Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Осваиваем рецепт пшеничного пива своими руками. В чем отличие от ячменного? Пшеничное пиво: благородный эль для простых людей

Находясь в поиске напитка, который бы мог подарить уникальные условия отдыха от тяжелых рабочих будней, а также сформировать приятную расслабляющую атмосферу, вы просто обязаны обратить внимание на пшеничное пиво.

Это элегантный продукт на основе двух типов солода, производством которого сегодня занимаются многие компании на рынке. И данные статистики показывают, что популярность данных продуктов стремительно растет как среди числа опытных дегустаторов, так и среди тех, кто только начал знакомиться с многообразием пенных изделий.

Пшеничное, или белое, пиво представляет собой хмельной продукт, изготовленный методом верхового брожения. При этом классические принципы изготовления предполагают, что структура напитка на 50-65% должна состоять из пшеничного солода. Остальную часть сусла обязан занимать ячменный солод. Сегодня на рынке выделяют 4 сорта данного хмельного, а именно:

  • Кристаллвайцен. При его изготовлении проводится тщательная фильтрация, позволяющая освободить напиток от оставшихся после брожения дрожжей.
  • Хефевайцен. Пример хмельного, которое не фильтруется и разливается по бутылкам в мутной консистенции.
  • Witbier. Бельгийский алкоголь с оригинальными вкусовыми показателями, предполагающими насыщенную фруктовую долю.
  • Berliner Weiße.особое распространение получило в столице Германии, ввиду чего его нередко именуют берлинским пивом. Особенностью этого пенного является тот факт, что его брожение проводится при использовании дрожжей верхового брожения и кисломолочных бактерий.

Цвет

Обладает слегка мутной структурой и вариативным окрасом, который зависит от солода. Напиток может быть как темно-коричневым, так и нежно-золотистым.

Аромат

Помимо ярких солодовых нот в букете фирменного представителя сегмента отчетливо слышны фруктовые доли.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются солидным содержанием эфиров, возникающих от высокой температуры брожения, а также нежными фруктовыми и пряными нотами.

Как купить фирменный продукт

Стремясь выбрать лучшее пшеничное пиво из широкого многообразия продуктов, которые представлены в магазине, вы не должны торопиться. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками.

Контрафакт можно найти практически на любой бренд. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения чревато неприятными последствиями в виде дегустации напитков с ненадлежащими вкусовыми и ароматическими показателями.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Осуществляйте приобретение пенного только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих торговых точек, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на ту или иную алкогольную продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного хмельного предполагает слегка мутную основу, но это не означает, что в консистенции должны быть примеси или осадок. Любые новообразования в напитке говорят либо о неправильном хранении и транспортировке, либо о поддельном характере состава. Такие продукты лучше не покупать.
  • Внешний вид. В процессе приобретения старайтесь обращать внимание только на продукты с презентабельным внешним видом. Каждый современный производитель, стремясь поставлять потребителю изделия премиального качества, оборудует свои линии разлива новейшими системами, позволяющими исключить любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменных напитках вы не встретите повреждений, вмятин, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов.

Знаете ли вы? Марки пшеничного пива, изготовленного в России, кардинальным образом отличаются от классического белого хмельного. Причиной тому наработанная с годами привычка использовать низовые дрожжи. Таким образом, задекларированные как пшеничное пиво продукты больше по вкусу напоминают странные лагеры.

Как правильно подавать

Пенное пшеничное пиво так же, как и классическое ячменное хмельное, следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации.

Температура подачи напитка должна быть невысокой, приблизительно 5-7 градусов. Более теплые изделия огорчат резким насыщенным ароматом, тогда как переохлажденное спиртное скроет ярчайшие гастрономические амбиции.

Бокалы при этом должны быть стройными и длинными. Белое хмельное обладает высокой пенкой, которая длительный период времени оседает после разлива.

С какими продуктами сочетается

К белому пенному отлично подходят классические закуски в виде мясных блюд, сырных нарезок, дичи, рыбы и копченостей. Фактически вы сами можете подобрать к приобретенному продукту идеальное гастрономическое сопровождение, опираясь при этом на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация белого алкоголя была максимально полноценной, рекомендуем в процессе выбора обратить внимание на коктейли Епископ, Дизель, и Пивной дракон. В каждом из них ваш ароматный хмельной напиток проявит себя с совершенно новой, более харизматичной стороны.

Знаете ли вы? Все белые представители хмельного называются в Германии «weisse», что в переводе с немецкого означает «белое».

Марки пшеничного пива

Решив насладиться белым пенным, вы откроете перед собой внушительный перечень уникальных алкогольных изделий, изготавливаемых различными компаниями.

Хоть пшеничное и имеет немецкие корни, его сегодня производят на различных континентах. К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

  • —Staropramen— Wheat. Пшеничное нефильтрованное пиво соломенного цвета с тонким ароматом, в котором слышны ноты трав, лимона, хлеба и солода. Вкус радует идеальным балансом без сильной хмельной доли.

  • Пшеничное. Мутно-коричневое хмельное с нотами цитруса, банана, гвоздики и карамели во вкусе. Ароматическая составляющая основывается на богатом фруктово-цветочном колорите.
  • №8 . Светло-золотистый продукт с ароматом специй и тропических фруктов. В основе гастрономических показателей вырисовывается приятная фруктовая кислинка.

  • Dingslebener —Dunkles — Weizen.. Обладает нежно-коричневым цветом и ярким ароматическим букетом, основанным на очертаниях банана, дрожжей и зерна. Вкусовые показатели выражены элегантным сочетанием злаковых нот и банана.

Историческая справка

Согласно многочисленным археологическим находкам, создание пшеничного пива относится к далеким средним векам, когда немецкие племена начали варить нетрадиционный эль более светлого окраса.

Создание алкогольных напитков в те времена было обусловлено доступностью ингредиентов. То есть у местных жителей наряду с ячменем всегда было много пшеницы, и дабы злаки не пропадали, многие пивовары того времени беспринципно использовали их в процессе создания своих спиртных изделий. Также есть предположение, что первое белое появилось приблизительно в 1040 году н. э.

По неподтвержденным данным его варила одна из самых древних пивоварен мира, именуемая Weihenstephan. Она располагалась в регионе Фрейзинг.

Знаете ли вы? Особую популярность белое завоевало в Южной Германии и Баварии.

Балуйте себя новыми и яркими вкусами пенного

Доверяя свой досуг представителям белого колорита, вы можете рассчитывать на неповторимые впечатления от колоритных дегустационных показателей.

Данное пиво отлично подходит для длительных дружеских посиделок, вечеринок и индивидуальных дегустационных вечеров. Также вы по достоинству оцените и то количество коктейлей, которое можно создать на его основании. Хмельное отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет прямо сейчас, чтобы уже к вечеру получить удовольствие от охлажденного пенного на пшеничном солоде.

В "Колпиватре" № 3, за 2001 год, была опубликована статься о пшеничном пиве (прежде всего о его немецкой ипостаси). Именно этот год ознаменовался широким пришествием этого пива в Россию. Посмотрим же, что стало с пшеничном пивом за эти несколько лет.

Прежде всего, о самом пшеничном пиве – это пиво изготавливается с применением до 60% пшеничного солода. Хотя его вкус обязан также (а возможно и в первую очередь) применяемой технологии, а именно технологии эля – дрожжи верхового брожения, сбраживаение при высокой (комнатной) температуре (в отличие от лагеров, которые сбраживаются низовыми дрожжами и при низкой температуре). Соответственно и вкус у пшеничного пива больше похож на элевый своими богатыми фруктовыми тонами, пиво имеет легкую кислинку, пшеница придает ему особую мягкость. Пшеничное пиво чаще всего не фильтруют, и оно имеет мутный цвет от светло-золотистого до оранжевого (персикового), хотя есть и фильтрованные варианты. Варится также и темное пшеничное, а также и крепкое – в Германии "бок", в Бельгии монастырские эли. Бельгийское пшеничное пиво – разговор особый, оно отличается исключительно выраженным фруктовым вкусом с целой гаммой пряных оттенков.

В России технология верхового брожения практически не применяется (пожалуй, первый настоящий эль, выпущенный в промышленных масштабах, это "Сибирская корона, янтарное"), и пшеничное пиво, в лучшем случае, сбраживается особой расой дрожжей, которые можно отнести к верховым, а часто технология больше напоминает стандартный лагер. Кроме этого, у нас довольно распространено использование несоложеных материалов, в том числе и пшеницы, и например, фирма "Провинция", в одной из статей хвасталась, что первая начала варить пшеничное пиво. Но это не правда. В своем пиве она использовала несоложеную пшеницу, а отнюдь не пшеничный солод. Увидеть несоложеную пшеницу можно в составе не такого уж и малого числа российских сортов пива.

Первое Российское пшеничное пиво - это "Выборгское, пшеничное" Выборгского филиала комбината "Степан Разин". Впервые я его пил еще в августе 2000 года. Общее впечатления - пиво мягкое, очень легко пьется, но "пшеничного" вкуса практически не ощущается. Вероятно технология и раса дрожжей не так уж далеко ушли от лагерных. Пиво получено методом холодной фильтрации (то есть фильтрованное, но не пастеризованное). Известны несколько вариаций этикеток – с названием "Выборгское пшеничное" и "Выборгское пшеничное, специальное", а последние версии с изображением Степана Разина.

Пивоваренная компания "Балтика" решила не отставать и на "Пивном аукционе" 2001" представила опытную партию своего нефильтрованного пива "Балтика, пшеничное" - еще без номера и с надпечаткой на "галстуке" - "не для продажи". Это пиво действительно не продавали, а наливали бесплатно, так что удалось попить его изрядно. Пиво было мутным, но вкус пшеничного солода ощущался не сильно, оно произвело неплохое впечатление, но на мой вкус сильно проигрывало насыщенным Баварским и особенно Бельгийским сортам. Согласовкой ТУ на это пиво Балтика занималась до лета, а пока другая молодая Питерская пивоварня "Браво Инт" нанесла ответный удар...

"Бочкарев, Белое пшеничное" (название практически сразу сменили на "Бочкарев специальное, Белое пшеничное" – соответственно 2 разные вариации этикеток). Вот это пиво меня просто восхитило! Прекрасный, насыщенный вкус пшеничного солода, довольно большой осадок дрожжей. Дрожжи потрясающе вкусные и для полноты ощущений желательно перед употреблением пиво взболтать. Пиво, хоть и не фильтрованное, но пастеризованное.

"Бочкарев, пшеничное" своим вкусом скорее напоминал Бельгийские, чем Баварские сорта. Довольно скоро появился и баночный вариант. Известно 2 разных дизайна 0,5 литровой банки, был выпущена и банка 0,33 литра. Разливной вариант поразил своим рыжеватым цветом и полной непрозрачностью пива, напоминающее персиковый сок, да и во вкусе ощущались фруктовые тона. Стоит отметить, что количество осадка довольно заметно меняется от варки к варке. К сожалению, выпуск этого пиво прекращен.

Наконец и Балтике удалось согласовать выпуск своего пшеничного пива (кстати, ГОСТ 98 года на пиво предусматривает использование только ячменного солода) и было выпущено "Балтика 8, специальное пшеничное". "Балтика 8" - нефильтрованное пиво с заметным осадком дрожжей, прекрасная этикетка - золотая (в отличие от Бочкарева, чья голубая этикетка скорее ассоциируется с "ледяным" пивом). Название компании, с начало, было написано белыми буквами, затем сменили на синий. Есть вариант этикетки для 0,33 литровой бутылки. В отличие от опытной партии, вкус пшеничного солода стал хорошо ощутим, хотя не столь выражен, как в Бочкареве - это скорее Баварский стиль, нежели Бельгийский. Пиво имеет заметную кислинку. В настоящее время дизайн этикеток опять сменен, пиво стали разливать в фирменную бутылку. Вместо "галстука" на кег используется пробка с наклеенной на нее специальной этикеткой. На конкурсе пива в Великобритании 2004 года, "Балтика 8" заработала золотую медаль.

"Степан Разин" к лету также выпустил бутылочный вариант нефильтрованного пива - "Степан Разин, пшеничное дрожжевое". Однако "пшеничный" вкус ощущался в нем (как и в Выборгском) довольно слабо. Пиво приятное, живое, но далеко по вкусу даже от "Балтики 8". Существует этикетка "Степан Разин, пшеничное" (и "галстук" от кега) без слова "дрожжевое" - судя по всему для фильтрованной версии. К сожалению такого варианта не пробовал и не знаю, выпускался ли он.

Ну и наконец, к зиме, появилось еще одно пшеничное пиво - "Ярпиво, пшеничное кристальное" (здесь тоже были громкие заявления о том, что это первое фильтрованное пшеничное в России, а про Выборг никто и не вспомнил...). Пшеничное от Ярпива и фильтрованное и пастеризованное. Как и у Степана Разина есть лишь слабый намек на "пшеничный" вкус. Больше похоже на стандартное ячменное пиво. И здесь явно виновата не фильтрация, а технология изготовления (на Пивном фестивале в Москве, удалось попить, можно так выразиться, бракованный вариант "Балтики 8" - ее по ошибке отфильтровали, так вот и в фильтрованной "Восьмерке" вкус пшеничного солода был весьма сильным). Здесь же использовали и технологию, и дрожжи близкие к лагерным, а только добавление пшеничного солода не придают пиву ту богатую окраску, которую дает верховое брожение.

Отличился выпуском пшеничного пива и Кузнецкий "Визит". Завод начал также розлив такого пива в ПЭТы 1 и 1,5 литра, так что существуют вариации этикеток для каждого из объемов. Вкус "Визита, пшеничного" также практически ничего общего не имеет с пшеницей. Это превосходный лагер, с характерным чистым солодовым вкусом и хмелевым ароматом и нет практически никакого намека на характерный дрожжевой и фруктовый вкус с кислинкой, как у лучших сортов пшеничного пива.

На Украине, в след за Россией, тоже начался бум пшеничного пива. Особой популярностью там стало пользоваться "белое" пиво в бельгийском стиле – с пряностями и ароматизаторами. Это, прежде всего "Чернiгiвське, бiле". Что бы развить успех, компания Интербрю, сварило подобное пиво и в России – "Сибирская корона, белое". В Москве продается Саранская версия этого пива, ведь на пивзаводе в Саранске, бельгийцы провели полную модернизацию производства. "Белое" пиво отличается сильным привкусом ароматизаторов, которые, однако, хорошо сочетаются с "пшеничным" вкусом и превосходно освежают. Известны 2 вариации этикеток.

Теперь обратимся к мипивоварням. Вообще-то о том, кто первым сварил пшеничное пиво в России, может поспорить и Питерский завод-ресторан "Тинькофф", который, к тому же варит и единственное темное пшеничное пиво в России. Но в бутылки "Тинькофф" пиво не разливал, хотя мог налить в 5-ти литровой бочонок, но стандартного дизайна. Впервые в бутылки, пшеничное пиво было разлито в конце 2003 года и сварено оно на заводе Тинькова в Пушкине. "Тинькофф, белое" - отличается настоящим "пшеничным" вкусом, может не столь ярким, но вполне классическим – дрожжевым и фруктовым. Пиво разливается в фирменный 0,33 литровые бутылки с пробкой твист-офф.

"Тинькофф" не единственный завод-ресторан в Санкт-Петербурге, который варит пшеничное пиво. Ресторан "Карл и Фридрих" также варит "живое" пшеничное пиво под названием "Карл". Оно действительно имеет классический "пшеничный" вкус, хотя и отличается несколько сладковатым привкусом. Из атрибутики имеются фирменные бирдекели. Пиво могут также налить и в 2-х литровый кувшин.

В ресторане гостиницы Пулковская, открыта 1-я Баварская Пивоварня, которая построена известной баварской фирмой Пауланер. Таких минипивоварен Пауланер имеет несколько во всем мире, в России это первая. Пожалуй, это лучшее пшеничное пиво в России. Используется классическая технология верхового брожения (при чем в открытых танках, в отличие от применяемых теперь практически везде современных ЦКТ). Поэтому и вкус у пива великолепный – насыщенный, богатый, дрожжевой, довольно фруктовый, практически без кислинки. В ресторане имеются фирменные бирдекели, кружки любого объема (вплоть до 2-х литровых), готовится установка для розлива в кувшины.

И в заключении о пшеничном пиве на Украине. Здесь тоже наблюдается заметное оживление. Началось с Донецкого "Сармат, пшеничне" (в целом неплохое пиво, хотя "пшеничный" вкус выражен несколько слабовато), на которое Киевляне ответили сортом "Оболонь, пшеничне" (хотя сварено на Фастовском филиале) – тоже неплохое пшеничное, но не более того, и сделана попытка впервые сварить темное пшеничное - "Зіберт", хотя варка была пока экспериментальная. Наконец в Радомышле, построили цех под конкретный бренд - "Пшеничне, еталон". Оборудование и технологии целиком импортное и пиво сварили превосходное – классическое немецкое пшеничное, вкус дрожжевой, плотный, насыщенный, кислинка практически не заметна. На прошедшем кубке мира по пиву в США этот сорт взял золотую медаль, опередив свыше полусотни других пшеничных сортов, в том числе и с родины этого вида пива и на этом не остановился, заняв второе место еще и в Англии, уступив отечественной "Балтике 8" и опередив известное немецкое пиво "Шнейдер". Отметились пшеничными сортами и небольшие пивзаводы – как например "Пшеничне" Запорожского пивзавода №1 (во вкусе нет и намека на пшеницу) или "Опiлля, пшеничне" (Тернополь). Как я уже писал, на Украине получили особую популярность "белые" сорта – начиная с Чернiгiвське, бiле", и выпущенные на волне успеха такого пива "Оболонь, бiле" и "Славутич, вайс".

Стоит еще отметить, что в Риге, на заводе "Алдарис" варят по лицензии пиво "Балтика 8, пшеничное" (оно отличается боле сладким вкусом, без кислинки), а завод "Губерния" в Литве варит пшеничный сорт "Kvietinis, Baltas".

P.P.S. По уточненным данным, на конкурсе пива в Великобритании, 1-ое место занял Радомышленский "Еталон", а "Балтика 8", заняла 3-е место.

P.P.P.S. За время написания статьи, на Украине, к выпуску пшеничного пива, преступил Львовский пивзавод, а в Эстонии, пивзавод Саку.

Краткая история вайцена.

В далекие Средние века германские племена начали варить эль, который был заметно светлее обычного. Причина: пивовары использовали те ингредиенты, которых было в достатке. Пшеница, наряду с ячменем была одним из таких ингредиентов, и смешение двух злаков породило новый сорт пива - Вайсбир. Оно так сильно выделялось среди распространенных в те времена темных сортов своей светлостью и легкостью, что было названо “weisse” (нем.: белое). Некоторые источники утверждают, что пшеничное пиво - один из древнейших сортов, изобретенный фермерами. Другие высказывают предположение, что самая древняя пивоварня Weihenstephan в городе Фрейзинг (Германия) производила подобное пиво аж в 1040 году н.э..
На сегодняшний день существует четыре основных типа пшеничного пива: Южно-германский вайсс, Берлинский вайсс, Бельгийский витбир и Американское пшеничное пиво. Часто Южно-германский вайсс называется вайцен (Weizen) или хефе-вайцен (Hefe-weizen). Иногда можно встретить Кристалл вайцен (Kristal Weizen) или Кристалл вайсбир (Kristall Weissbier), что является фильтрованной версией пшеничного пива, а Дункель вайцен (Dunkel Weizen) это темный вариант, обычно нефильтрованное. Бельгийский Витбир (Witbier) или Белый эль (White Ale) во многом схож с нефильтрованным пшеничным пивом, но его особенность заключается в использовании несоложеных злаков (пшеница, ячмень, овес) и специй.

Немецкое слово Hefe (дрожжи)- Weizen (пшеница) обозначает нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым осадком. Оно делается на 50-65% из пшеничного солода, остальную часть сусла составляет ячмень. Именно добавление пшеницы придает напитку яркий, освежающий оттенок. Хефевайцен - пиво сильногазированное и в бокале оно должно быть мутным (из-за содержания сложных белковых соединений в пшеничном солоде), а цветовая гамма от светло-золотистого до оттенков янтарного. Пшеница, соложеная или несоложеная, всегда благоприятно влияет на пенообразование. Но если хотите, то пену можно уменьшить, сполоснув предварительно бокал в холодной воде.
По желанию так же можно вылить в бокал и дрожжевой остаток, оседающий на дне бутылки. Лучше всего для этого пива использовать высокие сужающиеся к низу бокалы, в них, после правильного наливания пива, обильная пена проявляется лучше всего. Но не выливайте все пиво сразу, оставьте немного, взболтайте бутылку (что бы поднялся дрожжевой осадок), а затем вылейте все до последней капли в бокал. В этом и заключается особенность вкуса и аромата пшеничного нефильтрованного пива. Традиционные штаммы дрожжей германского хефе-вайцена вырабатывают фенольные запахи и ароматы, которые иногда напоминают запах лекарства или гвоздики. Другими продуктами жизнедеятельности этих дрожжей являются фруктовые эфиры - ванильный банановый и другие ароматы.

Настоящее германское пшеничное нефильтрованное пиво сильно отличается от американизированной версии. Например, в американском пшеничном пиве используются более нейтральные американские штаммы дрожжей, что лучше выделяет солодовость и позволяет достичь более чистого вкуса. Среди других различий можно отметить используемый солод и хмель. В немецком пшеничном пиве присутствие хмеля едва заметно. Таким образом, лучше проявляется тонкий баланс эфиров, фенолов (фруктоватый сивушный алкоголь и лекарственный привкус) и привкуса сброженной пшеницы. Что касается солода, то затор для американского пива приготовляется с использованием американского солода, однако иногда в попытке приготовить настоящий хефевайцен пивовары используют германский солод. Очевидно, что в немецком пиве используется немецкий солод и процентное отношение пшеницы в нем выше. Некоторые виды американского пшеничного пива фильтруются и больше напоминают светлые американские золотистые эли. Однако это присуще только сезонным видам и в них отсутствует дрожжевой привкус.

Германское пшеничное нефильтрованное пиво:

  • Ayinger Bräu-Weisse (Германия)
  • Cambridge Hefeweizen, Cambridge Brewing Co. (Cambridge, MA)
  • Haymarket Hefeweizen, Boston Beer Works (Boston, MA)
  • Franziskaner Hefe-Weissbier (Германия)
  • Franz Joseph Sailer Oberdorfer Weiss Helles (Германия)
  • Hacker-Pschorr Hefe Weisse (Германия)
  • Julius Echter Hefe-weisse (Германия)
  • Paper City Hefe-wezien (Holyoke, MA)
  • Paulaner Hefe-weizen (Германия)
  • Pinkus Organic Hefe-weizen (Германия)
  • Schneider Hefe-weizen (Германия)
  • Tucher Hefe-weizen (Германия)
  • Weihenstephaner Hefe-Weissbier (Германия)

    Американское пшеничное пиво:

  • Climax Wheat, Boston Beer Works (Boston, MA)
  • Redhook Hefeweizen, Redhook Brewery (Portsmouth, NH)
  • Summer Breeze, Wachsett Brewing (Westminster, MA)
  • Summer Wheat Ale, Ottercreek Brewing (Middlebury, VT)
  • UFO (Un-Filtered Offering) Hefeweizen, Harpoon (Boston, MA)

    Быть или не быть лимону?
    В этом вопросе все уже решено и проведены четкие границы между двумя мнениями, существующими в мутном мире нефильтрованного пива.
    С лимоном или без?
    С одной стороны - пивоманы из серии людей, которые сыпят соль на свой двадцатидолларовый бифштекс даже не попробовав его перед этим. Они считают, что пшеничное пиво обязательно надо подавать с лимоном. Некоторые еще хуже - они требуют лимон и для своего бельгийского белого эля! Ужас! Мы не заставляем вас выбирать ту или иную сторону, но не плачьте потом, если у вашего пшеничного пива совсем не будет пены - это все из-за лимонной кислоты.
    С другой стороны есть люди, которые предпочитают чистое пиво. Им нравится именно тот дрожжевой привкус, который перебивается сильной лимонной кислотностью.
    Трудно сказать, кто из них прав и при этом остаться объективным. Несмотря на ваши предпочтения, пшеничное пиво остается отличным напитком для утоления жажды летом, и наслаждения его вкусом круглый год. И без лимона!

  • Пшеничное пиво для настоящего ценителя пенного напитка часто более предпочтительно, чем привычное нам ячменное. Даже сваренное из минимума ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей , оно неповторимо по вкусу и спутать его с другими сортами невозможно.

    Но следует знать, что для пшеничного пива используют обязательно в тех или иных пропорциях (чаще всего 1:1) ячменный солод . Отличительной особенностью домашней варки является затирание солода со строгим соблюдением температурного режима, что легко сделать, если приобрести .

    Мини-пивоварни продаются в интернет-магазинах, пользуются хорошим спросом. У тех, кто только осваивает азы этого увлекательного занятия, возникает вопрос: а возможно ли приготовление пшеничного пива в домашних условиях без специального оборудования ?

    Да, варить как светлое, так и темное можно и в обычной кастрюле , но придется затратить значительно больше сил и щепетильно подойти к вопросу температурного режима. Иначе можно получить напиток, сильно напоминающий обычную бражку: пить можно, но удовольствие не то.

    Пена на правильно приготовленном пиве – непременное условие его качества. Если она оседает быстрее, чем за минуту – напиток не считается хорошим.

    Основной рецепт

    Этот рецепт пшеничного пива многие называют «мужским », поскольку конечный продукт будет крепостью выше 10%, а вкус – насыщенным, с приятной горчинкой, присущей именно этому виду напитка.

    На 23 литра воды возьмем:

    • По 2,5 кг пшеничного и ячменного , в общей сложности 5 кг. Можно использовать как покупной, так и собственного приготовления. Описание того, как проращивать зерно и превращать его в солод, мы уже давали в статье о приготовлении .
    • 40 граммов хмеля. Здесь тоже есть важный момент: при покупке важно обратить внимание, чтобы альфа кислотность составляла 3%.

    Важно! Для получения отменного пенного напитка вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована, иначе посторонние микроорганизмы превратят его в кислое пойло.

    Чтобы сварить вкусное пшеничное пиво, рецепт предусматривает трехступенчатое затирание:

    1. На протяжении 5 минут поддерживать температуру 55°С.
    2. Повысить температуру до 65°С и держать 35 минут.
    3. Такое же время поддерживать 72°С.
    4. Довести до 78°С и держать 10 минут.

    Оставляем в комнатных условиях (в темноте). Сусло остывает и неделю бродит. Затем процеживаем напиток, разливаем в бутылки и на неделю отправляем в подвал.

    Интересно! Пшеничное нефильтрованное пиво подают холодным.

    Насколько холодным, единого мнения нет. Лучший выбор – ваш собственный дегустационный. Пенный напиток наливают, слегка наклонив бокал и медленно пьют, смакуя.

    По мотивам баварского

    Особенно ценится среди знатоков баварское пшеничное и многие домашние пивовары стараются сделать максимально похожий напиток.

    Баварское отличает средней насыщенности мягкий вкус и явственно чувствующийся привкус гвоздики и банана.

    Считается, что данный привкус формируют именно специально созданные баварские дрожжи .

    Рецепты баварского несколько отличаются между собой, но основными ингредиентами являются:

    • солод пшеничный, в пределах 20 – 60% от общего количества солода, но чаще– 50%;
    • солод светлый ячменный или «Пилзнер»;
    • хмель сортов Жаттецкий, Теттнангер. Херсбрукер. Наиболее часто используемый – Халлертау;
    • дрожжи для пшеничного так и называются: Баварские пшеничные.

    Приготовление несколько отличается от традиционного . Хмеля берется примерно вдвое меньше, чем в вышеприведенном рецепте, и добавляют его в начале варки.

    Затирание солода обязательно и длится оно пару часов при температуре 67°С (так называемый одноэтапный способ превращения). Чтобы получить темное пшеничное пиво, используют настойное затирание с паузами .

    При отсутствии специального бытового пивоваренного оборудования можно с успехом использовать обычную эмалированную кастрюлю и кухонный термометр . Именно он поможет выдерживать точную температуру затирания.

    Полезные видео по теме

    Ниже на видео рецепт приготовления вкусного пшеничного пива в домашних условиях:


    Как приготовить аналог баварского пива из пшеницы на домашней мини-пивоварне, смотрите на следующем видео:


    А теперь — технология варки темного Баварского пшеничного пива, весь процесс на видео ниже:


    Используйте эти рецепты, расскажите друзьям, как сварить вкусный пенный напиток. Поделитесь результатами в комментариях.

    Пиво является одним из самых популярных напитков, известных людям еще с древних времен. Точная дата его происхождения неизвестна, но упоминание о нем встречаются еще в Древнем Египте. Сегодня на прилавках магазинов, в кафе, барах и ресторанах предлагают десятки сортов этого напитка. Но самым лучшим считается в домашних условиях. Многие даже и не предполагают, что это несложный, не требующий определенных навыков и оборудования процесс. Так что же нужно для того, чтобы приготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Поговорим об этом в статье.

    Продукт для ценителей

    Некоторые решат, что проще купить бутылочку пива в магазине и не тратить время на его приготовление. Но истинные любители пенного напитка не пожалеют своего времени и сил, чтобы создать настоящий, оригинальный и неповторимый продукт.

    Ведь для производства потребуется всего четыре ингредиента, которые можно купить в любом специализированном магазине, и несложный инвентарь. В результате получится пиво пшеничное, нефильтрованное, без консервантов.

    Ингредиенты

    Дл приготовления напитка в домашних условиях требуется всего четыре основных ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Их используют в базисном рецепте. В дальнейшем можно вводить дополнительные составляющие, которые улучшат вкус пива и придадут ему особенную, оригинальную изюминку. Это могут быть фрукты, специи и различные сочетания солода. Главное - использовать качественные ингредиенты, придерживаться рецепта и набраться терпения.

    Солод

    Солод представляет собой злаковых культур (не проращивают только кукурузу и рис), которые остаются в твердой шелухе. Именно она и будет служить естественным фильтром. Пшеничное пиво готовят из пшеничных зерен. Солод очень сильно влияет на вкус и качество напитка.

    Поэтому приготовление этого компонента является важным этапом. Солод имеет слегка сладковатый вкус, приятный запах и белый цвет. Зерна предварительно измельчают на специальной мельнице так, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Светлое пшеничное пиво готовят из солода, который высушен естественным путем. Чтобы придать напитку темный цвет, этот ингредиент предварительно обжаривают.

    Хмель

    Это еще один важный ингредиент пенного напитка. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В ход идут шишки только «женского» растения. Они должны иметь желтый или красноватый оттенок.

    После сбора их высушивают и измельчают при помощи пресса. От их качества зависят и густота пены. Различают два вида хмеля: горький и ароматный. Если вы желаете придать напитку пикантную горчинку, то используйте первый сорт. Для получения ароматного пива нужно выбирать второй вид хмеля.

    Дрожжи и вода

    Дрожжи являются важным компонентом. Они должны быть только качественными и по возможности - специальными, пивными. Только сухие и живые дрожжи обеспечат отличный результат. Воду лучше брать чистую и мягкую. Лучше всего подходит родниковая. Но если нет очищенной и отфильтрованной, то просто прокипятите ее и охладите. Плохая вода испортит вкус пива.

    Инвентарь

    Чтобы приготовить домашнее пшеничное пиво, не требуется особого оборудования и инвентаря. Все необходимое можно найти на любой кухне. Понадобится большая (около 30 литров) эмалированная кастрюля. В ней для удобства внизу можно сделать кран для слива.

    Также понадобится еще одна емкость для Необходимым инструментом является термометр, так как в процессе приготовления нужно контролировать температурный режим. Также нужно подготовить кусок марли длиной около 5 метров. Для розлива пива понадобятся стеклянные или пластиковые бутылки, лучше темного цвета, и тонкий шланг для слива напитка. Это все, что необходимо для приготовления вкусного пива.

    Базовый рецепт

    Начать приготовление можно с базового рецепта. Впоследствии на его основе можно придумывать новые рецепты и получать более насыщенный вкус и аромат, а может, и изобрести свой фирменный рецепт. Для начала обжариваем зерна пшеницы и ячменя (500 грамм) на сковороде или в духовке. Так мы получим темное пшеничное пиво. Затем обжаренные зерна измельчаем при помощи мясорубки и смешиваем с небольшим количеством цикория (30 грамм). Помещаем эту смесь в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами воды.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Этот процесс является очень важным, так как качество полученного сусла очень сильно влияет на вкус пива. После этого снимаем емкость с огня и добавляем в нее сахар (5 стаканов), хмель (500 грамм) и цедру лимона. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов в теплом месте. Когда температура будет равна комнатной, пиво процеживаем через несколько слоев марли в посуду для брожения. Оставляем его на три дня, а затем переливаем в подготовленные бутылки. Храним напиток в прохладном месте.

    Царское пиво

    Пшеничное пиво домашнее может служить отличной основой для приготовления других сортов этого напитка. Возьмем по 7 грамм корицы и кориандра, два стакана сахара, три лимона, 15 грамм имбиря, 25 литров домашнего пива и две горсти хмеля. Готовое домашнее пиво выливаем в кастрюлю. На отдельной сковороде обжариваем сахар до превращения его в карамель. Нельзя допускать его пригорания, чтобы не испортить вкус пива. Затем заливаем карамель кипящей водой и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем немного воды и добавляем в нее все специи и пряности, нарезанный лимон и варим около 20 минут.

    Отдельно варим хмель в течение 30 минут. Процеживаем отвары. Горячую воду с пряностями смешиваем со Затем добавляем к ним отвар хмеля. Все перемешиваем и выливаем в домашнее пиво. Перемешиваем и отправляем в холодное место. Если пиво было свежее, то напиток будет готов через две недели, а если выдержанное, то его можно употреблять уже через 1-2 дня.

    Ароматное пиво

    При приготовлении пива всегда есть место творчеству. Придерживаясь основного рецепта, можно добавлять разные ингредиенты, которые придадут напитку новые нотки. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментов. Понадобятся 35 литров воды, 6 килограмм солода пшеничного, 5 килограмм сахара, 200 грамм изюма, 200 миллилитров воды, 200 грамм хмеля и треть стакана дрожжей. Для начала смешиваем в отдельной кастрюле изюм, сахар и хмель. Заливаем их небольшим количеством воды (300 миллилитров) и вином. Ставим емкость на огонь и кипятим в течение 30 минут. После этого в отвар добавляем солод и воду и доводим его до кипения. Охлаждаем пиво до комнатной температуры и кладем дрожжи. Оставляем напиток бродит на неделю. Далее его надо просто разлить в бутылки, закрыть крышками и убрать в холодное место. Ароматное пшеничное пиво готово. Лучше его выдержать в течение 10 дней, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус. Можно попробовать и другие добавки, на свой вкус.

    Пиво из хлеба

    Пшеничное пиво будет иметь более насыщенный вкус, если использовать пшеничный и В этом рецепте добавим еще и ржаной хлеб. Для приготовления возьмем 32 литра кипяченой воды, 4,8 килограмма ржаного хлеба, 1,2 килограмма пшеничного и 2 килограмма ржаного солода, 200 грамм меда, 1 килограмм патоки, 600 грамм изюма, 100 грамм дрожжей, 140 грамм хмеля и немного корицы. Для начала надо нарезать хлеб на кусочки, подсушить его и измельчить.

    Хмель предварительно ошпариваем кипятком, а дрожжи разводим теплой водой. Теперь смешиваем хлеб, дрожжи, солод, патоку, мед, хмель, изюм и корицу и заливаем эту смесь теплой водой до состояния кашицы. Она должна пройти процесс сбраживания в течение 6-7 часов. Затем доливаем в эту смесь 26 литров воды и оставляем в теплом месте на сутки. После этого переливаем содержимое в чистую посуду. В оставшееся сусло вливаем еще 6 литров воды и оставляем на несколько часов. Затем содержимое сливаем и смешиваем с большей частью напитка. Процеживаем пиво и разливаем по бутылкам. Закрываем их крышками и отправляем в темное, прохладное место для созревания.

    Заключение

    Попробовав однажды пшеничное пиво, отзывы о котором говорят сами за себя, вы уже не захотите покупать готовый продукт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, натуральный, без консервантов. Его можно приготовить на свой вкус, используя разные ингредиенты и получая новые вкусы и ароматы. Успех домашнего пивоварения зависит от качества исходных продуктов. Если строго придерживаться технологии и рецептуры, то результат превзойдет все ваши ожидания. Конечно, напиток будет отличаться по вкусу от магазинного, но это вовсе не значит, что он будет хуже.