какао бобов. В настоящем горячем, то есть расплавленном шоколаде, какао масло есть.

И растопленный плиточный шоколад, в который добавлено (или не добавлено) молоко, и напиток, сваренный на молоке из какао-порошка, называются какао. Когда первый вариант называют «горячим шоколадом», понять логику можно, а вот когда второй…

Даже внешне между настоящим горячим шоколадом и простым какао есть разница, а уж по вкусу они отличаются кардинально.

Вот два участника нашего завтрака.

Познакомимся поближе.

Приготовленные из них напитки трудно перепутать.

Кстати, кофеин, которым богат шоколад, содержится в какао-бобах, причем его количество определяется процентным содержанием какао-порошка. Чем больше какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина.
В 100 г горького шоколада – 198 мг кофеина, а в 100 г какао-порошка – 230 мг. Получается, что «шоколадность» горячего шоколада, являющаяся его несомненным преимуществом перед какао-порошком, уравнивается преимуществом порошка по наличию кофеина. Если, конечно, кому-то этот кофеин нужен.


Откуда взялся шоколад

Главная составляющая шоколада – это бобы какао. Возделывались бобы Ацтеками и Майя, употреблявшими их в виде горькой жидкости с добавлением острых специй. Индейцы считали какао пищей богов, использовали бобы в качестве денежного средства и атрибута религиозных ритуалов. Напиток, уже похожий на современный горячий шоколад был изобретен испанцами, которые ввозили какао из Мексики. Они исключили из рецептуры перец чили и добавили тростникового сахара – с тех пор европейцы познали вкус шоколадомании.

Химические вещества в составе шоколада

В составе шоколада насчитывается порядка трех сотен химических веществ.

Из всех них самым сильным воздействием на организм обладает кофеин. Считается, что кофеин бодрит. На самом деле, принимая порцию кофеина, организм как бы берет энергию в кредит – за кратковременный прилив энергии следует расплата в виде периода вялости с потребностью вновь принять «допинг». Длительное употребление кофеина приводит к сбою биологического ритма и проблемам со сном, беспокойству и раздражительности.

Еще одно сильнодействующее вещество – это теобромин, антидепрессант. Для животных теобромин токсичен, что ученые объясняют замедленным метаболизмом. Людям стоит над этим поразмыслить.

Фенилэтиламин – повышает давление и уровень сахара, вызывая ощущение удовлетворения и довольства.

Триптофан – помогает организму вырабатывать серотонин, улучшающий настроение. Вырабатываемые попутно эндорфины также вызывают экстатические ощущения. По утверждению некоторых ученых, триптофана в шоколаде недостаточно для выработки серотонина. По утверждению потребителей – настроение шоколад поднимает однозначно и все равно какой на самом деле гормон при этом вырабатывается.

Сами по себе гормоны радости не приносят вреда, однако, получая их в готовом виде, организм сначала ленится вырабатывать их самостоятельно, а потом и вовсе прекращает.

Спорт тоже способствует выработке эндорфинов, но лень-матушка… И кто же променяет шоколадку на час работы в спортзале?!

К полезным составляющим шоколада можно отнести и содержащиеся в бобах какао антиоксиданты. Впрочем, современные исследования показывают, что при одновременном употреблении молока толку от них не так много.

Помимо всего прочего, довольно распространено мнение о том, что какао является афродизиаком. Это свойство отнести к негодным никак нельзя.

Из чего изготовлен современный шоколад

Итак, основная составляющая шоколада – какао, продукт скорее полезный, чем вредный. Однако – посмотрите на этикетку, каково содержание какао в вашем любимом шоколаде? А все остальное – это не всегда натуральные ароматизаторы, загустители, в частности, лецитин, зачастую производимый из генномодифицированной сои, сухое молоко и молочный жир. Самыми безобидными добавками можно считать пальмовое масло и сахар. В совокупности эти добавки, делающие шоколад исключительно вкусным и таким притягательным, как раз и являются виновниками колебания уровня сахара в крови, чрезмерного веса, эмоциональной неуравновешенности, депрессий и банального кариеса.

Упомянем и о том, как готовится шоколад. Не будем затрагивать дорогие элитные сорта, где контроль за производством и отбор зерен несколько более тщателен, поговорим о шоколаде обычном, потребительских или ординарных сортов.

Это, как правило, сорта Байяр, Пара и им подобные, имеющие терпкий горьковатый вкус и потому намного более дешевые. С бобов обдирается оболочка, содержащая множество полезных веществ, но идущая в отход за то, что ее невозможно в достаточной мере измельчить. Затем бобы измельчаются – это тертые какао-бобы – и из них отжимается какао-масло. Тертые отжатые какао-бобы становятся основой шоколадных изделий. Какао-масло частично используется в шоколад, но большей частью идет на другие нужды – в косметику, например. В «ширпотребном» шоколаде его частично занимает пальмовое масло. Далее, добавляется сахарная пудра (горький шоколад), молочный жир и сухое молоко (молочный шоколад).

Товарным вкусовым свойствам такой шоколад обязан в основном ароматизаторам и добавкам. А большинство полезных свойств какао-бобов в нем теряется из-за довольно интенсивной тепловой обработки, которым подвергаются бобы в процессе изготовления шоколада. Для сравнения можно сказать, что сырье для шоколада элитных сортов, в котором сохраняются все полезные свойства, не нагревают сильнее чем на 50 градусов.

И все же, польза или вред?

Еще испанский миссионер во времена завоевания Америки, попробовавший шоколад в аутентичной рецептуре, заметил, что употребление этого напитка приводит к состоянию, которое можно назвать опьянением. Шоколад действительно вызывает зависимость определенного типа – с этим не согласиться трудно.

Современным шоколадоманам и шокоголикам эта необоримая потребность организма известна как нельзя лучше – и это она, самая настоящая зависимость.

Из всех приведенных в статье фактов, внимательному читателю не составит труда сделать простой очевидный вывод. А именно: все полезные, положительные свойства, приписываемые неискушенным обывателем покупной шоколадной плитке, относятся не к тому, что мы называем шоколадом, сколько непосредственно к самим какао-бобам в чистом виде, сырым, и совершенно добавок.

Сколько хвалебных од шоколаду написано в последнее время! Если взглянуть на ситуацию строгим взглядом аналитика, станет ясно, что несомненно полезные качества не имеют практически никакого отношения к пестрому разнообразию шоколадных изделий, которыми в широчайшем ассортименте завалены современные магазины.

Может показаться, что эта статья внесла порядочную ложку дегтя в потребительскую бочку шоколада. На самом деле, целью являлся добросовестный разбор доступной информации. Вывод один – здоровье дороже сомнительных удовольствий! Но в любом случае решение о том, вреден или полезен шоколад, остается за вами.