Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Способы избавления от жажды, чем утолить жажду? Как можно утолить сильную жажду в жару.

Как известно в жаркий день всегда очень хочется пить. Обычно человеческому организму требуется 2-2,5 литра жидкости в день, а во время физических нагрузок и в жару около 4 литров. Потери влаги обязательно нужно восполнять, но только не чем попало, а напитками, полезными для нашего организма. “Так как избавится и утолить жажду?” – спросите вы. Вот рейтинг самых полезных напитков, которые лучше всего утоляют жажду.

Квас. Кроме того, что натуральный квас хорошо утоляет жажду, он еще и сытный, так как в нем содержатся аминокислоты и углекислота. Только внимательно читайте состав продукта. Бутылочный газированный квас, в составе которого есть ароматизаторы и консерванты, не принесет вашему организму абсолютно никакой пользы.

Минеральная вода. Благодаря содержащимся в минералке солям и биологически активным веществам она занимает второе место по способности утолять жажду. К тому же она снимает усталость и освежает. А чтобы быстрее избавиться от жажды бросьте в минеральную воду немного кислых ягод или дольку лимона.

Чай. Этот напиток является лидером по способности утолять жажду (кстати, чтобы напиться его требуется на треть меньше, чем воды). Температура чая значения не имеет, его можно пить как холодным, так и горячим. А еще в чае содержится витамин Р, он способствует укреплению стенок сосудов.

Компоты, соки, морсы. Хорошо утоляют жажду морсы из свежих ягод. В морсе много минералов и витаминов, он освежает и улучшает процесс пищеварения. Только варить его лучше не концентрированным. Что касается соков, то их лучше пить свежевыжатыми и разведенными с водой. Они полезнее магазинных и к тому же быстрее всасываются. Компоты утоляют жажду хуже, так как в них содержится много сахара. Исключением являются компоты, сваренные с минимальным количеством сахара или и вовсе без него. Пить компот лучше холодным и разведенным небольшим .

Кисломолочные напитки. Все кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша) отлично утоляют жажду. И в отличие от молока быстрее усваиваются. К тому же все виды кисломолочных продуктов можно употреблять вместе с овощами, фруктами и ягодами. Однако в сильную жару от их употребления лучше отказаться. Так как и молоко, и кисломолочные продукты являются скоропортящимися и могут вызвать различные кишечные расстройства.

А вот список наименее полезных напитков для утоления жажды в жаркие деньки.

Кофе дает нагрузку на сосуды и сердце. А переизбыток этого напитка и вовсе может стать причиной обезвоживания организма.

Различные сладкие газировки. Достаточно прочитать состав этого коктейля из красителей, ароматизаторов, консервантов и подсластителей, чтобы понять, что никакой пользы организму этот напиток не принесет, а особенно в жару.

Пиво также обеспечит вашему сердцу и сосудам дополнительную нагрузку. Поэтому от него тоже лучше воздержаться или, в крайнем случае, выпивать не больше бокала в день.

Про крепкий алкоголь , как вы понимаете, упоминать излишне. Все и так понимают, что он дает колоссальную нагрузку на сосуды и сердце, особенно в жаркую погоду, и может представлять серьезную угрозу здоровью даже очень крепкого человека.

Как утолить жажду? Вопрос, который возникает у многих людей, когда наступает лето. Хотя бывают и другие причины, вызывающие интерес к данной теме. Например, поход в баню или большие физические нагрузки. Также потребность в жидкости возникает после того, как человек съест продукты, в которых содержится много соли. Есть разные напитки, утоляющие жажду.

Отметим, что тело человека в большей степени (на семьдесят процентов) состоит из воды. Именно она наполняет клетки, участвует в обменных процессах. Для человека дневная потребность в воде - два-три литра (примерно). Хотя показатель может быть другой, в зависимости от массы тела.

Когда происходит потеря воды организмом, значительно снижается, так как при этом сгущается кровь, а мышцы плохо снабжаются энергией.

Если человек долгое время не будет пить воду (или другой какой-либо напиток), то он просто умрет. Жидкость из нашего организма выводится через ЖКТ, мочу, при дыхании и потоотделении.

В жаркое время года человеку требуется больше воды, чем обычно. Наилучший способ утолить жажду - это выпить два стакана жидкости с интервалом десять-пятнадцать минут.

Итак, после первой порции проверьте, сохранилась ли жажда. Если она осталась, то выпейте еще жидкости (второй стакан) через указанный промежуток времени. Данный способ намного эффективнее, чем употреблять воду за один прием в большом количестве. Почему? Потому что чувство жажды и необходимость ее утоления всегда немного запаздывают по отношению к фактическому удовлетворению потребности человеческого организма в жидкости. Существует большое количество разнообразных напитков. К ним относятся: квас, вода, соки, лимонады, энергетики, молочные продукты и другие.

Так как утолить жажду? Какой напиток справится с поставленной задачей? Сейчас опишем подробнее каждый.

Вода

Вода - простая, из-под крана либо же в бутылках - не подходит для эффективного утоления жажды. Дело вот в чем: в жаркое время года человек очень сильно потеет, а вместе с потом выделяется и много фосфора, натрия, магния и калия.

Поэтому организму требуется пополнение не только водных запасов, но и солевых. Если же человек пьет простую воду, то происходит еще большее удаление солей из организма. При этом чувство жажды остается. Поэтому чем больше обычной воды мы будем пить, то больше нам будет хотеться жидкости еще.

Минеральная вода

Минеральная вода больше утоляет жажду, чем обычная. Хотя употреблять искусственно минерализованную не особо полезно для организма. Вода, в которой содержится солей более десяти граммов, - это уже не просто жидкость, а лекарство.

Природная минералка облегчает борьбу с жаждой. Но пить ее в больших количествах тоже не нужно. В любой минералке содержатся углекислоты и минеральные соединения, которые могут способствовать отложению в организме солей. Поэтому такой напиток стоит употреблять лишь по назначению врача.

Если говорить про полезность, то на первом месте, конечно же, стоит колодезная либо же родниковая вода. Она должна быть проверена на отсутствие микробов и вредных примесей. Отметим, что у такой воды есть один существенный недостаток. Она для человека, который привык к благам цивилизации, кажется невкусной, ведь она же пресная.

Лимонады и все газированные напитки

Сейчас в продаже имеется большое количество различных таких как «Кока-Кола», «Пепси», лимонад и многие другие. К сожалению, подобная продукция бесполезна для утоления жажды. К тому же такие напитки являются очень вредными для организма человека. В этой продукции содержится много консервантов, большое количество сахара, подсластителей, которые еще больше усиливают жажду. Почему так? Это объясняется тем, что слюна плохо удаляет оставшийся подсластитель со слизистой во рту. А, как известно, сладкое только возбуждает жажду.

Чай (зеленый, черный, травяной)

Чай, утоляющий жажду очень хорошо, - зеленый. Его можно пить как в холодном, так и горячем виде. Кроме того что зеленый чай прекрасно утоляет жажду, он восполняет потерю организмом витаминов, а также минеральных солей. Такой напиток можно употреблять с лимоном и медом. Все же диетологи не советуют пить более чем три чашки зеленого чая в день, так как в этом напитке содержится кислый кохетеин. Этот компонент может раздражать слизистую желудка, поэтому людям с заболеваниями данного органа следует соблюдать осторожность.

Для утоления жажды, кроме зеленого чая, можно использовать травяные. Они могут состоять, например, из листьев смородины, малины, душицы, цветков липы, мяты.

Чай с молоком - хорошее средство для утоления жажды. Помимо этого, такой напиток благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Кофе

К этому напитку небезразличны многие женщины, а также мужчины. В нем содержится много кофеина. Этот компонент оказывает сильное мочегонное действие. А поэтому возникает еще большая потребность в жидкости. Кроме того, кофе не следует употреблять тем, у кого часто повышается давление. Если вы хотите утолить жажду, то знайте, что данный напиток, к сожалению, не справится с данной задачей.

Квас

Так как утолить жажду? Пить холодный квас. Помимо основного действия, напиток еще и полезен для пищеварения.

В нем содержится много витаминов, сахара и необходимых организму микроэлементов. Хотя найти в продаже качественный квас практически нет возможности. Напитки в бутылках готовятся с примесью синтетического суррогата. Квас представляет собой тот же напиток с газом, в котором не содержится ничего, кроме подсластителей, ароматизаторов и консервантов.

Хотелось бы отметить, что такое питье противопоказано тем, кто страдает диабетом и дивертикулезом кишечника.

Соки (натуральные и в пакетах)

Натуральный сок отлично утоляет жажду. Регулярное употребление такого напитка полезно для здоровья. Консервированные соки, в которых содержатся консерванты, сахар, ароматизаторы, красители и лимонная кислота, точно такие же бесполезные и вредные, как лимонад, «Кока-Кола» и другие.

Пиво

Если хочется утолить жажду, пить пиво не стоит. Так как оно обладает достаточно сильным мочегонным средством и, ко всеобщему мужскому сожалению, наоборот, выводит из организма жидкость. Если употреблять пиво в больших количествах, то возможны нарушения в работе почек, развитие так называемого пивного алкоголизма.

Молоко и кисломолочные напитки

Как утолить жажду? Можно выпить молоко, кефир, ряженку. Эти и другие молочные (кисломолочные) напитки хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Кроме того, они положительно влияют на человеческий организм.

Однако если употреблять молочные напитки постоянно и в больших количествах, то это может привести к ожирению. Ведь они являются больше едой, чем питьем. Молочные продукты имеют высокую калорийность.

и медом

Этот напиток поможет утолить жажду в жаркий период. Сочетание компонентов в этом коктейле очень хорошее. Если добавить в воду с лимоном и медом, мускатный орех и корицу, то напиток получится энергетическим.

Яблочный отвар с изюмом

Такой напиток замечательно утоляет жажду, успокаивает чувство голода. К тому же этот отвар регулирует кислотную среду организма, а также выработку желудочного сока. Для приготовления такого напитка потребуется всего одно яблоко, немного воды и изюма. Смесь стоит довести до кипения, после чего напиток готов к употреблению.

с шиповником

Отличный напиток, который утолит жажду и голод. Кисловатый вкус освежает летом. Для пикантности к напитку можно добавить пряную корицу.

Компот

Как утолить жажду? Выпейте холодный компот. Этот напиток с приятным ароматом готовят из различных фруктов и ягод (высушенных, свежих либо замороженных). Компот даст организму много полезных веществ, необходимых витаминов. Кроме этого, такой напиток отлично утоляет жажду. Также он выводит шлаки. Большое разнообразие компотов позволяет ежедневного в жаркое время года радовать себя и родных ароматными полезными напитками.

Единственное замечание - не добавляйте в витаминный коктейль сахар. Так как в противном случае компот будет хуже утолять жажду. Также, употребляя сладкий вы можете поправиться, а если не добавите сахар, то, наоборот, сбросить пару лишних килограммов.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как утолить жажду в жаркий день. Надеемся, что теперь вы не будете размышлять над этим вопросом, а просто выпьете один из предложенных выше напитков.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Если обычно организм человека испаряет до 2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л ─ снижается умственная деятельность, 3 л ─ начинается головокружение, 4 л ─ возможны обмороки и сердечные приступы.

Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети ─ напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-ти балльной шкале.

Чай (*****)

По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды ─ его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует.

Секрет. Горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день ─ и результат налицо!

Вода (****)

По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ, прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л ─ это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод ─ клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном ─ сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Кисломолочные продукты (****)

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час ─ на 91 %, тогда как молоко ─ только на 32 %). Некоторые из них ─ например, бифидокефир, бифидок ─ помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко (***)

Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс.

Секрет. Чай с молоком ─ тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

Соки и нектары (***)

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны ─ и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего ─ разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Квас (***)

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами ─ в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам ─ прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Пиво (**)

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день ─ уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Лимонад (*)

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других ─ бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ ─ ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Михаил ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог; сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН

Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

Shutterstock.com


Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться. Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

Shutterstock.com


Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова , диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

Shutterstock.com


Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. «Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

4. Подсаливайте воду

Shutterstock.com


Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

Shutterstock.com


Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.