Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сделать целебный напиток из бузины. Рецепты вкусных напитков из чёрной бузины

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника - она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

C ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар - 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» - 12 шт;
  • Лимонная кислота - упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) - 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

ВАРИАНТ С МЯТОЙ

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

КВАС ИЗ СОЦВЕТИЙ БУЗИНЫ И ЛИМОНА

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок - 300 г;
  • Соцветия - полстакана;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Из цветов бузины уже издавна научились готовить различные чудодейственные оздоровительные чаи. А знаете ли вы, что цветы этого растения можно применять для приготовления лимонада, вина и даже шампанского!

Лимонад «Свежесть» .

Вам понадобится : соцветия бузины – 25 шт.;
сахар – 900 гр.;
лимон – 2 шт.;
лимонная кислота – 5 гр.

Технология приготовления :

Цветы бузины необходимо аккуратно промыть для удаления грязи и насекомых. В кастрюлю большого объема кладем сахар и заливаем его 3 л кипятка. Выдерживаем на огне примерно 5 мин., пока сахар не растворится, и даем остыть.

В получившийся сироп добавляем мелко нарезанные лимоны и кислоту. Затем кладем цветки бузины. Накрываем крышкой. Ставим в прохладное место на 24 часа и периодически помешиваем.

Через сутки напиток необходимо процедить через марлю и залить в предварительно простерилизованные банки.

Подавать напиток лучше со льдом и дольками лимона.

Вино .

Вам понадобится : цветы бузины – 1 кг;
сахар – 1.5 кг;
изюм – 1 кг;
лимон – 2 шт.;
спиртовые дрожжи – 100 гр.;
вода – 5 л.

Технология приготовления :

Промыть цветки бузины и отделить их от цветоножек. Дать им хорошенько стечь и залить теплой водой, предварительно прокипяченной и разведенной с сахаром.

Нарезаем кружочками лимон (косточки удаляем) и, вместе с промытым изюмом и спиртовыми дрожжами, кладем в бутыль, наполненную сиропом с цветками бузины.

После окончания брожения жидкость разлить в бутылки, прочно закупорив пробками. Хранить вино необходимо в холодильнике или погребе.

Шампанское .

Вам понадобится : соцветия бузины – 10 шт.;
сахар – 500 гр.;
винный уксус – 1.5 ст. ложки;
цедра и сок 2-х лимонов;
вода – 1.5 л.

Технология приготовления :

Все ингредиенты смешать в одной посуде, нагреть до кипения (но не кипятить) и оставить настаиваться 48 часов. Настой периодически помешивать.

Настой процедить. Получившийся напиток разлить в пластиковые бутылки и положить в холодное место на пару недель.

Совет!

Периодически необходимо прощупывать бутылки «на прочность». Если они становятся очень тугими, нужно немного приоткрывать крышки и стравливать понемногу воздух. Это поможет избежать неожиданного и небезопасного «взрыва».

В настоящее время многие хозяйки готовят для себя и своей семьи квас. В качестве ингредиентов для него можно брать самые разные продукты и плоды. Сегодня мы поговорим о таких напитках из веток и ягод бузины.


Особенности

Квас из бузины готовят многие хозяйки. Помните, что для этого можно брать ветки только с ягодами черного цвета, ведь красная разновидность является ядовитой. Напитки, приготовленные с таким ингредиентом, обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Такой квас будет обладать приятным ароматом соцветий этого растения. Также он сможет утолить даже сильную жажду в теплое время года. Приготовить этот напиток можно самыми разными способами.


Рецепты

Хозяйки могут предложить множество рецептов по приготовлению кваса из бузины:

  • классический с бузиной;
  • с мятой;
  • с лимонной кислотой;
  • с лимоном.

Классический с бузиной

Квас по такому рецепту готовится только из бузины без других добавок. В кастрюлю помещают 3 литра воды, плоды растения, 30 граммов сметаны и 1 полный стакан сахара, после чего тщательно все перемешивают. Затем содержимое ставят в темное теплое место для брожения. Через три недели напиток будет готов к употреблению.


С мятой

Нередко к бузиновому квасу добавляют мяту. В этом случае сначала растворяют 300 граммов сахара в воде (3 литра), а затем все это кипятят в течение нескольких минут. К содержимому также следует налить 1 столовую ложку лимонной кислоты.

После всю жидкость выливают в емкость с цветками бузины (100 граммов) и мятой (5 граммов). Напиток советуют оставить на 5 суток, чтобы он забродил. Но при этом в течение этого времени будущий квас надо периодически перемешивать. Употреблять его можно и раньше, спустя двое суток. Затем нужно процедить напиток, после чего его можно пить.


С лимонной кислотой

Хорошо промытые соцветия бузина надо замочить в воде (на 10 литров приходится полстакана цветов бузины). К этой жидкости надо добавить сахарный песок (1 килограмм) и лимонную кислоту (25 граммов). Будущий квас необходимо закрыть марлей на двое суток. После этого напиток отфильтровывают и разливают по емкостям.



С лимоном

Сначала варят сахарный песок до состояния сиропа. Занимает это около пяти минут. В полученную жидкость кладут лимонный порошок, после чего все охлаждают. Также надо нарезать лимон. Сделать этого лучше мелкими дольками. Причем фрукт рекомендуется использовать с кожурой. Все косточки в цитрусе предварительно удаляются.

Лимон с бузиной заливают водой (3 литра на полстакана бузины и 100 граммов цитруса) и плотно накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться 4 суток. При этом жидкость регулярно надо взбалтывать.

Сделать квас можно как из ягод растения, так и из его цветков. Для первого варианта могут подойти и свежие, и сушеные плоды. Их перед готовкой следует тщательно промыть.

Затем в емкость с водой (0,5 литра) кладут 150 граммов свежих ягод и 50 граммов сушенных. Дальше в жидкость добавляют сахарный песок. Если его нет, то можно использовать мед.

Нередко при приготовлении кваса используют сразу несколько дополнительных ингредиентов. Так делают при приготовлении успокоительного напитка. В этом случае в воду добавляют сахар (на 3 литра воды 300 граммов сахарного песка) и все это кипятят.



После полного остывания к будущему квасу наливают лимонную кислоту (1 столовая ложка). Всю жидкость переливают в посуду с ветками бузины и мяты. Все оставляют бродить. Через 5 дней напиток готов к употреблению.

Также часто хозяйки готовят особый целебный квас из бузины (рецепт целителя Болотова). Чтобы его сделать, нужно в воду (3 литра) добавить 200 мл сахара, 30 граммов сметаны и 2 полных стакана с цветами растения. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют бродить на 14 суток. Данный сироп оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снижает головные боли, избавляет от лихорадочного состояния и вздутия живота.

Каждый день будущий квас следует периодически перемешивать. Пить его советуют по 100 мл до приема пищи. Порции больше лучше не пить, так как это может причинить вред организму. Многие уверены, что такой отвар помогает при тяжелых болезнях печени, почек и легких.



Польза и вред

Многие хозяйки отмечают, что квас из бузины полезен для человека и его здоровья. Ведь в таком растении содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, сахаридов и каротина. Часто подобные напитки пьют и для лечения многих тяжелых заболеваний. Причем их советуют употреблять не только простые люди, но и некоторые врачи.

Квас из бузины содержит в себе большинство необходимых для человека элементов: цинк, железо, медь, селен и кальций. Поэтому некоторые специалисты и хозяйки утверждают, что такие напитки стоит употреблять систематически. Они способствуют укреплению организма, иммунной системы.

Ягоды, листья и ветки бузины обладают большим количеством лечебных свойств:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.



Также сиропы и отвары из бузины способны значительно ускорять обмен веществ в организме человека. Кроме того, они способствуют выведению желчи и улучшению продвижения содержимого кишечника.

Нередко сушеные и свежие ягоды бузины применяют для профилактики многих заболеваний: гепатита, бронхита, подагры, ревматизма, проблем с нервной системой. Плоды растения являются также прекрасным лекарством от редкой болезни малярии.

Плоды, ветки бузины и сиропы из них включают в комплекс терапии при онкологических заболеваниях. Отвары и квас из этого растения обладают и отличными антибактериальными свойствами. Жидкости с ним прекрасно помогают и при сильной простуде.

Бузинный квас идеально подходит для людей, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийными (36 килокалорий). Кроме этого, подобные напитки отлично освежают и утоляют жажду в знойное летнее время.

Хозяйки советуют тщательно подходить к выбору бузины для приготовления кваса. Использовать можно исключительно только растения с черными ягодами. Красные плоды в качестве ингредиента брать нельзя, так как они являются ядовитыми и могут вызвать сильное отравление у человека.

Выпить бузинный квас необходимо в течение недели. После 7-8 суток готовый напиток начинает быстро портиться. Он начинает приобретать свойства и вкус алкоголя.


Хранить бузинный квас необходимо в темном прохладном месте, чтобы он быстро не испортился и оставался свежим несколько дней. Держать его рекомендуется только в стеклянных банках и бутылках. При разливе нельзя полностью заполнять емкость, надо оставлять ¼ до конца. После приготовления жидкость лучше всего процедить. Сделать это можно сразу несколько раз.

О том, как приготовить квас из цветков бузины, смотрите в следующем видео.

Бузина - лекарственное растение, с помощью которого можно вылечить самые разнообразные болезни. Кроме того, с нее делают полезные напитки и даже варенье.

Мед из бузины

Искусственный мёд не сравнится, конечно, с настоящим, но в нём также присутствуют полезные свойства. Плюс этого лакомства - лёгкое приготовление.

Обратите внимание, необходимо использовать только чёрную бузину, остальные виды ядовиты для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • 300 г цветков растения;
  • сахар — 0.5 кг (можно взять сахарозаменитель);
  • 1 л чистой воды.

Приготовление.

  1. Чистые соцветия растения залейте водой и томите на среднем огне около 30 мин.
  2. Далее снимите отвар, обязательно охладите, а затем засыпьте сахаром.
  3. Вновь протомите, но уже 40 мин. и на небольшом огне. Приготовленная жидкость должна тянуться.
  4. Мёд поместите в банки, хорошо закрыв их, и храните не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15°С.

Рецепт варенья

Чтобы приготовить варенье, вам понадобятся 2 ингредиента: ягоды бузины и сахар в пропорциях 1:1. Для уменьшения калорийности сахар можно заменить сиропом из клена, но его понадобится больше.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягоды поместите в емкость.
  2. Чтобы из ягод получился сок, слегка подавите их.
  3. Дайте немного потомиться на небольшом огне.
  4. Как увидите, что жидкости стало меньше в 2 раза, всыпьте сахар или сироп клена.
  5. Проварите ещё 10 мин, не переставая помешивать.
  6. Готовое варенье поместите в банки и закатайте.

В летнее время не обойтись без холодных напитков. Зачастую люди употребляют обычный квас. Мы же рассмотрим бузиновый.

Для приготовления потребуется:

  • ёмкость с крышкой;
  • марля или сито для сцеживания;
  • соцветия бузины – 75 г;
  • сахар – 320 г;
  • 3 л чистой воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • лимон.

Приготовление следующее.

  1. В емкость налейте приготовленную воду и сахар, вскипятите ингредиенты.
  2. Затем бросьте лимонную кислоту, охладите напиток.
  3. Очищенный от цедры лимон порежьте на тоненькие дольки. Бузину мыть не надо, просто уберите мусор и листья.
  4. Лимон и бузину бросьте в емкость, закройте и поставьте в темное место.
  5. Стоять квас должен пять дней, перемешивать его нужно каждый день. Через 5 дней процедите готовый напиток, разлейте по сосудам и отправьте в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • сахар и сахарозаменитель – по 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • соцветия растения – 70 г.

Инструкция приготовления.

  1. В кипяченной воде разведите сахар и лимонную кислоту.
  2. Затем киньте заранее вымытые цветки бузины и варите около 10 мин.
  3. Приготовленную жидкость накройте, и дайте настояться один день.
  4. Через сутки готовый сироп процедите и немного прокипятите на слабом огне.
  5. Блюдо готово, можно разливать по банкам.

Детям сироп можно давать по 1 чайной ложке в день, а взрослым - по две чайной ложке. Для более насыщенного вкуса и лечебного действия сироп можно добавлять в чай.

Домашний лимонад

Еще один рецепт прохладного напитка в летнее время. Для приготовления необходимо:

  • чистая вода – 10 л;
  • соцветие бузины – 50 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые соцветия положите в кастрюлю, и добавьте дольки лимона.
  2. Затем покройте всё водой и пусть настаивается 1 день.
  3. Процедите жидкость, после чего добавьте сахар, лимонный сок. Хорошо перемешав, оставьте вновь на одни сутки.
  4. Через день лимонад можно пить. Разлейте его в емкости и поставьте в холодильник.

Лечебный чай

Так как бузина является лекарственным растением, то приготовленный чай сможет помочь вам при гриппе и простуде. Напиток можно приготовить тремя способами:

  1. Возьмите соцветия или ягоды бузины, ложку сушеных листьев мать-и-мачеха и липу. Залейте травы 0,5 л кипяченой воды. По желанию можно добавить мёд.
  2. Все те же ингредиенты, что и в первом пункте, только добавить корень девясила.
  3. Возьмите соцветия бузины и спорыша в одинаковых пропорциях, смешайте их и залейте кипятком.

Чтобы чай приобрел лечебные свойства и вкусовые качества, ему необходимо некоторое время настояться.

Шампанское из бузины.

Такой напиток также поможет утолить жажду летом. Для его приготовления понадобится:

  • вода – 3 л.;
  • цветы бузины – 5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление следующее.

    1. В чистой воде разведите сахар и лимонную кислоту, после - добавьте бузину.
    2. Сосуд накройте и оставьте на 36 часов.
    3. После этого процедите и разлейте по емкостям так, чтобы осталось место для брожения.
    4. Плотно закрытые емкости поставьте в холодильник на 5 дней.

Вино из бузины

Ингредиенты:

      • ягоды – 10 кг;
      • сахар – 2 кг;
      • вода – 6 л.

Инструкция приготовления.

    1. Очищенные ягоды пропустите через мясорубку.
    2. Затем массу поставьте под пресс на 5 часов для выдавливания сока.
    3. После этого добавьте сахар и разлейте по емкостям, плотно закрыв крышки и установив газоотводные трубки.
    4. Для брожения подойдет комнатная температура. Процесс будет происходить примерно полмесяца.
    5. По окончании установленного срока вино слейте в чистые сосуды и поставьте в прохладное место, где оно должно еще постаять около 3 месяцев.

Напиток из цветов бузины пользуется особой популярностью у датчан. Напитки и сиропы на основе цветов можно приобрести практически в каждом магазине Дании.

Этот напиток очень легко и самим приготовить. Сначала делается концентрированный цветочный сироп, который потом можно разводить водой до желаемой концентрации. Домашний сироп можно хранить в виде замороженных кубиков. Таким образом очень удобно и просто в необходимый момент приготовить легкий прохладительный напиток.


Сироп из цветков бузины – ингредиенты

Цветки для напитка

Собирать цветки для напитка нужно, конечно, только в чистых местах, подальше от дорог. Для приготовления сиропа желательно собрать соцветия утром. В это время аромат более интенсивный и на соцветиях меньше насекомых. Собранные соцветия надо аккуратно стряхнуть, или слегка обдать водой, если на них находятся насекомые. Лучше, конечно, не мыть цветки, чтобы сохранить как можно больше ароматной пыльцы.

Цветки желательно отрезать от стебельков, которые иначе придают горьковатый привкус напитку.

Я отрезаю цветки ножницами

Лимоны для напитка

Для приготовления напитка можно использовать только экологические лимоны с необработанной поверхностью. У большинства цитрусовых поверхность плодов обрабатывается различными средствами, которые продлевают срок хранения. В таком случае кожура фруктов не годится к употреблению. Если на упаковке указано, что цитрусовые выращиваются экологическим путем, то это еще не гарантия того, что у плодов поверхность не обработана. Поэтому если плоды используются в кулинарии вместе с кожурой, то нужно быть уверенным, что плоды не обработаны.

На упаковке указано, что поверхность этих лимонов не обработана (ubehandlede citroner)

Приготовление сиропа

В большую кастрюлю насыпать сахар-песок. На медленном огне, помешивая, довести до растворения. Добавить лимоны, нарезанные ломтиками. Затем высыпать цветки бузины и довести на медленном огне до кипения. Снять с огня, охладить. Поставить в прохладное помещение на 1 сутки.

Сироп с лимонами и цветками бузины

Через сутки сироп процедить. Из оставшихся цветков можно приготовить вкусное ароматное варенье.

Сироп хранится в стеклянных бутылках несколько недель в холодильнике. Можно замораживать и в кубиках.

Сироп с цветками бузины нужно процедить. Можно заморозить в кубиках.

Сироп готов к употреблению. Для приготовления напитка егонужно всего разбавить водой в 4-5 раз или по желанию. Лучше всего подавать напиток охлажденным или с кубиками льда.